Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

Содержание

Олуши

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Северная олуша (Sula bassana)
  • Ареал:Северная Атлантика у северо-восточного побережья Америки и северо-западных берегов Европы
  • Численность типичной колонии: десятки тысяч птиц
  • Период инкубации: 42-46 дней
  • Количество яиц в кладке: 1
  • Возраст обретения самостоятельности: 15 недель

Северная олуша щеголяет своим белоснежным оперением, паря над толчеей гнездовой колонии. Принесенные в клюве веточки для гнезда птица сбросит своему партнеру (или соседу, если тот окажется более проворным).

Олуш по праву можно назвать одними из самых красивых морских птиц нашей планеты. Олуши не могут похвастать ни рекордами дальних перелетов, как альбатросы, ни глубоководными заплывами, как некоторые пингвины, но стоит увидеть стаю олуш, стремительно пикирующих в океанские волны в погоне за рыбой, чтобы запомнить это зрелище на всю жизнь. В воздухе олуши тоже держутся с царственным величием, легко скользя на своих огромных крыльях (размах – 1,8 м) в порывах ураганного ветра и обращая его силу себе на пользу.

Черное и белое

Три из 9 видов олуш состоят в близком родстве, о чем свидетельствуют едва заметные различия в их оперении. Издалека все взрослые птицы выглядят белыми – лишь на кончиках крыльев и хвосте видны чер-ные отметины. Характерные черты того или иного вида заметны в полете.

Северные олуши странствуют над просторами Северной Атлантики; капские олуши водятся у побережья Южной Африки, а австралийские — близ берегов Австралии и Новой Зеландии. На территорию Восточной Европы олуши залетают изредка. У олуш длинные острые крылья, удлиненное тело и острый конический клюв.

Все представители отряда веслоногих очень общительны, гнездятся плотными шумными колониями на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие уступы, с которых открывается вид на море. Самые старые колонии существуют на одном месте не одну сотню лет, порой достигая огромных размеров.

К примеру, колония олуш на островах Сент-Килда (Шотландия) насчитывает около 60 тыс. гнездящихся пар.

Дела семейные

Хотя олуши живут в открытом океане, они все же держатся вблизи побережий и не залетают далеко в море. Взрослые северные олуши прилетают в родную колонию в апреле. Как все веслоногие, они образуют пары на всю жизнь, и каждую весну супруги встречаются в месте гнездования.

Когда после зимних странствий над океаном партнеры находят друг друга, начинается сложный ритуал ухаживания. Брачные игры, во время которых супруги «фехтуют клювами» и энергично потряхивают головами, длятся не одну неделю, прежде чем дело дойдет до спаривания.

Если большинство птиц занимает довольно обширные участки, то олуши довольствуются крохотным наделом (2-3 м2), в центре которого расположено гнездо – неглубокая ямка, выстеленная веточками и пометом.

Капская олуша (Sula capensis) кормит птенца.

Откормленные родителями птенцы уже в 15 недель от роду встают на крыло.

В тесноте гнездовой колонии то и дело вспыхивают шумные ссоры между соседями. Для северных олуш, гнездящихся на уступах отвесных скал, такие конфликты порой оказываются роковыми: сцепившись в драке, противники падают в большой высоты и разбиваются о камни. Неудивительно, что птицы нашли мирный способ улаживания споров – демонстрацию силы вместо драк, хотя они тоже случаются. Олуши трясут головой, вытягивают шею, задирают клюв к небу и энергично машут крыльями. Каждое ихдвижение выражает гамму чувств – от нежности до враждебности. В разгар гнездового сезона над колонией стоит невероятный гвалт – птицы перекликаются хриплыми голосами, делясь новостями. Так, разведчик, обнаруживший в море рыбный косяк, оглашает колонию серией резких выкриков, а при возвращении в гнездо птица приветствует партнера басовитым «арра-арра». Не исключено, что соседи, супруги и родители с детьми опознают друг друга по голосам, что очень важно в колонии, насчитывающей несколько тысяч гнезд.

От яйца до взрослой птицы

В кладке у олуш только одно яйцо, однако (по крайней мере, у северных олуш) если в течение 25 дней первое яйцо погибнет, самка может отложить яйцо еще раз.

В течение 42-46 дней оба родителя наси-живают кладку, причем смены самца длятся немного дольше. Олуши обогревают яйцо стоя, а не сидя на нем.

Гнездовые ямки австралийских олуш (Sula senator) размещены в строгом порядке на отвесных скалах близ Муриваи (Новая Зеландия).

Вылупившийся птенец усаживается на перепончатую лапу одного из родителей и первый месяц пребывает под их присмотром. Взрослые кормят свое чадо, позволяя ему забираться клювом к себе в зоб, и не спускают с него глаз. Однако несчастные случаи все же случаются: птенцы выпадают из гнезда и погибают. В 3 месяца от роду молодая птица встает на крыло. Оперение у молоди бурое, но с каждой линькой в нем появляются белые перья, и через несколько лет их уже нельзя отличить от родителей. Молодые северные олуши находят себе пару в 3-летнем возрасте, но первое потомство выводят лишь на 5-6 году жизни. Рацион олуш состоит в основном, из рыб длиной до 30 см. Во время охоты птицы летают высоко над водой и, наметив подходящую жертву в рыбьем косяке, срываются в отвесное пике с высоты 10- 40 м: олуша складывает в воздухе крылья и камнем падает в воду. Под водой она плавает с помощью ног и полураскрытых крыльев, стараясь нырнуть глубже, а пойманную рыбу проглатывает, вынырнув на поверхность. Белое оперение нырнувшей за добычей олуши служит маяком ее сородичам, находящимся поблизости.

Проблемы охраны

Людям давно известен экономический потенциал олуш. Их колонии издавна служили источником съестных припасов, а жители мелких островов у северо-западных берегов Европы питались почти исключительно за счет пернатых соседей.

Именно так обстояло дело на шотландском о. Сент-Килда и некоторых островах Фарерского архипелага. В то же время местные жители понимали, что разорять колонии нельзя, ибо тогда им придется жить впроголодь.

Однако ныне над олушами нависли куда более опасные угрозы.

В конце XIX в. по берегам залива Св. Лаврентия в Канаде происходило массовое истребление олушей ради их яиц, мяса и перьев, и некоторые крупные колонии были уничтожены.

Огромные нефтяные пятна и рыбный промысел с применением дрифтерных сетей грозят еще большей опасностью этим красивым морским птицам. 

Средняя оценка: 4.5

Всего : 4

Источник: https://dynozavri.ru/ostalnie_ptici/olushi/

Птицы на Галапагосских островах

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

Лита Коснер и Джонатан Сарфати

В 2009 году праздновалось двухсотлетие со дня рождения Чарльза Дарвина (1809-1882 гг.), прославившегося своей книгой «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859 год).

Многие свои идеи он вынес из кругосветного путешествия на экспедиционном судне королевского флота «Бигль» (1831-1836 гг.

), а в особенности из месячного пребывания в 1835 году на загадочном Архипелаге Колон, более известном как острова Галапагос, расположенные в 972 километрах к западу от Эквадора.

Фотограф – Стив Мюррэй

Удивительное разнообразие живых существ на этих островах поразило Дарвина. В особенности его заинтересовали гигантские черепахи, от которых произошло название островов (исп.

«galаpago» – «седло» – как седловидные панцыри Галапагосских черепах).

Однако считается, что птицы, водившиеся там в огромном множестве, вдохновили Дарвина на создание теории эволюции и заставили его разувериться в сотворении.

Птицы, обитающие на Галапагосских островах, удивительно приспособлены к среде своего обитания и демонстрируют прекрасную способность животных адаптироваться к изменяющимся условиям обитания.

Крылья нелетающего большого баклана больше не пригодны для полета, но он может плавать и нырять, охотясь за рыбой, лучше своих собратьев, умеющих летать. Синелапые, краснолапые и масковые олуши демонстрируют разнообразие поведения и внешности, которые могут развиться в пределах одного вида.

13 разновидностей Галапагосского зяблика обладают клювами разных размеров, приспособленными для потребления различной пищи, и эти птицы даже ведут себя по-разному.1

Крылья нелетающего большого баклана больше не пригодны для полета, но он может плавать и нырять, охотясь за рыбой, лучше своих собратьев, умеющих летать.

Но разве наличие таких разновидностей служит примером эволюции? И как модель библейского сотворения объясняет их?

Нелетающий большой баклан

Нелетающий большой баклан – единственная разновидность большого баклана, живущего на островах Галапагос, и единственный представитель больших бакланов, не умеющий летать. Он даже был отнесен к другому роду – Nannopterum, в то время как все другие большие бакланы принадлежат роду Phalacrocorax.

Изменения, которым подвергся большой баклан, схожи с изменениями, произошедшими с другими нелетающими птицами: киль на грудине, поддерживающий мускулы, используемые для полета, намного меньше, а его лапы намного сильнее, чем у других больших бакланов. Поскольку крылья не нужны ему для полета, их характеристики ухудшились и стали такими, какими они не могли бы быть у летающих птиц.

Например, его перья более мягкие и больше похожи на волосы, как и перья других нелетающих птиц.1

Фотография iStockphoto

Так как нелетающий большой баклан не может переплыть с материка до островов (при ловле рыбы он никогда не отплывает более чем на 100 метров от берега), возникает вопрос: откуда он мог взяться? Дарвин предположил, что он произошел от больших бакланов, прилетевших на острова, и постепенно утратил свою способность летать. Теперь мы понимаем, что такие изменения произошли в результате мутации или ошибки генетического копирования. Данная мутация могла бы стать губительной для птиц, но стала выгодной для больших бакланов, обитающих именно на этом острове.3

Эта ситуация напоминает нам историю с нелетающими жуками на ветреных островах. Такие жуки могут выжить там с большей вероятностью, в то время как летающие жуки могут быть унесены ветром далеко за пределы островов4.

Или, возможно, это просто пример уменьшения влияния естественного отбора – без присутствия хищников на материке и с изобилием пищи в море, потеря умения летать не столь критична, как и потеря зрения пещерными жителями с течением поколений.

5 В любом случае, это не пример эволюции; мутация у большого баклана, в результате которой он утратил способность летать – это пример утраты генетической информации. «Эволюция в действии» требует изменений, которые приводят к появлению новой генетической информации.

Олуши

Название «олуша» (англ. “booby”), скорее всего, происходит от испанского bobo (клоун или болван), так как эта птица исполняет необычный танец и доверчиво садится на суда, где легко может быть поймана.6 У олушей глаза направлены вперед, что дает им стереоскопическое зрение (восприятие глубины).

Они ловят рыбу эффектными бросками в воду с большой высоты, развивая при падении скорость до 100 км/ч. Самцов и самок легко различить по издаваемым ими звукам: самцы издают хриплый свист, в то время как самки каркают.

7 Они высиживают яйца, согревая их своими лапами с повышенным кровообращением, а птенцы согреваются, стоя на лапах родителей в течение первого месяца жизни.

Фотография iStockphoto

На Галапагосских островах водятся три разновидности олушей: синелапые, краснолапые и масковые. Все они – представители одного вида, но различаются между собой не только внешностью, но и образом жизни.

Синелапые и краснолапые олуши спариваются весь год, а масковые олуши подчиняются ежегодным брачным циклам, которые разнятся от острова к острову.

Все ловят рыбу в одной манере, но в разных местах – синелапые олуши ловят возле берега, масковые охотятся немного дальше, а краснолапые олуши ловят рыбу на самых дальних расстояниях от берега. Они также по-разному обустраивают свои гнезда.

Синелапые олуши устраивают гнезда на скалах близко к берегу, масковые олуши – на высоких утесах, а краснолапые олуши вьют гнезда на деревьях. Из-за различных условий гнездовий и мест рыбной ловли, между тремя разновидностями этой птицы существует очень слабая конкуренция. 6,7

Яркий цвет их лап вызван как пигментацией (желтые каротиноиды, как те, которые обуславливают оранжевый цвет моркови), так и структурой (коллагеновые волокна только под кожей).

Различия во внешности являются ничем иным, как изначальными вариациями внутри одного вида. Вероятно, они действуют как сигналы признания полового партнера, чтобы привлекать внимание особи с подобным поведением.

Кроме того, яркость лап самцов мгновенно меняется при ухудшении их здоровья, что служит полезным индикатором для самок, находящихся в поисках самцов.8

Отсеивание существовавших ранее генов могло привнести разнообразие в формы клювов. Впоследствии, под влиянием естественного отбора информация о тонких клювах могла быть утеряна.

Зяблики Дарвина

Зяблики более известны, чем два других вида птиц, обитающих на Галапагосских островах. Обычно их приводят в качестве доказательства эволюции, как пример, который, якобы, дал толчок теории Дарвина. Дарвин предполагал, что все разновидности зябликов с их различными клювами для разных типов питания, произошли от одного общего вида, а все остальные виды появились спустя какое-то время.9

Естественный отбор был открыт креационистами еще до Дарвина

Фактически, на это были основания. Предположим, что некоторые зяблики с генетической информацией, в которой было заложено широкое разнообразие клювов, в условиях шторма прилетели на острова, где уже обитали представители этого вида птиц, и главным источником пищи для них были твердые семена.

Птицы, у которых в генах были заложены толстые и сильные клювы, были более приспособлены, а значит, лучше кормились, и, таким образом, могли с большей вероятностью оставлять потомство.

А птицы на острове, где семян немного, но зато вдоволь личинок, нуждаются в длинных и тонких клювах, чтобы проникнуть глубже в землю и достать добычу.

Это действительно пример адаптации и естественного отбора.

Но заметьте, что адаптация фактически удаляет гены из популяций – на островах с большим количеством семян и малым количеством личинок, информация о длинных тонких клювах, вероятно, была бы утеряна; также, как и информация о толстых, сильных клювах была бы утеряна на островах со множеством личинок (и недостатком семян).

Таким образом, эти изменения противоречат «эволюции в действии», которая требует добавления новых генов с поступлением новой информации.10 Это не преувеличение: естественный отбор – это не эволюция;11 действительно, естественный отбор был открыт креационистами до Дарвина,12 и теперь является важной частью модели библейского сотворения.

Дарвин побеждает компромиссный креационизм, проигрывает Библейскому сотворению

Эволюционно-пропагандистская книга Американской Национальной академии наук дает типичное объяснение: «Дарвин не мог знать, как эти наблюдения можно было объяснить превалирующим в те времена мнением о том, что каждый вид был создан независимо друг от друга, и при этом виды, которые были лучше всего приспособлены для каждого конкретного места на земле, были созданы именно в этих местах».13

В любом случае, это мнение не было библейским взглядом; скорее, это было суждение, близкое мнению прогрессивных креационистов, таких как Хью Росс.

14 Оно появилось в результате компромиса с верой в миллионы лет существования вселенной, в соответствии с которой библейский Всемирный Потоп отрицался априори15.

Согласно библейской модели, Всемирный Потоп поглотил всю землю, которая затем была повторно заселена животными, вышедшими из Ковчега на горах Араратских. То есть, библейские креационисты предполагали, что животные на островах Галапагос прибыли с материка Южной Америки и были их разновидностями.

Библейские креационисты всегда говорили о стремительном формировании новых разновидностей и даже видов. Это объяснялось тем фактом, что множество современных разновидностей наземных позвоночных животных, скорее всего, произошли от сравнительно небольшого количества животных, вышедших из Ковчега всего лишь 4 500 лет назад.

Дарвин же, напротив, предполагал, что такой процесс должен был занять очень длительное время. Но 18-летнее исследование зоолога Питера Гранта показало, что изменения происходили достаточно быстро – для возникновения новой разновидности понадобилось всего лишь 200 лет.

16 Это исследование стало непреднамеренным подтверждением библейской модели сотворения.17,18 Иногда изменения происходят циклически – например, засуха приводит к небольшому увеличению размера клюва зябликов, но с возвращением дождей эти изменения поворачиваются вспять.

Таким образом, это, скорее свидетельствует о врожденной способности адаптации видов к различным климатическим условиям, чем об эволюции Дарвина.

Итак, заблуждение о возрасте земли в миллионы лет не только позволило Дарвину неоднократно подвергнуть сомнению авторитет Библии, но и препятствовало развитию правильных логических моделей.19

Резюме

  1. Птицы, обитающие на Галапагосских островах, демонстрируют удивительное разнообразие видов.
  2. Некоторые из них появляются по причине утраты информации вследствие мутаций и естественного отбора.

  3. То, что Церковь пошла на компромисс, приняв веру в древний возраст Земли (в миллионы лет), привело к широкому распространению теории эволюции Дарвина и препятствовало развитию достоверной модели Сотворения.

Ссылки и примечания

  1. Например, существует разновидность «зяблика-вампира», – он своим острым клювом клюет кожу олушей и высасывает кровь. Кэтчпул Д.., Зяблики-вампиры на Галапагосских островах, Сотворение 29(3):52–55, 2007; . Вернуться к тексту.
  2. Не летающий баклан. , 21 октября 2008. Вернуться к тексту.
  3. Виланд Ч.

    , Эдем Дарвина, Сотворение 27(3):10–15, 2005; . Вернуться к тексту.

  4. Виланд Ч. Даже дефект может иногда стать преимуществом, Сотворение 19(3):30, 1997; . Вернуться к тексту.
  5. Виленд Ч.

    Да прозреют незрячие: в результате скрещивания двух незрячих рыб образуется зрячее потомство, Сотворение 30(4): 54–55, 2008; Сарфати Дж,«Кристофер Хитченс остается слеп к реальности, демонстрируемой саламандрами», , 26 июля 2008. Вернуться к тексту.

  6. Синелапые олуши, , Университет Корнелл, 21 октября 2008. Вернуться к тексту.

  7. Олуши , 21 октября 2008. Вернуться к тексту.
  8. По крайней мере, так произошло с одним синелапым олушем. См. Работу Веландо А., Бемонт-Барьенос Р. и Торрес Р. Пигментация в окраске синелапого олуша: честный сигнал о состоянии здоровья, который используется самками для приспособления к репродуктивной функции. Издание Oecologia 149(3):535–542, 2006.

    Вернуться к тексту.

  9. Кроми В. Как у зябликов Дарвина появились разнообразные клювы. Издание Harvard Gazette, , 24 августа 2006. Вернуться к тексту.
  10. Виленд Ч. Поезд эволюции прибывает (Извините, отбывает в неправильном направлении). Сотворение 24(2):16–19, 2002; . Вернуться к тексту.
  11. Виланд Ч.

    Мутная вода: проясняем путаницу, связанную с естественным отбором. Сотворение 23(3):26–29, 2001; . Вернуться к тексту.

  12. Григг Р. Незаконнорожденное детище Дарвина, Сотворение 26(2):39–41, 2004; . Вернуться к тексту.
  13. Учение об эволюции и природе науки. Национальная академия наук. Вашингтон, США, 1998. Вернуться к тексту.

  14. См. Сарфати Дж. Отвергая компромиссы: библейское и научное опровержение прогрессивного креационизма (миллиарды лет), популяризированного астрономом Хью Россом , издательство Master Books, Арканзас, США, 2004. Вернуться к тексту.
  15. См. Мортенсон Т. Великий поворотный момент: катастрофическая ошибка церкви в отношении геологии, совершенная еще до Дарвина.

    Издательство Master Books, Арканзас, США, 2004. Вернуться к тексту.

  16. Грант П.Р. Естественный отбор у зябликов Дарвина. Издание Scientific American 265(4):60–65, октябрь 1991. Вернуться к тексту.
  17. Виланд Ч. Зяблики Дарвина: доказательства в поддержку быстрых адаптаций после Потопа, Сотворение 14(3):22–23, 1992; . Вернуться к тексту.

  18. Виланд Ч. Обзор книги Дж. Вайнера: клюв зяблика – эволюция в реальном времени, Журнал сотворения 9(1):21–24, 1995; . Вернуться к тексту.
  19. Сарфати Дж., Чемберлен и церковь, Сотворение 30(4):42–44, 2008; . Вернуться к тексту.

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1331

Олуши: виды, описание, интересные факты

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

статьи

  • 1. Послушать голос олуши
  • 2. Виды олушей

Олуши — необычные птицы. Сколько видов олушей существует на Земле? Описание и фото олушей расскажет вам об этом немногочисленном семействе, входящем в отряд пеликанообразных. 

Семейство олушей состоит всего лишь из девяти видов. Ближайшими родственниками птицы олуши являются фаэтоны, бакланы, а также пеликаны.По размерам олуши – это крупные птицы, хотя, все зависит от вида. В среднем же, взрослая олуша весит от 3 до 3,5 килограммов. Крылья олуши в размахе достигают от 1,5 до 2 метров.

Тело олуши имеет обтекаемую форму, хвост у нее короткий, а шея не слишком длинная. Чтобы олушам было комфортно соприкасаться с водой и не биться об нее, природа «встроила» в область лба особые воздушные мешки, выполняющие роль амортизаторов.

Северные олуши (Sula bassana).

Клюв у птицы олуши имеет среднюю длину, он прямой и довольно острый. Для всех видов олушей характерной чертой является очень глубокий разрез на клюве.

Послушать голос олуши

Голос голубоногой олуши

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/07/golubonogaya-olusha.mp3

Голос северной олуши

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/07/severnaya-olusha-online-audio-converter.com_.mp3

Голос красноногой олуши

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/07/krasnonogaya-olusha.mp3

Кроме того, отличает олушей от других представителей пернатого мира и посадка глаз на «лице», дело в том, что органы зрения у этих птиц расположены практически у основания клюва, что позволяет им видеть предметы в объемном изображении.

Бурая олуша (Sula leucogaster) в полете.

Лапы у олушей имеют перепонки. Крылья у птиц этого семейства довольно узкие и длинный, именно эта особенность позволяет им продолжительное время парить над водой в поисках добычи.

Еще один интересный факт: ноздри у олушей заросшие, а дышат эти птицы лишь с помощью клюва.

Перышки олушей плотно прилегают к коже, что позволяет ей лучше нырять в воду. Цвет оперения, как правило, бурый, белый или палевый. Что касается лап, то тут можно наблюдать более яркие оттенки: голубой, красный, но могут быть олуши и с лапами темных, неприметных, тонов.

Олушей можно наблюдать в тропической и экваториальной зонах. Для своего проживания представители семейства выбирают морские и океанические побережья. Наибольшая концентрация популяции олушей отмечена на островах тропической зоны Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Олуши населяют побережье Галапагосских островов, Калифорнии и юга Африканского материка.

Виды олушей

В колонии птицы размещаются в тесноте на расстоянии 1 м друг от друга.

Те олуши, что выбрали в качестве места жительства умеренную климатическую зону, вынуждены совершать длительные перелеты на зимовку. Южные виды ведут оседлый образ жизни.

Олуша ищет место для гнезда.

По образу жизни олуши – птицы стайные. Их гигантские колонии порой насчитывают до нескольких десятков тысяч птиц.

На воде олуши держатся уверенно, но не плавают на большие расстояния.

Передвижения по земле у олушей затруднены, их «шаг» больше похож на походку утки: неуклюжий и неспешный.

Зато летают птицы без всяких трудозатрат, ведь в полете они приноровились использовать восходящие потоки воздуха, чтобы парить на большой высоте.

Птица может лететь, а увидев добычу, резко зависнуть в воздухе и стремительно спикировать вниз, и это, не смотря на то, что высота полета достигает, как правило, 30 метров (такова высота 9-этажного дома). Вот тут-то олуше и пригодятся ее воздушные мешки на лбу.

Влюбленная пара северных олушей.

Под водой птица может погрузиться на глубину от 10 до 25 метров. Скорость ее падения порой достигает 120 км/ч!

Брачный танец голубоногих олушей (Sula nebouxii).

Размножение олушей происходит однажды в году. У этих птиц очень яркие брачные игры. Гнездо олуши строят из водорослей и прочей «растительности», выброшенной волнами на берег. В кладке самки олуши, как правило от одного до трех яиц сероватого или голубого оттенка.

Голубоногая олуша с птенцом.

Инкубация продолжается от 38 до 44 дней. За это время наседкой успевают побывать, как будущая мать, так и заботливый будущий отец.

Голуболицые олуши (Sula dactylatra).

Врагами олушей в природе считаются акулы. Но в пасть к этим кровожадным рыбам попадают, в основном, молодые особи олушей, которые еще плохо приноровились к рыбной ловле.

http://www..com/watch?v=p_8RZOsiP1o

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/olushi-vidyi-opisanie-interesnyie-faktyi.html

Самые необычные и экзотические птицы в мире

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

На нашей планете множество видов птиц, отличающихся друг от друга и внешне, и по повадкам, и по образу жизни. Мы расскажем вам об интересных особенностях некоторых представителей мира пернатых, выделяющих их среди других птиц…

Киви

Не будем перечислять энциклопедические сведения о размерах этих птиц и другие факты, рассказывающие об их «повседневной» жизни, лучше мы постараемся в каждой из них найти какую-нибудь «изюминку»…

Киви – птица без хвоста и крыльев

Киви – долгожители Новой Зеландии, появившиеся здесь более тридцати миллионов лет назад.

Крылья у киви все же есть, правда, их практически не видно. Размер их не превышает 5 см. Глазки у киви тоже маленькие, зато очень мощные ноги с огромными когтями.

У киви отличный «нюх». На кончике ее длинного клюва есть специальные усики. Сунув «нос» в землю, киви, в буквальном смысле слова, вынюхивает там жучков-червячков.

В свое время киви находились на грани истребления, и все из-за их перьев – аборигены делали из них прочные защитные плащи. Сейчас популяция киви не особо велика (около 70 тысяч особей), и на сей раз всему виной завезенные в места обитания киви хищники, а также бесконтрольная вырубка лесов.

Киви – символ Новой Зеландии, ее изображение можно увидеть на марках и монетах.

Птицы-носороги

Птица-носорог

Название этих птиц переводится с греческого как «бычий рог». Отличительная их особенность – огромный клюв. И это при довольно скромных размерах других частей тела.

Когда птица-носорог летит, ее крылья издают звуки, похожие на гул приближающейся электрички. Это происходит из-за особого строения их крыльев – интервалы между маховыми перьями не закрыты мелкими перышками. При взмахе крылом воздух с шумом проходит сквозь них, издавая такие громкие звуки.

Птицы-носороги – чрезвычайно шумные создания, издающие весьма немелодичные звуки. А если им грозит опасность, «носороги» начинают истошно визжать, причем их можно услышать за несколько километров.

Интересный факт. Самки птиц-носорогов высиживают птенцов в дуплах деревьев.

Чтобы обезопасить себя и свое потомство от непрошенных гостей, в частности, змей, они замуровывают себя в дупле смесью слюней, помета и других «подручных материалов».

Они оставляют лишь маленькое отверстие, сквозь которое самец будет приносить им пищу. Надо сказать, делают самцы это очень усердно, в итоге сами сильно худеют, а самки за время добровольного заключения в дупле чрезвычайно набирают вес.

Птицы-носороги любят охотиться на змей, причем коллективно. Если какая-то особь заметит рептилию, она своими криками позовет сородичей, которые, защищая свои тела от укусов змеи плотными крыльями, начинают рвать ее на куски.

Калифорнийский кондор – одна их самых больших летающих птиц

Калифорнийский кондор

Размах их крыльев – более 3,5 метров. А много тысячелетий назад в Калифорнии обитал кондор, размах крыльев которого превышал пять метров!

Это очень мощные хищные птицы, способные долгое время парить в воздухе, имеют весьма несимпатичное «личико». Головка у них маленькая и к тому же еще абсолютно лысая. Почему природа так поиздевалась над ними? Все абсолютно оправданно.

Во время еды, а питаются кондоры крупной добычей, они своими мощными клювами не отрывают куски мяса с краю, а зачастую с головой залезают внутрь туши и, естественно, сильно пачкаются в кровавых внутренностях «еды». Поэтому при таких «неаккуратных» трапезах перья на голове становятся абсолютно лишними.

Ниже лысой головы, на шее, у кондора есть воротничок из перьев, который служит барьером для стекающей крови жертвы, дабы она не пачкала перья на теле.

Кондоры – падальщики, зачастую пожирающие разлагающуюся пищу. Чтобы нейтрализовать трупный яд, их желудки вырабатывают специальные соки.

Кондоры любят принимать солнечные ванны, расправив свои огромные крылья. Делается это для избавления от бактерий на перьях.

Сейчас, к огромному сожалению, калифорнийские кондоры занесены в Красную книгу.

Бархатный ткачик – птица с самым большим хвостом

Бархатный ткачик

Конечно, по отношению к телу самой птицы. Надо сказать, что красивые длинные черные хвосты имеют самцы, а самки неприметные, как воробушки. Этих птиц часто называют «вдовушками», и все за их хвост.

Почему этих птиц назвали «ткачиками»? За то, что они виртуозно ткут из растительных волокон свои гнезда, причем делают это всегда самцы. Самки же «украшают» жилище изнутри.

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша

«Олуша» в переводе с испанского означает «глупый» или «клоун». Так этих птиц назвали не за дурацкое поведение, а за неуклюжую походку на суше. А также за их абсолютную доверчивость. Олуши совершенно не боятся людей, что зачастую для них заканчивается плачевно.

Самцы этих забавных птиц будто обуты в голубые сапожки. Цвет лап меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья и питания самца. Чем старше и болезненнее самец, тем светлее ноги. Учитывая все это, самка выбирает себе наиболее подходящего и дееспособного самца для продолжения рода.

Шалфейный тетерев

Шалфейный тетерев

Шалфейный тетерев – птица, самцы которой могут похвастаться яркой окраской (по сравнению с самками) и органами, напоминающими женский бюст. На самом деле это горловые мешки, скрытые в перьях.

Во время ухаживания самцы раздувают их до максимальных размеров, а голову прячут, будто ее и вовсе нет. Тетерева часто бьются за самку, сердито выпячивая красные брови и ударяя друг друга своей раздутой грудью.

Топорок (или топорик)

Топорок

Топорки – морские птицы, проводящие много времени в океане. На суше, собственно говоря, они лишь высиживают потомство.

Топорки – хорошие рыболовы и отличные ныряльшики. Они могут оставаться под водой более двух минут.

Птицам приходится преодолевать большие расстояния от гнезда с птенцами до места «рыбалки», поэтому птицы за один раз стараются принести как можно больше рыбы. Самый большой зафиксированный человеком рекорд – 29 рыбешек.

Эти птицы образуют птичьи базары, селясь на отвесных прибрежных скалах.

Куры падуан

Куры падуан

Красавицы! Яркой внешности таких кур могут позавидовать обычные курочки. И перья у них красивые, и стать, а «прическа» такая, словно с ними поработал классный стилист!

Куры падуан отличаются изнеженным нравом. Им не нравится дождь и снег – шевелюра и борода у них сильно намокает и куры простужаются.

Много веков назад кур падуан содержали как украшение. В Ватикане есть две маленькие скульптуры кур падуан, датированные вторым веком нашей эры.

Ради яиц и мяса стали разводить лишь в 18 веке.

Родина этих курочек-красавиц – Италия.

Казуар – самая опасная и агрессивная нелетающая птица

Казуар

«Казуар» в переводе с индонезийского означает «рогатая голова». Это громадная птица, рост которой может достигать двух метров, а вес – 85 кг.

Казуар внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самая опасная птица в мире. Он чрезвычайно раздражителен. Никто не знает, что вбредет в его птичью голову в следующий момент, поэтому любой находящийся в зоне досягаемости казуара должен быть крайне осмотрительным. Казуар не ждет нападения извне, он всегда нападает первым.

Учитывая его габариты, двенадцатисантиметровые когти, развиваемую скорость на суше в 50 км/ч и великолепные способности пловца, становится понятно, что у жертвы казуара практически нет шансов спастись.

Также казуары хорошие прыгуны в высоту: перемахнуть метровое препятствие для них не представляет никакой сложности!

Даже со своими собратьями казуары дерутся не на жизнь, а на смерть!

В прошлые века из когтей и костей казуаров делали кинжалы и иглы.

Сейчас некоторые люди пытаются выращивать казуаров для последующей продажи. Одна птица стоит около 1,5 тысячи долларов.

Колибри – самая маленькая птичка

Колибри

Читайте о ней в статье “10 интересных фактов о колибри”.

Источник: https://morefactov.ru/fact/samye-neobychnye-i-ekzoticheskie-pticy-v-mire

Веслоногие птицы: характеристика, питание, среда обитания

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши
Новости и общество 11 августа 2017

Птицы – это самый многочисленный класс наземных позвоночных, которых насчитывается порядка 10000 видов. Считается, что произошли они от древних летающих рептилий.

Веслоногие птицы – представители отряда Пеликанообразные. Эти крупные водоплавающие птицы с перепончатыми лапами обитают вблизи водоемов и питаются рыбой.

К данному отряду относят порядка 70 видов, входит в него 6 семейств:

  • змеешейковые;
  • фрегатовые;
  • пеликановые;
  • фаэтоновые;
  • баклановые;
  • олушевые.

Змеешейковые

Змеешейки, которых еще называют змеиными птицами, являются единственным родом семейства змеешейковых. В настоящее время их насчитывается всего 4 вида: Американская, Африканская, Австралийская, Индийская змеешейка. Вид Индийская змеешейка, кстати, находится на грани вымирания, вследствие деятельности человека и уничтожения мест обитания.

Змеешейки имеет длину тела около 80-90 сантиметров, вес их может составлять до 1,5 килограммов. У змеешейки очень высокая и гибкая шея, которая похожа на изгибающуюся змею, длинный, с зазубринами по краям клюв. Оперение у птиц темное, самцы окрашены ярче.

Обитают птицы в тропических и субтропических зонах рядом с пресноводными водоемами. Основным кормом для птиц является рыба. Змеешейки живут парами, выведение потомства может быть сезонным и круглогодичным – в зависимости от среды обитания. В кладке 2-6 яиц, инкубация обычно длится порядка 25-30 дней.

Продолжительность жизни птиц составляет около 9 лет.

Фрегатовые

Фрегат относится к семейству морских пеликанообразных. Птица крупная: ее длина тела составляет 80-104 сантиметров в длину. У нее широкие крылья (в размахе до 2-х метров), большая голова, длинный крючковатый нос, маленькие лапки. Оперение взрослых особей в основном черное с металлическим блеском, самки некоторых видов – белые. У молодых фрегатов бурое оперение и белая голова.

Места гнездования веслоногие морские птицы выбирают на островах рядом с морем, обычно селятся колониями, нередко соседствуют с другими видами морских птиц. Гнездовья размещают на невысоких деревьях, в кустах и просто на скалах. Фрегаты откладывают одно яйцо, высиживают птенца оба родителя. Инкубация продолжается 40-50 дней.

Этих птиц называют морскими пиратами, ведь они отнимают добычу у других птиц, охотятся на чужих птенцов. Сами свободно ловят рыбу, кальмаров с поверхности воды, на лету. Эти веслоногие птицы могут только парить или летать, они имеют слабые ноги, поэтому плавать, нырять, ходить по суше они не могут. К видам фрегатовых относятся:

  • Большой фрегат;
  • Великолепный фрегат;
  • Вознесенский фрегат;
  • Рождественский фрегат;
  • фрегат Ариель.

Пеликановые

Пеликанов можно назвать самыми крупными представителями отряда веслоногих птиц. В России их обитает 2 вида: розовый и кудрявый пеликаны, а всего в мире насчитывается 8 видов. Вес птиц варьируется от 7 до 14 килограммов, длина тела – до 180 сантиметров.

У этих пернатых короткий хвост, не очень большая голова, длинная шея, большой плоский широкий клюв. На его нижней части находится кожаный мешок для ловли рыбы, который имеет способность сильно растягиваться. Верхняя часть клюва похожа на крышку. У птиц громоздкое неуклюжее тело, невысокие крепкие ноги. Оперение бывает белым, серым, может быть с розовым отливом.

Пеликаны населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Обитают на морском мелководье, возле мелких озер (пресных и соленых), в устьях крупных рек.

Питаются птицы рыбой, которую добывают клювом с поверхности воды. Гнездятся особи колониями, бывает, что несколько пар птиц строят одно общее гнездо.

Крупные пеликаны сооружают гнезда на земле, а мелкие – на дереве. В выводке обычно не более 2-3 птенцов.

Фаэтоновые

Фаэтоны – птицы океанические. Они отличаются средним размером, бело-черной окраской, в которой может присутствовать розовый или лимонный оттенок. Форма хвоста клиновидная, средние рулевые перья очень длинные, ноги слабые, короткие.

Находиться на земле фаэтоны не могут. За добычей птицы подлетают к воде, ловят рыбу, кальмаров, часто добывают летающую рыбу.

Птицы моногамны, места для гнездования выбирают на уединенных островах 3 океанов, в субтропических и тропических районах, на высоких скалах. Эти птицы гнезд не строят, а откладывают яйца на камни.

В кладке одно яйцо, инкубация длится 41-45 дней. Семейство имеет один род с тремя видами:

  • Краснохвостый фаэтон;
  • Желтоклювый фаэтон;
  • Красноклювый фаэтон.

Баклановые

Бакланы относятся к семейству отряда веслоногих птиц. Разделить их можно на два рода. Первый включает в себя 29 видов, он распространен по всему миру. Главное его отличие заключается в том, что эти птицы летают. Представители еще одного рода не летают, обитают они на Галапагосских островах.

Среди характеристик бакланов можно выделить следующие:

  • длина тела достигает 1 метра;
  • шея длинная;
  • на клюве имеется крючок;
  • хвост очень длинный, жесткий.

Обычно у этих птиц черное оперение, однако некоторые виды могут иметь белое брюшко. Оседлый образ жизни бакланы ведут в странах с жарким климатом, а в холодных и умеренных широтах – перелетный.

Среда обитания – моря, озера и крупные реки. Птицы умеют хорошо плавать и нырять. Основной частью их рациона является рыба.

Гнездятся бакланы колониями, устраивают гнездовья на деревьях, скалах, ровных берегах.

Олушевые

Олуши – морские птицы. Длина их тела – 64-100 сантиметров, вес – до 3,6 килограммов. Оперение бывает белым, бурым и черным. Птицы хорошо летают, за добычей ныряют с высоты 15-30 метров. Их рацион питания составляет рыба семейства сельдевых.

Гнездятся олуши колониями на островах рядом с материками, кроме Антарктиды и северной части Тихого океана. В кладке обычно 2-3 яйца. Одни из самых неуклюжих веслоногих птиц – синелапые олуши. Однако в воздухе они – самые ловкие летчики!

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/242885/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.