Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Необычное животное окапи похоже и на жирафа и на зебру

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Самые интересные и невероятные факты о человеке, природе, искусстве, науке, технологиях

FSHOKE

Самые интересные и невероятные факты о человеке, природе, искусстве, науке, технологиях

Зеброжираф Окапи В тропических лесах северо-восточного региона Демократической Республики Конго в Африке водится удивительное животное Окапи (Okapi), которое одновременно похоже и на жирафа, и на зебру, поэтому его еще называют Зеброжирафом! Это красивое и необычное животное с бело-черными полосатыми задними и передними ногами, чем очень напоминает зебру. Но если взглянуть на его голову, то сразу же бросается в глаза сходство с жирафами. Окапи действительно является родственником жирафа.

Животное Окапи по кличке Зеброжираф

Как и у жирафа, у окапи очень большие, вертикальные уши, которые ловят даже незначительные звуки, помогая избежать неприятностей, таких как встреча с людьми и другими хищниками. У животного есть такой же длинный, темный и очень цепкий язык, как у жирафа, которым он достает бутоны и молодые листья с деревьев.

Okapi трудно найти в природе. Их естественная среда обитания — плотный дождевой лес Итури в Центральной Африке. Они очень осторожны и имеют скрытный характер, а их высоко развитой слух улавливает любые шорохи и предупреждает о приближении людей, даже когда те находятся от них на внушительном расстоянии.

На самом деле ученые и не догадывались о существовании этого необычного животного вплоть до 1900 года. В то время один зеброжираф случайно угодил в охотничью яму-ловушку, выкопанную местными охотниками из Итури. Так он и попал в руки ученых, которые смогли изучить его и классифицировать как вид.

Считается, что в настоящее время в дикой природе живут около 25000 окапи.

Интересные факты об окапи:

  • женская особь немного выше мужской, вес взрослого животного составляет от 25 до 50 килограмм;
  • темный язык окапи достаточно длинный, животное может касаться языком своих глаз и ушей;
  • любимое лакомство зеброжирафа — лук, например в зоопарке Сан-Диего их кормят луком раз в неделю;
  • уши окапи могут вращаться независимо друг от друга, так что животное может одновременно прислушиваться к звукам и спереди и сзади;
  • полосы на задних ногах играют роль указателя для их малышей, чтобы теленок не потерялся ночью в темном лесу и мог следовать за своей мамой;
  • как и жирафы, окапи должны стать на колени, чтобы достичь земли во время водопоя.
  • Голландский фотограф-самоучка Ян ван Эйкен создал захватывающий короткометражный фильм под названием «Становление» (Becoming), в котором демонстрируется чудесное зарождение жизни животного, в частности, формирование саламандры с момента оплодотворения яйцеклетки и до вылупления хвостатого земноводного из яйца. Весь процесс роста в фильме максимально сокращен, и одна клетка превращается в целый организм всего лишь за шесть минут! Больше
  • Фотография этой собаки с человеческим лицом стала вирусной в интернете за последние несколько дней, и люди не могут перестать говорить о ней. Все началось с того, что женщина по имени Шанталь Дежардинс из Массачусетса опубликовала в Фейсбуке фотографию своего недавно постриженного пса породы Ши-цу, которого зовут Йоги. Ее друзья тут же заметили, что лицо необычной […] Больше
  • Ржавая пятнистая кошка (Prionailurus rubiginosus, пятнисто-рыжая кошка) считается самой маленькой кошкой в мире, но при этом она является грозным хищником и сильным соперником, с которым лучше не сталкиваться один на один в лесу. Она достаточно мала и целиком помещается на человеческой ладони, а ее длина составляет от 35 до 48 см вместе с хвостом, длина […] Больше
  • Первые фотографии и видео с арабским жеребцом по имени Эль Рей Магнум (El Rey Magnum), опубликованные в конце прошлого года компанией Orrion Farms из Вашингтона, имели вполне полярный эффект. В то время как многие любители лошадей сразу назвали Эль Рей Магнума самой красивой лошадкой в ​​мире (с чем жеребец по кличке Фредерик Великий вряд ли […] Больше
  • Конрад Тан (Conrad Tan) — фотограф из Сан-Франциско, штат Калифорния, который недавно совершил экскурсию в Миннесоту, чтобы сделать в местном природном заповеднике несколько фотографий дикой природы. Фотографирование диких зверей — это любимое занятие Конрада, которому он посвящает все свое свободное время. На его странице на сайте 500px можно ознакомиться с некоторыми действительно завораживающими фотографиями дикой […] Больше
  • Недавно профессиональный фотограф животных Жан-Мишель Лабат (Jean-Michel Labat) опубликовал снимки очаровательной британской короткошерстной кошки, которая живет в его доме во Франции. Ее характерной особенностью является тот факт, что кошка — двуликая, а окрас ее лица четко посредине разделен ровной линией. Таким образом, слева мордочка кошки окрашена в черный цвет, а справа — в серый цвет. […] Больше

Следующая статья

FSHOKE — это самые интересные и невероятные факты, которые впечатляют, удивляют и поражают воображение: потрясающие видео и фото, впечатляющие факты и новости, последние прорывные достижения науки, технологий и медицины, невероятные и немыслимые поступки человека.

  • pinterest

Choose a languageРусский

Back to Top

Источник: https://fshoke.com/2015/07/28/neobychnoe-zhivotnoe-okapi-poxozhe-i-na-zhirafa-i-na-zebru/

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе.

Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные.

В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Источник: https://givotniymir.ru/okapi-eto-kto-zhivotnoe-okapi-foto-okapi/

Окапи

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Окапи – парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Особенности строения

Окапи имеют красноватые темные спины и поразительные горизонтальные белые полосы на передних и задних лапах, что делает их издалека похожими на зебр.

Эта маркировка, возможно, помогает малышам следовать за матерью через густой тропический лес, а также может служить в качестве прикрытия. У окапи густой мех темно-пурпурного или красновато-коричневого цвета.

На ощупь его мех похож на бархат. Жирность кожного покрова позволяет окапи оставаться сухим в дождливые дни.

Формой тела окапи похож на жирафа, за исключением шеи, которая значительно короче. Как и жираф, окапи имеет длинные ноги и крепкий корпус. Также окапи имеют очень длинные языки (около 35 см), для того чтобы срывать листья и бутоны с деревьев. Язык у них такой длинный, что они могут вымыть свои веки и очистить уши внутри и снаружи.

Можно заметить, что язык голубовато-серого цвета. У окапи крупные, поднятые вертикально вверх уши, которые улавливают даже незначительные звуки. Их высокоразвитый слух позволяет избежать неприятностей. На голове у мужских особей есть короткие и покрытые кожей рога.

Они немного отклоняются назад, что позволяет не запутаться в ветках лесных деревьев.

В среднем длина от головы до основания хвоста окапи – 2 м, а в высоту от 1,5 до 2 метров. Хвосты у них очень длинные (30 – 42 см). Вес этих животных колеблется в диапазоне от 200 до 350 кг.

Распространение

Окапи предпочитают высоты от 500 до 1000 м, но в некоторых случаях проживают выше 1000 м в восточных горных лесах. Из-за большого количества осадков в этих лесах, окапи имеют жирную, бархатистую шубу, которая отталкивает воду.

Распространение окапи ограничивается высокими горными лесами на востоке, болотами на юго-востоке, заболоченными лесами на западе, саваннами Судана на севере и редколесьем на юге. Наиболее часто встречаются в областях Вамба и Эпулу.

Питание

Окапи – травоядные животные, питаются листьями деревьев, почками, травами, папоротниками, фруктами и грибами. Многие их тех видов растений, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.

Проведенные экспертизы показали, что они употребляют уголь с деревьев, сожженных молнией. Полевые наблюдения показали, что помимо большого количества минеральных солей, в их теле содержится сернистая, слегка соленая красноватая глина, найденная вблизи рек и ручьев.

Самки окапи обычно проходят до 0,8 км в день в поисках пищи, чаще всего по уже протоптанным тропинкам. Диапазоны путешествий самцов охватывают большую площадь, они могут пройти до 2,5 км в день. Они позволяют другим самцам держаться недалеко от них, а самки самостоятельно перемещаются в поисках пропитания.

Окапи в Конго.

Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве.

Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания.

Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.

У окапи есть несколько методов общения на их территории. Один из них – это запах смолоподобных веществ из желез, расположенных на ногах. Благодаря хорошему обонянию окапи, понюхав землю, могут определить, кто находился на этом месте. Также территорию помечают с помощью мочи.

Малыш окапи на прогулке в зоопарке Хьюстона.

Окапи и жираф относятся к одному семейству, однако, окапи не имеет такую длинную шею. Так, почему же, если они так схожи, окапи не так высок? В тропическом лесу, где живут окапи, на деревьях свисающие ветки, а вокруг множество корней и стволов. Окапи должны иметь короткие ноги и шею, чтобы умело отворачиваться от этих препятствий.

Новорожденные окапи встают на ноги в течение 30-60 минут после рождения. Они имеют такую же окраску, как и взрослые, но имеют короткие волоски вдоль позвоночника, которые обычно исчезают к 12-14 месяцам. В дикой природе матери скрывают новорожденных в одном месте, регулярно к ним возвращаясь. Полного взросления они достигают в трехлетнем возрасте.

В 2008 году исследователи из Сан-Диего обнаружили, что окапи имеют собственный секретный язык. Ученые внимательно наблюдали и записывали их звуки на диктофон. Воспроизводя, были слышны только кашель, свист и шипение.

Однако исследования в сенсорной экологической лаборатории показали, что окапи разговаривают на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху.

Только через специализированные компьютерные программы все эти инфразвуковые бормотания становятся слышны.

Малыш окапи с зоопарка Хьюстона.

Окапи были неизвестны в западном мире до 20-го века. Хотя существует версия, что на фасаде Ападаны в городе Персеполе в начале пятого века нашей эры было нанесено его изображение.

В течение многих лет европейцы слышали из Африки о таком животном и стали называть его «Африканский единорог». В своем путешествии по изучению Конго Генри Мортон Стэнли упомянул вид осла, которого туземцы называли, как «atti».

Исследователи имели весьма смутное представление о животном. Заметили полосатое существо, которое бежало через кусты, что привело к выводу, что это какая-то тропическая зебра или лошадь.

Местные жители не были удивлены его появлению и сообщили, что такие животные часто у них бегают.

Любопытство британского губернатора Уганды Гарри Джонстона заставило его приехать на предполагаемое место проживания необычных животных. Он обращался к местным жителям с просьбой рассказать что-нибудь о нем, один человек даже показал ему следы животного – дорожки, оставленные парнокопытным зверем.

Хотя Джонстону не удалось воочию увидеть окапи, он получил куски полосатой кожи и череп животного. Благодаря этому окапи были классифицированы как родственники жирафа. В 1901 году было присвоено официальное название – окапи.

Первый окапи, которого привезли в Европу в 1918 году, жил в зоопарке Антверпена в Бельгии. В 1937 году окапи появился и Северной Америке в зоопарке Бронкса. Первый случай рождения окапи в неволе произошелв Стэнливильском зоопарке. В настоящее время здесь располагается научно-исследовательская станция по защите и разведению окапи.

По состоянию на 2014 год, 176 окапи живут в зоопарках. Большинство из них (94 особи) находятся в Соединенных Штатах. Остальные распределены по Европе, Японии, Объединенным Арабским Эмиратам и Южной Африке.

Международная программа является важным источником финансирования в зоопарках, направленных на сохранение этого животного. Также несколько окапи содержатся в частных коллекциях.

Например, Берни Козар имеет около 25 окапи в своем доме в штате Огайо.

Окапи в резервации дикой природы в Конго.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/okapi.php

Поведение

Окапи обитают на территории Уганды и Конго. Они прокладывают свои тропы в слабом подлеске, передвигаясь под густым сводом древесных крон.

Чаще всего они встречаются возле рек и источников, где верхние ярусы растительности менее плотные и могут пропускать солнечный свет. Окапи избегают места с мягкими вязкими почвами, поэтому их никогда не бывает возле болот и заливных земель.

Ведут они уединенный образ жизни, ненадолго объединяясь в пары только в период брачного периода.

Каждая особь занимает строго обозначенную территорию площадью до 10 кв. км, которую метит выделениями межпальцевых желез. Особую активность парнокопытные проявляют в сумерках. В это время они кормятся и идут на водопой, проходя до 4-6 км.

Окраска окапи служит прекрасным камуфляжем среди подлеска, нижние ярусы которого едва освещает солнце. Благодаря таким необычным тонам и узорам лесного жирафа не видно уже с расстояния в несколько метров.

Окапи Джонстона много времени посвящают уходу за шерстью, глазами и ушами, вылизывая их часами своим длинным и гибким языком. Язык имеет темно-синий цвет и длину до 25 см.

Между собой животные общаются на очень больших расстояниях с помощью инфразвуков, не слышных хищникам. Человеческое ухо улавливает только звуки, похожие на слабое покашливание. Слух у окапи очень чуткий. При малейшей опасности он сразу же прячется в лесной чаще. Единственным его природным врагом является леопард.

Питаются окапи исключительно растительной пищей. Они поедают различные виды трав, грибов и папоротников, а также многих плодов.

Особенно они любят лакомиться молодыми листьями и побегами деревьев, обладающими большой питательной ценностью. С помощью языка они отправляют в рот сразу по несколько листьев.

Нехватку минеральных веществ восполняют, вылизывая или съедая определенные виды почвы, богатые селитрой.

Размножение

Ярко выраженного брачного периода у лесных жирафов нет. Готовая к размножению самка призывает самца голосом и метками мочи на своих тропах.

Если на ее призыв приходят несколько претендентов, то между ними начинаются ритуальные поединки. Противники изо всех сил лупят друг друга мускулистыми шеями.

Победитель гордо подходит к самке, демонстрируя свой полосатый наряд и ритмично тряся головой. Партнеры проводят несколько дней вместе, а потом расходятся по домам.

Беременность длится 14-15 месяцев. Мать подыскивает укромное место и приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке и весом 14-30 кг. Новорожденный лежит на земле, пока заботливая мать тщательно вылизывает его в течение 2-3 часов.

После этой процедуры малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Сначала он не может долго стоять на дрожащих ногах, поэтому мамаше приходится периодически толкать и поддерживать его носом.

Через некоторое время она оставляет его самого на пару часов и отправляется на поиски пищи.

В трехнедельном возрасте детеныш покидает убежище и начинает всюду следовать за своей мамашей. Молочное кормление длится 8-10 месяцев. Привыкать к растительной пищи малыш начинает с 6 месяцев. После отлучения от вымени подростки быстро становятся самостоятельными и навсегда расстаются с матерью. Половозрелыми самки становятся в три, а самцы в четыре года.

Описание

Длина тела взрослого окапи составляет 200-210 см, а высота в холке 150-170 см. Самки немного крупнее и выше самцов. Вес колеблется от 200 до 280 кг. Туловище крепко сбитое. Линия позвоночника характерно снижается к задним конечностям.

Все тело покрыто короткой бархатистой шерстью. В окрасе преобладают различные оттенки коричневого цвета. Горло, щеки и ноги от копыт до коленных суставов, а также полосы на теле белого цвета. На ногах и крупе расположены контрастные белые полосы. Их рисунок неповторим у каждой особи.

Голова массивная и костистая, удлиненной формы. У самцов на голове находится пара небольших рожек. Темные, немного косящие глаза окружены длинными ресницами. Уши большие и широкие.

Ноги крепкие и выносливые, позволяют копытному хорошо бегать. Каждая конечность заканчивается копытом. Копыто представляет собой два видоизмененные пальца, покрытые роговой оболочкой.

Продолжительность жизни окапи Джонстона около 20 лет. В неволе одному животному удалось дожить до 33 лет. Численность популяции в настоящее время оценивается примерно в 10 000 особей.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1748-okapi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.