Огурдыня на даче

Содержание

Огурдыня: фото и выращивание

Огурдыня на даче
Бесплатная доставка, отзывыБесплатная доставка, отзывы

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко.

Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю.

Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец – сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

Меняю огурец и дыню на огурдыню

Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.

В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.

Капризные южане

Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит.

Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше.

Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.

Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.

Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.

Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.

А диковинка-то невкусная!

Дегустация! Старательно пыталась найти в нем вкус и аромат. Обнаружила лишь довольно хрустящую, но какую-то одновременно довольно мягкую мякоть. Даже не хрустящую, а твердоватую и ломкую, что давало ощущение хруста. Хоть и не рекомендовалось снимать кожицу, но следовать ей не стоило. Велюр был не только на картинке.

Он на самом деле присутствовал, кожица была немного бархатистая. У молодых плодов нежнее. Особой сочности, как у родного огурца, не заметила. Мне показалась мякоть суховатой.

И сладости тоже обнаружить не смогла, хоть малина и земляника для меня очень сладкие ягоды, как и молоко. А тут травянистость во вкусе присутствует, но назвать сладостью ее не смогла.

То есть для салата этот овощ в сыром виде меня не устраивал.

Ни вкуса, ни запаха

Пыталась почувствовать аромат дыни и огурца. Ничего ярко выраженного и неярко выраженного не было.

При большой фантазии и таком же желании можно почувствовать, но это будет просто принуждение собственного обоняния.

Этот легкий незначительный аромат смогла почувствовать, когда плод пролежал в холодильнике до 19 октября. Он стал мягче, в нем появились семена, и почти незаметный запах, и вполне ощутимый сладкий вкус.

Главные достоинства растения (устойчивость к перепадам температуры, урожай-ность, устойчивость к болезням) тоже не впечатлили.

Обычные огурцы не болели, а армянский притянул к себе черную гниль пятнами на плодах.

Армянский огурец я хотя бы попробовала, а огурдыня смогла к концу сезона завязать всего три плода, которые не выросли до нормальных размеров и не поспели. Им просто не хватило времени.

Как использовать, если сырым этот огурец кушать не хочется? Пыталась жарить. Не вкусно. Варить? Не вариант!

Решила (ведь это тыквенное растение) приготовить икру, как из кабачка, только еще баклажанов немного добавила. Обжарила сначала морковь, потом добавила лук.

Когда эти овощи стали мягкими, положила мелко нарезанный, очищенный от кожицы армянский огурец, полила томатного сока и довольно долго тушила до готовности. Вкус был иным, чем у кабачковой икры, но не лучше.

Зачем заменять проверенный урожайный и вкусный кабачок, который к тому же просто вырастить на этих экзотов? Объясните, я так и не поняла!

© Ольга КУЗНЕЦОВА, г. Барнаул

Бесплатная доставка, отзывыБесплатная доставка, отзывы

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные):Необычные растения для огородаТыквенных культур…
  • Выращивание китайского огурца – советы огородника со стажем: Как вырастить у себя в…
  • Армянский огурец выращивание:Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)В…
  • Бешеный огурец посадка и уход:Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая…
  • Прививка огурца на тыкву:Как привить огурец на тыквуГотовь…
  • Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Ангурия выращивание антильского огурца:Сладкий огурец ангурия – как…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/06/02/ogurdynya-foto-i-vyrashhivanie/

    Что такое огурдыня: описание, лучшие сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте + отзывы дачников

    Огурдыня на даче

    Рождение гибрида произошло в Средней Азии, его относят к семейству Тыквенные. По мере созревания культура обладает свойствами огурца, а готовность к употреблению обусловлена изменением цвета и вкусом, напоминающим дыню.

    Так появился выведенный селекционерами новый вид плодового растения – огурдыня. Пока овощ не созрел, его используют для наполнения салатов, а собранный недоспевший урожай консервируют на зиму в виде солений.

    Вызревший сладкий плод используется в качестве десертов, его также закрывают как варенье.

    Огурдыня – плодовое растение

    «Как вырастить огурдыню»

    Из этого видео вы узнаете, как на своем участке вырастить огурдыню.

    Полезные и питательные свойства культуры

    Такой овощ относят к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г плода содержится 38 ккал. Питательная мякоть, состоящая на 90% из воды, обладает большим количеством полезных микроэлементов. В ее состав входят:

    • пектин, нектарин;
    • клетчатка;
    • белки;
    • органические кислоты, минеральные соли;
    • крахмал.

    Соотношение полезных элементов зависит в большей степени от сорта выращиваемой культуры. По вкусовым качествам растение напоминает огурец на ранних стадиях созревания, а спелый плод обретает вкусовые ощущения от банана до персика.

    Популярные сорта огурдыни

    Селекционерами выведены гибриды, плоды которых достигают 3 кг. Существует более 15 сортов, отличающихся по вкусовым и другим свойствам. Они обладают скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням:

    • Фазано;
    • Улучшенная;
    • Особая;
    • Новинка;
    • Карамель;
    • Зеленая;
    • Белая;
    • Банановая;
    • Ананасная;
    • Александрия.

    Плоды огурдыни могут достигать 1 кг

    Всеобщей любимицей, по мнению большинства садоводов, является Мандурия. Плоды этого сорта достигают 1 кг, они очень сочные. Изменение вкусовых качеств по мере созревания придает экзотичности, особенно при первых вкусовых ощущениях.

    Еще один популярный сорт – огурдыня Оренбургская. Темно-зеленые плоды длиной 12 см можно снимать уже в середине лета и использовать как нарезку для салатов или консервировать.

    В середине августа овощ полностью созревает, с одного куста получают более десятка желтых двухкилограммовых сочных плодов.

    Достоинства и недостатки

    При выведении этого овоща селекционеры пытались взять максимальное количество положительных качеств от скрещиваемых огурцов и дынь. В результате огурдыня обладает следующими достоинствами:

    • неприхотливость;
    • универсальность при использовании плодов (как для солений, так и для десертов);
    • хорошие вкусовые качества;
    • высокая урожайность;
    • длительный период плодоношения;
    • скороспелость;
    • большое количество полезных веществ.

    Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов.

    Без недостатков не обходится ни один овощ. Этот гибрид не исключение:

    • неудобство транспортировки;
    • малый срок хранения свежих плодов;
    • большая склонность к болезням.

    Особенности выращивания огурдыни

    Неприхотливый гибрид требует при посадке и уходе такого же внимания, как и огурцы. Теплый сухой климат средних широт благоприятен для возведения такой культуры. В зависимости от расположения – от Ставропольского края до Подмосковья – подбирают различные сорта.

    Посев семян огурдыни

    Оптимальные сроки для выращивания

    В открытый грунт гибрид сажают во второй половине мая. Это позволяет защитить культуру от возможных майских заморозков, которые иногда дают о себе знать в первых числах этого теплого месяца.

    Для того чтобы семена к этому сроку дали всходы, рассаду начинают взращивать уже после 15–20 апреля, что позволяет получить урожай в ранние сроки.

    Своевременная посадка делает возможным (независимо от разновидности гибрида) сбор плодов до первых заморозков.

    Выбор места и подготовка участка

    Во избежание перекрестного опыления при определении места заботятся о том, чтобы поблизости не были посажены такие родственные бахчевые культуры, как тыква или кабачок. Грунт под посадку должен быть рыхленным, а его свойства должны позволить сохранять влагу как можно дольше. В качестве удобрений используют сульфат калия, а также селитру.

    Посев семян

    Холодоустойчивые свойства гибрида не спасут от возможных заморозков, поэтому в регионах, отдаленных от южных областей, приемлемо будет выращивание рассады с последующей высадкой на грядку. В качестве посадочной емкости используют стаканчики или небольшие ящики, которые наполняют торфяным грунтом, затем на глубину не более 2 см делают высадку семян.

    Правила ухода и высаживания рассады

    Емкости с семенами располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Через 4–6 дней саженцы дают всходы. За почвой нужно следить и периодически обильно поливать. В комнате, где находится рассада, нежелательно наличие сквозняков, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18–20 °C. Через 30–35 дней саженцы пересаживают в открытый грунт.

    Режимы полива и подкормки

    Неприхотливость гибрида и склонность к бактериальным болезням требуют размеренного периодического увлажнения почвы, а рассада должна быть высажена таким образом, чтобы грунт проветривался и был доступен для рыхления.

    Подкормку производят при появлении первых плодов коровяком или куриным пометом.

    Раннее обогащение почвы питательными веществами приведет к большему развитию стеблевой системы, поэтому момент появления завязей является основополагающим при удобрении грунта.

    Прополка и рыхление

    Удаление сорняков вокруг куста – необходимое условие выращивания гибрида. Ее проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья огурдыни. После обильного полива или дождя грунт взрыхляют, чтобы не образовывалась корка, препятствующая обогащению корневой системы кислородом.

    Формирование куста

    Чтобы культура давала плоды средних размеров и правильно развивалась, используют прищипывание. Его выполняют над пятым листом основного стебля, а боковые побеги – над 7 или 8 листом.

    Это позволит образоваться требуемому количеству полноценных завязей. Когда на боковых отростках завяжутся плоды, то прищипывание этих побегов выполняют на уровне 2 или 3 листа.

    Боковые стебли, касающиеся земли, прикапывают, обеспечивая больший рост корневой системы.

    Формирование куста огурдыни

    Основные болезни, вредители и методы борьбы с ними

    Склонность гибрида к грибковым заболеваниям требует должного внимания и правильного ухода. Самыми распространенными неприятностями для огурдыни являются бактериальная или корневая гниль. Чтобы снизить вероятность инфицирования культуры и вырастить полноценный гибрид, выполняют такие профилактические мероприятия:

    • ежегодно меняют место посадки;
    • выполняют все агротехнические рекомендации по выращиванию того или иного сорта;
    • периодически обрабатывают растение фунгицидами с содержанием меди;
    • пораженные части куста обрезают, затем сжигают;
    • при выявлении корневой гнили куст удаляют вместе с корнями, а место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.

    Правила сбора и хранения урожая

    Универсальность культуры позволяет начинать сбор урожая на ранних стадиях и использовать гибрид в качестве салата. На этой стадии плоды имеют жесткую корку, которая предохранит овощ при транспортировке. При полном созревании огурдыня становится мягче, а корка – тоньше. Это важно учитывать при перевозке, особенно на большие расстояния.

    В прохладном помещении при температуре от 0 до +5 °C и хорошем проветривании плоды могут сохранять свои вкусовые качества в течение 1,5–2 месяцев.

    Рекомендации по употреблению

    Экзотичность овоща делает возможным приготовление салатов, солений и закусок из плодов на ранней стадии созревания.

    А специфические свойства дозревшего гибрида позволяют использовать готовый продукт в виде десерта, в качестве отдельного блюда или консервации (компоты, варенье).

    Кроме этого, сладкий плод употребляют в виде цукатов и сушеных долек, обеспечивая стол полезными элементами на протяжении всего года.

    Из огурдыни можно делать салаты

    Отзывы дачников

    Большинство огородников, попробовавших бахчевую культуру впервые, очень удивлены уникальным возможностям использования гибрида в кулинарии. Особенно удивляет, по отзывам огородников, вкус дыни, сопровождаемый ананасовым или банановым ароматом – в зависимости от сорта растения.

    «Еще в советские годы пробовала сажать гибрид, который считался диковинкой, и была очень довольна. Потом как-то забылось, затерялось. Теперь благодаря интернету буду выращивать снова. Очень вкусный и универсальный овощ!».

    «В прошлом году попробовал посадить – все получилось. В качестве огурцов в моей семье данный плод не стал популярен, возможно, потому, что обычные огурцы вкуснее или привычнее. А вот по сладости и аромату понравилось всем, даже соседям. В этом году тоже будем сажать».

    Используя достижения селекционеров, дачники выращивают уникальные и экзотические культуры. Однако приобретая тот или иной гибрид, следует учитывать рекомендации и климатическую приспособленность овоща к местности посадки.

    Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/chto-takoe-ogurdynya-31948/

    Огурдыня: выращивание и уход

    Огурдыня на даче

    Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

    Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

    2. Лучшие сорта огурдыни

    Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мардария. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазане.

    Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус? Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов? Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим? Ваши дополнения и отзывы помогут многим садоводам определиться с тем, выращивать огурдыню или нет.

    3. Выращивание огурдыни

    Посадка и выращивание этого диковинного растения не требует особых навыков. Все делается по аналогии с огурцами. То есть можно выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай, а можно и посадкой непосредственно в грунт.

    Высаживать в открытый грунт желательно тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, иначе придется укрывать посадки пленкой либо накрывным материалом. Если вы решили выращивать рассадой, то сейте семена за месяц до этого в отдельные стаканчики. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурцов.

    При высадке в грунт оставляйте расстояние между растениями около 30 см. Как и огурцы, огурдыню можно выращивать на грядке и на шпалере, в парнике, теплице или открытом грунте — кому как удобнее.

    Необходимо знать, что в стадии зрелости плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут падать на землю и разбиваться.

    Полной зрелости огурдыня достигает через 2 месяца с момента появления всходов. Уход за этим растением такой же, как и за огурцами и даже легче. Дело в том, что эта культура менее подвержена заболеваниям.

    Желательно (по аналогии с выращиванием дыни в средней полосе) при щипнуть главный стебель над пятым листом, тогда будут развиваться боковые побеги, на которых и будет основной урожай.

    Поливайте огурдыню обильно до начала созревания, а вот затем следует поливы ограничить до 1 раза в неделю, иначе плоды вместо сладких, будут водянистыми.

    Плодоносит огурдыня в течение всего лета. А ее плоды имеют продолжительный период хранения.
    Когда выкапывать каллы?Когда выкапывать георгины и как их хранить?Когда выкапывать гладиолусы осенью?

    Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

    5. Подготовка семян огурдыни к посадке

    Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

    6. Правила посева огурдыни

    Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит при щипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги.

    7. Уход за огурдыней

    Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

    На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.

    По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

    Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

    Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

    Сенполия: уход в домашних условияхСингониум: уход в домашних условиях, фотоСидераты: когда можно сеять и когда закапывать?

    Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.

    9.  Формирование огурдыни

    Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

    Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

    Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

    Источник: http://yastroyu.ru/obzori/5381-ogurdynya-vyrashchivanie-i-ukhod.html

    Огурдыня выращивание и уход, посадка, отзывы фермеров

    Огурдыня на даче

    Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать.

    Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты.

    Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

    Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами.

    В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай.

    Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

    https://www.youtube.com/watch?v=mocowH81qbA

    Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

    Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

    В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

    Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса.

    В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см.

    Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

    Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

    Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета.

    Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни.

    Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

    •  Когда сеять дыни на рассаду?

    Организация правильного ухода за огурдыней

    На фото плоды огурдыни

    После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве.

    Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить.

    Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

    Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.

    Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

    Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.

    •  Когда сажать арбузы на рассаду?

    Предлагаем посмотреть видео об огурдыне и особенностях гибрида:

    Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее. (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://tyfermer.ru/ogurdynya-vyrashhivanie-uhod/

    Огурдыня выращиваем

    Огурдыня на даче

    ​Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.​

    ​Дыня и огурец растения одного рода. Но то что называют огурдыней, на самом деле японские и китайские сорта дыни, например змеевидные дыни, которые употребляются в основном в незрелом виде. Восточные дыни похожи и на тыквы, и на огурец.

    Вот например сорт Сейко. Но так как это дыни, то и выращивать надо как дыню. В теплице. Сажать рассаду до 6 листьев. Плодоношение на побегах и так далее. Или прищипнуть макушку, и вести побеги вместо основного стебля.

    Наверное надо статью про дыни написать. Удачи.​

    ​Можно употреблять в пищу и недозрелые плоды, как обычные огурцы.​

    Особенности культуры огурдыни

    ​Вот, наконец, всходы показали из-под земли свои шейки, а за ними развернулись и листики-семядоли. Надо срочно установить освещение и понизить температуру в комнате, где находится рассада.

    Через два дня всходы опрыскиваем раствором Эпин-Экстра 2 капля на 100 мл воды. Это укрепит растения, предохранит от заболеваний. Поливать огурдыню можно через день-два, но как следует, чтобы промок весь ком земли.

    Когда росткам исполнится 10 дней, подкормить комплексным удобрение типа Кемира или Здравень.​

    ​Проростки​

    ​Подготовка почвы​

    Посадка семян огурдыни

    ​В молодом возрасте плоды очень напоминают по форме и своим вкусовым качествам​

    ​На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.​

    ​Ссылка по теме: Китайский огурец – сорта и выращивание этих чудо огурцов​

    ​Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.​

    Формирование огурыдни

    ​В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!​

    ​Мне тоже интересно было бы узнать мнения тех, кто выращивал сам и у кого есть семена.​

    ​точно сказала Ирина не дыня и не огурец в общем чушь полная​

    Выращивание огурдыни в открытом грунте

    ​Вопрос от нашей подписчицы Иды:​

    ​Огурдыня в грунте​

    ​Итак, мы купили семена огурдыни и в начале апреля приступаем к посадке. Вначале надо замочить их в растворе марганцовки на 20 минут. Затем обработать в растворе любого стимулятора роста: Эпин, Циркон, Гумат калия и пр. Далее поместить семена во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет. Если всхожесть хорошая, то прорастут семена быстро, уже на второй день покажутся ростки.​

    ​Это растение достаточно требовательно к плодородию почвы. Поэтому, перед тем как вскопать почву осенью, в нее добавляют перегной (на 1 м 15-20 кг), аммиачную селитру (15г), сульфат калия, суперфосфат. С приходом весны почву хорошенько рыхлят и до посева поддерживают в чистом состоянии. Тогда получится большой урожай огурдыни. Выращивание будет успешно и при правильном уходе.​

    vsaduidoma.com

    Преимущества огурдыни. Выращивание и уход

    ​огурец. Чем больше овощ зреет, тем больше начинает и по форме, и по вкусу напоминать дыню. Мякоть в спелом плоде желто-оранжевого цвета, а урожай, как и у всех огурцов, многоплодный.

    К плюсам относится то, что дозревает такой продукт быстрее, чем дыня, а вес одного плода может доходить до килограмма. Удобным является и то, что употреблять можно как в спелом, так и в недоспелом виде вкусные огурдыни. Выращивание растения приблизительно такое же, как у огурца и дыни.

    Несмотря на то что растение это теплолюбивое, есть сорта, которые хорошо плодоносят и в открытом грунте.​

    ​Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!​

    ​Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам.

    Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.​​Почвы огурдыня предпочитает плодородные.

    С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м​

    ​Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.​

    ​семена-то есть. садить буду первый раз. а вот что огурдыни еще и разными бывают . да и размеры.. . в журналах тети-дачницы в основном нечто некрупное описывают. а тут – до 80 см. . заинтригована.​​По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни.

    У них большая гамма оттенков вкуса – от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания.

    Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.​

    ​Подскажите, пожалуйста, выращивали ли вы огурдыню?  Как это сделать и где взять семена?​

    ​В конце мая – начале июня пора высаживать рассаду в грунт. Ей требуется плодородная почва с нейтральным рН, на солнечном месте. Высаживаем ростки на расстоянии не менее одного метра, потому что растение это ползучее. Если есть возможность, то неплохо пустить огурдыню по шпалере или сетке, тогда плоды не будут пачкаться, лежа на земле.​

    ​Семена высажены​

    ​Уход за растениями​

    .ru

    ​Особенности выращивания​

    1 шаг

    ​© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск​

    ​Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.​

    2 шаг

    ​Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

    ​В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока.

    Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.​

    3 шаг

    ​зимой задавала подобный вопрос – говорят, невкусная. Сама не пробовала, но вот фото:​

    ​Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни.

    Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической – желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы.

    Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.​

    4 шаг

    ​Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать регион, где вы живёте.​

    ​Завязь плода​

    5 шаг

    ​Почву для рассады сделаем сложную. Огородную землю, заготовленную с осени надо основательно пропарить. Затем смешать ее с покупной почвой, типа “Живая земля” примерно 1:1.

    Наполняем почвой стаканчики, проливаем розовым раствором марганцовки и в каждый опускаем пророщенное семечко огурдыни на 1.5 – 2 см, присыпаем землей. Ждем всходов.​

    ​Обычно требуется совершать своевременные прополки, рыхление между грядками, полив той почвы, где растет огурдыня.

    Выращивание будет успешным, если прорывку проводить два раза: когда у растения появится первый настоящий листок и при образовании третьего или четвертого. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление почвы – примерно 3-4 раза.

    Этот овощ не капризен и хорошо себя чувствует даже в период засушливого лета. Если во время созревания осадки продолжительны, то плоды могут быть не такими сладкими.​

    Советы и предупреждения:

    • ​Обычно обработанные в марганцовке семена огурдыни высевают в достаточно увлажненную почву, как только погода становится теплой. При этом расстояние между растениями должно быть около метра. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Если возникло желание получить более ранний результат, то можно прибегнуть к разведению рассады огурдыни.

      Выращивание в этом случае будет проходить в горшочках с перегнойно-земляным содержимым. Сажать рассаду рекомендуется за месяц до переноса в грунт. После регулярно поливают водой. В грунт можно высаживать, как только установится теплая погода и заморозки будут не ожидаемы, поскольку их боятся огурдыни.

      Выращивание в теплице или парнике следует начать с вырывания глубоких ямок, в которые необходимо вылить литр воды. Горшочки ставятся на 2-3 сантиметра ниже поверхности земли. Рассаду стоит высаживать также примерно на расстоянии метра друг от друга. После этого маленькие растения необходимо укрыть.

      Пока воздух не прогреется до 20 градусов, они должны находиться под укрывным материалом. Для того чтобы плоды появились раньше, верхушки необходимо прищипывать. Делать это нужно, когда появляются первые 3 или 4 плода​

    • ​Вот уже несколько лет на территории России все больше и больше садоводов выращивают новый гибрид – огурдыню.

      Первый такой огурец-дыня появился здесь же, в нашей стране, благодаря селекционерам. Он плодоносит до заморозков и устойчив к вредителям, однако птицы тоже неравнодушны к его плодам.​

    akak.ru

    Подскажите, как выращивать огурдыню?

    ​Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.​

    ​Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.​

    Ирина, Бендеры

    ​Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко : как вырастить​

    ​Не занимайте место, Я выращивала, ЕРУНДА! Ни вкуса, ни запаха.​

    ​Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги – за 7-8-м.​

    Василий, Кострома

    ​Для того, чтоб купить семена, напишите в строчке браузера «Семена огурдыни купить» и вам выдаст большое количество как специализированных интернет-магазинов, так и частников, которые продают такие семена, или свяжитесь с  ООО «ИнНова» Адрес электронной почты: info@seedspost.ru,.​

    7dach.ru

    елена орлова

    ​После посадки нужно поставить над грядкой дуги и накрыть нетканым материалом или полиэтиленом, чтобы предохранить ростки от возможных похолоданий. В идеале выращивать дыню лучше в теплице. Ухаживать за уже посаженной огурдыней несложно – обильный полив два раза в неделю и подкормки каждые две недели.​

    lisi4ka

    ​Рассада огурдыни​ ​Нам, огородникам, всегда хочется кроме репки-морковки, огурчиков-помидорчиков вырастить что-то интересное, до сих пор у нас невиданное. Огурдыня – гибрид огурца и дыни не такой уж экзот, многие выращивают его на своих приусадебных участках.

    Хотя овощ этот достаточно капризный, но вырастить его стоит, чтобы в конце лета насладиться нежной мякотью, в котором гармонично сочетаются дынная сладость и огуречная кислинка.​ ​огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.

    ​ ​В чем же преимущество этого тыквенного растения?​

    ​Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.​

    Источник: http://0sade.ru/ogurcy/ogurdynja-vyrashhivaem.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.