Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Содержание

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Огарь одна из узнаваемых персон семейства утиных. Голос и повадки этой птички очень напоминают гуся, поэтому легко запомнить, что относится она к отряду гусеобразных. Буддисты считают эту необычную птицу священной. По их мнению, она приносит покой и умиротворение.

Огаря еще называют красной уткой из-за кирпично-красного цвета его оперения. Шея и голова этих птиц несколько светлее, чем туловище. Иногда встречаются особи с белой головой. Как видно на фото огарь, глаза, ноги, клюв и надхвостье черного цвета. По краю клюва расположены тонкие и крупные зубцы.

Вся нижняя часть крыльев белая. Весит такая утка в пределах от 1 до 1,6 кг. Длина туловища 61-67 см, поэтому эту птичку считают крупной. Размах в крыльях составляет 1,21 – 1,45 м. Широкие и закругленные крылья отлично помогают утке при полете.

Огарь птица очень крикливая. Ее крик резкий и неприятный, напоминает гусиный. Стоит отметить, что самки обладают более громким голосом. Численность особей на разных территориях неодинакова.

Слушать голос и крики птицы огарь 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ogar-golos-976-onbird.ru_.mp3

Так в Эфиопии популяция составляет до 500 особей. В Европе их осталось примерно 20 000. Территория гнездования охватывает побережье Черного моря, Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Индию и Китай.

В Украине проживает лишь небольшая популяция на территории заповедника Аскания-Нова. Поэтому с 1994 года огарь в красной книге Украины числится. В России эта птичка встречается на юге страны.

Территория ее обитания простирается от Амурской области до Краснодарского края и восточного Приазовья. Зимой огарь обитает на озере Иссяк-Куль, и территории от Гималаев до восточной части Китая.

Характер и образ жизни птицы огарь

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма. В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

Огарь моногамная птица, выбирающая партнера на всю жизнь

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

Питание

Огари питаются как растительной, так и животного происхождения пищей. Растительное меню состоит из травы, молодых побегов, злаков и семян. Охотится красная утка на насекомых, рачков, личинок, моллюсков, рыб и лягушек. Так что огарь приспособился добывать пищу как в воде, так и на суше.

Осенью основным местом добычи пропитания для этих птиц становятся сельскохозяйственные угодья. Они собирают остатки зерна, оставшиеся после сбора урожая. На подобные вылазки утки отправляются преимущественно ночью, днем они отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

На фото огарь с птенцами

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью. Половозрелыми утки становятся в 2 года.

«Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ogar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ogar/

Огарь или красная утка: особенности вида, размножение и разведения в неволе

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Утка огарь – водоплавающая, перелетная птица семейства пеганок, ей присуще необычное оперение. Людям этот вид уток известен с давних времен, у некоторых народностей она даже считалась священной.

Охота на птицу была разрешена совсем недавно, потому что еще не так давно утка огарь могла исчезнуть с лица земли, но в некоторых областях России огарь занесен в региональную (местную) Красную книгу.

Птица за свою необычную окраску в народе прозвана «красной», иногда «рыжей» уткой. Цвет оперения у птицы встречается от разных оттенков оранжевого до ярко-красного цвета. Перья на голове более светлые, чем на теле. Взрослые особи немного темнее и ярче, чем «молодняк».

Крылья у птицы относительно тела очень крупные (масштаб достигает 1,20 м) и имеют белый цвет, маховые перья черного. Нос, хвостик и ноги того же черного оттенка.

У некоторых птиц встречаются перья с характерным зеленым отливом. Во время брачных игрищ у селезня образуется своеобразная светлая «цепочка» вокруг шейки, а у уточки — пятнышко на голове.

У огари грузное тело. За счет длинной шеи и громадных крыльев больше походит на гуся, чем на свою породу. Вес и размер средней утки огари:

  • дикой особи – 60 см, средний вес 1500 – 1700 кг;
  • домашней птицы – 60 – 70 см, средний вес у самок – до 4-х кг, у самцов вес может достигать 7 кг.

Рыжая утка умеет летать, плавать и неплохо бегать. Кормится огарь как растительной, так и живой пищей – это зависит от времени года и места гнездовья.

Весной красные утки добывают корм на зеленных полях, выщипывая молодую, зеленую траву. Во время кормежки выводка могут питаться разными насекомыми. На воде добывают рачков, червячков, рыбешек, лягушек и головастиков.

Осенью их можно встретить на полях, кормящихся зерновыми озимыми культурами.

Повадки

Красные или рыжие утки обычно обитают семьей (парой) или небольшими группками. Однако во время зимовки и линьки птицы сбиваются в большие стаи возле незамерзающих небольших соленых озер или рек с медленным течением. Об этом явлении говорит берег, весь усыпанный красными перьями.

Эти птицы в отличие от своих сородичей не крякают: их голос напоминает гусиный гогот, смешенный с криком осла и канадской казарки. У самок крик звонче и протяжнее, чем у самцов. Нрав у огари склочный и недружелюбный.

Рыжие утки агрессивны и имеют все черты собственников. Самцы во время брачного периода защищают свою территорию и купальню: прогоняют других водоплавающих птиц и даже устраивают с ними драки. Птицы хорошо переносят холодное время года, главное, чтобы рядом был незамерзающий маленький водоем.

Ареал обитания огари

Ареал распространения у утки огари многогранен. Красная или рыжая утка водится:

  • в степях Маньчжурии, Греции,
  • в китайских провинциях Сычуань и Гансу.
  • Более того, они встречаются даже в Африке, преимущественно в ее северо-западной части: Марокко, Эфиопия и др.
  • В европейских странах утка огарь чаще всего гнездится на северном берегу Эгейского моря, а также у Черного моря, омывающего берег Румынии и Болгарии.
  • Большая численность огарей наблюдается в странах Центральной Азии (Ираке, Иране, Афганистане).
  • на Украине, в районе Крымского полуострова, хотя раньше большое число особей встречались и далеко за пределами Крыма: на берегах Днепра, Орели, Конки и других рек.
  • В России красная утка водится почти на всей территории: начиная от Краснодарского края, простираясь между Волгой и Уралом, и заканчивая берегом Байкала (в устье реки Баргузин). Некоторые особи рыжей утки гнездятся на побережье Атлантического океана.

В основном преобладающее число огарей обитает в странах Азии (кроме стран Ближнего Востока), мигрируют они в южном направлении в такие страны, как Киргизия (озеро Иссык-Куль), зимуют у рек и озер подножья Гималаев и равнин Индии, на острове Тайвань и в восточном Китае.

Встречается в основном в горах, степях, полях и равнинах, в лесах утка огарь не водится.

Размножение утки огари

К размножению красные утки готовы по достижению двухлетнего возраста. Пары чаще всего образуются на зимовке или в первые дни по прилете на место гнездования. Огари прилетают очень рано в марте-начале апреля, когда на реках и озерах еще сохраняется лед.

Образование пары

Рыжая утка по своей сути моногамна. Огарь выбирает пару на всю жизнь, хотя после смерти партнера может создать новую семью. Селезня выбирает уточка: она привлекает избранника громкими криками и оригинальными танцами вокруг него.

Самец же ведет себя инертно: ходит за самкой, опустив крылья. Во время брачных игр птицы могут совершать совместные полеты. После соединения (спаривания) утки громко кричат, селезень поднимает крыло, указывая на самку.

Создание гнезда и выведение потомства

Гнездо огари могут соорудить в любом месте. Это может быть как норы животных, гнезда других птиц, дупла на деревьях, а также вымоины на крутых берегах, в щелях скал, на старых стогах сена. Гнездышко выстилается птицами сухими веточками и пухом.

Яйца огарь откладывает каждый день и по одному, откладка занимает 14-16 дней, безотлучное высиживание начинается, когда снесено крайнее яичко. Высиживает потомство самочка в течение месяца, но самец всегда находится рядом. Все птенцы проклевываются в одни сутки.

Маленькие «огарки» имеют крепкие длинные ножки, и весят до 50 грамм. Утка подзывает птенцов, и они практически сразу же покидают гнездо. Если гнездовье расположено на дереве или на другом высоком месте, то птенцы, расправив крылышки, планируют вниз к матери, из-за маленького веса они не разбиваются.

Также они умеют очень долго и быстро бегать. Порой от гнезда и до водоема, где обитают птицы огромное расстояние и потомство огари может, не уставая, и с легкостью его преодолевать.

Благодаря, темной (черно-белой) окраске пуха, птенцы могут мгновенно спрятаться. С возрастом у маленьких огарей в пушке начинают пробиваться рыжие перья.

К двум месяцам молодое потомство начинает летать и забота родителей прекращается.

в неволе утки огари

В настоящее время огарей стали разводить и в домашнем хозяйстве. Ее ценят не только за красивый внешний вид, но и за качественное диетическое мясо. Вес огари в неволи порой достигает 8 кг.

Также огари отличаются хорошей яйценоскостью: уточка может нести до 120 яиц в год, в отличие от других домашних птиц. Перо и перья тоже имеют большую ценность: из них получаются очень теплые пуховые вещи.

В разведении такого вида уток главным условием их благополучного разведения является наличие хотя бы небольшого водоема и полянки для их выгула. И желательно чтоб на территории пары огарей не было других птиц, потому что они будут вести себя агрессивно.

Особой сложности в разведение таких уток нет: самочка самостоятельно без инкубатора высиживает потомство. Такая порода уток быстро привыкает к человеку, и не покидают привычного места, где есть еда и питье.

Кормить птиц нужно не реже двух раз в двух раз в день. В качестве пищи на подворьях уток можно кормить комбикормами с минеральными и витаминными добавками, травой, червяками и мелкими насекомыми. В зимний период основным рационом может служить зерно из пшеницы, овса, бобов, гороха и кукурузы.

К нему можно добавлять нашинкованные овощи: морковь, капуста, свекла, картошка. Выводку огари для их быстрого подрастания дают витаминизированную пищу. Птенцы также должны иметь свободный доступ к поилке и выпасу.

Зимой домашнюю огарь нужно переводить в теплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +6° C и свет должен гореть как утром, так и вечером, тогда птица будет чувствовать себя комфортно. В неволе красная утка может прожить больше 20 лет, а вот дикая огарь живет не более 10 лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-ogar-ili-krasnaya-utka-opisanie-vida-i-soderzhanie.html

Огарь (Красная утка): фото, характеристика, описание породы

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Утка огарь, которую еще называют красной уткой, относится к водоплавающим породам птиц. Ближайший ее родственник – пеганка, также из семейства утиных.

Огарь

Описание птицы следует начать с внешнего вида:

  • Оперение оранжевое или рыжее, голова покрыта светло-рыжими перьями.
  • Крылья большие и мощные, их окрас белый, а маховые перья на них имеют черный окрас.
  • Утка хорошо плавает и летает, хотя в небе она больше похожа на гуся за счет своих мощных крыльев.
  • На голове самок в период гнездования можно увидеть светлое пятно, а шею самцов опоясывает кольцо из темных перьев.

Голос огарей громкий и гогочущий, чем-то похожий на гусиный. Живут такие утки парами или небольшими группами, хотя изредка можно наблюдать и большую стаю. Зимуют утки огарь обычно стаями. Их можно увидеть на некоторых озерах или спокойных речушках. Стаю из красных уток можно наблюдать и вовремя линьки.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Если птицы содержатся в неволе, то они могут проявлять агрессию. Такие птицы не склонны к общению и предпочитают держаться своей пары. В неволе огарей необходимо держать на обширной территории у водоема.

К другим видам птиц огари относятся спокойно, но только не в период гнездования. В это время они становятся агрессивными и могут нападать на другие виды водоплавающих.

Если посмотреть на фото этих необычных пернатых, их сразу можно выделить среди остальных представителей птичьей породы.

Внешние особенности огарей

Второе название огарей — красная утка. Получила она его благодаря своему оперению, которое на солнце горит ярким цветом. Еще с давних времен на Руси красивых называли словом «красный». Красные девицы, красное солнышко, вот и огарь получил свое название из-за красивого оперения. Такую птицу легко узнать по необычному окрасу.

Близкие родственники огарей также отличаются ярким оперением. Не все обитают на территории нашей станы, есть сероголовые утки огарь, проживающие в южном полушарии. Есть утки, проживающие в Австралии и Новой Зеландии. Всех их отличает необычное оперение, которое можно заметить издали.

Птица отличается от других утиных пород своей красивой осанкой с длиной и упругой шеей. Ноги у огаря высокие и передвигается на них птица уверенно и твердо.

Окрас оперения коричнево-рыжеватый переходящий в светлые перья на голове. Крылья широкие и массивные. Отличаются белым окрасом с черным оперением, переходящим в хвостовую часть.

На концах крыльев и хвостовой части у огарей наблюдаются зеленоватые перья с отливом.

Окрас самок ничем не отличается от окраса самцов. Только в брачный период у самочки появляется белое пятнышко на голове, а у самца — темный ошейник.

У молодых птиц оперение такого же цвета, что и у взрослых особей, только цветовая гамма не так насыщена, что можно наблюдать иногда и у взрослых самцов.

Ареал обитания красной утки

Если изучать ареал обитания огарей, то можно понять, что он очень обширен и разнообразен.

· Птицу можно увидеть как в юго-восточной части европейских стран, так и в южных районах Китая.

· Обитает эта красивая птица и в Азии.

· Утка с необычным ярким оперением встречается на Африканском континенте и в Эфиопии.

· Можно встретить огаря и в Забайкалье и Причерноморье.

· Иногда красные утки могут залететь близко к побережью Арктики.

В Москву данный вид птиц был завезен в середине ХХ века. Огари специально завозились в зоопарк, но теперь красных уток можно наблюдать в Москве на многих водоемах парковых зон.

Они гнездятся в городской черте в открытых чердаках старых построек, которые находятся недалеко от водоемов.

Иногда можно наблюдать забавную картину, когда из чердака дома вылетают молодые утята под присмотром родителей, а потом семейство гордо шествует по улицам к воде.

Место гнездования огарей — это берега водоемов. Предпочтение отдается соленым озерам. Строят свои гнезда птицы в расщелинах или заброшенных норах. Могут обитать в заброшенных постройках, где не слишком высокая растительность.

В дикой природе эти птицы любят селиться в норы лис и барсуков. Еще они селятся в расщелины скал или глубокие откосы, которые находят на берегах рек и прудов. Иногда огари могут устроить себе жилище в дуплах деревьев. В пустынной местности утки селятся обычно в норах, но выбирают место поближе к воде.

Питание птицы

Питаться огарь может как в водоеме, так и на земле. Основной рацион утки составляют семена растений и молодые зеленые побеги различных культур. Птица может питаться саранчой и другими мелкими насекомыми. В воде утка ест рачков, мелкую рыбку или моллюсков. Может съесть небольшую лягушку.

Питаться красная утка предпочитает в темное время суток. Она может вылетать на поля и склевывать просыпанное зерно или молодые проросшие побеги.

Создание пары и гнездование

На втором году жизни у огарей наступает половая зрелость. Они готовы создавать пары, которые сохраняют на протяжении нескольких сезонов. На участки гнездования птицы иногда прилетают уже с созданной парой. Если этого не произошло, то огари выбирают себе спутника во время зимовки.

По возвращению с зимовки самка сама выбирает себе самца. Она водит птичий хоровод вокруг мужской особи и криками во весь голос старается привлечь его внимание. Селезень обычно стоит на одной ноге и ждет завершения сего действа с втянутой в туловище шеей. Когда самка выбрала себе достойного спутника, они взлетают в небо и кружат в свадебном танце.

После спаривания пара уток делает себе гнездо, которое выстилается пухом. На него через 1,5 месяца самка отложит белые или кремовые яйца. Обычно одна кладка составляет от 8 до 12 штук.

В течении 30 дней самка самозабвенно высиживает свое потомство, а селезень стоит на страже, охраняет свое гнездо.

Если семейству будет угрожать опасность, он не задумываясь нападет на того, кто осмелился нарушить покой его самки.

Спустя 30 дней на свет появляются маленькие птенцы, которые готовы следовать за мамой в водоем сразу после того, как обсохнут. В нем они проводят первые дни своей жизни, с удовольствием ныряя и плавая.

Самец и самка полностью делят заботу о потомстве на двоих. Самец помогает маме–утке в воспитании малышей. По прошествии 50 дней малыши уже могут летать и потихоньку освобождаются от присмотра родителей.

Красная книга

Огари в некоторых регионах России занесены в Красную книгу, хотя сейчас они приобрели статус «состояние вида не вызывает опасения». Популяция красной утки насчитывает до 220 тысяч птиц.

В некоторых регионах страны, расположенных в северных широтах ареала обитания, охота на нее запрещена.

Охотиться на огаря можно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, в республике Калмыкия. Охота разрешена в Оренбургской, Читинской и Астраханской областях.

Популяция вида не всегда зависит от отстрела этой птицы. Иногда косвенные причины влияют больше на изменение среды обитания. Так как птицы любят селиться в норах животных, в частности, степных сурков, то истребление последних и уничтожение их нор, приводит к исчезновению огаря. Птица не может отложить яйца или они могут случайно уничтожаться при вспахивании земли.

Для того чтобы повысить популяцию этой красавицы, в некоторых заповедниках создаются искусственные гнезда или норы, где может селиться птица. Следят, чтобы вода в водоеме не замерзала и был постоянный доступ в зимний период.

У буддистов огарь считается священной птицей, поэтому охотиться на нее строго запрещено.

Разведение утки огарь

Утка огарь очень хорошо чувствует себя в неволе. Она очень быстро привыкает к своему жилищу и может регулярно производить на свет здоровых крепких утят. Но следует помнить, что данная птица всё-таки дикая, поэтому в период высиживания яиц она ведет себя агрессивно и никого к себе не подпускает.

Утка может агрессивно реагировать как на человека, так и на других представителей пернатых. Самец, защищая самку, может наброситься как на других уток, так и на хищных зверей или хищную птицу.

Несмотря на бойцовский характер, огарь может взять под свою опеку чужих птенцов, от которых отказались родители. В остальной период птицы прекрасно уживаются с представителями других пернатых пород и прекрасно себя чувствуют в их окружении.

Условия содержания

Если в хозяйствах разводят утку огарь, то ее стараются держать отдельно от других пород уток в период активной половой зрелости, ведь возможно смешение разных видов, что приведет к их гибридности и выведению рода.

Для содержания такой птицы, как огарь, требуется много места. Должен быть и водоем и лужайка для выпаса. Для одной пары уток необходим вольер на 100 кв. м, иначе птица будет чувствовать себя не комфортно и не будет плодиться.

Во время больших морозов огарей обычно содержат в закрытых и сухих помещениях.

Невольное содержание птиц должно быть хорошо продумано. Каждый день рацион утки должен включать как злаковые культуры, так и комбикорма. Можно давать хлеб и кукурузу, очень полезны бобовые культуры и овощные. Обязательно должны присутствовать морковь, свекла, капуста, картофель.

Выращивание маленьких утят

Маленьких утят кормят специальным стартовым кормом. Обязательно нужно давать ряску, измельченную кашицу из зеленых листьев одуванчика, шпината, крапивы, салата. Можно давать дождевых червей и насекомых: это очень полезный протеин, который необходим для роста маленьких огарей.

Необходима чистая вода в поилках, которую меняют несколько раз в сутки. Птенцы должны постоянно выпасаться и иметь доступ к водоему.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/ogar-krasnaya.html

Красная утка (Огарь): описание, ареал, питание, цена, фото, видео

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Огарь или красная утка — декоративная птица, которую не редко можно увидеть на прудах в парках.

Огарь — водоплавающая птица семейства утиных

В прошлом у многих народов эта необычная и очень красивая утка с ярким оранжевым оперением считалась священной. Охоту на нее разрешили вести совсем недавно, так как сегодня это не угрожает виду исчезновением.

Когда эти рыжие утки, собравшись в стаю, летят высоко над землей их можно спутать с гусями, на которых они очень похожи.

Происхождение и распространение

Родиной птиц считают степные пространства Европы и пустыни Африки. Также в малом количестве утки обнаруживались и на территории Центральной Азии. Азиатская популяция птиц находится в постоянной миграции, долетая до Китая, Индии и Тайваня.

В России утки сегодня встречаются повсеместно. В Москве птица огарь появилась в 20-е годы 20-го века, когда в зоопарк были привезены первые особи. Они быстро размножались и вскоре заняли водоемы парковых зон.

Благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, птицы стали естественным украшением прудов и озер.

Не слишком пугливые, они хорошо адаптировались в условиях города и чувствуют себя очень комфортно.

Внешний вид и стандарты породы

Окрас: светлая голова, оранжево-коричневое оперение, крылья белые с черными маховыми перьями

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Городские утки не отлетают на зимовку

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность утки

этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.

В качестве несушки огарь может применяться с большой результативностью. Самка при должном уходе дает порядка 120 яиц, имеющих высокие вкусовые качества. Оплодотворяемость и выводимость яиц очень высокая и в большинстве случаев достигает 100%, что делает разведение птицы максимально рентабельным.

Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.

Ареал обитания

Огари населяют самые разнообразные внутренние водоемы

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

В горных условиях — огарь обитает.

Гнездование и размножение Огаря

Гнездо огаря на берегу водоема

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования.

Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце.

В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц.

Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней. Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться.

Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину. Им потребуется отдельный сарай и вольер, если в хозяйстве имеются другие пернатые, так как к ним утки относятся агрессивно.

Уход

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормление в домашних условиях

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

Стоимость

Приобрести уток можно в ряде хозяйств. Стоимость их высокая и может доходить до 10 тысяч за взрослую особь.

Фотогалерея

Огарь наиболее красивая дикая утка, которая легко может ужиться рядом с человеком.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/ogar

Обитание, питание и размножение красных уток (Огарь), поведение в неволе

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Прогуливаясь по некоторым районам Москвы, например, Кусково или Тимирязевскому парку, внимательный человек может заметить удивительную птицу, выделяющуюся своим необычным оперением.

Эта водоплавающая птица из отряда гусеобразных – красная утка, является близким родственником пеганке. Как еще называют красную утку? Отайкой, варнавкой и даже турпаном, что неверно.

Правильное название – утка огарь.

Описание и характерные особенности

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив.

Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы.

У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.

Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся.

Пропорции птицы огарь:

  • вес: 1.0 -1.6 кг;
  • длина: от 61 до 67 см;
  • крылья в размахе достигают 145 см.

В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка – перьями светлого цвета по бокам головы.

На длинных крепких ногах красная утка быстро бегает, отлично плавает, искусно ныряет, даже будучи раненой. А благодаря широким туповатым большим крылья прекрасно летает, хотя в полете выглядит тяжеловатой.

Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук “ганг…”, переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Основные характерные особенности птицы огарь:

  1. Не образуют большие стаи, предпочитая жить парами либо небольшими группами по 2-4 пары.
  2. Не требуется больших водных пространств для проживания.
  3. В период ухаживаний самка подбирает себе пару, а не наоборот.
  4. Птица отличается агрессивным поведением на водоемах, прогоняя других уток и устраивая склоки с селезнями своего вида.

Гнездование и размножение

Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Птицы считаются моногамными, способны сохранять пару в течение нескольких лет. Пары образуются на зимовке или сразу по прилету на участки гнездования. Красные утки возвращаются с зимовки уже в марте, когда большинство водоемов еще затянуто льдом, и сразу приступают к выбору пары.

Причем самка выбирает самца, привлекая его внимание криками и своеобразными танцами с раскрытым клювом вокруг селезня. Последнему остается лишь стоять на одной ноге, вытянув шею, или опустив голову и волоча крылья, ходить вокруг утки. Спаривание предваряют обязательные полеты в паре.

Свив гнездо, пара выстилает его белым пухом и через 1,5 месяца самка откладывает яйца белого или кремового цвета, количество которых в одной кладке обычно составляет 8-12 штук, иногда достигая 17-ти.

Период высиживания продолжается 27-30 дней, в течение которых самец постоянно находится на страже и в случае опасности нападет на любого, осмелившегося нарушить территорию и приблизиться к гнезду.

Едва появившись на свет и чуть обсохнув, птенцы покидают гнездо, направляясь под руководством заботливой мамы-утки к близлежащему водоему, где они проводят дни, с удовольствием плавая и ныряя. Заботы о малышах делят поровну оба родителя. Спустя 55 дней после рождения малыши начинают летать и освобождаются от родительской опеки.

Поведение в неволе

Будучи доверчивой птицей, огарь быстро привыкает к человеку, если пойман в молодом возрасте. Неприхотлив в содержании и уживчив в неволе. Но следует учесть агрессивный характер этих птиц в период размножения, когда огари проявляют враждебность даже к сородичам.

Поэтому для содержания красных уток в неволе им нужно выделить обширную территорию, на которой не будет других птиц. Для приема водных процедур им также необходим искусственный водоем.

Отличаясь от своих сородичей из отряда гусеобразных поведением и нарядным ярким окрасом, красная утка является интересным представителем фауны. Сейчас этот вид птиц местами исчезает, поэтому заслуживает бережного отношения.

Источник: http://fermagid.ru/utki/74-krasnye-ogar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.