Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Содержание

Верблюд одногорбый • Описание, фото, особенности питания, распространение

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Одногорбые верблюды, дромадеры или арабианы являются видом млекопитающих, представителями семейства верблюдовые (Camelidae), которые вместе с двугорбыми верблюдами (бактрианами) принадлежат к роду верблюдов (Сamelus).

Использование

Раньше огромные стада диких одногорбых верблюдов совершали кочевки в пустынях на севере Африки и Ближнего Востока, но сейчас встречаются исключительно одомашненные особи в Азии и Африке, где их содержат в качестве домашних животных (перевозка грузов и верховая езда). Стада диких одногорбых верблюдов в природе не сохранились. Лишь на территории Австралии попадаются вторичные одичавшие стада.

Описание

В отличие от бактриана у дромедара только один горб. Размеры их также меньше: длина тела составляет 2,3-3,4 м, высота 1,8-2,3 м. Масса взрослого дромедара находится в пределах от 300 до 700 кг. Хвост короткий, в длину до 50 см.

Телосложение в целом стройное, ноги длинные. Окрашен одногорбый верблюд преимущественно в пепельно-жёлтые цвета. Шерсть в основном песчаного цвета, хотя может и варьироваться от белого до тёмно-коричневого.

Голову сверху, шею и спину покрывает более длинная шерсть.

Тело

Шея длинная с вытянутой головой. Верхняя губа раздвоенная, для ноздрей характерна щелеобразная форма, при необходимости верблюд их закрывает. Ресницы очень длинные. Колени, ступни и прочие части тела покрыты многочисленными мозолями. На ногах только два пальца с мозолевыми подушками.

Желудок многокамерный.
Животное хорошо приспособлено к обитанию в условиях засушливого климата. Может довольно долго жить без питьевой воды, сохраняя большое ее количество в теле. Потери жидкости организм дромадеров умело сводит к минимуму.

За счет плотного шерстяного покрова не допускается чрезмерное испарение, потовых желёз мало, а пот выделяется только при повышении температуры окружающей среды выше 40 ºС. Ночью температура тела опускается, а днём происходит медленное нагревание.

В то же время морозы дромадеры переносят плохо из-за короткой и редкой по сравнению с бактрианами шерстью.

Особенности питания

Одногорбый верблюд относится к травоядным животным, способен питаться многими видами растений, даже колючими и солёными. Пищу проглатывает практически не разжёвывая, в таком виде она попадает в передний желудок, где и происходит переваривание.

Дромадер

Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки).

Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.

В спинном горбу дромадера содержатся жировые запасы, которые постепенно используются с целью получения энергии. Жидкость верблюды хранят в желудке.

Распространение

Дромедар распространен в качестве домашнего животного на севере Африки и на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Вид был интродуцирован на Балканах, на юго-западе Африке и на Канарских островах, а также в Австралии.

Именно на территории  последней обитает от 50 000 до 100 000 особей, и сегодня это единственная крупная популяция одногорбого верблюда в мире, которая живет в условиях дикой природы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у одногорбых верблюдов не выражен, самцы и самки друг от друга не отличаются.

Поведение

Активный образ жизни одногорбые верблюды ведут днем. В условиях дикой природы они создают так называемые «гаремные» группы, в которые входит один самец, несколько самок и их потомство.

По мере подрастания молодые самцы формируют отдельные группы холостяков, но вместе долго они не живут.

Порой между самцами проходят поединки (с укусами и ударами ногами), которые определяют роль лидера в группе.

Размножение

Спаривание у одногорбых верблюдов происходит в зимний период, связано с сезоном дождей. Беременность длится от 360 до 440 дней, после чего рождается один малыш, близнецы появляются на свет очень редко. Новорождённые верблюды уже в конце первого дня жизни могут самостоятельно ходить.

Матери заботятся о потомстве 1-2 года, хотя молочное выкармливание и длится только первые полгода жизни. Следующая беременность у самки может наступить только спустя два года после родов. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4-6 лет.

Средняя продолжительность жизни находится  в пределах 40-50 лет.

Угрозы

Сегодня в естественных условиях дикие одногорбые верблюды не встречаются. Что касается диких дромадеров, то о них так мало сведений, что некоторые ученые и вообще ставят под вопрос их былое существование.

Но все же это подтверждают наскальные рисунки Аравийского полуострова, которые датируются 3000 г. до н.э. и изображают охоту на диких верблюдов, и обнаруженная в Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара (7000 лет).

Считается, что дикие одногорбые верблюды полностью вымерли в начале нашей эры.

Популяция

Сейчас достаточно большая популяция этого вида обитает в Австралии. Но она является вторично одичавшей. Верблюдов завезли на континент в 19 веке как вьючный скот, приспособленный к засушливым условиям. Потом отдельные особи одичали, и выросли до стада из-за отсутствия хищников.

Интересные факты:

  • Название «дромадер» имеет греческое происхождение и переводится как «бегущий». Имя «арабиан» произошло от слова Аравия, где эта разновидность верблюда была одомашнена.
  • Во время сильных засух одногорбый верблюд могут утрачивать до 25 % своего веса, и не погибать при этом от голода или жажды. Помогает ему в этом в частности спинной горб с жировым запасом, а воду эффективно накапливает все тело верблюда и не дает ей быстро испаряться с потом.
  • Точное датирование процесса одомашнивания одногорбого верблюда еще не установлено, но произошло оно на Аравийском полуострове около третьего тысячелетия до нашей эры. Впервые о наездниках на верблюдах упоминает ассирийский обелиск со списком тех, кто принял участие в битве при Каркаре в 853 до н. э., и где указано 1000 арабских наездников на верблюдах. Их изображения можно встретить на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала. В качестве домашнего животного дромедары распространились довольно поздно, примерное во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день выведены различные породы одногорбого верблюда, приспособленные к разным функциям. Различают верблюдов, которые используются для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горных и равнинных верблюдов а также переходные формы.
  • На сегодняшний день одногорбые верблюды широко применяются в качестве вьючных животных (они способны перевезти до 150 кг груза) и верховых животных, а в полупустынях северо-запада Африки и центра Азии и Аравийского полуострова, они являются для местных жителей ценным источником таких продуктов, как молоко, мясо и шерсть.
  • Во многих странах Азии и Африки, и также в Австралии, сегодня очень популярны скачки на одногорбых верблюдах, для этой цели порой даже выводят специальных скаковых дромадеров.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/verbljud-odnogorbyj/

Двугорбый и одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Где обитают дромадеры и бактрианы?

Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.

Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок

Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.

В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют

Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).

Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше

Поведение и образ жизни верблюда

Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.

Послушать голос одногорбого верблюда

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/odnogorbij-verblyud-ili-dromedar-camelus-dromedarius.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/camel.mp3

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.

Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции

Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.

Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски

Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!

Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне

Размножение верблюдов

Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).

Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет

Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных

Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом волчьей охоты.

Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме»

Чем полезен верблюд для человека?

Эти животные не зря целенаправленно разводятся людьми, ведь от них столько пользы! Человек использует и молоко верблюдов, и жир, и мясо (только молодых особей). Но более всего ценится верблюжья шерсть.

Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке

Издавна из густой «шевелюры» верблюдов люди делали невероятно теплую одежду, одеяла, обувь и другие необходимые человеку вещи. Чаще всего именно это незаменимое сырье и является причиной разведения верблюдов в домашних хозяйствах.

Верблюды также преданны своим хозяевам, как и лошади

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/dvugorbyiy-i-odnogorbyiy-verblyud.html

Верблюд: среда обитания, образ жизни, особенности использования в качестве транспорта (130 фото)

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Обратите внимание!

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/verblyud/

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Долгое время верблюды считались незаменимыми животными в странах с жарким сухим климатом, так как верно служили человеку с незапамятной старины. А количеством верблюжьих стад мерилось богатство владельца.

Известно, что за свою выносливость, манеру ходить, слегка покачиваясь, и способность мерно двигаться по горячим пескам, они награждены прозвищем: корабли пустыни.

И неспроста, ведь в древности они были единственным транспортом для передвижения, по пышущим зноем, бесконечным и безжизненным просторам. Обладая некоторым сходством с копытными экземплярами фауны, верблюды часто путаются с ними.

Однако, являясь представителями отряда парнокопытных, но имея не совсем копыта, а мозолевые ступни, как носители множества своеобразных черт облика и физиологии, причисляются учёными к подотряду мозоленогих.

Верблюды – горбатые млекопитающие. И это не недостаток внешности, а хранилище питательных веществ и драгоценной влаги. Но наряду с двугорбыми, более известными и распространёнными, членами рода верблюдов, в мире существуют животные – обладатели только одного горба.

В дикой природе подобные создания считаются вымершими, но одомашненная особь – совсем не редкость в наше время. Название одногорбого верблюда – дромадер. Такие трудолюбивые создания и теперь продолжают своё служение на благо человека.

Дромадеры мельче двугорбых сородичей, достигают трёхметровой длины и высоты около двух метров. Вес одногорбого верблюда составляет в среднем приблизительно 500 кг.

Эти существа достаточно стройны и имеют длинные ноги, заканчивающиеся снизу мозолевыми подушками с двумя пальцами. Кроме того, мозоли можно наблюдать не только на ступнях животного, они покрывают колени и другие части тела.

Шерсть дромадеров, более длинная на спине и шее, чаще всего, сливаясь с общим фоном пустыни, имеет песчаный цвет. Однако, встречаются тёмно-коричневые и даже белые экземпляры, но преобладающими в окраске этих существ, как правило, являются пепельно-жёлтые оттенки.

Кроме того, отличительными чертами их внешности (как можно заметить на фото одногорбого верблюда) являются: вытянутая морда с густыми бровями и длинными ресницами на веках, защищающими от песка в пустынях; верхней раздвоенной губой; ноздрями в виде щелей, способных при необходимости закрываться, что бывает удобно во время песчаных бурь; а также длинная шея и короткий, относительно общих размеров, полуметровый хвост.

Эти животные прекрасно прижились, были чрезвычайно оценены и востребованы в Северной Африке, Индии и других странах Азии. Одногорбый верблюд обитает в Пакистане, Афганистане и Иране – странах, где был всегда незаменим для человека, настолько, что стал героем многих волшебных восточных сказок.

Характер и образ жизни одногорбого верблюда

Одногорбый верблюдживотное, способное без проблем выживать в экстремальных условиях пустыни, там, где некоторые прочие существа не смогли бы продержаться и один день.

Кожный покров этих созданий обладает устойчивостью к высыханию, а изнуряющая жара не становится причиной потоотделения. Таким образом организм экономит драгоценную влагу в условиях пустынной засухи.

Но если верблюду удаётся добраться до воды, то, как ходят слухи, плавает он отменно. И в этом загадка хитрой природы, ведь большинство верблюдов в своей жизни не видели столько пресной воды, которое содержится в реках и озёрах.

Видно секрет такого явления скрыт в механизмах эволюции, а одногорбый верблюд, как и его собратья, также оказался награждён этой особенностью.

Жители пустыни, с глубокой древности и даже по сей день, во многом зависимы от этих трудолюбивых неприхотливых животных. Арабы считают таких созданий наиболее ценным подарком Аллаха.

Рабочая сила верблюдов всегда была незаменима. Они возят на себе воду, помогают возделывать землю и переносят тяжести. Это настолько вошло в повседневность, что привычной мерой веса для древних народов востока стал верблюжий вьюк.

Мех животного всегда давал человеку одежду. Его богатое жирами, вкусное мясо служило людям питанием, как и молоко верблюдиц, которое, будучи разведено водой, прекрасно утоляет жажду.

Дромадеры приручены и используются людьми настолько давно, что об их диком образе жизнь уже не существует практически никаких сведений, хотя одногорбый одомашненный верблюд вошёл в жизнь человека, по некоторым сведениям, всё-таки позже, чем его двугорбые собратья.

Но дромадеры не только стали кормильцами и безотказными помощниками жителей пустыни, но и заслужили их признание своими ценными качествами. Они лучше переносят жару, чем двугорбые верблюды, даже дают больше молока.

С греческого «дромайос» переводится, как быстроходный, и этим раскрывается весь смысл названия дикого одногорбого верблюда, который сумел и в резвости превзойти своих сородичей.

Эти животные — чемпионы не только в работе, но не раз становились победителями, принимая участие в знаменитых верблюжьих бегах, популярных у арабских народов с незапамятных времён. Кочевые племена пустынь и в наши дни используют этих существ, как вьючных животных и единственное транспортное средство.

Предок одногорбого верблюда вышел родом из пустынь Аравии, а впервые был приручён племенами бедуинов более трёх тысячелетий назад. Позднее дромадеры попали в Палестину, а оттуда в Узбекистан и Туркмению. Но распространение в более северные страны не имело успеха, ведь хоть дромадеры неприхотливы и выносливы, но плохо переносят холода.

Верблюды на удивление спокойны и невозмутимы, умны, любят и понимают человека. Однако, неприятные черты характера у них тоже проявляются. К примеру, эти животные могут быть ужасно упрямы.

Каждое из существ обладает своими привычками и индивидуальностью, подладиться под которые бывает не всегда легко. Ещё они имеют отвратительную привычку плеваться, что часто случается в зоопарках, где они ни раз проделывали такие злые фокусы над посетителями.

Питание одногорбого верблюда

Желудок этих существ, как и у сородичей. состоит из нескольких камер, что удобно для пищеварения при их предпочтениях в еде, потому что питается одногорбый верблюд растительной пищей. А его рацион включает в себе, в основном, все доступные растения.

Это жвачные животные, способные удовлетвориться самыми грубыми и скромными кормами: ветками колючих кустарников, растениями, в составе которых имеет огромное количество соли, невозможными для употребления прочими травоядными.

Некоторое время он может находиться и вовсе без пищи, существуя за счёт накопленных запасов жира.

Те из дромадеров, которые обитают в Сахаре, в состоянии на протяжение всей зимы вести нормальную жизнь и полноценно работать, совсем не пополняя запасы влаги в организме, а их органы приспособлены сохранять её внутри тела и выделять лишь в незначительном количестве. Но если верблюд находит воду и начинает пить, то способен поглотить в считанные минуты до десяти вёдер жидкости.

Размножение и продолжительность жизни

Зачатие будущих детёнышей у дромадеров может произойти в любой сезон. Однако, напрямую зависит от количества потребляемой пищи, поэтому природа распорядилась так, что чаще всего это происходит, в благодатный для пустынных местностей, сезон дождей, когда всё живое имеет возможность отдохнуть от изнуряющего зноя и не знает недостатка в источнике питания.

Одногорбый верблюд созревает для того, чтобы иметь потомство в период до 6 лет. Течка у верблюдиц наблюдается несколько раз в году, что значительно увеличивает шансы зачатия и вынашивания, как правило, единственного верблюжонка.

Чуя запах самки, их предполагаемые партнёры возбуждаются. Это заметно даже по внешним признакам. Дромадер в гоне становится не в меру агрессивным, а имеющийся у него на нёбе, мешкообразный отросток краснеет и становится похожим на большой шар.

Спариваются эти животные необычным способом, лёжа на боку или сидя, что совсем не характерно для таких крупных представителей фауны. Появившийся на свет после продолжающейся около года беременности матери, верблюжонок симпатичен волнистой и мягкой шёрсткой.

Он практически тут же начинает передвигаться, а через несколько часов уже бегает, но в течение целого года имеет возможность наслаждаться вкусным материнским молоком. Продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 45 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/odnogorbyj-verblyud-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-odnogorbogo-verblyuda/

Верблюд одногорбый (дромедар)

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Одногорбый верблюд (он же дромедар) был одомашнен человеком около 5000 лет назад. Кочевые народы доныне используют его как вьючное, верховое и тягловое животное. Дромедары снабжают своих хозяев молоком, мясом, шерстью и шкурами. Большинство из них живут в полудиком состоянии, а в Австралии обитают одичавшие одногорбые верблюды.

Среда обитания

Дромедар распространен в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Ареал его обитания простирается от Канарских островов до Индии. В XIX веке европейские поселенцы завезли дромедаров в Австралию, где часть поголовья разбежалась и одичала.

На остальной территории дромедары одомашнены либо живут в полудиких стадах, принадлежащих кочевым племенам.

Одногорбый верблюд обитает в местах с сухим климатом, где среднегодовая температура не опускается ниже 20 °С, дожди выпадают редко и не более 500 мм за год, в сухом воздухе пустыни носятся тучи песка и пыли, поднятые постоянно дующими ветрами, а смена времен года почти не выражена.

Образ жизни

Одногорбый верблюд как нельзя лучше приспособлен к нелегкой жизни в пустыне. Густая шерсть прекрасно защищает животное от дневной жары и ночного холода. От поднятой ветром пыли дромедар спасается, плотно смыкая ноздри, а его глаза прикрыты бахромой густых и длинных ресниц.

Подошвы стоп животного снабжены подушками из упругой кожи, которые облегчают хождение по сыпучему песку. По пустыне верблюд передвигается неторопливо и за один час способен пройти шагом либо иноходью около 5 км (иноходь – аллюр, при котором животное одновременно переставляет вперед то обе левые, то обе правые ноги).

Дромедары живут в небольших группах. Вокруг взрослого самца обычно собирается гарем из полутора десятков самок, иногда в сопровождении подросшей молоди. Встречаются также группы, состоящие исключительно из самок с верблюжатами, и холостяцкие стада самцов.

Если растительной пищи мало, пасущееся стадо разбредается по пустыне. За день верблюду требуется 30-50 кг корма, и, чтобы не жить впроголодь, он должен 8-12 часов затрачивать на поиски пропитания.

В рацион животного входят как зеленые однодневки, появляющиеся только после дождей, так и всевозможные вьюнки, злаковники, акации и солончаковые растения. Временами дромедар пережевывает кости погибших животных и рыб, пополняя таким способом запасы кальция и фосфора в организме.

У откормленного верблюда внушительный горб до отказа заполнен жиром и может весить до 15 кг. Когда с кормами становится туго, дромедар живет за счет запасов своей «кладовой»; более того, в процессе химического расщепления жира из него образуется столь необходимая для жизни вода.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Когда у самок дромедаров начинается течка, самцы становятся крайне агрессивными. Они возбужденно скрежещут зубами, обильно пускают слюну и энергично втирают в лопатки секрет затылочных желез. В этот период между самцами часто случаются ожесточенные драки.

Противники грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами, с одинаковым успехом ведя бой как стоя, так и лежа. Победитель подходит к самке, и та ложится на землю, выказывая ему свое благоволение.

Во время спаривания, которое длится 10-20 минут, самец издает характерные булькающие звуки. После 13-месячной беременности самка производит на свет одного верблюжонка весом 25-50 кг. Рожает самка чаще всего стоя.

Едва малыш появится на свет, мамаша тщательно его обнюхивает, но не вылизывает и не съедает последа, а новорожденный тотчас пытается встать на ноги и найти материнское вымя.

https://www.youtube.com/watch?v=HNI_xqn4XjA

Через день малыш присоединяется к стаду и вместе со взрослыми кочует по пустыне. Три первых месяца он питается только молоком матери, а затем начинает щипать зелень. Верблюжата охотно проводят время, в играх со сверстниками, которые часто напоминают поединки взрослых самцов.

Годовалого отпрыска мать отлучает от вымени. Тот еще некоторое время пытается сосать молоко, но, как правило, к этому времени его мать снова беременна и без церемоний прогоняет его прочь. Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, а самцы -в 5-6 лет.

Взрослая самка приносит потомство один раз в два года.

Знаете ли вы?

  • Дромедар способен за один присест выпить до 130 л воды и очень любит искупаться под дождем.Верблюд – единственный из всех млекопитающих, у которого температура тела изменяется в зависимости от времени суток от 34 до 41 °С. Когда температура повышается до 40 °С, потовые железы начинают выделять пот, который охлаждает тело животного.
  • На сгибах конечностей верблюда имеются заметные утолщения из эластичной ороговевшей кожи (т. н. мозоли), толщина которых достигает 7 мм. Когда верблюд ложится на землю, мозоли оберегают от травм самые уязвимые участки его тела.
  • На коротких дистанциях верблюд может бежать галопом со скоростью до 25 км/час.
  • Единственный горб дромедара является аналогом заднего горба бактриана. В процессе эмбрионального развития у дромедара тоже формируется второй горб, но затем исчезает еще до рождения.

Родственные виды

Семейство верблюдовых пред­ставляют 6 видов животных: дромедар, азиатский бактриан, а также уроженцы Южной Аме­рики лама, альпака, гуанако и викунья. Все эти животные кормятся растительной пищей и хорошо приспособлены к су­ровым условиям жизни в горах и пустынях. Густой шерстяной покров служит им отличной термоизоляцией. Ближайшей родней дромедару доводится двугорбый верблюд бактриан.

Двугорбый верблюд (бактриан) (Camelusbactrianus) живет в холодных пустынях Центральной Азии. На спине у него име­ются два четко отделенных друг от друга горба.

Эти образования, заполненные за­пасами жира стоят вертикально, а в бес­кормицу опадают на бока животного. Рост бактриана в холке достигает 230 см, а вес — до 700 кг.

Ноги у него короче, чем у дро­медара, а шерсть длиннее и гораздо гуще.

Благодаря этому двугорбый верблюд хо­рошо переносит значительные колебания температур — от 50-градусной жары летом до — 25 °С зимой. Бактриан способен по­долгу обходиться без водопоя, быстро бе­гает и очень вынослив. Половой зрелости он достигает в 4-5 лет и живет до 50 лет.

Источник: http://nature-box.ru/verblyud-odnogorbyjj-dromedar/

Верблюд двугорбый и одногорбый | Интересные статьи за 28.02.2019 (Февраль 2019 год)

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

«Божий дар» – так переводится с арабского название одногорбого верблюда. Специфичный внешний вид этих животных вызывает восторг у посетителей зоопарков и цирков.

Какие бывают верблюды

На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные.

Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда – джеммель, в переводе «арабский верблюд».

По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству – Верблюдовые.

Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий. Так, дромадеры – более стройные особи. Обладатели высокого роста (2,5 метра) и длинных стройных ног, они весят всего 350-700 килограмм. Кроме того, шерсть их имеет пепельно-желтый оттенок.

Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие.

Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам. Во время ходьбы верблюд опирается не на копыто, а сразу на несколько фаланг пальцев, формирующих уникальную подушку-мозоль.

Таких опорных пальцев у верблюдов два. Они раздвоены и по внешнему виду напоминают копыта парнокопытных.

Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше.

Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая.

Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию.

Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов.

Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного. Они имеют щелевидную форму и очень плотно закрываются. Кроме того, специальная перегородка в носовой полости накапливает пар, конденсирует и направляет его в ротовую полость. Таким образом, не теряется ни капли воды.

Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке.

В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу.

Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Для чего горб верблюду?

Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира.

Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

Ареал обитания верблюдов двугорбых и одногорбых

Раньше дикий двугорбый верблюд обитал по всей Азии, в настоящее время его возможно встретить лишь в пустыне Гоби.

Одомашненный же бактриан по-прежнему встречается во многих азиатских странах, таких как Китай, Туркменистан, Пакистан, Монголия, Калмыкия, Казахстан. Начиная с XIX века, двугорбого верблюда используют даже в Сибири.

Привыкший к суровым климатическим условиям, он идеально подходит для перевозки грузов. Все реже встречается двугорбый верблюд в пустыне. Идет их активное одомашнивание.

Аравийский полуостров и Северная Африка – ареал обитания одногорбых верблюдов. В дикой природе дромадеры весьма редки. Они не обладают таким слоем шерсти, как бактрианы, поэтому предпочитают теплый климат. Их можно встретить в Пакистане или Индии, доходят одногорбые верблюды и до Туркменистана. Пришлась по вкусу дромадерам и Австралия – их завезли туда около тысячи лет назад.

Образ жизни верблюдов

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» – именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

До полутора лет самка-мама вскармливает его своим питательным, жирным молоком. Находится верблюжонок с мамой до полового созревания (3-5 лет).

У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

Питание верблюдов

Горькая, жесткая, невысокая растительность – то, чем питаются одногорбый и двугорбый верблюд. Название кустарника говорит само за себя: «верблюжья колючка». Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха.

Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

Дикие и домашние верблюды

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул.

Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка.

Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.

Польза для человека

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Источник

Источник: https://kwoman.ru/verblud-dvygorbyi-i-odnogorbyi.html

Где живет верблюд. Места обитания

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Сегодня встретить в природе дикого верблюда не так просто — ареал обитания дикого подвида сокращается из года в год. Однако вторично одичавшие одомашненные животные встречаются повсеместно в странах Азии, Африки, в Китае и России, и даже в Австралии.

  • 1 Одногорбые верблюды
  • 2 Двугорбые верблюды

Ареал обитания

В недалеком прошлом дромадеры населяли пустынные местности Ближнего Востока и североафриканских стран. Сегодня же на этой обширной территории обитают стада одомашненных или повторно одичавших животных. Генетически дикий подтип одногорбого верблюда полностью вымер.

Животные предпочитают обитать в пустынных или полупустынных районах. Дромадеры хорошо приспособились к суровым условиям обитания — физиологические особенности позволяют им подолгу обходиться без еды и воды.

Они способны без вреда для здоровья потерять до 40 % всей жидкости организма, а на водопое всего за несколько минут выпивают до ста литров воды.

Животное отлично переносит жару, а пот начинает выделяться только при температурах выше +40 градусов.

Одомашнивание

По сей день ученые спорят, когда именно началось одомашнивание одногорбого верблюда. Предположительно это случилось около 5 тысяч лет назад. Первые одомашненные особи появились на территории современного Аравийского полуострова, затем распространились на африканском континенте.

Сегодня домашних верблюдов дромадеров можно встретить в некоторых районах Индии, в Туркестане, на Канарских островах, а также во всех ближневосточных странах и по всей Северной Африке. В начале прошлого века дромадеры были завезены в Австралию, где не только хорошо прижились, но и начали активно размножаться.

На данный момент популяция верблюдов на этом отдаленном континенте составляет более ста тысяч особей.

Использование и внешний вид

Дромадеры активно используются как вьючные животные, способные перевозить до ста пятидесяти кг веса. Они обеспечивают местных жителей ценным мясом, молоком, шерстью, кожей.

Животные используются и как верховые — для длительных походов, в туризме, а также разводятся специальные скаковые и беговые верблюды, принимающие участие в скачках в Эмиратах, Египте, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

Наиболее распространенные породы одногорбого верблюда:

  • Североафриканские махари,
  • Раджпутанская верховая,
  • Туркменская вьючная,
  • Легкая верховая,
  • Арвана (единственная порода, разводящаяся в России, имеет мясной, шерстяной и молочный тип).

Отличаются дромадеры одним горбом на спине и меньшими размерами. Рост самца до 230 см при длине тела до трех метров. Масса тела составляет не более 750 кг. Животное обладает стройными длинными ногами, поджарым телосложением. Окрас дромадеров — светло-желтый, пепельно-желтый, светло-коричневый, реже — дымчатый и пепельный. Голова небольшая, глаза выразительные, с длинными ресницами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.