Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Содержание

Очковый медведь

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Очковый медведь – вид семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитают очковые медведи в западных и южных районах южно-американского континента – в восточной Панаме, западных областях Колумбии, в Венесуэле, Перу и Эквадоре. Кроме того представители вида встречаются в западной Колумбии и восточной Панаме. Также зверь водится на северо-западе Аргентины и в Боливии.

Медведь очковый (Tremarctos ornatus).

Численность популяции низкая. Этим медведям удалось дожить до наших дней только благодаря тому, что во время опасности они забирались на высокие деревья, растущие в Андах. Популяция очковых медведей занесена в Красную книгу, эти животные находятся под охраной закона.

Внешний вид очкового медведя

Очковый медведь имеет довольно небольшие размеры: длина его тела варьируется в пределах 120-200 сантиметров, высота в холке достигает 60-90 сантиметров.

Вес самцов колеблется в пределах 100-200 килограмм, а самки весят гораздо меньше – 35-85 килограмм. Длина хвоста составляет 8-10 сантиметров.

Очковый медведь — хищный зверь.

Шкура черная, мех длинный. Отличительной чертой этого вида являются белые круги вокруг глаз. Белый цвет также присутствует на горле и морде. Но существуют особи, у которых белый цвет выражен слабо или вовсе отсутствует. Тело медведь имеет массивное, ноги короткие, голова большая, а уши и глаза мелкие. Морда значительно короче, чем у других собратьев.

Поведение и питание очкового медведя

Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.

Среди всех медведей этот вид больше всех употребляет растительную пищу.

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Но чаще всего очковые медведи предпочитают спасаться от опасности бегством и забираться на высокие деревья. Они строят площадки из веток на огромной высоте, которая может достигать 30-ти метров. Эти площадки очковые медведи используют для отдыха и хранения продуктов. Поэтому браконьерам довольно сложно охотиться на этих медведей.

Из всего семейства медвежьих этот вид является наиболее травоядным. Растительная пища составляет 95% диеты, а мясо составляет всего 5% от общего рациона.

Очковые медведи в основном питаются луковицами орхидей, пальмовыми орехами, корнями, листьями, побегами и фруктами. Излюбленным лакомством зверя является мед, сахарный тростник и кукуруза. Из животной пищи эти медведи употребляют мышей, кроликов, птиц и их яйца.

Кроме того очковые медведи охотятся на копытных. Эти звери не брезгуют падалью, видимо мясо с душком их привлекает.

Очковый медведь — не слишком большой в сравнении с другими медведями.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности, включая латентный период, составляет 8-8,5 месяцев. Самка рожает 1-3 медвежат. Малыши слепые и полностью беспомощные, они весят не более 300-350 грамм. Но детеныши быстро растут и уже через месяц начинают выбираться из логова.

В возрасте 6 месяцев малыши везде сопровождают мать. Мать их учит правильно питаться и находить полезную растительную пищу. Медвежата не покидают мать до 2-х лет, после этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет максимум 20-22 года, а в неволе они доживают до 25-27 лет. В московском зоопарке медведица Клаусина дожила до тридцатилетнего возраста.

Малыш очкового медведя.

Враги очкового медведя

У очковых медведей имеется 3 врага – пума, ягуар и человек. Люди являются самым опасным врагом представителей вида, они практически истребили некогда многочисленную популяцию.

На очковых медведей охотились, поскольку их желчный пузырь ценится в народной медицине. Кроме того на уменьшение численности вида повлиял рост сельскохозяйственных угодий.

Сегодня на этих медведей охотятся лишь браконьеры. Некоторые фермеры тоже отстреливают этих зверей, если они нападают на домашний скот. Сегодня численность популяции держится на стабильном уровне, но она может снизиться в любой момент.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ochkovyiy-medved.html

Бурый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бурого медведя

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Медведь – одно из умнейших животных на Земле. Размеры их довольно велики, но они обладают неуловимой грацией и внушают людям чувство страха. Несмотря на многообразие видов этих хищников, все они отличаются друг от друга. Особый интерес вызывает очковый медведь.

Особенности и среда обитания очкового медведя

Очковый медведь исчезающий вид медвежьих на планете. Он занесен в Международную Красную книгу. Многие зоопарки считают за честь иметь в своей коллекции это животное и участвуют в программе по его разведению.

Местное население активно истребляет этого мишку, так как считает, что зверь нападает на домашний скот и уничтожает посевы. Кроме того, считается, что его желчный пузырь способен излечить многие заболевания.

В связи с вырубкой леса и активным строительством, среда обитания медведей претерпевает существенные изменения и влечет к уменьшению популяции. Этот вид обитает в труднодоступных горных районах и поэтому мало изучен.

Животное вырастает до двух метров, самцы весят около 140 кг, самки в два раза легче, ширина в плечах составляет около 80 см. Очковый медведь, фото которого размещено на странице, имеет косматый мех черного цвета иногда с бурым оттенком.

Его морда немного короче, чем у сородичей. Название этого вида происходит от светлых пятен вокруг глаз, которые соединяются на шее. Ученые считают, что животное является прямым потомком гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), существовавшего в ледниковый период.

Вес очкового медведя составляет примерно 500-600 кг, однако, были найдены особи, достигающие 1000 кг. Эти млекопитающие имеют короткую мускулистую шею и сильные конечности. Задние ноги у них короче передних, что позволяет им отлично лазить по деревьям.

Отличительной чертой этих принципов является особенности строения скелета. У всех представителей вида медвежьих 14 пар ребер, в то время как у очковых медведей только 13.

Очковый медведь обитает на южноамериканском континенте. Это единственный вид медвежьих, который был обнаружен в данном регионе. Его можно встретить в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, на западе Боливии и Панаме. Преимущественные места обитания – горные районы и низины саванн.

Характер и образ жизни

Это самый добродушный вид медведей. Они никогда не нападают первыми на людей. Исключения составляют случаи явной угрозы жизни или защиты своих малышей. Смертельных случаев зафиксировано не было. Правда, бывало, что медведи просто очень сильно избивали агрессора. При появлении человека, животное предпочитает залезть на высокое дерево.

Эти звери никогда не делят территорию между собой, хотя предпочитают вести замкнутый образ жизни. На территориях богатых пищей можно наблюдать мирно сосуществующими несколько особей.

Одним из различий между бурым и очковым медведем состоит в том, что вторые никогда не впадают в спячку и очень редко сооружают берлоги. Предпочитая бодрствовать ночью, днем они спят в гнездах, которые строят самостоятельно и их трудно обнаружить в густых зарослях.

Питание очкового медведя

Очковые медведи самые травоядные из своих сородичей. Мясо составляет очень небольшой процент их рациона. В основном эти звери охотятся на грызунов, кроликов, оленей, членистоногих, птиц.

В голодные времена они могут напасть на домашний скот, или довольствоваться падалью. Особенности строения морды и длина языка позволяют животному кормиться насекомыми и термитами, разрывая их жилища. А любовь к сладкому приводит к разрушению ульев для добычи дикого меда.

Растительная пища очень тяжело усваивается организмом многих животных, и очковый медведь является одним из немногих, кто ее употребляет. Побеги трав, плоды и корневища – вот основа питания этого медведя.

Сила его челюстей превосходит даже мощь челюстей гигантской панды и позволяет употреблять еду, которая многим животным недоступна. Животное может употреблять в пищу кору деревьев, сердцевину бромелий, а также ветки пальм, которые ломает и сбрасывает на землю перед едой.

Любят мишки и кактусы. Они могут даже забраться на них, для того чтобы полакомиться недоступными плодами, которые растут наверху. Иногда очковые медведи совершают набеги на поля, которые принадлежат местному населению. Предметом их набегов является сахарный тростник.

Размножение и продолжительность жизни очкового медведя

Совокупление животных происходит в любое время, но наибольшая активность наблюдается весной и в начале лета перед началом дождей. Когда у самки начинается течка, самцы устаивают шутливые бои, пока самка не будет готова к спариванию.

Образовавшаяся только для размножения пара животных остается на несколько недель вместе и многократно спаривается. Однако, брачные игры этих животных изучены очень мало.

Особенностью организма очкового животного является непроизвольное планирование беременности. Оплодотворившаяся яйцеклетка делится и несколько месяцев свободно находится в полости матки. Отсроченная имплантация способствуют рождению медвежат в период, когда пищи становится в изобилии.

После восьми месяцев беременности на свет появляются 1–3 медвежонка. Малыши рождаются слепыми и весят приблизительно 300 г, но уже имеют черный цвет с характерными данному виду желтыми пятнышками.

Несмотря на маленький размер они уже через месяц выйдут с мамой на охоту, а через полгода будут весить около 10 кг. В животном мире их врагами являются только самцы очкового медведя и пума.

После рождения мама медвежат зорко следит, обучает и не отпускает крошек от себя в течение одного года. После этого детки приобретают самостоятельность и начинают вести свою жизнь без помощи взрослых.

Не смотря, на то, что ученые считают бурого и очкового медведей очень схожими, обмен генами между ними невозможен, т. е. проявляется репродуктивная изоляция. Это означает, что спаривание между животными этих видов возможно. Однако их потомство не сможет иметь детей, если вообще, будет жизнеспособным.

Продолжительность жизни бурого медведя и очкового медведя примерно одинакова и составляет в дикой природе приблизительно 25 лет. Однако, был зафиксирован случай продолжительности жизни очкового медведя 36 с половиной года в неволе. Живая природа настолько прекрасна, стоит только обратить на это внимание. Любите ее, изучайте и никогда не уничтожайте.

Источник: https://givotniymir.ru/ochkovyj-medved-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-ochkovogo-medvedya/

Описание

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки.

Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Социальная структура

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Жизненный цикл

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку.

Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство.

Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Размножение

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя. Беременность длится 160-255 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Период родов обычно припадает на сентябрь-февраль.

Нынешняя популяция

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Основные угрозы

Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.

Потеря и раздробленность среды обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий для скотоводства. Особо охраняемые природные территории, сохраняющие места обитания и некоторых особей не достаточно распространены для выживания вида во всем диапазоне.

Нынешние землепользования включают вырубку деревьев, расчистку земель и добычу лесоматериалов и дров для фермерских хозяйств в высших горных регионах.

Наряду с развитием инфраструктурного обеспечения (строительство магистралей и дорог, нефтепроводов, газопроводов, дамб, линий электропередач), достижениями в области горнодобывающей промышленности, эксплуатации нефтяных скважин и других отраслей промышленности, а также расширение земельных участков под посадку запрещенных культур, очковый медведь потерял естественную среду обитания, а это как минимум 113 участков дикой местности в горных районах, между Венесуэлой и севером Перу.

Охота является одной из основных причин сокращения данного вида. Местные жители убивают медведей по различным причинам, в том числе ради мяса, защиты домашних животных и сельскохозяйственных культур (особенно кукурузы), страха пред животным. Насчитывается около 200 особей очковых медведей, ежегодно уничтожаемых в отдельных регионах.

Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела, используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.

Согласно последним данным, стоимость желчного пузыря, в среднем, достигает 150у.е., что в 5 раз больше средней заработной платы в Эквадоре. Существует большой рынок медвежьих лап, при этом за одну лапу можно получить от 10 до 20 у.е.

Многие из этих угроз могут быть в значительной степени связаны с неравенством во владении земельными угодьями. В наиболее продуктивных районах Северных Анд, право собственности сосредоточено в руках нескольких, а это значит, что самые бедные жители вынуждены занимать ограниченное количество доступных земель на горных склонах, населенных очковым медведем.

Нищета в сельских районах и наличие социальных конфликтов в странах Южной Америки, усилили процесс, который в случае Колумбии, был связан с вооруженным конфликтом и выращиванием наркотических растений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/ochkovyjj-medved

Медведь – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (лат. Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты.

Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка.

Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos).

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями.

Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов.

Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания.

Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра.

Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску.

Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Малайский медведь(бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра.

Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями.

Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Белогрудый (гималайский)медведь (лат. Ursus thibetanus).

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче.

Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами.

Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая.

Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного.

Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям.

Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы.

Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли.

Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука.

Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни.

Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей.

Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы.

Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков.

Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Размножение медведей

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами.

В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства.

Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна.

Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир.

Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.