Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Содержание

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Обезьяна ревун (Aloautta senikulus) – это обезьяны с широкими носами, относятся к семейству паукообразных. Этот вид обезьян заимел славу природного будильника, его рёв можно услышать ранним утром в одно и то же время. Взгляд ревунов слишком добродушный, без улыбки на них смотреть невозможно.

Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

Особенности и среда обитания обезьяны ревун

Обезьяна ревун – одна из самых больших обезьян Бразилии. Своё название она получила от истошного крика, который слышно на многие километры вокруг. В зависимости от среды обитания, шерсть может приобретать рыжий, светло или тёмно-коричневый, чёрный окрас.

На морде шерсть отсутствует, челюсть достаточно широкая, выдвинутая немного вперёд. Примат имеет внушительные клыки, позволяющие доставать кокосовые орехи и выпивать молоко или сок.

Нижняя часть мордочки обрамлена аккуратной бородкой. Каждая лапа имеет по пять цепких когтей. Конец хвоста лысый из-за частого его использования, по всей длине встречаются гребешки и узорчатые рисунки.

Родиной принято считать Центральную и Южную Америку. Обезьяна обитает в густых дождливых лесах. Любит ютиться среди ветвистых зарослей. Он отличный акробат, а подвижный хвост выполняет роль пятой лапы.

Больше всего они обожают сидеть на ветке и воспроизводить громкие партии. Тем самым, повергая в шок слушателя, а сородичам подавая сигнал о своей территории.

Наиболее многочисленные виды обезьяны ревуна – это Центрально-американский (обитает на севере Южной Америке и Мексике) и рыжий (Гвиана и Венесуэла). Длина тела колеблется от 40 до 70 см, хвост имеет длину 50-75 см, весит около 10 кг.

Всё туловище покрывает густая блестящая шерсть. Окрас может быть красноватым, местами переходящий в чёрный. У мужских особей часто встречается борода, которую они любят поглаживать, будто размышляя. Самки немного помельче от самцов.

Особенный крик обезьяны ревуна обусловлен наличием горловых мешков. В них собирается слюна и воздух, при вдохе они перемешиваются, а на выдохе получается пронзительный рёв. Чем-то похоже на резонаторы природного возникновения.

Характер и образ жизни обезьяны ревун

Обезьяна ревун по натуре спокойное животное, активны в солнечное время суток. Их дневные заботы – это обход территории, а подспудно можно подкрепится вкусненьким. Ночью они полноценно спят, но некоторые самцы не перестают кричать ночами. Приматы живут семейными общинами, которые насчитывают от 15 до 17 особей.

Мужские особи обезьяны ревун имеют бороду

В группе всегда есть один главенствующий самец и его заместитель, в их распоряжении несколько самок. Дама сама даёт знать о готовности к соитию. Если же главный самец не готов, то она переключается на помощника.

Именно рёвом самцы ревуны дают понять, что это их территория. Всё же чёткого раздела нет, часто между главами групп возникают сражения. В таких неравных схваткам многие особи мужского пола погибают.

Иногда схватки происходят из-за того, что самка обратила внимание на самца из соседствующей группы. Бои бывают очень жёсткими, а победитель всегда добивает жертву.

Недавно учёные опубликовали результаты исследований горлового рёва ревуна. В них говориться, что в качестве резонатора выступает подъязычная кость. Чем она больше, тем рёв сильнее.

Также учёные проследили заманчивую связь между количеством звуком и размерами гениталий примата. Если животное долго горланит, то это говорит только о не очень особых способностях, как самца. А постоянным рёвом он лишний раз зазывает самку.

Питание обезьяны ревун

Основной рацион обезьяны ревуна – это лиственная зелень деревьев, цветы, плоды, фрукты, молодые почки и побеги. Иногда можно наблюдать, как примат запихивает в рот почву.

Этим он старается нейтрализовать ядовитое свойство некоторых растений. Грунтовые минералы собирают токсичные вещества и, не причиняя вред, выводятся из организма. Так как эти обезьяны вегетарианцы, а растительная пища много энергии не даёт, то они не перемещаются на длительные дистанции.

Всю силу берегут для каждодневных концертов. Можно наблюдать, как обезьяны делают микро отверстия в стволе дерева и высасывают сок, богатый веществами (питательными), витаминами и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни обезьяны ревун

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки.

На фото детеныш обезьяны ревун

Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев.

Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается.

Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы.

Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках.

Длительность жизни чёрного ревуна в естественных условиях достигает от 15 до 20 лет. В неволе встречались случаи, когда примат доживал до трёх десятков. Каждое фото обезьяны ревуна привлекает своим магнетизмом. Именно умный взгляд почти человеческих глаз. Мимика, движения, реакция на слова и звуки – всё это только лишний раз доказывает, что они наши далёкие родичи.

Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

Источник: https://givotniymir.ru/obezyana-revun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-obezyany-revun/

Обезьяна ревун. Колумбийский и горомкоголосый примат

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

А вы знаете, что самый шумный примат — обезьяна ревун? Колумбийский и громкоголосый представитель этих животных не раз наводил ужас на конкистадоров.

Эквадор, Гватела, Мексика, Никарагуа, Панама, Колумбия, Коста-Рика – на этих территориях можно познакомиться с необычным представителем приматов – с колумбийским ревуном.

Коренастое крупное животное относится к семейству капуцинов или цепкохвостых обезьян. Своим неординарным внешним видом ревун заслужил большую популярность, которая, однако, не спасла его от риска исчезновения.

На сегодняшний день обезьяна нуждается в защите и помощи человека.

Колумбийский ревун

Внешний вид ревуна

Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см.

Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости.

Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть.

На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. У взрослых самцов цвет мошонки меняется с черного на белый. Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни.

Ревун — одна из самых безобидный обезьян для человека. Они боятся не только людей. Очень редко они вообще спускаются с высоких деревьев.

Ревун – самый шумный примат

Да-да, как можно было догадаться —  ревун получил свое название неспроста. Это животное знаменито своим протяжным и громким ревом. Шумит ревун обычно по утрам и после обеда. Инициаторами крика выступают самцы, а самки обычно подхватывают желание мужчин-ревунов.

Послушать голос обезьяны- ревуна

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/red-howler-monkey.mp3

Своим шумом животные «общаются» со своими сородичами, сообщая тем о своем местоположении. За громкий голос ревуны должны быть благодарны своей горловой кости, которая позволяет услышать их на расстоянии до трех километров.

Самка ревуна с детенышем. Малышу вполне удобно путешествовать верхом на мамочке.

Где обитает громкоголосый ревун

Местом жительства этих певцов является лесистая местность разных высот. Низменные и гористые дождевые области – не исключение. В последнее время зафиксирована массовая миграция обезьян в кофейные плантации, а именно – в южную часть Мексики.

Своеобразное строение гортани дают ревуну уникальные вокальные способности. Также этот фактор влияет и на внешний вид примата.

Чем питается ревун

Рацион этих животных довольно разнообразный: начиная цветками и заканчивая крупными змеями. Также они предпочитают млекопитающих, птиц и насекомых. Во влажные сезоны ревуны не откажутся от плодов.

В день животное может питаться несколькими листьями, побегами растений и фруктами. Желудок их устроен таким образом, чтобы правильно и быстро перерабатывать целлюлозу.

Благодаря этому животное может неделями питаться только листвой и цветками, при этом в организме не будет недостатка микроэлементов.

Образ жизни шумных приматов

«Хоровое» пение начинают самцы, ну а после и самочки подхватывают общее пение.

Как известно, ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке.

В сухие сезоны животные совершают переходы и миграции. В основном это связано с уменьшением источников пищи. Хвост помогает им двигаться и перемещаться по деревьям, ним же они хватают пищу. Живут группами или семьями, не строят гнезд, предпочитая обитать непосредственно на ветках верхнего яруса.

Спускаться на землю — не любят, плавать — боятся.

Увидеть ревуна на земле — очень редкое зрелище.

Размножение ревунов

Когда влагалищные губы самки становятся красными, самцы знают: наступило время размножения. В середине этого периода происходит спаривание. Самка привлекает своего мужчину ритмичным брачным танцем.

Самка воспроизводит на свет одного детеныша, который весит 400-500 г. Детеныш имеет серо-золотистый окрас меха, который вскоре темнеет.

До 6 месяцев ребенок не расстается со своей мамой и только к году делает свои первые самостоятельные шаги.

Молодые ревуны познают тонкости лазанья по деревьям.

Польза и вред для человека

Вреда от этих животных для человека нет. А вот польза состоит в том, что местное население охотится на мясо ревуна. Известно также, что этих обезьян используют в научных целях.

Животное сегодня находится на грани исчезновения. Ревун внесен в Конвенцию CITES как примат, численность которого резко уменьшается. Одной из проблем, которая влияет на это, является специфическое заболевание, вызываемое паразитической мухой на горле ревуна.

Просто симпотяшка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/obezyana-revun-kolumbiyskiy-i-goromkogolosyiy.html

Обезьяна-ревун: описание приматов и значение их криков

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун
Новости и общество 28 мая 2016

Самые крупные обезьяны, которые водятся в Америке, это ревуны. Кроме того, это самые громкие представители приматов. Именно благодаря их резкому крику они получили свое название.

Обезьяна-ревун: описание и особенности

В семействе цепкохвостых обезьян ревуны являются наиболее крупными. Они вырастают в среднем до 70 см. Хвосты у них практически такой же длины, как тело. Взрослые обезьяны могут весить до восьми килограмм. Ревуны покрыты длинной шерстью, которая может иметь различные варианты окраски. Также у этих приматов очень развиты горловые мешки.

Обезьяна-ревун отличается могучими клыками, а также челюстью, которая немного выдвинута вперед. Эта особенность придает примату устрашающий вид. Лицо обезьяны не имеет волос, но на нем есть борода. Каждая лапа животного наделена пятью цепкими пальцами с плоскими ногтями.

Ученые описывают пять видов ревунов, среди которых наиболее распространены два: рыжий ревун и центральноамериканский.

Хвост обезьяны

Фото обезьян-ревунов показывает, насколько мощными являются их хвосты. Это очень важный орган в жизнедеятельности данных животных.

Для них хвост является дополнительной рукой, которой обезьяны свободно могут срывать плоды и листья. Также с его помощью они гладят своих детенышей или нежно трогают сородичей.

Но, помимо этого, хвост ревуна настолько мощный, что запросто выдерживает вес обезьяны, когда та решит повиснуть на ветке вниз головой.

Можно отметить, что эта часть тела имеет необычный вид. Снизу у основания хвоста, на внутренней стороне, находится участок, на котором отсутствует шерсть. Вместо этого здесь на коже находятся узоры и небольшие гребешки.

Жизнь приматов

Обезьяна-ревун заселяет влажные леса, находящиеся в горном районе Центральной и Латинской Америки. Особи проживают отдельными семьями, в которых насчитывается около 15 – 40 приматов. В таких сообществах может быть один самец и гарем самок. Но чаще это семья, где несколько особей мужского пола различного возраста, а также самки.

Заметить их можно на деревьях, где есть почки, сочная листва, семена, цветы, ведь именно это входит в их основной рацион. Основными занятиями у этих обезьян являются рев и кормление. С наступлением ночи приматы отправляются спать, хотя некоторые особи способны кричать даже во сне.

Дневные «концерты»

Изо дня в день с восходом солнца все стадо обезьян поднимается на кроны огромных деревьев, где будет проходить «концерт». Прежде чем приступить к основному занятию, приматы удобно обустраиваются на ветках, не издавая звуков. Крепче всего они стараются держаться хвостом за прочную ветку. Как только все усядутся поудобней, подается сигнал, и солисты, огромные самцы, начинают реветь.

Такой крик обезьяны-ревуна напоминает соревнования, когда каждый самец изо всех сил раздувает горло и орет что есть мочи. При этом они серьезно и внимательно смотрят на сородичей.

Но спустя некоторое время к этому крику добавляются голоса «рядовых» обезьян, образуя громогласный хор. Этот рев становится слышен на целые километры. Но такой концерт длится недолго. Уже через пять минут, достигнув высшей точки, рев прекращается.

Теперь приматы могут подкрепиться завтраком, чтобы набраться сил для следующего пения.

К обеду семья отправляется за пищей в лесную чащу. Фото обезьян, имеющееся в нашей статье, изображает такое стадо. Набравшись сил, ближе к вечеру, семья вновь заводит свой концерт, оглушая окрестности. Но стоит отметить, что самцы могут кричать весь день.

Почему так громко и для чего?

Этот вопрос издавна задавали путешественники, которым приходилось слышать рев, что издает обезьяна-ревун. Со временем, изучив строение этого примата, ученые выяснили, что гортанные мешки животного, словно резонаторы, способны в несколько раз усиливать звук, который издает млекопитающее.

Но свои концерты ревуны ставят не просто так, а с несколькими целями. Первая – так они стремятся стать привлекательнее в глазах самок. Вторая – показать потенциальным врагам и конкурентам, что эта территория принадлежит им.

Таким образом, это пение призвано сторожить земли их семьи. Но, несмотря на это, межплеменные сражения происходят регулярно. Дело в том, что между самцами существует серьезная конкуренция из-за самок.

Так, когда женская особь готова спариваться, а в ее семье никто на призыв не отвечает, она подает звуки другому самцу.

Потомство

Обезьяна-ревун вынашивает детеныша около 190 дней. Как только малыш появляется на свет, он хватает маму за шерсть. Так кроха просидит за спиной кормилицы долгое время. Нередко юная обезьянка сопровождает мать до 24 месяцев.

Но как только молодой самец становится половозрелым, его изгоняют из семьи. Этот юноша обязан проникнуть в другое стадо, и если он уверен в себе, то убивает лидера и его наследников.

Иногда и самки оставляют родительскую семью, отправляясь на поиски новой группы.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/165192/

Обезьяна рыжий ревун. Фото, видео

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Отряд – Приматы

Семейство – Паукообразные обезьяны

Род/Вид – Alouatta seniculus. Рыжий ревун, или красный ревун

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец – 49-72 см, самка – 46-57 см.

Длина хвоста: 49-75 см.

Масса: самец – 6,5-8 кг, самка – 4,5-6,4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3,5-4 лет.

Брачный период: нет определённого сезона.

Беременность: 186-194 дни.

Количество детёнышей: 1; лактация длится 18-24 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: рыжие, или красные ревуны (смотри фото) активны днём; держатся группами.

Чем питается: листья, фрукты, цветы, почки, орехи и семена.

Звуки: очень громкий рёв.

Продолжительность жизни: неизвестна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род ревунов включает 6 видов.

Рыжие ревуны держатся семейными группами в кронах деревьев. Весь день обезьяны путешествуют по веткам деревьев в поисках корма, а вечером вся стая идёт отдыхать в гуще невысоких деревьев. Рано утром можно услышать громкие крики, которыми они обозначают свой участок.

Рыжий ревун преимущественно питается листьями. В состав его рациона входят также орехи, семена, сладкие плоды, некоторые почки и цветы.

Как и у других животных, питающихся исключительно растительным кормом, организм рыжего ревуна прекрасно приспособлен к такому составу пищи. Листья обезьяны перетирают плотным рядом примитивных зубов.

Чтобы быстрее переварить большое количество твёрдых волокон, его пищеварительная система увеличена и включает в себя специальные бактерии, наличие которых способствует быстрому перевариванию съеденного.

Ревуны охотно питаются нежными богатыми питательными веществами листьями. Эти обезьяны являются довольно медленными, поэтому даже не очень питательная пища обеспечивает им достаточное количество энергии. Наиболее активны эти обезьяны утром и днём.

Рыжие ревуны, как и другие обезьяны, склонны к социальному поведению. Они держатся семейными группами, которые обычно состоят из 3 взрослых самцов, 8 взрослых самок, 3 новорождённых и 4 подростков. Все члены стада подчиняются доминирующему самцу. Именно он всегда идёт во главе стада, отправляющегося на кормление.

Между самцами нередко вспыхивают стычки за право первенства, потому что второстепенные самцы или подростки могут претендовать на место вожака. Стадо ревунов передвигается очень медленно и за день проходит 400 м.

Наиболее активными обезьяны бывают рано утром и в предвечернее время. В полуденную жару животные отдыхают. Ночью ревуны спят на ветвях деревьев. Рыжие ревуны известны благодаря своему громкому и пронзительному рёву.

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш.

Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери. Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок.

Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна.

Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

Под нижней челюстью у рыжих ревунов висят горловые мешки, особенно хорошо выраженные у самцов. Это – своеобразные, костные резонаторы звука. Благодаря наличию этого органа в ревунов сильно развита камера подъязычной кости. Большое горло покрывает густая шерсть.

Рыжие ревуны широко известны благодаря своим необычным „концертам”, которые слышны на расстоянии 3-5 километров. Обезьяны сидят на деревьях и выкрикивают разнообразные звуки; при этом они смотрят друг на друга. Ревуны могут модулировать голос, поэтому звуки очень разные: они напоминают то хрюканье свиньи, то рёв ягуара.

С их помощью члены группы обозначают территорию и общаются между собой.

  • Ревуны – это самая многочисленная группа из всех видов южноамериканских обезьян.
  • К семейству паукообразных обезьян принадлежит также мирикина – единственная во всём мире обезьяна, которая ведёт активный ночной образ жизни.
  • Крик рыжих ревунов в джунглях слышно на расстоянии 3 километров, а в открытой местности голос этих животных разносится на расстояние 5 километров.

Характерные особенности рыжего ревуна. описание

Шерсть: длинная и шелковистая. Цвет красновато-рыжеватый.

Морда: обнажённая и сильно пигментированная. Уши обнажённые. Ноздри сближены. Морда несколько вытянутая.

Хвост: хватательный, длинный, мускулистый. Очень подвижный и чувствительный благодаря тому, что на нижней поверхности его конца есть оголённый участок.

Передние и задние конечности: почти одинаковой длины. Пальцы довольно длинные.

– Ареал обитания рыжего ревуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рыжий ревун обитает в Венесуэле и Гвиане.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В отличие от других видов, этим обезьянам исчезновение не грозит. Однако в связи с ускоряющейся вырубкой лесов, защитники природы считают, что в будущем возможно сокращение численности этих обезьян.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/obezyana-ryzhiy-revun/

Ревун – самая шумная обезьяна

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Человеку, впервые оказавшемуся в южноамериканских джунглях, кажется, что совсем рядом он слышит рычание льва или какого-то огромного и страшного животного. И обычно он бывает сильно удивлен, когда узнает, что эти ужасающие звуки издает не огромный хищник, а относительно маленькая тропическая обезьяна. Называется она, в честь ее громкого крика, ревуном.

Ревуны вовсе не являются опасными животными. Напротив, это мирные древесные обезьяны. Увидев это создание, можно только удивляться, зачем ему издавать такое раскатистое рычание.

Места обитания, виды ревунов

Ревуны (Aloautta) — представители семейства цепкохвостых обезьян (капуцинов). Они имеют самое широкое географическое распространение по сравнению с другими обезьянами Нового Света.

Встречаются от Южной Мексики до северной Аргентины. Населяют различные типы лесов, мангровые заросли, лесные саванны. Поднимаются до высоты 2500 метров над уровнем моря.

Предпочитают нижний и средний ярусы леса.

В своем семействе ревуны являются наиболее крупными обезьянами.  Длина их тела в зависимости от вида варьирует от 45 до 63 см, масса может доходить до 9 кг. Шерсть этих приматов довольно длинная, окраска варьирует от светло-рыжей до черной.

Длина хвоста больше длины тела. Вообще, хвост играет очень важную роль: обезьяна пользуется им как дополнительной рукой (придерживается им за ветку, хватает различные предметы и т.п.). Он такой мощный и крепкий, что ревун может обернуть кончиком хвоста сучок и повиснуть так вниз головой на долгое время.

Всего в роду Aloautta насчитывается 6 видов.

1) Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)

Встречается на полуострове Юкатан (Мексика), в Гватемале, Белизе.

Наиболее многочисленный вид. Шерсть грубая, черного цвета.

2) Колумбийский ревун (Alouatta coibensis)

Обитает в Центральной Америке.

Шерсть от бурого до черного цвета, с золотистым отливом на спине; по бокам тела желто-бурая бахрома

3) Рыжий ревун  (Alouatta seniculus)

Встречается от северной Колумбии до центральной Боливии.

Шерсть оранжево-коричневого цвета, брюхо светлее, борода темная.

4) Краснорукий ревун  (Alouatta belzebul)

Обитает в южной Амазонии от реки Мадейра до Атлантического побережья.

Окраска шерсти от черно-бурой до черной, лапы и кончик хвоста рыжеватые.

5) Бурый ревун (Alouatta guariba)

Населяет атлантическое побережье Бразилии.

Шерсть черная, бурая или темно-рыжая; самки светлее самцов.

6) Черный ревун (Alouatta caraya)

Встречается на юге Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Самцы полностью черные, самки оливково-бурые.

Образ жизни

Активны ревуны днем. Почти все время они проводят на деревьях, и только крайняя необходимость заставляет их передвигаться по земле. Их дневной маршрут очень короткий – не более 400 метров, а площадь территории стада (живут они стадами из 15-20 особей) не превышает 30 га.

Рацион

Основной компонент рациона ревунов – листья. Тропические деревья покрыты густой листвой круглогодично, поэтому проблем с поиском пищи у них не возникает.

При таком изобилии листвы остается только удивляться, почему другие виды обезьян не стали листоядными. Ведь большинство тропических приматов не потребляют листья в таком количестве, как ревуны, а некоторые вообще их не едят.

Но у листьев есть очень существенный недостаток – они низкокалорийные. Для того, чтобы увеличить от них энергетическую отдачу, ревунам приходиться быть очень избирательными. Они отыскивают только молодые листочки, которые являются более ценным источником энергии.

На одних только листья ревуны могут продержаться несколько недель, но если есть возможность, они  поедают фрукты и цветы.

Ревунам приходиться соблюдать строгий режим экономии энергии, что связано с их низкокалорийным рационом. Они не тратят силы зря: более половины дневного времени животные спят или просто отдыхают, а оставшееся время посвящают еде.

Ревуны демонстрируют разделение труда между полами. Обязанность самцов – защищать стадо от хищников и улаживать споры между сородичами. Своими громкими и воинственными воплями они заявляют о правах на фруктовые деревья в пределах занимаемой стадом территории. Самки же тем временем полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Зачем они ревут?

Крики этих обезьян считаются самыми громкими в животном царстве. Их можно услышать за 1,6 км.

Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что у позвоночных животных самец, кричащий громче всех, демонстрирует таким образом свою силу и привлекает внимание наибольшего числа самок.

Это предположение  было подтверждено для некоторых видов лягушек, но в отношении ревунов пока еще нет достаточных доказательств  утверждать подобное.

По другой теории, стадо ревунов своими криками заявляет о правах на фруктовые деревья. Это предположение похоже на правду, однако эволюционные предпосылки рычания требуют дальнейшего изучения. В последние годы в Центральной и Южной Америке были проведены исследования образа жизни ревунов, отвечающие на эти вопросы.

Свой воинственный вопль ревуны издают, выдувая воздух через полость в увеличенном гиоиде в горле. Гортанный хрящ у самцов значительно крупнее, нежели у самок. Звуки, издаваемые самцами разных видов, зависят от величины хряща. У самца рыжего ревуна гортанный хрящ крупнее, чем у колумбийского ревуна. Крик первого похож на  глубокий мученический стон, а у второго напоминает рев.

Все самцы стада проводят предрассветное «хоровое пение», на которое отвечают самцы других стад. Территории, занимаемые стадами ревунов, частично пересекаются с территориями других стад. Когда самцы кричат по утрам, а также каждый раз, когда стадо движется к новой зоне кормления, они тем самым передают информацию о своем местонахождении соседним стадам.

При встрече двух стад поднимается невообразимый гам. Все особи, особенно взрослые самцы, начинают реветь, прыгать, бегать, а иногда и драться. Самки из обоих стад бросаются врассыпную и иногда теряются в лесу. Видимо именно для того, чтобы избежать ненужных стычек между стадами, самцы и ревут.

У ревунов существует иерархия между разными стадами. Она основана на бойцовских качествах и скоординированности действий взрослых самцов. Слушая рев самцов сильного стада, более слабое может избежать столкновения с ним и сберечь свои силы. Но и сильное стадо при этом получает выгоду, поскольку его членам не придется защищать плодовые деревья.

Таким образом, назначение рева – помочь обезьянам использовать жизненное пространство наилучшим образом и не страдать от дефицита пищи.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/revun-samaya-shumnaya-obezyana.html

Отряд приматы: классификация, характеристика, признаки, ареал и охранный статус

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Приматы – один из наиболее разнообразных отрядов млекопитающих, после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera), который насчитывает 300 (или более) видов.

Классификация

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад).

Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта.

Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян – 25-30 лет.

Описание

Рокселланов ринопитек

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд.

По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга.

В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец.

Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями.

Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия.

Самый маленький примат – мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны.

Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны.

 Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров.

Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров.

Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира.

Одним из самых замечательных видов является японский макак (M.

fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах.

Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами.

Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори – насекомоядные.

Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней.

Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов.

Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью.

Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления.

Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше.

Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат.

Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией.

Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян – обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения.

Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом.

Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.

Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/otrjad-primaty-klassifikacija-opisanie-priznaki-sreda-obitanija-i-ugrozy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.