Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Содержание

Нутрия (Myocastor coypus): интересные факты, фото, виды

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр. Это млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых (Myocastoridae). Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

Описание грызуна

По своим внешним характеристикам нутрия похожа на крупную крысу. Длина тела грызуна составляет до 60 см, хвост в длину около 45 см, масса нутрии от 5 до 12 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Телосложение тяжелое с массивной головой, маленькими глазками и ушками. Лапы довольно короткие. Морда тупая, на ней расположены длинные вибриссы. Резцы ярко-оранжевые.

Полуводный образ жизни определил некоторые анатомические особенности этого вида. Так, носовые отверстия нутрии обладают специальными запирательными мышцами и плотно закрываются при необходимости.

Губы впереди разделены, плотно смыкаются сзади резцов, это позволяет зверьку грызть растения под водой и во время этого не пропускать воду в рот. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост округлой формы, без волос, его поверхность покрыта чешуйчатой кожей, во время плавания хвост нутрии служит рулём.

4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

Кроме того, у нутрии водонепроницаемый мех, который состоит из длинных грубых остей и густого витого коричневого подшёрстка. По бокам шерсть более светлая, обладает жёлтым оттенком.

На животике и боках она более густая, чем на спинке, с целью лучшего сохранения тепла на нижней части тела. Линька у взрослых особей происходит постепенно круглый год.

Она несколько замедляется только в середине лета (с июля по август) и в зимний период (с ноября по март). Самый лучший мех у нутрий с ноября до марта.

Особенности питания нутрии

Нутрия преимущественно растительноядное животное. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты. Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

Распространение нутрии

Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли. Позднее зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки.

А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась. Встречается в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется.

Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

Распространенные виды нутрии

Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа:

  • стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках;
  • породы с другими вариантами окраса:

Золотистые нутрии

Отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

Черные нутрии

Обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

Жемчужные нутрии

Получена путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

Лимонные нутрии

Выведена при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

Снежные нутрии

Получена при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

Серебристые нутрии

Окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

Бурые нутрии

Выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

Самец и самка нутрии: основные отличия

У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

Поведение нутрии

У нутрия полуводный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 м над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.

Это связано с тем, что зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры.

Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.

По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.

Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и нюх развиты плохо.

Размножение нутрии

Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней.

Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней. Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев.

В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

Естественные враги

Нутрии могут становится добычей хищников, однако в целом их популяции стабильна и не находится под угрозой.

Интересные факты о грызуне:

  • Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полувольное содержание в вольерах и вольное содержание. На фермах разводят нутрий как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.
  • Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине. Немного позже эти грызуны были интродуцирован в США, Европу и Азию. Также акклиматизация нутрий с успехом прошла в Закавказье, в Грузии, в Таджикистане.
  • В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/nutrija/

Всё о нутрии. Что за животное, как выглядит, где живёт и как поймать

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Нутрия — полуводный грызун, единственный представитель своего семейства. Животное является промысловым и обладает ценным, теплым и густым мехом, вкусным мясом, а также легкоусвояемым, лечебным жиром. В нашей стране животные встречаются в природе в южных регионах.

Внешность и ареал обитания нутрии

Болотный бобер или нутрия имеет и другое, менее известное название — коипу, и относится к обширному отряду грызунов.

Научное название млекопитающего — Myocastor Coypus — берет свое начало в арауканском языке, на котором говорят некоторые южноамериканские племена андской семьи.

Предок болотного бобра жил на территории современной Южной Америки многие тысячелетия назад, а современная нутрия на своей родине встречается повсеместно от южных регионов Бразилии и Боливии до самой Огненной Земли.

В Россию болотный бобер был завезен много лет назад, однако прижиться в естественных условиях смог только в южных и теплых регионах. 

Внешность нутрии очень схожа со внешностью крысы, однако она является гораздо крупнее — длина тела взрослой особи вместе с хвостом превышает 100 см, а вес отдельных особей может достигать 14- 16 кг.

Самочки чаще всего мельче самцов и редко достигают массы в 7-8 кг при общей длине тела до 70 см. Тело у болотного бобра довольно тяжелое, с массивной и крупной головой, глазки зверька кажутся непропорционально маленькими. Ушки также маленькие и плотно прижатые к голове.

Мордочка тупая, а усы очень длинные. Болотный бобер имеет несколько характерных отличительных особенностей. Так носит животного имеет специальные мышцы-клапаны, закрывающиеся во время ныряния. Губы образуют плотную складочку и смыкаются сразу за резцами.

Это позволяет зверьку не захлебнуться под водой во время кормления. Хвостик млекопитающего лишен шерсти и выполняет роль руля во время плавания.

Соски у самочек болотного бобра расположены довольно высоко по бокам. Это позволяет щенкам кормиться даже во время плавания.

Особенности образа жизни

В природе болотный бобер предпочитает жить поблизости от водоемов. Больше всего шансов встретить этого зверька в водоемах со стоячей водой или в таких, где течение довольно слабое, а также вдоль заболоченных берегов небольших речек, в тростниковых озерах и осоковых болотах.

Именно в таких труднодоступных местах зверек находится в безопасности и обеспечен достаточным количеством корма. Животные избегают открытых участков и больших водоемов, однако известны случаи, когда семьи нутрий жили по берегам крупных полноводных рек и даже водохранилищ.

На своей родине живет нутрия и в горных реках на высоте до 1200 метров, а на некоторых островах обитает даже в солоноватых озерах.

Болотный бобер устойчив к жаре и холодам до -35 градусов, однако не приспособлен к выживанию в холодном климате. Густой мех спасает от морозов, но лапки и хвосты зверьков подвержены обморожению.

В отличие от ондатры или бобра, нутрия не строит зимних нор и хаток, не делает пищевых запасов на случай холодов и зимы, а также не умеет ориентироваться подо льдом.

Гнезда болотный бобров чаще всего располагаются на высоких болотных кочках и в густых прибрежных зарослях травы и тростника.  Если водоем имеет крутые берега — животные способны прорыть длинные и сложные системы нор.

Размножение

В природе дикая нутрия способна к размножению в течение всего года. Течка у самочек повторяется каждые 26 — 32 дня. При обилии кормов они приносят потомство трижды в год, а повторно покрываются в первые два — три дня после родов. Беременность у нутрий продолжается около 130 дней, а в помете может быть до 10 щенков.

Щенки рождаются уже сформированными и с первых же дней повсюду следуют за своей матерью. Активно растет молодая нутрия в первые 6 -7 месяцев жизни, а полностью сформировывается только к полутора годам. Самка перестает кормить детенышей, когда те достигают возраста двух месяцев.

Самочки могут оставаться с матерью довольно долго, а вот молодые самцы покидают гнездо в возрасте 6 -7 месяцев.

Одомашненные нутрии

Болотный бобер отличается неприхотливостью и в домашних условиях показывает хорошую плодовитость. В России разведение нутрии осуществляется в основном для получения меха, однако в странах Европы и США помимо меха от нутрии получают еще и вкусное мясо, которое по стоимости выше баранины и говядины.

Если в природе нутрия отличается травоядностью, то в домашних условиях в качестве корма для этих животных используют как растительную пищу, так и пищу животного происхождения.

Беременным самкам обязательно дают молочные продукты и отварную рыбу, обрезки мяса и даже кости. Молодняку для быстрого роста и набора веса также показаны белки животного происхождения. В крупных хозяйствах для кормления нутрий используют зерно и комбикорм, на частных подворьях им скармливают также остатки супов, каш, макарон, всевозможные корнеплоды, фрукты и овощи.

Содержат животных в клетках, вольерах и даже кроличьих ямах, где условиях наиболее близки к естественным. Сколько живут нутрии в домашних условиях — зависит во многом от содержания и кормления. Нормальная продолжительность жизни — до 7 лет, однако чаще всего зверей забивают в возрасте 4-5 лет, когда снижается плодовитость. Исключение составляют только нутрии ценных цветных пород.

Лечебные свойства жира

Если о том, что мясо болотного бобра полезно, знают многие, то о том, что жир нутрии обладает лечебными свойствами, известно не всем. Жир нутрии применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • Грипп,
  • Простуда,
  • Расстройство кишечника,
  • Сахарный диабет,
  • Повышенное артериальное давление,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Воспаление легких.

Диетологи рекомендуют нутриевый жир для регулярного применения в пищу, поскольку он содержит редкие и ценные кислоты — линоленовую и линолевую.

Жир животного легко усваивается организмом человека и не имеет негативных последствий для пищеварения, крови или же работы сердца. Еще одно полезное свойство жира — смягчающее и заживляющее действие.

Кожа рук или ног никогда не будет сухой, если ее регулярно смазывать жиром нутрии.

Характер зверька

Еще один интересный факт — общительность и добродушность зверька. Очень часто в домашних условиях болотных бобров содержат не только на участках, но и в квартирах.

В интернете можно найти не мало фотографий, где нутрия купается в ванной или же отдыхает на диване.

Животные способны откликаться на свое имя, быстро привыкают к хозяину, могут понимать простейшие команды и отличаются чистоплотностью.

Вредные привычки

Если нарушить условия содержания и кормления, у нутрий могут появиться вредные привычки. Самая распространенная из них — обгрызание хвостиков. Болотные бобры обгрызают хвосты себе и друг другу в случае. если в пище не хватает витаминов и минералов.

Для того, чтобы справится с этой неприятной проблемой — достаточно ввести в рацион подкормку «Нутрия и кролик», а также мясо-костную или мясную муку. Грызть хвосты болотные бобры могут и в условиях постоянного стресса, а также при перенаселенности в клетках.

Чем отличается от ондатры

Многие считают, что нутрия и ондатра — это одно и то же. Однако животные относятся к различным семействам и имеют больше разницы, чем сходства. Если посмотреть на изображения зверьков, можно увидеть, что нутрия гораздо крупнее, имеет более длинный и густой мех. В том, как выглядит ондатра, больше сходства с самой обыкновенной крысой.

Определение возраста

В домашних условиях определение возраста нутрий не так сложно, если речь идет о молодых животных. При рождении у нутриевых щенков прорезаны резцы и первые коренные зубки. В возрасте двух с половиной месяцев прорезаются вторые и третьи коренные зубки.

Последние, то есть четвертые коренные зубки, прорезаются у животных в возрасте 5 — 6 месяцев. Однако есть и другой способ, как определить возраст у нутрий. Чем старше особь, тем более оранжевыми становятся ее зубы.

Так у щенков они почти белые, а у двухлетнего животного — красно-оранжевого цвета.

Навоз нутрии

Помет болотного бобра богат различными питательными веществами и по своим полезным показателям находится на первых местах среди всех прочих видов удобрений.

Помет содержит фосфор и кальций, богат азотом и магнием, марганцем и бором. Перегной из помета нутрии насыщает почву полезными для растений микроорганизмами.

Хорошо смешать помет нутрии и с навозом от других животных — ценность такого удобрения только возрастет.

Как поймать нутрию

При домашнем содержании очень важно знать, как лучше и правильнее ловить болотного бобра.

Обычно животные, содержащиеся в клетках, не охотно идут на контакт с человеком, а любое прикосновение к спине расценивают как прямую угрозу. Их нельзя брать за холку, как кроликов.

Правильно поймать болотного бобра — значит осторожно загнать его в угол, но так, чтобы животное не ощущало со стороны человека угрозы, и аккуратно поднять его за хвост.

Кролики или нутрии

Вопрос — что выгоднее: разводить кроликов или нутрий — всегда вызывает дебаты. Кролики — более привычны для наших краев и отличаются большей плодовитостью. Однако нутрии лучше тем, что меньше подвержены заболеваниям.

Плюс нутрии перед кроликами и в стоимости на мех и мясо. Количество щенков в помете нутрии зависит от породы и может достигать 10-12 штук.

Во время убоя вес молодой особи достигает 5 — 6 кг, а чистый выход мяса составляет больше 50%.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/vsyo-o-nutrii-chto-za-zhivotnoe-kak-vyglyadit-gde-zhivyot-i-kak-pojmat.html

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Нутрия – это животное достаточно крупных размеров. Их выращивают уже на протяжении многих лет в таких странах, как Россия, Казахстан, Украина, а также Кавказ.

Отличительная черта нутрий – это их оранжевые зубы. Если сравнивать ее мех с мехом кролика или даже лисы, то мех нутрии намного качественней.

Полезно также и мясо нутрии. Оно является диетическим продуктом питания и, к тому же, оно очень вкусное. Конечно, в это сложно поверить, если посмотреть на фото нутрии.

Это крысоподобное животное с длиной тела примерно 60 см и длинным хвостом, который покрывают чешуйки. Если вы хотите посмотреть, как выглядит нутрия, фото представлены в данной статье. Южная Америка – это родина нутрии. Там их можно встретить преимущественно вблизи водоемов, а также около болот.

Первоначально их стали разводить в США, а уже оттуда они «перебрались» в Европу и уже после к нам. Удивительный факт: в Африке это животное так и не прижилось.

Нутрии обладают очень хорошим мехом, за счет которого зверек не замерзнет даже при очень низких температурах. Но в тех местах планеты, где климат очень холодный, нутрии все же не живут. И это легко объяснить.

Такие зверьки попросту не приспособлены создавать себе жилище и запасаться едой на зиму. В холодный период года нутрия не сможет добыть себе пищу подо льдом, потому что просто не сможет ориентироваться в таких условиях.

Это еще одна причина, почему нутрия не может жить в тех местах, где очень холодно. В жарком климате нутрии чувствуют себя намного комфортнее. Если на улице больше тридцати градусов по Цельсию, нутрии прячутся в тени или роют себе нору, в которой пережидают жару. Копать эти животные могут не хуже кротов. Довольно часто они обустраивают гнезда в тростнике.

В Европе нутрию называют боровой крысой. Это связано с их местом жительства. Чаще всего нутрии селятся на водоемах, где вода стоячая или же слабопроточная. Идеальное место для нутрии – это тростниковые озера.

Если вы хотите купить нутрий, то можете поискать объявления о их продаже в интернете. Если вы хотите разводить нутрии, цена на которых может быть разная, то советуем вам ознакомиться с этой статьей. Приведенные советы помогут вам добиться успехов в разведении этих зверьков.

Разведение и содержание нутрий

Нутрий можно разводить круглогодично или делать это посезонно. В первом случае животные должны спариваться непрерывно.

Чтобы этого добиться, необходимо постоянно контролировать поведение самок, и как только у нее начнется период охоты, нужно будет успеть подсадить ее к самцу.

В случае разведения нутрий на протяжении всего года, довольно часто прибегают к повторному щенению самок нутрий.

В итоге приплод может увеличиться вдвое. Однако у такого метода разведения есть свои минусы. За нутриями нужно внимательно следить.

При круглогодичном методе размножения все самки зачастую не могут соответствовать требованиям: некоторые из них могут быть беременными, у других наступает период лактации (кормления потомства), тогда как третьи не успели окончательно созреть: волосяной покров у них еще не развит.

Необходимо брать во внимание, что полноволосые и большие шкурки нутрии есть возможность получить только при убое в осенне-зимний период. Шуба из нутрии в таком случае получится качественной.

С начала октября и до конца февраля – идеальное время для убоя. Стоит отметить, что нутрия должна достичь определенного возраста перед этим. Ей должно быть не меньше 9-10 месяцев.

Учитывая это, молодые особи, которые рождаются во втором полугодии необходимо содержать до конца следующего года. Таким образом, затраты на корм увеличиваются. Если разводить нутрий посезонно, то многих недостатков, с которыми сталкиваются при круглогодичном разведении, можно будет избежать.

Идеально, когда все щенки будут появляться уже в первом квартале. Тогда к зиме особи уже успеют окончательно созреть, а мех вырасти. Учитывая этот факт, очень важно, чтобы нутрии щенились в первом полугодии. Таким образом, до марта все молодые особи успеют созреть и достичь нужного возраста.

Питание нутрий

В естественных условиях обитания нутрия питается растениями, которые растут в близи водоемов, а также ветками и корнями. При содержании нутрий в домашних условиях их кормят в основном комбикормом, зерном, а также травами, тыквой и прочими продуктами.

Также нутрии хорошо поедают топинамбур, морковь, пастернак, кукурузную ботву. Можно кормить их и естественным кормом – камыш, ветки и другое. Необходимо учитывать то, что нутрии являются грызунами, поэтому им нужно давать ветки потолще, чтобы они могли наточить резцы.

Излюбленным кормом для нутрии являются початки молодой кукурузы. Они могут съедать их целиком. Однако наиболее полезным продуктом для них являются спелые кукурузные початки, зерна которых уже более твердые.

Еще одним любимым лакомством нутрий является кукурузное зерно. Следует отметить, что количество такого корма стоит ограничить молодым самкам, а также самкам, которые предназначены для случки им беременным особям.

Это объясняется тем, что при поедании большого количества кукурузного зерна нутрия может разжиреть и в итоге родить мертвых щенков. Можно кормить кукурузным зерном тех нутрий, которые пойдут на забой. Но и тут необходимо следить, чтобы все зерна полностью поедались до следующего кормления.

Очень полезно также кормить нутрию сахарной свеклой. Однако для самок, которые кормят свое потомство, количество этого продукта в рационе необходимо снизить до минимума.

Дело в том, что сахар способен забивать молочные каналы, и молоко в достаточном количестве не будет поступать потомству. Это может привести не только к замедлению развития нутрят, но даже к их гибели.

В большинстве случаев нутрии привыкают к питанию одного типа. И если внести новые продукты в их рацион они могут отреагировать на это. Если, к примеру, вы кормили нутрий свеклой на протяжении достаточно длительного времени, а тут вдруг перешли на тыкву, то поначалу зверек будет есть ее с неохотой.

Однако спустя какое-то время он будет есть ее не хуже, чем свеклу. Однако не стоит очень часто менять корнеплоды на кабачки, тыквы и др. Вредными и даже ядовитыми для организма нутрий являются такие продукты, как зеленая ботва картофеля и моркови, а также сам картофель. К списку ядовитых растений также относятся чистотел, дурман, молочай и другие.

Нутрий не следует кормить гнилой пищей, как и других животных. Нельзя давать прокисшие продукты и прелую траву. Помните, что в рацион нутрий не должны входить рыба и мясо.

Размножение и продолжительность жизни нутрии

Самки нутрии способны в год приносить потомство до двух-трех раз. За одно потомство она может принести от 5 до 7 детенышей. Рождаются нутрята уже весьма зрелыми. Спустя несколько месяцев после рождения детеныши начинают жить самостоятельно и покидают мать.

Продолжительность жизни нутрии, живущей на воле и нутрии, содержащейся в естественных условиях, заметно отличается друг от друга. Так, на воле продолжительность жизни нутрии составляет около четырех-пяти лет. Нутрия домашняя или нутрия в зоопарке при хорошем уходе может прожить намного больше – двенадцать лет.

Источник: https://givotniymir.ru/nutriya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nutrii/

Нутрии (болотный бобер): как выглядят основные виды и чем особенен грызун (95 фото)

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Привычками и внешностью нутрия похожа на бобра. Не зря биологи именовали ее формально — «болотный бобр». Однако в семействе натриевых она представлена уникальным одноимённым родом и видом — «нутрия».

Общее описание

Некоторые люди сравнивают нутрию с крупной крысой, так как она имеет схожие с ней размеры. И не зря, ведь зверь массой от 8 до 12 кг вырастает в длину до 60 см. Крупная масса отмечается в основном у самцов. Несмотря на плотное сложение тела, нутрия является хорошим пловцом. Помогают ей в этом межпальцевые перепонки и голый чешуйчатый хвост.

В носу животного имеются запирательные мышцы, отвечающие за перекрытие доступа воды в тело. И это не все анатомические особенности, помогающие определить, как выглядит нутрия.  За счёт формы губ, нутрия способна разгрызть растения водоемов не захлебываясь жидкостью.

К существованию в водной среде приспособлены также молочные железы. У самки они расположены на спине. Таким образом, природа заложила возможность кормления детенышей на волнах.

По фото нутрии видно, что голова у нее крупная, а морда имеет тупую форму. Глаза небольшие, однако, длинные. Животное не приспособлено передвигаться по суше, так как имеет короткие конечности. Резцы грызунов имеют яркий оранжевый цвет.

Благодаря составу меха нутрии, он легко отталкивает воду. Линька водяного бобра продолжается в течение года, сбавляя темпа в конце лета и зимы.

Образ жизни

Внутри он плотно взаимосвязан с водой. Пушной зверь отлично ныряет и держится в воде. Не любит жаркую погоду, переживая в тёмном месте. При этом нутрия также не любит холод, однако может перенести мороз до 35 градусов. Водяной бобр не запасает еду на зиму, не обустраивает убежище и не приспособлен к выживанию в замерзающих водоемах.

Болотные зверьки проживают в разветвленных норах скапливались в семейства состоящие из 3-12 особей. В каждой семье присутствует главный самец, 2 или 3 самки и их дети. Молодые нутрии живут самостоятельно. Вместе с тем, грызун может выстроить гнездо, предназначенное для отдыха и разведения потомства.

Так как пушной зверек склонен к полу к чужому образу жизни, активность проявляется в ночные часы. Нутрия имеет хороший слух, однако не может похвастаться обаянием и зрением. При сильном скачкообразном беге, животное быстро устает.

Питание, рацион нутрии

Потратить меньше средств на взращивание могут фермеры, у которых местонахождение хозяйств отведено в береговых растительных зонах. Тогда меню пушных зверьков намного больше совпадает с натуральным.

В течение суток одна нутрия поедает разный объем корма. В весенний и осенний периоды в меню вводят: полевые растения, рожь, макуху и др.

В зимний период список компонентов изменяется, добавляется сено, овощи.

зверя в домашних условиях

Таких крупных зверьков держат на дому, преследуя основные финансовые цели — продажа мяса и ценных шкур. При этом должны соблюдаться требуемые условия содержания нутрий. Молодых особей помещают в вольер до 8 штук. Самок с детьми отводят в отдельное жилье.

Клетка или вольер должен быть расположен вдалеке от шумных источников. Живя в вольере, животное чувствует себя более комфортно, потому что у него появляется зона для прогулок и участок для купания.

Держа нутрию в домашних условиях, в летний период лучше переносить ее на волю. В основном, клеточные жители не имеют домашнего водоема для купания.

Некоторые заводчики выращивают питомцев в подвальных помещениях, где присутствует электрическое освещение.

Болотным зверькам необходимо большое количество питьевой воды, в особенности в летнее время.

Не рекомендуется ограничивать потребление воды самкам в положении.

Разведение

Спаривание животного лучше производить, начиная с 8 месяцев. Один самец способен обслужить до 15 самок. Определить, беременна ли самка допустимо только через полтора месяца. Так держа одной рукой нутрию за хвост, можно нащупать маленькие шарики в ее животе.

Оплодотворенных самок следует переместить в другую клетку, где имеется бассейн и зона для прогулок. Разведение нутрий следует проводить, соблюдая все правила.

Вынашивание плода продолжается в течение 4-5 месяцев. Тогда в пищу нутрии следует добавлять рыбий жир. Перед процессом родов нутрия ничего не ест. Сами роды длятся примерно полчаса, в редких случаях затягиваются на большее время.

Родившиеся зверята начинают свои движения сразу после появления на свет. Вес новорожденного составляет примерно 200 г. Уже на третьи сутки после рождения нутрята кушают взрослый корм и способны плавать в бассейне.

При ситуации, когда самка не кормит своих детенышей и ведет себя беспокойно, ее лучше переместить на определенный период времени к самцу. Нутрию с детенышами помещают в тёплый комфортный вольер. Грызуны продолжают активно расти в течение 2 лет.

Фото нутрии

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/nutrii/

Описание отличительных биологических особенностей нутрий

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

В дикой природе нутрии проживают в водоемах с обильной береговой растительностью и медленным течением. Их родиной является Южная Америка, где этих животных до сих пор можно встретить в диком виде.

В воде нутрии строят свои гнезда или норы. Если водоем имеет пологие берега, они делают гнезда на кочках или заломах растений, а если берега крутые – роют норы, оборудуя в них специальную гнездовую камеру.

Но особенности проживания в дикой природе – далеко не единственные характеристики этих животных. Ознакомившись с материалом данной статьи, вы узнаете, как правильно выращивать и разводить нутрий дома.

Внешний вид и зоологическая классификация

Нутрии питаются растениями (корнями, сочными стеблями и листьями), которые произрастают на берегах водоемов и мелководье. Поэтому и приусадебные хозяйства для разведения животных целесообразно устраивать возле водоемов, чтобы иметь возможность кормить животных дешевым природным кормом. В природных условиях они также питаются пиявками, беззубками и мертвой рыбой.

Семейство нутриевых входит в отряд грызунов, а нутрии являются единственным представителем этого семейства.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Внешне животное напоминает бобра, и очень часто их называют болотными бобрами, так как они проживают в водоемах со стоячей водой или медленным течением (рисунок 1).

Внешние отличительные признаки нутрий включают:

  • Крупная голова с маленькими глубоко посаженными коричневыми глазами;
  • Морда тупая с выдающимися наружу резцами;
  • На ушных раковинах есть пушистые волосы, которые защищают уши от проникновения воды;
  • В носовых отверстиях есть запирательные мышцы, которые плотно закрываются, когда животное погружается в воду;
  • Основным органом осязания являются длинные щетинистые усы (вибриссы), расположенные на верхней губе;
  • Сильно развитая нижняя челюсть;
  • У животных есть 4 резца и 16 коренных зубов. По состоянию резцов можно определить не только возраст, но и общее состояние здоровья животного. У молодых особей резцы ярко оранжевые, а с возрастом они становятся светлее. Если у животного плохое здоровье, резцы становятся бледными и покрываются пятнами.
  • Губы спереди разделены и соединяются за резцами. Это позволяет особи откусывать растения под водой и доставать их на поверхность, не набирая в рот воды.

Рисунок 1. Внешние отличительные особенности животных

Шея короткая и мускулистая с незаметным переходом в массивное длинное туловище. Ноги короткие, хвост длинный, покрыт небольшими чешуйками и длинными редкими волосами. Хвост играет роль руля при плавании, но просто тянется по земле, когда особь передвигается по суше.

Передние лапы намного слабее и короче задних, так как при плавании они практически бездействуют. Животные пользуются передними лапами исключительно для захвата и поедания пищи и очистки волос. На передних лапах есть по пять пальцев с острыми когтями. На задних лапах также по пять пальцев, но четыре из них соединены перепонкой. Ступни на передних и задних лапах лишены волос.

Примечание: Особенности проживания отразились и на анатомическом расположении молочных желез. Они находятся высоко по бокам, вдоль спины, чтобы детеныши могли сосать молоко, когда мать находится в воде.

В нескольких сантиметрах от корня хвоста расположено анальное отверстие, возле которого у самцов есть и половая щель. Когда кожу на брюхе оттягивают к голове, из щели появляется половой орган. Семенники находятся в брюшине, а не в мошонке, как у сухопутных животных.

Отличить самца от самки можно, проведя осмотр брюха. Половая щель у самок также находится возле ануса. Она представляет собой узкое отверстие в форме воронки, и переходит в большой клитор, который может ввести в заблуждение новичка в разведении (рисунок 2).
Рисунок 2. Половые отличия по брюшку: а – самка, б – самец

Под анусом находится особая анальная железа. Она есть и у самцов, и у самок. Железа состоит из соединительной ткани, и из нее выделяется маслянистая жидкость, которую нутрии используют для смазки шерсти.

Стоит отметить, что животное является одним из крупнейших грызунов в мире. Длина ее тела может превышать пол метра, а средние вес составляет 7 килограммов, хотя встречались особи и до 13 кг весом. Жир у животных откладывается под мышками, на брюхе, холке и под хвостом.

Развитие нутрий

Новорожденные детеныши могут видеть, у них есть зубы, а тело покрыто шерстью. Они очень активные, и могут бегать и плавать сразу же после рождения. Чем больше количество щенков родилось, тем меньше будет вес каждого животного.

Примечание: Несмотря на то, что детеныши рождаются с шерстью, они могут переохладиться даже при небольшом морозе, так как их тело не успевает полностью обсохнуть. Но если они за несколько дней успевают окрепнуть и обсохнуть, в дальнейшем они не боятся морозов.

Самка кормит детенышей молоком примерно два месяца. Именно молоко составляет основу рациона нутрят в первые десять дней жизни, хотя уже через несколько дней после рождения они способны поедать взрослый корм. Детеныши растут достаточно медленно, и достигают нормального веса к полутора годам жизни (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешний вид новорожденных нутрят

Развитие щенков можно проследить по изменению цвета зубов: у новорожденных они кремовые, потом становятся желтыми и оранжевыми, а после достижения половой зрелости (от трех до шести месяцев) становятся ярко-оранжевыми. Рекомендуется случать особей не ранее полугодовалого возраста, несмотря на более раннее начало полового развития.

Особи живут до семи лет, но их репродуктивные способности выражаются ярко лишь до трех лет.

Размножение нутрий в домашних условиях

Нутрии способны размножаться независимо от сезона. Половая активность самцов сохраняется постоянно, а охота у самок возникает примерно раз в месяц, причем после она восстанавливается уже через три дня после щенения.

Рисунок 4. Случка нутрий

Во время спаривания они не склещиваются, а продолжительность коитуса не превышает минуты (рисунок 4). Длительность беременности составляет около не более 137 дней, а роды длятся от двух до четырех часов и чаще всего начинаются ночью.

Зачастую в одном помете бывает до семи щенков, но бывает и более десяти детенышей. При правильном содержании и кормлении в приусадебном хозяйстве самка приносит два помета в год, а особо продуктивные особи – три помета за 13 месяцев.

Из видео вы узнаете, как проходит случка у этих животных.

Особенности поведения животных

В диких условиях животные ведут преимущественно ночной образ жизни. При содержании в клетках в приусадебном хозяйствах поведение немного меняется: они активны не только ночью, но и днем, хотя и в этом случае они ведут себе более активно вечером и часть ночи, а в дневное время отдыхают. В жаркую погоду они предпочитают просто лежать в тени (рисунок 5).

Рисунок 5. Нутрии в дикой природе

Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, могут находиться под водой до пяти минут, проплывая большие расстояния и постепенно выпуская воздух из легких.

Однако, они не утепляют свои гнезда и не делают запасы корма на зиму (например, как бобры или ондатры), поэтому в зимних водоемах им очень сложно выжить.

Кроме того, они практически не ориентируются подо льдом, и если животное нырнет в прорубь, не сможет найти пути обратно и погибнет от недостатка воздуха.

Примечание: Животные очень чистоплотны, и даже при содержании в клетках, в помещении не будет неприятного запаха, характерного для пушных животных. Это объясняется тем, что животные по несколько раз в день чистят и вычесывают мех когтями и резцами.

Нутрий легко приручить, но они очень пугливые, а самцы могут быть агрессивными, хотя в общем у этих животных весьма миролюбивый нрав. Если особь спокойна, ее голос напоминает отдаленное мычание коровы, а когда животное почувствует опасность, оно начинает резко кричать.

Физиология нутрий

У нутрий очень хороший слух. Даже слабый шум может вызвать настороженность животных, они начинают оглядываться, пытаясь отыскать источник потенциальной опасности. Обоняние и зрение развиты немного хуже, но глаза имеют особое строение, поэтому в ночное время они видят лучше.

Температура тела может колебаться от 36,5 до 38,5 градусов. Нормальная жизнедеятельность животного возможна при температуре воздуха не выше 20 градусов. Однако, если они содержатся в затененных клетках с достаточным количеством воды, они будут нормально себя чувствовать и при жаре в 40 градусов. Если же воды нет, животное может получить тепловой удар и погибнуть.

Рисунок 6. Клетки и подстилка для зимнего содержания

Зимой нутрий также можно содержать в приусадебном хозяйстве, но для этого следует утеплить их домик и исключить контакты с водой.

В сильные морозы или при недостаточном утеплении домика снижается двигательная активность животных, они сбиваются в кучу или зарываются в подстилку. Примеры клеток и подстилки для зимнего содержания приведены на рисунке 6.

Если животным постоянно холодно, у них снижается вес и температура тела, а сильные морозы могут привести к обморожению лап и хвоста, так как на их отсутствует мех.

Сердце нутрий бьется с частотой 65-85 ударов в минуту, а при нырянии значительно замедляется (примерно на 10-20 раз).

Полезные советы по содержанию и разведению вы узнаете из видео. 

Органы пищеварения

Нутрии отличаются от других домашних животных строением пищеварительного тракта. К примеру, желудок, распложенный с левой стороны брюшины, по строению похож на желудок свиньи. При этом его объем составляет порядка 500 см.

Источник: https://mirfermera.ru/64-opisanie-otlichitelnyh-biologicheskih-osobennostey-nutriy.html

Животное нутрия: описание, как выглядит и где живет

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Нутрия – животное, ведущее полуводный образ жизни. Млекопитающее ещё называют болотным бобром и коипу. Его ценят за качественный мех, состоящий из грубого остевого волоса и нежного подшёрстка. Сегодня многие фермеры заинтересованы в разведении зверька, ведь его шкурка и мясо высоко ценятся. В связи с этим стоит ближе познакомиться с болотным бобром.

Описание и внешний вид нутрий

Коипу внешне напоминает крысу гигантских размеров. Длина тела зверька иногда превышает 60 см, без учета хвоста. Средний вес грызуна – 5-7 кг, однако встречаются особи ещё более увесистые.

Животное отличается крепким телосложением, тяжёлым костяком. Голова у нутрий массивная, а уши и глаза небольшие. Мордочка зверька тупая, спереди на ней имеются длинные вибриссы. Резцы у нутрий окрашены в оранжевый цвет. Массивное плотное туловище удерживают короткие конечности.

Поскольку зверёк ведёт полуводный образ жизни, строение его тела имеет некоторые особенности:

  1. Нос. Носовые ходы животного снабжены специальными мышцами, которые смыкаются, когда зверёк находится под водой.
  2. Губы. Грызуны способны кушать прямо в воде, благодаря особому строению губ. Они имеют свойство смыкаться за резцами, что препятствует попаданию воды в ротовую полость.
  3. Хвост. Эта часть тела у нутрий выполняет функцию руля под водой. Хвост длинный – 45 см, на нём нет шерсти, а есть чешуйки, что обеспечивает хорошую обтекаемость.
  4. Задние лапы. Они снабжены перепонками, благодаря которым нутрия быстро плавает.
  5. Мех грызуна не промокает в воде. Он состоит из прочных остевых волосков, под которыми имеется густой мягкий подшёрсток. В области живота и боков шерсть светлее и гуще, что позволяет лучше сохранять тепло в этой части тела.
  6. У самок нутрий соски расположены высоко и смещены в стороны относительно центра грудной клетки. Такое расположение молочных желез облегчает кормление детёнышей прямо в воде.

Справка. У болотного бобра нет ярко выраженного периода линьки. Его шерсть меняется в течение года постепенно. Выпадение волос почти полностью прекращается лишь зимой. Именно в это время у животных самый густой и красивый мех.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения. Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений. В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:

  • камышом;
  • кувшинкой;
  • водяным орехам;
  • осокой.

Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.

Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:

  • животные не склонны делать запасы пищи на зимний период;
  • не умеют строить надёжные убежища, защищающие их от нападения хищных зверей;
  • грызуны погибают под толщей льда, если ныряют в прорубь, так как плохо ориентируются в таких условиях.

Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.

Распространение

Изначально нутрии были распространены на территории Южной Америки, на юге континента. Животные заселяли прибрежные зоны рек и озёр Боливии, Парагвая, Аргентины, вплоть до пролива Магеллана. На другие континенты животные были привезены людьми. В некоторых частях Европы и Северной Америки, где зимы не слишком суровые, нутрии прижились. Жаркий климат Африки животным не подошёл.

На территорию Советского Союза грызуны были завезены из Аргентины и Европы. В некоторых регионах страны акклиматизация животных прошла успешно, например, в Таджикистане и Киргизии. На Закавказье они тоже прижились. Однако, ареал распространения нередко сужается, из-за резкого падения температур зимой. Так, в 1980 году популяция нутрий исчезла в Скандинавии и в северной части США.

Интересные факты о грызуне

Разведением нутрий начали заниматься с коммерческой целью в Аргентине, в 20-х годах 20 столетия. С тех пор этих животные обрели ещё большую популярность, а всё благодаря их ценному меху, обладающему водоотталкивающими свойствами. Рассмотрим некоторые интересные факты о грызунах:

  • самый качественный мех получают от животных, которых забивают зимой;
  • мясо животных полезно для здоровья – его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • в некоторых странах нутрий считают вредителями, потому что они наносят значительный ущерб оросительным системам, разрушают побережья рек и озёр, а также уничтожают водную растительность.

Знакомство с нутрией полезно тем, кто планирует заняться коммерческим разведением животных. Зная их особенности и имея представление об образе жизни, фермер сможет обеспечить им подходящие условия содержания. От этого зависит здоровье и плодовитость животных, а значит, и прибыль звероводческого хозяйства.

Источник: https://FermHelp.ru/opisanie-nutrii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.