Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Животное носуха: среда обитания, жизненный цикл, происхождение и описание с фото

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Эти удивительные и забавные животные название получили благодаря своему носу – вытянутому и довольно подвижному. Раньше их называли барсуками, однако, когда в Мексику, где они обитают, были привезены настоящие барсуки, то этому животному дали другое, собственное наименование.

В статье представлены сведения о носухе: фото животного, где живет, образ жизни и пр.

Общие сведения

Следует отметить, что слово «носуха» (coat или coatimundi) происходит от индейского Tupian. Coati переводится как «пояс», mun – нос.

Коати (или носухи) – млекопитающие, относящиеся к семейству енотовых. Этот забавный и милый зверек напоминает лисицу. Обитает он в Южной и Центральной Америке. Это добродушное животное – любимица местных индейцев.

Отличаются носухи общительным и дружелюбным нравом, любят играть с детьми и довольно легко приручаются. Однако фермеры относятся к носухе более прохладно в связи с привычкой этих животных наведываться за цыплятами в их хозяйственные угодья.

Поэтому им приходится ставить на них капканы и даже отстреливать на подходах к ферме. К счастью, их популяции пока ничего не угрожает – численность достаточно большая.

В качестве домашнего животного носуху вполне приемлемо держать. Она быстро и легко приручается людьми.

Виды

Натуралисты из Европы, впервые увидев носух, выделили на основании особенностей поведения и окраски шерсти этих животных около 30 разновидностей, однако современные систематики к сегодняшнему дню сократили это число до трех. И это вполне оправданно.

И морфология, и поведение носух на самом деле вариабельны. Даже поведение самцов и самок настолько различается, что их можно отнести к совершенно разным видам.

Конечно, эти различия в большей степени касаются социального поведения животных: самки живут организованными небольшими группами («кланами») с детенышами, а самцы обитают одиночно. Взаимоотношения поведенческие тоже у носух довольно сложные и немного непонятные.

К примеру, члены клана могут чистить друг друга, а также заботиться не только о своих детенышах, но и о чужих. Кроме всего прочего, они совместными усилиями всего сообщества отгоняют хищников.

Всего в зависимости от мест обитания выделяется три вида носух: коати, обыкновенная и носуха Нельсона (раньше она представляла отдельный вид). Еще один вид – горная носуха, встречающаяся лишь на северо-западе Южной Америки (в долинах Анд), принадлежит к отдельному роду горных носух (Nasuella).

Места обитания

Носуха (фото животного представлено в статье) обитает в тропиках Центральной и Южной Америки. Ареал простирается от Венесуэлы и Колумбии до Уругвая, северной части Аргентины и Эквадора. На западных и восточных склонах Анд их можно встретить вплоть до отметок 2500 метров.

Эти зверьки прекрасно приспособились жить в самых разных природных условиях. Заселяют они самые разнообразные участки: кустарниковые заросли и вечнозеленые дождевые леса. Встречаются эти животные в низменных первичных лесах, в скалистых местностях, в лесистых районах побережий рек и в густых кустарниках.

В настоящее время, в связи с влиянием человека, они предпочитают селиться по лесным опушкам и вторичным лесам.

Больше всего они предпочитают хвойные и лиственные леса умеренной климатической зоны. Легко переносят и зимние морозы, и летний зной.

Описание

Голова у носухи (фото см. в статье) узкая, удлиненная. Мордочка заканчивается удивительно подвижным носом. Маленькие ушки слегка закругленные. Карие небольшие глаза близко посажены. Вокруг носа и глаз имеются светлые симметричные пятна, а на щеках заметны темные участки.

Длинный полосатый хвост (около 69 сантиметров), используемый животным для балансировки, покрыт коротким густым мехом. На пальцах лап имеются крепкие когти, кончики лап темные. Высота в холке достигает 29 сантиметров, однако, самки по размерам в два раза мельче, чем самцы. Длина туловища с хвостом составляет 80-130 сантиметров, вес – до 6 килограммов.

Окрас у носухи разнообразен: встречаются с темно-коричневым, рыжим и серовато-бурым окрасом шерсти.

Продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет приблизительно 14 лет, а в домашних условиях они живут дольше – более 17 лет.

Образ жизни, поведение

Носухи – животные, отличающиеся активностью в течение всего светлого времени суток. Ночлег свой они устраивают на наиболее крупных ветках деревьев. На землю спускаются рано утром, до рассвета.

Утренний туалет заключается в тщательной чистке меха, после чего они отправляются на охоту с забавно торчащим кверху хвостом. Пищу животное ищет в опавших листьях, среди веток и камней, которые им ловко переворачиваются.

В полдень они отдыхают только в самые знойные летние дни.

Самки со своими детенышами живут группами с численностью около 20 особей, а самцы обычно держатся поодиночке. Есть среди самцов смелые, пытающиеся присоединиться к группам самок, однако, там они, как правило, встречают отпор. Самки для предупреждения своей группы о приближающейся опасности издают лающие звуки.

Носухи – животные, которые между собой общаются посредством богатого набора звуков, развитой мимики и сигнальных поз. Их природные враги – хищные птицы, удавы, оцелоты и ягуары. В случае приближения опасности они прячутся в ближайшей яме или норе.

В процессе побега от хищников, их скорость может достигать до 30 километров в час. Кроме того, бежать они могут до трех часов без остановки.

В самые спокойные дни эти животные медленно обходят свои домашние владения (площадь от 40 до 300 га), проходя при этом за день 2-7 километров.

Немного о членстве в клане носух

Кто является законным членом клана носух? Предположительно, кланы должны формироваться на основе родства кровного. Однако в случае с носухами результаты генетических исследований показывают, что в действительности в состав кланов этих удивительных животных входят и не родственные особи.

Полевые масштабные исследования, которые были проведены в Панаме, продемонстрировали, что те самые не родственные представители кланов часто представляют объект агрессии со стороны всех остальных животных. Они их вытесняют за территорию своего сообщества. А там вполне возможно стать жертвой хищников. Выходит, что носухам выгоднее находиться в клане, получая при этом некоторые преимущества.

Рацион питания

Носуха – животное всеядное. В рацион питания входят разные личинки, яйца, дождевые черви, жуки, многоножки, пауки, скорпионы, муравьи, ящерицы, крабы, лягушки и мелкие грызуны. Любят они полакомиться плодами различных растений и спелыми фруктами, которые подбирают с земли или срывают с веток.

Иногда носухами исследуется мусор возле человеческих поселений, а также они способны воровать у фермеров цыплят.

Размножение

Как отмечалось выше, взрослые самцы живут в одиночестве, и с другими носухами они встречаются лишь в период размножения. При этом самцы между собой бьются за право спариваться с самками определенной группы.

Брачный период длится с января по март. Продолжительность беременности – 75 дней. Самка обустраивает для малышей гнездо в дупле или на земле, в ямке. Рождается у нее до 6 детенышей за один раз. Чтобы удержать их возле себя, самка издает хныкающие звуки.

Животные носухи в новорожденном состоянии беспомощны: слепы, полностью лишены шерстяного покрова, вес составляет около 80 г. Глаза раскрываются примерно через 10 дней после рождения.

К 24 дням от роду у них появляются способности фокусировать глаза и ходить. В 26 дней детеныши начинают лазить по веткам. Когда детенышам исполняется около 5-6 недель, самка вместе с ними возвращается в семейную группу.

Матери смотрят за молодежью до 4-х месяцев от роду.

Молодые самки достигают воспроизводительной зрелости примерно в 2 года, а участие самцов в размножении начинается примерно с возраста 3 лет. Следует еще отметить, что для детенышей взрослые самцы представляют опасность. Связано это с тем, что последних всегда изгоняют из семейной группы.

В заключение

Люди в последнее время все чаще вырубают леса, где обитают эти милые и забавные животные, что является основной причиной сокращения их численности. Носухи довольно быстро привыкают к людям, поэтому способны жить вблизи человеческих жилищ. Однако зачастую люди агрессивно относятся к носухам в связи с тем, что они наносят существенный урон фермерским хозяйствам.

К счастью, для носух на сегодня пока нет угрозы исчезновения, но нельзя сказать, что для беспокойства повода нет.

К примеру, одному из подвидов – носухе Нельсона (мало исследованный), обитающему в Мексике (остров Косумель), грозит уничтожение в связи с быстро развивающимся туризмом и индустрией, а горная носуха оказалась довольно чувствительной к использованию человеком земель, где были вырублены леса.

Источник: http://fb.ru/article/422075/jivotnoe-nosuha-sreda-obitaniya-jiznennyiy-tsikl-proishojdenie-i-opisanie-s-foto

Носуха (животное). Фото, видео

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Отряд – Хищники

Семейство – Енотовые

Род/Вид – Nasua nasua и др.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 41-67 см.

Длина хвоста: 40-69 см.

Высота в холке: 30 см.

Масса: 4-5,6 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: в разное время.

Беременность: 74-77 суток.

Количество детёнышей: 2-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Носухи (смотри фото животного) активны днём; самцы живут поодиночке, самки с детёнышами образуют группы.

Чем питается: беспозвоночные, рептилии, млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 3 вида носух рода Nasua: носуха обыкновенная, коати и носуха Нельсона. Их ближайшая родственница – носуха горная – единственный вид своего рода.

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью – группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов.

Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов.

В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей.

Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

Носухи охотятся преимущественно на насекомых – жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих – пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами.

За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх.

Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею.

Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца – в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами – везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха – ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало – около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей.

Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле.

Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.

Четыре вида носух. общие признаки

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.

– Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке – в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/nosukhi/

Носуха животное. Образ жизни и среда обитания носухи

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

На родине носуха — coatimundi. Имя составлено из двух индейских слов. Coati означает «пояс», а mun — «нос». Последний у животного длинный и подвижный. Поясом же является белая полоса, огибающая мордочку носухи. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

Носуха животное

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас  на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • термитов
  • муравьев
  • скорпионов
  • жуков
  • личинок
  • ящерок
  • лягушек
  • грызунов

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову.

Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки.

В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе носухи живут 7—8 лет. Иначе обстоят дела в домашних условиях. Носуха легко приручается и при должном уходе живет примерно 14 лет. Половой зрелости коати достигают к двум годам. Привлекая в стаю самцов для размножения, женские особи фанатично вылизывают шерсть.

Детёныши носухи

Забеременев, самки шесть недель вынашивают детей в пределах группы. На седьмой неделе уходят из семьи, находя подходящее дерево и приступают к строительству гнезда. На девятой неделе рожают 3—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми.

Длина новорожденной носухи не превышает 30-ти сантиметров. Весят детеныши около 150-ти граммов. Матери трепетно ухаживают за новорожденными. Прозревают носухи на десятый день жизни. Слух появляется на третьей неделе.

На четвертой детеныши начинают вылазить из гнезда, обучаясь у матери премудростям взрослой жизни. Повсеместно следовать за самкой выводок начинает в возрасте полутора месяцев. Еще через полмесяца у носух вырастают все молочные зубы.

Источник: https://givnost.ru/nosuxa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nosuxi/

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых.

Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот.

Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас теланосухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах.

Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду.

При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и ого свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.