Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Содержание

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников.

На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю.

Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих.

Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм.

Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитаниянорки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики.

Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах.

Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело.

Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид).

В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка.

Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток.

Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём.

Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов).

Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром.

О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные.

Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками.

Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку.

Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории.

За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться.

Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми.

Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать.

Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской.

Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки.

Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт.

В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья.

Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Источник: https://theanimalw.com/evropejskaya-i-amerikanskaya-norka-polnoe-opisanie-i-obraz-ee-zhizni-v-dikoj-prirode/

Ареал норки

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Норка – хищное млекопитающее животное семейства куньих, рода хорьков. В дикой природе России обитает два вида норок – европейская  (Mustela lutreola), и американская (Mustela vison).

Европейская норка в Евразии абориген, тогда как американская была завезена на континент сравнительно недавно – в 1928 году для разведения в заповедниках и на зверофермах. Позже зверьков начали выпускать на волю для адаптации и размножения.

  Соседство не пошло на пользу норке европейской, ее численность стала сокращаться, из-за чего она была внесена в российскую и всемирную Красные Книги.

Дальние родственники

Внешне эти два вида норки похожи, однако ученые установили, что они хоть и родственники, но дальние. Европейская норка близкий родственник колонку, и американская – куницам и соболям.  Это говорит о том, что оба вида норок произошли от разных предков, но в одинаковых условиях обитания приобрели существенное сходство.

Некоторые ученые считают, что в дикой природе уже нет чистокровной европейской норки, по их мнению, американская норка, как более крупная и сильная, вытеснила европейскую с ее исконных территорий. Причем от агрессии американки пострадали и такие животные, как выхухоль, куницы и хорьки, особенно особи небольших размеров.

Примечательно, что оба вида животных могут спариваться между собой, однако потомство не появляется, поскольку зародыш погибает еще в чреве матери. Видимо, здесь сказывается тот фактор, что родственники у зверьков двух видов действительно разные, и их «браки» оказываются неплодотворными.

Американская завоевательница

Норка американская действительно имеет много общего со своей европейской родней, но она обладает более крупные телом – его длина достигает 60 см, вес 2-3 кг, а пушистый хвост до 30 сантиметров.

От норки европейской американская отличается тем, что плавательные перепонки на лапках у нее развиты хуже. Зато она обладает более густым меховым покровом с пышным подшерстком черно-серого цвета.

Еще одной отличительной особенностью американской норки является то, что нижняя губа и подбородок у нее белого цвета, а верхняя губа одного цвета с верхом головы.

Как следует из названия, основной ареал обитания американской норки – леса Северной Америки – США и Канады. В Европе американская норка хорошо прижилась в дикой природе и зверофермах Англии, германии, Франции и Шотландии. В России акклиматизировалась на территории, расположенной по обе стороны Уральских гор, и особенно на Дальнем Востоке.

На волю американскую норку впервые начали выпускать в начале 30-х годов 20 столетья в Приморском крае,  в Сихотэ-Алинском заповеднике. Кроме того, норку начали разводить на зверофермах Приморского края и других регионов России. В целом адаптация животного прошла успешно, и сейчас ареал обитания норки достаточно широк – ее можно встретить на берегах всех пригодных для жизни рек и озер.

Степень заселенности территории зависит от наличия кормовой базы и зимнего режима рек – норка селится у незамерзающих водоемов.

В качестве жилья для американской норки подходят дупла и корни деревьев, и глубокие норы, вырытые другими животными.

Норка старается сделать свое жилище уютным и комфортным,  для чего застилает пол в норе подстилкой из сухих листьев и травы.

Подстилки запасает много, чтобы зимой в сильный мороз нею можно было закрывать входы и выходы, регулирую температуру в гнезде. Туалет оборудует в норе, или неподалеку от нее.

Летом, когда проблем с пищей нет, норка охотится рядом со своим домом, но зимой для удачной охоты ей приходится уходить на расстояние до 30 км.

Несмотря на слаборазвитые плавательные перепонки, американская норка хорошо плавает, совершая волнообразные движения хвостом и телом. Она ныряет на глубину в 4-5 метров и может проплыть до 30 метров под водой.

По суше норка может бежать со скоростью до 20 км в час, а в воде перемещается со скоростью 1-1,% км в час. Зимой, когда снега очень много, норка передвигается под его поверхностью, и создает разветвленную сеть подснежных ходов.

Питается американская норка тем, что удается поймать – мелкой рыбой, лягушками, раками, мышами и крысами. Крупные особи охотятся на ондатр и других млекопитающих, если есть возможность, норка попытается украсть домашнюю птицу.

Период гона у американской норки длится с февраля по апрель, малыши рождаются в апреле-мае. Американка довольно плодовитая мамаша – за один раз приносит до 10 детенышей, но бывают и исключение – 5-6 или 16 малышей.

Половая зрелось у самочек наступает к годовалому возрасту, хотя до взрослых размеров они вырастают к 4-5 месяцам. Самцы становятся половозрелыми в 1,5 года, а до размеров взрослого животного вырастают к 12 месяцам. При благоприятных условиях продолжительность жизни американской норки составляет10-12 лет.

Европейские аборигены

Норка европейская по размерам немного отстает от американских сородичей. Длина ее тела достигает 30-45 см, вес около 1 кг, хвост – 20-25 см. Лапы короткие, с межпальцевыми перепонками, которые особенно широки на задних лапах, где свободными остаются только концевые фаланги пальцев. Эти анатомические особенности позволяют норке вести полуводный образ жизни и хорошо плавать.

Мех у европейской норки плотный, с густым подшерстком, который не намокает в воде. Благодаря этим особенностям меха, норка может плавать и охотиться в воде с температурой в +10-15 градусов, и даже ниже.

Окрас меха у европейки темно-коричневый, мордочка белая полностью, а не только подбородок и нижняя губа, как у норки американской.

Ареал обитания европейской норки в России простирается от Сибири и Дальнего Востока до Кавказа, хотя в последние годы он сильно сократился. В Европе зверек обитает в Польше, Финляндии, во Франции, в Беларуси, Прибалтике и на Балканах.

На снижение популяции европейской норки влияние оказывают такие факторы, как загрязнение окружающей среды, строительство гидротехнических сооружений, сокращение кормовой базы, появление и распространение более сильной американской норки.

Европейская норка так же селится у водоемов с пологими, заросшими травой, кустарниками и деревьями берегами. В таких условиях норка находит себе и жилище, и пропитание.

В степной зоне европейская норка проживает только у озер и в долинах рек, причем предпочитает незамерзающие водоемы, в которых круглый год можно охотиться и при необходимости прятаться от врагов.

Нередко норка селится рядом с бобрами, чтобы пользоваться их ходами и легко передвигаться подо льдом и под снегом. И американская и европейская норки живут уединенно, занимая участки разных размеров.

Норка зверька состоит из двух камер, и снабжена двумя входами, которые норка закрывает зимой сухими листьями, веточками и травой. Туалет норка устраивает рядом с жильем.

Два хода норке нужны для того, чтобы по одному спускаться к воде, а по другому — выходить на противоположную сторону – в лес. Европейская норка так же любит уют и тепло, как и американская – в ее жилище зимой имеется качественная подстилка из травы, листьев, мха, перьев птиц. Летом прошлогодняя подстилка из норы выбрасывается,  на зиму зверек делает обновку из свежесобранного материала.

Питается европейская норка мелкими животными и рыбой, чей ареал обитания пересекается с ее собственным. В ее рацион входят мыши, крысы, ужи, лягушки и мелкая рыбка.

Европейская норка  — хороший пловец, поэтому не остается без пропитания и в зимнее время, когда ныряя глубоко под воду можно добыть окуней, линей, щурят или пескарей.

Спариваются норки в конце зимы, после того, как лед на реках начинает вскрываться. Самка привлекает несколько самцов, которые соперничают между собой, и при этом дерутся и громко кричат и даже свистят. Кроме того норка может спариваться с хорьком, в результате получается помесь, которую называют норка-тумак.

Когда период гона проходит, самки и самцы расходятся и живут отдельно. Самка вынашивает детенышей 1,5-2 месяца, как правило, их меньше чем у американки, в одном помете бывает всего 4-5 малышей.

Норчата рождаются в апреле-мае,  первое время мать не покидает их, но потом выходит на охоту. Уже в августе детки вырастают до взрослых размеров, и наученные матерью самостоятельно добывать себе пищу, начинают жить отдельно. К этому времени они уже не получают молоко матери, и переходят на мясо и рыбу.

Животные в домашних условиях

И европейская и американская норки адаптированы к домашним условиям и в зверофермах. Как и в дикой природе, норка – чистюля и аккуратистка, ее легко приучить к туалету, и в пище она не привередлива. В день норка съедает не больше 200 грамм кормов – это может быть рыба или мелкие грызуны.

Домашняя норка с удовольствием поедает любое мясо, морепродукты, и так же овощи и фрукты. Недостаток норки для домашнего содержания состоит в ее неприятном запахе, и тем, что они подвержены вирусным и паразитарным заболеваниям. Домашней норке нужно постоянно давать препараты от глистов и делать прививки.

На зверофермах разводят и выращивают норок различной окраски – черных, черных с серебром, белых, сапфировых, голубых и так далее. Селекционеры постоянно трудятся над выведением животных с качественным и уникальным по виду, ценным мехом.

Источник: http://onfermer.ru/drugie/areal-norki/

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Питание

Поскольку норка – дикоеживотное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Источник: https://givotniymir.ru/norka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-norki/

Норка европейская и американская: как живет и чем питается в природе, описание

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Среди многообразия видов пушного зверя норку по праву считают обладательницей ценнейшего меха, красота которого никого не оставляет равнодушным. Сегодня становится все более популярным одомашнивание зверьков. А норка, как домашнее животное, это не только великолепная шкурка, но и питомец, наделенный природой редким обаянием и характером предприимчивого игривого склада.

Развитие звероводческих хозяйств ведет к постепенному сокращению обитания норок в естественной среде, хотя и приручить зверька не так-то просто. Добычу норки можно осуществить посредством охотничьего промысла либо поступить проще и приобрести ее на звероферме.

Внешний вид

Обладая небольшими размерами и красивой внешностью этот зверек не производит впечатления хищника, хотя на самом деле относится к виду хищных млекопитающих.

Вот как выглядит норка:

  • размер туловища небольшой, не более полуметра в длину;
  • форма тела вытянутая;
  • хвост от 15 до 18 сантиметров;
  • мордочка сужена книзу;
  • уши маленькие;
  • глаза в виде бусинок, наделены выразительностью и живостью;
  • ножки короткие в густом меху с перепонками между пальцев;
  • вес от полутора до трех килограмм;
  • мех короткий гладкий плотный;
  • окрас практически однотонный.

Разновидности

Рассматривая разновидности маленьких хищников из семейства куньих, выделяют два вида. Они довольно схожи меж собой по образу жизни и внешности, но все же имеют некоторые различия.

Европейская

Ее особенностью являются перепонки меж пальцев, она нужна для плавания. Европейская норка ценна своим мехом.

Половая зрелость приходит к 10 месяцам. Вид полигамен. Образ жизни полуводный, обособленный. Средством коммуникаций кавказская европейская норка, как и остальные виды, использует метки запахом.

Американская

Особенностью данного вида являются белые пятнышки, которые имеются на нижней губе. Также светлые пятна могут украсить собой темный фон шубки зверька в области груди и живота.

Это животное ночное. Хороший пловец. Быстра, подвижна. Обладая слабым зрением, ориентируется по запаху. Почуяв угрозу, испускает зловонный секрет. Обладает самым ценным мехом.

Места обитания

Животное комфортно себя чувствует в водной среде. Поэтому основными местами обитания зверька становятся небольшие проточные водоемы, что протекают в лесной зоне. Захламления на берегах небольших речушек – оптимальный ориентир на места, где живет норка. Здесь ей сытно и надежно.

Образ жизни и повадки

Ведет обособленную жизнь, обустраивая себе жилище в норах, которые роет сама или заимствует у особей послабее. «Дом» зверек не бросает за исключением периода зимней стужи, когда требуется искать пропитание.

Жилье норки имеет малые размеры и включает в себя место для сна и туалет. Она чрезвычайно чистоплотна. Обязательно наличие двух выходов.

Европейская норка живет преимущественно в воде и только изредка заглядывает в наземное убежище.

Животное хорошо плавает и при необходимости может влезть на дерево. Живет охотой. Предпочитает селиться поближе к бобрам, чтобы воспользовавшись их ходами, зимой промышлять подо льдом. Весьма запаслива и наполняет свою нору к зиме съестными припасами.

Размножение

Период размножения приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность у самки длится от полутора до двух с половиной месяцев. Родиться могут до семи малышей, каждый – не более десяти грамм весом. Котята рождаются слепыми и прозревают только через месяц.

Вскармливание молодняка продолжается около двух месяцев, после чего потомство уже может выходить с матерью на охоту. Самостоятельность у молодых особей наступает к четырем месяцам, а к десятому они уже сами способны размножаться.

Хозяйственное значение

Сегодня европейская норка сдала свои позиции в пользу американской, которая успешно завладела ее экологической нишей. Хищница значительно повлияла на численный состав зверьков мелкого хищного типа, корм которых идентичен.

Для человека вред от своевольной пушной красавицы состоит в ее нападении на птицу домашнего содержания.

Охота и промысел

Промысловые мероприятия по отношению к американскому виду норки не нужно ограничивать, поскольку численность ее европейского собрата заметно сократилась. Чтобы как то увеличить поголовье ценного зверька, нелишним будет проведение соответствующих мероприятий по расселению норки. Это будет способствовать в свою очередь повышению возможностей по добыче для охотников и промысловиков.

Разведение в неволе

Разводить норок в неволе сегодня стало довольно популярной бизнес-идеей, которую многие с успехом претворяют в жизнь. Ведь этот зверек, обладая одним из самых ценнейших видов меха, неприхотлив в содержании и неплохо адаптируется в условиях жизни в клетке.

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о содержании норок в домашних условиях.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/norka-roskoshnyy-mex-i-xishhnyy-xarakter.html

Что собой представляет Европейская норка: ареал зверька, как выглядит животное, образ жизни норки

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Из-за ценности своего меха, норку, как зверька знают во многих странах, и этот зверёк занимает первое место по ценности меха. Такие зверьки всегда радовали людей своим характером и поведением. Они очень игривы и ласковы. Приведут в восторг даже настоящего сноба. Зверьки настолько милые, что их с некоторых времён стали одомашнивать люди.

Как выглядит норка? Это представитель куньего семейства, млекопитающий хищник. Имеет гибкую и вытянутую форму туловища, хвост не особо пушистый и по длине не превышает 18 см, в среднем 15–17 см.

Маленькие закруглённые ушки украшают узкую мордашку. Из-за густоты шерсти, ушек почти незаметно. В длину это животное может вырасти до 50–60 см максимум. Вес этого животного достигает от 500–850 грамм.

Самое ценное это мех. Шёрстка короткая, но густая, с отличным подшёрстком, который не пропускает холод и влагу. Имеет отличный вид меха как летом, так и зимой. Окрас меха однообразный, разновидностей не имеет.

Шкурка имеет светло-рыжий цвет шерсти, переходящий в тёмно-коричневый. Иногда встречаются с ярко выраженным чёрным цветом либо ярко-рыжие особи. Животное это имеет отличительную черту, это белое пятнышко на подбородке или на грудке.

Это животное норка умиляет своим внешним видом. Глазки, которые похожие на бусинки, придают выразительности мордашке. Конечности имеет короткие и покрытые шёрсткой. На пальцах перепонки для удобства в плаванье. Интересно наблюдать за европейской норкой, когда она в движении. При беге она имеет привычку подпрыгивать.

Образ жизни Европейской норки

Образ жизни европейской норки всегда был тесно связан с ручьями и водоёмами. Самое распространённое место обитания это захламлённые водные участки, на речках и разнообразных водоёмах, с берегами, проросшими травой и тиной.

Имеет обширную среду обитания:

  • озёра с хорошими зарослями;
  • водоёмы;
  • болота;
  • пруды.

Питание европейской норки не выходит за рамки её обитания. Пищу добывают в местах своего обитания. Лакомится мелкими животными, встречающимися в водоёмах. Основной её обед состоит из рыбы и грызунов.

К грызунам относится ондатра, а к рыбам относится окунь, линь, кумжа и так далее. А также может пополнить свой рацион лягушками и раками. Если с местом обитания норки рядом деревня, то может полакомиться на обед домашней птицей.

Для того чтобы перезимовать в сытости, это животное подготавливает запасы на зиму. Запасы состоят из следующего:

  1. Лягушки.
  2. Птица.
  3. Грызуны.
  4. Рыба.

Для этого европейские норки вырывают небольшие омуты, где хранят обездвиженных своими укусами лягушек. Можно сказать, делает зимние кладовки.

Приспособление к дикой природе

Активнее всего в сумрачное время суток. На это время приходится её охота. Но бывают такие случаи, что животное охотится днём. В воде находится очень мало времени, по сравнению с сушей. Летом может пробежать около одного километра вдоль берега в поисках пищи.

Зимой приходится увеличивать километраж из-за трудностей в поисках добычи. На заснеженных поверхностях редко передвигается, ищет для себя траншеи для скрытого перемещения.

Хоть в воде европейские норки недолго находятся, они прекрасные пловцы. Даже если река с серьёзным течением, это животное своими движениями преодолевает препятствие и плывёт в нужном направлении.

Если при плавании зверёк заметит для себя опасность, он может нырнуть в воду и выплыть через 15–20 метров, немного отдышаться и также нырнуть. Почему эти животные так любят растительность болотную? Потому что из зарослей очень удобно за всем наблюдать. Имеет способность ходить по дну. Лазает только если это очень необходимо, к примеру, прячась от чего-то.

Особенности европейской норки

Домом для зверька служит собственно вырытая нора, которая находится вблизи водоёма. Но может использовать старые, покинутые норы для своего жилья. Бывают случаи, что норки живут в дуплах, низко опущенных и рядом с водой.

Эти животные настолько привязаны к своей норе, что оставить её могут только из-за половодья или при отсутствии еды. Так они и получили своё название. По виду нора не особо глубокая. Имеет два выхода, один выходящий к воде, а второй выход запасной в случае бегства в заросли. Норки выстилают свою нору листьями, перьями, травой для удобства и комфорта.

Впервые эти животные были замечены во Франции, Финляндии и Испании. В наших краях этот зверёк появился значительно позже. За последние годы их численность стала сокращаться. На сегодняшний день имеют несколько стран своего обитания:

  • Украина.
  • Россия.
  • Франция.
  • Румыния.
  • Кавказский простор.

В Румынии эти животные наиболее широко распространена по сравнению с другими странами. Из-за сокращения своей популяции европейская норка и кавказская европейская норка занесены в следующие Красные книги:

  1. Республика Башкортостан.
  2. Республика Коми.
  3. Пермский край.
  4. Сахалин.
  5. Свердловск.
  6. Новгород.
  7. Оренбург.

На территории России европейская норка охраняется по всем законам в пределах заповедника.

Как бы ни было жаль этого зверька, он является главной добычей для браконьеров. Ценность меха не оставляет охотников равнодушными. Считается невероятным достатком, если у женщины шуба или другое изделие из норки.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/evropeyskaya-norka-harakteristika-kak-vyglyadit-zverek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.