Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Серая неясыть: особенности образа жизни совушки

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Серая неясыть – птица из рода неясытей семейства совиных отряда совинообразных.

Внешний вид серой неясыти

Как правило неясыть имеет преимущественно серую окраску, хотя иногда встречаются особи, окрашенные в рыжие тона. На фоне основного цвета хорошо заметен узор, состоящий из полосок различной толщины, идущих в продольном направлении. У этого вида сов самка обычно крупнее самца.

Серая неясыть (Strix aluco).

Плотно сбитое тело птицы полностью покрыто рыхлым густым оперением. Плечевые перья белого цвета образуют собой подобие погон. Крылья широкие, закругленные.

На четырехпалых лапах 2 пальца направлены назад, 2 вперед. На пальцах имеются длинные острые когти. На округлой большой голове отсутствуют ушки из перьев. Глаза округлые, большие, направленные вперед. Клюв короткий, крючковидный.

Широкий хвост в полете раскрывается в виде веера.

Прослушать голос серой неясыти

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/5a1636e5cf.mp3Серая неясыть распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии

Ареал обитания серой неясыти

Птица населяет смешанные и лиственные леса от Восточной Европы до Северо-Западной Сибири. Обитает также в горных лесах Кавказа, Крыма, Средней Азии (юго-западный Тянь-Шань, Ферганский хребет, западный Памиро-Алтай, Кугитанг, Копетдаг) и Западного Казахстана. Северной границей тут является Вологда, Ленинградская область, Тобольск, Кунгура, Илек и Оренбург.

Также птица обитает в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Афганистане, Гималаях, северо-западном Иране, Корее, Южном и Восточном Китае.

В северных частях ареала серая неясыть обитает в старых приусадебных рощах, а также в насаждениях паркового типа. Живет также в горных лесах, предпочитая хвойным буковые. В таежных лесах птица часто селится в спелых осинниках. Для серой неясыти более характерны древостои в ущельях, чем равнинные леса.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.

Образ жизни серой неясыти

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Питание неясыти

Рацион серой неясыти разнообразен, и сильно зависит от окружающих условий. Если обобщить меню этой птицы в различных регионах обитания, то можно сказать, что серая неясыть употребляет в пищу различных грызунов (крыс, мышей), насекомых, лягушек, кротов, мелких птиц (воробей, галка, трясогузка, горихвостка).

Как правило птица выходит на промысел неподалеку от гнезда. Радиус охотничьей территории редко превышает 200 – 400 м. Крупную добычу сова обычно разрывает на части, а мелкую проглатывает целиком.

Под гнездом и в местах отдыха серая неясыть отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде погадок.

Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.

Размножение серой неясыти

Обычно неясыти гнездятся в старых дуплах желны (дупла иных дятлов не подходят по размеру) или отыскивают естественные дупла в деревьях. Бывает, что серая неясыть селится в гнездах различных хищных птиц и ворон, а также на чердаках построек, сделанных человеком.

Птица ведет оседлый образ жизни. У каждого самца есть собственный гнездовой участок, который тщательно охраняется им от посягательств чужаков. С приходом брачного периода самцы серой неясыти призывно ухают в надежде привлечь самку. Перед спариванием самец совершает ритуальное подношение добычи для самки.

Одна кладка насчитывает от 2 до 6 почти круглых яиц со скорлупой белого цвета. В среднем размер яиц составляет 47,5 х 39,2 мм. Каждое яйцо в начале насиживания весит примерно 40 г.

В насиживание участие принимает лишь самка. Инкубационный период длиться примерно 4 недели. Вылупившийся птенец весит примерно 30 г.

За последующие 30 дней жизни птенец увеличивает массу своего тела более чем в 10 раз, достигая веса до 400 г.

Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.

К концу 90-го дня своей жизни молодая неясыть набирает максимальный вес. Птенцы рождаются на свет слепыми.

На третий день они начинают просить пищу, издавая хриплые звуки. В недельном возрасте глаза у птенцов полностью открываются. В возрасте месяца птенцы покидают гнездо, однако еще в течение 30 дней живут на родительском гнездовом участке, после чего начинается расселение по охотничьему участку родителей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/seraya-neyasyit-osobennosti-obraza-zhizni-sovushki.html

Длиннохвостая неясыть: описание, содержание, кормление совы

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Неясыть длиннохвостую ещё называют уральской. Изначально этот вид был открыт именно на Урале, потому и закрепилось такое название. Однако учёные расходятся во мнениях относительно значения самого слова «неясыть».

С одной стороны, его трактуют как «ненасытное существо», поскольку совы и вправду прожорливы. А с другой – во времена зарождения христианства были запреты на некоторые виды пищи, в том числе под запрет попала и неясыть.

Охота на неё была запрещена.

Длиннохвостая неясыть: описание

Следует заметить, что неясыть – одна из наиболее крупных представительниц своего рода. У неё нет перьев на ушах в отличие от других сов.

Кроме того, длиннохвостая неясыть имеет чёрные глаза, светлое лицевое оперение и более крупные размеры, чем другие виды. Эту птицу можно встретить по всей территории России, она достаточно распространена.

Охотиться она предпочитает ночами, но её вполне можно увидеть и до захода солнца.

Длиннохвостая неясыть – достаточно крупная птица. Она может достигать семидесяти сантиметров в высоту. А размах её крыльев составляет полтора метра. Одно крылышко доходит до сорока сантиметров. А хвост, из-за которого она получила своё название, вырастает до тридцати сантиметров.

Именно он является отличительным признаком этого вида. Оперение неясыти светло-серого цвета. На спинке обычно есть жёлтые вкрапления. Крылья у птицы желтовато-белые, но более тёмные, чем тон тела. Брюшко очень светлое, иногда даже белоснежное. А ещё у неясыти, как и у других сов, есть брови из перьев над глазами.

Лапки у птицы практически полностью покрыты опереньем.

Самки и самцы внешне практически не отличаются. В редких случаях бывает, что «мальчик» имеет меньшие размеры. гордость неясыти – её длинный хвост. Обычно он немного темнее и покрыт рисунком. Глаза у птицы практически чёрные, а клюв – жёлтый. На лапах находятся мощные когти.

В полёте складывается впечатление, что это крупный хищник, хотя на самом деле сова весит от 600 грамм до полутора килограмм. У молодняка оперение немного светлее, чем у более старших особей.

Ещё на голове у птицы находятся так называемые очки, которые представляют собой серые круги возле глаз.

Места обитания неясыти

Длиннохвостая неясыть – охраняемый вид, хотя и достаточно часто встречаемый. Её можно встретить в Лапландии, европейской части РФ, Башкирии и на Волге. И в Сибири она достаточно широко распространена.

Её можно увидеть на Алтае, в Саянах, на забайкальской территории, в Уссурийском крае, Приамурье и на острове Сахалин. Крайне редко сова обитает на востоке (в Китае и Японии). Вне России эта птица живёт в Северной Европе, Балтике и Скандинавии.

А вот в Центральной Европе её практически не встретить.

Длиннохвостая неясыть преимущественно обитает в лесах. Наиболее удобное для неё место – смешанные влажные леса. Однако в густую чащу неясыть не полетит. Она предпочитает места рядом с большими полянами или же вырубками. Зимой, когда ей не хватает пищи, она может кочевать в поисках лучшего места.

Длиннохвостая неясыть по своей натуре хищная птица. А это значит, что основа её рациона – животная пища. В основном это грызуны: мыши-полёвки. Однако сова может поохотиться и на более мелкую добычу, например землероек, насекомых, лягушек, маленьких птичек.

Бывают случаи, когда она выбирает крупную жертву: белку, зайца, тетерева, рябчика. Как правило, сова устраивает засады. Она часами может караулить свой «ужин». Как нападает неясыть на более крупную добычу, исследователям пока неизвестно. Свою жертву птица высматривает с высоты дерева. Как ни странно, но у неё отличное зрение.

В охоте сове очень помогает слух. Она может не видеть жертвы – ей достаточно её слышать.

Размножение неясыти

Исследователи точно не определились со сроками брачного периода неясыти. Скорее всего, они зависят от климатических условий. Естественно, что в южных регионах сова откладывает раньше кладку, чем в северных.

Брачный период у птицы начинается с выбора места для гнезда. Как правило, она селится в дуплах. Может расположиться и в чужом гнезде. Или построить его на дереве. Откладывает длиннохвостая неясыть яйца прямо в гнезде или дупле.

Как правило, кладка состоит из двух или четырёх штук.

Как только сова отложит одно яйцо, она начинает его высиживать и никуда не отлучается. Она никогда не бросит своё потомство. Высиживает яйца птица чуть меньше месяца. В этот период она никуда не летает и добытчиком пищи становится самец. Появившись на свет, далеко не все птенцы выживают. До взрослого состояния обычно дорастают несколько птенцов.

После рождения целый месяц малыши молчат и никуда не высовываются. В это время всё семейство кормит самец. Он приносит самке еду, а та делит её между потомством. Этот период длится около восьми недель, пока молодняк не повзрослеет.

Можно ли содержать неясыть дома?

В настоящее время стало очень модно содержать дома экзотических животных или же птиц. Поэтому можно встретить и сову в квартире.

Но приживётся ли длиннохвостая неясыть в домашних условиях? Как правило, люди приобретают сов на пушном рынке. Сложно пройти мимо такого пушистого создания с большими глазами. Сова – очень умная птица и хорошо приручается.

Она с лёгкостью научится садиться вам на руки. Особенно им нравится, когда их гладят по голове.

Однако, заводя такую птицу, подумайте: сможете ли обеспечить ей достойное содержание? Длиннохвостая неясыть – хищный вид, а значит, ей нужно питаться мясом.

Но не думайте, что вам удастся прокормить питомца свининой или курятиной. Давайте вспомним, что ест в природе длиннохвостая неясыть. Чем питается она на воле, тем вам придётся кормить её и в домашних условиях.

А значит, ежедневно вам нужно будет давать птице мышей. И это не просто прихоть.

Всё просто: пищеварительная система неясыти устроена таким образом, что ей необходимо съедать всего грызуна целиком вместе со шкуркой и косточками. Задумайтесь о том, сможете ли вы ежедневно обеспечить нужный рацион птице.

Кроме того, следует учитывать, что неясыть – ночная птица. А потому основная её активность приходится на вечернее время, ночь и раннее утро. Именно в это время в природных условиях хищник охотится. В домашних условиях будет происходить то же самое.

С вечера до утра сова будет копошиться и чем-то громыхать, а днём – отдыхать.

Какие условия необходимы для содержания?

Если вас не пугает ночное бодрствование и специфический рацион, и желание завести такого питомца не пропадает, то нужно задуматься о том, где вы его будете содержать.

Всё-таки сова имеет приличные размеры. И для обычной квартиры она великовата, ведь ей понадобится место для полётов. Помните о том, что неясыть нельзя держать в клетке.

Она непременно обобьёт себе перья или поранит восковицу.

Как подготовить жилище для неясыти?

При подготовке комнаты для совы из неё нужно прежде всего убрать все лишние предметы, особенно ценные для вас. Не забывайте: у птицы мощный клюв и когти, а потому она может разодрать всё что угодно, испачкать, опрокинуть.

Кроме того, птицы любят поиграть, а потому нельзя оставлять вещи без присмотра, вы можете чего-то недосчитаться. Ни в коем случае не вешайте тюль на окна. Его нужно заменить на толстые шторы. В тюле сова легко запутается и переломает себе не только крылья, но и лапки.

Зеркало тоже имеет смысл убрать, иначе она будет биться об него и покалечится.

На стены стоит прибить деревянные палки с мягким покрытием. Это будет имитировать ветви деревьев. Ещё совы любят купаться, а потому стоит заранее продумать место для ванны. Можно поставить в удобном месте широкую ёмкость с водой, только она должна быть неглубокой.

Корм для хищной неясыти

Ранее мы уже подчеркнули, что длиннохвостая неясыть – хищная птица. Потому вам придётся приобретать грызунов для корма. Тушки живности должны быть только что убитыми. Непременное условие питания – свежий корм, поскольку замороженная пища теряет ряд микроэлементов, крайне необходимых для птицы.

Грызунов можно приобрести в магазине, но это совсем недёшево, да и часто возникает проблема с отсутствием нужного количества живности. Ведь неясыти понадобится не менее двух зверьков в сутки. Потому грызунов можно покупать на птичьем рынке оптом.

Там часто продают также перепелов и суточных цыплят. Они хорошо подойдут для кормления совы. Мышек и цыплят можно дать без какой-либо подготовки, а вот перепелов нужно потрошить и отрезать лапки и голову.

Это обусловлено тем, что у этих птиц часто встречаются заболевания, опасные для сов.

Если вас не пугают особенности содержания неясыти, то смело отправляйтесь в питомник за птицей. Обязательно проследите за оформлением всех документов на сову, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Не советуем приобретать неясыть на рынке. Лучше это сделать в питомнике. Там птицы здоровые и более ручные. Кроме того, после покупки лучше посетить ветеринара.

Желаем вам удачи в выборе пернатого друга.

Источник: http://fb.ru/article/243449/dlinnohvostaya-neyasyit-opisanie-soderjanie-kormlenie-sovyi

Бородатая неясыть. Доклад о сове с фотографиями и видео

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Отряд – Совообразные

Семейство – Настоящие совы

Род/Вид – Strix nebulosa. Бородатая неясыть

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 63-66 см.

Размах крыльев: 131-140 см.

Масса: 850-1200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 28-35 дней.

Выкармливание птенцов: 20-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: бородатая неясыть (смотри фото совы) зимой держится в одиночку, весной и летом птицы держатся семейными группами или большими стаями.

Пища: мелкие млекопитающие, воробьинообразные птицы.

Звуки, голос, пение: низкое уханье.

Продолжительность жизни: 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшей родственницей является сова длиннохвостая.

Бородатая неясыть может пережить морозную зиму в северных лесах благодаря своему мягкому и густому оперению. Она бесшумно скользит над землёй в поисках добычи или ожидает её, притаившись на высокой ветке, и реагирует даже на самое лёгкое шуршание в траве.

Сова бородатая неясыть не строит собственного гнезда, а пользуется покинутыми гнёздами ястребов, коршунов или воронов. Яйца могут быть спрятаны в пеньке или гнилом стволе дерева на высоте около 1,5 м от земли. Если покинутых гнёзд хватает, то несколько пар делят между собой даже небольшую территорию.

Пары, гнездуются, ведут себя неагрессивно одни относительно других и уважают права соседей на участок. Однако они нападают на всех пришельцев, которые появляются в пределах их гнездовой территории.

Самка начинает насиживание с откладки первого яйца, а самец всё это время добывает еду и приносит её самке. Птенцы появляются с перерывами в несколько дней. Разница между самым старшим и самым младшим малышом может быть примерно две недели.

Пух молодых бородатых неясытей на верхней стороне тела светло-серый, а на нижней – беловатый. Птенцы вылупляются слепыми и глухими. Сначала они даже не умеют регулировать температуру тела, поэтому полностью зависят от матери, которая постоянно их согревает.

Птенцы требуют пищу, издавая слабый писк, а затем пронзительное, резкое “ох-иx”. Родители кормят их небольшими кусочками мяса, позже дают им добычу целиком. Птенцы находятся с родителями в течение всей осени.

Бородатая неясыть обитает на севере в сосновых, еловых и лиственничных лесах Швеции, Финляндии и Польши до Восточной Сибири. Птицы встречаются также на Аляске, в Канаде и на севере США.

Миграции бородатых неясытей зависят не от времени года, а от количества добычи, главным образом полёвок и леммингов, популяции которых подвержены значительным сезонным колебаниям.

Если еды мало, то вся популяция бородатых сов откочёвывает на юг, например, северо-европейские птицы летят к Южной Швеции, чтобы найти богатые источники пищи.

Некоторые пары держатся оседло, однако когда пищи не хватает, они не гнездуются. Бородатая сова активна и днём, и ночью.

Однако даже днём трудно её заметить, поскольку её крылья, окрашенные в серый цвет, и узор из мелких пятнышек, который напоминает поверхность коры дерева, прекрасно маскирует птицу на дереве. Бородатая неясыть наиболее активна в сумерках, когда благодаря длинным теням она становится почти невидимой. Из укрытия она вылетает бесшумно, как только заметит добычу.

Бородатая неясыть охотится в основном на кустарниковых полёвок, её добычей становятся и другие виды – серые и рыжие полёвки, землеройки и птицы, иногда также белки, лемминги, кроты, крысы, зайцы-беляки и даже ласки. Охотничий участок бородатой неясыти охватывает луга, болота, лесные поляны и торфяники.

Бородатая сова часто садится на ветви на опушке и высматривает добычу. Она может повернуть голову на 180°, что в сочетании с прекрасным зрением позволяет ей наилучшим образом наблюдать за тем, что творится вокруг.

Во время охоты бородатая сова также использует свой отличный слух. Она слышит тихие звуки и писки мышей в траве.

Бородатая неясыть способна определить положение жертвы даже под толстым слоем сыпучего снега и, не промахнувшись, схватить добычу вытянутыми вперёд ногами, вооружённые длинными, кривыми и острыми, как кинжалы, когтями.

  • Бородатая неясыть прячется, неподвижно застывая на ветке дерева недалеко от ствола. Так её перья сливаются с корой дерева, и птица становится похожей на торчащий сучок.
  • Птенцы бородатых неясытей часто ведут себя, как маленькие каннибалы. Старейшие и сильнейшие из них, когда не хватает еды, могут съесть своих младших и более слабых братьев и сестёр.
  • Бородатая неясыть является крупнейшей из сов, но своими размерами она обязана прежде оперению. На самом деле бородатая неясыть весит почти вдвое меньше, чем другие совы таких же размеров.

Характерные особенности бородатой неясыти

Голова: большая, с чётким лицевым диском, образованным тёмно-серыми концентрическими кругами с белыми бровями и чёрной бородой. Маленькие глаза придают птице чуть ли не демонический вид.

Ноги: с острыми, загнутыми когтями, с помощью которых птица ловит добычу.

– Ареал обитания бородатой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Бородатая неясыть встречается в Европе и Северной Азии, от Северной Швеции на западе до Северо-Восточной Сибири, а также в Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции этой совы меняется ежегодно, в зависимости от количества полёвок или леммингов. Кроме того, бородатой серой неясыти грозит уничтожение мест её обитания.

Бородатая неясыть ест мышь, поворачивая голову на 180 градусов и обратно.
Птицу бородатую неясыть я увидел в зоопарке в Праге, где животные живут в волерьях, где очень много места – деревья, водоёмы, горы – всё как в живой природе. Неясыть бородатая так круто ест мышь и крутит без хруста головой – просто диву даёшься.

Strix nebulosa in Russia. Пара бородатых неясытей, размножающихся на гнездовой платформе. Нижегородская область. 2012. Снято на Canon 60 D+EF 100-400 L

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Нижняя сторона крыла полосатая

Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах.

Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

Бородатая неясыть в Москве.
Снято поздним вечером. 25.10.2013.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/borodataya-neyasyt/

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку.

Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям.

Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясытьптица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями.

Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками.

 Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Виды неясыти

Неясыти представляют род птиц, включающий в себя 22 вида, которые разделяются, в свою очередь, на подвиды. К примеру, неясыть обыкновенная имеет около десяти, встречающихся в разных уголках мира, разновидностей.

Из видов неясытей, обитающих в России, самой крупной по праву считается бородатая неясыть. Она имеет размеры около 60 см и почти полутораметровый размах крыльев. Её облик представляется немного нелепым из-за непропорционально большой головы. А узкое тело отличается необычной для совы стройностью.

Характерными чертами этой разновидности являются: желтые глаза с узором в виде концентрических полос и наличие на лицевой части тёмных кругов. Чёрные перья под клювом птицы схожи с тонкой бородой, что и дало повод к названию.

Окрас перьев бородатой неясыти дымчато-серый, спина серовато-бурая с пёстрыми вкраплениями, брюхо светлое, крылья тёмные, снизу полосатые. В отличие от прочих сов, это сумеречная птица.

Слушать голос бородатой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-borodataya-golos-5491-onbird.ru_.mp3

Ночью она не столь активна, и случается часто, что не дремлет и днём. Такие пернатые обладают мощными когтями и издают трубные впечатляющие звуки. Живут эти редкие птицы в горных лесах таёжных местностей.

На фото бородатая неясыть

Видом, первоначально открытым на Урале, является длиннохвостая неясыть. Птицы отличаются довольно крупными размерами (крыло их имеет длину до 40 см), светлым оперением на лице и чёрными глазами.

Крылья их желтовато-белые, но немного более тёмного оттенка, чем общий светло-серый тон основного пера. Брюшко часто бывает совершенно белым. Неясыть длиннохвостая бодрствует и охотится в ночные часы до появления первых лучей солнца.

Слушать голос длиннохвостой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-dlinnohvostaya-golos-3221-onbird.ru_.mp3

Обитает во влажных смешанных лесах, но зимой часто пускается в путешествия в поисках мест потеплее. Такие совы очень умны, легко привыкают к людям и способны стать ручными.

На фото неясыть длиннохвостая

Видом небольших размеров считается серая неясыть. Величина таких птиц составляет всего около 38 см. Они имеют тёмные глаза, большую голову, способную поворачиваться на три четверти окружности, и серое оперение.

В сезон спаривания мужские особи завывающе продолжительно укают, а самки отвечают им короткими глухими стонами. Такие птицы встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, произрастающих в Европе и Центральной Азии, пернатые также часто обживают территории парков и садов.

Слушать голос серой неясыти 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-seraya-golos-222-onbird.ru_.mp3

Ареал обитания бледной неясыти включает в себя Египет, Израиль и Сирию. В этих краях птицы обживает скалистые ущелья, пальмовые рощи, даже пустыни. Такие пернатые отличаются бледноватым окрасом, желтизной глаз и небольшими размерами (в среднем около 30 см).

Питание неясыти

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы её интересовала большая добыча.

Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей полёвок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

А потом одним молниеносным рывком настигают свою добычу в том месте, которое подсказал им их впечатляющий слух. Обычно бросок нападающей неясыти не превышает по длине шести метров, хотя бывает достаточно меток.

Селясь невдалеке от сельскохозяйственных угодий, такие птицы приносят немалую пользу людям, уничтожая на полях грызунов. Неясыть, выходящая на охоту, выслеживая места скопления мелких ночных птиц, частенько наведывается в них вновь, чтобы поживиться.

Часто крылатые охотники изрядно досаждают промысловикам, оставляя их без шкурок соболей и прочих мелких пушных зверьков, попавшихся в капканы и ставших в результате этого добычей пернатых разбойников. В рацион неясыти также входят различные мелкие беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся.

Размножение и продолжительность жизни неясыти

Гнёзда неясыти возможно обнаружить в дуплах лесных деревьев, вблизи моховых болот, вырубок и опушек, часто на чердаках заброшенных жилищ.

Случается, что яйца таких пернатых откладываются в гнёзда других птиц, например, ястребов- тетеревятников, осоедов, канюков, так поступают бородатые неясыти и некоторые другие разновидности этих представителей семейства совиных.

 Время наступления брачного периода зависит от климатических условий той местности обитания, к которой относятся те или иные виды неясытей.

На фото гнездо бородатой неясыти

Бразильская неясыть является обитательницей плотных диких лесов Нового света с благоприятным тёплым климатом, поэтому размножаться начинает в августе, а кончает в октябре, обустраивая себе гнёзда в дуплах деревьев. Недель через пять после рождения, птенцы уже оставляют родительское гнездо, а спустя четыре месяца ведут полностью независимое существование.

Проводя жизнь в лесах Европы, разновидности птиц из рода неясытей, в отведённый природой для размножения период, наполняют глухие чащи своими голосами, начиная свои брачные концерты. Правда, звуки, издаваемые ими: протяжное уханье кавалеров и короткие глухие вскрикивания их подружек, нельзя назвать особенно мелодичными.

Слушать голос самца бородатой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-borodataya-golos-4733-onbird.ru-1.mp3

Период выращивания потомства у неясыти обыкновенной наступает довольно рано. Белые крупные яйца, которых бывает обычно около четырёх штук, высиживаются ещё во время морозов, а концу апреля, как правило, гнездо родителей уже покидают первые птенцы.

На фото гнездо бразильской неясыти

Самцы помогают своим подругам в трудный период появления потомства во всём, регулярно принося еду своим избранницам. Птенцы неясыти обыкновенной являются миру в пушистой белой одёжке, позже, покрываясь на брюшке поперечными полосками. Когда проголодаются, детки пищат безголосо и сипло с просьбой для родителей их покормить.

Уже на первом году жизни быстрорастущее потомство становится половозрелым. Считается, хотя точно это не установлено, что неясыти живут около пяти лет. Однако, известны случаи долгожительства, когда век птиц длился около двадцати и более лет.

Но в дикой природе такие совы часто погибают, становясь жертвами несчастных случаев и коварных хищников. Близ человеческих построек они умирают, ударяясь о провода и при столкновении с машинами. Многие виды этих пернатых считаются редкими, ярким примером тому служит бородатая неясыть. Красная книга заботится об их охране.

Источник: https://givotniymir.ru/neyasyt-sova-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-neyasyt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.