Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Навага: фото, приготовление, польза и вред

Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Навага (лат. Eleginus gracilis) представляет собой морскую рыбу из семейства Тресковые, обитающую в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Существует несколько подвидов наваги (северная и дальневосточная), каждый из которых имеет свой с нечеткими границами ареал обитания.

Навага северная обитает в Северном Ледовитом и на севере Тихого океанов (от Берингова пролива до Корейского п-ова и до островов Аляскинского залива вдоль американского побережья). Четкой границы обитания у этого подвида нет, и он вперемежку с дальневосточным собратом встречается в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях.

Дальневосточная навага, которую местное население еще именует как “вахня”, обитает у арктического побережья Сибири, а также вдоль всего побережья Азии от Берингова моря, иногда заходя в Желтое море, до северной части залива Аляска вдоль побережья Американского континента. Крупные популяции этого подвида также имеются в заливах Петра Великого, Терпения и Анива, а также в северной части пролива Татарский.

Навага является промысловой рыбой. Добывают ее неводами, тралами и вентерями. Навага также – объект любительской рыбалки, особенно подледной. Она хорошо клюет всю зиму.

Дальневосточная навага крупнее северной, да и более многочисленна, поэтому объемы вылова этих двух подвидов соотносятся как 10:1.

Описание наваги

Подвиды наваги также различаются размером. Тогда как северная навага редко вырастает более 30 см в длину и весит не более 500 г (обычно до 200 г), ее дальневосточная разновидность обладает более крупными размерами: некоторые особи весят более килограмма.

Узнать навагу довольно легко. Ее нижняя челюсть короче верхней и на ней имеется характерный усик. Спина буро-серого цвета с темными пятнами, бока и брюхо почти белые. По сравнению с другими представителями семейства Тресковые у наваги более округлое и вальковатое тело, относительно меньший размер головы.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается.

Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды “по щиколотку”.

Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС.

Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги.

Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага – очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий – занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное – не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Пищевая ценность наваги (на 100 г)

  Калорийность, ккал  69
  Белки, г15,1
  Жиры, г0,9
  Вода, г 82,3 
  Зола, г1,7
  Калий, мг400
  Кальций, мг  150
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Сера, мг151
  Фосфор, мг220
  Хлор, мг 165 
  Железо, мг 0,63 
  Цинк, мг0,9
  Йод, мкг150
  Медь, мкг130
  Кобальт, мкг20
  Марганец, мкг100
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг700
  Хром, мкг55
  Витамин А (ретинол), мг 0,015 
  Витамин В1 (тиамин), мкг200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг90
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг15
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
  Витамин Е (токоферол), мг0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  3,5
  Ниацин, мг1,05

 

Навага – полезная во многих отношениях рыба.

Ее калорийность из-за низкого содержания жира весьма низка, поэтому она относится к числу диетических продуктов питания.

В то же время в наваге достаточно высокое содержание белка, поэтому она обладает высокой питательностью. Если вы хотите сбросить вес, употребляйте в пищу навагу.

С этой целью она также показана спортсменам, лицам с нарушениями обмена веществ, а также пожилым людям и после тяжелых хирургических операций.

В этой рыбе очень много минеральных элементов, среди которых особо следует выделить йод. Поэтому навагу полезно есть при заболеваниях щитовидной железы.

Богата она калием, который, являясь антагонистом натрия, обеспечивает водно-солевой баланс в организме. В этой связи навага особенно показана при гипертонии, заболеваниях сердца и почек.

Очень много в ней кальция и фосфора, необходимых для обеспечения здоровья костей и зубов.

Что касается витаминов, которых в наваге больше среднего, то особо следует отметить витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем.

Не так давно ученые обнаружили в некоторых видах рыбы вещества, которые буквально лечат от ряда аутоимунных заболеваний, в том числе от ревматоидного артрита. В числе таких рыб на первом месте оказалась… навага.

Особых противопоказаний у наваги нет. Однако следует иметь в виду, что эта рыба довольно аллергенна. Даже в отсутствие индивидуальной непереносимости наваги сразу после ее употребления на губах и пальцах рук (если рыбу разделывать руками) может ощущаться легкий зуд, который быстро проходит. Так что, все хорошо в меру.

Морской петухМорской языкМуксун
НавагаНалимНельма

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2154-navaga-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба навага среда обитания

Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Вечером того же, первого полного дня на Дальнем Востоке, мы отправились к ближайшей морской бухте, чтобы подготовиться к завтрашней рыбалке на море – заготовить ракушку Песчанку, которая служит насадкой для ловли камбалы и других морских рыб, которые будут целью нашей рыбалки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Бухта действительно уникальная. От берега очень долго идет отмель, где-то по пояс. Вначале, у берега дно каменистое, а далее идут песчаные косы. Именно здесь в песке мы и будем добывать ракушку Песчанку – одну из лучших наживок для ловли камбалы в Японском море.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Насколько изменчива погода возле моря. Еще пару часов назад мы лазили по сопкам и было солнечно и тепло. И вот уже натянуло тучи, пошел реденький дождь и стало немного прохладнее.

Но это мелочи. Каверзы погоды не могут остановить нас. На завтра запланирована рыбалка и нам нужна насадка. Значит надо залазить в воду за ракушкой.

Местный знаток добычи ракушки, Саша полез в море, казавшееся суровым и далеко не теплым, в одних плавках. Я же не рискнул идти на такие подвиги сходу и воспользовался забродным комбинезоном. Оказалось, что море весьма теплое и можно было вполне лезть и мне в плавках… Но уже не хотелось дергаться и я продолжил добычу ракушки.

Мы зашли метров на 150-200 от берега. Глубина и впрямь небольшая – по пояс. Под ногами пласты песка, косы. Здесь, в песке и обитает цель нашего вояжа – ракушка Песчанка.

У нас с Сашей разные методы добычи ракушки Песчанки. Он, будучи голым до плавок, прощупывал дно ногами, как бы пританцовывая, сантиметр за сантиметром, двигался по песку.

Когда под ногой оказывалась ракушка, Александр довольно резко запускал руку себе под ногу и хватал ракушку.

Не смотря на кажущуюся статичность, медлительность и неспособность ракушки на бегство – это далеко не так… Если промедлить, ракушка очень быстро зарывается в песок, уходит в сторону. Я был поражен проворством этих двустворчатых!

В руках у Сани был небольшой пластиковый бидончик, в который он складывал ракушки. Такой же был и у меня. Поскольку, я не мог чувствовать ракушки ногами из-за надетого на мне костюма, то мне сенсор заменяла совковая лопата.

Я прощупывал песок впереди себя, втыкая край лопаты в песок. Когда натыкался на что-то твердое, то отводил лопату чуть назад, на себя, где-то на 10-15см и зачерпывал песок.

Подняв лопату над водой, я перерывал рукой песок и если там была ракушка – то кидал ее в бидон.

Понятно, что опытный Саня набрал в 10 раз больше ракушек, чем я. Так, за каких-то пол часа мы наполнили два бидончика ракушкой и стали идти обратно на берег.

https://www.youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

Песчанка очень нежная насадка. Долго эта ракушка не живет. В бидоны, где была ракушка, мы залили морской воды, чтобы насадка прожила хотя бы 2 дня. Как раз, чтобы на выходных порыбачить. А нам больше и не надо.

Ловить на ракушку очень просто. Разбиваешь створку раковины, резким ударом об что-то плоское и твердое (фанерную сидушку лодки, например). Вынимаешь внутренности. Используешь самый жесткий, мясистый, “резиновый” кусок внутренностей Песчанки.

Разрезав этот кусок мяса ракушки ножом на 3-4 части (у большой ракушки) или разорвав ногтями, насаживать на крючки донок. Внутренности мелких ракушек можно насаживать целиком (крючки большие – их хватает только на одну насадку).

Что касается размеров ракушек: крупные, где-то размером с кулак, мелкие – 5-6см.

На ракушку в Японском море отлично клюет камбала, навага, морской ленок; бычок. Иногда попадается морской окунь.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Вот, завтра утром пойдем в море и посмотрим, кто попадется!

З.Ы. Если после рыбалок ракушка останется, можно ее поесть самому… Разбить, достать мясистые части, пожарить со специями и овощами. Я не понимаю таких блюд. Только в экстремальных условиях ел бы ракушки. Но некоторые такое едят с удовольствием…

Рыба треска — диетический обитатель холодных океанов

Рыба треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Биологическая характеристика рыбы

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс — лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  5. Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад).

За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к.

верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник.

Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна.

Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.

Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Основные способы ловли в разные сезоны

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м.

Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к.

она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

В качестве основных снастей рекомендуются:

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • леска — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • мультипликаторная катушка, стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Источник: http://udochka.rybalkanasha.ru/ryibyi/ryba-navaga-sreda-obitaniya/

Дальневосточная навага

Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Два представителя рода наваг, северная и дальневосточная, немного не похожи на других тресковых: голова поменьше, второй спинной плавник отдален от третьего, тело более округлое. Между собой два эти вида различаются только размером: дальневосточная крупнее северной.

Дальневосточная навага, или вахня, – холодолюбивая рыба. Она обитает в придонных прибрежных водах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Летом, предпочитает прибрежные в нагульный период, навага живет и кормится на больших воды морей. глубинах, от 30 до 60 м.

Осенью и зимой, когда приходит время нереста, косяки этой рыбы перемещаются ближе к берегу.

Несмотря на относительно мелкий размер, навага – ценная промысловая рыба с отменным вкусом.

Приверженец спартанского образа жизни

Перед метанием икры навага возвращается к берегам, где сама появилась на свет. Часто она входит в устья рек и даже попадает в прибрежные озера, но в любом случае не покидает области влияния прилива, то есть остается в воде если не соленой, то солоноватой.

Ихтиологи отмечают, что довольно много дальневосточных наваг заходит в период нереста в устья рек Анадырь и Амур, а вверх по реке Большой на Камчатке вахня поднимается на 10 км! Как правило, нерестилища дальневосточной наваги расположены в местах, соответствующих трем основным требованиям: уровень солености воды не менее 24-33 %о, наличие быстрых приливно-отливных течений, песчано-каменистый (или галечный) грунт. К этому надо добавить, что навага очень требовательна к температуре воды: чем холоднее, тем лучше. Но так как эта рыба нерестится в самое холодное время года, с декабря по февраль (пик нереста приходится на январь), то температура воды, близкая к нулю, ей, как правило, бывает обеспечена. Интересно, что в относительно теплые годы навага просто не размножается. Но в прохладе самка выметывает от 25 тыс. до 210 тыс. икринок.

Изобретательные мальки

Икру самки дальневосточной наваги мечут вблизи дна, и она свободно лежит на песке. На этом родительские заботы заканчиваются, и, выполнив свой долг, рыбы зачастую обедают своей же икрой.

Ну а появившиеся мальки должны сами заботиться о своей безопасности, что они и делают, проявляя недюжинную изобретательность. Например, мальки вахни придумали прятаться под куполами медуз.

В качестве убежища маленьким навагам служат арктические цианеи – самые крупные медузы Мирового океана, диаметр купола которых может достигать 2 м, а также хорошо всем известные, широко распространенные аурелии, похожие на зонтики, не такие крупные (диаметр купола до 40 см), но зато многочисленные. Личинки и мальки наваги питаются мелкими планктонными рачками, а достигнув длины 7 см, переходят на взрослый рацион.

Четыре периода питания

В течение года питание дальневосточной наваги не одинаково. Характерные сезонные особенности позволяют выделить четыре периода. Первый, летний, самый неблагоприятный из-за повышения температуры воды, что отрицательно сказывается на кормовой базе.

Второй, осенний, характеризуется усиленным питанием накануне нереста. Он начинается одновременно с охлаждением прибрежных вод. Преднерестовый откорм наступает тем раньше, чем севернее расположено место обитания наваги. В третий период, зимний, нерестовый, питание сводится к минимуму.

И наконец, на четвертый, весенний, посленерестовый, приходится самое интенсивное питание.

Бентосоядная рыба

«Бентос» – по-гречески «глубина». Под этим названием объединяют организмы, обитающие на грунте и в грунте дна рек, морей и океанов. Рыбы, которые питаются около дна, называются бентосоядными.

К ним относятся и наваги, хотя их рацион не ограничивается только донными организмами, а включает также рыбу.

В основном дальневосточная навага питается мелкими рачками-бокоплавами, молодью креветок, мизидами (некрупными ракообразными, напоминающими креветок), мелкими многощетинковыми червями, икрой и молодью рыб.

Промысел дальневосточной наваги

Отменные вкусовые и питательные свойства наваги были известны давно, но промышленный лов дальневосточной наваги в Тихом океане начался всего несколько десятилетий назад, до этого она оставалась трофеем любителей подледной рыбалки.

Теперь навага считается промысловым видом, ее ловят тралами, неводами и вентерями. В промысловых количествах дальневосточная навага обитает в восточной части Баренцева моря, в Карском море до Обской губы. Вылавливают навагу перед нерестом и во время.

В основном в сети попадает двухгодовалая навага, которая впервые мечет икру.

Интересные факты

Слово “навага” существует в русском языке с XVI века. Так называли незнакомую москвичам рыбу люди с севера – саами (в те времена их именовали лопарями). Именно они стали возить замороженную северную навагу зимой в российские города на санях.

Краткая характеристика

Царство: животные. Тип: хордовые. Класс: лучеперые рыбы. Отряд:трескообразные. Семейство: тресковые. Род: наваги. Вид: дальневосточная навага, или вахня.

Латинское название: Eleginus gracilis.

Размер: 30-35 см, максимум 50 см Вес: 0,5 кг, максимум 1,3 кг.

Продолжительность жизни наваги: до 9-11 лет, обычно до 5 лет.

Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья – совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья… О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий… В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям… Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью… После горбуши это самый массовый и широко распространенный вид тихоокеанских лососей, дающий пищу многим видам других животных: рыбам, птицам,… Живет в Балтийском, Баренцевом и Белом морях необычная рыба. Необычно в ней все — название, внешний облик, строение и биохимия тела, а главное…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1191-eleginus-gracilis.html

Навага

Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Отличительные особенности

Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.

Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.

Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.

Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке.

Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников.

Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.

Промышленная ловля базируется на привлечении тралов, вентерей и неводов, но из-за обилия рыбных запасов обыватели от этого не страдают. Они выходят на «водную охоту» в интервал с начала ледостава и до февраля.

Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше.

Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад.

Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.

Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.

Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хотя имеет более жесткое мясо, способна похвастаться минимальной жирностью.

С ней получится вкусно и сытно пообедать тем, кто держит себя в форме и придерживается принципов диетического питания.

Учитывая все вышеперечисленное, жареная вкусность окажется лучшим вариантом для того, чтобы раскрыть весь ароматный потенциал деликатеса.

Если же хочется оценить по достоинству слоистость тушки, то тут лучше подойдет запеченная версия вместе с травами.

Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.

Энергетическая ценность

Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.

Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей.

А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами.

Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.

Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.

Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:

  • стабилизацию зрения за счет наличия здесь витамина А;
  • нормализацию деятельности щитовидной системы, что стало возможным благодаря витамину D;
  • профилактику детского рахита;
  • действие антиоксидантов, срабатывающих тормозами при запуске механизма старения.

Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.

В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.

Польза при регулярном добавлении морского хищника в основное меню откроет перед едоком возможности восполнять запасы жирных кислот формата Омега-3.

Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:

  • выравнивают сердечный ритм;
  • снижают давление;
  • защищают от сердечно-сосудистых недугов.

А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.

Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.

Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.

Вроде развития новообразований в:

  • печени;
  • почках;
  • толстой кишке;
  • молочных железах;
  • предстательной железе.

Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.

Разобравшись с тем, что за рыба – навага, многие начинают интересоваться тем, кому ее есть запрещено. Особенные опасения морской хищник вызывает у беременных, чей рацион приходится пересматривать после радостных вестей о пополнении.

Но здесь волноваться не стоит, так как все те же жирные кислоты будут способствовать здоровой закладке мозга и зрения будущего потомка.

Компонент отвечает за формирование центральной нервной системы и при этом на него приходится около трети всего веса мозга плода.

Доказагексаеновая кислота, которую коротко обозначают DHA, накапливается у малыша с третьего триместра вынашивания плода и первые несколько недель жизни после рождения.

Это означает, что женщинам в период лактации от наваги отказываться тоже не стоит, просто следует знать, как пожарить с минимальным добавлением масла.

Единственным предупреждением тут выступает разве что аллергическая реакций или индивидуальная непереносимость. Но обычно будущие мамочки всегда пробуют во время беременности только те сорта рыбы, в которых они уверены. Если навага была уже опробована в более безопасный период, то отказываться от нее не имеет смысла.

Кулинарное применение

Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.

Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами.

Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится.

Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.

Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.

Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.

Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку.

А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли.

А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.

Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.

Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.

Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.

А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/navaga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.