Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Содержание

Намбат

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Намбат (лат. Myrmecobius fasciatus) – единственный на сегодняшний день известный науке представитель семейства Сумчатых муравьедов (Myrmecobiidae). Было найдено всего лишь три окаменелые останки его гипотетических предков, датируемые периодом плейстоцена и голоцена.

Один из них был обнаружен на равнине Налларбор, где существование сумчатых млекопитающих в настоящее время невозможно. Сейчас она является пустынной и полупустынной местностью.

Намбатов также называют сумчатыми муравьедами. После колонизации Австралии ареал их обитания значительно сократился. Главной причиной стало появление на континенте завезенных с Европы лис и домашних кошек. Собаки динго считают их невкусными и в пищу не употребляют.

К середине 70-х годов прошлого века численность популяции сократилась до 1000 особей.

Сейчас эти редкие животные находятся под охраной государства и обитают в заповедниках Dyandra Woodland Perup и Nature Resrrvate поблизости города Перта в Западной Австралии. Они также с 80-х годов успешно разводятся в местном зоопарке.

Часть рожденных в неволе сумчатых муравьедов выпускаются на волю. Предпринимаются также попытки по их разведению еще в 6 резерватах Западной и Южной Австралии. Число живущих в дикой природе намбатов оценивается всего лишь в 500-600 животных.

Поведение

Природной средой обитания сумчатых муравьедов являются редколесья, акациевые и эвкалиптовые леса. Их рацион состоит практически из одних термитов. За день один муравьед съедает их около 20 тысяч. Крайне редко может питаться муравьями. Других насекомых он игнорирует и может употреблять в пищу только случайно.

Образ жизни намбата полностью зависит от активности термитов. Слабые конечности не могут ему позволить забраться внутрь термитника, поэтому приходится довольствоваться термитами, находящимися на поверхности или под корой деревьев.

Летом больше всего этих насекомых появляется ранним утром и после обеда. В полдень они прячутся от жары.

Зимой и в дождливую погоду термиты активны целый день, поэтому муравьеды охотятся без устали, стараясь предусмотрительно обрасти жирком на черный день.

Обмен веществ в организме намбатов замедленный из-за необходимости тратить много энергии на переваривание хитинового покрова насекомых. Нормальная температура их тела составляет 34,1°С. При необходимости они впадают в кратковременную спячку с понижением температуры тела до 19°С. Такая спячка может длиться до 15 часов.

Для поиска добычи животные пользуются хорошо развитым обонянием. Зрение используется главным образом для того, чтобы заметить врагов. Угол зрения по горизонтали составляет 240°, а по вертикали очень ограниченный.

На груди сумчатых муравьедов имеются безволосые и окрашенные в оранжево-коричневый цвет участки кожи, где находятся пахучие железы. Зверьки используют их для того, чтобы метить границы своих владений. У самок есть для этой цели дополнительно анальные железы. У самцов они отсутствуют.

Зубы маленькие и редуцированные в виде небольших конусов. У одного животного их может быть от 48 до 52, при этом на каждой стороне челюсти их разное количество.

Язык длинный и червеобразный. Развитые слюнные железы вырабатывают клейкую слюну, которой покрывается язык. Благодаря ее наличию насекомые надежно к нему прилипают. На твердом небе имеется 13 или 14 бороздок. При их помощи с языка снимаются прилипшие термиты.

Сумчатый муравьед самостоятельно строит себе убежище в земле, но может использовать в этих целях и дупло дерева. Предпочтения зависят от условий конкретной местности. Вход в подземное укрытие имеет диаметр около 8 см. Он через туннель длиной примерно 1 м ведет в жилую камеру диаметром до 23 см.

Укрытие располагается на глубине 30-60 см. На своей территории животное обзаводится несколькими убежищами. Общая площадь домашнего участка может достигать 50-150 га.

Передвигаются намбаты неспешно, часто садятся на задние лапы и осматривают окрестности. В случае опасности они скрываются бегством в ближайшем укрытии, развивая скорость до 32 км/час. Могут ловко лазать по деревьям.

Размножение

Брачный период проходит с декабря по апрель. Беременность длится 2 недели. У самки рождается от 2 до 4 малышей. Выводная сумка отсутствует, поэтому они цепляются за густую курчавую шерсть на груди матери.

Там малыши проводят первые 4-5 месяцев своей жизни, пока не вырастут до 4-5 см. После этого самка оставляет их одних в укрытии и приходит к ним только чтобы покормить. Ее молоко очень насыщено олеиновой кислотой.

К концу июля детеныши вырастают до 7,5 см и покрываются волосяным покровом. Мать может менять убежище и переносить малышей в новое укрытие на своей спине.

В сентябре малыши начинают самостоятельно выходить из норы и принимать участие в совместной охоте с матерью. Месяц спустя они становятся самостоятельными и отправляются на поиски личного домашнего участка.

Самки достигают половой зрелости в 10-12 месяцев, а самцы на год позже.

Описание

Длина тела составляет 18-27 см, а хвоста 12-17 см. Вес колеблется от 285 до 550 г. Окрас меха рыжевато-бронзовый. На спине есть поперечные черные и беловатые полоски. Брюшко желто-белое.

Морда вытянута вперед. Рот небольшой. Язык высовывается изо рта на 9-10 см. Глаза крупные. Ушки сравнительно длинные и заостренные. Хвост длинный и пушистый.

На передних коротких лапах 5 пальцев, а на задних 4 пальца. Пальцы оснащены крепкими когтями. У самок вместо выводковой сумки имеется млечное поле.

Продолжительность жизни намбатов в естественных  условиях точно неизвестна. В неволе они живут максимум до 6 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sumchatye/4683-nambat.html

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Виды

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Источник: https://givnost.ru/muraved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muraveda/

Сумчатый муравьед

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Сумчатый муравьед или, как его часто называют, «намбат» относится к семейству сумчатых муравьедов.

Намбат — эндемик Австралии. Некогда сумчатый муравьед населял почти всю Южную Австралию от Тихого до Индийского океана. Но, вследствие истребления намбатов лисицами, они полностью исчезли из штатов Виктория, Южная Австралия и с Северной территории.

На сегодняшний день сохранились только две дикие популяции намбатов, одна из них обитает в окрестностях города Перт, другая — в Дриандранском лесу. В последнем продолжается снижение численности. В рамках программы по спасению намбатов была проведена реинтродукция в несколько заповедников Австралии.

 Длина тела этого животного около 27 сантиметров, хвоста 13-17 сантиметров. Хвост у муравьеда длинный и пушистый. Намбата считают красивым животным из-за его необычной  окраски.

Шерсть намбата жесткая и яркая. Необычная раскраска зверька позволяет называть его одним из красивейших сумчатых животных Австралии. Цвет шерсти варьируется от бурого до кирпично-красного.

На спине тела располагаются 6–12 белых полос, которые чередуются с черной шерстью. На мордочке, от основания уха через глаз к кончику носа, идет черная полоса.

Шерсть на хвосте густая, в случае опасности и при передвижении по стволу дерева он распушается и напоминает хвост белки.

Несмотря на то, что у муравьеда маленькие зубы, это не мешает ему полноценно питаться, так как самой интересной особенностью муравьеда является его червеобразный язык, который имеет способность высовываться до 10 сантиметров в длину. Благодаря такой необычной способности языка и его липкой поверхности, муравьед может поглощать до 20 тысяч термитов. Чаще всего намбат питается именно термитами, реже муравьями.

Это территориальные животные, на каждого самца приходится около 1,5 км2 территории, границы своих участков они помечают маслянистым секретом. В зависимости от сезона и погодных условий активны в различное время суток.

В противоречие со своим названием, муравьеды в большей степени питаются термитами, а муравьи составляют незначительную часть рациона. Это очень разборчивые животные, поэтому другие насекомые в пищу попадают лишь изредка. Находят добычу при помощи сильно развитого обоняния.

Чаще всего разрушают старую древесину или разрывают ходы термитов и быстрыми движениями длинного языка поглощают добычу.

Обычно самка рождает от 2 до 4 детенышей. Период вынашивания длится 4 месяца. Рождаются детеныши не более 5 сантиметров в длину. Интересно и то, что сумки у муравьеда нет, поэтому детеныши цепляются за шерсть матери и питаются материнским молоком.

Муравьед отличается своей медлительностью, но, не смотря на это, чувствуя опасность, он способен быстро бегать и прыгать.

Ночь муравьед проводит в своем укромном логове, погрузившись в глубокий сон. Известно много трагических для муравьедов случаев, когда люди вместе с валежником по неосторожности сжигали и этих животных, которые не успевали проснуться и вовремя скрыться от опасности.

Занесен в Красную книгу

Причина резкого снижения численности сумчатых муравьедов (или намбатов), как и у многих редких представителей австралийского континента, — интродукция чужеродных для данной местности животных, и прежде всего хищников, к появлению которых они не были готовы.

Ключевую роль в истреблении намбатов отыграли рыжие лисицы, одичавшие домашние собаки и даже кошки.

Немаловажную роль в этом играют и фермеры, которые не только занимают леса под сельскохозяйственные угодья, но и сжигают зверьков в старой ветоши, в которой сумчатые муравьеды любят устраиваться на ночлег. В последнее время им сильно вредят лесные пожары. Сегодня в Австралии осталось не более 1 тыс.

намбатов, и их численность продолжает снижаться. Для спасения животных в местах их обитания были созданы заповедные территории, на которых жестко контролируется численность лисиц и других хищников.

На протяжении дня активность сумчатого муравь еда подчинена многим факторам. В значительной степени она совпадает с активностью термитов — его основным кормом. Такая удивительная синхронизация выработалась в процессе эволюции. В результате муравьед приобрел узкую пищевую специализацию. Это единственное австралийское животное, которое питается исключительно социальными насекомыми.

В летний период, когда днем стоит жара и термиты уходят вглубь своих нор, муравьеды перестраиваются на сумеречный образ жизни, зимой — наоборот, активны в дневные часы, так как термиты в это время ищут пищу и строительный материал.

Другие сумчатые:

Сумчатый крот Сумчатый дьяволСумчатая летяга

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/sumchatiy_muraved.html

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Фауна Австралии на протяжении многих лет считается самой необычной на всей планете. В далёкие времена практически все животные были сумчатыми. В настоящее время их насчитывается небольшое количество.

Среди них можно выделить намбата – маленького сумчатого зверька, который является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбат обитает только в юго-западных районах Австралии.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Где живут сумчатые муравьеды? Фото и описание

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Сумчатые муравьеды (или, как их еще называют, “намбаты” или “мурашееды”) являются редкими животными. Они небольшого роста – размером с белку. Относятся к семейству сумчатых. Сегодня нам предстоит поближе познакомиться с этим удивительным зверьком и узнать много интересного о нем.

Описание намбата

Длина животного от 17 до 27 сантиметров, а хвост имеет длину от 13 до 17 сантиметров. Самцы крупнее самок. Вес одного животного может колебаться в диапазоне от 270 до 550 грамм. Половое созревание достигается в возрасте 11 месяцев.

Шерсть у представителей семейства сумчатых муравьедов короткая, но густая и жесткая. Окрас серый, рыжий с белыми шерстинками. На спине прорисованы 8 белых полос. Относительно туловища у животных очень длинный и пушистый хвост. Удлиненный костистый нос приспособлен для того, чтобы рыть землю в поисках пищи. А длинный липкий язык является отличной ловушкой для излюбленных термитов.

Сумчатый муравьед ведет дневной образ жизни, а после сытного обеда любит поспать – понежиться под солнечными лучами. Очень забавная картина наблюдения за ним: лежа на спине с распростертыми лапками и высунутым языком, он блаженствует.

При сильной жаре скрывается в листве или дупле дерева. У него настолько глубокий сон, что если взять его на руки, он даже не проснется. Будучи не столь бдительным зверьком, он рискует погибнуть по неосторожности. Особенно это касается лесных пожаров, которые не так редки для места его обитания. Медлительные намбаты гибнут в огне, не успев вовремя проснуться.

Место обитания сумчатого животного

А где живут сумчатые муравьеды? Ответить на этот вопрос мы сможем ниже.

До конца XVIII века популяция была широко распространена в западной и южной части Австралии. Но после европейской колонизации материка эти зверьки значительно сократились в количестве. И многие из них сохранили ареол своего обитания в юго-западной части материка в эвкалиптовых, акациевых лесах и редколесьях.

Такой выбор местности для сумчатого муравьеда не случаен: пораженные термитами листья эвкалипта сбрасываются на землю. А это для него еда (в виде термитов) и укрытие из листьев дерева.

Его можно встретить бегающим по земле или передвигающимся прыжками. Периодически он встает на задние лапки, чтобы оглядеться вокруг в целях безопасности.

Если он увидит хищную птицу в небе, то поспешит спрятаться в укрытие.

Фото сумчатого муравьеда во время проверки местности на предмет наличия хищника помогает представить, как выглядит этот зверек.

Рацион питания животного

Сумчатый муравьед питается насекомыми, излюбленной пищей для него являются термиты или муравьи, крупные насекомые. Благодаря своему острому обонянию, может находить свою пищу даже под землей или листьями. При необходимости может прибегнуть к помощи своих мощных когтей, чтобы пробраться через древесину к своему лакомству.

У мурашееда длинный язык, который может высовываться до 10 сантиметров в длину. Язык, словно липучка, захватывает в плен свою добычу. При улове на язык могут попадаться мелкие камешки, земля или другие объекты. Все это он несколько раз прокатывает во рту, затем проглатывает.

Что примечательно, зубы у зверька маленькие и слабые. Имеют они несимметричную форму и могут быть разной длины и даже ширины. Зубов около 50-52 штук. Твердое нёбо тянется дальше, чем у большинства млекопитающих. Но эта особенность связана с длиной его языка.

Размножение популяции намбата

Сумчатые муравьеды ведут одиночный образ жизни. Но когда наступает пора брачного периода, самцы пускаются на поиски самки. Происходит это с декабря по апрель.

С января по май в подготовленном любящими родителями гнезде на свет появляются совсем крошечные сантиметровые детеныши муравьедов. В помете от 2 до 4 малышей.

Сумка для выводка у самки отсутствует, поэтому они висят на сосках, крепко держась за шерсть матери. Около 4 месяцев длится этот период, пока они не достигнут размера до 4-5 сантиметров.

Все это время длится лактационный период, который заканчивается, спустя 4 месяцев после появления их на свет.

С этого времени самка может оставлять детенышей одних в норе. По достижении полугода маленькие намбаты могут самостоятельно добывать себе еду. Но они продолжают жить на территории вместе со своей матерью. К декабрю (начало лета в Австралии) юное поколение начинает взрослую и самостоятельную жизнь, покидая родительскую норку.

Интересные факты о сумчатом муравьеде

  • Мурашеед является не только редким австралийским животным, но и уникальным. Он бодрствует днем и спит ночью, что нехарактерно для сумчатых.
  • Если вам удастся поймать зверька, то он не окажет сопротивления, в отличие от остальных представителей животного мира. Но вы будете удостоены его шипения, что будет свидетельствовать о его недовольстве и возбужденном состоянии.
  • Язык австралийского сумчатого имеет цилиндрическую форму, что нехарактерно для млекопитающих, а также длину около 10 сантиметров, что составляет почти половину длины туловища.
  • Сумчатый муравьед съедает рекордное количество термитов в сутки – 20 000 штук.
  • Его сон настолько глубок и крепок, что сравним разве что с анабиозом. Разбудить его почти невозможно.
  • Среди млекопитающих, обитающих на суше, это единственный представитель с огромным количеством зубов – 52 штуки. И это несмотря на то, что он почти ими не пользуется, предпочитая проглатывать пищу.

Статус животного и его охрана

В связи с тем, что в среде обитания сумчатого муравьеда появилось большое количество лис, одичавших собак и кошек, да и летающие хищники не теряют бдительности, популяция намбатов резко сократилась. В особенности связано это было с привозом на континент рыжих лис в XIX веке. В конце 70-х годов прошлого столетия в южной части Австралии и Северной Территории насчитывалось всего около 1 000 особей.

Также расширение сельскохозяйственной деятельности человека повлияло на исчезновение сумчатого муравьеда. Лесорубы и фермеры сжигали упавшие сухие сучья, ветки, остатки после срубленных деревьев. В результате многие спящие мурашееды в этих ветвях и травах были сожжены по неосторожности человека.

В настоящее время численность популяции поддерживают искусственным путем, что позволяет увеличить и сохранить этих зверей.

Продолжительность жизни животного достигает 4-6 лет.

Намбат является животным, занесенным в Красную книгу, имеет статус “уязвимый”, то есть находящийся на грани исчезновения.

В заключение об удивительном животном

Сегодня нам довелось познакомиться с уникальным животным с континента Австралии – сумчатым муравьедом. е животное с точки зрения наблюдения. Оно неспособно на агрессию и самозащиту. Владея информацией о его краснокнижном статусе, несомненно, стоит отнестись с вниманием и заботой к этому милому зверьку. Сохранение жизни краснокнижных животных является приоритетной задачей человечества.

Источник: http://fb.ru/article/340497/gde-jivut-sumchatyie-muravedyi-foto-i-opisanie

Нумбат — древнее сумчатое животное

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Нумбат, намбат или мурашеед — один из самых древних видов сумчатых, еще более древний по происхождению, чем ехидна и утконос.

Внешние признаки намбата

Намбаты — небольшие стройные сумчатые животные. Их вес изменяется в пределах 300 и 750 грамм. Длина стройного тела достигает размеров от 12.0 см до 21.0. Голова плоской формы с заостренной мордочкой. Язык тонкий и липкий язык, который может менять величину до 100 мм.

Намбат (Myrmecobius fasciatus).

Шерстный покров короткий, образован жесткими волосами. Окраска красновато-коричневая или серо-коричневая. Выделяется рисунок из 4 -11 белых полос, расположенных по спине и пояснице. Этот признак является характерным при определении видовой принадлежности. По мордочке проходит темная полоса, отделенная белой линией над ней.

Она пересекает обе стороны лица и далее идет через каждый глаз. Волосяной покров на хвосте длинный, коричневого цвета с белыми вкраплениями.

По низу тела окраска становится оранжево-коричневого оттенка. Шерсть на брюшке белая.

Стоячие ушные раковины располагаются высоко на голове, их длина в 2 раза больше, чем ширина. Передние конечности – пятипалые, а задние ноги несут 4 пальца. Когти острые, цепкие.

У нумбатов отсутствуют настоящие зубы, но вместо них имеются тупые “пеньки”, потому животные не способны пережевывать пищу. У самки отсутствует сумка для вынашивания детенышей. Вместо нее присутствуют кожные складки, которые покрыты короткими курчавыми золотистыми волосками. На животе четыре соска. Самки и самцы нумбата отличаются не только наличием складок, но и меньшими размерами тела.

Намбаты подразделяются на два подвида — рыжий и западный.

Распространение намбатов

Нумбат является эндемиком Австралийского континента, обитает преимущественно в юго-западной Западной Австралии.

Небольшие популяции зверей сохранились в скалах заповедника Дракон, в Batalling — государственном лесном заповеднике, в Tutanning заповеднике и Boyagin, Dryandra и Perup.

Есть две изолированные популяции — святилище Yookamurra (Южная Австралия) и Шотландия в штате Новый Южный Уэльс.

Места обитания нумбата

Нумбаты встречаются в эвкалиптовых лесах на высоте около 317 метров. Эти районы изобилуют старыми упавшими деревьями, среди которых выживают numbats. Ночью животные скрываются внутри полого ствола и в дневное время пережидают жару. В период размножения нумбаты устраивают в полости ствола свое логово. Самое главное, чтобы сердцевина упавшего дерева съедена термитами.

Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии.

Размножение нумбата

Сезон спаривания у намбатов приходится на декабрь – январь. Самцы выделяют маслянистое вещество из грудной железы, которая расположена в верхней части грудной клетки. Затем трутся по поверхности бревна или камня, запахом привлекая самку.

Пахучее вещество, выделяемое намбатами, отпугивает конкурентов от занятой территории.

Когда самец преследует самку, и она отвергает партнера, то предупреждает агрессивным рыком.

Если происходит спаривание, то самец почти сразу покидает самку, чтобы спариться с другой особью. Затем самка самостоятельно выкармливает потомство. Numbats не полигамные животные, в течение брачного сезона самец спаривается с более чем одной самкой.

Самка рождает обычно четырех детенышей в январе или феврале. Они появляются недоразвитыми, длиной около 20 мм.

Детеныши цепляются передними конечностями за специальные кудрявые волосы и прикрепляют к соскам на срок до шести месяцев, пока не вырастут настолько, что становятся помехой при передвижении самки.

В конце июля или начале августа, молодые нумбаты отрываются от сосков и остаются в гнезде. Самка кормит потомство до девяти месяцев.

В неволе зверьки живут дольше, семь лет самки и одиннадцать лет самцы.

В конце сентября на 12 месяц своей жизни молодые звери начинают кормиться самостоятельно и переходят на отдельную территорию к ноябрю. Средняя продолжительность жизни нумбатов в дикой природе составляет от четырех до пяти лет.

Особенности поведения нумбата

Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов из мелких галерей.

Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающие позволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.

Осенью и зимой нумбаты активны утром и возвращаются в свое укрытие днем.

Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

Когда нумбаты кормятся, то периодически осматривают окрестности, выявляя присутствие хищников.

При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

Питание нумбата

Нумбаты питаются в основном термитами. Масса съеденных насекомых составляет 10% от веса животного, что составляет примерно 15 000 до 20 000 термитов в день.

Вместе с термитами могут заглатываться и других насекомых.

Намбаты обследуют маленькие отверстия в почве, чтобы обнаружить термитов. Длинный, тонкий, липкий язык позволяет извлекать термитов из узких подземных ходов. Конечности, снабженные острыми когтями, служат для раскапывания галерей, наполненных термитами.

Природоохранный статус намбата

Намбаты находятся в Красном списке МСОП — категория вымирающих видов. В природе осталось менее 1000 половозрелых особей. Лисицы и хищные птицы, дикие кошки, которые охотятся на нумбатов, внесли значительный вклад в уменьшение количества редких сумчатых животных. В дополнение к увеличению числа хищников, добавляются частые пожары и разрушение среды обитания в некоторых местах.

Ряд мер по охране нумбатов включают разведение в неволе, программы реинтродукции, контроль над охраняемыми природными территориями. Все мероприятия программы в значительной степени способствуют снижению риска исчезновения для этого вида. Но нумбаты продолжают вымирать.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/numbat-drevnee-sumchatoe-zhivotnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.