Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Содержание

Мохноногий сыч

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Облик и поведение.

Небольшая сова плотного телосложения с очень крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском, размером между дроздом и голубем (длина тела 22–27 см, размах крыльев 50–62 см, масса 100–200 г). Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий.

Охотничий полёт лёгкий, бесшумный и маневренный, перемещаясь с места на место, птица летит преимущественно прямо, чередуя взмахи со скольжением на распростёртых крыльях. Такая манера полёта больше напоминает полёт серой неясыти или вальдшнепа, у других сычей полёт более волнистый и прерывистый, напоминающий полёт дятла. Ведёт строго ночной образ жизни.

В отличие от воробьиного сыча или ястребиной совы редко присаживается на вершины деревьев, предпочитая затаиваться в их кронах.

Описание. Общий фон окраски верха тела — бурый со светлыми пятнами, брюхо светлое с тёмными размытыми округлыми пятнами, образующими продольный рисунок. Лицевой диск хорошо выражен, он округлый и светлый с тёмной окантовкой (у других видов сычей он более сплюснутый и без тёмной окантовки).

Глаза жёлтые, клюв светлый. Большие глаза, тёмные и белые полоски высоко над глазами придают «лицу» удивлённое выражение (у других сычей взгляд скорее «суровый»). Цевка и пальцы опушены. Самец и самка похожи, но самка крупнее. Птенец одет в белый пух, который со второй недели начинает сменяться мезоптилем.

Мезоптиль однотонно шоколадно-коричневый, почти без пятен и пестрин, лицевой диск тоже тёмный, с белыми пятнами и полосами. В возрасте 29–38 дней птенцы в мезоптиле покидают дупло.

Мезоптиль начинает сменяться первым взрослым нарядом в двухмесячном возрасте, но на голове и теле он заметен вплоть до трёхмесячного возраста, когда птица уже почти полностью приобретает первый взрослый наряд.

В нём молодой сыч уже с трудом отличим от взрослой птицы: он более коричневый, белые пятна меньше и более округлые, тёмные пестрины на нижней стороне тела крупнее, они менее чёткие и коричневатые; маховые перья у молодых птиц осенью и зимой все одинаково свежие, а у взрослых — разной степени изношенности.

Голос.

Токовый крик самца — звонкая, гулкая, быстрая, повышающаяся в тональности трель «пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу», состоящая чаще всего из 5–12 звуков, длящаяся 1–3 секунды; иногда её слышно на расстоянии до 1 км.

В течение всего года часто можно услышать и иной сигнал: резкое, как удар хлыста, «тье» («уип», «ниак»). Издаёт и другие звуки. Слётки, выпрашивая корм, подают резкие тонкие сигналы «пси».

Распространение, статус. Лесная зона северного полушария. В Европейской России от самого юга примерно до северной границы лесной зоны, но южнее лесной зоны встречается отдельными изолированными пятнами.

Отдельный участок ареала охватывает леса Большого Кавказа. В крупных массивах хвойных лесов не представляет особой редкости. На севере ареала численность сильно колеблется в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Населяет преимущественно хвойные зрелые леса — еловые, сосновые и лиственничные, обычно по соседству с вырубками, болотами, полянами, гораздо реже встречается в лиственных лесах. Гнездится в дуплах, предпочитая старые дупла желны, но также охотно занимает крупные дуплянки. Гнездовой выстилки нет.

Кладка из 4–7 (до 10) белых яиц. Насиживает кладку самка с первого или второго яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Выкармливают птенцов оба родителя. Бывают вторые кладки. Преимущественно оседлы, но при недостатке корма могут совершать кочёвки, что особенно характерно для северных регионов.

Осенние кочёвки также очень характерны для молодых птиц.

Самцы предпочитают жить постоянно на одной территории, самки нередко меняют территории между сезонами гнездования. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда мелкими птицами и землеройками; может делать в дуплах запасы пищи. Охотится исключительно в тёмное время суток, обычно подкарауливая добычу и атакуя её с присады.

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Совообразные

Облик и поведение.

Птицы среднего размера (масса от 200 до 1 300 г), отличающиеся от других сов более стройным телосложением, длинными ногами и характерным сердцевидным, хорошо выраженным лицевым диском.

Голова крупная, но глаза относительно небольшие. Клюв длиннее и слабее, чем у остальных сов. Крылья длинные, а хвост относительно короткий. Ведут ночной и сумеречный образ жизни.

Общее описание. Пальцы не оперены. Глаза тёмные, клюв светлый. На когте третьего пальца есть зазубрины (нет у других сов). Половой диморфизм выражен слабо. У птенцов два настоящих пуховых наряда, оба белые.

Второй пуховой наряд начинает сменяться летом первого года жизни на первый взрослый. У взрослых одна частичная послегнездовая линька, из-за чего маховые и рулевые перья полностью сменяются только в течение нескольких лет.

Образ жизни. Населяют преимущественно ландшафты с древесно-кустарниковой растительностью, но некоторые виды живут на открытых пространствах. Все, кроме обыкновенной сипухи, обитают в тропиках и субтропиках. Ведут оседлый образ жизни. Питаются мелкими животными от насекомых до кроликов и кур.

Состав семейства. В мировой фауне 15–16 видов, населяющих Евразию, Африку и Австралию, в западное полушарие проникает только обыкновенная сипуха. В России встречается только один вид.

Page 3

Отряд: Голубеобразные

Семейство Голубиные — Columbidae — включает 360 видов птиц, разбитых на 41 род. К семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые в Старом и Новом Свете.

Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия) и в Австралии. Большинство видов обитает в лесистой местности, часто во влажных тропических лесах.

Некоторые виды, такие как сизый голубь, великолепно приспособились к жизни в городских условиях, и обитают во многих крупных городах мира.

Семейство представляет собой довольно единообразную группу, все члены которой обладают общими морфологическими чертами и не проявляют явных родственных связей с другими семействами птиц.

Другими словами, все голубиные чрезвычайно похожи друг на друга.

Единственными птицами, имевшими близкое родство с голубиными, были дронты, последние представители которых вымерли (по вине человека) в XVII–XVIII веках.

Ископаемых останков птиц, имевших сходство с голубиными, найдено немного, однако все они также имеют явное отношение к данному семейству и не имеют общих признаков с другими птицами.

Имелись предположения о родстве голубиных с рябками и попугаями, однако в первом случае их внешнее сходство связывают с конвергентной эволюцией, а во втором с похожими на попугаев чертами зубчатоклювого голубя (Didunculus strigirostris).

Тем не менее, такое сходство возникло из-за схожего характера питания, нежели чем из-за общей эволюции.

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Птица сыч – это ночное пернатое. Всем зверям и птицам, которые предпочитают вести ночной образ жизни издавна приписывались людьми темные, мистические и недобрые действия.

Приметы, связанные с птицей сыч тоже не особо радостные и светлые. Почему такое происходит, до сих пор остается загадкой. Наверное, причиной всему является все-таки ночная жизнь пернатого.

Ведь, все, что случается и происходит при ясном солнышке существенно отличается от ночного. Ночь хранит в себе много таинств, связанных больше с темной стороной.

Вот и сычи для людей являются ночными разносчиками плохих известий, пугающие прохожих своими устрашающими звуками и пророчащие несчастные события.

Но не всегда приметы столь категоричны. В некоторых странах сычей считают предвестниками благополучных событий. Греки, к примеру, издавна включили сычей в свиту афинских божеств, у казахов с помощью этого пернатого происходит очистка и отпугивание нечистых сил из человеческой обители.

Для сибиряков сычи – это добрые покровители путников на лесных тропинках. Но для большинства людей закономерна истина, что, если птица сыч издает свистящие звуки, значит в этом месте быть беде.

Легенды эти не всегда подтверждались событиями, но все равно дошли до наших времен. И до сих пор люди с содроганием прислушиваются к ночным предвестникам несчастий звукам этих птиц.

Если к этим звукам сычей уже издавна привыкли, то появление пернатого в дневное время просто приводило людей в ужас. Римляне ставили себе цель поймать и уничтожить потерявшуюся во времени птицу потому, что она якобы накликала на них беду.

Такого же мнения до сих пор придерживаются шотландцы и другие народы европейских стран. Севшая птица на крест сулила для прихожан перемены. У них или менялся священник, или случался пожар.

Как ни странно, многие события были взаимосвязаны между собой. До сих пор неизвестно, это дикое совпадение или сыч действительно обладает каким-то мистическим даром.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Питание

Для того, чтобы добыть себе пищу сычам приходится охотиться. Действуют они при этом в паре и слажено. Сычи без проблем могут таким образом побеждать серых крыс, которые славятся своим невероятным злобным характером.

Важной особенностью этих пернатых есть то, что они охотятся под землей. Поэтому от них очень трудно спастись бегством песчанкам.

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Меню птиц самое разнообразное. Его изменения происходят из-за вкусовых качеств птиц и наличия той или иной добычи. Для одних сычей самой излюбленной едой являются жуки-навозники. Другие же получают невероятное удовольствие, поглощая мышей, а третьим больше по вкусу пауки-фаланги.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Источник: https://givnost.ru/sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sycha/

Домовые сычи. Сыч . Ночная хищная птица

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Из всех существующих сов домовые сычи распространены больше всего.

Они обитают в западной части Европы, Северной Африки и в Южной Азии и создают гнезда на равнинах, в горах, высота которых порой достигает 3 000 метров.

На севере птицы очень любят ровные ландшафты, а на юге отдают предпочтения степям, пустыням и полупустыням. Количество этих пернатых очень велико, а местами просто огромно.

Описание

Домовые сычи несколько выделяются среди других видов по нескольким признакам. От совок они отличаются немного оперенными пальцами, и у них нет «ушек», от сычика воробьиного — размерами, а от мохноногого сыча – плотным оперением и продольными пестрыми перьями на голове.

Окрас немного бурый, с оттенком оливы. Когти темные, бурого цвета. Клюв немного желтоватый. Птица обладает особенным взглядом – смотрит будто исподлобья своими большими желтыми глазами.

Размеры

Эти птицы не так уж малы по своим размерам. Домовой сыч, фото которого вы видите в статье, весом примерно 160-180 грамм, длина его тела составляет 23-28 см, крыльев – 15-18 см, размах их – 57-64 см.

Как правило, имеются половые различия, самки немного крупнее самцов. Повстречавшись, две птицы создают постоянную пару и находятся вместе, даже если не наступил период размножения. Устраивают места для гнездования сами, иногда выкапывая маленькие ямки или откладывают яйца в норах, в разных постройках, обрывах.

Сезон размножения наступает в апреле или в конце марта, это зависит от места обитания сыча. В одной кладке всего четыре или пять яиц, но бывает и восемь. Самка высиживает их около месяца. Когда птенцам исполняется четыре недели, они улетают из гнезда. Взрослых размеров они достигают в возрасте полутора месяцев. Некоторое время подросшие птенцы держатся вместе, пока не найдут себе пару.

Мохноногий сыч

У этой птицы крупная и широкая голова, на которой имеются маленькие перьевые ушки. Глаза у сыча небольшие, клюв слабый, желтого цвета, крылья длинные (15-19 см) и широкие, хвост короткий. Лапы покрыты густыми перьями.

Длина его тела составляет 21-27 см, вес – примерно 1200 грамм. Самки мохноногих, как и домовых сычей, крупнее самцов. Окрас сероватый, бывает бурым, с пестринами на шее и затылке. Брюшко белого цвета с продольным бурым рисунком.

Мохноногие сычи распространены в горах и на равнинах хвойных лесов Азии, Европы и Северной Америки. Также обитают в России, на Кавказе, в Альпах, в Западном Китае, на Балканах. Это оседлый вид птиц. Северные птицы ведут дневной образ жизни, а на юге в основном ночной.

Сезон размножения наступает в середине апреля. Самка откладывает в одну кладку по четыре-шесть яиц белого цвета. Высиживает их более месяца. Период гнездования длится примерно тридцать дней. Жилища свои они устраивают в дуплах крупных деревьев. Охотятся в основном на мелких грызунов, но могут полакомиться насекомыми и мелкими птицами.

Сыч воробьиный

Как вы уже поняли, семейство совиных очень разнообразны, а самцы у них меньше самок. И этот вид ничем не отличается от других. Однако они чуть меньше по своим размерам, чем вышеперечисленные птицы. Длина тела птицы составляет 15-18 см, крыльев – 9-11 см, а размах их – 35-40 см. Весят эти маленькие сычики 60-80 грамм.

Окраска перьев бурая, с сероватым оттенком и белыми пестринками. Когти у них черные, а клюв желтоватый. Пальцы покрыты густыми перьями.

Воробьиный сыч в основном обитает в хвойных лесах Северной Азии и Европы.

В России его можно увидеть в Архангельске, на Кольском полуострове, в Сибири и на Сахалине, а также в Алтае, Рязанской области, Забайкалье. Этот вид тоже оседлый. Свои гнезда сычи устраивают в основном в березах и осинах. Количество отложенных яиц зависит от изобилия корма.

В России сычики откладывают чаще всего по два-три яйца белого цвета, а в Европе – от четырех до шести, бывает даже семь штук. Сезон размножения начинается в конце апреля. Но выросших птенцов можно встретить уже в августе.

Питание и охота

Охота сычиков происходит и днем, и в сумерках, а также на рассвете.

В рацион этих маленьких хищников в основном входят грызуны (лемминги, хомяки, мыши, как лесные, так и домовые), а также они не прочь отведать землероек.

Очень любят и насекомых, но это лакомство лучше подходит для подросших птенцов. Кстати, для них очень характерно то, что они запасают еду, особенно в зимний период. Хранят же птички собранную пищу в своих дуплах.

Сычик-эльф

По описанию эта птица очень похожа на воробьиного сыча. Только этот сычик просто крохотный, так как его размеры тела составляют всего 12-14 см.

Несмотря на это, у него довольно крупная голова, но слабые когти и клюв. Это связано, наверное, с тем, что питается он только мелкими беспозвоночными. Крылышки у него закругленные.

Окрас, как и всех остальных сычей, серо-бурый с белыми отметинами. Когти и клюв – бледно-бурого цвета.

Сычик-эльф – это оседлая птица. Проживает в пустынных местностях США и Мексики. Свои гнезда устраивает на высоте двух и более метров, причем только в дуплах кактусов сагуаро, которые выдалбливают дятлы.

Бывает даже так, что на одном растении живет несколько разных птиц, в том числе и сычики. В одной кладке бывает от двух до пяти яиц, но чаще всего только три.

Это ночная хищная птица, которая охотится только в темное время суток и питается исключительно насекомыми.

Кроличий сыч

Как бы странно это ни звучало, но это вид птицы – наземный. Они населяют только открытые пространства Америки, Канады и Аргентины. Днем птицы сидят в своих норках и редко вылетают на охоту. Полет у них очень низкий, буквально над землей.

Но в воздухе их увидеть практически невозможно, в основном они бегают на своих длинных лапках. Свои гнезда они делают в норах, которые покинули млекопитающие. В длину их жилище может достигать четырех метров.

Селятся сычи группами, которые расположены недалеко друг от друга. Сезон гнездования у них проходит начиная с марта и заканчивая августом. Количество яиц в одной кладке может быть от двух до одиннадцати. Высиживают свое потомство примерно четыре недели.

И, кстати, самец в это время находится в норе по соседству с той, где самка сидит на яйцах.

У этого вида сычей очень интересный окрас – красновато-буро-серый, с крапинками. Цвет глаз – желтый. Клюв зеленовато-бледно-серый, лапки такого же цвета, только подошва желтоватая. Длина этих птичек всего 23 см, а крыльев – 16 см, зато в размахе все 50.

Хвостик совсем короткий, всего 7 см. Так как живут они исключительно на земле, точнее, в земле, то очень подвержены разным опасностям. Поэтому, чтобы они могли защищать себя и свое потомство, матушка-природа наделила их интересным голосом. Они издают звуки, похожие на треск гремучей змеи.

Тем самым и заслужили прозвище в быту «сова – гремучая змея». Также это единственная сова в своем роде, которая живет на поверхности земли и обладает интересной привычкой вытягивать шейку, чтобы осмотреть окрестность.

Питаются они не только мелкими грызунами и птичками, но также и фруктами, различными семенами кактусов.

Этот вид находится на грани вымирания из-за того, что его представители селятся в норах, находящихся в земле. С каждым годом их численность уменьшается, вид требует восстановления и защиты.

Небольшое заключение

Все птицы семейства совиных очень интересны и имеют свои особенности. Ведь виды их все-таки отличаются друг от друга.

Кто-то крупнее по размерам, у других длиннее крылья или сильные лапы с огромными когтями, которыми они хватают свою добычу. Все они по-своему прекрасны, а некоторые особи и вовсе нуждаются в защите человека.

Кроме того, сычи очень полезны, ведь они делают добро, истребляя грызунов, тем самым спасая наши посевы.

Источник: http://fb.ru/article/146578/domovyie-syichi-syich---foto-nochnaya-hischnaya-ptitsa

Птица сыч — разновидность сов: как выглядит, где обитает и чем питается

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Сыч — небольшая птичка семейства совиных, которая обладает неординарной внешностью. Благодаря наличию специфических выступов, так называемых бровей, птица имеет серьезный вид. На голове круглой формы расположены огромные глаза. У птички маленькое туловище и коротенький хвостик. Крылья и ноги маленьких сов различны у каждого типа.

Но несмотря на милую внешность, они в народе пользуются дурной славой. Считается, что своим свистом, они предвещают смерть. Что такое сыч в разговорной речи? Довольно часто этим понятием определяют замкнутого и хмурого человека.

Сыч — птица с серьезной внешностью и жалобным криком

На территории нашей страны эта птица встречается довольно часто. Как и свои сородичи — совы, они ведут преимущественно ночной образ жизни и благодаря окрасу — отлично маскируются в макушках деревьев. Но, в отличие от сов, комфортно себя чувствуют не только глубокой ночью, но и ранним вечером. В месте, где они обитают, уже после заката солнца можно услышать жалобный свист.

В среднем размеры представителя семейства совиных достигают до 30 сантиметров, а масса тела не превышает 100–200 грамм.

Птицу разделяют на несколько основных видов:

  • Домовой. Размером птичка до 28 сантиметров. Окрас бурый с беловатыми пятнами. Обладает мощными когтями, благодаря которым может охотиться на крупных грызунов. Истребляет многих насекомых, червей и даже улиток.
  • Мохноногий. Размером этот представитель совиных невелик — около 25 сантиметров. Оперение серо — бурое с белыми вкраплениями. Чаще всего встречаются в горных районах и хвойных лесах. Питаются грызунами, насекомыми, а также мелкими птичками.
  • Воробьиный. Небольшие птички с массой тела всего в 80 грамм. Имеет бурый окрас с серым оттенком и белыми отметинами. Отличается сильным клювом и цепкими лапками. Питаются грызунами и мелкими пернатыми.
  • Кроличий. Длинноногая птичка длиною в 23 сантиметра. Имеет красноватый серо бурый оттенок перьев. Активно ведет себя как в сумеречное время, так и в дневное время суток. Основой рациона являются мелкие грызуны и насекомые.
  • Сычик — эльф. Самый маленький представитель вида. Вес составляет около 44 грамм, длиною 12–14 сантиметров. Окрашен в серо — бурый цвет. Основа рациона — разнообразные насекомые. Средой обитания являются пустынные места, а также прибрежные территории.

Каждый вид, в свою очередь, разделяют на подвиды, которые отличаются размерами, средой обитания, а также имеют некоторые отличия во внешних данных. Самым распространненым видом маленьких сов на территории нашей страны является домовой сыч.

Среда обитания сычей

Эти небольшие птички населяют почти все континенты земли и их внешность одинакова для всех мест обитания. Для них характерен оседлый образ жизни.

Птицы селятся как в степной зоне, пустынях, могут облюбовать густые леса. Некоторые разновидности, к примеру, домовой сыч, могут обитать рядом с человеком, делают гнезда в заброшенных постройках и даже под крышами домов.

Чаще всего эти пернатые захватывают чужие гнезда, дупла и даже норы.

На территории Италии и Австрии часто встречались случаи, когда людям удавалось приручить сычей. Им обрезали крылья и впускали в сад для истребления грызунов и мелких насекомых. Еще маленьких сов использовали во время охоты как своеобразную приманку. У нас в стране считается, кто приручит сыча — накличет на себя лихую долю.

Сычи — охотники-профессионалы

Сычи — очень хорошие охотники. Они могут длительное время выслеживать свою жертву и как только она остановится, в считаные секунды схватить.

Рацион маленьких сов не отличается разнообразием:

  • Мелкие млекопитающие.
  • Насекомые.
  • Небольшие птицы.

Такой представитель рода, как сыч — эльф, является исключительно насекомоядным и способен съесть даже пауков и скорпионов.

Сыч воробьиный может охотиться еще и на мелких птиц. Когда добыча поймана, воробьиный сыч ее тщательно ощипывает, съедая наиболее вкусные кусочки.

Интересен тот факт, что некоторые виды этих мелких сов запасают еду впрок, складывая ее в месте проживания.

Благодаря такому своеобразному рациону, сычи являются одними из главных защитников садов и огородов.

Размножение сычей

Сычи — птицы однолюбы. Пары создают с одной, очень редко двумя самками и так живут всю жизнь. В возрасте один год птички готовы к спариванию. Обычно это происходит с наступлением весны. В апреле самочка откладывает до 5 яиц. В период высиживания большинство самцов охотятся, добывая еду для самки.

Представители сычей — эльфов сменяют самку, садясь на яйца сами, давая ей возможность охотиться самостоятельно. Через месяц появляются маленькие птенцы. Сначала они покрыты пухом и слепы. Но растут достаточно быстро. Уже к месяцу — двум, они могут достигать размеров родителей и самостоятельно добывать себе пищу.

Средняя продолжительность жизни птицы 15 лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/sych-kak-vyglyadit-ptica-s-zhalobnym-krikom.html

Мохноногий сыч — хозяин темнохвойной тайги

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч – некрупная птица, которую относят к семейству совиных.

Внешний вид мохноногого сыча

Эта птица размером с голубя имеет массу 120 – 190 г, длину тела 21 – 27 см и длину крыла примерно 16 – 19 см. У этого вида сычей самка больше самца по размерам.

Хвост у мохноногого сыча достаточно широкий, а крылья относительно длинные. Лапы у птицы имеют густое оперение, за что она и получила свое название. Оперение птицы окрашено в бурый цвет с белыми пятнами. На шее, голове и плечах эти пятна особенно отчетливо выделяются. Когти у сыча черные, а клюв и глаза желтые. У молодых птиц окрас более однотонный, чем у взрослых.

Ареал обитания мохноногих сычей

Мохноногие сычи распространены в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Эта птица обитает на Кавказе, в Карпатах, в Альпах, Пиренеях, горах Средней Азии, на Балканах, на западе Китая и на севере Монголии. В Северной Америке мохноногий сыч встречается на севере Соединенных Штатов Америки, в Британской Колумбии и Канаде.

Мохноногий сыч (Aegolius funereus).

На территории Российской Федерации птица обитает в лесах от Камчатки, Анадыря, Сахалина, Курил и Приморья на востоке до Калининградской области и Кольского полуострова на западе.

Образ жизни мохноногого сыча

Для этой птицы, как правило, характерен оседлый образ жизни. Однако иногда мохноногий сыч осуществляет кочевки в осенне-зимний период. Эти перемещения связаны, в первую очередь, с наличием корма на той или иной территории.

Мохноногий сыч сторонится открытых пространств. Эта птица предпочитает держаться в хвойных лесах, преимущественно в высокоствольной тайге. В смешанных лесах эта птица встречается достаточно редко.

Мохноногий сыч питается лесными мелкими зверьками: полевка­ми, мышами, землеройками, охотясь на них ночью.

Питание мохноногого сыча

Сыч охотиться сидя на ветке на высоте нескольких метров над землей и высматривая добычу. Если в течение десяти минут сыч не нашел себе жертву, он перелетает на несколько десятков метров в сторону, и вновь затаивается на ветке.

В то время, когда почва не покрыта снегом, добычей мохноногого сыча обычно становятся мелкие грызуны из семейств хомяковых и мышиных. Зимой же сыч может поедать и мелких птиц. Мохноногий сыч на зиму делает запасы пищи в дуплах деревьев.

В северной части ареала обитания рацион питания мохноногого сыча, согласно некоторым исследованиям, состоит на 7% из птиц, на 21% из землероек, на 21% из серой полевки, на 44% из рыжей полевки и на 3% из других видов мышей.

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса.

Эта птица заглатывает свою жертву целиком. Непереварившиеся остатки выводятся наружу путем отрыгивания. Эти комочки непереваренной пищи называются погадками. Погадки мохноногого сыча имеют размер 1,5 – 3,2х1,5 – 2,0 см.

Прослушать голос мохноногого сыча

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/08/265ec3202b24.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/08/0342a130ea57.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/08/e14f38ff4e21.mp3

Размножение мохноногих сычей

Мохноногие сычи довольно требовательны при выборе гнездового участка. Решающим фактором тут становится наличие удобного дупла. Очень часто сычи предпочитают гнездиться в дуплах черного дятла.

Когда сыч не находит подобного дупла, он часто селится в гнездовьях, искусственно созданных человеком.

Дупло сыч выстилает небольшим количеством сухого мха, листьями, стебельками трав, и приступает к гнездовью.

Кладка яиц зачастую происходит в апреле.

Длиться этот процесс двое суток, за которые птица откладывает 4 – 6 яиц со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет от 12 до 14 грамм, а размер примерно 32х26 мм.

В северной части ареала инкубационный период составляет примерно 8 недель. Насиживает яйца одна лишь самка.

Новорожденный птенец мохноногого сыча покрыт пухом и весит 8 – 9 г. Птенцы появляются на свет слепыми. Способность видеть приходит к ним лишь на 8 – 11 день. Еще через пару дней птенцы уже уверенно держаться на ногах и даже могут, в случае необходимости, сами искать себе пропитание. К концу первого года существования молодые птицы становятся половозрелыми и готовыми к размножению.

Численность популяции мохноногих сычей

По данным, собранным в 90-е годы, популяция мохноногого сыча на европейской территории Российской Федерации насчитывает от 70,000 до 250,000 пар. Лимитирующими для численности популяции факторами является активное развитие лесного хозяйства и вырубка возрастных дуплистых деревьев.

https://www..com/watch?v=Y7VTg8a1IJM

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/mohnonogiy-syich-hozyain-temnohvoynoy-taygi.html

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч — одна из самых мелких птиц среди всех разновидностей сов. Лишь благодаря густому пушистому оперению, эта птица выглядит несколько крупнее — на самом деле, вес ее не достигает и двухсот грамм.

Описание и особенности мохноногого сыча

Известны 4 разновидности мохноногого сыча, наиболее распространенный — это мохноногий сыч, а три другие орнитологи часто объединяют в одну группу: Североамериканский мохноногий сыч, Мексиканский и Южноамериканский.

Это весьма компактная птица, округлых очертаний, главной отличительной особенностью которой является то, что ноги этой совы почти полностью скрыты, благодаря богатому оперению.

Мохноногий сыч не имеет отчетливо заметных «ушек», как у многих других совиных, зато у него очень выразительное «лицо» с выступающими «бровями»  и большие асимметричные ушные отверстия, которые незаметны под оперением.

Голова крупнее туловища, хвост у сыча короткий и широкий, а размах крыльев весьма приличный — с учетом небольшого размера птицы — около 50 сантиметров. Глаза имеют желтую радужную оболочку.

Окрас мохноногого сыча буро-каштановый с белыми и серыми вкраплениями — причем спина, крылья и плечи заметно темнее грудки и «лица», на нижней части туловища преобладают светлые оттенки, с небольшими полосками и крапинками коричневого. У подросших птенцов перья более однотонные и темноватые.

Очень необычную и интересную окраску имеет южноамериканский мохноногий сыч. На фото можно увидеть, что грудка и лицо имеют однотонный рыжеватый окрас, спина и крылья серовато-бурые, с белыми крапинками.

Голову этой птицы украшает черная «шапочка», а глаза, словно тенями, подведены черными пятнышками по направлению вверх, к бровям, что придает этой разновидности сычей неповторимое удивленное выражение глаз. Это самый редкий вид сычей, находящийся под особой охраной.

Североамериканский мохноногий сыч немного мельче своего сородича — обыкновенного мохноногого сыча, окрас у него коричневый, спина пятнистая, грудка белая. Голос сыча немного напоминает звуки флейты, звучит монотонное и ритмичное «ва-ва-ва» или  «хуу-хуу-хуу». Если птице угрожает опасность, она издает резкие крики со свистом.

Слушать голос мохноногого сыча 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/sych-mohnonogiy-golos-2372-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч обыкновенный чаще всего встречается в Северном полушарии, широко распространен он в сибирской тайге, в центре и на юге Европейской части России, на Кавказе, Алтае и в Забайкалье, на Дальнем Востоке, а также в странах Центральной и Восточной Европы и в Канаде. Другие разновидности мохноногого сыча обитают только в западном полушарии — их название полностью соответствует ареалу обитания.

Сычи населяют как равнинные, так и горные леса, предпочитая хвойные и смешанные лиственным.  Эта птица очень осторожная, встретить ее в дикой природе не так то просто — по той же причине она никогда не селится на открытой местности.

Мохноногий сыч ведет ночной образ жизни, на охоту выходит в самое темное время суток. Гнезда обустраивают в дуплах, часто занимают дупла черного дятла, но отлично приживаются и в искусственно созданных укрытиях.

Мохноногие сычи, воспитанные в неволе, достаточно легко и быстро приручаются, однако, купить мохноногого сыча не так уж и просто — эти птицы практически не способны размножаться в неволе, однако, изредка заводчикам все-таки удается получить птенцов.

Питание мохноногого сыча

Мохноногий сыч предпочитает питаться мелкими мышками и прочими грызунами. Зимой, когда добыть зверьков из-под снега сложно, сыч охотится на небольших птиц — например, воробьиных; может также и заготавливать припасы на зиму в дуплах.

Мохноногий сыч отлично слышит и имеет хорошее зрение, он активно высматривает добычу, сидя на высоте двух-трех метров, на ветке дерева или летая над землей. Заметив ее появление, он стремительно кидается вниз, приближаясь к добыче, хватает ее острыми когтями.

Интересный факт о мохноногом сыче — многие орнитологи утверждают, что атакуя добычу, птица закрывает глаза — это делается на случай, если жертва будет активно себя защищать.

Роль мохноногого сыча в природе трудно переоценить, ведь эта птица уничтожает большое количество мышей-полевок, предохраняя тем самым сельскохозяйственные угодья от уничтожения урожая грызунами.

Размножение и продолжительность жизни мохноногого сыча

Мохноногие сычи не образуют постоянных устойчивых пар. Спаривание у птиц начинается ранней весной или в конце зимы, еще до схода снега. Самка несколько заранее устраивается в гнезде — незадолго до появления первого яйца.

Среднее количество яиц в кладке 5-6, изредка может доходить до 10, откладывает яйца она с интервалом в 1-2 дня. Самка не покидает гнездо до момента появления птенцов, который наступает спустя 25-30 дней, в зависимости от климатических условий.

Весь период, пока самка занята выращиванием потомства, самец обеспечивает кормом ее и птенцов. Подрастающий молодняк покидает дупло спустя 35-40 дней — в эти же сроки они осваивают навыки полета.

В дикой природе мохноногие сычи часто становятся добычей более крупных хищных птиц и млекопитающих, самки в период гнездования особенно уязвимы. Продолжительность жизни птицы — около 5-7 лет, в неволе может быть существенно дольше.

Источник: https://givotniymir.ru/moxnonogij-sych-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-moxnonogogo-sycha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.