Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Содержание

Московка

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Облик и поведение. Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г.

В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространённых на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке.

Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (Р. a. ater), населяющего центр Европейской России.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с лёгким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском.

Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и верх груди чёрные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека».

У московки она не столь правильной формы, как например, у большой синицы, её чёткий контур, ограниченный чёрным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые чёрные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина.

Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые, на расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски. На концах третьестепенных маховых перьев хорошо заметны небольшие белые каёмки. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые.

Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у неё более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком. У молодых птиц верх тёмно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налёт. Белые полоски на крыле более тусклые.

Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — Р. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и Р. a. michalowskii (Северный Кавказ).

Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насышенно-охристыми боками.

От всех остальных синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Голос тихий, высокий, «писклявый». Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии…», «сини…», «тьюиить…», парные фразы «сю-пии…», «ви-тии…», суховатую трель «тирррррр-ти…

», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си…», очень похожий на писк желтоголового королька. Песня представляет собой часто повторяющуюся двух- или трёхсложную фразу «пи-чу…», «ти-ви-тиу…» или «пии-тии…».

Поют и самцы и самки.

Распространение, статус. Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочёвки к югу.

В отдельные зимы птицы номинативного подвида могут появляться на Кавказе. В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы.

Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов.

Образ жизни. Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно различаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и берёзу. Кавказская живёт в основном в широколиственных лесах из дуба и бука.

Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок берёзы, осины, клёна. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле.

Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные.

В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяется с пухляками, гренадёрками, пищухами и корольками.

Гнездовой период с марта по июль. Моногамна, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов.

Гнездо строит самка, в кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание птенцов длится 18–22 дня, кормят оба родителя.

В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.

Московка (Parus ater)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Мелкие и очень мелкие воробьиные птицы. По особенностям внешнего строения, вокализации, способам гнездования ополовники весьма сходны между собой и существенно отличаются от настоящих синиц.

Древесные птицы, в негнездовой сезон ведут стайный образ жизни. Населяют разнообразные древесные и древесно-кустарниковые биотопы. Насекомоядны, мелкий и очень мелкий животный корм собирают обычно в кронах. Гнезда закрытые.

Состав семейства. В мировой фауне насчитывают до 13 сходных по внешнему виду и образу жизни видов, в фауне бывшего СССР — 2 вида, территорию России населяет единственный, но широко распространённый представитель семейства — ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

Ареал семейства включает Северную Америку, Евразию и остров Ява. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Гималаях и прилегающих горных системах южной Азии.

Page 3

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/378.htm

Московка: среда обитания и образ жизни черной синицы

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Московка – маленькая птица, принадлежащая к семейству синицевых. За свой окрас этот вид еще носит название черная синица.

Внешний вид московки

Эта небольшая синица весит от 7 до 12 грамм и имеет длину туловища в 10 – 12 см. Затылок и голова у птицы окрашены в черный цвет, а щеки у нее серо-белые.

https://www..com/watch?v=Zf_vqtHrwU8

Ближе к верху груди присутствует черное пятно, напоминающее воротник. Перья на голове образуют некое подобие небольшого аккуратного хохолка. Снизу птица окрашена в серовато-белые тона с бурым налетом.

Верх тела серо-голубой, а бока охристые. Хвост и крылья имеют серо-бурый оттенок. Характерным знаком отличия московки является небольших размеров белое пятно на затылочной части головы.

Ареал обитания черных синиц

Московка широко распространена на всей территории Евразии в ее лесных районах.

Московка (Periparus ater).

Также этот вид встречается в Африке, на территории северо-западного Туниса и в Атласских горах.

В Финляндии и Скандинавии северная граница ареала проходит на уровне 67° северной широты.

В европейской части Российской Федерации эта граница проходит на уровне 65° северной широты, в долине реки Обь на уровне 64° с. ш. На тихоокеанском побережье Евразии ареал простирается вплоть до Охотского Моря.

По некоторым данным отдельная популяция существует в южной части Камчатки. На юге границей ареала обитания московки является степная зона. Эта граница проходит через Карпаты, Северную Украину, Рязанскую, Калужскую, Ульяновскую области, Южный Урал, Северную Монголию, Алтай и верховья реки Амур. В восточной части ареала южная граница опускается ниже, вплоть до северо-восточных районов Китая.

Московка — очень подвижная птица.

Имеется также несколько изолированных участков ареала, среди которых Закавказье, Кавказ, Сирия, Ливан, Иран, северо-восточная Турция и полуостров Крым.

За пределами Евразии московка обитает на Сардинии, Корсике, Сицилии, Сахалине, Кипре, Монероне, Британских островах, Курилах.

Встречается этот вид и на островах Хоккайдо, Цусима, Хонсю, Чеджудо, Якусима, Тайвань.

Образ жизни московки

Московка живет главным образом в хвойных лесах, хотя нечасто ее можно встретить в смешанных сосново-лиственных лесах. В Африке московка обитает в зарослях кедра и можжевельника.

В горах Европы, Загроса, Кавказа и на северо-западе Ирана обитает на склонах в лесах, состоящих из пицундской и алепской сосны, а также бука и дуба.

Как правило черная синица не залетает на высоты более 1800 м над уровнем моря, однако местами встречается и выше.

Практически на всей территории ареала обитания московка ведет оседлый образ жизни. В особенно холодные зимы и в условиях нехватки корма эти птицы могут совершать миграции в другие районы, однако через некоторое время часть птиц возвращается обратно.

Шапочка, или «маска» предопределила первоначальное русское название птицы — масковка, которое превратилось в московку.

В горах эти птицы кочуют, спускаясь в долины, где не так много снега.

Московка практически все время держится стаями, разбиваясь на пары лишь в брачный период.

Стаи, как правило, насчитывают до 50 особей, и очень часто включат в себя птиц других видов, таких как обыкновенная пищуха, хохлатая синица, пеночка и т.д.

Питание московок

В брачный период основу рациона московки составляют различные насекомые и их личинки. Это могут быть жуки короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, ручейники и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется. В это время московка питается в основном семенами различных хвойных растений.

В зависимости от особенностей окраски, выраженности хохолка и размера различают более 20 подвидов московки.

Во время отсутствия обильного урожая хвойных семян московка перемещается в тундру, лиственные леса, лесостепи и даже на обрабатываемые человеком ландшафты, такие как поля, плантации и огороды. В зимнее время года эта птица очень часто питается из кормушек в парках и садах.

Прослушать голос московки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/9b3665d3e2d8.mp3

Размножение московки

Брачный сезон у московки начинается в конце марта и длится до конца июня. На севере ареала обитания начало сезона размножения может немного затянуться. В этот период московки образуют устойчивые моногамные пары, сохраняющиеся продолжительное время. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями.

Московка питается насекомыми и семенами хвойных пород деревьев.

Эти птицы обустраивают гнезда в дуплах, покинутых буроголовой гаичкой, различными дятлами и другими видами птиц.

Нередко гнездо располагается в трещинах в скалах, норах мелких грызунов или даже в трухлявом пне. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной.

В строительстве гнезда самец участия не принимает.

В большей части ареала птицы осуществляют две кладки за сезон. Первая кладка проходит с конца апреля по начало мая, а вторая в июне. Исключением является лишь остров Корсика и северная Африка, где московка делает лишь одну кладку за сезон.

Московки предпочитают петь, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг.
В первой кладке насчитывается в среднем 9 яиц (от 5 до 13), во второй уже меньше, лишь 6 – 9 штук.

Скорлупа яиц черной синицы имеет белый цвет и покрыта коричневатой крапинкой. Инкубационный период длиться примерно две недели.

Высиживает яйца только самка, в то время как самец занят добычей еды для нее.

После того, как птенцы появляются на свет, самка еще несколько дней остается с ними в гнезде, после чего вылетает вместе с самцом на поиски пропитания для себя и птенцов. Примерно через 3 недели птенцы начинают покидать родительское гнездо. В среднем продолжительность жизни московки составляет до 9 лет, хотя иногда встречаются особи и старше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/moskovka-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-chernoy-sinitsyi.html

Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

  • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
  • Из-за незначительного размера — малой синицей.
  • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
  • Самое употребляемое имя — московка.

Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров.  Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Виды

Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

На Кавказе обитают два подвида.  На черноморском побережье — Periparus  ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus  ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus  ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/moskoa-golos-1467-onbird.ru_.mp3

Малая синица быстро привыкает в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Питание

Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

Источник: https://givnost.ru/moskovka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-moskovki/

Описание, образ жизни и среда обитания синицы московки

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Синицу московку еще называют черной синицей. Латинское название Periparus ater. И сразу, чтобы не возвращаться к названию, определимся какое отношение синица московка имеет к городу Москва. Правильный ответ — никакого.

Затылок и голова у синицы окрашены в черный цвет, образуя узор похожий на маску. Отсюда и название птиц: от слова “маска”.

Изначально они назывались “масковки”, потом букву “а” сменила “о” и стало казаться, что эти птицы, как-то отдельно относятся к столице России, но это не так.

Другое название синицы московки — черная синица происходит от хорошо заметного черного пятна у нее на груди

Описание синицы московки

Мелкая, очень подвижная вертлявая птичка с коротким хвостом. немного меньше синицы лазоревки.  Вес синицы московки от 7 до 12 грамм, а длина туловища 10 – 12 см.

Щеки у взрослых птиц серо-белые, а у молодых желтоватые, по мере взросления желтый цвет пропадает. Перья на голове образуют нечто, похожее на черный хохолок.

снизу московка серовато-белая с серо-бурым налетом. Крылья и хвост серые.

Московка — птичка певчая, поет с марта по сентябрь, издаваемые трели похожи на песни больших синиц и лазоревок.

Размножение и питание московок

Синицы московки моногамны, пары сохраняются долгое время. Сезон размножения в средней полосе длится с марта по конец июня, а на севере его сроки сдвигаются на более поздний срок. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями. Таким способом они привлекают пару и помечают свою территорию.

Гнездо синица московка строит в дуплах хвойных деревьях оставленных различными дятлами, пеночками и другими видами птиц. Иногда гнездо может находится в пнях, мышиных норах на земле, и трещинах скал. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной. В строительстве гнезда самец участия не принимает.

Синица Лазоревка: описание, образ жизни, среда обитания

Обычно синица Московка откладывает яйца дважды в год. Только в Северной Африке и на Корсике московки обзаводятся потомством раз в году. Первая кладка происходит в конце апреля — начале мая и в ней обычно от 5 до 13 яиц, вторая уже в июне и содержит от 6 до 9 яиц.

Яйца белые, покрытые красновато-коричневыми крапинами, обычно более густыми ближе к тупому концу. Самка сидит на яйцах примерно две недели, а самец добывает и приносит ей еду.

Первые 3—4 дня после появления птенцов на свет самка остаётся в гнезде, согревая птенцов, а позже присоединяется к самцу и вместе с ним добывает корм для потомства.

Птенцы московки начинают слетать с гнезда примерно на 20-й день, в отличии от других синиц, слетные птенцы еще несколько дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеяться. В августе молодые московки сбиваются в стаи вместе со взрослыми птицами.

В период размножения, московки предпочитают животную пищу, уничтожая в больших количествах насекомых и их личинки. Это могут быть жуки короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, ручейники и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется.

В это время московка питается в основном семенами различных хвойных растений, предпочитая ели. В это время года можно наблюдать птиц, свисающих с еловых шишек и достающих изнутри семена.

Кроме ели, употребляет в пищу семена сосны, лиственницы, тиса, секвойи, кипарисовика, криптомерии, бука, явора, ягоды можжевельника.

Если год выдался неурожайный на семена, синица московка мигрирует в необычные для нее места проживания — в тундру, лиственные леса, лесостепи и даже на обрабатываемые человеком ландшафты, такие как поля, плантации и огороды. В зимнее время года московку часто можно видеть на кормушках, устроенных человеком.

Источник: http://komard.hostenko.com/2017/11/20/sinicy-moskovki/

Московка: внешние характеристики, особенности

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Среди двенадцати видов синиц, существует небольшая представительница, имеющая скромный окрас по сравнению с сородичами.

Речь идет о московке, несмотря на то, что ее вес составляет всего 12 граммов, птичка ведет достаточно подвижный и насыщенный образ жизни.

Внешние характеристики московки

В народе ее называют черной синицей, потому что московка имеет довольно блеклый окрас перьев. Если хорошо присмотреться к птице, можно увидеть: у нее небольшой, но острый черный клюв, беловатые щечки, а остальная поверхность головы от природы имеет насыщенно-черный цвет. Складывается впечатление некой маски, в которой живет синица.

Когда-то, люди называли ее масковкой, делая акцент на окрасе. Крылья темно-серого цвета и на них видна поперечная белая полоска, которая довольно гармонично оттеняет все перышки.

Животик пепельно-серого цвета. Благодаря такому окрасу, московка умело прячется от хищников. Быстро порхать ей помогает легкость и воздушность, ведь вес птицы составляет 12 грамм, а размер всего 11 сантиметров.

Среда обитания

Московка – не привередливая птица и труженица. Она никогда не будет сидеть без пищи, поэтому способна перелетать в города, жить возле людей, в парках, на полях.

Все же, идеальной средой обитания для нее является хвойный лес. Здесь она умело приспосабливается к условиям, но внимательно осматривает место прежде чем соорудить гнездо.

Птицу можно повстречать на всей территории Евразии. Климатические условия подходят московке, но с наступлением холодов, она может совершать перелеты. Это не касается тех представителей, которые обосновались в городах. В таком случае, их обитание становится круглогодичным.

Преимущественно, черная синица совершает перелеты стаями, как правило их численность составляет 50 особей.
Однако, были случаи, когда в районах Сахалина, их стаи состояли из сотен и даже тысяч московок. Ученые объясняют это тем, что на данной территории России зимы достаточно суровы.

Стоит отметить, что птица дружелюбна, она с удовольствием принимает в стаю своих сородичей. К примеру: пищуху, хохлатую и рыжейную синицу, желтоголового королька и пеночку.

Особенности гнездования московки

Гнездятся московки преимущественно в лесах. В начале брачного периода находят пару и не расстаются с ней до конца жизни. Самка откладывает яйца в дуплах других птиц, как правило дятла, гаички.

В силу природного строения, птица не способна самостоятельно соорудить дупло, она не обладает таким же сильным клювом как у дятла.

Также, если местность не позволяет подобного варианта, временным пристанищем стает ущелье скалы, которое находится в труднодоступном месте либо же мышиная нора.

Формирование гнезда – трудоемкий процесс, к которому птица относится с особой тщательностью. Оно вьется не с веточек, а с перьев, шерсти, мха, конского волоса, иногда паутины.

Благодаря этому, надежно удерживает тепло во время холодов, что особенно актуально в районах суровых русских зим.

Самка откладывает яйца два раза в год – в начале мая и в конце июня. Маленькие яйца имеют белый окрас в коричневую крапинку. Первая кладка не превышает 5 яиц, вторая 9.

Самка высиживает потомство в среднем 15 дней, в это время самец занимается добычей корма. Отличительной особенностью брачного периода у московки является пение, ведь оно знаменует именно об этом периоде в жизни птицы.

Выкармливание птенцов длится в среднем 20 дней. После чего, маленькие птички не сразу вылетают из гнезда, а после того как окрепнут. Пара кормит потомство вместе.

Чем питается московка

Так как московка не привередливая птица, ее рацион довольно разнообразен, но зависит от сезона. В теплое время года, это насекомые, разнообразные гусеницы, жучки, тля, пауки, мотыльки. Постепенно их вытесняют любимые семечки хвойных деревьев, сочные плоды ягод и фруктов.

Среда обитания московки также играет большую роль. К примеру, в городах птица питается тем, что сможет найти, а также благодаря прикорму из рук людей. Это хлебные крошки, зерновые, орехи и даже сладости. Часто, этих птиц можно заметить на больших площадях в городах, где для них отличное место, ведь всегда найдется еда.

Живя в дикой природе, черная синица отличается бережливостью. Круглый год она прячет под корой деревьев запасы, которыми питается всю зиму. При том, делает это так, чтобы снег не попадал в «кладовку» и не повредил ценные запасы на суровое время.

Московка – птица, без пения которой невозможно представить раннюю весну и шумный город. Ее трели существуют в трех вариациях, но все отличаются особыми звуками природы, а шустрое порхание всегда приковывает взгляды. Смотрите видео, как выглядит синица московка:

Источник: http://pticadom.ru/chto-za-ptica-takaya-moskovka.html

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Московка – миниатюрная птичка семейства синиц. За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.

Птица московка

Особенности и среда обитания птицы московки

Птица московка по размерам меньше обычного воробья, ее длина не превышает 10-12 см, а вес – всего 9-10 г. Согласно научным исследованиям, сердечко этой крохи сокращается около 1200 раз за минуту.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица.

Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

Щечки имеют белое оперение, выгодно контрастирующее с головой и областью зоба. Молодняк можно отличить от взрослых особей по желтоватой окраске этих самых щек, по мере взросления желтый цвет пропадает.

Крылья, спинка и хвост птицы окрашены в сизо-бурые тона, брюшко – светло-серое, почти белое, бока также светлые с оттенком охры. На крыльях хорошо различимы две белые поперечные полоски. Глазки у московки черные, подвижные, можно сказать озорные.

От прочих представителей синицевых, таких, как лазоревка, большая синица или длиннохвостая, московку отличает яркое белое пятнышко на затылке. Именно по нему проще всего ее идентифицировать.

Этот вид синиц предпочитает хвойные леса, по большей части ельники, хотя в холодный период их можно встретить и в смешанных лесах, и на территориях фруктовых садов. Московка – нередкий гость кормушек, хотя населенных пунктов и человека она сторонится.

Ареал обитания черной синицы достаточно обширен. Московка обитает в условиях хвойных массивов на всей протяженности Евразийского континента.

Также этих синичек можно встретить в Атласских горах и северо-западном Тунисе, где они селятся в кедровниках и зарослях можжевельника. Отдельные популяции выявлены на Сахалине, Камчатке, некоторых островах Японии, а также на Сицилии, Корсике и территории Великобритании.

Характер и образ жизни московки

Московка, как и ее сородичи отличается большой подвижностью. Они ведут оседлую жизнь, мигрируя на небольшие расстояния в случае крайней необходимости, в основном из-за скудности кормовой базы. Некоторые птицы возвращаются на прежние места с улучшением условий, другие предпочитают гнездится на новых.

Живут стайками, насчитывающими не более 50 птиц, хотя в Сибири орнитологами были отмечены стаи, в которых были сотни и даже тысячи особей. Нередко эти птичьи сообщества имеют смешанный характер: московки сосуществуют с хохлатыми синицами, пеночками, пищухами.

Эта маленькая синичка часто содержится в неволе. Она достаточно быстро привыкает к человеку и уже спустя две недели начинает клевать зернышки с руки. Если постоянно уделять внимание этому доверчивому пернатому существу, можно добиться очень быстрых результатов – московка станет абсолютно ручной.

Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке. Фото синицы московки, птицы, не отличающейся особой красотой, может и не привлечет особого внимания, чего нельзя сказать о ее вокальных данных.

Специалисты нередко сажают московок в одно помещение с канарейками, чтобы последние учились у синицы красиво петь. Песня московки схожа с трелями большой синицы, однако, она торопливее и исполняется на более высоких нотах.

Слушать голос московки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Golosa_ptic_-_Moskoa.mp3

Обычные позывки представляют собой что-то вроде «пти-пти-пти», «тю-пи-тю-пи» или «си-си-си», но если птица чем-то встревожена, характер чирикания совершенно иной, в нем присутствуют стрекочущие звуки, а также жалобные «тюююю». Конечно, на словах трудно рассказать обо всех нюансах синичьего пения, лучше один раз услышать его.

Московки начинают петь в феврале и на протяжении всего лета, осенью поют гораздо реже и неохотнее. В светлое время дня они усаживаются на верхушках елей или сосен, где хороший обзор на их лесной край, и начинают свой концерт.

Питание московки

Предпочтение московкой хвойных густых лесов отнюдь не случайно. В осенне-зимний период семена хвойных пород деревьев составляют большую часть ее рациона.

На фото птицы московки часто сидят на снегу под деревьями – от недостатка корма в верхней части кроны, они вынуждены обследовать опавшие шишки и хвою в поисках семян, хотя для них это небезопасно.

Питается московка личинками насекомых, обитающих в коре деревьев

С приходом тепла синицы переключаются на пищу животного происхождения: различных жуков, гусениц, стрекоз, личинок. Московка питается также тлей, а по осени – можжевеловыми ягодами.

Синичка московка – очень запасливая птица. В период, когда еда в изобилии, она прячет семечки и насекомых под кору деревьев или в укромные места на земле. Зимой, когда пропитание найти труднее, хитрая московка поедает свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни московки

Черные синицы создают пару, которая не распадается порой до самой смерти. В конце марта самцы оповещают о начале брачного сезона громким пением, которое раздается по всей округе. Таким образом они не только привлекают своих дам, но и обозначают территориальные рамки соперникам.

Наблюдать, как выглядит птица московка во время ухаживаний, очень интересно. Самец демонстрирует заинтересованность в создании пары, исполняя плавное парение в воздухе.

При этом влюбленный, что есть сил, растопыривает свой коротенький хвост и крылья. Представление дополняется мелодичными короткими трелями самца московки. Какая птица устоит перед таким проявлением чувств?

Гнездо обустраивает только самка. Самое оптимальное место для этого – узкое дупло на высоте около метра над землей, заброшенная мышиная нора, старый пенек или расщелина в скале. В строительстве московка использует мох, найденные в округе клочки шерсти, перышки, пух, а иногда даже паутину.

Обычно московки откладывают яйца в два захода: первая кладка (5-13 яиц) в последних числах апреля – в начале мая, вторая (6-9 яиц) – в июне. Яйца московки очень мелкие, белые с кирпичного цвета крапом. Самочка насиживает их около 2 недель, после чего на свет вылупляются крохотные птенчики, покрытые редким серым пушком в области головы и спины.

Птенец птицы московки

Мама остается с ними еще несколько дней, согревая их своим теплом и оберегая от опасностей, а потом наравне с самцом, вылетает из гнезда в поисках пищи. Первые пробные полеты птенцы совершают уже через 20 дней, к осени они, наравне со взрослыми, соберутся в стаю до следующей весны. Живут черные синицы в среднем около 9 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/moskovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-moskovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.