Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Содержание

Рыба морской заяц (химера): польза и вред, рецепт с фото

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;Важно!Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей. Узнайте, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.

Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры.

Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

  1. Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
  2. В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.

  3. Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
  4. Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
  5. Уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.

  7. Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.Важно!По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким.

    При необходимости время приготовления надо увеличить.

  9. Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.

: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов. Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.

Источник: https://lifegid.com/bok/2955-ryba-morskoy-zayac-chem-polezna-kak-vkusno-prigotovit.html

Морской заяц

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Морской заяц или лахтак – один из крупнейших тюленей, живущих в Северном Ледовитом океане.

Живут эти тюлени на глубине не более 100 метров. Встречается лахтак у берегов Чукотского, Берингова моря и моря Бофорта. Кроме того ареал обитания распространяется далеко на запад – это Баренцево и Белое море.

Морской заяц (Erignathus barbatus).

Большая популяция живет в западной части Чешской губы. Морской заяц также является коренным жителем восточной части Печорского моря, там он обитает в области пролива Югорский.

Так же зверь водится на Земле Франца-Иосифа, в Новой Земле, проливе Маточкин Шар и водах Баренцева и Карского морей. Помимо этого лахтак живет у берегов полуострова Адмиралтейства и в прибрежных водах Мыса Желаний.

Внешний вид морского зайца

Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Голова у этого тюленя круглая. Передние лапы находятся близко к плечам – это является исключительной особенностью представителей данного вида. У морских зайцев сильные челюсти, но мелкие зубы. Зубы слабые, быстро изнашиваются. Старые особи практически не имеют зубов, поскольку большая часть из них выпадает.

Лахтаки — жители северных регионов.

Лахтак имеет волосяной покров, но он редкий. Шкура у тюленей серо-белого окраса, при этом брюхо светлее спины.

На спине и по бокам имеются пятна бледно-желтого цвета. Передняя часть морды и пространство вокруг глаз желтоватого цвета. Самцы не отличаются от самок по окрасу шкуры.

А у старых особей окрас заметно бледнее. Усы у морского зайца тонкие и очень длинные.

Новорожденные малыши имеют буро-коричневый окрас. Это также отличительная черта данного вида от собратьев, у которых малыши имеют белые пушистые шубки.

Поведение и питание лахтака

Морские зайцы всегда находятся поблизости с водой.

Лахтак живет летом на низких берегах. Тюлени устраивают свои лежбища в закрытых от ветров бухтах прямо на гальке. Колонии морских зайцев насчитывают сотни особей. В октябре рядом с берегами появляются льды, и тюлени перебираются на них. Лахтак выбирает невысокие льдины, поскольку на них гораздо проще забираться.

На льду морские зайцы лежат у самого края или недалеко от проталины, это связано с тем, что тюлени – тяжелые и неповоротливые животные, они не умеют быстро передвигаться, поэтому нуждаются в том, чтобы вода всегда находилась рядом.

В этом случае тюленю приходится минимум двигаться, отдохнув, он ныряет в воду, а потом снова забирается на край льдины. Лахтак выпрыгивает из воды, делая мощный рывок.

Именно поэтому этих тюленей прозвали зайцами, поскольку они высоко прыгают.

Некоторые особи в зимнее время не уходят на льдины и остаются в прибрежной полосе. Тюлени делают лунки во льду, с их помощью они погружаются в воду. В снежных сугробах тюлени строят норы, в которых пережидают холода. А весной морские зайцы отправляются на дрейфующий лёд. На льду у тюленей проходят брачные игры, там же животные линяют и приносят потомство.

Пища этих тюленей — креветки и другие морские животные.

Рацион питания у лахтака, преимущественно, состоит из рыбы: мойвы, сайки, бычков, камбалы. Также морские зайцы едят креветок, морских червей, крабов и моллюсков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у морских зайцев начинается в середине апреля, а заканчивается в последних числах мая. Размножаются эти тюлени на дрейфующих льдах. Во время брачного сезона самцы не конфликтуют между собой, поскольку они не агрессивные.

Самцы привлекают самок зазывающим свистом. Период беременности продолжается 1 год. Самка рожает малыша в марте-апреле. Новорожденный достигает в длину 1,2 метра, а весит около 30 килограмм. Уже через 2 недели малыш умеет плавать и нырять. Самка кормит малыша молоком 1 месяц, и спустя 2 недели после того, как она бросит кормить малыша, снова беременеет.

Половая зрелость у самок наступает в 4 года, а у самцов – в 5-7 лет. Живут морские зайцы в среднем 30-35 лет, при этом самки живут дольше самцов примерно на 5 лет.

Враги

Больше всего лахтак боится белого медведя и косатку.

Главным естественным врагом лахтака является белый медведь. Медведи с удовольствием охотятся на этих упитанных, жирных животных.

Эти хищники сторожат тюленей у проталин, ожидая, когда они вынырнут из воды за глотком воздуха. Также медведи тихо подкрадываются к отдыхающим морским зайцам.

Бегством лахтаку спастись крайне сложно, в силу его неповоротливости, по крайней мере, на земле или на льду это невозможно сделать.

Еще одним врагом морского зайца является косатка. Касатка подныривает под льдину и переворачивает ее, в результате лахтак падает в воду. Там он уже не может спастись от острых зубов хищника.

Одним из самых грозных врагов является человек. Люди безжалостно истребляют морских зайцев. У коренных народов севера лахтак высоко ценится из-за своей прочной шкуры, большого количества мяса и жира. Сегодня популяция морских зайцев состоит примерно из 400 тысяч особей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/morskoy-zayats.html

Описание и разновидности рыбы-зайца

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка.

В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе.

Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.

Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2.

Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей.

Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Разновидности и ареал обитания

Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт.

Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов.

Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л.

карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса.

После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Источник: https://rybki.guru/ryba/opisanie-ryby-zajca.html

Морской заяц (лахтак)

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Морской заяц (лат. Erignathus barbatus) – хищное ластоногое млекопитающее из семейства Тюленьих (Phocidae). Несмотря на свои внушительные размеры, оно отличается пугливостью и осторожностью, за что и получило свое название. Его также называют лахтаком.

Ежегодно уничтожается около 10 тысяч этих животных. Их прочная гибкая кожа используется эскимосами для изготовления канатов, обуви, каяков и в качестве кровельного материала для традиционных межсезонных жилищ. Мясо и жир употребляются в пищу. Мех из-за своего низкого качества не имеет промыслового значения.

Лахтак является единственным представителем рода Erignathus и самым крупным тюленем в Арктике. Общая численность популяции оценивается в 500-900 тысяч особей.

Распространение

Морские зайцы распространены повсеместно в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях Атлантического и Тихого океанов. Чаще всего они бывают у берегов Канады, Исландии, Гренландии, Норвегии, Японии, России, США, островов Ян-Майен и Шпицберген.

Отдельные заблудившиеся особи периодически наблюдаются у побережья Китая, Германии, Франции, Голландии, Великобритании и Фарерских островов.

На сегодняшний день принято выделять два подвида: E.b. barbatus и E.b. nautica. Первый подвид обитает в северных районах Атлантики, а второй на севере Азиатско-Тихоокеанского региона. Условная граница между ними проходит по центру Северной Канады и морю Лаптевых.

Животные не придерживаются географических условностей и склонны к продолжительным миграциям.

Поведение

Лахтаки ведут в основном одиночный образ жизни и не проявляют агрессии по отношению к своим соплеменникам.

Они предпочитают держаться в непосредственной близости от открытых водных пространств, прежде всего на паковых льдах, где есть незамерзающие полыньи и трещины на льдинах, обеспечивающие быстрые пути бегства от белых медведей.

В море морские зайцы встречаются только там, где могут пробить тонкий лед своей головой, поэтому зимой устремляются в прибрежную зону Центральной Европы и порой даже доплывают до Испании.

Непотревоженные тюлени плавают с приподнятой над поверхностью воды головой и спиной. Во время сна они находятся в вертикальном положении, выставив морду над водной гладью. На суше они очень медлительные и передвигаются слишком медленно.

Питание животные добывают преимущественно на мелководье до 60 м, но могут при необходимости погружаться на глубины до 220 м. Основной пищей им служат живущие на дне организмы. Основу рациона составляют различные ракообразные и моллюски.

Меню дополняется небольшой рыбой. Взрослые особи за одни сутки съедают 6-8 кг корма.

При благоприятном стечении обстоятельств они способны съесть до 12 кг пищи, но потом устраивают себе постный день и предаются блаженному состоянию полного покоя.

Для обнаружения потенциальной жертвы лахтаки используют длинные жесткие вибриссы, служащие необычайно эффективным органом обоняния. Самцы под водой умудряются петь песни, которые распространяются на многие километры. Максимум концертных программ приходится на апрель и май. Предположительно они служат для разграничения занимаемой территории и привлечения самок.

Кроме белых медведей (Ursus maritimus) для морских зайцев опасность представляют косатки (Ornicus orca), поэтому они всегда стараются держаться у кромки льда, чтобы спастись бегством.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самцы примерно на год позже. Брачный период проходит в полярных регионах с апреля по май. Образовавшиеся пары спариваются на льду. После спаривания партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Развитие эмбрионов начинается спустя два месяца, после чего беременность длится около 330 дней.

В зависимости от условий окружающей среды во время беременности развитие эмбрионов может приостанавливаться на 4-5 месяцев.

Самка приносит одного детеныша. Тюленята появляются на свет на поверхности паковых льдов полностью сформировавшимися и покрытые густым сероватым мехом. Их длина тела после родов достигает 130-140 см, а вес 40-45 кг.

Малыши очень быстро развиваются. Молочное кормление продолжается около 3 недель. После его окончания они переходят к самостоятельной добыче пищи. Через две недели самка становятся готовой к следующему спариванию.

Описание

Длина тела 230-250 см, а вес 230-350 кг. Плотный мех окрашен в серый или серо-коричневый цвет. Брюшная часть значительно светлее спины. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного тяжелее и длиннее самцов. Это различие наиболее сильно проявляется во время беременности.

Зимой вес животных значительно больше, летом он снижается на 60-100 кг. По бокам пасти растут длинные вибриссы. Конечности в ходе эволюции приобрели форму плавников. Особенно они хорошо развиты задние ласты. Передние ласты расположены в области грудной клетки и служат для передвижения как под водой, так и по твердой поверхности.

У тюленят мордочка более светлая чем у взрослых особей. По ней к вершине головы проходит широкая темная полоса.

Продолжительность жизни морских зайцев 25-30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/lastonogie/12472-morskoj-zayac-laxtak.html

Заяц

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.).

Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности.

Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок.

Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый.

Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый.

Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи.

Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц.

Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг.

Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта.

Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями.

Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар.

С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время годаПища
ЛетоПобеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
АвгустОвощи с полей, семена; дикорастущие растения
ОсеньВ лесу зайцы едят плоды и ягоды
ЗимаВысохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
ВеснаСвежая трава

Рацион белого зайца:

Время годаПища
ЛетоБелый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
ОсеньМелкие ветки кустарников
ЗимаКора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
ВеснаЗеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней.

Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище.

Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы общаются при помощи исполнения лапками «барабанной дроби».
  • Дотрагиваясь носом до растений, зайцы сообщают сородичам о своем прибытии.
  • Несмотря на то, что зайцы вегетарианцы, они могут употреблять в пищу мясо птицы, например куропатки, раздирая дичь своими лапами.
  • Задние лапы зайца асимметричны от рождения.
  • У зайчих иногда происходит феномен двойной беременности, когда еще до рождения потомства может произойти повторное оплодотворение.

Источник: https://vsezhivoe.ru/zayac/

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Кто угодно, только не зайцы. Названия пары морских животных вызывают у публики путаницу. Морской заяц – это и тюлень, и моллюск.  Имена им даны народом. Официально тюлень зовется  лахтак, а моллюск – аллизия. Но, раз уж народ объединил их под одним названием, сделаем тоже с посвященными животным статьями.

Описание и особенности морского зайца

Морской заяц лахтак  прозван русскими зверобоями. Они с трудом добывали тюленей единственного вида рода Erignathus. Лахтаки пугливы и осторожны, подобно зайцам. Ассоциаций с длинноухими добавила манера передвижения тюленей по суше. Вне воды лахтаки подпрыгивают подобно зайцам.

Размеры у лахтака овсе не заячьи. Тюлень грузен, признан самым крупным в морской фауне России. Отдельные особи весят 360 килограммов. Средняя масса 220-280 кило. Самки редко превышают 217 килограммов. Почти половина массы приходится на жир.

В длину лахтаки достигают 2,5 метров. При этом обхват грудной клетки ластоногого доходит до 161-го сантиметра. На этом фоне голова тюленя смотрится миниатюрной. Будь у лахтака длинные уши, как подобает зайцу, впечатление было б иным.

Однако у тюленя присутствуют лишь внутренние раковины. Они смотрятся как дырки по бокам головы.

Шея у ластоногого зайца почти отсутствует. Это свойственно для многих тюленей. А вот расположение передних ласт почти у шеи нетипично. К тому же, конечности животного смещены к центру тела, а не к бокам.

Окрашен лахтак в серо-белые тона. По спине проходит более темная, но размытая полоса. На голове иногда присутствуют светлые пятна.

Морской заяц передвигается прыжками подобно зайцам, обитающим на суше

Морской заяц моллюск истинного зайца тоже напоминает отдаленно. Похожее на большого слизняка животное имеет параподии. Это боковые разрастания тканей. Они делают тело аллизии массивным. А вот нога, на которой моллюск ползает, сужена и вытянута.

Параподии пригождаются морскому зайцу в плавании. Расправляя боковые выросты, моллюск парит в воде. Параподии при этом сокращаются, подобно грудным плавникам скатов.

На фото морской заяц «выдает» тайну своего имени. На голове животного есть рожки. Они возвышаются и колышутся, подобно заячьим ушам.

Еще одна отличительная особенность вида – жаберные щели на правой стороне тела. Отверстия скрыты под складкой мантии животного.

Весит аллизия 300-600 граммов, в зависимости от вида. Среди тропических беспанцирных моллюсков не самый громоздкий, но крупный.

Цвет моллюска бывает разным. Встречаются коричневые, фиолетовые, желтые, черные, серые и даже пятнистые виды. Красок добавляет жидкость, которую зайцы наловчились выпускать навстречу врагам, подобно каракатицам.

Моллюск морской заяц защищает себя выделением жидкости отбивающей аппетит у хищников

Только у моллюсков секрет не черный, а цветной. Чаще всего защитная жидкость красная. Она в прямом смысле отбивает у нападающих аппетит, содержа особые вещества, угнетающие чувство голода.

В каких водоемах встречается

Тюлень морской заяц – обитатель северных широт. Животные занимают мелководье Ледовитого океана. Дальше Гудзонского залива тюлени вида не заплывают. В сторону Тихого океана зайцы распространены до Татарского пролива.

Любя север, на полюс лахтаки не «забредают» Единичные особи попадали на край земли на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от родных побережий зверей. Они, кстати, хищники. Любимое лакомство лахтаков – брюхоногие моллюски.

Тезка тюленя как раз мог бы попасть ему в пасть. Однако морской заяц моллюск обитает в тропических морях. Ареалы обитания видов не пересекаются.

Поскольку моллюск заяц обитает в теплых водах, им лакомятся омары и морские звезды. Травоядное создание защищается чернилами и маскируется под цвет дна. С этим отчасти связано разнообразие раскрасок аллизии.

Распространение аллизии широко. Иногда животное «забредает» в субтропики. Но, основное скопление морских зайцев наблюдается возле экватора.

Виды морского зайца

На севере морской заяц обитает один. На подвиды тюлени-гиганты не делятся. А вот у тропического зайца классификация обширна. Карликовый вид не превышает в длину 7-ми сантиметров. Цвет животного бывает оливковым, бордовым или коричневым. Темные особи замечены в Индийском океане и Красном море.

Самой крупной аллизией является калифорнийская. Представители подвида достигают в длину 75-ти сантиметров. Соответственно названию, гиганты обитают на побережьях Тихого океана вдоль Северной Америки.

Калифорнийская аллизия самый крупный вид морских зайцев

Достигая зачастую лишь полуметровой длины, калифорнийские аллизии весят примерно 7 килограммов. Проглотить такого моллюска может не каждый хищник. На калифорнийских особей покушаются в основном гигантские зеленые анемоны и крупные омары.

Соревнуется в размерах с калифорнийским моллюском черный морской заяц. Цветом подвид обязан потребляемой пище. Моллюски едят темные водоросли. Впрочем, о питании морских зайцев поговорим отдельно.

На фото черный морской заяц

Питание морского зайца

Тюлени зайцы ныряют за добычей на глубину около 70-ти метров. Иногда, животные опускаются на 150 метров.  Здесь лахтаки находят не только моллюсков, но и ракообразных. С живущими по соседству моржами зайцы не соперничают. Родственный вид тоже питается моллюсками, но предпочитает створчатых, с раковинами.

Зайцы моллюски обитают и питаются на глубинах около 20-ти метров. Здесь аллизия ищет растительную пищу и места для крепежа своей ноги. Последней моллюск предпочитает присасываться к камням и скальным выступам.

Соответственно, искать морского зайца следует на участках морского дна со сложным рельефом, валунами и обилием водорослей.

Морской заяц – рыба: польза и вред, состав и особенности

Морской заяц. Описание и особенности морского зайца

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны.

Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке.

А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями.

Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену.

Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий.

Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное.

Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/morskoj-zayac-ryba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.