Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Содержание

Интересные факты о морском слоне

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны – это млекопитающие, которые относятся к классу ластоногих. Их можно сравнить с тюленями, они очень похожи. Разница только в размерах, морские слоны больше, а также в отростке из кожи длиной до 30 см в районе носа, который принято считать за хобот. Потому морских слонов так и назвали – из-за этого хобота.

Где обитают морские слоны?

Морские слоны обитают в Южном полушарии земли, предпочитают субантарктические климатические зоны, но можно этих млекопитающих встретить и в арктических зонах. Популярные места для колоний морских слонов – это острова Хёрд и Макдональд, Южная Георгия, Принс-Эдуард, Крозе, архипелаг Керлеген, а также некоторые полуострова и острова Запанной Антарктики.

В чём уникальность морского слона?

  1. Морской слон считается самым крупным хищником в мире. Рацион его питания состоит из кальмаров, иногда – рыбы и криля.
  2. Проводят в воде до 300 дней в году. Оставшиеся 2-3 недели морские слоны находят себе лежбище на пляжах возле берега для спаривания и размножения.

  3. За время нахождения в воде морские слоны преодолевают расстояние до 13 тысяч километров, совершая ежедневные погружения в воду до 700 метров, но были замечены случаи погружения и до 2000 метров.
  4. Зарегистрировано максимальное пребывание под водой морского слона – это 120 минут.

  5. Кровь морских слонов насыщена кислородом, что даёт возможность им совершать столь дальние заплывы и ныряния. Да и сама кровь составляет пятую часть от всей массы тела млекопитающего (это в 2-3 раза больше, чем у человека).
  6. Длина тела самцов может колебаться от 4 до 6 метров, вес их тела – 3-5 тонн.

    А длина тела самки значительно меньше – от 2,5 до 3 метров, вес тела – до 1 тонны.

  7. Детёнышей морских слонов называют щенками. Рождаются щенки довольно крупными. Длина их тела при рождении может составлять 125 см, а вес – до 50 кг.

  8. Численность морских слонов во всё мире составляет около 800 тысяч особей, большая половина из них обитает на острове Южной Георгии.
  9. Организация процесса спаривания этих млекопитающих похожа на гарем. Самые сильные самцы регулярно сражаются за своё право стать «хозяином гарема» с другими самцами. Всего лишь у трети самцов есть возможность пробраться к самкам.

  10. Передвигаются морские слоны по суше немного неуклюже из-за своего большого веса. При перемещении пользуются передними ластами, но большая часть веса переходит на заднюю часть тела животного. В воде же, наоборот, они чувствуют себя гармонично и выглядят очень грациозно.
  11. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 18-20 лет, а самок – 12-14 лет.

Процесс спаривания или брачные игры морских слонов

Морские слоны во время плавания живут в одиночестве и только лишь 2-3 летних месяца эти млекопитающие проводят на суше, собравшись в большие группы для отдыха и размножения.

Численность такой группы может достигать 400 тысяч особей. Размножение этих млекопитающих происходит исключительно на суше.

Готовыми к размножению и спариванию самки становятся в возрасте 2-3 лет, самцы становятся половозрелыми позднее: в 4-7 лет.

При выходе на сушу все половозрелые самки собираются в одну кучу и образуют, так называемый, гарем, куда имеют право попасть только избранные самцы. Каждый самец, который хочет попасть в общество самок должен отстоять своё право на размножение.

Самцы издают протяжный рёв и начинают свои сражения между собой. Эти сражения порой жестоки и заключаются в том, что один из самцов выгоняет со своей территории другого самца.

В этой битве важную роль играют размер, вес и конечно возраст млекопитающего.

После одержанной победы самец направляется к самкам и получает возможность совокупляться с ними. Всего лишь третья часть всех самцов может удостоиться этой чести. Один самец может спариваться с большим количеством самок: от 20 до 300 особей, иногда даже до тысячи самок.

В среднем через 2-3 месяца после прибытия на сушу у самок появляются щенки. Когда щенкам исполняется три недели они линяют. Чёрный мех, которым было покрыто их тельце, меняется на серую меховую шкуру.

Во время вскармливания щенков молоком, самка не отходит от них даже для того, чтобы словить себе еды. Вскармливание щенков может длиться до 4-х недель.

В хіх веке морские слоны были на грани вымирания

Действительно, в ХІХ веке на морских слонов была открытая охота, они были объектом зверобойного промысла из-за подкожного жира, который добывали из их тел. Особенно много в то время было истреблено крупных самцов, из-за чего рождаемость щенков также сократилась.

Истребление морских слонов проходило варварским способом. Животных закалывали копьём на берегу, не давали добраться до воды и даже засовывали в пасть горящие факелы. И всё это ради слоя подкожного жира, который у морских слонов может достигать толщины в 15 см.

Но начиная с 1964 года, в силу вступил запрет охотиться на морских слонов. Была создана Международная Конвенция по сохранению антарктических тюленей, которая защищает права морских слонов и других ластоногих.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-morskom-slone/

Южный морской слон и северный: ареалы обитания и особенности вида

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Специалисты отмечают, что морской слон (Mirounga) – самое крупное плотоядное животное. Многие думают, что млекопитающее так называют из-за его больших размеров, но это мнение ошибочное. У морских слонов есть небольшой нарост в области носа, который очень напоминает хобот.

Северные и южные виды морского слона

Морские слоны внешне очень напоминают тюленей (форма тела, ласты, размер, вес). Но все же этих животных никак не спутаешь между собой.

Описание вида и особенности морского слона следующие:

  1. Тело довольно тучное, обтекаемой формы.
  2. Голова небольшая, у самцов ярко выражен хобот (до 30 см), на котором находятся длинные усы с высокой чувствительностью. Они помогают во время охоты за добычей.
  3. Конечности заменены ластами, на которых можно наблюдать острые когти (5 − 7 см).
  4. Кожа толстая, серого или бурого цвета, сверху покрыта слоем шерсти.

Морские слоны неуклюжи, большую часть времени они проводят во сне или греются на берегу.

Животное может уснуть под водой и при этом не захлебнуться. Обусловлено это тем, что после засыпания грудная клетка увеличивается, и морской слон всплывает на поверхность. Его ноздри открываются и животное дышит 3 − 4 минуты. Затем вновь опускается под воду. Такой процесс считается действительно уникальным.

Зоологи выделяют 2 вида морских слонов: южный и северный. Каждый из них имеет свои особенности.

Южный морской слон:

  1. Длина животного – 5 м, а вес − 2,5 тонны. Это параметры взрослого самца. Самки значительно меньше (длина − 3 м, вес − до тонны).
  2. Животному не страшен мороз. 35% всей массы тела отводится на долю подкожного жира.
  3. Южного морского слона можно сразу отличить по его необычному окрасу. У взрослых особей он бурого цвета, у молодняка светло-серебряный.

Северный морской слон (особенности):

  1. И у самок, и у самцов есть хобот, который отличается по длине.
  2. Северный морской слон не такой крупный, как южный. Длина животных не превышает 4 м.
  3. Окрас светло-коричневый.

Зоологи отмечают, что несмотря на свою тучность и неповоротливость, в воде животное чувствует себя уверенно. Может развить скорость до 25 км/час.

Где обитают животные?

Среда обитания морских слонов зависит от вида животного. Северный вид прекрасно чувствует себя на субантарктических островах и в Северной Америке. Животные не любят одиночества, поэтому живут стаями. На галечных пляжах невооруженным взглядом можно заметить их лежбища. Южные морские слоны обитают в Антарктике. Животные редкие, поэтому охота на них запрещена.

Образ жизни и повадки

Морские слоны любят водную стихию. Большую часть жизни они проводят именно под водой. Нырять могут на глубину до 1400 м, при этом кислорода им хватает практически на 2 часа. Враги морских слонов – касатки и белые акулы, которые поджидают животное в воде. Они нападают внезапно, ранят морских слонов, устраивают настающую охоту с погоней.

На суше животное проводит немного времени, в основном для того, чтобы зачать детенышей. Брачный период у морских слонов проходит очень бурно. Животные не моногамны, поэтому у самцов имеются целые гаремы, состоящие из 20 − 30 самок.

В брачный период за обладание самкой начинаются настоящие бои. Более старшие морские слоны (7 − 9 лет) вытесняют молодых мужских особей (2 − 3 года) за край колонии. Все это происходит в жестоких схватках.

Несмотря на то, что животные довольно тучные и не особенно поворотливые, за обладание самкой они борются отчаянно. Морской слон «встает» на задние ласты, активно размахивая хоботом, чтобы испугать соперника. Если схватки не избежать, животные наносят друг другу серьезные травмы своими клыками. После брачного периода на их коже можно заметить новые шрамы, которые свидетельствуют о поединке.

Беременность у самки длится целых 11 месяцев. В итоге на свет появляется по одному детенышу, весом, примерно, 20 кг, длиной 80 см. Мать выкармливает потомство молоком до 5 недель, после этого уходит от детеныша.

Молодняк месяц лежит на берегу и наблюдает, как взрослые особи ведут себя в воде, учась у них основным правилам выживания. По истечении месяца детеныши отправляются в первое плаванье добывать себе пищу.

Особенности питания

Питаются животные морскими обитателями. Среди любимых лакомств можно выделить моллюсков, мелких акул, креветок, рыбу. Коренные зубы у животного развиты плохо, поэтому тщательно пережевывать пищу у него не получается. Морские слоны предпочитают ее заглатывать, поэтому добыча с мягким телом для них – наилучший вариант.

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно северные морские слоны были на грани исчезновения вида. Многие зоологи даже считали их вымершими. Но, к счастью, обнаружилась одна небольшая колония животных. Северные морские слоны находятся под охраной. Охота на них запрещена, нарушение этого правила грозит реальным тюремным сроком.

Северные морские слоны хорошо размножаются в дикой природе. Специалисты отмечают, что ежегодный прирост популяции составляет 15%. Ситуация с южным морским слоном обстоит лучше. Колоний по побережьям достаточно много. Даже несмотря на большую гибель молодняка, виду не угрожает вымирание.

Интересные факты

Морской слон – необычное животное. Зоологи отмечают следующие интересные факты:

  1. За несколько месяцев до наступления брачного периода самцы приплывают к месту, где появились на свет. Их основная задач – выбрать территорию для спаривания с самкой. Помимо этого, они должны защитить свое лежбище, отбить его от других самцов, которые посягают на территорию. В итоге самки выбирают доминантного самца.
  2. Детеныши морских слонов учатся добывать пищу самостоятельно. Как правило, молодняк объединяется в группы, чтобы было больше шансов на выживание.
  3. Молодые самцы достигают половой зрелости к 6 годам. Но битву за самку начинают вести годам к 10.
  4. В желудке у морских слонов часто находят камни. Именно они способствуют нормализации работы ЖКТ, помогая переварить целиком проглоченную пищу.

Морские слоны часто страдают от деятельности человека, который не прочь на них поохотиться. Сейчас эти животные находятся под защитой государства. Любые попытки нарушить закон, жестоко караются.

    водоплавающие животные, морские животные, Морской слон, слон

Источник: https://mei-sonnen.ru/morskoj-slon-opisanie-dlya-detej-ih-nravy-gde-obitayut-morskie-slony.html

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона. Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Проморскихслонов исследователи собрали большое количество информации.

На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными  достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой. Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много  серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Источник: https://givotniymir.ru/morskoj-slon-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-slona/

Слон на море

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Пару лет назад в Берлинской Галерее прошла выставка «Фридрих Зайденштюкер: гиппопотамы и прочие люди. Берлин в фотографиях 1925-1958» (Friedrich Seidenstücker. Von Nilpferden und Anderen Menschen. Berlin in Fotografien 1925–1958).

Она была поделена на четыре части: уличная фотография, фотография животных, ландшафтная фотография и Берлин после 1945 года – всего более 200 винтажных отпечатков.Все фотографии, в основном, ироничные и забавные.

Но был и такой снимок — утром 27 мая 1939 года посетители ждут, чтобы поглазеть, как будут вытаскивать из канавы свалившегося туда морского слона. Смотрители зоопарка на глазах зевак перетаскивают упавшее животное обратно в вольер. Восьмидесятилетний Фридрих Зайденштюкер не мог вспоминать об этом без слёз.

Он специально попросил куратора экспозиции 1962 года (последняя прижизненная выставка фотографа) указать в подписи ко снимку, что невинное животное «грубо» выволокла из воды «пара смотрителей-национал-социалистов», лупя его кнутами. Этот снимок был представлен и на выставке 2012 года, но в сети его нет. Наверное, к счастью.

Но того морского слона, дорогие читатели моего журнала, вы уже отчасти знаете. Вспомните Роланда из поста На волоске вести слона — II. Так вот, из канавы вытаскивали Роланда Второго. Однако мы начнём с первопроходца — Роланда Первого:

Фридрих Зайденштюкер, морской слон Роланд, 1935Можно посмотреть уникальный архивный ролик с участием Роланда, датированный 1931 годом:Ещё один крошечный архивный ролик о Роланде 1933 года:Полагаю, что следующий кадр явно близок по времени к ролику 1933 года:Морской слон Роланд, около 1933«А в попугаях-то я гораздо длиннее!» — Морской слон Роланд, 16 марта 1933 годаРоланд неожиданно скончался в самом конце 1935 года. По невероятному совпадению, тогда с разницей в 48 часов скончались два последних, на тот момент, южных морских слона в Германии — Голиаф III в зоопарке Ганновера и Роланд в Берлине. Привожу отрывок некролога из The Herald (Glasgow) от 31 декабря 1935 года. Автор данного поста не согласен с едкими замечаниями в адрес внешности морского слона. Зависть к безупречной красоте Роланда пронзаю я в этом журналисте.«Вчера в Берлинском зоопарке скончался морской слон Роланд.Это не только серьезная потеря для учреждения, уже серьезно пострадавшего в этом году в связи со смертью гориллы Бобби, но и печальная новость для людей со всего мира, успевших посетить Берлинский зоопарк и наблюдавших Роланда.За шесть лет своего пребывания Роланд стал одним из символов зоопарка, выделяясь как нравом, так и незаурядным внешним видом. Он был не только огромным и очень толстым, но также, по твердому убеждению своих поклонников, отличался мудростью.По оценкам ученых, Роланду было около двадцати лет. Это может стать сюрпризом для тех, кто ожидал узреть вековую премудрость в тех ленивых, презрительных, маленьких глазках на нелепо уродливой морде, возвышающейся поверх многочисленных складчатых подбородков. Он был, безо всяких сомнений, чрезвычайно умён для своего возраста. По словам учёных, морской слон находился на пике своего развития и зрелости, во всяком случае, до старческого маразма ему было далеко.Он безусловно понимал всё происходящее вокруг него, плескаясь в бассейне, или когда наблюдал, положив голову на бетонный край вольера, за крошечными людьми по ту сторону ограждения. В Ветеринарной школе будет проведено вскрытие, однако уже сейчас установлено, что смерть наступила в результате неподобающего питания. Смотритель Роланда часто находил в водоёме пивные бутылки, стаканы и пачки сигарет.Роланд был застрахован на хорошую сумму, так что в ближайшее время его место займет другой, даже более крупный морской слон, возможно, что и с подругой.»Посмертная маска Роланда.Южный морской слон пользовался большой любовью посетителей зоопарка, и очень скоро началась работа над скульптурой Роланда.в мастерскойРезультат не замедлил себя ждать:После полюбившегося первого южного морского слона всех последующих в Берлинском зоопарке по традиции называли его именем. Вот — Роланд Второй.Фридрих ЗайденштюкерПолагаю, что именно он фигурирует в ролике 1939 года, на мой взгляд, он несколько меньше своего знаменитого предшественника:Вот вам ещё немного Роландов:Явно Роланд Первый (исходя из даты снимка), 1930Какой-то из Роландов.Служитель устраивает снежную ванну для морского слона Роланда V весом в 4.000 фунтов (около 1.800 кг) в Берлинском зоопарке. Фридрих Зайденштюкер, Роланд Второй (?)Любопытный Роланд заглядывает за стену

Так и мы с вами заглянули в историю жизни одного южного морского слона. Информация о нём довольно скудна даже в немецкоязычном сегменте интернета. Собирала по крохам.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

  • Ростов на дону мореГеография Ростова-на-Дону Ростов-на-Дону (в центре) и его окрестности, космический снимок LandSat-5, 10 июня 2010 География…
  • Тбилисское море как добратьсяОзеро ЛисиОзеро Лиси прекрасное место отдохнуть от шума города. Располагается на окраине Тбилиси. Некоторые неверно…
  • Море в прибалтикеЭстонияДля гостей Эстонии главным пунктом программы, безусловно, станет столица государства – Таллин. Исторический центр города…

Источник: https://asia96.ru/slon-na-more/

Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны (Mirounga) – крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) встречаются в прибрежных водах вокруг Канады и Мексики, а южные морские слоны (Mirounga leonina) распространены у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины.

Описание

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии.

Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона.

Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м.

Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть со ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета.

У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют.

Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Размножение

Морские слоны – одиночные животные. Они каждую зиму возвращаются в созданные гнездовые колонии. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в 5-6 лет.

Тем не менее самцы должны достигнуть альфа-статуса для спаривания, который обычно наступает в возрасте от 9 до 12 лет. Самцы сражаются друг с другом, используя массу тела и зубы.

В то время как смертельные случаи редки, ранения распространены. Гарем альфа-самца составляет от 30 до 100 самок. Другие самцы находятся по краям колонии, иногда спариваясь с самками, прежде чем альфа-самцы будут преследовать их.

Самцы остаются на суше зимой, чтобы защищать территорию.

Около 79% взрослых самок спариваются, но только более половины из них производят потомство. Период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой появляется один детеныш.

Молоко самки содержит чрезвычайно высокий процент жирности, более 50% (по сравнению с 4% жирности молока у женщин). Самки не едят в течение одного месяца, чтобы кормить детеныша.

Следующее спаривание происходит в течение последних дней кормления.

Питание и поведение

Морские слоны – хищные млекопитающие. В их рацион входят кальмары, осьминоги, угри, рыбы, ракообразные, криль, а иногда и пингвины. Самцы охотятся на дне океана, а самки – в открытом океане. Морские слоны используют зрение и вибрацию их усов (вибриссов), чтобы найти пищу. Они могут нападать на акул, косаток и людей.

Эти животные проводят около 20% своей жизни на суше и около 80% – в океане. Хотя они являются водными животными, морские слоны способны опережать людей на суше. В море они развивают скоростью 5-10 км/час.

Морские слоны могут погружаться на большие глубины. Самцы проводят больше времени под водой, чем самки. Взрослый самец способен находится под водой порядка двух часов и погружаться на глубину около 2 км.

Охранный статус

На морских слонов охотились из-за их мяса, меха и жира. Браконьерство привело к тому, что виды находились на грани вымирания. К 1892 году большинство людей считало, что северные морские слоны вымерли. Но в 1910 году вблизи острова Гуадалупе у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония.

В конце 19-го века ввели новое законодательство в области сохранения морской среды для защиты этих животных. Сегодня морские слоны  больше не подвергаются опасности, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут травмироваться при столкновениях с водным транспортом.

МСОП перечисляет их как животных, вызывающих наименьшие опасения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.