Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Содержание

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.

Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Образ жизни и среда обитания морского льва

Биологи выделяют пять видов таких животных. К одному из них относится северный морской лев, называемый также сивуч. Этого зверя украшает золотистая грива и массивная холка. Вес самцов такой разновидности доходит до 350 кг.

Лежбища сивучей распространяются почти по всему побережью Тихого Океана и близлежащим островам. Они встречаются в акваториях Дальнего Востока, Японии, США и Канады. Рассказывая о данной разновидности, важно упомянуть, что сивучи считаются редкими и нуждается в охране.

Южный морской лев – завсегдатай берегов и океанских вод Нового света, расположенных по другую сторону от экватора. Этот вид интересен впечатляющей разницей в величине у ластоногих львов и львиц.

Экземпляры мужского пола имеют подчас длину около трёх метров, а их подруги при этом значительно меньше. Представители вида обладают светло-коричневым окрасом и не имеют гривы.

Лежбище морского льва

Обитателями северных вод Тихого океана являются представители калифорнийской разновидности. Такие создания отличаются особенно незаурядным интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Коренные жители Нового света испокон века охотились на этих зверей, польстившись на их мясо, жир и шкуры. А с приходом на континент европейцев, вскоре начались массовые промыслы, от чего положение животных усугубилось. Но в настоящее время на отлов и охоту этих представителей фауны имеются строгие ограничения.

Особи австралийской разновидности, в зависимости от пола, сильно отличаются в окрасе тела. Самцы выделяются тёмно-коричневым оттенком, а самки более светлые, и часто даже могут похвастаться серебристо-серым окрасом шерсти. Ещё одна разновидность этих животных остро нуждается в охране. Учёные считают, что некогда новозеландские морские львы встречались в природе гораздо чаще, чем теперь.

Но став в позапрошлом столетии жертвой развития промышленности, их популяция претерпела значительные сокращения. А в некоторых местах прежнего обитания, к примеру, на островах Окленд, подобный вид был полностью истреблён.

Все виды описываемых ластоногих отличаются впечатляющим умственными способностями, о чём свидетельствуют, весьма развитые у них, определённые отделы головного мозга. Животные достаточно подвижны в воде, которая является основной средой обитания морских львов, где они способны показывать настоящие чудеса акробатики.

Это, по большей части, обитатели южного полушария, встречающиеся на открытых побережьях у подножия океанов и морей, на песчаных и каменистых пляжах, в зарослях морских водорослей.

Проводя свою жизнь в тёплой воде, они не нуждаются в значительных запасах жира, поэтому жировая прослойка у них почти отсутствует. Это обстоятельство, а также низкое качество их шерсти, сделали промыслы на зверя экономически невыгодными, что спасло их от массового уничтожения.

Однако, многие виды морских львов, как уже упоминалось, всё-таки нуждаются в особой охране. К таковым также относится, кроме уже перечисленных, и один из подвидов калифорнийского – галапагосский морской лев.

Образ существования таких созданий – стадный, а скопления животных в естественной среде чрезвычайно многочисленны. На суше они проводят много времени, но случается, что выходят в открытый океан.

Во время плавания их передние конечности двигаются довольно активно. Гребя таким образом, животные передвигаются в водном пространстве океана. Обычно они кочуют на расстояния, не превышающие 25 км, а сезонных миграций не совершают.

Врагами животных в природе являются косатки и акулы, нападению которых они регулярно подвергаются. Любопытной информацией о морских львах и доказательством их весьма развитого интеллекта являются отдельные факты об обращении этих представителей фауны за защитой от нападения хищников к людям, находящимся на проплывающих мимо судах и яхтах.

Питание морского льва

Описываемые морские животные способны нырять на глубину сто метров и более, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты. Двигаясь в таких условиях с чрезвычайной лёгкостью и красотой полёта птицы в небе, они охотятся на рыб и ракообразных, поедают моллюсков, часто совершают набеги на свою добычу сообща. Это особенно целесообразно при появлении крупных косяков рыб.

Вышесказанное свидетельствует, что питается морской лев тем, что посылает ему морская пучина, но более полно его рацион следует описывать в зависимости от места обитания.

К примеру, кормом сивучей часто являются: мелкие сельдь, минтай и мойва, более крупные палтусы и терпуги, многочисленные разновидности бычков и камбалы, а также, обитающие в морях окуни, лососевые, скаты, песчанки и прочая рыба.

К этому следует добавить головоногих моллюсков и осьминогов, в некоторых случаях кормом им служат морские водоросли и даже акулы. А мужские особи южных морских львов поедают не только осьминогов и кальмаров, но охотятся также на пингвинов. Часто они забирают часть улова рыбаков, портя их сети.

Размножение и продолжительность жизни морского льва

В брачный период, который происходит раз в году на берегу в лежбищах, морские львы ведут себя гораздо спокойнее, чем, к примеру, морские котики или слоны.

Занимая определённый участок и охраняя его границы от посягательств чужаков, самец морской лев хоть частенько и вступает в драки с сородичами-конкурентами, защищая свои права на гарем, состоящий иногда из дюжины, а часто и более, самок, но ожесточённых кровопролитных битв обычно при этом не бывает.

На фото морской лев с детенышем

Правда, из такого правила случаются и исключения. К примеру, молодые самцы южных морских львов в момент, когда становятся взрослыми, в поисках подруг патрулируют гаремы более старшего поколения. В результате подобных вылазок часто возникают весьма ожесточённые стычки, а проигравшие получают кровавые глубокие раны.

В гареме особи, не участвующие в размножении, обычно держатся по краям участка, занимая в лежбище отдельное место. А самки морского льва после спаривания вынашивают своих детёнышей целых год для того, чтобы тут же снова забеременеть и через годичный период опять произвести на свет потомство.

Хозяин гарема бдительно следит за тем, чтобы его фаворитки не засматривались на сторону и не имели отношений с соперниками. Но сами, между тем, готовы сделать это в любой момент, постоянно засматриваясь на достояние прочих самцов.

На фото детеныш морского льва

Морские львята сразу после рождения имеют золотистый мех и около 20 кг веса. Первые несколько дней они не отходят от матерей, которые оберегают их.

Но после очередного спаривания, которое может произойти через неделю после родов, они начинают постепенно терять к детёнышам интерес и надолго уходить в море в поисках пищи.

Однако, мамы морские львы продолжают кормить молоком, имеющим до 30% жирности, своё потомство ещё около полугода.

Постепенно молодняк начинает сбиваться в собственные группы и таким образом обучается премудростям жизни, подрастая до половой зрелости в холостяцких стаях. Раньше самцов созревают женские особи, примыкая к гарему какого-либо из мужей в возрасте двух-трёх лет.

Самцам же, конкурирующим между собой за внимание избранниц, приходится труднее в поисках возможности заиметь желанный гарем, поэтому они обзаводятся собственными самками не ранее пятилетнего возраста. В среднем, срок жизни морских львов составляет около двух десятков лет.

Источник: https://givotniymir.ru/morskoj-lev-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-lva/

Морской лев — водное животное

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Многие ошибочно считают, что животное морской лев — это северный житель. Сегодня мы вам расскажем где и как живет морской лев.

Новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri)

Среди морских обитателей есть один, с необычным для водных животных названием – морской лев.

Действительно ли это животное похоже на льва? Судя по внешнему виду, совсем не похоже, ну разве что одна маленькая деталь… Да и к тому же относятся они совсем к другому отряду (ластоногие) и семейству (ушастые тюлени).

На нашей планете обитает лишь 5 видов этих животных: южный, северный, калифорнийский, новозеландский и австралийский морской лев.

Самка морского льва

Внешний вид морского льва

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него — в форме ластов.

Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи.

На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного — около 2 метров.

Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях

Где обитает животное под названием морской лев?

Это водное млекопитающее – житель Южного полушария нашей планеты. Выбирая природные зоны, морской лев предпочитает располагаться на открытых побережьях океанов и морей. Колонии морского льва можно увидеть возле Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. Местность животное выбирает как каменистую, так и песчаную, а иногда может остановиться для проживания и в зарослях травы.

Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам

Поведение животных и их образ жизни

Как уже было отмечено выше, морские львы живут колониями (стадами). Однако, стоит отметить не слишком многочисленную популяцию в одном стаде. Да и располагаются на выбранной территории они не слишком кучно, как, например, морские котики.

Морские львы довольно часто совершают заплывы в открытый океан. Там они добывают себе пищу и могут проводить в воде по несколько дней.

В основном, морской лев – животное оседлого типа, хотя некие подобия кочевания все же есть. Животные могут передвигаться на расстояния до 25 километров от берега.

Общение между особями осуществляется посредством разнообразных звуков, отдаленно похожих на рычание, но более мягкое.

Что ест морской лев

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Морские львы

Размножение морских львов и их потомство

Один раз в году у этих животных происходит брачный период, во время которого один самец собирает около себя некоторое количество особей женского пола (10 – 12). В дальнейшем он и становится отцом будущего потомства от каждой «своей» самки. Порой, самцы устраивают бои между собой за лидерство, но эти драки не слишком ожесточенные.

Мамочка вытащила из воды своего детеныша.

Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха

Процесс вынашивания плода длится один год, после этого на свет появляются малыши — морские львята, которых мать кормит своим молоком (в течение 5 – 7 первых месяцев жизни). Сразу после рождения самки снова приступают к спариванию с самцами, чтобы через год пополнить стадо новыми особями.

Когда у новых членов стада заканчивается первая линька. Они образуют отдельную группу, которая проживает отдельно. До достижения половой зрелости. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих – 20 лет.

Какие животные ведут охоту на морских львов?

Основными природными врагами для этих животных являются косатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают.

Какой интерес для человека представляют эти животные?

Пожалуй, морским львам повезло в этом смысле больше, чем их ближайшим родственникам (морским котикам): мех их не так ценен, да и жира у них маловато. Поэтому людьми они не очень востребованы и никак не применяются.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnoe-morskoy-lev.html

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Морские львы (лат. Otariinae) — морские млекопитающие, способные передвигаться на четвереньках, с внешними ушными раковинами, длинными ластами и большим животом.

Тело покрыто короткими густыми волосками.

Вместе с морскими котиками они состоят в семействе ушастых тюленей — у них ушные раковины выходят наружу, а у других, так называемых настоящих тюленей (например, моржей и морских слонов) уши скрыты под кожей.

Их ареал обитания простирается от субантарктических до тропических вод мирового океана, за исключением северного региона Атлантического океана.

Внешний вид

Самец морского льва обычно весит 300 кг., и вырастает до 3 м. в длину. Самки значительно мельче — в среднем 100 кг. при длине тела 1,8 м. Сивуч (или северный морской лев), один из видов морских львов, может вырастать до 3 м. и достигать веса в 1 000 кг. Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет. Морские львы потребляют большое количество пищи за раз — около 5-8% от собственного веса.

Тело темно-бурого цвета. Морда маленькая, вытянутая как у собаки. Они отнесены к подотряду псообразных, но, разумеется, не только из-за схожести своей морды с собачьей. Глаза большие, слегка выпуклые.

На морде есть длинные жесткие усики, которые называются вибриссами, и выполняют осязательные и чувствительные функции.

У некоторых видов взрослые самцы имеют характерный хохолок на голове, а на шее шерсть образует гриву, из-за чего этих животных и прозвали львами, в честь одноименных сухопутных хищников. Дополнительные сходство со львами придает рычание и рев этих животных.

Самец морского льва имеет характерную гриву

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат.Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м.

в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых.

Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку.

Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки.

В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Лежбище морских львов

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания.

Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи.

Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность».

Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков.

Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г.

, когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой.

Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу.

Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства.

Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.

Источник: https://www.inokean.ru/animal/milk/340-morskoy-lev

Калифорнийский морской лев

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Калифорнийский морской лев – один из самых известных морских зверей. Обладая незаурядным интеллектом и отличной памятью, он охотно дружит с человеком и легко поддается дрессировке.

Среда обитания

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих один от другого ареалах: близ юго-западного побережья Северной Америки, в волах, омывающих Галапагосские острова, и близ южных берегов Японии.

Вся жизнь животного тесно связана с морем, хотя довольно много времени оно проводит на суше. Вне брачного сезона взрослые самцы и молодняк мигрируют на север, а самки с детенышами остаются вблизи родных лежбищ либо немного откочевывают на юг.

Образ жизни

Вне брачного сезона самцы и самки калифорнийских морских львов держатся особняком, причем самки с детенышами образуют более многочисленные группы. Родственные связи между отдельными животными нельзя назвать тесными. Морские львы много времени проводят на суше, где подолгу спят, сгрудившись на тесных лежбищах.

Свободные от сна часы животные посвящают уходу за шерстью – с наслаждением чешутся о камни или своих соседей либо причесываются когтями задних конечностей. Морские львы весьма резво передвигаются по суше, опираясь на кисти и задние части стоп и энергично размахивая головой и шеей из стороны в сторону.

Первый зверь, заметивший опасность, мигом бросается в воду, и по этому сигналу тревоги устремляется в море все лежбище. Морские львы – превосходные пловцы: передними ластами они гребут как веслами, а задние конечности служат им рулями. Умеют они плавать и изгибаясь всем телом, то выныривая на поверхность, то исчезая под водой.

Каждый зверь промышляет в одиночку, хотя иногда устраиваются групповые охоты. Рацион морского льва состоит из осьминогов, кальмаров и рыб – в частности, сельди и лососевых. Мелкую живность он глотает под водой, а крупную вытаскивает на поверхность и поедает по частям. При появлении большого косяка рыбы или стаи кальмаров морские львы охотятся сообща.

Вдоволь порезвившись в воде после удачной охоты, звери возвращаются на берег, уверенно скользя на волнах прибоя и используя их энергию.

ОХРАНА

Коренные жители Америки испокон веков охотились на морских львов ради мяса, шкур и жира. С XVI века начался массовый промысел этих животных, следствием которого стало резкое сокращение либо почти полное истребление многих популяций.

Только после введения ограничений на промысел численность морских львов начала постепенно восстанавливаться.

В настоящее время разрешен ограниченный отлов морских львов (в основном самцов) для цирков и научных центров, исследующих физиологию длительного пребывания под водой.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у калифорнийских морских львов приурочен к маю-сентябрю. В этот период самцы становятся агрессивными и, добравшись до лежбища, немедля занимают участки пляжа длиной около 15 м для своих гаремов.

В июне на лежбище приплывают беременные самки, которые нисколько не интересуются кавалерами и желают лишь одного – благополучно принести детеныша. Обычно на свет появляется один детеныш длиной 75 см и весом около 6 кг, двойняшки -большая редкость.

Тотчас после родов мамаша старательно вылизывает свое чадо, передавая ему свой запах, чтобы затем не путать его с чужими отпрысками. В первые 15 минут мать с малышом обмениваются звуковыми «паролями», которые тоже помогают им найти друг друга в тесноте лежбища.

В течение 3-4 дней мать и детеныш неразлучны, но позднее самка уплывает на охоту, оставляя малыша на берегу без присмотра, хотя ежедневно возвращается на сушу, чтобы его покормить. В ожидании матерей детеныши подолгу спят на берегу, но уже в две-три недели от роду собираются в группы, вместе плавают и резвятся в воде.

В шестинедельном возрасте юный морской лев начинает охотиться, но по-прежнему подкрепляется материнским молоком. Порой матери кормят своих детенышей вплоть до следующих родов. Самка входит в течку через две недели после родов.

Остановив свой выбор на достойном партнере, она ложится рядом с ним, плотно прижавшись к его телу и не сводя с “жениха” нежного взгляда. Спаривание происходит в воде или на суше и длится около часа, после чего самка прогоняет партнера и возвращается к детенышу. Спустя 11-13 месяцев приходит время очередных родов. Половозрелым калифорнийский морской лев становится в возрасте 4-5 лет.

Знаете ли вы?

  • У самки морского льва имеются четыре укрытых под кожей соска, которые становятся видны, только когда детеныш начинает сосать молоко.
  • Предкоренные и коренные зубы морского льва имеют одинаковую коническую форму и приспособлены к хватанию скользкой добычи.
  • Калифорнийский морской лев плавает со скоростью 30 км/час и с такой же скоростью способен передвигаться по суше.
  • Морские львы общаются с помощью ых сигналов. Самцы полают голос, чтобы заявить о своем статусе и занять участок для гарема, а самки выражают недовольство и подзывают детенышей.
  • Калифорнийский морской лев может находиться под водой около 15 минут (в среднем около трех минут) и погружаться на глубину до 270 м.
  • Естественными врагами морских львов являются крупные акулы (большая белая, тигровая) и касатки. 

Родственные виды

К семейству ушастых тюленей принадлежат около двух десятков видов, в том числе северные и южные морские котики, морские львы и сивучи. Обитающие в Тихом океане морские львы крупнее котиков, имеют довольно редкий волосяной покров и укороченную морду.

Красивый мех котиков состоит из двух слоев: грубой жесткой ости и густой, мягкой подпуши. Наиболее многочисленна популяция южных морских котиков. Южный морской лев по величине близок к котикам. У взрослых самцов на голове и шее растет подобие гривы из длинных волос.

Южные морские львы обитают в прибрежных водах Южной Америки и Фолклендских островов.

Северный морской котик — размножается в бассейне Охотского и Берингова морей. В поисках корма совершает дальние миграции, добираясь до берегов Японии. Питается рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Ведет стадный образ жизни в гаремах, состоящих из одного самца и нескольких десятков самок.

Южный морской лев — ведет оседлый образ жизни, охотясь прибрежных водах на рыбу и головоногих моллюсков. Живет в стадах, состоящих из самок и самцов либо из молодых животных.

Источник: http://nature-box.ru/kalifornijjskijj-morskojj-lev/

Где обитают северные морские котики – фото северного морского котика

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Северные морские котики, как и все остальные ластоногие млекопитающие, имеют сравнительно большое тело продолговатой формы и маленькую голову.

Еще одной отличительной особенностью этих зверей является то, что уши и хвост у них практически незаметны. Но даже несмотря на то, что уши у этих животных очень маленькие, ушные раковины у них все же имеются.

Морские котики являются теми замечательными животными, которые значительную часть существования проводят в водах океана

Морские котики относятся к уязвимому виду и вследствие этого занесены в Международную красную книгу.

Шерсть у этих животных жесткая, густая. Наиболее распространенные цвета – коричневый и черный. Глаза темные, большие.

Все популяции этих млекопитающих подразделяются на южных и северных. Территориальным местом их обитания считается Тихий океан от Аляски до Австрии. Помимо всего прочего они также проживают на южной части побережья африканского материка.

Характерной особенностью тюленей являетсято, что в целях безопасности и размножения они образуют густонаселенные колонии. Предпочитают располгагаться на побережьях, воды которых богаты пищей.

Охотятся эти млекопитающие в воде, а вот отдыхать предпочитают исключительно на берегу.

В отдельных случаях охота может быть достаточно продолжительной и котики не возвращаются на сушу на протяжении трех дней, но даже это не является проблемой для этих млекопитающих, так как они могут в воде даже спать. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Для того чтобы добыть пищу им иногда приходится преодолевать сотни километров.

Практически все виды котиков мигрируют в поисках пищи и подходящей территории, так что перемещение больших групп этих животных носит сезонный характер. Не последнюю роль играет и необходимость размножени и выведения потомства.

Независимо от того где и как живут морские котики, а также что едят, они всегда предпочитают охотиться исключительно по одиночке. Помимо всего прочего многие ученые сходятся во мнении, что эти животные обладают очень высоким интеллектом.

Морские котики относятся к ластоногим, которые принадлежат семейству ушастых тюленей. Именно из этих зверей получаются просто восхитительные цирковые артисты, так как они не только отличаются привлекательным внешним видом, но еще и сообразительностью и непринужденной ловкостью. На сегодняшний день биологам удалось выделить восемь разновидностей этих зверей:

  • дальневосточный;
  • южноамериканский;
  • новозеландский;
  • галапагосский;
  • кергеленский;
  • капский;
  • гваделупский;
  • субтропический.

Дальневосточный

Этот вид является классическим представителем морских котов. Встретить этих зверьков можно на севере Тихого океана, вплоть до Калифорнии и юга Японии. Длина туловища этого вида тюленей составляет около 2,2 метров, а весят они при этом около 320 килограмм.

Дальневосточный морской котик

Тело у этих тюленей по форме напоминает большую каплю воды с очень маленькой головой и широко расставленными глазами. У представителей этого вида шелковистый и густой мех, который может быть совершенно различных оттенков. Благодаря меху и толстому слою жира тело этого зверька надежно защищено от переохлаждения.

Южноамериканский морской котик

Самцы в длину достигают около двух метров, при этом они весят около 200 килограмм. В соответствии с ареалом обитания принято различать:

  • котики, обитающие на Фолклеедских островах;
  • котики, живущие на побережье Южной Америки.

Обе разновидности любят устраивать лежбища на каменистых берегах,  в гротах и пещерах. В отличии от некоторых других, этот вид многочисленен и не занесен в Красную книгу.

Новозеландский

Вид отличается серо-коричневым окрасом и встречается на побережье Новой Зеландии, а также на западе и юге Австралии. Иногда их также можно встретить на субантарактических островах.

Новозеландский морской котик

Вырастают  до 2,5 метров, при этом их вес составляет около 180 килограмм.

Галапагосский

Этот вид котиков считается самым маленьким, так как вырастают животные в длину всего лишь до 150 сантиметров и весят не более 64 килограмм.

Галапагосский морской котик

Окрас шерсти у этих зверей серо-коричневый. Их отличительной чертой является то, что они не мигрируют, а всю свою жизнь проводят недалеко от Галапогосских островов. Более семидесяти процентов своего времени они проводят на суше. Питаться предпочитают головоногими моллюсками и рыбой.

Кергеленский

Эти ушастые тюлени внешне напоминают большую собаку. Их особенностью также является то, что, несмотря на свои внушительные размеры и большой вес они могут, подтягивая задние ласты под тело поднимать свой вес только передними конечностями.

Кергеленский морской котик

В длину они достигают двух метров и весят при этом около двухсот килограмм, как и у всех остальных разновидностей самки, отличаются тем, что значительно меньше самцов, их вес не превышает семидесяти килограмм, а длина тела варьируется от 1, 1 до 1,3 метров.

Капский

Встречается эта разновидность тюленей в Южной Африке. Обитать они предпочитают на побережье пустыни Намиб и являются единственными морскими обитателями, которые живут в пустыне.

Внешне они ничем не отличаются от остальных разновидностей. Вырастают эти звери до 2, 5 метров. Именно благодаря таким внушительным размерам этот вид признается одним из самых крупных.

Гваделупский

Можно встретить на территории Мексики на острове Гуадалупе. Самцы значительно крупнее и в длину вырастают до двух метров.

Гваделупский морской котик

Шерсть окрашена в практически черный или темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью является то, что сзади шея имеет желтоватый оттенок.

Субтропический

Представители этого вида вырастают средних размеров и весят около 160 килограмм при длине тела в два метра.

Субтропический морской котик

Обитает этот вид в Амстердаме и южной Атлантике. Живут представители этой разновидности в среднем около 24 лет. Что касается шерстяного покрова, то самцы отличаются тем, спина у них от темно-серого до черного оттенка, а вот у самок она более светлого серого цвета.

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем. При этом самки очень часто выбирают себе вторую половину, основываясь на таких критериях, как наследственность.

Обратите внимание! Согласно статистике только 25% самок спариваются с хозяином образованного гарема, остальные же предпочитают уходить на расстояние и спариваться с самцом, который не является родственником.

Половозрелыми животными морские котики становятся только в трехлетнем возрасте. Но это совершенно не значит, что с этого возраста они могут уже спариваться и производить на свет потомство. Для того чтобы это млекопитающее получило право спариваться с самкой им необходимо достичь семилетнего возраста, так как только в это время они становятся мощными и сильными.

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем

Конечно же, самкам в данном вопросе значительно проще, так как им совершенно нет необходимости, расти и наращивать мышечную массу. Им только остается, ждать пока самцы выяснят отношения между собой и впоследствии остается только покориться победителю.

В период брачных игр эти звери предпочитают располагаться на лежаках. При этом борьба двух самцов за возможность спариться с самкой порой бывает очень ожесточенной и приводит к тяжелым травмам или вообще смерти противника.

Несмотря на это продолжительность жизни этого вида ушастых тюленей составляет около тридцати лет.

Но, к сожалению, от соперничества никто не застрахован, и право продолжить свой род получает сильнейший.

В процессе такого естественного отбора самцы организуют из своих самок своеобразный гарем, который он очень старательно охраняет от всяких покушений других самцов.

При этом совершенно все самки в таком гареме находятся в полном повиновении у своего хозяина и даже не имеют права самовольно покинуть определенную территорию.

Довольно часто самцы делают попытки похищения самок из чужого гарема, при этом больше всего страдает сама самка, так как во время такой операции самец старается как можно незаметней подобраться к самке и, схватив ее зубами утянуть за собой.

При этом хозяин гарема, однозначно заметив такой непорядок, со своей стороны пытается перетянуть даму обратно. Такое перетягивание является очень жестким зрелищем, в процессе которого мужчин совершенно не интересует сохранность представительницы слабого пола.

Во время такого перетягивания самки очень часто получают очень тяжелые травмы, порой не совместимые с жизнью.

Что касается производства потомства, то выкармливают они своих детенышей на протяжении не более четырех месяцев. При этом самка в этот период времени может систематически отлучаться в море и продолжать активно кормиться. Именно вследствие этого покормить детеныша мама может за этот период всего лишь около десяти раз, но как бы странно это не показалось им этого вполне достаточно.

В основном морские котики рождаются черные, но бывают и исключения, когда на свет появляется белый малыш. Такие млекопитающие очень заметны на фоне всех остальных.

Малыши являются подвижными и активными животными, которые постоянно норовят куда-либо сбежать. Поэтому за своим потомством следят не только самки, но и самцы, которые кроме этого еще и защищают их от посягательства различных хищников.

После того как малыши достигнут определенного возраста и развития, в основном это происходит в тот момент, когда они начинают плавать, то тогда вся компания уходит в море для того чтобы впоследствии вернуться сюда в следующем году.

Особый интерес морские котики вызывают у детей, их очень часто волнует все, что с ними связано, сколько они весят, кто это рыба или млекопитающие, чем они питаются и многое другое. В интернете можно найти огромное количество различных интересных фактов для детей о морских котиках.

Источник: http://petse.ru/fayna/dr_zhiv/morskoj-kotik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.