Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Содержание

Морской леопард – кровожадное создание

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морской леопард относится к виду настоящих тюленей и встречается в субантарктических областях вплоть до границы дрейфующих льдов.

Этот вид получил свое название из-за своего свирепого поведения. Он является одним из самых крупных, сильных и опасных хищников, живущих в Антарктике.

Насчитывается около полумиллиона особей в популяции данного вида.

Однако, представители вида морских леопардов не собираются, подобно своим родственникам в многочисленные, громкоголосые группы, устраивающие лежбища на льду. Морской леопард предпочитает жить в одиночку.

Морской леопард (Hydrurga leptonyx).

Внешний вид морского леопарда

В отличие от представителей своего семейства, морской леопард имеет длинное, сильное и стройное тело, по своей гибкости, чем-то напоминающее змеиное.

Это позволяет животному развивать приличную скорость в воде. Голова млекопитающего немного приплюснутой формы. В пасти имеется два ряда хищных зубов с клыками. При своем солидном весе, у морского леопарда практически нет подкожного жира. Самцы мельче самок. Вес самца составляет примерно 270 кг, длина тела – 3 метра. Самки могут весить до 400 кг при длине тела до 4 м.

Шкура морского леопарда на спине, голове и боках темно-серого цвета, брюхо – белое. Наблюдается резкая граница при переходе одной окраски в другую.

По бокам тела морского леопарда и на голове имеется большое количество темных пятен. Вместе с хищным нравом животного, эти пятна помогли в свое время биологам дать название этому виду тюленей.

При рождении, малыш морского леопарда имеет такой же окрас шкуры, как и взрослые животные.

Этот зверь невероятно кровожаден.

Поведение и питание морского леопарда

В полярном регионе этот хищник является доминирующим, наравне с касаткой. Рацион питания морских леопардов разнообразен: головоногие моллюски, рыба, ракообразные, птицы, тюлени. Специалисты отмечают, что основную долю в питании данного вида составляют пингвины.

На крупных ластоногих морской леопард нападать не решается, но на их детенышей и молодняк охотится часто. Бывают случаи, что эти хищники нападают на молодых особей морских слонов, в то время как со взрослыми морскими слонами валяются, обычно, на прибрежных камнях. В питании у морских леопардов своеобразная специализация.

Одни животные этого вида охотятся только на пингвинов, другие предпочитают питаться тюленями.

Морские леопарды нападают на людей.

Эти свирепые хищники нападают даже на людей. Это бывает, если человек неосторожно окажется близко к кромке льда. При большой скорости плавания, морской леопард великолепно прыгает.

Длинные и сильные передние плавники созданы, чтобы помогать животному развивать большую скорость при движении в воде. Морской леопард может разогнаться до 40 км/ч.

Тактика этого животного при охоте такова: внезапно выпрыгнуть из воды и схватить зазевавшуюся жертву, неосмотрительно находящуюся возле кромки льда.

Морской леопард настигает свою добычу и на льду, если той удается вырваться после первоначального нападения. Морской хищник может нырнуть на глубину до 300 метров и спокойно обходиться без воздуха в течение 30 минут. Данный вид млекопитающих предпочитает жить в открытом океане, среди дрейфующих льдов или в прибрежных водах, окружающих острова. К берегам Антарктиды животное подплывает редко.

Размножение и продолжительность жизни

Морские леопарды — главные враги пингвинов.

Несмотря на то, что взрослые особи предпочитают жить по одиночке, молодые тюлени-хищники собираются в небольшие группы, насчитывающие 5-6 животных.

У особей данного вида в брачный период не наблюдается поведения, характерного для этого времени. Ни предварительных ухаживаний, ни брачных игр не бывает. В летний период, в воде происходит спаривание.

Беременность у данного вида длится 11 месяцев.

Весной или в начале лета, прямо на льду рождается единственный детеныш. Рост новорожденного малыша составляет 1,5 метра при весе в 30 кг. Молочное вскармливание продолжается в течение 4 недель.

После этого, детеныш морского леопарда должен научиться сам добывать себе пищу. Половая зрелость у самок и самцов наступает в разное время: у самцов в 4 года, у самок после 3 лет жизни.

Морские леопарды в естественной среде могут прожить до 25 лет.

По образу жизни эти звери — одиночки.

Люди и морской леопард

Нападения морских леопардов на людей объясняются тем, что животному нелегко распознать из воды, кто именно находится на краю льдины. Некоторые исследователи утверждают, что с представителями этого вида вполне можно наладить мирный контакт. Люди, в свою очередь, на морских леопардов не охотятся и угрозы исчезновения их популяции нет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/morskoy-leopard-krovozhadnoe-sozdanie.html

Леопард: 120 фото и видео описание жизни в дикой природе кошки из Красной Книги

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Леопард — это кошка внушительных размеров из рода пантер, обитающая в лесах и саваннах. Это один из прекраснейших и грациозных животных Азии и Африки, некоторые виды которого находятся на грани исчезновения.

Внешний вид

В зависимости от места и среды обитания, леопард имеет разные размеры и цвет шерсти. Тело у леопарда длинное и вытянутое, а ноги не большой длины. Очень хорошо развиты мышцы челюсти, так как у этого зверя большой череп. Уши маленькие округлой формы. При условии обитания в теплых краях преобладает желтый оттенок окраса шерсти, в густых лесах – красноватый окрас.

Грудь, лапы и голову леопарда покрывают сплошные пятна черного цвета, а хвост круглые пятна. Для определения вида каждая особь имеет свой индивидуальный рисунок шерсти.

Леопарды, живущие в лесах больше по размеру, чем леопарды, обитающие в горной местности. Размер самки составляет: вес до 58 кг, длина около 1,9 м, вес самца может достигать 65 кг, а длина до 2,3 м.

Места обитания

Самой густонаселенной местностью, где обитают леопарды, являются леса и саванны. Однако свой выбор они отдают деревьям.

Размножение

Самки и самцы леопардов могут иметь большое количество партнеров. В моче у самок содержится некий феромон, привлекающий самцов. Прохаживаясь перед самцом, самка привлекает к себе внимание возможного партнера.

Спаривание происходит в течение 3-х секунд, с шестиминутной паузой между совокуплениями. В день пара может спариваться около сотни раз. Процесс размножения протекает на протяжении всего года, с наибольшей активностью в мае.

Протяженность течки у самок длится в течение недели с циклом 46 дней. Вынашивание детеныша протекает 96 дней. Достигая, девятилетнего возраста они перестают давать потомство.

Глаза только рожденного леопарда открываются только спустя неделю после рождения. Вес малыша составляет около 1 кг. Достигнув двухнедельного возраста котята начинают ходить, а в 6-8 недель употребляют в рацион твердую еду.

Третью часть от общего количества добычи, мать отдает детенышу. Кормление грудью прекращается в 3-х месячном возрасте, а самостоятельная жизнь наступает по достижению 20 месяцев.

Период жизни

В неволе период жизни у леопардов от 21 до 23 лет, а жизнь на свободе составляет всего 10-12 лет.

Поведение

Леопарды хищники, которые помечают свою территорию когтями и мочей. Во время еды леопарды мурчат, а остальное общение с сородичами происходит при помощи рычания и кашля.

На охоте леопард движется очень медленно и грациозно, не привлекая к себе внимания. Эти хищники не испытывают потребности к воде, так как основную часть жидкости получают от своей добычи.

Леопард очень быстрое животное, он может двигаться со скоростью до 60 км/час, и выполнять прыжки длинной более шести метров. Так же у них очень остро развиты зрение и слух, что необходимо для охоты в густых лесах.

Еда

Леопарды хватают добычу, прежде чем та может оказать сопротивление. Схватив жертву, хищник вонзает зубы в шею своей добычи, что вызывает ее парализацию. После душат ее и перетаскивают в спокойное место.

Леопарды могут охотиться на добычу которая в десятки раз превышает их собственную массу. Обычно их жертвами становятся антилопы, газели и кабаны.

Черные и белые леопарды

Случается, что у одной самки вместе с пятнистыми, появляются черные детеныши. Этих леопардов называют черными пантерами. Однако у черных леопардов, все таки есть незначительные пятна, которые проявляются в большей степени либо в меньшей. На фото изображен черный леопард.

Еще существуют леопарды альбиносы. Глаза у них голубого цвета, а шерсть белого окраса. Однако такие белые леопарды довольно редко обитают в дикой природе.

Интересные факты

Самка леопарда, гораздо дольше держит при себе детенышей мужского пола. С мамой они живут на пару месяцев больше чем девочки.

Вожди племен Африки, обычно носят на себе шкуру леопарда. Этим они внушают страх перед своими врагами. Так как этой шкурой указывают что обладают всеми качествами этого зверя, грациозностью, силой и мощью.

Хищник из рода тюленей назван морским леопардом, потому что имеет такую же окраску в пятна и является хорошим охотником.

В средневековой геральдике упоминался гибрид леопарда и верблюда. Данное изображение представляло собой туловище кошки с головой жирафа с двумя рогами. Это животное являлось символом усердия и мужества.

Утверждение, что белый барс (снежный леопард), является леопардом со светлым окрасом, ошибочно. Белый барс относится к роду млекопитающих и называется ирбисом.

Фото леопарда

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/leopard/

Морской леопард

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx) – хищное водное млекопитающее из семейства Настоящих тюленей (Phocidae).

В отличие от большинства других ластоногих рыба в его рационе играет незначительную роль. Он предпочитает охотиться на теплокровных позвоночных животных, известны случаи нападения на людей.

Чаще всего хищник выпрыгивает из воды и пытается схватить сидящего в лодке естествоиспытателя, чтобы утянуть в пучину на большую глубину.

Во время Имперской трансантарктической экспедиции (1914-1917) разъяренный зверь долго преследовал по льду одного из ее участников Томаса Ганса Орде-Ли.

Будучи большим поклонником спорта, он прибыл в Антарктиду со своим велосипедом и решил прокатиться на нем у кромки льда. Его перепуганный крик услышал Фрэнк Вайльд, заместитель руководителя экспедиции.

Невозмутимый британец выбежал из палатки, метким выстрелом из ружья убил кровожадного тюленя и спас жизнь своему подчиненному.

Распространение

Представители вида Hydrurga leptonyx обитают в антарктических водах Мирового океана по всему ледяному побережью Антарктиды. Они держатся по краям пакового льда толщиной не менее 3 м.

Молодые животные чаще всего встречаются у берегов субантарктических островов. Склонные к длительным миграциям особи добираются до Огненной Земли, Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Такие путешествия происходят в основном зимой.

Впервые вид описал французский зоолог Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль в 1820 году и назвал типичным местом его обитания Фолклендские острова, расположенных на юго-западе Атлантического океана.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 240-340 см и веса 200-590 кг. Самцы немного меньше и легче самок. Торпедообразное обтекаемое туловище приспособлено к быстрому передвижению в водной среде и позволяет развить скорость до 40 км/час. Ускорение придается резкими синхронными движениями ласт.

Большие глаза обеспечивают отличное зрение, на которое животное всецело полагается во время охоты. Голова сплюснутая, челюсти крепкие и вооружены острыми зубами.

Грубый мех имеет преимущественно серебристый окрас с характерными леопардовыми пятнами. Передние конечности сильно удлинены и снабжены плавательными перепонками между пальцами.

Продолжительность жизни морских леопардов около 20 лет. Общая численность популяции оценивается в 300 тысяч особей.

Источник: https://zooclub.org.ua/lastonogie/9433-morskoj-leopard.html

Морской леопард Пожаловаться ▲▼ Домен

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Hydrurga Gistel, 1848

Вид: Морской леопард

Образ жизни

В дневное время морской хищник мирно лежит на льдине, а с наступлением ночи, когда тучи криля  поднимаются на поверхность из глубины, у морского леопарда наступает время обеда.

Криль составляет примерно 45 % рациона леопарда, еще 10% составляет различная рыба  и головоногие. Особенное строение челюстей позволяет пропускать воду сквозь зубы и задерживать в пасти криль и рыбу.

Однако не поглощение криля и рыбы  принесло морским леопардам славу хищников, а охота на крупных животных. Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных  морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира.

Часто арктические исследователи становились свидетелями нападения леопарда на пингвинов.

Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными  морскими леопардами. Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы жирные и упитанные.

Леопард  подкарауливает жертву на мелководье или прячется за айсбергом. Если пингвины чуют врага, то не торопятся прыгать в воду. В этом случае леопард сам выкатывается на берег, но на суше он очень неуклюж и  неповоротлив.

Ловкий, маневренный он только в воде.

Птицы, отступив на пару шагов от воды, становятся, для него недоступны. А вот в воде птица, попавшая в зубы  хищнику, обречена. Порой морской леопард может поиграть с раненым пингвином, подбрасывает его в воздух, топит.

После этого он раздирает птицу, снимает кожу с перьями. Хищник зажимает зубами тельце и мотает головой в разные стороны до тех пор, пака шкура не слезет, и он не доберется до желанного жира. Мясо тюлень не ест, оно достается морским звездам.

На этом охота не заканчивается, хищник выбирает себе следующую жертву.

Жизнь морского леопарда изучена мало, данные о них поступают от научно-исследовательских экспедиций. Весной и летом самцы находятся около айсбергов, заныривают в его пустоты и поют там свои брачные песни, усиливая звук и таким образом, привлекают самок для спаривания.

Беременность длиться одиннадцать месяцев, и малыши появляется в последние месяцы весны или в начале лета. Вес детеныша достигает 30 килограмм, длина – 1,5 метра.

Роды происходят на льдине, кормит самка детеныша молоком один месяц, затем обучает плаванию и учит охотиться. Если взрослые особи предпочитают одиночество, то молодые морские леопарды объединяются в стаи.

Половой зрелости они достигают к четырем годам.

Численность морских леопардов составляет 400 тысяч. И хотя, по мнению специалистов, вымирание им не угрожает, эти арктические животные очень уязвимы.

Вся их жизнь связана с дрейфующими льдинами и айсбергами, на них они отдыхают, на льдинах рождаются их детеныши.

Глобальное потепление климата влечет за собой изменения в образе жизни этих животных, сформированного  на протяжении миллионов лет. Как скажутся эти изменения на морских гигантах, сказать сегодня никто не может.

Чем питается?

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников – тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды.

Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины. Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу.

Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их.

Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.

Нападения на людей

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась.

Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу.

Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин.

При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей.

Интересные факты о морском леопарде

  1. Этот вид тюленей получил свое название – леопард  благодаря своей пятнистой шкуре и весьма хищному образу поведения.
  2. Длина тела взрослого самца достигает 3-х метров в длину, вес при этом варьируется около 270-300 кг. Самка же на порядок длиннее и тяжелее самца: длина до 4 метров и вес около 400 кг.

  3. Тело животного очень обтекаемо, это позволяет развивать скорость в воде до 40 км/час.
  4. Голова имеет сильно приплюснутую форму, что скорее свойственно пресмыкающимся.
  5. Движение в воде тюлень совершает при помощи синхронных ударов передних длинных конечностей.

  6. Тело морского леопарда покрыто короткой шерстью, темно-серого цвета на спине и светлого, почти белого с серыми пятнами на брюхе и по бокам.

  7. О том, как морские леопарды охотятся может рассказать строение их зубов: резцами и клыками они ловят и разрывают добычу на куски, задними коренными зубами с очень острыми краями они удерживают и измельчают пищу.
  8. Морские леопарды предпочитают существовать в одиночестве. Только молодые особи иногда собираются в стаи.

  9. В начале лета самцы морских леопардов громко поют под водой в течение нескольких часов каждый день. Во время пения животное поднимает заднюю часть тела вверх, сгибает шею, раздувает свои ноздри и раскачивается со стороны в сторону. У каждого самца есть отличительное пение, и оно может изменяться с возрастом.

    Пение совпадает с сезоном размножения. Известно, что самки также могут петь, когда уровни гормонов повышаются во время течки

  10. Меню леопардов весьма разнообразно: кальмары, рыба, пингвины, криль – все, что встречается у них на пути.

  11. У морских леопардов вкусовые привычки имеют отличия друг от друга: кто-то предпочитает исключительно пингвинов, а у кого-то в рационе преобладают детеныши тюленей-крабоедов.
  12. Морской леопард обитает в единственном месте на планете – Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/morskoj-leopard/

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины.

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Самые интересные факты про морского леопарда

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Если у вас появится возможность совершить круиз по Антарктике, вам может посчастливиться увидеть морского леопарда в его естественной среде обитания.

Морской леопард (Hydrurga leptonyx) – вид млекопитающих из семейства настоящих тюленей. Как и его наземный тезка леопард из семейства кошачьих, морской леопард является хищником и находится на вершине пищевой цепи.

Единственное животное, которое охотится на морских леопардов – это косатка.

Морские леопарды распространены в антарктических и субантарктических водах моря Росса, Антарктического полуострова, моря Уэдделла, острова Южной Георгии и Фолклендских островов. Иногда они встречаются вдоль южных берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Несмотря на то что среда обитания морского леопарда пересекается с другими тюленями, этот вид легко идентифицировать.

Морской леопард всегда улыбается

Вы можете подумать, что очевидной отличительной чертой морского леопарда является только его кожа покрытая пятнами. Однако у многих тюленей есть пятна.

Что отличает этот вид, так это удлиненная голова и извилистое тело, несколько напоминающее пушистого угря. Длина тела варьируется в пределах 3-3,7 метров (самки немного больше, чем самцы), а весят они 350-450 кг.

Эти животные всегда кажутся улыбающимся, потому что края рта подняты вверх. Морской леопард – большое животное, но меньше, чем морской слон и морж.

Морские леопарды – хищники

Морской леопард может питаться почти любыми другими животными. Как и другие плотоядные млекопитающие, представители этого вида имеют острые передние зубы и длинные клыки.

Тем не менее моляры животного смыкаются вместе, образуют сито, которое позволяет фильтровать криль из воды. Детеныши в основном едят криль, но как только они учатся охотиться, питаются пингвинами, кальмарами, моллюсками, рыбой и мелкими тюленями.

Это единственные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу. Эти хищники часто ждут жертву под водой и затем нападают на нее.

Один морской леопард пытался накормить фотографа

Paul Souders / Getty Images

Морские леопарды являются чрезвычайно опасными хищниками. В то время как нападения на людей происходят редко, были задокументированы признаки агрессивного поведения, преследования и даже смертельные случаи. Известно, что эти животные могут переворачивать надувные лодки, что создает для людей косвенный риск.

Однако не все встречи с людьми являются угрожающими. Когда фотограф National Geographic Пол Никлен нырнул в антарктические воды, чтобы наблюдать за поведением животных, самка, которую он сфотографировал, притащила ему раненых и мертвых пингвинов. Неизвестно, пыталось ли это животное накормить фотографа, научить его охотиться, или имело другие мотивы.

Они могут играть со своей едой

Известно, что морские леопарды играют в «кошки-мышки» со своей добычей, как правило, с молодыми тюленями или пингвинами. Они будут преследовать свою добычу, пока она не убежит или не умрет, но не обязательно съедят жертву. Ученые не уверены в причине такого поведения, но полагают, что это помогает оттачивать навыки охоты или является своего рода развлечением.

Морские леопарды поют под водой

В начале лета самцы морских леопардов громко поют под водой в течение нескольких часов каждый день.

Во время пения животное поднимает заднюю часть тела вверх, сгибает шею, раздувает свои ноздри и раскачивается со стороны в сторону. У каждого самца есть отличительное пение, и оно может изменяться с возрастом.

Пение совпадает с сезоном размножения. Известно, что самки также могут петь, когда уровни гормонов повышаются во время течки.

Это одиночные животные

Исключения составляют самки с детенышами и пары в период размножения. Морские леопарды совокупляются летом, период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой рождается один детеныш.

Вскармливание потомства материнским молоком длится около месяца. Самки становятся половозрелыми в возрасте от трех до семи лет. Самцы созревают немного позже, обычно в возрасте от шести до семи лет.

Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет.

Вид не находится под угрозой исчезновения

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), полагали, что может существовать более 200 000 морских леопардов.

Изменения окружающей среды резко повлияли на виды, которыми питаются эти хищники, поэтому данная численность, скорее всего, неточная.

Международный союз охраны природы (МСОП) перечисляет вид как «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/mlekopitajushhie/samye-interesnye-fakty-pro-morskogo-leoparda

Морской леопард – животное Антарктиды. Фото, видео

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Отряд – Ластоногие

Семейство – Настоящие тюлени

Род/Вид – Hydrurga leptonyx. Морской леопард

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самки – 3,6 м, самцы – 3 м.

Масса: самки – до 400 кг, самцы – до 270 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец – с 3-7 месяцев, самка – с 3-6 лет.

Брачный период: ноябрь-январь; морские леопарды спариваются на паковій кризисе.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: морские леопарды (смотри фото) – животные-одиночки.

Чем питается: молодые леопарды питаются крилем. Взрослые поедают пингвинов, других тюленей, реже рыбу, молодых морских птиц и крупных ракообразных.

Продолжительность жизни: самки живут до 26 лет, самцы – несколько меньше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) и тюлень длинномордый (Halichoerus grypus).

Морской леопард – ловкий и очень опасный охотник. При этом на суше этот тюлень довольно неуклюж, поэтому здесь он не представляет для пингвинов никакой опасности. Часто морской леопард отдыхает на льдине, лёжа среди группы пингвинов.

Лето в Антарктиде длится с ноября по январь. В это время самки морских леопардов выходят из воды, устраиваются на льдинах и приносят на свет потомство. Поведение самок в этот период совершенно не похоже на поведение самок других видов тюленей, которые, собираются в небольшие группы.

Самка морского леопарда во время окота и после появления детёныша на свет держится одна. В последние недели беременности она принимает большое количество пищи, поскольку ей необходимо сделать запасы на длительный послеродовой период. Самка рожает только одного малыша. Новорождённый является уменьшенной копией родителей.

Окраска новорождённого не отличается от окраски взрослых особей. Малыш весит до 26 кг и достигает примерно 150 см длиной. Через 2-3 недели молодой морской леопард впервые спускается в воду. С того момента, как малыш окажется в воде, мать теряет к нему всякий интерес.

Молодой морской леопард сначала питаются крилем и одновременно учится ловить рыбу и большую добычу. Спаривание животных происходит сразу же после того, как самка спускается в воду. Во время спаривания сперма самца оплодотворяет яйцеклетку самки.

Яйцеклетка делится, однако позже её развитие задерживается, то есть для морских леопардов является характерной латентная стадия беременности, которая длится несколько месяцев.

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников – тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды.

Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины. Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу.

Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их.

Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.

Морской леопард населяет холодные антарктические моря, однако иногда он заплывает дальше на север и встречается у берегов Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

Большую часть своей жизни он проводит в воде, а когда покидает водную среду, то выбирается на плавучие льдины, сознательно избегая суши. Морской леопард прекрасно приспособлен к жизни в воде.

Он плавает с помощью задних ласт, которыми гребёт из стороны в сторону, а как руль использует передние. Передние ласты длинные, поэтому с их помощью тюлень может очень быстро менять направление.

  • Некоторые рыбаки незаслуженно считают морского леопарда людоедом. Морские леопарды не едят людей. На самом деле, они могут напасть на человека только, если их спровоцировать.
  • Морские леопарды редко охотятся на других тюленей. На других ластоногих охотятся только взрослые животные. Тюлени составляют менее 10 процентов еды морского леопарда.
  • Морской леопард является одним из немногочисленных видов тюленей, самка которых больше самца.
  • Исследователи утверждают, что численность морских леопардов оценивается примерно в 250-800 тысяч особей, но очень трудно точно подсчитать их количество, поскольку животные держатся поодиночке и предпочитают труднодоступные для человека места.
  • В желудке одного пойманного морского леопарда было выявлено 73 кг мяса пингвинов.

Характерные особенности морского леопарда. описание

Пасть: морской леопард может очень широко раскрывать пасть поэтому легко ловит даже крупную добычу, например пингвинов и тюленей.

Голова: большая. Есть большие и сильные челюстные мышцы. Напоминает голову ящерицы или змеи.

Зубы: острые, расположены подобно зубьям пилы. Выполняют функцию сита во время ловли креветок. При охоте на крупную добычу используются для вырывания кусков мяса.

Шерсть: морской леопард обязан своему названию пятнистой шерсти и славе опасного охотника. Известная форма морского леопарда с чёрной или серой спиной и светлым животом.

– Ареал обитания морского леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

Морской леопард встречается по краям ледяных полей Антарктиды, а также на островах Херд, Кергелен и Южная Георгия. Появляется в южной части Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Морской леопард по своей природе очень интересный. Человеку близкое знакомство с таким животным кажется опасным, поэтому она убивает леопарда из страха.

Трогательная история
«Дай лапу!» – это интересные видеосюжеты о диких и домашних животных, которые помогут стать ближе к братьям нашим меньшим и узнать много увлекательного и полезного об их мире.

В этом сюжете самые опасные съёмки: съёмка морского леопарда, львов в африканской саванне, кальмара гумбольта в Калифорнии.

Ещё один хищник развлекается и может стать опасным в мгновение ока. Один вид тюленей пользуется плохой репутацией – морской леопард. Он питается в основном теплокровной добычей. Пингвины входят в число его любимых блюд. Морской леопард может убить в среднем пять птиц в день.

Весом почти 400 килограмм, развивает скорость до 38 км в час. Клыки в два сантиметра способны разрывать на части. Морской леопард может охотиться не только в воде, но и на льдине. Неожиданные нападения морского леопарда на пингвин часто заканчиваются плачевно для последних.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/morskoy-leopard/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.