Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Содержание

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Морские котики (лат. Arctocephalinae) — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей. Внешне напоминают морских львов, но меньшего размера. Выделяют два рода и девять видов морских котиков.

Внешний вид

Морские котики имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Морда сильно вытянута и напоминает собачью. На морде растут специальные длинные волоски, называемые вибриссами, которые выполняют осязательную функцию под водой, помогая животному ориентироваться даже в мутной воде.

Вместе с морскими львами они отнесены к семейству ушастых тюленей, для которых характерно наличие ушных раковин на голове. У других тюленей они скрыты под кожным покровом.

Окраска тела меняется с возрастом животного. Молодые котики темного, почти черного цвета. С каждой линькой цвет меняется все более к светлому. Взрослые самцы немного темнее самок. У старых особей появляются седые волоски серебряного окраса. Старые самки приобретают желтоватый оттенок.

Встречаются альбиносы, но ни одного взрослого животного нестандартного окраса обнаружено не было. Ученые установили, что рожденные альбиносы почти всегда слепые и быстро умирают.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Виды морских котиков

Выделяют два рода морских котиков — северный и южный. Северный род более крупный — взрослые самцы вырастают более 2 м. в длину и достигают веса 320 кг. Самки значительно меньше — длина около 1,4 м., а вес не более 70 кг. Половой диморфизм характерен для всех видов морских котиков, и в каждой популяции самки почти вдвое меньше самцов.

Северный морской котик (лат. Callorhinus ursinus) включает в себя один одноименный вид. Он обитает на территории от западного побережья Северной Америки до Курильских островов.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Южный морской котик (лат. Arctocephalus) включает в себя 8 видов:

  1. Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis)

  2. Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis)

  3. Гваделупский морской котик (лат. Arctocephalus townsendi)

  4. Фернандесский морской котик (лат. Arctocephalus philippii)

  5. Капской морской котик (лат. Arctocephalus pusillus)

  6. Кергеленский морской котик (лат. Arctocephalus gazella)

  7. Южноамериканский морской котик (лат. Arctocephalus australis)

  8. Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri)

Все виды южного морского котика мельче своего северного собрата. Вес взрослого самца достигает 200 кг., а длина тела составляет 1,9 м. Самки еще более миниатюрные — около 50 кг., а длина тела не более 1,4 м.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Образ жизни

Большую часть времени морские котики проводят в море. Они могут подолгу оставаться в воде и даже спать на ее поверхности. Некоторые виды совершают длительные миграции, возвращаясь на берег лишь в период размножения.

Находясь в море животные активно кормятся. Это период жизни называют нагульным периодом. Охотятся поодиночке, набирая вес перед репродуктивным периодом. Морские котики прекрасные пловцы. Под  водой способны разгоняться до 30 км/ч., и нырять на глубину до 200 м.

Охотятся на рыбу и различных головоногих моллюсков. У них мало подкожного жира, что позволяет им легко нырять и отлично контролировать свое тело под водой, а тепло помогает сохранять шерсть, которая хорошо держит внутри себя пузырьки воздуха, окутывая животное своеобразной “подушкой”.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Размножение

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов.

В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь.

Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Самки рожают в июне и через пару недель готовы к новому спариванию. Самцы оберегают самок и детенышей, родившихся в этом году на их территории.

После зачатия через несколько недель лежбище распадается и животные, выполнившие свой природный долг, отправляются в море, чтобы набраться сил, потерянных во время брачного периода.

Самки часто возвращаются на берег, чтобы покормить молодых котиков молоком. Через 4 месяца кормление прекращает, а молодняк уже способен плавать и есть сырую рыбу.

Отношение с человеком

Серьезное воздействие на численность популяции морских котиков оказал человек бесконтрольным промыслом этого животного. Охота велась из-за ценного меха, а также мяса и жира. В середине 20 в. добыча была ограничена ежегодными квотами, а в конце 1990-х была практически полностью прекращена из-за нерентабельности.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

По состоянию на 2017 г. численность северных морских котиков оценивается в количестве 1,3 млн. особей. Численность всех южных морских котиков превышает 2 млн. особей, но некоторые виды, например новозеландский вид, меньше 30 тыс. голов.

В настоящее время человек добывает морских котиков в основном для зоопарков, отлавливая ежегодно 30-40 молодых особей.

Источник: https://www.inokean.ru/animal/milk/341-morskoy-kotik

Морские котики

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Знает ли кто-нибудь, что в морях плавают котики? Нет, ну конечно это не те котики, что живут в наших домах, не те котики, у которых пушистая шерсть и длинный хвост… В природе есть животные морские котики, вот только к семейству кошачьих эти животные не имеют никакого отношения, разве что, как и кошки являются млекопитающими.

Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Внешний облик морских котиков

Как и у всех ластоногих млекопитающих, у морских котиков тело — вытянутой формы, шея — короткая, голова – маленькая, и конечности имеют форму ластов. Хвост у этих млекопитающих, так же как и их уши, практически невозможно заметить. Но хоть сами ушки у котиков и слишком малы, зато ушные раковины у них все-таки есть.

На голове расположены большие глаза, они имеют темный оттенок и всегда наполнены влагой. Волосяной покров у животного очень короткий, но достаточно густой. Цвет меха, зачастую, бурый или черный

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Размеры животного совсем не маленькие, но особи мужского пола всегда гораздо крупнее самок, примерно в 4 или 5 раз. Самцы весят от 100 до 250 килограммов, а особи женского пола – от 25 до 40 килограммов.

Спящая самка морского котика

Ареал обитания морских котиков

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка.

Лежбище морских котиков

Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Образ жизни морских котиков

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться

Что едят морские котики

Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков.

Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Размножение морских котиков

Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делают это при помощи громкого рева.

Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему.

У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы

Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом. Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

Есть ли у морских котиков враги?

Помимо того, что на особей (особенно на маленьких) ведут охоту косатки, популяция этих зверей уменьшается еще и за счет отлова человеком.

Зачем же нужны человеку морские котики?

Основная цель – это дорогостоящий мех. Кроме того, в расход идут мясо и жир этих животных. Именно поэтому морские котики в последнее время находятся на грани вымирания!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyie-morskie-kotiki.html

Морской котик (Arctocephalinae): виды, фото, интересные факты

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Описание морских котиков

Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен.

Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета.

Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз.

В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Особенности питания морских котиков

Рацион питания морского котика состоит в основном из рыбы, реже он поедает головоногих моллюсков. В воде это ловкий и быстрый прожорливый хищник. На осень морской котик всегда накапливает под кожей толстый слой жира.

Распространение морских котиков

Морской котик выбирает для жизни побережья морей и океанов, во внутренних водоемах не встречается. Так как по сравнению с тюленем вид более подвижный, он может занимать как пологие, так и крутые скалистые берега.

Различные виды морских котиков распространены на просторах всего тихоокеанского бассейна от Аляски и Камчатки до Австралии и островов субантарктики.

Такой вид, как капский морской котик, обитает на побережье пустыни Намиб на юге Африки.

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов.

Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки.

Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый.

Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком.

Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Самец и самка морских котиков: основные отличия

Яркий признак полового диморфизма у морских котиков заключается в разнице в размерах самок и самцов. Последние крупнее первых в 4-5 раз. Кроме того, у самцов на шее располагается черная грива, которая отсутствует у самок.

Поведение морских котиков

У морских котиков выражен стадный характер, в лежбищах насчитывается по несколько тысяч особей, которые живут в тесноте. Животные отдыхают на берегу, в море отправляются на поиски пищи. Длительность охоты обычно составляет 2-3 дня, поэтому морской котик умеет спать в воде.

Для всех видов характерны миграции. Обычно они направлены на север-юг внутри ареала. Самые дальние перемещения характерны для северных морских котиков: от Камчатки до Калифорнии. Миграции обусловлены тем, что на время размножения морские котики выбирают более холодные воды, богатые пищей.

На лежбищах морские котики ведут себя по-разному: самки обычно спокойны и миролюбивы, а вот самцы проявляют агрессию, часто кусают мелких самок и детенышей.

Кроме того, эти животные – очень громкие, а их лежбища отличаются высоким уровнем шума. Охотится каждый морской котик в одиночку, совместные действия для этого вида не характерны.

Отличает морских котиков высокий уровень интеллекта, их легко обучить даже сложным командам.

Естественные враги морских котиков

Естественные враги морского котика – это акулы и косатки, которые нападают на молодняк. Приносит урон популяции также охота, которую и сейчас люди ведут в промышленных масштабах. Охотятся в основном на детенышей из-за высокого качества меха, мясо и жир также применяются. Из-за этого промысла отдельные подвиды морского котика находятся на грани исчезновения.

Интересные факты о морских котиках:

Лежбище северного морского котика на Командорских островах впервые описал в середине 18 века натуралист Георг Стеллер.

После описания богатых лежбищ к островам потянулись охотники за «пушным золотом» и начался бесконтрольный промысел, который поставил животное на грань исчезновения.

В 20 веке была принята конвенция по сохранению северного морского котика. Промысел все же ведется, но не в таких объемах, как раньше, и популяция постепенно восстанавливается.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/morskoj-kotik/

Морской котик — описание, среда обитания, образ жизни

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Морские котики неоднократно становятся героями забавных видео-роликов и смешных фотографий. Они приковывают упирать) на что не только своим поведением, но и внешними данными. Сии полуводные обитатели могут длительно находиться вне суши и присутствие этом чувствовать себя прекрасно. Морские котики сносно распространены, поэтому изучим все особенности с ними связанные.

  1. Представленные животные схожи с морскими львами и тюленями, абсолютно, не во всём, а лишь частично. Они обладают типичной конституцией корпуса, своеобразным темпераментом и методом промышлять пропитание. Даже размножение частично совпадает, что стрела-змея говорить о местах распространения. Даже лежбища устраивают совместные, ни души это не смущает, отсутствуют конфликты. Впервые описали морских котиков в 18 веке.
  2. Колонии млекопитающих безлюдный (=малолюдный) имеют так таковой численности. Поголовье может образовать несколько тысяч и даже больше. Издавна эти особи обитали в северном полушарии, же постепенно начали мигрировать. Раньше браконьеры отлавливали представителей семейства, почему популяция сокращалась с каждым днём. Ценился именно жеребок, который отличается высокой стоимостью.
  3. Бесконтрольный промысел привёл к тому, как морских котиков стало очень мало. Затем приняли начало об их охране, популяция постепенно начала воссоздаваться. Рост начался с 1960-хх годов. Браконьерство не разрешается исключать полностью, хотя это и незаконно.
  4. Отлов котиков может лежать легализован, когда речь идёт об их добыче к дельфинариев и прочих заведений такого типа. Также огромной популярностью в различных странах решетка пользуются так называемые шоу морских котиков. Получай острове Беринга, который причисляется к Российской Федерации, отлов имеет край.
  5. Представленные животные относятся к крупногабаритным. Некоторые особи дельный половой принадлежности достигают по длине 2 метров. Подле массе корпуса 250 кг. Самочки вырастают давно 1,5 метров при весе в 80 кг. Отличительной особенностью сих животных от себеподобных можно считать то, что такое? в холодной воде их согревает вовсе не студень, а плотный тёплый мех.
  6. Жировая ткань расположена крошку глубже. Меховое покрытие в верхней части утепляется шерстью, пигментированной чёрным. Возлюбленная жёсткая, однотонная. Конечный окрас зависит от конкретного животного, хотя затемнённая цветовая гамма встречается чаще всего.
  7. Существуют и альбиносы, покрывающиеся светлой шерстью. Между тем это считается отклонением на генетическом уровне, благодаря тому практически все детёныши не выживают. Если безвыездно-таки малышу удастся выжить, спустя пару месяцев его ждёт линька. Светлая вистра сменяется серой, таковой и остаётся в дальнейшем.
  1. Сим животным не свойственен образ существования на одном месте. Без устали представители кочуют, выбирая подходящую область для пропитания и размножения. Законнопиздячный сезон берёт своё начало на специальных лежбищах, идеже собирается несколько тысяч особей. Эти лежбища постоянны, семо котики возвращаются из года в год.
  2. Как шаблон, для размножения они выбирают песчаные берега с малым в количестве покатых камней. Обычно в месте обитания присутствуют отмели, ради было удобно лежать в воде. Млекопитающие предпочитают укрываться от волн за рифами и камнями.
  3. Также им нравится быть в живых среди водорослей. Детёныши плескаются в воде, учатся рейсировать, охотятся на мелкую рыбёшку. Когда наступает зимняя срок, взрослые представители стаи отправляются на охоту в сине море. Охота может занимать до полугода, на настоящий срок котики разбиваются группами.

Существует в достаточной мере много видов, но мы перечислим самые известные.

  1. Новозеландский. Во вкусе можно понять из названия, представители семейства находятся в Новой Зеландии. Равным образом они обитают в Австралии и на близлежащих территориях. Отличаются коричневатым окрасом корпуса, согласно размерам достигают 2,4 м. Вес варьируется в пределах 160—180 кг.
  2. Галапагосский. Сверху сегодняшний день представители данной группы причисляются к категории самых маленьких. Они весят что-то около 65 кг. при длине тела около 1,5 м. Отличаются коричнево-серым окрасом. К особенностям можно отнести то, сколько животные ведут оседлую жизнь. Они не кочуют изо одного места в другое. Большую часть жизни проводят возьми суше, питаются рыбкой и моллюсками. Распространены на Галапагосских островах.
  3. Капский. Данная модификация в большей своей степени распространена в Южной Африке. Встречаются особи поближе пустыни Намиб и являются единственными в своём роде, проживающими в подобной местности. Они селятся получи и распишись береговой линии, по внешним данным практически неважный (=маловажный) отличаются от остальных котиков. Окрашены тёмным, вырастают давно 2,4 м.
  4. Субтропический. Среднегабаритные особи, вырастающие до 165 кг. максимальный элемент. По корпусу вытягиваются до 2 м. Распространены в южной части Атлантического побережья, встречаются в Амстердаме. Считаются долгожителями, затем что дотягивают до 28 лет и более. Самцы окрашиваются сверху спине тёмно-серым или чёрным, а самочки светлые, бледно-белые.

: моряцкий котик (Arctocephalinae)

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на повально вопросы. Спасибо ツ

Источник: https://zdavnews.ru/morskoi-kotik-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Морской котик Пожаловаться ▲▼ Царство

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Подотряд: Псообразные

Инфраотряд: Ластоногие

Семейство: Ушастые тюлени

Подсемейство: Морские котики

Распространение

В России обитает три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей.

Питание

Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи.

У особо крупных зверей – секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость.

Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Морской котик и человек

Промысел морских котиков начался практически сразу после открытия островов. Уже в 1745 году на Командорские острова отправился Емельян Басов. Поход был удачным. 1670 шкур калана, 1990 шкур котиков и 2240 шкурок голубых песцов добыли Басов со своей командой.

Весть об удачной экспедиции Емельяна Басова подстегнула русских промышленников. Вслед за ним к Командорским островам потянулись и другие добытчики пушнины.

В первой половине XVIII века морские котики не имели большой ценности. Мех котиков считался в то время гораздо хуже меха других пушных животных. Поэтому посещавшие острова промышленники вплоть до 1780 года вывозили ежегодно в среднем не более 2 тысяч котиковых шкур.

Спрос на котиковый мех появился после того, как выдающемуся русскому мореплавателю, предприимчивому купцу Григорию Шелехову удалось организовать массовый вывоз шкурок в Китай (надо же, и тогда без китайцев не обошлось). С 1780 года на Командорских островах стали забивать ежегодно до 30 тысяч морских котиков. Не щадили никого, даже беременных самок.

Это, конечно, отразилось на численности котиков. Их поголовье на Командорских островах начало сокращаться.

В 1799 году двадцать купцов соединили свой капитал, положив начало крупнейшему объединению того времени — Российско-Американской компании. Она существовала почти 70 лет. Постоянными ее акционерами были русские цари.

Миллионы варварски уничтоженных животных и миллионы приобретенных рублей — таков итог деятельности Российско-Американской компании. Сотни тысяч котиковых шкур сгнивали на складах. Их сжигали и топили в море для поддержания высоких цен.

Только в 1803 году было уничтожено 700 тысяч котиковых шкур. По свидетельству современников, в Уналашкинском порту в 1809-1812 годах высушенными шкурами котиков топили бани и печи.

Промысел увеличивался из года в год. «Пушная лихорадка» заражала все новых и новых людей. Промысловики не щадили ни самок, ни малышей морского котика. К началу 70-х годов 19 века на Командорских островах ежегодно добывалось 60-70 тысяч зверей.

После продажи в 1867 году царским правительством Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Аме­рики прекратилась деятельность Российско-Американ­ской компании. На лежбища хлынули еще большие толпы авантюристов в надежде быстро разбогатеть.

Поныне промысловый вид на Командорах со времен Российско-Американской Кампании. В октябре производится забой “сереньких” (4-месячных щенков, подросших за лето) на мех. В год забивают от 2 до 7 тысяч. У взрослых особей шкура очень толстая и грубая, много шрамов. Одним словом – не очень товарного вида.

Традиционной пищей алеутов были холостяки (эта традиция сохранилась на островах Прибылова (США)), сейчас забой холостяков на Командорах запрещен и местные жители довольствуются своеобразным мясом молочных щенков.

В последнее время идет снижение лимита на забой котика. В 2001 году было выделено 1500 котиков, в предыдущие годы их выделяли до 7000 голов. В ноябре 2002 года на забой выделили всего 1000 котиков.

Ученые объясняют это снижением численности котика.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/morskoj-kotik/

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Источник: https://givotniymir.ru/morskoj-kotik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-morskix-kotikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.