Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Содержание

Молох — колючая ящерица с песчаных пустынь Австралии

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Молох, или тернистый дракон, или тернистый дьявол (Moloch horridus) – небольшая ящерица, член семейства агамовые, обитающая в песчаной пустыне Западной и Центральной Австралии.

Описание

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного – молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания.

На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха – исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников.

Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым.

Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем – 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем – 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см.

Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца).

Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания – трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд.

Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г.

Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

Тернистый дракон являются мирмекофагом – животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster.

Также, иногда меню дополняется муравьями из родов  Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений.

Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов).

Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день.

В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики – овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти.

Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного.

Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9  м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме

роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев – ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/moloh-kolyuchaya-yashheritsa-s-peschanyh-pustyn-avstralii

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.

Джон Грей, открывший данный вид в 1814 году воплотил в названии страшную ассоциация с древним злым богом, так как сама маленькая ящерица выглядит весьма устрашающе благодаря многочисленным шипам на теле, хвосте и голове.

Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами.

Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.

Особенно удивительно молох выглядит благодаря необычному «пятнистому» окрасу — верх тела может быть любого темного оттенка коричневого или красного с темными пятнами и узкой светлой полосой посередине, низ — светлый с темными полосами.

Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Иногда данный вид путают с другими чешуйчатыми, так, молох и шипохвост как ящерицы сходны между собой по поведению, имеют плотное тело и покрыты шипами, однако существуют и отличия — шипохвост, как и говорит название рептилии, имеет шипы только на хвосте и окрас его тела может быть куда более разнообразным, нежели оттенки коричневого.

Обычно ящерица молох на фото выглядит как игрушечная, так как имеет небольшие размеры и может запросто поместиться на ладони. Самка достигает 10 — 11 см в длину, ее вес может разниться от 30 до 90 граммов, самцы — до 9,5 см в длину при весе 50 граммов.

Уход и образ жизни молоха

Молох проявляет активность исключительно в светлое время суток. Проснувшись утром, рептилия первым делом принимает солнечные ванны, чтобы поднять температуру тела, опустившуюся за ночь, затем следует к месту, служащему ему туалетом и только там справляет нужду.

Движения ящерицы, как правило, медлительны, передвижение осуществляется на вытянутых ногах и поднятым вверх или расположенным горизонтально хвостом, который почти никогда не касается земли.

Чешуйчатое ведет одиночный образ жизни, имея свою территорию для охоты и отдыха. Обычно ограничивается это пространство 30 кв. метрами с отдельными местами для справления нужды, отдыха, сна, маскировки и приема пищи.

Молох выкапывает небольшие норки, а также может, находясь на мягком грунте, экстренно закопаться полностью в момент опасности.

Если же пресмыкающееся находится на твердой почве, главная его задача — спрятать голову от врага, и он это мастерски проделывает, нагибая голову вниз и выставляя вперед шиповый нарост на шее, который выполняет роль «ложной головы», тем самым молох обманывает атакующего.

Работает такая система хорошо — ведь если хищник укусит не настоящую, а ложную голову — страшно не будет, более того, ложная конечность покрыта острыми шипами, то есть закончить свое дело до конца враг все равно не сможет.

Естественными врагами чешуйчатого считаются хищные птицы и вараны. Казалось бы, шипованному телу ящерицы не страшны сильные когти и клюв, однако, несмотря на грозный вид, это абсолютно безобидное существо, которое не имеет шанса устоять в схватке с хищником, так как не имеет ни ядовитого укуса, ни острых когтей.

Также, защищаясь молох может надуваться воздухом, для увеличения собственного размера, менять цвет вплоть до темно-коричневого и застывать неподвижно на долгое время для маскировки.

Из-за необычного внешнего вида многие любители террариумов хотели бы купить ящерицу молох, однако эта рептилия не приспособлена к жизни в неволе и требует очень специфического ухода.

Питание молоха

В качестве пищи молох использует исключительно муравьев-фуражиров. Процесс охоты заключается в поиске муравьиной тропы. Обычно через территорию ящерицы проходят несколько таких троп.

Придя к уже знакомому месту приема пищи, молох устраивается рядом и липким языком ловит проходящих мимо муравьев (исключение чешуйчатое делает только для насекомых, которые несут большую ношу). За один день рептилия может проглотить несколько тысяч муравьев.

Необычным является и процесс приема молохом жидкости. Он не пьет в обычном смысле этого слова. Все тело ящерицы покрыто маленькими каналами, по которым влага, попавшая на тело, двигается к пасте и ящерица ее проглатывает. Таким образом молох получает необходимое ему количество влаги только за счет утренней росы. После попадания в воду масса рептилии может увеличиться на 30%.

Размножение и продолжительность жизни молоха

Период спаривания длится с сентября по декабрь. В это время самцы начинают искать себе спутниц, для чего они способны преодолеть огромные расстояния, покинув постоянное место жительства (чего не делают ни при каких других обстоятельствах).

Непосредственно после спаривания молодые папы возвращаются к прошлой размеренной жизни, а вот будущим мамам предстоит сложное дело — найти и тщательно замаскировать нору, куда она отложит яйца. После кладки самка также маскирует нору снаружи и заметает все следы, ведущие к тайному месту.

Количество отложенных яиц может разниться от 3 до 10, детеныши появляются через 3,5 — 4 месяца. Малыши имеют вес 2 грамма и 6 миллиметров в длину, но даже при таких микроскопических размерах они сразу представляют собой копию взрослой особи.

Вылупившись из яйца они съедают скорлупу, а затем начинают путь наверх из норы. Для достижения размеров родителей маленькой ящерице молоху, уже похожей на дракона понадобится около 5 лет. Продолжительность жизни молоха в дикой природе составляет 20 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/molox-yashherica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-moloxa/

Молох – ящерица, которая поражает своим видом

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

В пустынях центральной и западной части Австралии обитает необычное пресмыкающееся – молох. Ящерица эта выглядит весьма впечатляюще. Первым из ученых под впечатление попал Джон Грей, который в 1840 году поймал и описал это интересное животное. Он даже смог привезти одну особь в Европу для демонстрации коллегам.

Что представляют собой ящерицы?

Австралийские аборигены не сильно бы возражали, узнав, что приезжий европеец назвал зверька “молох”. Ящерица в их представлении – вообще рогатый дьявол. Так что шансов на какое-то милое название у нее не было вообще.

Судите сами: 22 сантиметра коротких шипов и острых колючек, по рогу над каждым глазом, шипы вокруг головы и шеи образуют своеобразный испанский воротник, который делает маленькую плоскую головку визуально крупнее. Шипы и роговые щитки повсюду, даже на коротких кривоватых лапках и брюшке. Такой вот ходячий кактус, а не ящерица сем-ва агам, как утверждает энциклопедия.

Окрас

Окраска у молоха покровительственная, под красно-желто-коричневые почвы австралийских пустынь, поэтому очень яркая, даже красивая. Сверху тельце коричневое, с красным или оранжевым. Все цветные пятнышки и полоски строго симметричны и складываются в интересный узор. Брюшко и нижняя сторона хвоста также имеют рисунок из цветных полосок и ромбов.

Эта ящерица интересна и умением менять оттенки кожи в зависимости от окружающей температуры. Конечно, ее нельзя назвать пустынным хамелеоном. Но изменения в цвете очевидны. Профессор Р.

Мертенс, наблюдавший за молохами в Австралии, отметил, что утром, пока температура воздуха только приближается к 30 °С, ящерицы еще зеленовато-серые. Причем оливковый оттенок весьма насыщенный.

Но проходит несколько минут, солнечный свет становится ярче, температура выше, и вот уже на земле сидит желто-коричневый молох. Ящерица сохранит эту окраску до наступления темноты и понижения температуры.

Зарывание в песок

Для обитания они выбрали пустынные песчаные почвы. Они могут целиком зарываться в грунт. Плоское тельце легко уходит в песок от быстрых движений. Как же так? Такие страшные животные, а есть необходимость зарываться в песок?

Внешне они страшненькие, но никакого вреда они никому причинить не могут. Разве что муравьям, которых съедают до нескольких тысяч за день. Пристроившись возле муравьиной тропки, они собирают их липким языком.

Интересная особенность

Они настолько медлительны и безобидны, что в качестве защиты от врагов природа подарила им вторую голову. Хорошо известно, что любая ящерица может спастись, если враг ухватил ее за хвост. Она легко с ним расстанется, а хвост потом отрастет заново. Но не таков наш молох (ящерица). Фальшивая голова – вот что он без колебаний отдаст напавшему на него хищнику.

Наклонив пониже настоящую, молох подставляет врагу под зубы роговидные наросты на шее, которые спасают его. Кстати, может быть еще поэтому когда-то считалось, что молохи – страшные животные. Так действительно можно подумать, ведь ему голову откусили, а он жив остался.

А что делать? Приходится исхитряться, иначе 20 лет не проживешь, когда кругом вараны, змеи, птицы – и все они быстрее, сильнее и крупнее.

Обычно у обитателей пустынь и полупустынь есть секрет накапливания или экономного расхода воды. Обладает таким и молох. Ящерица может запасать влагу за счет гигроскопичности своей кожи: многочисленные шипы существенно увеличивают ее поверхность. Вся площадь кожи 22-х сантиметрового пресмыкающегося впитывает воду.

И оно значительно увеличивается в размерах, примерно на 30 процентов. Узнать и понять, как молох потом тратит эту влагу, ученые смогли лишь при помощи современных приборов. Под ороговевшими щитками проходят микроскопические канальчики, по которым вода по мере надобности движется в рот чудо-ящерицы. С наступлением самых засушливых периодов молох укрывается в песке и впадает в спячку.

Спаривание

Весной, которая в южном полушарии начинается в сентябре, самцы приступают к поискам половозрелой самки. Поскольку пар пресмыкающиеся не образуют, после оплодотворения самка самостоятельно отыскивает подходящую нору, где и откладывает до 10 яиц. Кладку она будет маскировать и закапывать чуть ли не целый день.

Пройдет около 100-130 суток, прежде чем вылупятся маленькие и абсолютно беспомощные «рогатые дьяволы». Правда, какие уж там дьяволы, если их длина – полсантиметра, а вес – 2 грамма? Сначала они будут питаться скорлупками от яиц, из которых вылупились, затем начнут выбираться на поверхность.

Растут молохи медленно, пока они достигнут половой зрелости и положенных 22-х сантиметров роста, пройдет 5 лет.

Такое длительное взросление не идет ящерицам на пользу. Зоологи Австралии вынуждены ограждать кладки, что дает маленьким молохам возможность покинуть их живыми и здоровыми. Пока такая работа позволяет сохранить единственного представителя этого интересного вида.

Источник: http://fb.ru/article/243296/moloh---yascheritsa-kotoraya-porajaet-svoim-vidom

Ящерица молох – загадка австралийских пустынь

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Рогатый (или колючий) дьявол… именно так в Австралии называют ящерицу молоха, которая относится к семейству агам.

Первое ее описание, сделанное в 1841 году, принадлежит исследователю Джону Грею. Свое название животное получило в честь божества по имени Молох – одного из персонажей языческой мифологии. Почему же пресмыкающееся стали называть рогатым дьяволом. Давайте приглядимся поближе к этому существу, может, дело в его внешности?

Ящерица молох (Moloch horridus).

Как выглядит молох

На первый взгляд — это животное выглядит грозно.

Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги.

Пальцы на лапах имеют коготки.

Окраска молоха — прекрасная маскировка для Австралийских пустынь.

Над глазами расположены устрашающего вида большие наросты, такие же находятся и на конечностях ящерицы, только в уменьшенном виде.

Спинка окрашена в желто – коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.

Колючий дьявол — ящерица устрашающего вида.

Где обитает молох

Особи этого вида распространены в полупустынях и пустынях Австралии, особенно в ее центральных и западных областях.

Образ жизни рогатого дьявола

Эта ящерица довольно медлительна, не спеша, держа хвост кверху или прямо, она передвигается по местности с редкой растительностью. Ей особенно негде спрятаться. Поэтому, в зависимости от света и температуры, ящерица отлично маскируется, почти как хамелеон, меняя свой окрас под цвет песка.

В теплую погоду, когда они активны, цвет этих пресмыкающихся имеет бледно–желтый либо оранжевый цвет, но в том случае, если они встревожены или становится прохладно, окрас их кожи становится темно-оливковым.

Чтобы спрятаться от жары, молох роет ямку.

Днем это пресмыкающееся очень активно. При необходимости, вырывает неглубокую норку и прячется в песок. Эти ящерицы живут поодиночке, у каждого из них имеется небольшая территория на 30 квадратных метров, где они добывают себе пищу и отдыхают.

Больше всего поражает то, что у этих ящериц имеется гигроскопическая система в виде пазов в коже, ведущая к уголкам рта животного. Вода, скапливаемая во время росы или тумана, перемещается вдоль канавок, прямо молоху в рот. Этой жидкости ему вполне хватает, чтобы обходиться без источника воды.

В жаркую погоду и в зимнее время, он предпочитает проводить время в свое норе.

Размножение ящерицы в природе

Колючий дьявол в поисках муравьиной тропы.

Весной, когда начинается брачный сезон, самцы идут искать себе подходящую подружку. После оплодотворения, самка самостоятельно ищет себе нору, куда откладывает от 4 до 8 яиц. Гнездо, самка тщательно маскирует и засыпает песком. Иногда на это важное занятие у ящерицы молоха уходит целый день.

Маленькие ящерицы появятся на свет через 3,5 – 4 месяца. Их вес при рождении составляет всего 2 грамма, а длина туловища – 6 мм.

В сезон размножения самец выходит на поиски самки.

Первой пищей малышей станут скорлупки от своих яиц. Через некоторое время они станут выбираться на поверхность. Так как растут малыши молоха очень медленно, то своего «взрослого» размера, они, достигнут только через 5 лет, в то же время их половая зрелость наступает через три года.

Средний срок жизни рогатого дьявола составляет 20 лет.

Кто является врагом молоха?

Несмотря на свой вроде бы устрашающий вид и прекрасную маскировку, эти пресмыкающиеся очень часто становятся добычей птиц, змей и варанов.

Устрашающий вид не всегда защищает молоха от врагов.

Его единственной защитой являются шипы и наросты, которые он выставляет, опуская голову вниз.

Кроме этого, молох, вдыхая в себя большое количество воздуха, увеличивает размеры своего тела.

Кто–то, вероятно, и будет испуган внешним видом ящерицы и не станет связываться с ней, но есть и такие, хищники, которым все равно, как выглядит их будущий обед или ужин.

Сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения. Чтобы сохранить молоха, австралийские зоологи, размещают вокруг гнезд ящериц ограждение сделанные из проволоки. Такие действия позволяют на какое–то время обеспечить защитой новорожденных, беспомощных дьяволят. Как показывает статистика, этот метод дает положительный результат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/yashheritsa-moloh-zagadka-avstraliyskih-pustyin.html

Степная ящерица: фото и описание, образ жизни и среда обитания

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха
Новости и общество 11 мая 2018

Вопросы о том, как называется степная ящерица, нередко попадаются в кроссвордах и всевозможных викторинах. Ее научное название – степная агама. Наша статья расскажет об образе жизни, ареале обитания, размножении, рационе и возможности содержать этих существ в домашних условиях.

Внешние особенности

Некоторые представители семейства, например, огненная агама, от природы наделены очень яркой внешностью. Австралийский молох, родич степной ящерицы, и вовсе похож на маленького дракончика. Плащеносную ящерицу зоологи относят к списку самых необычных рептилий нашей планеты.

На фоне собратьев степная агама выглядит простушкой, но она тоже, конечно же, по-своему красива.

Степная агама в длину может достигать около 30 см, причем половина приходится на хвост. Головка приподнята, шейной перемычки нет, морда небольшая, закругленная. В отличие от многих собратьев, степной вид не имеет гребней на спине и голове. Все тело покрыто чешуйками.

Половой диморфизм выражен, самцы крупнее, тяжелее, ярче, и у них есть горловой мешок.

Основной окрас не слишком выделяется на фоне местности. Спокойные ящерицы обычно бывают сероватыми или зеленовато-оливковыми. Но природа одарила их диковинной способностью менять цвет, подобно хамелеонам.

Разозленные самцы покрываются синими пятнами, а их хвосты приобретают оранжевый оттенок. На спинах самок в момент испуга или раздражения появляются ржаво-красные пятна.

Окрас может поменяться не только от смены эмоционального фона, но и от температуры окружающей среды: чем она выше, тем ярче краски.

Фото степных ящериц, размещенные в нашей статье, позволяют оценить способность этих существ преображаться. Отметим, что с хамелеонами они в близком родстве не состоят (принадлежат к разным семействам).

Дом степной ящерицы

Как ни странно, но, несмотря на название, степные агамы в степях не живут. Они предпочитают сухие пустыни и полупустыни.

В качестве укрытий могут использовать не только естественные складки местности, щели в скалах и ямки под камнями, но и норы соседей по месту обитания (ежей, черепах, тушканчиков, песчанок). Собственные норы ящерицы выкапывают крайне редко.

Агама ведут полудревесный образ жизни. От жары скрываются либо в тени укрытий, либо меж ветвей кустарников.

Степные агамы территориальны. Самец охраняет свой участок от вторженцев. Обычно с ним проживает одна самка, реже 2-3.

Рацион

Степные агамы активны в светлое время суток. Они охотятся на насекомых, червей, паукообразных, мокриц и многоножек. Растительная пища тоже входит в их рацион и может составлять от 20 до 40 %.

Сами степные ящерицы тоже нередко становятся добычей для более крупных хищников: варанов, змей, ежей, лисиц. Орнитологи отмечают, что на агам очень любят охотиться курганники: птицы на лету хватают греющихся на солнце рептилий.

Степные агамы очень распространены. Они являются важным звеном в цепи питания.

Поведение в естественных условиях

В конце октября степные ящерицы уходят на зимовку. Весной выбираются из убежищ сначала самцы, а только после них самки. В межсезонье пик активности приходится на середину дня, а летом агамы в основном в утреннее и вечернее время.

Агамы прекрасно прыгают. Они могут перескочить с ветки на ветку на расстояние до 80 см. По земле передвигаются быстро, почти на прямых ногах, не касаясь хвостом земли. В селениях можно обнаружить, как агамы передвигаются по вертикальным глиняным и каменным стенам.

в домашних условиях

Нельзя сказать, что степная ящерица пользуется очень большой популярностью среди террариумистов, но все же желающие поселить такого питомца у себя дома есть. Она уступает в привлекательности многим экзотам, но за ней все равно очень интересно наблюдать.

Для содержания требуется горизонтальный террариум. В качестве субстрата хорошо подходит песок, которому нужно обеспечить увлажнение снизу. В террариум обязательно нужно установить коряги и ветки, по которым ящерица могла бы лазать. Также необходимы затененные укрытия.

Обитателю пустыни необходим особый температурный режим. Днем в террариуме нужно поддерживать температуру до 30 градусов, а на ночь убавлять градусов на 5.

В точке обогрева (непосредственно возле обогревателя) надо поддерживать примерно 35 градусов. Как и многим рептилиям, для нормального роста и развития степной агаме необходимы ультрафиолетовые лучи.

Для этого желательно установить в террариум специальную лампу для рептилий.

Кормят агам мелко натертыми яблоками, кусочками апельсина и банана, пророщенным овсом и пшеницей, листьями салата. В рационе обязательно должны быть насекомые, которых можно как отлавливать самостоятельно, так и приобретать в зоомагазинах.

Если вы решили поселить у себя пару агам, кормить их нужно с пинцета. В противном случае есть риск, что более сильный питомец станет отбирать пищу у более слабого, в итоге один будет объедаться, а второй голодать.

Для здоровья это одинаково вредно.

Содержать в одном террариуме двух самцов нельзя, иначе они будут постоянно драться, пока один из них не погибнет.

Период размножения в неволе выпадает на май. Самку предварительно усиленно кормят. Яйца выгревают в инкубаторе примерно 52 дня при температуре 28 °С.

Некоторые виды агамовых очень общительны и дружелюбны, они с удовольствием даются в руки, быстро привыкают к хозяевам. Но степную ящерицу не очень порадует тисканье.

Такой питомец отлично подойдет хозяину, которому больше нравится наблюдать, нежели проявлять навязчивое внимание. Еще одно преимущество степных агам заключается в дневном образе жизни.

Словом, владелец и животное могут прекрасно сосуществовать, не мешая друг другу.

Здоровье у степных агам достаточно крепкое, их нельзя назвать болезненными и слишком требовательными. Но все же перед тем, как поселить у себя такую ящерицу, стоит познакомиться с местным ветеринаром и осведомиться, работает ли он с рептилиями.

Опасность для человека и охрана

Для людей степная ящерица опасной не является. Эти существа неядовиты, а в случае опасности предпочитают поскорее удрать. К счастью, и самой агаме ничто не угрожает: обе популяции довольно многочисленные. В Красной книге ящерица в настоящее время не отмечена.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/275938/

Ящерица молох – необычное животное Австралии

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

11 марта 201412074

Молох австралийский

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Молох австралийский, или молох ужасающий (лат. Moloch horridus) – ящерица из семейства Агамовых (Agamidae) инфаотряда Игуанообразных (Iguania).Такое страшное название придумал в 1841 году британский зоолог Джон Эдуард Грей (1800-1875), когда в Лондон был доставлен первый пойманный годом ранее экземпляр этого существа.

Будучи из рода потомственных раввинов, Джон Грей кроме зоологии очень интересовался историей семитских народов. По каким-то известным только ему причинам он решил, что эта совершенно безобидная рептилия является точной копией древнего бога Молоха, которому поклонялись его предки до принятия иудаизма.

Молох был богом очень злобным, прожорливым и кровожадным, требовал постоянно себе в жертву жареных маленьких детишек, которых в неблагоприятные времена сжигали за один раз сотнями.

В отличие от своего ближневосточного тезки молох австралийский – существо, можно сказать, доброе и питающееся исключительно мелкими насекомыми.

Обыватели, малосведущие в истории, называют эту ящерицу просто «рогатым дьяволом».

Молох обитает в пустынных районах Центральной и Западной Австралии, в которых преобладают выжженные солнцем равнины с песчаными почвами и редкими островками низких кустарников.

Летом здесь днем стоит невыносимая жара, а ночи бывают довольно холодными.

Даже зимой осадки выпадают крайне редко, поэтому местные обитатели приспособились к жизни в постоянной засухе и к резким суточным перепадам температур.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.