Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Содержание

Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования .

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы , кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источник: https://domaferma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Дойные козы: породы, содержание и уход для начинающих

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Козье молоко представляет собой чрезвычайно ценный и вкусный гипоаллергенный напиток. Его структура и состав близки к человеческому, оно дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний.

дойных коз в домашних условиях несложно, эти животные неприхотливы, затраты на корм и уход быстро окупаются.

Какие существуют дойные породы коз, как выбрать подходящую породу и ухаживать за животным – читайте в этой статье.

Выбрать дойную козу не так уж и просто

Преимущества молока

Дойные козы дают продукт, обладающий целительной силой. Мамы предпочитают варить малышам кашки на козьем, а не коровьем молоке, и это оправдано.

  • Молоко коз отличается от коровьего большим количеством таких элементов, как белок, соли кальция и фосфор, которые участвуют в формировании зубов и скелета.
  • Козье молоко имеет показатель жирности 4-5%, а при усиленном кормлении и выше (для сравнения: средняя жирность молока коровы – 3-4%).
  • Этот продукт полностью гипоаллергенен.
  • Молоко, которое дает домашняя козочка, отличается целебными качествами. С его помощью успешно лечат желчекаменную, базедову болезни, помогает оно и людям, страдающим гипертонией.

Молоко дойных коз показано пожилым людям, всем, кто страдает проблемами с пищеварением. Из него получаются полезные молочные смеси для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

От неприятного запаха, который иногда имеет козье молоко, легко избавиться, если в стойлах держать козлов подальше от козоматок.

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт

Характеристика

За 9 тысячелетий, в течение которых человечество разводит коз, выделилось 5 основных групп.

  1. Шерстные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.
  4. Молочные.
  5. Смешанные.

Для Европы приоритетными являются молочные породы коз, хотя используют их не только для получения молока, но и побочных продуктов (мяса, пуха, шерсти, кожи). Выделяется несколько пород молочных козочек, но все представители этой группы объединены рядом общих характерных признаков.

  • Главный признак – вымя. Кожа – тонкая, без затвердений. Вымя не должно провисать и болтаться. Оно упругое, объемное, после дойки уменьшается в размерах и собирается в складки.
  • Крепкий костяк правильной формы, прямые, слегка расставленные, ноги.
  • Сплошная, без проплешин, блестящая шерсть.

При выборе дойной козы для домашнего содержания целесообразно опираться на знание основных молочных пород и их отличительных черт: продуктивности, экстерьера, предпочитаемых климатических условий.

Вымя козы должно быть объемным и упругим

Породы

Самые высокоудойные козы представлены в этом обзоре.

  • Зааненская – эти уроженки швейцарской провинции стали самой популярной молочной породой не только в Европе, но и в Австралии, США, Южной Америке благодаря уровню продуктивности. Лактационный период у них длится 11 месяцев в году, а у яловой козы – несколько лет. В день козочка дает до 6 литров молока 4% жирности, в год – до 1000 литров. Это очень крупные животные: рост в холке 70 — 80 см, вес – 60 — 80 кг. Зааненские козы неприхотливы, обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, кроме жары: высокие температуры они переносят с трудом.

Зааненские козы – мировые рекордсменки по удоям – 3507 литров!

Зааненская порода — лидер по удоям

  • Тоггенбургская – швейцарская порода коз, выведенная в результате народной селекции. Представители породы средних размеров: рост 60 — 70 см, вес – 40 — 60 кг. Окрас бурый, с двумя белыми параллельными полосками на мордочке, комолые. Молоко 4% жирности используют для приготовления знаменитых швейцарских сыров. Продуктивность высокая – 800 — 900 литров молока в год. Тоггенбургские козы хорошо акклиматизируются, легко переносят холода, но для них большое значение имеет кормление – рацион должен подбираться тщательно.
  • Горьковская – результат скрещивания зааненской и русской белой породы. Это грациозные крепкие козочки, невысокие (до 60 см), весом 45 — 55 кг. Отличительная черта породы – плодовитость (до 5 козлят за один окот). Продуктивность высокая. Помимо молока (500 литров очень высокой жирности – 5,5%), дают пух (10% от шерсти), шерсть, кожу, мясо. Вопрос, чем кормить горьковскую козу, не является проблемой – они очень неприхотливы, к тому же легко переносят холода. Порода распространена в фермерских хозяйствах РФ.
  • Русская белая – результат многовековой поэтапной селекции. Получила широкое распространение в умеренных широтах: животные без ущерба продуктивности переносят перепады температур, летнюю жару и зимний холод, а также неприхотливы к условиям содержания. Русская белая дает 600 — 700 литров молока жирностью 4-5%, до трех козлят за окот, которые отличаются скороспелостью и быстрым набором веса. Их разводят ради молока, вкусного мяса, кожи, шерсти и пуха (150 — 200г).
  • Мегрельская – дойные породы, выведенные на западе Грузии. Выделяют два типа – низменные и горные. Животные невысокие (до 60 см), вес 40 — 50 кг. Молоко плотное, жирность 4% — идет на изготовление сыров, творога, брынзы. Удои – 400 — 500 литров, плодовитость у маток низкая – 1, редко 2 детеныша за окот. Сильная сторона породы – устойчивость к заболеваниям, слабая – плохо переносят холода. Могут содержаться круглогодично на подножном корме, но подходят и для жизни в стойле.

Мегрельские козы отличаются хорошим иммунитетом

  • Альпийская. Самое ценное в козах этой породы – неприхотливость, с содержанием ее справится даже начинающий. Они послушны и преданны хозяину. Довольно высокие (рост 75 — 80 см), вес – 65 — 70 кг, грациозные, они умеют лазать по деревьям за листьями. Высокая репродуктивность – до 4 козлят в год, удои – 800 — 1200 литров, вкусовые качества молока позволяют делать из него отличный сыр.
  • Нубийская – эту породу можно отнести к мясомолочным. Самки способны рожать по два раза в год, принося за окот по 2-3 малыша, которые быстро набирают вес. Молочность также высока – 1000 — 1200 литров очень жирного (до 8%) молока со сладковатым приятным вкусом, без специфического запаха. Нубийские козы очень капризны: не так покормишь – животное заболело, плохо переносит холода, требовательно к условиям содержания.
  • Камерунская. Карликовая короткошерстная молочная козочка – ее рост не превышает 45 см, а вес – 20 -25 кг. Приятный экстерьер, красивые загнутые назад рожки, бородка. Молока дает 1,5 литра в день, с жирностью не менее 5,5%. Особенность продукта – хранится в холодном месте до 14 дней. Самки плодовиты – до 4 козлят за окот, хорошо приспосабливаются к морозам и жаре.

Миниатюрных молочных камерунских козочек, не имеющих при хорошем уходе неприятного запаха, содержат даже в квартирах.

  • Ламанча – порода крупных молочных коз, распространена в южных областях РФ, родом из Испании. Высокие в холке – 75 — 95 см, вес самочек – 65 кг, производителей – до центнера. Дает до 8 литров молока в сутки, жирность 4%. Отличается долгожительством – до 17 лет без утраты продуктивности.
  • Пестрая немецкая – крупные животные (70 — 90 см), с разными подвидами по экстерьеру: шоколадные, белые, с темными полосами на хребте и ногах. Дают до 1100 литров молока 4-процентной жирности.

У пестрой немецкой козы высокая молокоотдача

Выбор

При выборе породы коз для домашнего хозяйства желательно обратить внимание на такие факторы, как возраст и экстерьер животного, его физическое состояние и вымя, «познакомиться» с родителями.

  • Возраст: самые лучшие поставщики молока – молоденькие козы. Для определения возраста животного приглядитесь к его резцам – смена зубов у коз происходит в возрасте 11-12 месяцев.
  • Экстерьер: пропорциональное телосложение, блестящая шерсть, бодрые.
  • Вымя: упругое, с сосками средней длины (козу с длинными сосками трудно доить), форма вымени – грушевидная

Если вымя рыхлое, коза будет давать мало молока.

  • Признак молочности – выраженные вены, идущие от вымени к брюху.

Отличной страховкой от ошибки станет приобретение козы после пробного доения – у хорошей производительницы вымя после дойки опадает.

Молодые козочки — лучший выбор для хороших надоев

дойной козы даже для начинающих козоводов не представляет особых трудностей. Основной метод – стойлово-пастбищный. Для стойла подойдет сухой и чистый сарай, обязательно без сквозняков, с толстым слоем подстилки. Самочек лучше держать отдельно. В стойле непременно должны находиться:

Козу зимой нужно регулярно вычесывать для защиты от паразитов, смачивать шерсть (один раз в неделю) раствором соды. Животные – путешественники, поэтому необходимо исключить возможность того, что коза может покинуть самостоятельно загон, а на пастбище лучше прочно привязать ее к колышку. Поскольку копыта растут постоянно, их придется по мере надобности стачивать.

Кормление

Большинство пород дойных коз в еде неприхотливы, и им скармливают траву, которая остается после прополки, отходы со стола, корнеплоды. Рацион молочной козочки отличается в зависимости от времени года.

  • Летом основным кормом является трава – свежескошенная или на пастбищах. Чтобы любимица давала 5-6 литров молока, ежедневно она должна съедать около 7 кг травы. Если подножного корма мало, козу нужно подкармливать вечером.
  • Зимой козочку кормят сеном, комбикормом, корнеплодами, сухими кормами. Хорошая витаминная добавка – веники из веток дуба, ели, орешника, березы.

При правильном уходе и сбалансированном рационе коза круглый год будет обеспечивать семью питательным и вкусным молоком.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/dojnye.html

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

О ценности козьего молока известно с давних пор. В нем содержится много разных витаминов и других ценных веществ, его рекомендуется пить женщинам в период лактации, чтобы не снижалось качество и количество материнского молока.

Но коза за удой дает молока примерно в четыре раза меньше, чем корова, а козье молоко более ценное, поэтому купить его сложнее. Породы коз делятся на пуховые, мясные, мясомолочные. Однако наиболее питательным и ценным считается молоко, получаемое от молочных коз.

У таких коз одним из преимуществ является отсутствие запаха у молока, поэтому многие фермеры специально держат молочных коз на своем подворье. Об основных таких породах и будет рассказано ниже.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

Критерии выбора молочной козы

К основным критериям выбора козы с высокой удойностью специалисты относят: — форму вымени (и его фактуру); — соотношение размеров спины, таза, груди;

— правильную постановку конечностей.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики породистых высокоудойных особей:
— на одном ли уровне находятся передняя и задняя части туловища – это является одним из основных признаков породистости животного, но может не быть причиной больших удоев;

— также надо внимательно осмотреть вымя козы. Две его доли не должны быть явно выделены. Форма вымени молочной самки – грушевидная или округлая, само вымя – плотное, объемное. При ощупывании в нем не должно быть уплотнений. Висящее вымя – это плохой признак, у такой козы будут невысокие удои;

— размер сосков близок к среднему, они должны торчать в разные стороны;

— кожа вымени – эластична, не покрыта шерстяным покровом.

Важно не ограничиваться визуальным осмотром этого животного в состоянии покоя – нужно посмотреть на вымя во время движения животного. У молочной козы оно не болтается в такт шагам и не свисает.

У молочных пород коз шерстяной покров не должен быть чересчур длинным – тогда за ними проще ухаживать. Сколько лет приобретаемому животному, скажут его зубы. У полуторагодовалых коз не выросли резцы, молочные зубы постепенно сменяются на коренные к двум годам.

После первого окота коза еще не дает хороших удоев, раздаиваться она начинает после рождения второго потомства. После шести лет количество удоев начинает сокращаться.

Козы зааненской породы

Зааненские козочки – производители самого вкусного и ценного молока, а по удойности они занимают первое место среди всех молочных пород. Её смело можно назвать самой молочной породой коз. Высота козлов в холке составляет 94 см, козочек – 77 см, объем тела – от 80 до 84 см. Масса тела у взрослых животных может достигать 95-98 кг.

При хорошем уходе и правильно подобранном рационе питания от одной самки этой породы можно надаивать в год до 750 л. молока, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 л. высококачественного молока с жирностью около 3,9%, а период лактации может продолжаться до 10,5-11 месяцев.

Основной стандарт породы:

— окраска шерсти – белая, в европейских странах разводят и кремовых зааненов, но в России они не встречаются; — размер грудной клетки и спины – больше среднего; — рожки – маленькие, потому что эта порода является комолой; — конечности – массивные, прямостоячие; — окраска ротовой полости – розоватая; — шерстяной покров – небольшой длины; — туловище – удлиненное, спина прямая; — широкая морда;

— объемная шея.

К недостаткам этой породы можно отнести:

— зависимость удоев от ухода и рациона питания;
— в нашей стране трудно купить чистопородных коз этой породы.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера.
Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом.
Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%.
Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см; — масса – 74-76 кг; — за один раз самка может приносить до 3 козлят; — удойность – около 900 л в год; — период лактации – 9-11 месяцев; — жирность – 3,6-5,4%;

— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей: — гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;

— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Карликовая камерунская коза

Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.

Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.

В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.

Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.

Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.

Мегрельские козы

Родиной этой породы коз являются предгорные и горные районы Грузии. Существуют следующие разновидности мегрельской породы: — горная;

— предгорная.

Горный вид отличается более крупными размерами: в холке рост козы достигает 58-59 см, а масса – 67-68 кг. На лето этот вид коз выгоняют на пастбища, находящиеся в горных районах, а с наступлением холодов переводят в низину.

В течение года от одной козы можно надоить до 850 л молока, а за полгода активной лактации от одной самки надаивают до 360 л молока. Жирность этого питательного продукта может доходить до 3,8-3,9%.

Туловище – плотное, удлиненное, спина и грудная клетка – больше среднего размера. Конечности прямые, крепкие, ушки среднего размера, поставлены вертикально. Голова украшена длинными рогами, слегка закрученными назад, и достаточно длинной бородкой.

Высокая плодовитость, хорошие удои, устойчивость к болезням – все эти положительные качества стали поводом для использования мегрельской породы в селекции для улучшения других пород коз. Шерстка достаточно короткая, грубоватая на ощупь. Окрас шерсти и шкурки – белый или светло-серый.

Лучшие молочные породы коз

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Молочные породы коз не нуждаются в дорогих кормах и не занимают много места в стойле. Козы – неприхотливы и не требуют особых условий содержания, при этом козье молоко получаемое от них содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ.

В нём содержится большое количество молочного жира – от 4 до 10%, что позволяет производить: йогурты, кефир, ряженку, масло, творог и даже твёрдый сыр. Средний удой в сутки составляет от 3 до 9 литров.

Количество продукта зависит от состояния здоровья животного, его рациона, возраста, наследственности и, конечно же, породы.

Русская белая

Эти козы – результат длительной селекционной работы. Её целью было получение животных, отличающихся высокими удоями, небольшими размерами и приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Русская белая коза появилась в результате скрещивания альпийской, зааненской и тоггенбургской пород.

Русская порода коз обладают высоким удоем

Эти животные имеют средний рост и вес, который колеблется от 35 до 40 кг у самок и от 55 до 70 кг у самцов.

Отличительная черта породы – белая короткая шерсть с небольшим подшёрстком (из взрослой особи можно вычесать от 150 до 200 грамм пуха за сезон).

Самки русской белой отличаются плодовитостью и за 1 окот могут принести 2–4 козлёнка (репродуктивный коэффициент около 240%).

Молочная продуктивность коз находится на высоком уровне.

Одна половозрелая самка в среднем способна дать 4–6 литров молока в сутки, которое имеет жирность 3–7 %.

Кожа русских белых отличается тонкостью и пластичностью, что позволяет использовать её в галантерейной и швейной промышленности (шевро).

Горьковская

Эта порода молочных коз произошла в результате скрещивания русских белых и зааненских. Самки и самцы имеют довольно компактные размеры и небольшой вес – от 35 до 60 кг. Отличительная черта горьковской породы – длительность процесса лактации составляет более чем 280 дней в году.

Горьковская порода коз – очень высокоудойные, при этом не прихотливы

Горьковские – очень высокоудойные козы, которые отличаются хорошими репродуктивными качествами. За 1 раз они могут давать приплод в размере от 2 до 4 козлят.

Средний удой в сутки составляет примерно 4–5 литров молока жирностью от 4 до 5,5%.

Имеют короткую шерсть и небольшой подшёрсток, за 1 сезон можно вычесать примерно 250–300 грамм пуха из взрослой особи.

Горьковские козы неприхотливы в условиях содержания и не нуждаются в большом количестве дорогого корма. Имеют тонкую, но прочную кожу, которую можно использовать для шитья одежды, обуви, изготовления перчаток, ремней и пр.

Мегрельская

Впервые представители этой породы были выведены на западе Грузии, чуть позже они распространились по восточной части Европы. Встречаются двух подвидов: наземные и горные козы.

Мегрельская порода коз имеет не большой надой, но при этом обладает наивкуснейшим вкусом молока

Наземные козы отличаются изящной конституцией тела, имеют стройное сложение.

Как и все их горные сородичи, они неприхотливы и выносливы. Вес самок составляет от 30 до 40 кг, а самцов от 45 до 50 кг.
Горный подвид более крупный. Козы имеют вес от 40 до 60 кг, а козлы – от 55 до 70.

Период лактации у них относительно короткий – от 150 до 220 дней в году.

Надой тоже небольшой – в среднем самка даёт до 2 литров в сутки. Зато у них очень вкусное молоко, оно имеет жирность не менее 5,5%. Этот продукт идеально подходит для изготовления различного вида сыров.

Породистые мегрельские козы имеют шерсть средней длины, которая может иметь самый разнообразный окрас. За 1 окот самка приносит всего 1 козлёнка.

Зааненская

Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.

Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

Зааненские козы обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская

Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.

Тоггенбурская порода коз отличается от других компактными размерами и небольшим весом

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская

Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.

Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Чешская бурая

Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.

Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча

Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.

Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Камерунская

Корни этой породы находятся в Западной Африке. Это самая маленькая порода коз молочного направления в мире. Благодаря своим миниатюрным размерам некоторые люди содержат их не только в частных хозяйствах, но и в квартирах.

Порода камерунских коз обладает молоком без запаха

Самки камерунской козы весят всего от 9 до 13 кг, а самцы – от 15 до 25 кг.

Надои у них невысоки – максимально до 2 литров в сутки, однако, молоко отличается прекрасными вкусовыми качествами и жирностью от 6%.

Этот продукт хорошо подходит для производства плотного творога и сыра. Молоко камерунских коз без запаха, может долго храниться и не терять своих вкусовых и кулинарных качеств.
Шерсть средней длины, окрас может быть различным. Отличаются хорошей плодовитостью – от 2 до 4 козлят за окот.

Нубийская

Родина этой породы находится в Африке, в долине Нила. Чаще их называют англо-нубийскими. Отличаются высокими надоями и отменными вкусовыми качествами мяса.

Нубийские козы очень крупные животные. Вес самки составляет от 50 до 60 кг, а самца от 70 до 100 кг. Шерсть у них короткая, окрас может варьироваться.

Характеризуются высокими надоями от 4 до 8,5 литров молока в день. Оно очень жирное и плотное – процент молочного жира составляет от 5 до 9%.

Благодаря этому можно производить большое количество вкусного кефира, творога, масла, твёрдого сыра.

Нубийская порода коз считается одной из крупнейших

Самки достаточно плодовиты и за 1 раз могут привести на свет от 2 до 4 козлят. Малыши растут крепкие и выносливые, они способны рано давать потомство.

: Как выбрать молочную козу

Выбор породы коз молочных без запаха – дело очень ответственное. Определившись с породой, не забудьте обратить внимание на внешнее состояние животного, его ухоженность, игривость, аппетит, состояние вымени и пр.

Лучше всего лично познакомиться с владельцами племенных козлят и понаблюдать за их родителями, в частности за количеством надоя породистой самки в сутки.

Это обезопасит от приобретения больной, или непродуктивной молочной козы.

Источник: https://VseNaFermy.ru/kozy/molochnye-kozi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.