Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Содержание

Орел — внешний вид и описание особенностей, питание, ареал обитания, размножение + 85 фото

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Орел – крупная хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. В давние времена орлам приписывали мистические свойства, считали их практически небесными божествами и верили, что это величественные птицы приносят удачу.

В этой статье будут рассмотрены особенности этих прекрасных гордых птиц.

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.

В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.

Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др.

Крупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб.

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.

Размножение орлов

Орлы являются парными животными. Выбрав спутницу, самец орла проводит с ней долгие годы, часто и всю жизнь. Брачный период орлов зависит от вида и места обитания птиц.

Интересны брачные игры этих птиц. Часто обе птицы поднимаются высоко в воздух и начинают вырисовывать там причудливые фигуры, то поднимаясь выше, то падая вниз.

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Гнездо орлы строят в труднодоступных местах с целью защиты птенцов от других хищников. Так как из года в год пара орлов остается вместе, часто они используют одно гнездо несколько лет подряд.

Откладывают орлицы от 1 до 3 яиц. Высиживание протекает в течение 40 дней. У некоторых видов орлов самцы также принимают участие в высиживании яиц.

Первый из вылупившихся птенцов часто может быть агрессивен по отношению к последующим. До становления птенцов на крыло, кормит их самка.

В течении первого года подросшие и окрепшие птенцы обычно не покидают ближайшие к гнезду территории.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни.

Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных.

От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Орёл-могильник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род/Вид – Aquila heliaca

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-85 см, самка немного больше самца.

Размах крыльев: 190-210 см.

Масса: 2,5-4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4-5 лет.

Период гнездования: март-май.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 43 дня.

Выкармливание птенцов: 65-77 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Орлы-могильники (на фото) моногамные птицы, держатся парами, охотятся днём.

Пища: мелкие млекопитающие и птицы, падаль.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду относятся беркут, большой подорлик и орёл степной.

Орёл-могильник во всех частях своего ареала находится под охраной, но, несмотря на это, численность популяции продолжает сокращаться. Наименьшее число птиц встречается в Европе. Люди всё реже и реже имеют возможность наблюдать брачный танец этого величественного и красивого орла.

Орлы-могильники – моногамные птицы, которые всю жизнь проводят с одним партнёром. Каждый год они возвращаются в одно и то же гнездо.

Прилетев из тёплых стран, могильники исполняют брачные танцы – птицы парят над гнездом, а потом камнем бросаются вниз, иногда сцепившись друг с другом лапами и кувыркаясь в воздухе. Пара могильников совместно строит гнездо из ветвей на высоком одиночном дереве. Самка откладывает 2-3 яйца.

Оба родителя насиживают яйца попеременно. Птенец, что выклюнулся первым, размерами и силой превосходит других. Первенец поедает большую часть корма, а иногда даже убивает своих младших братьев. Однако могильникам часто удаётся воспитать двух птенцов.

Позднее созревание и низкая плодовитость вида – основная причина, по которой численность популяций птицы во многих местах остаётся критически низкой. Кроме того, на численность орлов негативно влияет использование в сельском хозяйстве искусственных удобрений.

С наступлением зимы большинство орлов-могильников улетают из Европы в Азию или Северную Африку, на Аравийский полуостров и Средний Восток до Ирана.

Чем холоднее зима, тем дальше летят птицы. Дальше улетают самые молодые из них. Во время длительного перелёта орёл-могильник экономит силы и использует большую поверхность своих крыльев для планирования в воздушных потоках.

Поднявшись на достаточно большую высоту, он плавно спускается вниз до следующего воздушного потока, который снова поднимает птицу вверх. Могильники не рискуют совершать перелёты над большими водными пространствами, поскольку в этих местах нет тёплых воздушных потоков и птицам приходится тратить много усилий.

Орёл-могильник населяет степи, лесостепи, полупустыни, открытые равнины и кое-где даже пустыни. Встречается эта птица и в нижнем поясе гор.

Чаще всего орёл-могильник поселяется во влажной, поросшей травой местности с редкими деревьями и участками древесной растительности.

Пары гнездуются на большом расстоянии друг от друга, их территории разделяются нейтральной полосой. Охотничьи угодья могильника покрывают площадь около 50 км2.

В 20-х годах XX века орлы-могильники в большом количестве населяли дельту Дуная в Румынии, где на каждые 3 километра реки было по одному орлиному гнезду. Много птиц ежедневно отправляются на поиски пищи достаточно далеко от гнезда, поэтому территория таких пар бывает очень большой.

За последние пятьдесят лет в Европе значительно уменьшились популяции животных, на которых охотятся эти хищные птицы. Интенсивное развитие сельского хозяйства превратило степи в огромные поля, на которых мелкие грызуны размножаются уже не так активно.

В степях Центральной Азии к этой проблеме добавилась ещё одна – недостаток пригодных для гнездования деревьев, которые могли бы выдержать орлиное жильё. В наши дни орёл-могильник встречается всё реже.

Подобно другим орлам, могильник питается в основном живой добычей, но не брезгует и падалью, которая в определённый период может стать его основной пищей – это случается суровыми зимами, когда живую добычу найти трудно.

Орёл-могильник высматривает жертву, сидя на высоком дереве, а заметив её, бросается на неё сверху. После недолгого преследования орёл обычно настигает жертву и впивается в неё своими сильными и острыми, как лезвия, когтями.

На большей части ареала основу рациона могильника составляют зайцы, хомяки, суслики, кролики и другие мелкие грызуны. Этот хищная птица способна поймать и большую добычу массой до 5 кг.

Он также охотится на птиц, например, на молодых уток, гусей, ворон и даже на фламинго.

Испанский подвид, обитающий в горах Центральной и Южной Испании, питается в основном кроликами. Орлы-могильники не только живут, но часто охотятся парами: одна птица вспугивает дичь и гонит её в направлении к другой, которая стоит наготове. После того, как паре удаётся поймать добычу, они вместе её поедают.

  • Пары могильников ежегодно ремонтируют свои гнёзда, добавляя к ним новые ветви. Масса гнезда постоянно растёт, и ветка, на которой оно крепится, не всегда выдерживает этот груз, поэтому может сломаться.
  • В некоторых европейских странах, несмотря на официальные запреты, люди до сих пор борются с лисами и волками с помощью приманок со стрихнином, от которых гибнет много видов животных, в том числе и могильники.
  • Одним гнездом в течение нескольких десятилетий и даже столетий могут пользоваться несколько поколений орлов-могильников.
  • Несмотря на свои достаточно большие размеры, орёл-могильник охотится и на мелких животных, например, лягушек, ящериц и насекомых.

Характерные особенности орла-могильника. описание

Полёт: обычно орёл-могильник неспешно парит в небе, добычу догоняет, падая сверху со сложенными крыльями.

Яйца: самка откладывает 2-3 белых с коричневыми пятнышками яиц, которые в течение 6 недель насиживают обе птицы.

Клюв: сильный, крючковатый – загнут вниз, служит для разрывания добычи.

Оперение: бурое, почти чёрное, на 1 голове, хвосте, шее и крыльях есть белые пятна. Птицы обоих полов внешне одинаковые. У молодых птиц светло-коричневое оперение. До 5 лет оно темнеет.

– Ареал обитания орла-могильника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Орёл-могильник живёт в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Азии. Испанский подвид распространён на ограниченной территории в горах Центральной и Южной Испании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Орёл-могильник занесён в Красную книгу, состояние его популяций производит удручающее впечатление.

Орёл Могильник был найден в траве с раненым крылом, в ослабленном состоянии в октябре 2010 года. Свозил в ветеринарную клинику , так как мышцы крыла были изъедены червями, крыло врачи ветеринарной клиники ампутировали.

Крыло весит на стене дома). В настоящее время в полном здравии, питается только мясом. Единственное не может летать , что для него конечно же большая трагедия.Живёт у нас уже три года.
Пол орла и возраст не известны…

Полёт орла “Могильника” с руки и обратно на руку!

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/orel-mogilnik/

Могильник (птица)

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Aquila heliaca Savigny, 1809

Ареал     Гнездовой ареал     Зимний ареалОхранный статус Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable : 106003535

Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti). Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л.

 Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.

Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

  • 1 Описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Голос
  • 2 Распространение
    • 2.1 Гнездовой ареал
    • 2.2 Миграции
    • 2.3 Место обитания
  • 3 Размножение
  • 4 Питание
  • 5 Статус и лимитирующие факторы
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 См. также

Внешний вид

Могильник в Московском зоопарке

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются.

Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные.

Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты».

У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью.

Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет.

Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью.

Испанский могильник, в зависимости от классификации вид либо подвид, отличается более рыжим и без штрихов оперением у молодых и полувзрослых птиц, и белой каймой по переднему краю крыла у взрослых.

Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Голос

Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом и кафрским орлом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута.

Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км.

Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающие звуки ворона.

Гнездовой ареал

Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона.

Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России. Более десяти пар отмечено в Болгарии, Венгрии, Грузии, Македонии, Словакии и Украине, ещё в ряде центрально- и восточноевропейских стран гнездятся лишь единицы.

В Азии за пределами России гнездится в Малой и Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Иране, возможно Афганистане, северо-западной Индии и северной Монголии.

В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж (Липецкая область), Цна (Тамбовская область), Пьяна (Нижегородская область), низовьев Суры (Чувашия), района Казани, южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области.

Восточнее северная граница ареала проходит по северному Казахстану, вновь возвращаясь в пределы России на юге Средней Сибири, где населяет степные и лесостепные районы Красноярского края к востоку до северных отрогов Саян южнее районов Ачинска и Красноярска.

Наиболее восточные, изолированные участки гнездовий отмечены в Прибайкалье (Усть-Ордынский Бурятский округ и прилегающие территории Иркутской области и Бурятии) и Забайкалье (Даурия).

Миграции

На почтовой марке Азербайджана

В зависимости от района обитания перелётный либо частично перелётный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть птиц также остаётся в пределах гнездового ареала, но концентрируется в южной его части.

Остальные перемещаются значительно южнее — в Турцию, в Израиль, Иран, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индию, Лаос и Вьетнам. В Африке отдельные особи достигают Кении. Молодые птицы первыми ещё в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.

Место обитания

Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута.

Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса.

В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач. В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари.

В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам, лощинам. Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоёмами.

Размножение

Гнездо могильника в долине реки Алазани (восточная Грузия)

Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни.

Брачное токование самцов начинается на юге Европы в марте, на территории бывшего СССР в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики.

Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту.

Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках, при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.

Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнёзда на дереве на высоте 10—25 м над землёй. При их отсутствии может расположить гнездо среди ветвей низкорастущего кустарника, такого как карагана, либо очень редко на небольшой скале.

Отдаёт предпочтение сосне, лиственнице, тополю, берёзе, реже гнездится на дубе, ольхе или осине. В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю её часть, почти вершину.

Только в районах с сильными ветрами (например, в Минусинской котловине на юге Сибири) или там, где могильники обосновались относительно недавно (как на Южном Урале), гнездо может быть расположено в средней части кроны — в развилке ствола либо на ответвлении толстой боковой ветви.

Гнёзда, число которых на участке может достигать двух или трёх, строят оба члена пары, однако большей частью самка. Гнёзда используются попеременно в разные годы; по мнению ряда специалистов, это уменьшает количество селящихся в них паразитов — птичьих блох, пухоедов и мошек.

Гнездо достаточно крупное (хотя и меньше, чем у беркута) и состоит из большого количества толстых сучьев и веток. Лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором.

Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зелёные ветки — качество, более характерное для беркута. Диаметр только что построенного гнезда в среднем составляет 120—150 см, высота 60—70 см. В последующие годы гнездо заметно увеличивается в размерах, достигая по крайней мере 180—240 см в диаметре и 180 см высоты.

В основании старого гнезда часто селятся другие, более мелкие птицы — так, на востоке ареала в почти каждом из них отмечены поселения полевого воробья, а также нередки гнёзда даурской галки или белой трясогузки. В пока ещё пустующем гнезде могут поселиться балобаны, при этом эти соколы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к более крупным орлам, выгоняя их из собственного гнезда.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня. В зависимости от района обитания это происходит в период с конца марта по конец апреля или даже начало мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или тёмно-бурых крапин.

Размеры яиц (63—83) х (53—63) мм. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка.

Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу.

Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика.

Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Покинув гнездо, птенцы ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку.

Питание

Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих — сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных полёвок, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных и врановых птиц.

Существенную роль в рационе играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные.

Туша овцы, копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах.

Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

Статус и лимитирующие факторы

В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU) с возможным продолжающимся сокращением численности.

Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнёзд.

Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц. Орёл охраняется Красными книгами России (категория 2), Казахстана и Азербайджана.

Он внесён в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции, а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этого орла.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/-25357.html

Могильник

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Орел-могильник получил такое мрачное название вовсе не из-за особенностей биологии или образа жизни.

Считается, что так его окрестили натуралисты, исследовавшие природу Приуралья в конце XIX века, которые часто встречали птиц сидящими на деревьях неподалеку от курганов или каменных мавзолеев.

Сегодня часть ученых являются сторонниками того, чтобы дать виду более благозвучное имя. Например, императорский орел. Ведь именно так этих красивых и горделивых птиц называют в большинстве стран Европы.

Есть у нее и еще одно имя — aquila heliaca, в переводе с латинского «солнечный орел». Вероятно, орнитологи так назвали птицу из-за желтых перьев на ее голове: они напоминают и солнечные лучи, и корону.

Где живет

Этот орел встречается в Северной Африке и в Евразии от Испании до Забайкалья. В России могильник обитает на южных окраинах зоны смешанных лесов, в лесостепи и степи европейской части России и юга Сибири. Численность могильника в европейской России составляет 800 — 1000 пар, в азиатской их меньше.

Места зимовок (куда могильники отлетают в сентябре-октябре) располагаются в Южной Азии и на севере Африки.

Типичные гнездовые места обитания королевского орла — сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми пространствами, заросшие лесом балки, островки березовых и дубовых лесов.

Внешние признаки

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.

У могильника лишь верх головы желтый

Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок.

Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни.

Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Голос могильника — грубоватые звуки, напоминающее и гусиное гоготание, и собачий лай.

Образ жизни и размножение

Могильники питаются разнообразной добычей. В основном это мелкие млекопитающие: суслики, хомяки, сурки, зайцы, тушканчики. Ловят они и куропаток, перепелов, глухарей, домашних гусей, уток, чаек, куликов, мелких воробьиных птиц. Поедают также различных рептилий и даже крупных насекомых, не брезгуют и падалью.

Могильник, высматривающий добычу

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок.

В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству.

Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом.

Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно.

Гнездо орла-могильника

С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков.

В это время самец охотится и приносит добычу. Нередко самый младший птенец гибнет, не выдерживая конкуренции со своими старшими собратьями, но это случается нечасто.

Птенцы становятся на крыло примерно через 77–80 дней после того, как покидают оковы скорлупы.

Популяция

На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи.

Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида. Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел.

Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.

В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.

Классификация

Царство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: соколообразные (Falconiformes).Семейство: ястребиные (Accipitridae).Род: орлы (Aquila).

Вид: могильник (Aquila heliaca).

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/mogilnik.html

Могильник (Aquila heliaca): описание, виды, фото, размножение, голос

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Могильник – это крупная хищная птица из семейства ястребиные. Она распространена в степях и лесостепи Евразии на восток до озера Байкал и Китая. Встречается могильник на открытых пространствах с небольшими островками леса или отдельными высокими деревьями. Родственную популяцию, обитающую на Пиренейском полуострове, ученые выделили в отдельный вид под названием испанский могильник.

Описание птицы

Могильник является крупной птицей с широкими длинными крыльями и прямым, длинным хвостом. Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев составляет 180-215 см, масса от 2,4 до 4,5 кг. Внешне могильник напоминает беркута.

Однако по размерам он меньше, а его тёмно-бурый, практически чёрный окрас темнее, чем у беркута. Кроме того, у могильника удлинённые перья в области зашейка светло-желтого цвета.

А на плечах птицы расположены белые пятна, так называемые «эполеты».

У взрослого могильника первостепенные маховые чёрного цвета сверху и тёмно-бурые с полосатым рисунком снизу. Второстепенные маховые тёмно-бурые сверху, а снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого цвета. Кроющие крыла буро-чёрные, темные. Хвост черно-серый, с мраморным рисунком.

Молодые птицы на первом году жизни очень светлые, их оперение преимущественно светло-охристое с тёмными продольными полосками. С годами это оперение постепенно темнеет и к 6-7 годам охристые тона исчезают совсем. Радужка орехово-бурого или жёлтого цвета, у молодых птиц – серая.

Клюв в основании темно-синий с черным кончиком. Лапы желтые с синевато-чёрными когтями.

Особенности питания могильника

Основная добыча могильника – млекопитающие мелкого и среднего размеров, например, суслики, полевые мыши, хомяки, водяные полёвки, молодые зайцы и сурки, а также птицы.

Ранней весной, когда грызуны еще в спячке, а птицы на зимовках, могильник питается падалью. В этот период птицы облетают те места, где можно найти падших за зиму животных – овец, копытных животных, и даже собак.

Изредка могут поедать лягушек и черепах.

https://www.youtube.com/watch?v=q1uSxrm21kU

Свою добычу могильник обычно хватает с земли, птиц может ловить также на взлёте. В поисках добычи хищник парит высоко в воздухе или высматривает ее, сидя на верхушке дерева.

Распространение птицы

Могильник является редкой птицей с малочисленной популяцией. Он распространен в пустынной, степной, лесостепной и лесной зонах Евразии. Общая численность европейской популяция не превышает 950 пар, более половины гнездится на юго-западных территориях России.

В зависимости от мест обитания, могильник относится или к перелётным, или к частично перелётным видам.

Оседлый образ жизни ведут взрослые обитатели Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа, а молодняк из этих регионов на зиму перелетает на юг.

Птицы восточного ареала зимуют немного южнее привычных мест обитания. Другие популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам.

На юг могильники улетают, начиная с середины сентября, а в родные края возвращаются в начале апреля.

Испанский могильник (Aquila adalberti)

Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, и распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, изредка встречается птица на севере Марокко.

Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев составляет 1,9-2,2 м. Масса взрослой птицы от 2,8 до 3,5 кг. Окрас оперения, в основном, тёмно-коричневый. Шея на задней части светлая, контрастна по отношению к остальному оперению. На плечах и крыльях сзади расположены белые пятна, что является отличительной чертой от могильника.

Самец и самка могильника: основные отличия

Половой диморфизм у могильника не выражен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение могильника

Половой зрелости могильники достигают на 5-6 год жизни. Птицы моногамны, созданная один раз пара сохраняется у них на всю жизнь и даже на зимовках самец и самка держатся вместе.

Брачный период начинается в марте на юге Европы, на остальных территориях в конце марта – в начале апреля. В это время птицы начинают вести себя шумно, облетают территорию парящим полетом и издают громкие крики.

Самцы в воздухе исполняют волнообразные, «гирляндовые» виражи: при этом парение резко сменяется отвесным пикированием и затем продолжается вертикальным взлётом на ту же высоту. Чередование подъёмов с падениями повторяется многократно и сопровождается громкими гортанными криками.

Самки могут присоединяться к самцам в этом развлечении, однако в полете они молчат.

Свой гнездовой участок пара могильников использует в течение многих лет. Гнездо обычно устраивается на высоте 10-25 м на деревьях.

Могильник предпочитает гнездиться на таких деревьях, как сосна, лиственница, тополь, берёза, дуб, ольха или осина, практически на верхушке дерева. Если же подходящего дерева нет, птицы строят гнездо в низкорастущем кустарнике или на небольших скалах.

Гнездо строят оба партнера, но самка, как правило, трудится больше. Гнездо у могильника крупное, построено из толстых сучьев и веток. Изнутри птицы выстилают его мелкими хвойными ветками, конским навозом, корой, а также сухой травой, шерстью.

Диаметр нового гнезда от 120 до 150 см, его высота около 60-70 см. По мере использования, гнездо увеличивается в размерах, и достигает 240 см в диаметре и 180 см в высоту.

Пустые гнезда могильника часто занимают балобаны, и впоследствии даже могут выгонять обитателей навсегда. А возле старых гнезд селятся такие маленькие птицы, как полевые воробьи, галки, трясогузки.

В кладке могильника от 1 до 3 (чаще 2) яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 – 3 дня. Яйца беловатые с серыми или фиолетовыми крапинами. При потере первой кладки самка откладывает новые яйца в новом гнезде.

Период инкубации длится около 43 дней. Высиживают яйца оба партнера, но больше времени насиживает самочка. Птенцы появляются на свет в белом пуховом оперении.

Всю первую неделю их жизни мать остается в гнезде, а самец обеспечивает супругу и потомство пищей.

В возрасте двух недель у птенцов начинает появляться первое оперение, а на 65-77 день жизни они начинают летать. После чего молодые птицы покидают гнездо и отправляются на свою первую зимовку.

Голос могильника

Голос могильника можно услышать часто, птица очень шумно ведёт себя в брачный период. Голос у нее глубокий и грубый. Основной крик состоит из быстрой череды каркающих звуков «крав-крав» или «каав-каав», которые похожи на собачий лай птица постоянно повторяет 8-10 слогов. Такую песню могильника слышно на расстоянии до 1 км.

Интересные факты о птице

  • Еще в XIX веке в России могильника называли «орлом». Новое название появилось позже, и, скорее всего, связано с тем, что исследователи часто встречали птицу, сидящей на деревьях, расположенных около каменных мавзолеев. Существует также версия, что данный вид птиц закапывает умерших сородичей, а потому и получил название «могильник».
  • В Международной Красной книге могильник отмечен как уязвимый вид, численность которого постепенно сокращается. Основными причинами такой деградации популяции являются потеря мест для гнездовья, хозяйственная деятельность человека, массовое истребление птиц и разорение их гнёзд, гибель на линиях электропередач, Кроме того, основной корм могильника, суслики и сурки, исчезли в некоторых регионах, а, соответственно, сократилось и количество хищников. Сегодня могильник охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/mogilnik/

Могильник – орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Могильник – орёл, популяция которого неуклонно сокращается, даже несмотря на запрет на охоту на эту хищную птицу. В результате сельскохозяйственной деятельности человека основные территории обитания могильника исчезают, и птицам приходится выбирать для гнездования новые и зачастую не самые лучшие места, находящиеся вблизи незащищённых линий электропередач.

Кроме того, несмотря на официальные запреты, в некоторых сёлах люди до сих пор борются с хищниками, используя отравленные приманки, от которых гибнет большое количество животных, в том числе и могильники.

Происхождение названия

Основываясь на том, как называют орла-могильника, можно сделать вывод, что имя своё он получил в результате того, что питается преимущественно мертвечиной, однако это не так. В начале XIX в. в России его называли просто орлом.

Но после того, как началось активное изучение степей Приаралья и Казахстана, где эту птицу часто видели сидящей на вершине курганов, которые, как известно, представляют собой места древних захоронений, к наименованию добавилось слово «могильник».

Орёл-могильник, название которого при прямом переводе с латыни означает “солнечный”, а во множестве других языков – “императорский”, на большинстве территорий, ранее входивших в состав СССР, до сих пор сохраняет свой мрачный образ.

Дело в том, что слово “могильник” у большинства людей ассоциируется с захоронениями, а не с гордой и красивой птицей.

Несмотря на то, что в последнее время всё чаще появляются мнения о том, что не лишним было бы дать орлу другое, более эстетичное название, никаких решительных действий для этого пока не предпринимается.

Орёл-могильник: описание

В отличие от беркута, хвост которого клиновидной формы, а перья на нем расположены веером, у могильника он прямой и удлинённый, хотя общее сходство между птицами просматривается. Длина тела может достигать 85 см при весе особи до 5 кг.

Могильник – орёл достаточно крупных размеров. Размах крыльев его составляет 215 см, однако это значение всё равно не сравнится с размахом крыльев беркута. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрного. При этом в области зашейка перья окрашены в светло-соломенный цвет и немного удлинены. У некоторых особей на плечах могут наблюдаться белые пятна, внешне напоминающие эполеты.

Превращение во взрослую птицу

Могильник – орёл, пол которого невозможно отличить по окрасу оперения. Маховые перья, вне зависимости от пола, тёмные вверху и бурые внизу. При этом на основаниях внутренних опахал наблюдается размытый полосато-серый рисунок.

Кроющие крылья повторяют окраску маховых, однако их оттенок гораздо темнее. Хвост серо-чёрный с мраморным отливом.

Когти и клюв взрослой птицы чёрные, что только подчёркивает её красоту, выделяясь на жёлтом фоне, характерном для разреза рта и лап могильника.

Птенцы покрыты преимущественно светло-охристым оперением с продольными штрихами. При этом маховые перья у них насыщенного тёмно-бурого оттенка.

В последующие годы они будут постепенно темнеть, пока охристый оттенок полностью не исчезнет из окраса.

Менять оперение молодая птица будет несколько раз, и только после того, как оно по цвету будет полностью соответствовать окрасу взрослой птицы, могильник считается готовым к самостоятельной жизни.

Гнездовье

Птица свободно передвигается по земле, однако подобное явление достаточно редкое, и увидеть его можно только ранним утром, когда отсутствие восходящих потоков воздуха мешает могильнику взлететь.

Зачастую необходимость приземления связана с тем, что в непосредственной близости располагается гнездо.

По сути, могильник – орел, предпочитающий для гнездовья пустынные степные и лесостепные зоны, которые могли бы использоваться на протяжении нескольких десятков лет.

Пара, облюбовавшая себе место, попросту усовершенствует гнездо, для того чтобы птенцы чувствовали себя комфортно.

Гнёзда могут располагаться как на земле, среди ветвей мелко растущего кустарника, так и на деревьях.

Однако гнездовье на высоте связано с определённым риском, так как птицы постоянно приносят новые крепёжные ветки, и вершины деревьев попросту не выдерживают увеличивающегося веса и могут сломаться.

Какую пользу человеку приносит орел-могильник?

Защитники животных призывают не трогать места гнездовья этих хищных птиц и сообщать об их обнаружении в соответствующие органы защиты животных.

Дело в том, что могильник – не только редкая, но и полезная птица, существенно сокращающая количество мелких грызунов и обеспечивающая тем самым сохранность посевов.

Кроме того, орел употребляет в пищу падаль, которая, как известно, может послужить источником большинства серьёзных заболеваний у человека.

Могильник занесён в Красные книги таких стран, как Россия, Украина, Казахстан и Азербайджан, в которых строго караются любые действия, направленные на уменьшение популяции данного вида хищных птиц.

Источник: http://fb.ru/article/193466/mogilnik---orel-zanesennyiy-v-krasnuyu-knigu-mogilnik-opisanie-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.