Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Содержание

Барсук медоед − самый бесстрашный зверь: описание вида, ареал, образ жизни, интересные факты на CreativPortal.ru

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Внешне это существо напоминает небольших размеров очаровательного и безвредного медвежонка. Не верится, что это милое с виду животное относят к самым бесстрашным и агрессивным на планете хищникам. И все же, это так. Барсук-медоед — рекордсмен по количеству страшных и кровавых схваток, выходит из которых он почти всегда победителем.

Описание и среда обитания медоеда

Барсук-медоед (в научной классификации Mellivora capensis), называемый также лысым барсуком, либо рателем, − представитель семейства куньих, хищник, которому на земле нет равных.

  • Его тело вырастает около 70 − 90 см в длину и 30 см в холке при весе около 15 кг.
  • Длина хвоста составляет около 20 см.
  • Верхняя часть головы спины и хвоста животного окрашены в темный цвет, в то время как нижняя часть тела светлая (летом светлеет еще больше).

Отличительной чертой этого животного является очень жесткая толстая кожа, которая при этом остаётся довольно свободной, что и объясняет необычную изворотливость зверька. Благодаря этой особенности, барсук может с легкостью увернуться от схватившего его сзади противника и впиться в него острыми зубами и лезвиями-когтями.

Зубы этого зверька очень острые, а челюсти — мощные, поэтому ему под силу разгрызть и разорвать практически любую часть пойманной им дичи, включая кости и даже панцири черепах.

Внешне медоед немного напоминает скунса из-за своей черно-белой окраски. На этом сходство не заканчивается — барсук также имеет своеобразный анальный мешочек, который выделяет сильный резкий запах. Эта особенность помогает ему устрашать крупных хищников.

Обитает барсук-медоед в пустынных местностях Азии и Африки, Аравийского полуострова и Индии. При этом в Африке для жилища эти животные выбирают дупла деревьев, в Азии — самостоятельно роют норы.

Характер и образ жизни животного

Барсук-медоед — рекордсмен книги Гиннеса. Занесён он в неё как самый бесстрашный зверь на планете. Это животное с легкостью вступает в схватку с хищниками, превышающими его размеры в сколько раз: львами, леопардами, варанами.

Особенности строения кожного покрова этого зверька делают его очень ловким, а потому хищнику очень тяжело убить медоеда. В пылу схватки барсук вгрызается в тело жертвы и нередко у той не остаётся абсолютно никаких шансов на спасение.

Помимо бесстрашия, отличает барсуков также недюжинный интеллект и наблюдательность. В процессе охоты эти животные используют множество вариантов ловли добычи. Так, натуралисты не раз отмечали, как барсук, для того чтобы добраться до улья с медом, придвигает к дереву бревно или камень.

Медоеды ведут преимущественно ночной образ жизни, днём высыпаясь в дупле или норе. Глубина вырытой норы может достигать 3 м и нередко такие жилища образуют целый городок. Барсук отлично лазает по деревьям, но забирается на них исключительно в случаях, когда хочет полакомиться медом диких пчел.

Медоедов отличает характерная походка: зверь прижимает к земле корпус и прогибает спину. Эти животные способны проделать довольно большие расстояния, передвигаясь галопом. Разгневанный барсук способен догнать даже рекордсмена-спринтера гепарда.

Медоед — зверь-одиночка, контактирующий с себе подобными исключительно в брачный период.

Чем питается зверек

В рацион рателя входят различные грызуны: хомяки, крысы, мыши. Не брезгует барсук также черепахами, ежами, ящерицами, лягушками, насекомыми, птицами и даже маленькими крокодилами, изредка — растениями и ягодами.

. Барсук-медоед с легкостью переваривает змей, даже самых ядовитых, например кобру или гадюку, а живущие на просторах Азии особи могут съесть даже скорпиона.

После змеиных укусов барсук ведет себя поистине уникально. Некоторое время, от нескольких минут до часа, животное может биться в страшных конвульсиях.

Со стороны может показаться, что барсук вот-вот умрет в страшных мучениях. После судорог он на некоторое время затихает, а потом поднимается и отправляется по своим делам.

Ученые до сих пор не могут дать точного объяснения этому феномену лысого барсука.

Осязание, зрение и слух у рателя поистине впечатляющее — он может учуять свою добычу, находящуюся на глубине до 1.5 м под землей. Барсук тут же начинает раскапывать почву своими мощными лапами и душит жертву.

Но излюбленным лакомством этой разновидности барсука является, конечно же, мед, благодаря которому зверек и получил свое название. Справедливости ради, следует отметить, что лакомиться им ратель не очень часто. В процессе охоты на улей диких пчел ему помогает птичка, прозванная медоуказчиком.

Как становится понятно из названия, она указывает барсуку на место расположения улья специфическим свистом. Следуя за птицей по земле, ратель обнаруживает улей, разоряет его и лакомится мёдом, птица-медоуказчик же подбирает личинки пчел.

Оба, млекопитающее и пернатый, весьма довольны подобным сотрудничеством.

Насытившись медом или грызунами, лысый барсук отправляется на отдых в нору или дупло.

Брачный период и уход за потомством

Одиночки-барсуки образуют пары исключительно во время брачного периода, который обычно начинается в сентябре − октябре (хотя спариваться они могут на протяжении всего года).

После оплодотворения самец покидает самку и возвращается на свой участок. Через полгода у барсучихи рождается 1 − 3 детеныша.

Первые 2 недели малыши не покидают своего жилища, а самка ревностно охраняет их от возможного нападения хищников.

Молодые барсуки остаются с матерью, которая учит их добывать пищу до года. По достижении этого возраста они покидают ее жилище и вступают в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Несмотря на пристальное наблюдение натуралистов за рателем, установить и официально зафиксировать продолжительность жизни этих животных в дикой природе не удалось. По некоторым данным эта цифра может достигать 8 − 10 лет.

Обитающие в неволе лысые барсуки могут достичь возраста 25 лет. Однако содержащиеся в зоопарках особи очень тяжело поддаются размножению.

Естественные враги

В виду своего бесстрашия, острых когтей и мощных челюстей, медоед не имеет много врагов. Основными его недругами считаются дикие собаки и волки.

Даже львы стараются избегать бесстрашного рателя, хотя некоторые из них и могут охотиться на барсука.

Однако происходит это крайне редко и чаще всего на жизнь медоеда посягают особи, изгнанные из прайда или же раненые звери, отчаявшиеся от голода.

Медоеды и человек

Отношения с человеком у лысого барсука довольно напряженные. Из-за недостатка пищи этот хищник может сделать подкоп под курятник и, проникнув в него, уничтожить всех кур. В дикой природе зверёк опасается двуногих и старается не появляться на их пути.

Однако, жители Африки и некоторых районов Азии, могут встретиться с этим бесстрашным созданием, и тогда перевес может оказаться отнюдь не на стороне человека. Ведь шкура барсука не чувствительна к стрелам, и даже самый острый мачете не способен пробить этот панцирь.

Путешественникам рекомендуется стараться обходить места возможной встречи с медоедом.

А если же любопытному туристу не удалось избежать столкновения с рателем, следует взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Не нужно пытаться загнать животное в угол. Медоед приобрёл репутацию неутомимого бойца и, скорее всего, человек устанет гораздо раньше, чем он.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует хватать хищника руками. Первое впечатление о его неповоротливости обманчиво. Извернувшись, медоед с легкостью может расцарапать человеку лицо.
  • Не следует недооценивать маленького с виду медоеда. Почувствовав угрозу, животное без промедления атакует противника.
  • Также не стоит пытаться спастись от лысого барсука, взобравшись на дерево. Ратель — прекрасный альпинист и настигнет врага даже на высоте.

Единственный способ убить разъяренного барсука-медоеда — выстрелить ему в голову из ружья.

Однако доводить ситуацию до трагической развязки всё же не следует, лучше всего попросту избегать встречи с этим рекордсменом книги Гиннеса.

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников.

Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство.

Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Барсук медоед − самый бесстрашный зверь: описание вида, ареал, образ жизни, интересные факты

Источник: https://CreativPortal.ru/barsuk-medoed-samyj-besstrashnyj-zver-opisanie-vida-areal-obraz-zhizni-interesnye-fakty/

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Медоед – один из крупных представителей семейства куньих. Внешне может напомнить барсука на кривых лапах.

Тело его зрительно разделено на 2 части: белую и черную. Встретить чаще всего его можно в Африке. Многие горе – туристы заказывают это хищное животное в элитных зоомагазинах для домашнего содержания.

Длина тела медоеда без хвоста варьируется от 70 до 85 сантиметров, а вес – от 9 до 13 килограммов. Выглядит этот зверь довольно несуразно, но стоит его бояться: его лапы оснащены длинными когтями, а острые зубы, дополняют образ свирепого хищника. Купить медоеда практически невозможно, поэтому цена на него запредельная и оглашается индивидуально.

Среда обитания и образ жизни медоеда

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное, которое метит свою территорию.

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно скунсам, медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Характер медоеда

Это животное обладает свирепым нравом. В дикой природе к себе не подпускает ни человека, ни других животных. Если медоед чувствует хоть малейшую опасность, он подобно скунсу начинает выделять железами зловонный запах, но при этом не убегает

В его случае лучшая защита – это нападение. Мощные челюсти и длинные острые когти разрывают соперника в клочья! Медоед может выйти на бой даже против львов!

Он не боится и ядовитых змей. Медоед часто выступает против них. Обладаю очень толстой кожей, укус змеи ему не страшен. У медоедов странная реакция на змеиный яд. Первые 5 минут после укуса животное бьется в предсмертных конвульсиях, а после оживает и встает.

Внешне медоед всегда дает понять свой настрой. Если он агрессивен и готов нападать, прогибает спину и задирает хвост. А за своей добычей разъяренный хищник может гнаться на огромные расстояния. медоеда в сафари, где он гонится за гепардом, тому подтверждение.

Питание, размножение и продолжительность жизни медоеда

Как такового рациона у медоеда нет. Он абсолютно не прихотлив к выбору еды. Основной рацион составляют:

  • Змеи;
  • Мелкие млекопитающие;
  • Кузнечики, жабы;
  • Скорпионы;
  • Рыба.

Животное как настоящий хищник совсем не любит углеводистую пищу. Редко можно встретить медоеда, который ест фрукты или овощи. Предпочтение медоеда пало на сладкие ягоды. На удивление, этот представитель семейства куньих, может трапезничать даже падалью, что совсем несвойственно его сородичам! Змей и скорпионов медоед есть всех без разбора, так как укусы и яд ему не страшны.

Животные, которые предпочитают степную местность, всегда сыты благодаря большому количеству грызунов. Было зафиксировано много случаев, когда голодный медоед нападал на лис и антилоп.

Ну и деликатесом для этого зверя является мед! Он с удовольствием может поглощать этот продукт в любых количествах. Только ради него медоед моет залезть на верхушку дерева. Размножаются медоеды редко. Период созревания самки приходится на полтора года, самца немного раньше.

В дикой природе это происходит около 1 раза в год и на свет самка выводит 1–2 детенышей. Только в период спаривания можно наблюдать, как медоеды ходят парами. После спаривания, самец уходит, а самка снова остается одна. Беременность длится от 5 до 7 месяцев.

Новорожденных малышей кормит мать своим молоком. Роды, как правило, происходят в норе, которую самка тщательно к ним готовит. Да и вообще, молодняк остается при ней около 1 года и только потом уходит искать себе отдельную территорию.

В неволе медоеды живут около 25 лет, в дикой природе нет официально зафиксированного периода жизни этих зверей.

медоеда в неволе

Чтобы содержать это животное в неволе сначала задайтесь вопросом: «Где найти медоеда?» Не во многих зоомагазинах можно сделать на него заказ. Если вы таки решили завести этого экзотического зверя, то сначала почитайте про медоеда, про его характер, образ жизни.

Медоед в неволе – животное агрессивное. К человеку привыкает крайне плохо. Жить он должен в специально построенном вольере. Определенных размеров нет, но чем больше, тем лучше. Зверёк любит рыть норы, поэтому земля под его лапами должна быть рыхлая.

Кормить его придется около 2–3 раз в день. В идеале запускайте в вольер живых грызунов, медоед сам будет на них охотиться и съест столько, сколько захочет. Но любимым лакомством медоеда, как и любого хищника, является свежее мясо курицы или любой другой домашней птицы.

Периодически подкармливайте зверя ягодами и медом. Ни в коем случае не думайте содержать двух медоедов в одном вольере! Скорей всего зверь никогда не привыкнет к вам и вашим рукам. Трогать, гладить его не рекомендуется. В вольере обязательно должна быть тень или несколько посаженных деревьев. Жару медоед переносит крайне плохо.

В поилке всегда должна присутствовать чистая питьевая вода. Иногда в рацион зверя вводите свежую рыбу. Если вы решите сделать фото со своим медоедом, то будьте осторожны! Не делайте резких движений, чтобы хищник не видео в вас угрозу. В неволе медоед проживет около 25 лет, но скорей всего так и не даст потомство!

Источник: https://givotniymir.ru/medoed-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-medoeda/

Животное барсук-медоед против льва, леопарда. , фото

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Отряд – Хищники

Семейство – Куньи

Род/Вид – Mellivora capensis

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: около 30 см.

Длина тела: 60-75 см.

Длина хвоста: 20-30 см.

Масса: 8-16 см, самцы тяжелее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1,5 года.

Брачный период: зависит от региона.

Беременность: 6-7 месяцев.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны ночью; держатся поодиночке.

Чем питается: птицы, рыбы, пресмыкающиеся, падаль, корешки, почки, плоды и ягоды, мёд и насекомые.

Звуки: хрюкает.

Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семье куньих принадлежит также и обычный барсук.

Барсук-Медоед против льва видео

Медоед окрашен довольно необычно – тело как бы разделено на две части: тёмный низ и светлый верх, который в летний период становится ещё светлее. Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.

Медоед черезвычайно неприхотлив по части еды. В пищу ему годится всё, что он сможет поймать или обнаружить: мелкие млекопитающие и птицы, рыба, ящерицы, лягушки, ядовитые змеи, скажем, кобры, скорпионы и другие насекомые.

Зафиксированы также факты нападения медоеда на домашних овец. Из-за этого люди при любой возможности стремятся истреблять этого вредителя.

Свой охотничий рацион медоед дополняет собирательством и в этом случае ест птичьи яйца, ягоды фрукты, коренья и почки растений – сложно найти, то, от чего бы он отказался.

Медоед любит мёд – вот откуда его название – и для его добычи разрушает ульи диких пчёл. Также, охотясь, он разрывает норы сурикатов, хомяков, крыс и мышей – участь обитателей этих нор незавидна! Медоед не брезгует и мертвечиной.

Медоед придерживается ночного образа жизни. Днём он спит в норе или дупле, а вечером выходит на охоту. По весне медоед проявляет и дневную активность – связано это с барчным периодом. Медоед строит норы, подобные барсучьим. Возле его укрытия, как и у барсучьей норы, есть постоянная гардеробная. Глубина нор варьируется от одного до трёх метров.

Нередко старые жилища этих зверей со временем превращаются в целый городок. Африканский медоед часто селится в дуплах деревьев, вместо нор. Очень редко они могут селиться в расщелинах скал.

Хотя медоед великолепно лазает по деревьям, он вскарабкивается туда исключительно тогда, когда хочет полакомиться мёдом из расположенного на дереве улья диких пчёл.

Медоед почитается одним из наиболее бесстрашных и агрессивных животных – не смотря на малый рост медоед смело сражается против леопарда и даже льва! Особенно агрессивен медоед в брачный период.

В драке медоед вгрызается в корпус неприятеля и висит на нём, словно бульдог. Походка медоеда выглядит странно – кажется, будто зверь подхалимничает , прижимаясь к земле и прогибая спину. При необходимости этот зверь может мчаться галопом на большие расстояния.

Разъярённый медоед для устрашения противника угрожающе задирает хвост.

Медоеды – это животные-одиночки, которые с особью противоположного пола встречаются только во время соития в брачный сезон. Только тогда можно увидеть рядом пару медоедов.

Время спаривания медоеда зависит от региона. До сих пор имеется мало данных об особенностях его размножения. Известно, что беременность самки медоеда длится 6-7 месяцев. У неё рождается один или два детёныша.

Самка рожает их в хорошо укрытом убежище – норе или дупле дерева. Детёныши долгое время живут в дупле вместе с самкой. Самец, вероятно, не участвует в воспитании потомства.

Это утверждение основано на наблюдении за образом жизни других куньих.

  • В засушливых районах вблизи пересохших русел рек медоеды выкапывают ямы, в которые со временем собирается вода. Эти водопои пользуются популярностью и у других животных. Такие ямы в засуху копают и слоны.
  • Медоед также известен под названиями индийский медоед, лысый барсук и ратель.
  • Медоед способен охотиться на черепах, совершенно не смущаясь наличием у них прочного панциря.
  • Шкура медоеда, довольно свободно крепится к его телу из-за наличия прослойки подкожного жира. Поэтому, если медоеда атакуют сзади, он сможет легко вывернуться и атаковать неприятеля .

Медоед и медовед

Медоед известен своим сотрудничеством с птицей-медоведом или медоуказчиком. Эта птица находит гнездо диких пчёл и приводит к нему медоеда с тем, чтобы подобрать остатки с его стола. Медоед добирается до гнезда и разрывает его своими сильными когтями. Он съедает мёд, а соты оставляет птице, которая склёвывает не только личинки, но и воск.

– Ареал медоеда

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается в Южной и Центральной Африке, Ближней и Средней Азии до полуострова Индостан включительно.

СОХРАНЕНИЕ

Сейчас виду не грозит исчезновение, однако, численность медоедов сократилась в связи с уничтожением мест их обитания.

Медоед против леопарда видео

Битва медоеда с питоном.

“Не ходите, дети, в Африку гулять” – пугали нас в детстве. Мы выросли, осмелели, приехали в Африку, и что же? Всё так и есть! В Африке воруют, грабят и убивают. Вот лично нас – ограбили. И это нам ещё повезло.

Но оружие мы на всякий случай приобрели.

Африканская фауна с точки зрения уголовного кодекса: медоеды-громилы, гиены-грабители, павианы-домушники и крокодилы-убийцы в первом остросюжетном выпуске “Всё как у зверей”.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/medoed/

Медоеды

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 60-90 см
  • Хвост: 15-25 см.
  • Высота в холке: 25-30 см
  • Вес: 8-13 кг
  • Ареал: Ближний и Средний Восток, Туркменистан, Индостан и вся Африка к югу от Сахары, за исключением прибрежной пустыни Намиб.

Едва ли не самый свирепый зверь в своей весовой категории, неподражаемый капский медоед напоминает мощным телосложением европейского барсука. Несмотря на обширный ареал обитания, медоед стал редкостью во многих его уголках, особенно вблизи человеческого жилья.

Бесстрашный и агрессивный медоед привольно себя чувствует в самых разных природных условиях – в густых лесах, покрытых чахлым кустарником горах на высотах до 3000 м и открытых саваннах. Отдавая предпочтение сухим полупустыням, он нередко селится во влажных саваннах и джунглях.

Медоеда можно издалека узнать по серебристо-серому чепраку, который покрывает всю спину от макушки до основания хвоста, эффектно оттеняя темно- бурое или черное подбрюшье и такие же лапы. Размер чепрака может варьироваться, а у многих зверей, обитающих на севере Демократической Республики Конго (бывший Заир), он и вовсе отсутствует, и те разгуливают в сплошь черной блестящей шубе.

Туловище у медоеда массивное, ноги короткие и толстые. Мощные передние лапы вооружены длинными крючковатыми когтями. Голова крупная, тупомордая с крепкими челюстями и острыми зубами, глаза маленькие, ушки едва заметны. Короткий хвост черный и мохнатый. Рассерженный медоед часто задирает его торчком, словно предупреждая: «Не подходи!».

Выйдя на промысел, он то и дело плашмя ложится на землю, приподняв голову и принюхиваясь к запахам.

Чтобы добраться до гнезда диких пчел, медоед иногда влезает на дерево, но живет он обычно на земле или под землей – в собственной или покинутой прежним хозяином норе.

Не один зверь может позавидовать жесткой и прочной шкуре медоеда. Мало того, что она почти не поддается ничьим клыкам, иглам, когтям или жалам, она еще и висит на теле зверя свободными складками, так что, попав в лапы хищника, он яростно извивается до тех пор, пока не вырвется на волю. Даже если схватить его за загривок, он, ловко извернувшись, тут же всадит зубы во врага. Выходя на охоту, как правило, в вечерних сумерках или по ночам, медоед может проявлять активность и днем, если живет в каком-нибудь глухом уголке, куда редко наведывается человек. Однако дневные часы он предпочитает проводить, отдыхая в норе, вырытой своими лапами или покинутой другим зверем. Медоед, как записной бродяга, без устали крейсирует по своему домашнему участку площадью в несколько квадратных километров. Все свои тропы и некоторые «сигнальные» места он регулярно помечает дурно пахнущим секретом анальных желез, но в агрессивной защите своей территории не был замечен.

Основу рациона медоеда составляют мелкие норные зверьки и детеныши более крупных животных, например, антилоп. Обнаружив добычу по запаху, он разрывает когтями нору и вытаскивает скрывшегося в ней грызуна, которого зачастую сам же туда и загнал. Схватив жертву зубами, медоед, что есть силы, встряхивает ее до тех пор, пока та не выбьется из сил или не задохнется.

Мясные блюда дополняются широким ассортиментом насекомых, пауков, скорпионов, рептилий, рыб, земноводных, птиц, яиц, падали, кореньев, клубней, ягод и фруктов. Длинными когтями зверь сдирает кору с деревьев и переворачивает камни и поваленные стволы в поисках корма.

Его излюбленный десерт – разумеется, мед, хотя вблизи человеческого жилья он не погнушается объедками из консервных банок.

Если у медоеда разыграется аппетит, он ни перед чем не остановится в погоне за добычей. Острыми с когтями он разрывает норки мелких грызунов, выкапывает клубни и корешки.

Враги и партнеры

Естественных врагов у медоеда мало – возможно, потому, что он всегда готов первым напасть на гораздо более крупного зверя, чем он сам, будь то даже буйвол. Судя по всему, медоеды живут уединенно или парами. По природе зверь довольно молчалив, но если его разозлить или потревожить, издает хриплое предостерегающее рычание.

О семейной жизни медоедов в дикой природе известно немногое, а содержать их в неволе крайне сложно. В брачный сезон и без того вспыльчивых самцов охватывает неукротимый воинственный пыл.

Спаривание у медоедов, по-видимому, приурочено к определенному сезону, который в разных местах приходится на разное время года.

После 6-месячной беременности самка приносит выводок из 1-4, чаще всего 2 детенышей, предварительно выстлав логово сухими травами. Покрытые рыжевато-бурой шерсткой малыши находятся под неусыпным присмотром скорой на расправу мамаши, которая первое время не позволяет им отлучаться от норы.

Самцы в выхаживании потомства не участвуют.

МЕДОЕД И МЕДОУКАЗЧИК

В Африке медоед водит взаимовыгодную дружбу с птичкой-медоуказчиком. Медоуказчик обожает мед, но сам добраться до него не может. Заприметив поблизости какого-нибудь зверя или человека – птичка начинает громко стрекотать. Следуя за пернатым проводником, медоед (а при случае и человек) легко отыскивает гнездо.

Если оно расположено высоко над землей – не беда. Медоед без труда взбирается на дерево, разрывает когтями гнездо – и для приятелей начинается пир горой. Пчелиные укусы зверю не страшны, а чтобы сбить с толку разъяренных хозяев, он вдобавок смазывает края летка секретом своих анальных желез.

  • Знаете ли вы?
  • Английское название медоеда происходит от издаваемого зверем трескучего рычания. Выйдя на охоту, зверь дает о себе знать малоприятными скрежещущими звуками, а, разозлившись, переходит на хриплый лай.
  • С медоедом шутки плохи. В Национальном парке Крюгера этот не ведающий страха зверь однажды убил 3-метрового питона.
  • Повстречав превосходящего его силой противника, медоед иногда притворяется мертвым.

Смешное и правдивое видео про медоеда.

Медоед против питона

про медоеда в зоопарке



Средняя оценка: 4.5

Всего : 5

Источник: https://dynozavri.ru/kuni/medoedi/

Медоед или лысый барсук, животное семейства куньих: его особенности

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Медоед относится к семейству куньих. Эти животные обитают в Азии и в Африке. Нередко их можно встретить в Индии, Ираке, на Аравийском полуострове и в Туркменистане. Шерсть верхней части лысого барсука от головы до хвоста бело-серого цвета. Мордашка, бока и вся нижняя часть туловища зверька черного цвета.

Его дополнительные названия:

  • лысый барсук,
  • медовый барсук.

В джунглях Африки также можно встретить абсолютно черного медоеда. Самцы, как правило, тяжелее самок. Их вес колеблется от семи до тринадцати килограммов. У животного медоеда довольно короткие лапы и хвост. Зверь имеет острые когти на передних лапах.

Голова лысого барсука широкая с маленькими глазками и остреньким носиком. Издалека он словно лысый, поэтому его и прозвали – лысый барсук. Медоеды вырастают более 70 сантиметров. Хвост достигает 25 сантиметров.

В целом они напоминают росомаху, которая тоже относится к семейству куньих.

Любимое лакомство медоедов это мед. В поисках меда звери лазят по деревьям. Но предпочитают добывать себе пищу передвигаясь по земле. Бодрствуют лысые барсуки, как правело ночью.

Однако, если на территории их обитания не многолюдно, то они могут вести себя активно и в дневное время суток. Спят медовые барсуки в ямах, которые достигают до трех метров. В ямах они делают мягкие подстилки из сухих листьев и мха.

Передвигаются медоеды на очень дальние расстояния в течение дня. Поэтому им часто приходится ночевать в разных местах.

Под толстой кожей у медового барсука имеются довольно большие запасы жира, которые помогают согреться в холодные времена. А в Африке встречаются лысые барсуки, которые предпочитают обустраивать свои гнезда, используя дупла деревьев. Они живут поодиночке. Встретить группу лысых барсуков в одном месте большая редкость.

Поведение лысого барсука

Медоеды отличаются бесстрашием и агрессивностью. Они почти не имеют естественных врагов. Вся кожа медоеда, кроме тонкого слоя кожи на животе, настолько толстая, что ее невозможно перегрызть зубами хищников. Лысому барсуку не страшны зубы хищных кошек и ядовитых змей, а также иглы дикобраза.

В дополнение к сильным зубам и острым когтям, у медовых барсуков есть свойство источать зловонный запах, наподобие скунса. Лысые барсуки настолько бесстрашны, что могут напасть на зверя, во много раз превышающего собственный размер, например, на буйвола.

Обычно они это делают если предчувствуют угрозу.

Лысый барсук является хищником. Питаются они обычно грызунами, лисицами и антилопами, птицами, яйцами, крокодилами и даже ядовитыми змеями. Они не брезгуют также падалью, личинками всевозможных насекомых и скорпионами. Из растительной пищи медоеды предпочитают ягоды, фрукты, клубни и корни.

Беременность самки медоеда протекает не более пяти месяцев. После чего на свет появляется от двух до четырех детенышей. Свои первые недели детеныши медоедов проводят в норах с сухими листьями, которые используются для мягкости. Более года мать учит своих детенышей и не отпускает от себя.

Она заботится о своем потомстве и всегда самоотверженно защищает их жизнь. И хотя врагов у этого животного очень мало, опасность могут представлять дикие кошки. Самка бесстрашно нападает на льва если опасность представляется для нее или ее детенышей. До сих пор неизвестна продолжительность жизни лысых барсуков.

Но в неволе она достигала 26 лет.

Интересный факт!

После укуса ядовитой кобры и многих других ядовитых змей, у медоеда начинаются конвульсии и наступает смерть. Однако, по истечении 20-40 минут медоед возвращается к жизни продолжает себя вести как обычно.

Отношения животных с людьми

Люди относятся к медовым барсукам как к вредителям, хотя несмотря на их широкое географическое распространение, встречаются людям они крайне редко.

Однако наблюдаются случаи, когда медоеды разламывают пчелиные улья в поисках меда и нападают на курятники. Люди в таких местах часто используют капканы, чтобы остановить зверя.

Но несмотря на усиленную борьбу с медовыми барсуками, они все еще не относятся к вымирающему виду.

В некоторых источниках есть описание сотрудничества медоеда с маленькой птичкой – “медоуказчиком”. Эта птичка очень любит полакомить себя личинками пчел, но самостоятельно добыть их она не может.

Поэтому перелетая с ветки на ветку она, прокладывает медовому барсуку путь до пчелиного гнезда и в момент находки подает ему специальный свист-сигнал.

Таким образом, лысый барсук разоряет пчелиное гнездо с целью добыть любимое лакомство – мед, а “медоуказчику” достаются личинки пчел. Очень остроумно со стороны хитрой птички.

Медовые барсуки настолько бесстрашные животные, что в целях достать любимое лакомство, без проблем нападают даже на улья африканской “пчелы-убийцы”. Но и сам медоед очень наблюдательный зверек.

Перед закатом он выходит на пригорок и, закрываясь лапой от солнца, следит за полетом пчел, выясняя куда, они летают и куда чаще всего возвращаются.

И когда он постепенно добирается до пчелиного гнезда, то начинает поедать мед несмотря на укусы пчел.

Медовый барсук отличный охотник. Он наделен отличным слухом, зрением и осязанием. Даже находясь под землей на глубине полутора метров, медоед чует добычу. Он очень быстро разрывает когтями землю и душит свою жертву.

По земле он настигает мелких грызунов и других животных в нескольких прыжках. Медоеды, учуяв опасность, нападают даже на тех хищников, с которыми им не справиться.

Однако, даже в этом случае они нанесут врагу серьезные повреждения с помощью острых зубов и когтей.

Когда лысый барсук выходит на охоту, по его следу часто плетутся шакалы и падальщики в надежде, что им тоже перепадет немного пищи. Зачастую их ожидания оправдываются.

Свой участок медоед охраняет от своих собратьев. На своей территории он может вырыть себе несколько домиков. Там он отдыхает после принятия пищи.

Для постоянного места проживания медоед строит нору в густых зарослях или в глубоких оврагах.

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

Медоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук.

Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка.

Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал. Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья.

Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался.

Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Особенности строения тела

  1. Главной особенностью медоедов является их толстая кожа. Удивительно, но она настолько толстая, что ее не берут даже стрелы и копья, сделанные традиционно. Не говоря уже об укусах насекомых. Более того, кожа медоедов настолько жесткая, что невосприимчива к удару острого мачете.

    Еще одной особенностью кожи медового барсука является то что она достаточна свободна. То есть зверек способен без проблем изворачиваться в своей коже. Особенно это пригождается когда хищник схватил медоеда в зубы. Благодаря этому бонусу, медоед может извернуться в другую сторону и ответить противнику острыми когтями и зубами.

  2. Удивление вызывает не только кожа, но и челюсть лысого барсука. Благодаря острым зубам и мощной челюсти медоед способен прогрызть любую кость своей добычи, даже съесть черепаху вместе с ее панцирем.
  3. А Когти медоеда настолько сильные, что он способен зарыться в земле полностью всего за несколько минут.

Медовый барсук поразительно смелое, сильное и умное животное. Несмотря на то что львы и леопарды при большом желании могут убить его, они предпочитают избегать медоеда. Ведь повозиться с ним придется как следует.

В природе даже наблюдались случаи как трое медоедов отогнали семерых львов и стали поедать их добычу или как трое леопардов преследовали медоеда и так и не смогли справиться с ним.

Медоед, он же лысый барсук занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверь, обитающий на суше.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/medoed-lysyy-barsuk-medovyy-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Медоед – животное-хищник. Описание вида и особенности поведения

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Если в России самым известным любителем разорить пчелиный улей и полакомиться медком считается бурый медведь, то в странах Африки и Азии это с удовольствием проделывает медоед – животное хищное, смелое и симпатичное. Существуют и два других общепринятых названия млекопитающего: лысый барсук и ратель. Данный вид относится к семейству куньих, выделяется в отдельный род и подсемейство.

Описание

Животное медоед внешне похоже на барсука или росомаху. Тело ратели покрыто густой жесткой шерстью, причем верхняя часть туловища и головы имеет белую окраску с незначительным рыжим оттенком, а нижняя часть, включая лапы и хвост, вся черная. Интересно, что в африканских джунглях можно встретить редкие экземпляры чисто черного окраса.

Медоед – животное, фото которого представлено ниже, не очень крупный зверек. Телосложение его крепкое и коренастое, с короткими конечностями и пушистым хвостом. На мощных передних лапах растут длинные острые когти, помогающие рыть землю и ловко взбираться на деревья.

Голова млекопитающего широкая, мордочка заостренная с коротким носом и маленькими глазами, ушные раковины не выделяются. Особи мужского пола немного крупнее и тяжелее самок: длина туловища (не считая 25-сантиметрового хвоста) около 80 сантиметров, а вес – 7-13 килограммов.

Медоед – животное с невероятно толстой кожей, благодаря которой он избавлен от укусов назойливых насекомых. Еще это иногда помогает зверьку спасаться от крупных хищников.

Чем питается медоед

Лысый барсук обитает в лесах, горных и степных зонах, иногда удавалось наблюдать его на высоте около трех тысяч метров.

Медоед – животное, описание (для детей) которого подчеркивает его особую «слабость» к меду. Действительно, он любит полакомиться медом и личинками пчел, что заставляет его безжалостно разорять ульи.

Правда, самого зверя не пугают сотни обозленных жалящих насекомых, ведь его защищает толстая кожа.

И все же основной рацион питания медоеда составляют животные, ведь он является достаточно агрессивным и смелым хищником, способным без страха напасть даже на буйвола, намного превосходящего в размерах. Обычная пища лысого барсука – это различные грызуны: мыши, хомяки, крысы, суслики и прочие обитатели его территории. Охотится ратель и на змей, ящериц, лягушек, ежей, черепах и птиц.

Бесстрашный зверек может напасть даже на кобру! Он делает это очень ловко. И сразу начинает поедать ядовитую змею, несмотря на опасные укусы.

Правда, через несколько минут медоед падает замертво под действием яда кобры и пребывает «в отключке» от 40 минут до двух часов, а затем как ни в чем не бывало встает и доедает свою добычу. Дело в том, что для медоеда укус этой змеи не смертелен, хотя причиняет сильную боль и временно парализует.

После этого змеиный убийца чувствует себя здоровым. А обитатель Средней Азии может поедать ядовитых скорпионов. Ягоды и растительная пища редко становятся пищей лысого барсука.

Интересным фактом является «взаимовыгодное сотрудничество» хищника с небольшой птицей – медоуказчиком, которая обнаруживает пчелиные гнезда и подает условный сигнал-свист рателю, чтобы тот залез и разорил их.

Птица перелетает с ветки на ветку, а лакомка идет по земле, следуя за ней. Оказывается, секрет состоит в том, что медоуказчик очень любит личинки пчел, которые не может добыть самостоятельно.

Тут-то и приходит на помощь отважный медоед, чьи интересы совпадают с интересами хитрой птички.

Образ жизни медоеда-охотника

Медоед – животное, ведущее одиночный образ жизни, как большинство куньих. Охотится в темное время суток, выходя на промысел с наступлением сумерек. Днем он активен лишь в брачный период, и засветло его можно встретить только в тихих уединенных местах в прохладную погоду.

Млекопитающее имеет отличный слух, зрение и осязание, что помогает ему быть великолепным охотником. Это удивительно, но потенциальную жертву медоед чует даже на глубине до полуметра под землей.

Он быстро разрывает грунт и душит пойманную добычу. В погоне же лысому барсуку достаточно нескольких прыжков, чтобы настигнуть мелкого грызуна или другую пищу.

Участок тщательно охраняется каждой особью от своих собратьев.

Сытый медоед отдыхает в выкопанной норе, причем глубина убежища может достигать двух-трех метров. На одном участке могут находиться несколько таких нор, в глубине которых уютное гнездо, устланное травой и листьями. Разновидности африканских лысых барсуков могут устраивать гнезда в дуплах деревьев.

Брачный период медоедов и уход за потомством

Медоед – животное, описание которого приведено ранее, встречается с особями противоположного пола лишь во время брачного периода, а после этого снова отправляется на свой участок, где остальную часть года ведет привычный уединенный образ жизни. Самке требуется около полугода на вынашивание детенышей. Обычно на свет появляются 1-3 щенка, которые первые 14 дней жизни находятся в глубокой норе. Мать заботится о потомстве и не покидает малышей, пока они не достигнут годовалого возраста.

Медоед – животное, самоотверженно защищающее своих детенышей. Самка, сражаясь за свою жизнь и безопасность щенков, может отважно наброситься на такого крупного хищника, как лев. Других серьезных врагов у ратели нет, а само животное может нанести сильные повреждения острыми зубами и когтями животному, напавшему первым.

Медоед-вредитель

Одно животное медоед обживает достаточно обширный ареал, поэтому встретить его не так просто.

Люди воспринимают лысого барсука как злостного вредителя, поскольку он зачастую режет домашний скот, разоряет курятники, уничтожает пчелиные гнезда.

В селах ставят капканы на медоедов и отравленные приманки, что в некоторых регионах, в частности Южной Африке, привело к сокращению популяции этого хищника, хотя медоед не находится под угрозой исчезновения.

А вообще, на сегодняшний день образ жизни лысого барсука в природе изучен не слишком хорошо. Нет даже точных сведений о продолжительности жизни млекопитающего. Известно, что в условиях зоопарка медоеды могут прожить 25 лет.

Источник: http://fb.ru/article/192662/medoed---jivotnoe-hischnik-opisanie-vida-i-osobennosti-povedeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.