Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Содержание

Марлин: фото, приготовление, польза и вред

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлинновые (парусниковые) (лат. Istiophoridae) – это немногочисленное по количеству видов семейство лучеперых рыб, принадлежащее к семейству Окунеобразные. В семействе 5 родов, включающих в общей сложности 11 видов.

Отличительным признаком представителей этого семейства является наличие копьевидного рыла и длинного жесткого спинного плавника. Их рыло чем-то напоминает т.н. свайку (marlinspike), что и обусловило название целого семейства рыб.

Еще одна особенность – способность развивать в воде высокую скорость. Некоторые представители марлиновых могут плавать со скоростью 110 км/ч! На суше с ними мог бы посоревноваться только гепард. Но это на суше, а ведь в воде приходится преодолевать еще ее сопротивление.

Теперь нетрудно представить, какой огромной силищей обладают эти рыбы.

Описание марлинов

Марлины не одинаковы по длине, представители ряда видом имеют вполне себе скромные размеры, тогда как других можно считать настоящими морскими гигантами. Так, атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) достигает длины 5 м и может весить более 800 кг.

На втором по размеру месте представитель другого рода – черный марлин (Istiompax indica), который достигает длины 5 м и веса до 670 кг. Учитывая силу и размеры марлинов, нетрудно понять, почему они являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. Действительно, рыбалка на марлинов – зрелище не для слабонервных и только для сильных духом рыбаков.

Рыбалка на них требует очень большой сноровки, тщательной подготовки и наличия специфических снастей.

Поскольку не все марлины популярны в качестве пищевого ресурса, более подробно остановимся только на одном из них, уже упомнятом выше, – атлантическом голубом марлине (синем марлине), который водится в тропических и умеренных водах Атлантического океана, и чаще всего встречается в западной его части.

Самки синего марлина обычно в 4 раза крупнее самцов того же возраста. Самый крупный экземпляр синего марлина весил 818 кг и был длиной 5 м (правда, вместе с копьем, составляющим примерно 20% от длины всего тела). Это была самка. Самцы редко весят более 150 кг.

У атлантического голубого марлина два спинных и два анальных плавника, все из них поддерживаются костными лучами. Во время атаки плавники обычно убираются, так уменьшается сопротивление среды при перемещении.

Тело покрыто тонкой удлиненной чешуей. Верх тела темно-синего цвета, бока серебристые. На теле также имеются около пятнадцати рядов неярких зеленовато-синих полос, а каждая из них имеет круглые точки с или без тонкими полосками. Надо сказать, что марлины – рыбы-хамелеоны, которые могут быстро менять свой окрас: при охоте они становятся ярко-голубыми.

Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.

Самцы марлина живут до 18 лет, самки до 27.

Образ жизни атлантического голубого марлина

Эта рыба – свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми – макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин – самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок – 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро – до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Марлины в кулинарии

Марлины считаются одними из самых дорогих в мире рыб. Это объясняется не только сложностью их поимки, великолепными вкусовыми качествами, но и значительным сокращением запасов этих рыб. Во многих странах, берега которых омываются морями, в которых водятся марлины, рыбалка на них запрещена.

Но даже там, где такого запрета нет, цивилизованные рыбаки почти всегда отпускают пойманных марлинов обратно в море. Хотя самые крупные марлины доставляются специально на берег и взвешиваются. В США уже много лет действует закон, предписывающий всех пойманных в пределах 370 км от берега марлинов выпускать.

Проблема в том, что попадаются они преимущественно благодаря ярусному лову тунца и других пород рыб, при этом сильно ранятся и из-за увечий даже будучи выпущенными погибают.

Мясо марлинов не очень жирное (количество жира может сильно варьировать), красноватого цвета (у приготовленного розово-палевого), имеет нежный и сочный вкус. Особенно оно ценится в Японии, где из него принято готовить сашими. Легче всего купить марлина на Гавайях, где его продают в свежем, копченом и соленом виде.

Если вам довелось приобрести мясо марлина, лучше всего его пожарить на гриле. Но если сделать это проблематично, тогда желательно его хотя бы пожарить на сковороде. В последнем случае лить на сковороду много масла не рекомендуется, особенно если попалась рыба жирная. Заменителем марлина во многих блюдах считается тунец.

Пищевая ценность марлина (на 100 г)

  Калорийность, ккал 112
  Белки, г 20,1 
  Жиры, г 3,6 

 

Марлин – очень полезная рыба. Ее калорийность довольно низка, поэтому она может входить в состав самых различных диетических меню. Его можно давать даже маленьким детям, поскольку в нем нет мелких костей.

В мясе марлина много фосфора, который необходим для наших костей, суставов и зубов. Оно богато омега-3 кислотами и витаминами, особенно витамином D.

Специальных противопоказаний к употреблению марлин не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

МакрельМакрурусМарлин
Масляная рыбаМахи-махиМерланг

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2178-marlin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Марлин голубой

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Голубой марлин – крупная морская рыба. Семейство, к которому принадлежит этот вид, имеет несколько названий: парусниковые, марлиновые или копьерылые. Обитают они в водах Атлантического океана. Здесь стоит отметить, что исследователи считают, что синий марлин является наиболее теплолюбивым видом. Они весьма редко покидают тропические и умеренные воды.

Как и в случае с другими представителями семейства, тело голубых марлинов вытянутое прогонистое и весьма мощное. Марлинов иногда путают с рыбой-меч, которая отличается формой тела и более крупным носовым «копьём», имеющим в сечении уплощённую форму, в отличие от круглой у марлинов. Тело голубого марлина покрыто продолговатой мелкой чешуёй, которая целиком погружена под кожу.

Форма тела и плавников указывает на то, что эти рыбы очень быстрые стремительные пловцы. Рыбы имеют парные спинные и анальные плавники, которые укреплены костными лучами. Первый спинной плавник начинается у основания головы. Передняя его часть самая высокая, а плавник занимает большую часть спины.

Второй плавник значительно меньше и расположен ближе к хвостовой зоне, по форме напоминает первый. Плавники, расположенные на нижней части тела имеют желобки, которые позволяют во время стремительных атак наиболее компактно прижимать их к туловищу. Хвостовой плавник большой, серповидный. Основным отличием от других видов марлиновых является цвет.

Верхняя часть тела у этого вида тёмная, темно-синяя, бока серебристые. Кроме того, на боках имеются 15 поперечных полос зеленовато-синего цвета. В моменты охотничьего возбуждения цвет рыбы становится наиболее ярким. У марлинов очень хорошо развит чувствительный орган – боковая линия, с помощью которой рыба определяет даже самые незначительные колебания в воде.

Как и другие виды марлинов, синие являются активными хищниками. Обитают в верхних слоях воды. Больших групп не образуют, живут, как правило, поодиночке. В отличие от других копьерылых и тунцов к придонным слоям воды опускаются редко, по большей части охотятся на виды животных, обитающих в приповерхностном слое океана.

Важно отметить, что наиболее крупными вырастают самки, кроме того они и живут они гораздо дольше самцов. По неофициальным данным синие марлины вырастают до размеров 5 м и веса более 800 кг. В настоящее время зафиксирован рекордный экземпляр в 726 кг. Самцы, как правило, имеют вес около 100 кг.

Питаются марлины различными пеларгическими видами: корифены, различные мелкие стайные рыбы, тунцы, собственная и молодь собратьев, кальмары и прочие. Иногда в желудках находят и глубоководные виды рыб. Синие марлины активно охотятся на достаточно крупную жертву, вес которой может достигать более 45 кг.

Способы ловли марлинов

Ловля марлиновых – это своего рода бренд. У многих рыболовов поймать эту рыбу становится мечтой всей жизни. Основным способом любительской ловли, является троллинг. По ловле трофейных марлинов проводятся различные турниры и фестивали.

На этом специализируется целая отрасль в морской рыбалке. Тем не менее, есть любители, которые жаждут поймать марлинов на спиннинг и нахлыст. Не стоит забывать, что ловля крупных особей требует не только большого опыта, но и осторожности.

Борьба с крупными экземплярами порой становится опасным занятием.

Ловля марлинов на троллинг

Марлины из-за своих размеров и темперамента считаются самым желанным противником в морской рыбалке. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства типа лодки или катера.

Для рыбалки на океанских и морских просторах применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. В случае марлинов – это, как правило, крупные моторные яхты и катера. Это связано не только с размерами возможных трофеев, но и условиями ловли.

Основными элементами оснастки судов являются держатели удилищ, кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища также применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой.

Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется, при таких рыбалках, километрами.

Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило используется несколько удилищ.

В случае поклёвки для успешной поимки важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.

Приманки

Для ловли марлинов применяют различные приманки: как натуральные, так и искусственные. Если используются натуральные, опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток.

Для этого применяют тушки летучих рыб, скумбрий, макрелей и прочих (иногда даже живцов).

Искусственными приманками являются воблеры, различные поверхностные имитации корма марлинов, в том числе, силиконовые.

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, синий марлин является наиболее теплолюбивым видом. Основной ареал обитания находится в западной части Атлантического океана. В восточной части живёт у берегов Африки. Сезонные миграции, как правило, связаны с изменением температуры воды в поверхностном слое и поиском объектов питания.

В холодные периоды ареал сужается и, наоборот, расширяется в летние сезоны. Рыба практически всё время находится в движении. Не совсем известен диапазон трансатлантических миграций марлинов, но помеченные в американских водах рыбы встречались позднее у берегов Западной Африки.

Основной же ареал обитания западных популяций находится в пределах Карибского моря и северо-восточных берегов Южноамериканского континента.

Нерест

Половой зрелости достигают в возрасте 2-4 лет. Икромёт продолжается практически весь жаркий период. Марлины достаточно плодовиты, самки могут нереститься до 4-х раз в год.

Икра пеларгическая как и уже образовавшиеся личинки, в большом количестве погибает или съедается обитателями морей. Личинки сносит течениями, наибольшие их скопления обнаруживаются у побережья и островов Карибского моря и Мексиканского залива.

Выжившие особи растут достаточно быстро, исследователи утверждают, что в возрасте 1.5 месяцев могут достигать размеров более 20 см.

Источник: https://eklev.ru/ryby/morskie/marlin-goluboj.html

Рыба атлантический голубой марлин – мечта азартного рыбака

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Одним из самых популярных видов спортивной рыбалки является охота на рыбу марлина, представителя лучеперых, семейства марлиновых. Хищник-одиночка имеет внушительные габариты, вкусное мясо и большое содержание жира, за что особо ценится в промысле.

Охота на рыбу марлина – один из самых популярных видов спортивной рыбалки

Именно эту чудо-рыбу в своей повести «Старик и море» описал Эрнест Хемингуэй, ее стойкость, борьбу за жизнь, величие и силу.

К большому сожалению, улов обглодали акулы, а старику достался лишь скелет, но его отвага и усердие, так красочно описанные автором, до сих пор вдохновляют современных рыбаков на покорение морских просторов.

Внешние особенности

Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб.

Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела — различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:

  • вытянутое с боков тело;
  • длинная копьеобразная верхняя челюсть, которая составляет 20% от всей длины тела;
  • серповидный хвост;
  • высокий спинной плавник;
  • яркая привлекательная окраска.

Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.

На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй — 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока — серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.

По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.

Разновидности и их различия

Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран.

  1. Черный марлин — гигант семейства. Плавники черного вида лишены гибкости, первый спинной плавник длинный с острыми лучами, второй расположен ниже и меньше по размеру. Хвост серповидный, с тонкими лопастями. Окрас темно-синий, ближе к черному, брюхо серебристое. Размеры гиганта позволяют ему опускаться на глубину до двух километров с температурой в 15 градусов.
  2. Полосатый марлин отличается от своих сородичей не только специфическим окрасом, но и размером носа. Среднеразмерная рыбина достигает массы 500 кг, имеет неподвижные плавники и более разнообразный окрас: спинка синяя, исчерченная светлыми поперечными линиями, на серебристом брюхе они голубые.
  3. Синий марлин, или голубой, имеет способность менять оттенок при охоте. Спина темно-синяя с характерными полосами, живот цвета серебра, плавники темные, высокие, гибкие, заправляются в специальный отсек на спине.

Все виды — настоящие гонщики, благодаря специфическому строению тела они быстро набирают скорость и легко маневрируют, тип плавания схож с акульим.

Среда обитания

Марлины — рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей. Предпочитают охотиться на поверхности воды в открытом море — на рыб, а также кальмаров.

Основная среда обитания — Атлантический океан, его тропические и умеренные воды вдали от побережья, но некоторые особи могут заплывать на мелководья и в район шельфов. Рыбы редко плавают в водах с температурой ниже 23 градусов и глубже 50 метров, хотя, по определенным источникам, марлин может погрузиться даже на глубину 1800 метров.

Марлины — рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей

Легко набирает скорость в 100 км/ч, в этом ему помогают суженное с боков тело и спинной плавник в виде паруса, который прячется в специальном углублении на спине.

Охотится преимущественно на большой скорости, протыкая рыбу копьем — видоизмененной верхней челюстью, ради интереса и забавы нападает на суда и небольшие яхты.

Основа питания

Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу, изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути. Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.

Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии, тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.

Интересные факты

Атлантический гигант является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов, мало кто осмелится напасть на 2−5-метровую рыбину.

Вкусное ценное мясо, а также рекордные размеры мотивируют многих рыбаков на рискованную рыбалку, но после фотосессии большинство пойманных трофеев были отпущены обратно в море.

О рыбе-гиганте ходит много слухов и легенд, вот некоторые из них:

  1. Борьба с одним марлином может длиться более 30 часов. В надежде избавиться от снастей рыба плывет на большой скорости или уходит на глубину, пока не выбьется из сил или не порвет снасти.
  2. В днище одного парусника была найдена копьевидная челюсть, пронзившая обшивку и толстый слой дубовой древесины. Этот факт говорит о силе и скорости хищника, а также о крепости копья.
  3. Вблизи берегов Перу был выловлен парусник массой 700 кг.

    Мерлин является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов

  4. Рекордная масса рыбы была зафиксирована в начале столетия и составляла 818 кг с длиной тела от края хвоста до кончика копья — 5 метров.
  5. Максимальный возраст парусников достигает 27 лет для самок и 18 лет для самцов.
  6. Скорость при охоте составляет 110 км/ч, рыбы ловко выпрыгивают из воды, на лету пронзая своим копьем летучих рыб.
  7. Хищники рады забавы часто атакуют суда и лодки.
  8. Расстояние сезонных миграций доходит до 7 тысяч миль.
  9. Из естественных врагов можно выделить лишь акул.

Размножается марлин, сбиваясь в небольшие стаи, половозрелыми считаются особи, достигшие 2−4 лет. Брачный период выпадает на начало осени, после оплодотворения самка способна отложить до 7 миллионов икринок.

https://www.youtube.com/watch?v=Lxhc72Ef8Ro

Молоденькие мальки разносятся течением в разные части Атлантического океана, многие погибают от нападения более крупных рыб.



Источник: https://rybki.guru/ryba/goluboj-marlin.html

Рыба марлин: чем полезна и чем вредна

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.

Описание вида

Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.

Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.

В среднем масса взрослой особи составляет примерно 300 килограммов. Несмотря на это, в прошлом столетии рыболовам удалось выловить особь весом 818 килограммов. Длина рыбы при этом составляла почти 5 метров.

Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам.

Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза.

Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Вывод

В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-marlin-chem-polezna-i-chem-vredna/

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.

Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.

Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.

Описание и особенности рыбы марлин

Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.

Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.

Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.

Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.

Рыба марлин является обладателем мечевидного носа

Описание марлина требует упоминания пары фактов:

  • Зафиксированы случая борьбы марлинов с рыбаками в течение 30-ти часов. Некоторые рыбы одержали победу, оборвав снасти или вырвав их из рук обидчиков.
  • В одном из парусников нашли копьевидную челюсть марлина длиной 35 сантиметров. Нос рыбы полностью вошел в дерево. Судно построено из дубовых досок, отличающихся высокой плотностью. Это говорит о крепости самого носа рыбы и скорости, с которой она может налететь на препятствие.

Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.

В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.

За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:

  • Крупнее 300-от килограммов бывают только самки марлина.
  • Самки не только в 2 раза больше, но и живут дольше. Максимум самцов – 18 лет. Особи женского пола достигают 27-ми.

Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.

Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.

Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.

В каких водоемах встречается

Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.

В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.

Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.

Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.

Виды рыбы марлин

У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

https://www.youtube.com/watch?v=XD8rUIISetk

Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

На фото рыба полосатый марлин

3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

Ловля марлина

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая  за весельной лодкой приманка  редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.

На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.

Источник: https://givotniymir.ru/marlin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-lovlya-marlina/

Марлин (лат. Istiophoridae)

Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Марлин — это представитель достаточно большого семейства марлиновых, которые, в свою очередь, относятся к отряду окунеобразных. Эта рыба известна своими интересными особенностями, которые заключаются в  особом строении морды, схожей по строению с мордой меченосца и способностью развивать под водой скорость более 110–и километров в час.

Внешний вид и разновидности

Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко. Высота тела марлиновых может укладываться в его длине до 4,5 раз.

Черный марлин

Голубой марлин

В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.

Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть.

Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже.

Характерная особенность данного вида — грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.

Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок.

Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники.

Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.

Распространение и места обитания

Данная рыба является обитателем океанических глубин. Для обитания предпочитает температуру воды более 23–х градусов Цельсия.

Как правило, марлины встречаются в открытых водах, однако редко могут заходить на материковые мелководья и районы шельфов. Многочисленных скоплений рыба не образует, однако и не ведет одиночный образ жизни.

Обычно марлины собираются в небольшие группы. Которые включают в себя до 10–и особей.

Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора.

Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров.

Однако, в некоторых источниках имеется информация о том, что он без особого труда способен погрузиться на глубину более 1800–т метров.

Рацион питания

Как правило, в меню рыбы входят эпипелагигали, однако,  марлин может питаться и глубоководными представителями, такими как, к примеру, светящиеся анчоусы. Также поедает крупных пелагических рыб.  Особым лакомством является тунец, крупный кальмар, краб плавунец и креветки.

Марлин на охоте

Рядом с Гавайскими островами в желудке пойманного марлина рыбаки обнаружили большеглазого тунца. Жертва весила более 28–и килограммов. При этом сам молодой марлин, с учетом веса жертвы, составляла 340 килограммов. В некоторых источниках приведена информация о том, что индотихоокеанский марлин применяет свой рострум для оглушения свей жертвы.

Размножение

Половой зрелости марлин достигает на третьем году жизни. Перед первым нерестом, самки могут весить всего лишь 44 килограмма, а вес молодых самцов может достигать до 61 килограмма. Нерест проходит в августа по ноябрь. Некоторые самки могут идти на нерест до 4–х раз за сезон. Средняя самка может выметать до 7–и миллионов икринок.

Диаметр икринок составляет всего 1 миллиметр. При такой плодовитости свойственна высокая смертность икры и личинок, что свойственно всем животным с большой плодовитостью.

Планктонная молодь и личинки марлина перемещаются по океану в океанических течениях. Чаще всего личинки встречаются в Атлантике, рядом с Джорджией, Северной Каролиной, Флоридой.

Ямайкой, Багамскими островами и рядом с побережьем Бразилии.

Малек голубого марлина

Личинки марлина развиваются крайне быстро. Средняя скорость роста составляет до 16 миллиметров за сутки. В районе Багамских островов был пойман марлин, имеющий длину тела более 250 миллиметров при возрасте всего 42 дня. Бока молодняка окрашены синеватым оттенком, а брюхо в белый цвет. Окрас хвостового плавника и хвостового стебля имеет светлый тон.

Пойманный марлин является мечтой каждого рыболова. Сегодня ловля марлина является одним из видов активного отдыха. Этот гигант является очень сильной  и упорной рыбой. Борьба с ним приведет в неописуемый восторг любого, даже заядлого рыбака.

Пойманный марлин

о рыбалке на марлина

Источник: http://tutryba.ru/ryby/marlin-lat-istiophoridae.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.