Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

Птица семейства аистовых: аист

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

Аисты — это очень гордые птицы, которые при ходьбе всегда держатся прямо и ступают осторожными, медленными шагами. Их клюв имеет удлиненную, прямую форму. Длинные ноги без оперения вооружены мощными когтями. Крылья с широким размахом покрыты плотными перьями. Оперение шеи и головы состоит из перьев разной формы, в зависимости от вида птицы и места ее обитания.

Аисты питаются рыбой, лягушками, змеями, ящерицами, различными беспозвоночными животными и мелкими грызунами. Для этого они вышагивают по кромке водоема и вытаскивают добычу своим длинным клювом, словно щипцами. Чтобы выследить желаемый объект пищи, аист может неподвижно простоять до получаса. Некоторые виды питаются падалью.

Семейство аистовых насчитывает 17 видов птиц, которые принадлежат 9 родам.

Аистовых можно встретить на любом материке. Эти птицы не выносят холода, поэтому каждый год улетают на юг. Они способны лететь по несколько суток, изредка останавливаясь на отдых и кормежку.

Также, аисты избегают перелетов над морями. В долгом полете они используют ветровые волны, чтобы парить. Благодаря своим размерам, аисты не имеют врагов: этот факт значительно облегчает перелеты в теплые края. Передвигаются они большими стаями и всегда возвращаются домой.

Гнездование всех аистовых особей примерно похоже между собой. Все они вьют большие гнезда для своего выводка. самое большой гнездо может достигать двух метров в диаметре. На создание жилища тратится примерно неделя. В некоторых случаях после перелета аисты возвращаются на прежние гнезда, которые ремонтируются при необходимости.

Средняя продолжительность жизни аиста составляет 20 лет. Некоторые виды птиц в неволе могут дожить до 25 лет.

Белый аист

Самый распространенный вид аистовых, который обитает по всей Европе и Азии. Довольно крупная птица на длинных ногах. Вес может достигать 4 кг, а размах крыльев — 60 см. Оперение — белое, но концы крыльев окрашены в черный цвет. Ноги и клюв — красные. Половая принадлежность птицы по цвету не различима, но самка, обычно, меньше по размеру, чем самец.

Белый аист любит гнездоваться в непосредственной близости от людей.Гнезда могут располагаться прямо на жилищах человека. Люди со своей стороны считают такое гнездование хорошей приметой. Для формирования гнезда используются всевозможные природные материалы: солома, трава и ветки разной величины.
Интересный факт: птица белый аист не имеет голоса, так как у него отсутствуют ые связки.

Черный аист

Черный аист чуть меньше белого и по весу, и по длине крыльев. Это лесная птица, которая избегает районы, населенные людьми. Аист разиня

Делится на два вида: Африканский разиня, который обитает на Мадагаскаре и Индийский разиня, облюбовавший юго-восточную Азию. Название «разиня» дано за щель между половинками клюва.

Оперение Африканского разини — белое с зелено-черными цветовыми вставками на крыльях. Клюв бледно-зеленого цвета.

Индийский вид аистовых имеет светлое оперение, оттенки которого, колеблются от белого до серебристого цвета. Ноги — красного цвета, а клюв — желто-серый.

Птица предпочитает гнездится на крупных кустах и небольших деревьях. Может свить гнездо на кустах, торчащих прямо из воды.

Аист Марабу

Название этого рода птиц имеет арабское происхождение. Слово «марабут» в арабском языке означает «мусульманский богослов». Аист Марабу у арабов считается символом мудрости.

Род аистовых птиц подразделяется на три вида: Яванский, Индийский (Южная Азия) и Африканский (место обитания — к югу от Сахары).

Яванский Марабу в длину достигает 120 см. Размах крыльев — 210 см. Спина и крылья черные, а живот и нижняя часть хвоста имеет белый окрас. Этот вид отличается лысой головой и могучим клювом.

Африканский Марабу является крупной особью. Его размах крыльев может дотягивать до 300 см.

Голова и шея покрыта редким пушком, а на плечах развит густой, пуховый воротник. Птица имеет повадки падальщика. Может издавать каркающие звуки.

Индийский Марабу имеет серые крылья с покрывающими черными перьями. Живот и часть хвоста — светло-серые, а пуховой воротник — белый. Кожа на голове розового цвета. Палитру расцветки дополняет клюв в желтых тонах.

Птицы Марабу гнездятся на деревьях большими колониями. Иногда такая колония может достигать до нескольких тысяч пар. Размер гнезда часто не соответствует размеру птицы.

Белобрюхий аист

Птица обитает в Африке, а также ее можно повстречать на территории начиная от Эфиопии до ЮАР.

Окраска птицы в большей степени черная. Ноги красные, клюв серый. Примечательный факт данного вида в том, что кожа перед клювом в брачный период меняет свой обычный красный цвет на синий.

Самая маленькая птица в длину достигает 73 см, а ее вес составляет 1 кг.

Белобрюхий представитель вида вьет свое гнездо на деревьях, обрывах и уступах скал.

Белошейный аист

Встречается в Индии, Индокитае и на Филиппинах.

Белошейный аист в длину вырастает до 90 см. От шеи до затылка имеет пышное оперение белого цвета. Оперение на голове напоминает черную шапку. Плечи птицы имеют оттенки красного, а верхние перья крыльев — темно-зеленый цвет.

Гнезда располагаются на высоте до 50 метров от земли. Состоят они из крупных веток и представляют собой широкие платформы, устеленные мягкими природными материалами.

Малайский шерстистошейный аист

Места обитания — острова в южном Таиланде и западная Малайзия.

Эта птица из семейства аистовых считается редкой. Ее популяция в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Длинна особи от 75 до 91 см. Оперение черно-белого цвета, клюв — красный. Вокруг глаз имеются желтые круги.

Малайский аист предпочитает природу, не тронутую человеком. Птица этого вида ведет одиночный образ жизни, поэтому биология его размножения мало изучена.

Известно, что данная особь селится преимущественно в болотистых лесах с большими реками неподалеку.

Американский аист

Встречается в Южной Америке.

Длина взрослой особи составляет 90 см, а размах крыльев — 120 см. Вес доходит до отметки 3,5 кг. Оперение по большей части черно-белого цвета. Хвост — черный, а клюв — сине-серый. Кожа вокруг глаз имеет оттенки от красноватого до оранжевого.

В редких случаях гнездование этого вида птиц может располагаться прямо на земле, при условии густой растительности.

Черноклювый аист

Его называют также Дальневосточным аистом, Дальневосточным белым аистом и Китайским аистом. Места обитания — Дальний восток, север Кореи, Монголия и рисовые поля Китая. Данный вид занесен в красную книгу России.

Черноклювый аист похож на Белого аиста своей окраской. Он имеет мощный клюв черного цвета. Эта птица сравнительно крупнее по сравнению с другими.

Гнездование Черноклювого аиста происходит в малодоступных для человека, местах. Эта особь старается избегать наличия людских поселений поблизости.

Аист-клювач

Род разделен на четыре вида: Американский, Серый, Африканский и Индийский клювач. Места обитания: Америка, Африка и Азия. Все представители рода — крупные птицы, вырастающие в длину до 100 см. Размах крыльев достигает 150 см. Окрас белого цвета с черными маховыми перьями. Американский клювач отличается более матовыми цветами всего оперения.

Гнездовая колония каждого из представителей рода может доходить до ста гнезд. Некоторые из видов птиц прекрасно уживаются рядом с цаплями, ибисами и бакланами.

Седлоклювые ябиру

Свое название птицы получили благодаря образованию на верхней части клюва. Образование напоминает по форме седло. Род делится на два вида: Седлоклювый ябиру и индийский ябиру. Места обитания: западная и южная часть Африки.

Оба вида очень крупные: рост птицы достигает 1,5 метра. Окрас черно-белый, клюв — большой и яркий, с черной полосой на верхней части. Половую принадлежность птиц можно определить по цвету глаз.
Гнезда ябиру сооружают из больших веток. Иногда можно наблюдать сразу несколько гнезд, построенные бок о бок.

Бразильский ябиру

Данный вид птиц зафиксирован в Центральной и Южной Америке. Рост особи достигает 1,2 метра, а размах крыльев — около 2,6 метра. Клюв подчас вырастает до 30 см. Оперение тела — белое, а шея, голова и клюв — черного цвета. У самки цвет глаз желтого цвета, а у самца — черного.

Бразильский ябиру вьет гнездо на верхушках пальм. Он способен использовать его в течение долгих лет.

: белый аист

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://pticadom.ru/ptica-semejstva-aistovyx-aist.html

Китоглав птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания китоглава

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

Необычное существо, словно пришедшее из древних глубин веков, поражает таинственным обликом. Китоглав напоминает потомка динозавра или инопланетного обитателя. Массивный клюв придает птице загадочность и выглядит устрашающим.

Встреча с китоглавом в природе уже большая редкость, не всякий зоопарк может гордиться фантастическим постояльцем.

Описание и особенности

Недостаточно изученная птица родом из восточной Африки. Орнитологи доказали ее родство с пеликанами, кроме которых происхождение отражает связи со многими голенастыми птицами: аистами, цаплями, марабу. Семейство китоглавых включает единственного представителя – королевскую цаплю, как зовется иначе китоглав птица.

Размеры африканского обитателя впечатляют: высота примерно 1,2-1,5 м, длина тела достигает 1,4 м, масса особи 9-15 кг, ширина крыльев в расправленном виде 2,3 м. Крупная голова и огромный клюв, похожий на ковш, совершенно не пропорциональны величине туловища – по ширине они почти одинаковы. Другим птицам данный анатомический диссонанс не характерен.

Примечательный клюв, величина которого в длину до 23 см, в ширину примерно 10 см, сравнивали с деревянным башмаком, головой кита — названия птицы отразили эту особенность. Клюв оснащен характерным крюком на острие, помогающим справляться с добычей.

Длинная шея удерживает массивную голову, но на отдыхе клюв находит опору на груди птицы, чтобы снять напряжение шейных мышц.  Желтоватые глаза королевской цапли, в отличие от сородичей, расположены впереди, а не по бокам черепа, поэтому зрение передает объемную картинку мира. Выразительный взгляд круглых глаз излучает покой и уверенность.

Отличить самца и самку китоглава по виду невозможно. Все особи серого окраса, только клюв песочно-желтого цвета. На спине птиц виднеется порошковый пух, как у родственных цапель.

Большое тело с коротким хвостом, крупную голову птица удерживает на высоких и тонких ножках. Для хождения по болотистой местности устойчивость птице придают лапы с расставленными пальцами. Благодаря широкой опоре на мягкую почву китоглав не проваливается в трясину.

Особенностью птицы является способность подолгу стоять без движения. В это время и попадает китоглав на фото, будто нарочито позирует. В одном из парков Европы на информационной табличке о китоглаве шутливо написали примечание: он все-таки двигается.

В полете птицы втягивают шею как цапли, движутся грациозно, подолгу парят над болотными топями, иногда птицы перемещаются короткими перелетами. Воздушные маневры крупного китоглава на расправленных крыльях напоминают издали полет самолета.

Королевский китоглав – птица малоговорливая, но способная производить разнообразные звуки:

трещать, как аистообразные сородичи, клювом для передачи информации сородичам;

пронзительно кричать с призывом к чему-либо;

хрипеть при опасности;

«икать», когда нужно выпросить корм.

В зоопарках удивительных птиц очень ценят, но получить и содержать китоглава сложно по ряду причин:

  • специфическая кормовая среда;
  • сложности размножения в неволе;
  • ограниченность ареала обитания.

Стоимость особей высока. Коренные жители восточной Африки в погоне за браконьерской прибылью вылавливают, продают китоглавов, снижают численность диких популяций, составляющую всего 5-8 тысяч уникальных особей. Уменьшается среда обитания необычных пернатых, зачастую разоряются гнезда.

Сегодня китоглав – редкая птица, сохранность которой вызывает опасения не только у орнитологов, но и широкого круга ценителей природы.

Виды

Королевская цапля, китоглав, относится к отряду аистообразных. В семействе китоглавых это единственный представитель.

Открыли редкую птицу в 1849 году, в течение следующего года китоглав был описан учеными. Мир узнал о пернатом чуде из книги шведского орнитолога Бенгта Берга о посещении Судана. До сегодняшних дней китоглав остается малоизученным видом в сравнении с другими птицами.

Генетические исследования доказывают родство пернатых обитателей Африки с пеликанами, хотя традиционно их относили к сородичам цапель и аистов. Многочисленные споры о месте китоглава в птичьей иерархии привели к научным суждениям расценивать его как недостающее звено между Веслоногими и Аистообразными отрядами.

Вопрос о «башмакоклюве», как его называли англичане, пока по-прежнему в статусе изучения.

Образ жизни и среда обитания

Ареал китоглава находится на территории тропических болот в центральной и восточной части Африки. Будучи эндемиком, птица обитает на берегах Нила, водных угодьях Заира, Конго, Танзании, Замбии, Уганды, Кении, Южного Судана до западной Эфиопии. В этих местах водится основной корм пернатых – двоякодышащие рыбы, или протоптеры.

Оседлость и нелюдимость характерна для незлобивых и тихих созданий. Вся история птиц связана с папирусными зарослями и протоптерами.

Популяции разрозненны, малочисленны. Больше всего птиц наблюдают в Южном Судане. Любимые места китоглава – тростниковые дебри на болотистой местности, открытых пространств пернатые избегают.

Птицы держатся чаще поодиночке, реже парами в брачный сезон, никогда не объединяются в группы. Увидеть несколько китоглавов вместе – редкое явление. Удивительное создание достаточно инертно, не стремится к общению с соплеменниками.

К сближению особей подталкивают только древние инстинкты. Жизнь птицы проводят в плотных зарослях болот, оберегая себя от посторонних. Иногда треск, издаваемый клювом, выдает местопребывание таинственного обитателя тропиков.

Многочасовое замирание с прижатым клювом делает птицу незаметной среди тростника и папируса. Можно пройти рядом с ним, китоглав даже не шелохнется, в отличие от других пернатых не взлетит.

Взлетает королевский китоглав редко. Полет с расправленными гигантскими крыльями очень красив. Клюв птицы прижимают к груди, он не препятствует движению. В поисках пропитания птицы летают низко.

Для парения, подобно орлам, китоглавы используют воздушные потоки, не затрачивают энергетических усилий для свободного полета.

Наблюдательными постами королевские цапли выбирают растительные островки, но периодически совершаются прогулки по болоту. Птицы могут погружаться в болото до линии брюха.

Китоглавы только выглядят устрашающе, но сами, как обычные цапли, подвержены нападениям естественных врагов. Кроме угроз пернатых хищников (сокол, ястреб), большую опасность для них представляют крокодилы.

Африканские аллигаторы в изобилии населяют болота. Птенцам китоглава, кладкам яиц угрожают нападения куниц.

В неволе редкие птицы, находясь в безопасности, быстро привыкают к человеку, становятся доверчивыми. Нрав обитателей мирный, с другими животными они ладят.

Питание

В рационе китоглава животная пища – водная и околоводная живность. Протоптер из рода лопастерных рыб — любимое «блюдо» китоглава, обитает на обмелевших участках водоемов, в болотистых заводях, низинах речных пойм.

Время кормления птиц чаще утреннее, реже дневное. Ведется осмотр всех плавучих островков водных растений, совершаются прогулки среди зарослей. Завидев невдалеке зазевавшуюся добычу, китоглав взмахивает крыльями, бросается навстречу, чтобы крючком клюва зацепить жертву. Трофей надежно удерживается.

Иногда птица взмучивает ил, чтобы найти моллюсков, амфибий. Широким клювом королевская цапля может захватить даже детеныша крокодила.  Если рыбу китоглав очищает от растений, отрывает ей голову перед трапезой, то крупных грызунов может заглотить целиком.

Выбор места для охоты часто связан с тропами слонов и бегемотов. На прореженных крупными животными участках всегда скапливается живность, больше рыбы. Искусственные каналы притягивают многих птиц.

Орнитологи считают, что лучший рыболов среди пернатых – китоглав. Чем питается королевская цапля, если протоптерами голод утолить не получается?

Охота на тилапию, полиптерусов, сомов, водяных змей, черепах ведется из засады, королевская цапля терпеливо выжидает их появления и приближения. Иногда птица опускает голову в воду, чтобы зачерпнуть клювом, как сачком, плывущую рыбу вместе с лягушками и субстратом. Способ ловли добычи напоминает поведение пеликанов.

Искусный рыболов всегда охотится вдали от своих соплеменников. Минимальное расстояние между птицами составляет не менее 20 метров.

Пристрастие гурманов к двоякодышащим рыбам объясняется специфической формой клюва, приспособленной к определенному «меню». Утрата основного источника пропитания губительна для китоглавов, даже при условии прикорма другими водными обитателями.

Размножение и продолжительность жизни

С завершением сезона дождей наступает брачный период китоглавов. В отличие от полигамных птиц создание пары у королевских цапель происходит единожды. Выбор партнера происходит во время брачных танцев, приветствий кивками головы, вытягивании шеи, трескучих и глухих песен, щелчков клювом.

Следующий этап – постройка гнезда. Сооружение представляет собой платформу диаметром в 2,5 м. Расположение скрыто от посторонних взглядов густыми зарослями. Для защиты от наземных хищников китоглавы строят гнезда на топких отмелях, подходящих островках в непроходимых местах.

Строительный материал птицы собирают вместе. В основании гнезда укладывают стебли папируса, тростника, внутри лоток выстилают сухой травой, которую китоглавы приминают лапами.

В кладке обычно бывает 1-3 яйца. Ночью самка согревает их своим теплом, а днем, при необходимости, охлаждает принесенной в клюве, как черпаке, водой. Поддержание нужной температуры важно для развития потомства. Насиживание длится в течение месяца. Родители поочередно дежурят на гнезде.

Вылупившиеся птенцы с густым пушком бурого цвета, крючковатое надклювье присутствует даже у новорожденных. Самка кормит малышей первое время отрыжкой из зоба. Через месяц крохи уже способны глотать кусочки принесенного корма. Купание новорожденных в жару происходит так же, как и яиц, — принесенной водой в клюве самки.

Выживает, как правило, только один наследник, которому достается больше пищи и внимания. Получение еды кроха ускоряет постукиванием по ногам или клюву самки. До 2 месяцев птенец китоглава неотлучно находится с родителями, затем начинает проявлять первые признаки самостоятельности.

В 4 месяца после становления молодого китоглава на крыло происходит расставание с родным гнездом, но возвращения домой еще происходят.

Репродуктивные функции китоглав обретает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни птиц в среднем 36 лет. Поголовье постепенно сокращается из-за браконьерской добычи, уменьшения необходимой среды обитания.

Человеческая деятельность наступательно захватывает дикую природу. В неволе размножение птиц затруднительно.

Китоглав способен не просто удивить человека, но заставить задуматься о сохранности удивительного мира природы, в котором все взаимосвязано и гармонично.

Источник: https://givnost.ru/kitoglav-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kitoglava/

Варварка – Марабу

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

«Другой такой птицы, как марабу, встреча с которой служила бы столь дурным знаком… я еще не видел».СРЕДИ множества обитающих в Африке птиц лишь немногие пользуются такой же дурной славой, как марабу. За ним закрепилась репутация птицы злой, уродливой на вид и к тому же коварной.

Нечего сказать, портрет не самый привлекательный!

Вам нравятся красивые, изящные птицы с мелодичным пением? Увы, ни одним из этих достоинств марабу похвастаться не может. Его голова и шея розоватого цвета и лишены перьев, а весь облик птицы несколько жалок и уныл. У взрослых особей на горле расположен большой мясистый выступ наподобие мешка или толстого шарфа.

Нельзя сказать, чтобы он очень украшал своего обладателя. Тем не менее, по словам д-ра Лиона Бенуна, возглавляющего орнитологическое отделение Национальных музеев в Кении, «если этот мешок не по вкусу нам, это вовсе не означает, что он не нравится самому марабу».

Но каково назначение этого своеобразного шейного «украшения» — до сих пор никому неведомо.

Пищевой рацион марабу тоже не придает ему особого благородства. Достаточно сказать, что эта птица — падальщик.

А если ей не удается найти «к столу» мертвечины, она, чтобы удовлетворить свой неумеренный аппетит, как известно, не прочь полакомиться даже другими пернатыми. Стоит ли удивляться, что многие люди питают к марабу глубокое отвращение?

Однако, несмотря на неприглядный облик и отталкивающие повадки, марабу не лишен и некоторых несомненных достоинств.

Гигант птичьего мира

Марабу бесспорно является самым крупным представителем семейства аистовых. Взрослый самец может достигать в высоту полутора метров и весить более восьми килограммов. Самки обычно немного меньше по размеру.

Клиновидный клюв марабу, массивный и мощный, иногда достигающий в длину более 30 сантиметров,— удобный инструмент, которым птица отдирает от туши куски мяса. Несмотря на свои внушительные размеры, марабу в полете настоящий виртуоз.

При размахе крыльев около 2,5 метра он умеет парить лучше многих других птиц. Летает этот «уродец» вполне грациозно: голова слегка втянута в плечи, длинные ноги вытянуты вдоль туловища.

Марабу умело использует восходящие потоки теплого воздуха и может подниматься на такую высоту, что порой становится трудно различим с земли. Бывает, эти птицы взлетают на высоту 4 000 метров!

Заботливые родители

Нельзя не отдать должного тому усердию, с каким марабу исполняют свой родительский долг. Вырастить птенцов, признаться, дело не из легких. Сначала надо обустроить «домашний очаг». Поэтому самец выбирает подходящее место и приступает к строительству гнезда. Позднее к нему присоединяется и самка.

Птичье жилище, которое располагается иногда на высоте до 30 метров над землей, лишено всяких архитектурных излишеств. Шириной около метра, это простое, открытое гнездо сделано из сухих прутиков, сучков и листьев. Бывает, марабу выводят птенцов в старом гнезде (которое досталось им по наследству), предварительно подновив его — «отделав» новыми веточками.

Известны случаи, когда колонии марабу гнездились на одном месте 50 лет подряд. Строительство гнезда еще в самом разгаре, а самец тем временем уже начинает подыскивать себе пару. «Брачный этикет» у марабу не такой, как у многих других видов птиц: самец ждет, когда кто-то из самок приблизится к нему.

Несколько претенденток демонстрируют себя, стараясь привлечь внимание самца,— и часто оказываются отвергнутыми. Но настойчивость вознаграждается, и одна из самок в конце концов добивается его расположения. Во время последующего ухаживания самец и самка, с раздутыми мешками на шее, стараются отпугнуть незваных гостей, издавая особые звуки, напоминающие мычание, вой или свист.

Других звуков марабу не издают, разве что изредка щелкают своим огромным клювом. У птиц возникает прочный брачный союз, который они, очередной раз вернувшись в гнездо, подкрепляют своим излюбленным взаимным приветствием. При этом они откидывают голову, затем снова опускают ее, как бы кланяясь, и долго щелкают клювами. Постройку гнезда самец и самка завершают совместными усилиями.

Высиживают яйца они тоже вместе. Через месяц из двух или трех белых яиц вылупляются маленькие розоватого цвета полуоперившиеся птенцы, о которых пекутся оба родителя. Подрастающее поколение окружено неусыпной заботой. Птенцов начинают усиленно кормить питательными продуктами, например рыбой.

Частенько марабу наведываются на болото, где в изобилии водятся лягушки — еще одно излюбленное «блюдо» в птичьем меню. Птенцы кормятся кусочками пищи, которые родители отрыгивают в гнездо. Растут они медленно и, только будучи четырех месяцев от роду, могут покинуть «отчий дом» и вести самостоятельную жизнь.

Птицы-санитары

Хотя люди нередко питают к марабу отвращение — из-за того, что те кормятся падалью,— птицы эти приносят пользу, причем немалую. Хищники оставляют на равнинах Африки разлагающиеся остатки своей добычи. Гниющая падаль может стать рассадником инфекций и принести вред как человеку, так и животным.

И тут марабу всегда готовы сослужить добрую службу — выступить в роли санитаров. Вместе с другими, весьма прожорливыми хищными птицами — грифами, они обследуют равнины в поисках мертвечины. Найдя, чем поживиться, марабу обычно поджидают, пока более энергичные грифы своими изогнутыми клювами не раздерут тушу мертвого животного.

Выждав удобный момент, марабу стремительно врезаются своим длинным клювом, как скальпелем, в труп и выдирают кусок мяса, а затем ожидают чуть поодаль следующей возможности полакомиться. После того как грифы насытились, настает черед марабу.

Они жадно съедают практически все, что в состоянии проглотить, за исключением костей, при этом шипят и сражаются за каждый клочок мяса. Марабу без труда заглатывают куски мяса весом до 600 граммов.

В последние годы марабу занимаются «санитарным надзором» не только на лоне природы. Эти птицы теперь почти не боятся людей и превращаются в завсегдатаев городских и сельских свалок. И каков результат? Окружающая среда становится чище. Даже из сточных вод скотобоен марабу старательно вылавливают все оставшиеся «лакомые» кусочки.

Насколько живучи эти птицы, видно из такого примера: на западе Кении один марабу, выискивая около скотобойни, чем поживиться, умудрился проглотить нож мясника. Через несколько дней тот самый нож — чистый и блестящий — обнаружили на прежнем месте. А марабу, который его отрыгнул, как ни в чем не бывало занимался своими обычными птичьими делами.

Похоже, «острое блюдо» ничуть не повредило его организму!

Что ожидает марабу в будущем

В то время как численность популяции ближайшего сородича африканского марабу — индийского зобатого аиста — сокращается, марабу продолжают процветать. В природе у них нет врагов. В прошлом наибольшую угрозу для марабу представлял человек.

Люди убивали крупных особей, а их мягкие хвостовые перья выщипывали и использовали как украшение для женских головных уборов.

В книге «Аисты, ибисы и колпицы» говорится: «Просто уму непостижимо, как столь красивые и изящные перья, которыми отделывают веера и разнообразные женские украшения, могут принадлежать этому огромному, унылому и отталкивающему на вид любителю падали». Этим птицам повезло: со временем бесконтрольному истреблению пришел конец, и численность марабу стала расти. 

Источник: http://www.varvarka.ru/ru/countries/southafrica/2335/document3031.htm

Марабу африканский

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Марабу африканский (лат. Leptoptilos crumeniferus) распространен в Африке к югу от Сахары.

Это большая и грузная птица из семейства Аистовых (Ciconiidae), обладающая уравновешенным, рассудительным и спокойным характером.

Она пользуется большим уважением в арабском мире, а само ее название происходит от слова maraba (араб. обучать, наставлять).

Марабутами мусульмане называют ученых богословов и педагогов. Популяция африканских марабу очень многочисленная. Во многих регионах Африки местные жители охраняют этих птиц как добросовестных санитаров и истребителей вредных насекомых, прежде всего саранчи. Правда, в некоторых местах предприимчивые африканцы охотятся на них ради красивых перьев подхвостья и нежного подпушка.

Перья идут на украшения, а подпушек во многих европейских странах уже больше ста лет используется в криминалистике. С его помощью наносят на поверхность предметов специальный порошок для обнаружения отпечатков пальцев.

Поведение

Африканский марабу встречается на всей территории Африки за исключением Сахары, влажных тропических лесов и пустынь южной части континента. Селится он по берегам рек, озер и болот, затопляемых сезонными дождями.

В отличие от других представителей своего семейства марабу не так сильно привязан к воде, поэтому его можно встретить также в саваннах и сухих степях. Человека он не боится и часто селится вблизи человеческого жилища, где всегда может рассчитывать на пищевые отбросы.

Птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, но есть некоторые кочующие популяции в малопригодных для его постоянного существования местах на южных и северных окраинах ареала. Им приходится периодически откочевывать в поисках пищи в центральные регионы Африки.

Марабу живут довольно свободными большими стаями без жесткой иерархии. Ночью они спят, а день посвящают промыслу.

Рано утром птица взлетает с насеста и подолгу планирует с помощью широких крыльев, созерцая окрестности. Для планирования она использует теплые потоки восходящего воздуха, поднимаясь порой на высоту до 4500 м и представляя собой серьезную угрозу для малой авиации. Во время полета марабу вытягивает голову и шею вперед, а длинные ноги отводит далеко назад за раскрытый веером хвост.

Питание

С высоты птицы высматривают падаль. Увидев поживу, они слетаются на трапезу. Мощный клюв позволяет без особых усилий разорвать брюхо мертвого животного. Марабу просовывает голову в гниющую тушу и с удовольствием поедает внутренности. Если вокруг найденного лакомства собралось несколько птиц, то они легко прогоняют от своей находки прожорливых грифов.

После хорошо обеда довольные марабу всегда раздувают горловой мешок и широко распахивают крылья. Полость горлового мешка соединена с носовыми отверстиями. В раздутом состоянии он может достигать длины 35 см.

Кроме падали птицы поедают змей, лягушек, ящериц и насекомых. При удобном случае они лакомятся яйцами и вылупившимися птенцами других видов птиц. Иногда марабу охотятся на рыбу, неспешно прохаживаясь по мелководью.

Все чаще их можно встретить на больших свалках, где добыть себе пищу особенно просто. Без страха они наведываются порой и в человеческие жилища, выпрашивая что-нибудь съестное.

Голосовых органов у птицы нет, поэтому она издает негромкие звуки, похожие на ворчание недовольного наставника.

Размножение

Брачный период у африканских марабу начинается в конце сезона дождей перед началом засухи. В засуху у них не бывает проблем с пищей в отличие от других жителей Африки. Гнездятся они колониями на высоких деревьях, растущих среди пастбищ копытных животных, или изредка на высоких утесах и скалах. Часто с ними рядом селятся пеликаны, образуя смешанные колонии.

Ухаживая за самкой, самец гордо раздувает горловой мешок и громко трещит клювом. Гнездо представляет собой конструкцию из мелких веточек. Перед наступлением засухи самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя по очереди в течение 30 дней.

Появление на свет птенцов совпадает с массовой смертностью животных от жажды и голода, а в пересохших реках и озерах лягушки и рыбы становятся легкой добычей марабу. Родители откармливают птенцов полупереваренной и отрыгнутой пищей.

Новорожденные птенчики покрыты мягким пухом и отличаются отменным аппетитом. В возрасте 116 дней они полностью меняют детский пух на взрослое оперение и становятся на крыло. Около двух недель они постоянно возвращаются в родительское гнездо. На пятом месяце жизни юные марабу становятся полностью самостоятельными и навсегда улетают прочь. Половозрелой молодь становится в 3-4 года.

Описание

Длина тела взрослого африканского марабу достигает 140-152 см, а размах крыльев может достигать 300 см. Весят птицы от 5 до 7,5 кг. Тело массивное и плотное.

Спина и крылья темно-серые. Нижняя сторона тела и края маховых перьев белые. Короткий хвост во время полета раскрывается широким веером. Крылья большие и широкие.

Маленькая голова покрыта голой розовой кожей. Длинный массивный клюв серого цвета хорошо приспособлен к разрыванию плоти крупных животных. Шея длинная и неоперенная. На ее передней стороне находится объемистый горловой мешок. Ноги длинные, темно-серые.

Продолжительность жизни африканского марабу в природных условиях около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/aistoobraznye/1707-marabu-afrikanskiy.html

Мир животных

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

Каждый слышал истории о том, как белый аист приносит маленьких детей. Ежегодное возвращение весной аистов — важное событие в каждой деревне или маленьком городке, сопровождающееся громким стуком клювов: это супруги-аисты, встречаясь у гнезда, приветствуют друг друга.

Когда птенцы подрастают, птицы снова летят на юг. В зависимости от места их гнездовья они летят через Юго-Западную Европу, Гибралтар в Северо-Западную Африку или на юго-восток, через Босфор в Восточную и Южную Африку.

На таком долгом пути, а потом на зимних квартирах птиц подстерегает множество опасностей. Наряду с белым в Европе гнездится черный аист. В отличие от белого он держится подальше от людей, это осторожный и редкий обитатель протяженных лесов.

Там его гнездо можно встретить на высоких деревьях. Корм себе он находит на заболоченных лугах и у водоемов.

Белые аисты на строительстве гнезда

Родственники белого и черного аистов обитают в Африке — аист-клювач, африканский ябиру, достигающий массы 6 кг и населяющий огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки.

В лесах, болотах и на лугах Северной Америки встречается в основном белый лесной аист.

В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру, а в Азии — дальневосточный аист, индийский ябиру и азиатский аист-разиня.

Африканский аист-клювач

В Африке живет еще один родственник аиста — марабу. Где бы хищники ни напали на свою жертву, он тут как тут и терпеливо ждет, пока звери наедятся досыта и отойдут от остатков своего пира. В этот момент и наступает час марабу. Часто этих птиц можно увидеть в компании с грифами у трупа животного.

Регулярно посещают марабу и свалки бытового мусора. Своим 30-сантиметровым клювом птица пробивает даже шкуру буйвола, с которой не справится гриф. Марабу выполняют роль уборщиков падали, не симпатичную, но необходимую, особенно при африканской жаре работу, предотвращая распространение эпидемий.

Если падали нет, марабу питается другой достаточно крупной добычей: активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц, ловит пресмыкающихся, мелких млекопитающих. Иногда ноги у марабу бывают совсем белые.

Объясняется это просто: в сильную жару птицы сбрызгивают их пометом, чтобы охладить.

Африканский марабу

Белый аист (Ciconia ciconia)

ВеличинаДлина тела свыше 1 м; размах крыльев 2,2 м; масса 3,5—4,5 кг
ПризнакиОперение белое, крылья наполовину черные; крепкий красный клюв; длинные красные ноги; окраска самцов и самок одинаковая; оперение птенцов почти не отличается от взрослых птиц, только клюв и ноги темно-бурого цвета; в брачный период раздаются характерное шипение и стук клюва
ПитаниеСамое разное, от земноводных, пресмыкающихся и рыб до мелких млекопитающих и насекомых (саранча)
РазмножениеГнездится на крышах домов, печных трубах и мачтах электропередачи, реже на высоких деревьях; большое гнездо из веток и прутьев; дно гнезда выстлано мягким материалом; 3—5 белых яиц; кладка с марта—апреля; один выводок в год; срок насиживания 33— 34 дня; самец и самка сидят на кладке поочередно
Места обитанияГнездится в основном в деревнях и городах, а также в открытой местности и лесах; корм ищет на заболоченных лугах и у водоемов; перелетная птица; на местах гнездования в Центральной Европе с марта-апреля по сентябрь; отдельные районы Европы, Азии и Северной Америки; в Европе его численность уменьшается особенно сильно

Марабу (Leptoptilos crumeniferus)

ВеличинаДлина тела 1,5 м; размах крыльев самца до 2,87 м, самки — до 2,47 м
ПризнакиФигура как у аиста, мощный клюв; оперение сверху черное, снизу белое; голова и шея покрыты пухом; у взрослых птиц на горле большой мясистый выступ наподобие мешка; марабу издает шипящие звуки, иногда стучит клювом
ПитаниеПреимущественно падаль; охотится также на молодых крокодилов и птиц
РазмножениеГнездится колониями; гнездо устилает тонкими ветками и листьями; диаметр гнезда около 1 м, высота 20—30 см; на деревьях или отвесных скалах на высоте 3—40 м; обычно 2—3 известково-белых яйца; на-сиживание 29—31 день; самцы и самки насиживают поочередно; птенцы начинают летать в возрасте 3,5—4 месяцев
Места обитанияОткрытые саванны, поросшие кустарником равнины и берега водоемов; появляется на деревенских свалках, отыскивая пищевые остатки; в Африке к югу от Сахары

Источник: http://vet.apteka.uz/books/book1387/text42917

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.