Манул и его особенности

Содержание

Кот манул – описание породы и среда обитания, образ жизни и питание, содержание в зоопарках

Манул и его особенности

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году.

С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания.

Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов.

Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей.

Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Подвиды манула – фото

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Как выглядит пещерный кот

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы.

Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым.

Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Строение черепа и ушей

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек.

Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов.

Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает не пересыхать слизистой оболочке под воздействием суровых условий существования ветреной степи.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров.

На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков.

На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями.

Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок).

За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых.

Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье.

Аппетит манулов средний.

Жилье палласова кота

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия.

Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами.

Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

Численность и размножение

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май.

Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных.

Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см.

Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день.

Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Статус и охрана животного

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения.

Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания.

Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена.

В 2013 году Русским географическим обществом была поддержана программа «Сохранение манула в Забайкалье». Даурскому заповеднику был выделен грант на получение новых сведений о кошках.

Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

Порода кошек манул в неволе

Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке. Одомашнить манулов нельзя. Он не уживается с людьми, другими животными, портит мебель, часто и много линяет.

Источник: https://sovets24.ru/1244-kot-manul.html

Манул : свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Манул и его особенности
Классификация

Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

Род: Кошки

Подсемейство: Малые кошки

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-ании и теперь считается его официальным талисманом.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Внешний вид

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Интересно! Другие мелкие кошки не могут похвастаться таким уникальным и густым шерстным покровом, как дикий манул. Девять тысяч волосков расположились на одном квадратном сантиметре его спины.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Основные особенности

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

Этот кот – хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

и разведение

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

https://www.youtube.com/watch?v=grxKkpxB_1A

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/manul-foto-svobodnyj-stepnoj-otshelnik-ili-milyj-domashnij-pitomec/

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Манул и его особенности

  • 1 Внешний вид
  • 2 Образ жизни
  • 3 Жизнь в неволе

Дикий кот манул — степное животное, которое в XVIII в. обнаружил в Центральной Азии знаменитый немецкий путешественник и натуралист Петер Паллас. Обитает этот необычный зверь на территории азиатских стран. Популяция кошек породы манул мала, в некоторых районах эти животные находятся на грани исчезновения.

Образ жизни

Манулы ведут привычный образ жизни диких кошек. Свои логова они оборудуют в расщелинах скал, поднимаясь на вышину до 4 км. На такой высоте обычно очень холодно, поэтому теплая густая шерсть животным необходима.

У этих кошек длинные острые когти, которыми они иногда роют норы сами. Однако чаще они предпочитают пользоваться норками грызунов или таких животных, как лисица или барсук. Там они отдыхают в течение дня.

В лесу дикие обитатели не живут, а лишь охотятся.

Охота начинается вечером или ночью. Как и все кошки, манулы являются превосходными ловцами.

Однако эти животные немного неповоротливые и медлительные, поэтому поджидать жертву предпочитают непосредственно возле ее убежища. Зато окрас шерсти животных является прекрасной маскировкой.

Основную добычу составляют мелкие грызуны и птицы. Иногда дикие кошки отлавливают сурков, сусликов или зайцев. Летом они могут поедать также насекомых.

Манулы ведут одиночный образ жизни. Территория одного кота может составлять несколько квадратных километров. При появлении на участке чужака хозяин сразу же атакует его. Кошки умеют отлично прятаться. При появлении хищных птиц или крупных лесных обитателей, представляющих угрозу, дикие кошки сразу же прячутся в укромное место. Это могут быть:

  • ниши под камнями;
  • узкие расщелины;
  • мелкие и глубокие норы.

Брачный период у диких кошек короткий и приходится он на конец зимы или начало весны. Самка спаривается с самцами в течение 1–2 дней.

Если зачатие в этот период не случилось, то потомства в ближайший год не будет. Беременная самка обустраивает себе логово в хорошо защищенном месте в скале или норе.

Через 2 месяца на свет появляются котята. Как правило, в одном окоте не бывает больше шести особей.

Маленький манул, как и домашний котенок, рождается слепым.

Весит он около 300 г., а его длина тела составляет 10–12 см. Окрас молодых особей темно-серый или дымчатый с темными пятнышками. Через 2 недели котята начинают видеть, а уже через 3–4 месяца сами выходят на охоту. Самка бережно ухаживает за потомством, всячески оберегая молодняк. Однако она может и укусить котят, если недовольна их поведением. Самцы в жизни молодняка участия не принимают.

Жизнь в неволе

Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца.

Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию.

Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Зато условия зоопарка дикими котами переносятся отлично. В природе манул живет около 10 лет, а в зоопарке при хорошем уходе способен дожить до 20 лет.

Главное, чтобы вольер был достаточно просторным, а также не было соседей на территории. Манулы — достаточно агрессивные животные. Они способны наброситься на каждого, кто появится на их участке.

Бывали случаи, когда кошка атаковала даже человека.

Однако агрессию дикие животные проявляют только в случае опасности.

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Источник: https://ProKoshku.ru/porody/manul.html

Манул и его особенности

Манул и его особенности

С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

Характер манула

Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

На фото дикий кот манул

Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

Питание манула

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Среда обитания манула

Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Манул в домашних условиях

Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

Источник: https://givotniymir.ru/manul-i-ego-osobennosti/

Дикий кот манул

Манул и его особенности

  • Манул: описание породы, строение, характеристика.

    Как выглядит манул?

  • Сколько живут манулы?
  • Где обитает манул?
  • Образ жизни манула
  • Чем питается манул?
  • Враги манула
  • Характер и поведение манула
  • Виды манулов, фото и названия
  • Размножение манула
  • Манул в домашних условиях
  • Интересные факты о мануле
  • Кот манул, видео
  • Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки.

    Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком.

    Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

    Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

    Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

    https://www.youtube.com/watch?v=MNa3q3t3HC8

    Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

    Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

    Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

    Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

    Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

    Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

    Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

    Сколько живут манулы?

    Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

    Где обитает манул?

    Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Краснодарского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

    В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

    Образ жизни манула

    Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

    Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Чем питается манул?

    Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

    Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней.

    Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями.

    Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

    Враги манула

    В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы.

    Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте.

    Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

    Характер и поведение манула

    Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

    https://www.youtube.com/watch?v=0S-3yVRrDXY

    Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

    Виды манулов, фото и названия

    Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

    Манул обыкновенный

    Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Краснодарского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

    Манул среднеазиатский

    Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

    Тибетский манул

    Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

    Размножение манула

    Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

    Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» — бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов.

    Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

    Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

    Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери.

    Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится.

    К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

    Манул в домашних условиях

    Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

    Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

    Интересные факты о мануле

    • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
    • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

    Кот манул, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/manul/

    Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

    Манул и его особенности

    Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

    Описание манула

    Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг.

    От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

    В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

    Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

    Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета.

    От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

    Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

    Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

    Как живет манул и чем он питается?

    Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

    Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

    Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

    Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал.

    Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

    Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

    Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью.

    Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек.

    Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

    Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота.

    Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии.

    Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

    Манул в Красной Книге

    Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

    Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

    Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

    Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

    В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена.

    В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза.

    Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.