Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Содержание

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Птица малиновка относится к мелким певчим птицам воробьинообразного отряда семейства дроздовых, которая на сегодняшний день более известна под именем зарянка.

Звонким и мелодичным голосом этих птиц в свое время восхищались многие великие поэты разных стран, поэтому их выдающиеся вокальные данные не единожды были запечатлены в стихах.

Слушать голос птицы малиновки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zaryanka_malinoa_-_Zaryanka_malinoa__muzofon.com_.mp3

Их ближайшими родственниками являются соловьи, при этом ученым на текущий момент известны всего лишь две разновидности данных пернатых: малиновка японская и обыкновенная.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета.

Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче.

Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

Характер и образ жизни малиновки

Малиновка – перелетная птица, которая по своему характеру является строгим и последовательным индивидуалистом. Она предпочитает не только одиночный образ жизни, но и сольные перелеты.

У данных пернатых очень хорошо развит собственнический инстинкт, и они могут атаковать своих соседей, посмевших находиться на их территории. Активность птиц приходится преимущественно на светлое время суток, тем не менее встретить их можно и в лунную ночь или в наиболее освещенных местах в лучах ночных источников.

Услышать птицу малиновку можно в вечернее или ночное время. В брачный сезон пением занимаются самцы, завлекая самок собственными вокальными талантами. Зарянки предпочитают обустраивать гнезда непосредственно на земле или неподалеку от ее поверхности.

Особенно любят они такие места, как ямки, гнилые пни, расщелины между корней дерева или даже заброшенные норы, оставленные различными млекопитающими. Для строительства внешних стенок гнезда птица зарянка использует мох, а также сухие листья и ветки.

Внутреннее пространство гнезда обыкновенно устилается перьями, шерстью, волосками, соломинками и тонкими корешками. Малиновка всегда строит над собственным жилищем надежную защиту от дождя или заселяет такое углубление, в которое не проникает влага.

Питание малиновки

Рацион питания зарянки состоит преимущественно из многоножек, пауков, жуков, червей и всевозможных моллюсков. Поиски пропитания данных птиц сосредоточены преимущественно вдоль поверхности земли.

Также малиновки не прочь полакомиться всевозможными ягодами и семенами, которыми их зачастую подкармливают люди в городских парках и скверах. Больше всего зарянка любит такие ягоды, как ежевика, смородина, бузина и рябина.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

Источник: https://givotniymir.ru/malinovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-malinovki/

Малиновка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания малиновки

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Это крошечное певчее крылатое существо является родственницей воробья, но размерами ещё мельче (около 15 см). Такая пичуга вместе с воронами, ласточками, синицами, скворцами и множеством других птиц, весьма распространённых по территории планеты, причисляется орнитологами к воробьинообразным – самому обширному отряду из всего пернатого сообщества.

Малиновка имеет интересный, заметный и яркий окрас, который предаёт ей индивидуальность и уникальность. Верх её перьевого покрова от затылка до хвоста оливково-бурый или серый с зеленоватым оттенком; бока головы, грудь, горло и лоб красно-рыжие; брюшко почти белое.

Но это только приблизительное описание, ведь каждая из таких птиц выглядит немного по-особенному. И данная разница в цветах оперения зависит не только от пола, но и от возраста конкретной особи, а также от места её обитания.

Грудь малиновок украшает яркое пятно, но оно весьма разнится по очертаниям и цветовым оттенкам. У мужских особей оно имеет окрас более насыщенный. Подобная «манишка», украшающая самцов, занимает обширную площадь, распространяясь от груди выше к шее и дальше до головы.

Южные птички имеют более яркое оперение. При том, независимо от места обитания, выражено красногрудыми бывают только сформировавшиеся взрослые птички. «Манишка» молодняка, как и горло, бока и крылья отмечены не совсем алым, а скорее рыжевато-охристым оттенком.

Спинки у юных птичек пёстрые с бурыми пятнами, а низ беловатый. Это покровительственная, не выделяющаяся на фоне окружающей природы окраска, призванная скрывать неопытных юнцов от возможной опасности.

Однако, наряд старших самок может быть почти таким же ярким, как и у зрелых самцов. И в этом просматривается тайный смысл, заложенный природой. Существует предположение, что по упомянутому уже пятну, его конфигурации и яркости, малиновки определяют возраст собрата, его род, вид, готовность к спариванию, а также получают другую, крайне полезную для птичьей коммуникации информацию.

Птенцы по определённым, хорошо заметным для них цветовым оттенкам, распознают свою мать, понимая, как им себя вести при приближении к гнезду какого-либо летающего объекта: кричать и раскрывать клювы в предчувствии долгожданной кормёжки или сидеть тихонечко, боясь привлечь внимание подозрительного пернатого незнакомца.

В особенностях расцветки к тому же кроется объяснение: почему малиновка так называется? Яркое пятнышко из перьев самых разных оттенков алого заметно издалека, от того-то и врезается в памяти и остаётся в человеческой речи.

Существует поверье, что это своеобразная «отметина Христа» – капля его крови, так гласит старинная легенда. Возможно потому англичане считают красногрудых пичуг неким олицетворением Рождества и в указанный праздник печатают изображения таких птиц на поздравительных открытках.

По этой же причине описываемых пернатые часто именуют зарянками. У некоторых народов они считаются символом утреннего солнца. Известно и широко распространено также другое прозвище пичуг: ольшанки.

Есть у таких птичек и замечательный талант. Они прекрасные певуны, способные издавать очень мелодичные звуки. И в вопросах вокала имеют все шансы не просто соперничать с соловьями, а даже дать им фору.

Пение малиновки также, как и цвет оперения, несёт в себе для данных пернатых определённую информацию. Сигналы эти призваны обозначать границы занятой территории, привлекать в брачный сезон партнёрш, в них зашифровано также многое другое, понятное только этим уникальным существам.

Слушать пение малиновки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/zaryanka-golos-1739-onbird.ru_.mp3

Подобное пение возможно услышать в любой период года. Только, к примеру, осенью в этих звуках чувствуется грусть и ностальгия по замечательным тёплым дням. Зато весной песни становятся звонче, ярче и радостней.

Подобные звуки особенно активно разносятся по округе на заре при восходе солнца, также они слышны на вечерней зорьке при закате. Это ещё один повод называть таких птиц зарянками или в некоторых случаях просто зорьками.

Принято относить данных представителей пернатого царства к роду дроздовых из семейства маленьких птичек под названием «мухоловковые». Однако, по внешним признакам малиновка более сходна с соловьями, лишь только посадка тела не такая вертикальная.

По этой и по другим причинам ряд биологов причисляют данный вид к отдельному роду зарянок. В отличие от своих дальних родственников воробьёв они могут похвастаться более крепкими, выносливыми длинными ногами и необыкновенно цепкими лапами.

Клювик у таких птичек маленький, аккуратный, остренький, чёрный на конце; глазки чёрные, небольшие; оперение пышное, предающее птичке зрительную полноту и внешнее обаяние. По характеру они трудолюбивы, по поведению активны и шустры. Подробнее их облик можно увидеть на фото малиновки.

Виды

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

  • Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.
  • Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.
  • Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.
  • Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.
  • Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

Образ жизни и среда обитания

Красногрудые птички весьма распространены по территории Евразии от Атлантики и далее на восток до реки Оби и долин её притоков. К югу ареал простирается через Средиземноморье к Северной Африке.

Этих симпатичных пернатых учёные пытались расселить и в других частях планеты, в частности завозили в Северную Америку и Австралию. Но подобный эксперимент оказался не слишком удачным.

Данные крылатые существа могут быть как перелётными, так и оседлыми. Всё зависит от превратностей климата на территории, где они обитают. Завсегдатаи севера Европы, к примеру, обычно в период морозов переселяются на Кавказ или в Африку.

Но холодов они не особенно боятся, отправляются в путешествия они поздно осенью, а прилетают обратно ещё когда лежит снег. А те, кому зимой и так комфортно, вообще не совершают сезонных перелётов.

Участками, которые облюбовывает птица малиновка, выбирая для своего проживания, являются в основном лесные опушки и поляны, густые подлески, богатые зарослями кустарников, а также сады и парки.

Главное, чтобы поблизости от участка имелась вода. Соседство людей этих крылатых созданий не особенно смущает. Зато большую опасность для таких пичуг могут представлять кошки, прогуливающиеся вблизи людского жилья, в некоторых случаях собаки.

В лесу большие неприятности для них могут создать волки, лисицы, барсуки, хищные птицы. Они часто разоряют их гнёзда. Кроме того, врагами считаются хорёк, соболь и прочие представители семейства куньих.

Между собой малиновки малообщительны. По характеру они одиночки, а потому существуют по большей части без компании. Впрочем, по отношению к собственным сородичам они ведут себя преимущественно миролюбиво.

Но вот к прочим пернатым относятся с опаской, недоверием и враждебностью, и даже способны затеять драку, защищая занятую территорию и отвоёвывая свои интересы. Особенно большими задирами, любителями конфликтов и разборок являются мужские особи.

И потому, если кто-то из таких пичуг затевает драку, то это наверняка самец малиновки. Их дамы более терпимы и покладисты. К человеку такие пернатые по большей части относятся с доверием.

А их дружелюбие, впечатляющая окраска и приятный голос становятся поводом для любителей певчих птиц содержать таких декоративных питомцев дома. В клетках птицам существовать вполне комфортно. Только вот сажать их туда лучше по-отдельности. Иначе, особенно среди соседей-самцов, не избежать ссор и драк.

Питание

Эти представители семейства мухоловковых вполне соответствуют указанному статусу. Ведь малиновки известны, как насекомоядные существа. Кроме мух и комаров они в разгар благодатного лета неустанно охотятся за полчищами мелких жуков и букашек, пауков, гусениц, клопов, с удовольствием поедают улиток и дождевых червей.

Для поиска добычи такие птицы не нуждаются в компании, а потому охотятся, как и живут, по одиночке. Организмам птичек очень подходят корма, насыщенные белками. Но подобная животная пища доступна не всегда.

Ведь как только благодатные солнечные и тёплые деньки уходят, у малиновок появляются проблемы с белковым питанием. А потому осенью они вынуждены поедать ягоды, которых в это время в лесах бывает огромное количество, а также семена.

Если птички не покидают родные края на зиму, то с удовольствием едят из кормушек, которые сооружают в суровую пору для птиц люди. Тяжело им приходится также ранней весной, до тех самых пор, пока не оживёт обычная весенняя суета насекомого царства. Но вскоре для пичуг вновь начинается благодать.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда малиновки обычно располагаются невысоко. Их можно обнаружить в так называемом нижнем ярусе леса: на ветках кустарников и под корнями деревьев, а чаще даже просто на самой земле, в небольших ямках, канавках и прочих естественных углублениях. Для строительства обиталища птенцов материалы используются самые обычные и незатейливые: травинки, пух, листья.

А начинается все по весне, когда из дальних зимних странствий возвращаются самцы. В их природные функции входит: занять и отвоевать участки обитания и старые гнёзда, если они ещё годны для употребления.

Их подруги прилетают позднее, когда битвы и разборки уже подходит к концу. К тому времени появляется в достаточных количествах пища. А значит настаёт время для заботы о будущих поколениях.

Яйца малиновки по цвету сочетаются с сухими травами и молодыми цветами. Они светлые с желтизной, иногда слегка розовые, с красноватыми крапинками. А потому кладки этих птичек, которые появляются приблизительно к маю, на естественном фоне оказываются малозаметными для недобрых глаз.

Обычно яиц бывает до восьми штук, а срок их высиживание длится полмесяца. В первые дни после появления потомства взрослые малиновки вынуждены своим телом согревать голых и слабых птенцов. Последние вылупляются с чёрной кожей, покрытые редким пухом, и тоже незаметны на фоне земли, веток и подгнившей с осени зелени.

Самка малиновки – добрейшая, нежная и заботливая мать. Она прекрасно справляется с обязанностями по выращивание и вскармливанию потомства. Будучи наделена впечатляющим родительским инстинктом, она готова обогреть и накормить буквально всех птенцов в мире.

Но этим часто пользуются птицы-паразиты, к примеру, кукушки. Они имеют обыкновение подбрасывать свои яйца к ничего не подозревающим, наивным и заботливым малиновкам. И потому часто из гнёзд этих птичек несутся помимо щебетания собственных птенцов кукуканья прожорливых кукушат.

Дети малиновок вырастают быстро, буквально в течение двух недель после рождения. И у их родителей есть время, чтобы успеть сделать ещё одну кладку, что и происходит в некоторых случаях.

К моменту, когда пушистики-малыши покидают гнездо, самостоятельными их назвать нельзя. Они довольно беспомощны и не умеют даже летать. А потому особая пятнистая окраска их пушистых подросших перьев оттенка сухих листьев и лесных веток (не как у взрослых птиц) оказывается им весьма полезной, ведь в результате этого они имеют возможность слиться со средой.

Жизнь малиновок, согласно сведениям о средней продолжительности, невелика – чуть больше года. Но это потому лишь, что смертность среди птенцов высока. Однако, известны случаи, когда такие птички проживали до 12 лет. Но ручные птахи, обитающие в клетках, благодаря человеческой заботе живут ещё дольше.

Источник: https://givnost.ru/malinovka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-malinovki/

Зарянка Пожаловаться ▲▼ Домен

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Зарянки

Вид: Зарянка

Среда обитания малиновки

Обыкновенную зарянку можно встретить в Европе, на территории Кавказа, в западной части Сибири, гнездятся птицы и в Малой Азии, отлично себя чувствуют пернатые и на северо-западе Африки. Конечно, одноименный вид малиновки обитает в Японии или в Китае.

Пернатые в южных регионах чаще всего оседлые, а вот северные особи считаются перелетными, они сезонно мигрируют в более теплые края. В чужой местности зарянки не гнездятся.

Ранней весной, чтобы вывести птичье потомство, малиновки возвращаются в ту местность, где родились.

Описание

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие.

Кстати, зарянка считается длинноногой птицей. Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров.

Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов.

Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче.

Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий.

Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления.

Самцы же не покидают занятую территорию.

В  природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами.

Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт.

Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу

Размножение

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля – начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли.

Этим и объясняется старое название этих пернатых – малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу.

Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений.

Половозрелыми  они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Линька

Молодые малиновки имеют частичную линьку в июле – октябре (начало-в зависимости от времени вывода птенцов); сменяется мелкое оперение туловища, мелкие и средние кроющие крыла; большие кроющие крыла, маховые и рулевые перья сменяются в следующую осень во время полной линьки. Взрослые имеют полную линьку в июле – сентябре. В коллекции Сомова был самец, добытый в конце мая ст. ст., у которого происходила смена рулевых перьев и второстепенных маховых.

Враги зарянок в природе

На этих птах не прочь поохотиться более крупные пернатые хищники: соколы, совы, кроме того, нападают на зарянок, а также разоряют их гнезда такие хищники как: лесные кошки, хорьки, лисицы, горностаи, куницы, ласки.

Жизнь в неволе для зарянок не в тягость: если за ними осуществляется должный уход, то они быстро адаптируются, привыкают к хозяину и ежедневно радуют его своими звонкими трелями.

в домашних условиях

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка.

Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда.

В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.

В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя. Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей. Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Интересные факты о малиновке или зарянке

  • У малиновки нет страха к людям, они могут прекрасно жить по соседству.
  • Летает птичка довольно низко от земли.
  • Пение зарянки нельзя сравнить с какой-либо другой птицей. Она уникальна в своих трелях.
  • Во время обороны своего гнезда самец зарянки будет биться насмерть, если это понадобится.
  • Малиновка является символом Великобритании, ее изображение часто можно встретить на открытках, посвященных рождественским праздникам.
  • Есть поверье, что именно малиновка помогала Деве Марии собирать хворост для костра, чтобы согреть младенца Иисуса, и поддерживать огонь, махая своими крылышками. Один из горящих прутьев обжег грудку смелой птицы, считается, что именно поэтому на грудке малиновки всегда красуется яркое пятно.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/zaryanka/

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски. Такое впечатление, что пичужка слишком увлеклась поеданием малины, в результате часть головы вокруг клюва и грудка оказались забрызганы малиновым соком.

А еще называются эти красногрудые птицы зарянками, и не только из-за того, что они красиво поют на заре.

Глядя на утреннюю пичугу, создается впечатление, что она так долго пела, любуясь восходящим солнцем, что окрасилась в рассветные цвета.

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски

Основные видовые признаки малиновки

Зарянка-малиновка таксономически принадлежит к типу хордовых, отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых, роду зарянки.

Параметры тела этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Оперение мелкое, мягкое и рыхлое. На крыльях первое маховое перо недоразвито, оно всего лишь наполовину своей длины выходит за пределы кроющей кисти.
  2. Длина тела у самцов колеблется от 12,2 до 16 см, у самок – от 14 до 16 см. В среднем эти птицы вырастают примерно до 15 см, если, конечно, считать вместе с хвостом.
  3. Размах крыльев у самцов находится в диапазоне от 21 до 25 см, самок – от 22 до 25 см, в среднем расстояние от края 1 крыла до края другого в расправленном состоянии составляет около 23 см.
  4. Длина отдельного крыла у самцов находится в диапазоне от 6 до 7 см, у самок крылья почти такие же, но обычно на несколько миллиметров больше.
  5. Длина хвоста в среднем у самцов и самок составляет около 7 см. Клюв у любой взрослой особи имеет размеры около 1,5 см.
  6. Вес этих птиц измеряется очень малыми величинами. Разница в нем у самцов и самок практически отсутствует. Весь диапазон колеблется от 17 до 19 г.

Голуби бакинцы: описание популярных разновидностей

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением. Маленький тонкий клюв выдает в ней хищника, который охотится на мелких членистоногих животных, преимущественно насекомых.

Ее принадлежность к мухоловковым говорит сама за себя. Эта миленькая птичка – страшный враг мух, комаров, мелких бабочек, гусениц и прочих козявок, в изобилии населяющих сады.

По этой причине милое пение птички зарянки так часто сопровождает человека, ведущего сельскохозяйственный образ жизни.

Относительно длинный незакругленный хвост малиновки свидетельствует о необходимости непродолжительного маневренного полета. Такой полет характерен для насекомоядных птиц, которые вынуждены добывать свою пищу в сложной среде древесно-кустарниковых зарослей.

Однако самой приметной чертой этих птиц является их яркая окраска груди и передней части головы. Это делает птичку заметной в среде, где смешиваются зеленые, коричневые и серые оттенки. Зачем же ей так рисковать и выделяться на общем фоне?

Роль окраса в размножении

Окраска любой птицы, а маленькой особенно, напрямую связана с половым поведением. В этом разнообразном и враждебном мире птички должны отличать своих от чужих. У млекопитающих эта функция возложена на обоняние. У птиц главным является зрение, поэтому такое большое значение придается окраске перьев.

Красногрудая птица выделяется на фоне представителей других цветов для того, чтобы ее увидели прежде всего птенцы. Есть такое понятие – импринтинг, которое обозначает процесс запечатления образа родителя. Птенцы смотрят на птицу с оранжевой грудкой, которая их кормит, и запоминают, что именно так и должны выглядеть их будущие партнеры по продолжению рода.

Разновидности бойных голубей и их особенности

Да, малиновка со своим ярким окрасом сильно рискует. Однако хитрость здесь состоит в том, что сверху она выглядит как существо, прекрасно сливающееся с общим фоном.

А для мелких птиц опасность как раз и появляется сверху – от других хищных птиц. Есть еще, конечно, наземные млекопитающие вроде кошачьих или куньих, которые прекрасно видят яркое пятнышко на груди.

В этом случае зарянке приходится надеяться только на свою реакцию и скорость перемещения.

Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют характерной отметины, но вскоре их грудки приобретают оранжевый окрас, и сразу становится понятно, кто здесь свои, а кто –чужие.

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками.

Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни.

Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов.

Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника.

Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой.

Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

Такие условия обитания эта птица нашла практически по всей Европе от Скандинавии до Кавказа и побережья Средиземного моря. Кроме того, малиновка живет и в Африке (но только на севере континента).

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Гнездо и кладка как отличительный признак

Свое гнездо малиновки строят из листиков и травинок в углублениях на земле. Такое расположение гнезда одно из самых опасных. Но если учесть, что прячут его птицы в зарослях, куда не могут проникнуть крупные животные и не заглядывают хищные птицы, то такую стратегию, пожалуй, можно назвать очень выгодной.

Как раз для этого зарянке и нужна яркая грудка, чтобы птенцы сразу понимали, что делать. Если появляется оранжевое пятно, нужно открывать клювы и кричать. Если пятна нет, то нужно лечь и не шевелиться: может, в полумраке хищники птенцов и не разглядят.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Обычно гнезда строятся 1 раз, а кладки в них появляются 2 раза за сезон. Самка за 1 раз откладывает 5-8 яиц голубоватого цвета. Сидеть на яйцах ей приходится около 2 недель. Птенцы из яиц выходят голыми, беспомощными и черными.

Так что заботиться о них родителям приходится очень активно. Эта незащищенность птенцов компенсируется их быстрым ростом.

Если питание хорошее, то уже через 2 недели птенцы вылетают из родительского гнезда, но еще долго держатся на родительской территории.

Эти птицы не боятся людей. Их гнезда могут располагаться среди кустов смородины, малины, в зарослях заброшенных участков. Обнаружить гнездо и яйца можно по присутствию птицы с яркой грудкой. Нужно постараться их не беспокоить.

Чем больше малиновок на садовом или дачном участке будет выводить птенцов, тем лучше для растений. Ведь эти птицы питаются насекомыми. Кроме того, пичуги отличаются прекрасными родительскими качествами. По этой причине кукушки предпочитают подкладывать свое огромное яйцо именно в гнезда малиновок.

Самые маленькие птицы в мире (видео)

Таким образом, чем больше малиновок на дачном участке балуют владельцев прекрасным пением, тем больше будет здесь кукушек. И не следует забывать, что кукушки питаются большими лохматыми гусеницами, которых не могут есть другие птицы.

Так что малиновки на садовом участке выполняют много функций. От человека же им нужно только одно: чтобы им никто не мешал выкармливать своих птенцов или кукушат.

Источник: https://catandcat.com/birds/kak-vyiglyadit-ptitsa-malinovka-ee-obraz-zhizni-i-mesta-obitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.