Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Содержание

Панда животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания панды

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

Источник: https://givnost.ru/panda-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pandy/

Красная панда – описание животного с фото, происхождение вида, продолжительность жизни и питание

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Удивительный и необычный китайский зверек, питающийся бамбуком, – красная панда или малая панда. Имен у прекрасного животного не счесть! Называют и огненной лисой и огненной кошкой и кошкой-медведем.

Первое название, данное французским натуралистом, – cверкающая кошка.

Милый зверек обладает умопомрачительно трогательной внешностью и уникальными повадками, эту панду сравнивают с енотами, кошками, но меньше всего существо походит на медведя.

К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей.

Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха.

Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.

Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит.

Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли.

Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря.

Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной.

Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!

Особенности окраса

При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.

Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы.

Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания.

Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

Образ жизни в природе

В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.

Повадки и особенности поведения

Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером.

Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап.

Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

Чем питается карликовая панда

Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее.

Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией.

Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез.

Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году.

Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно.

В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы.

Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день.

После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев.

Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

Численность малых панд и содержание в неволе

Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе.

В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде.

Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

Можно ли приручить «Огненную лису»

К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале.

Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается.

Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

Рыжая панда – фото

Источник: https://sovets24.ru/1436-krasnaya-panda.html

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Симпатичный зверек малая панда на фото выглядит очень мило, а в реальности от неё просто не оторвать взгляд. Похожа на игрушку она мгновенно привлекает к себе внимание. В истории ее происхождения есть много интересных фактов.

Первая информация о малой красной панде появилась еще ХIII веке из старинных описаний жизни древних китайцев. К Европе информация об этом чудесном зверьке дошла приблизительно в ХIХ веке.

Открыл для англичан это удивительное животное малая панда английский генерал Томас Хардвик. По своему образованию этот человек военный. Но это не помешало ему собрать много интересной информации о зверьке.

Он предложил назвать этих животных «Хха», именно такие звуки от них чаще всего можно услышать. Были и другие версии для названия этих зверушек. Китайцам нравилось называть их «пунья».

На фото малая панда

Почти одновременно с английским генералом малой пандой заинтересовался французский натуралист Федерик Кювье. И пока англичанин был занят своими рабочими вопросами во вверенной ему колонии, француз написал целую научную работу с описанием малой панды и новым названием для животного, которое в переводе обозначало «блистающая кошка».

У англичан возникло желание опротестовать такой ход событий, но все было сделано по правилам, которые никак невозможно было проигнорировать. Поэтому преимущество все-таки было отдано французу, а англичанин остался при своих интересах.

Француз с таким восторгом и любовью описал это чудесное существо, что все согласились и с его названием, которое действительно подходит этой блистательной рыжей красавице.

Всем натуралистам и даже соотечественникам Томаса Хардвика пришлось по душе название «poonya», которое быстро и широко распространилось и со временем превратилось в слово «панда». В современной биологии в наше время используется именно это название.

Описание и особенности малой панды

Это удивительное животное внешне очень похоже с енотом или большой пандой, у них похожее строение. Только размеры малой панды несколько меньше, чем у этих зверьков.

Рост красной малой панды немного больше роста обычного среднего взрослого котенка и достигает 50-60 см. Вес животного от 4 до 6 кг. Малая красная панда имеет удлиненное тело с широкой головой и острой мордочкой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом.

Ее шерсть окрашена в огненно-рыжий цвет с красными оттенками, отличается густотой, мягкостью и гладкостью. У зверька насчитывается 38 зубов. Его глазки небольшие, но на общем фоне придают панде миловидность и красоту.

Лапки животного короткие, но в тоже время крепкие. На пальцах видны сильные, загнутые коготки, с помощью которых панда без проблем взбирается на деревья. Запястья животного снабжены добавочным пальцем, благодаря ему панда держится за ветки бамбука.

Лапы панды глянцевито черного цвета. Голова окрашена в более светлые тона, а на мордочке хорошо вырисована белая маска, как у енотов. Заметно, что для каждой особи присущ сугубо индивидуальный, уникальный рисунок. У самцов и самок одинаковые размеры.

Детеныши малых панд окрашены в серо-бурые тона, только с возрастом их шерсть приобретает огненно-рыжие цвета.

Это очень миролюбивое существо со спокойным и игривым характером, повышенным любопытством ко всему происходящему вокруг и умением быстро адаптироваться в новых условиях.

В состоянии спокойствия можно услышать миролюбивые, приятные слуху звуки этого зверька, слегка напоминающие щебет птиц.

Образ жизни и среда обитания малой панды

Малая панда обитает в местах западного Непала, в его предгорьях, на Юго-Западе Китая и в Индии. Она прекрасно передвигается, как по земле, так и по деревьям. Предпочитают жить в лесах смешанного типа и в предгорных массивах.

Она является самым неуловимым существом и любит уединенную жизнь. Для жилища использует дупла деревьев. При возможной опасности пытается ловко скрыться в ветках дерева.

Красные панды любители поспать. На сон у них уходит не менее 11 часов. Интересно наблюдать за животным в жаркие дни. Они вольготно растягиваются на ветке дерева и взвешивают свои лапки вниз.

В холода их поза для сна меняется. Они скручиваются в клубочек и накрываются своим мягким, теплым и пушистым хвостом. Все стальное время у панд уходит на поиски еды.

Эти животные большие собственники. Они привыкли метить свою территорию. Для этого у них вместе с мочой выделяется специальная жидкость. Она выходит из железы, которая находятся недалеко от анального отверстия.

Такая же железа есть на подошве лап зверька. Такую же роль играют и кучки помета, которыми панда специально метит по границе своих владений. По этим меткам можно узнать о том, какого пола животное, какого оно возраста и его общее физиологическое состояние. Один самец может пометить большую территорию, равную 5 кв.км. На ней может находиться несколько самок.

Самцы с ярой агрессивностью защищают свои территории. Как только появляется на ней чужак, самец панды издает громкое шипение. Они смело могут броситься в атаку, перед этим выразительно кивая головой. Если противник не пугается таких знаков ярости, то между ними может произойти жестокая схватка.

Описание панды для детей. Панда животное. Образ жизни и среда обитания панды. Где живут панды

Малая панда. Образ жизни и среда обитания малой панды

Когда речь заходит о пандах, часто допускается ошибка. Она состоит в том, что люди допускают путаницу в том, к какому семейству относится панда.

Как правило, люди, не вдававшиеся в тонкости систематики, думают, что большая и малая панда отличаются только своими размерами. На самом же деле все обстоит совсем иначе и обе панды, хотя и имеют некоторые общие черты, но относятся к разным семействам.

К какому семейству относится большая панда

Довольно долгое время была предметом жарких научных дискуссий. Причина заключалась в том, что у нее есть общие черты с енотами и с медведями одновременно.

Споры были продолжительными и в их ходе большую панду перемещали из семейства в семейство. Точку в этих спорах поставила генетика, доказавшая, что большая панда относится к семейству медвежьих.

К какому семейству относится малая панда?

С дела обстояли даже хуже чем с большой. Ее относили не только к енотовым или медвежьим, но еще и выделяли в отдельное семейство. Для таких сомнений были объективные причины, поскольку малые панды, обладая признаками медвежьих и енотовых, обладали еще и чертами скунсовых и куньих.

В конце концов на помощь пришла опять генетика. Сейчас малая панда относится к семейству пандовых (Ailuridae), которое представлено только самой малой пандой. Однако некоторые зоологи по-прежнему считают, что для такого выделения недостаточно оснований и относят малую панду к семейству енотовых.

Откуда пошла путаница с большими и малыми пандами?

Причиной того, что представителей разных семейств стали называть одним именем стало то, что когда европейцы познакомились с обоими , они не вдавались в тонкости классификации. Оба животных питаются бамбуком и имеют еще несколько общих черт. По этой причине имя малой панды было перенесено на бамбукового медведя, который теперь более известен под именем «большая панда».

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука.

Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники.

Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая – яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда – это гигантский енот Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Панда, она же – бамбуковый медведь, является представителем млекопитающих семейства енотовых. Единственный вид рода. По внешнему виду очень напоминает медведя, но от настоящего медведя её отличает иное строение зубов и сравнительно длинный хвост.

Данное медведеобразное животное длительное время считалось «огромным енотом», благодаря общим анатомическим чертам с малой пандой, которую енотом считали безоговорочно.

Но простые крестьяне Китая, издавна называли её «белым медведём» или «бамбуковым медведём», что оказалось ближе к истине, в которой учёные-систематики разобрались не так уж давно.

Проживают панды в густых зарослях бамбуковых лесов Китая, острова Калимантан и Индонезии, которые одновременно для этих редких животных являются и укрытием, и основным источником пищи.

Для полного насыщения взрослого организма «бамбукового медведя», в течении суток требуется около восемнадцати килограмм молодых побегов и сочных бамбуковых стеблей, которые животное перетирает своими челюстями.

Данный вид пищи очень малопитателен, в результате чего, всё время бодрствования, которое составляет от десяти до двенадцати часов, животное вынуждено жевать. Кроме этого, пищей может служить падаль, мелкие животные и птицы, которыми медведь лакомится очень редко.

В дикой природе «бамбуковый медведь» проживает в одиночестве, а всего раз в год,во время брачного периода, встречается с самкой или самцом для продления потомства. Результатом которого является появление на свет одного, редко двух, голого, беспомощного и слепого детёныша.

Глаза новорождённого медвежонка открываются лишь спустя месяц.

По истечению трёх недель, панда-кроха начинает обрастать шерстью, приобретая свой фирменный окрас и «очки», а его вес составляет не более 175 граммов, который стремительно набирается и уже в два месяца достигает 3-4 килограмма, а к зрелому возрасту – 17-160 килограмм.

Но проживающим в дикой природе пандам завидовать нечему: человек осваивая территории производит вырубку леса, из-за чего большинство особей за время краткого трёхдневного брачного периода не успевают отыскать своего партнёра и остаются без приплода, тем самым сокращая свою популяцию, численность которой составляет около семи сотен особей. Поэтому, панда давно занесена в «Красную книгу», а каждый новорождённый является большой ценностью и радостью.

В данное время панда считается национальным достоянием Китая, символом дружбы и мира, благодаря чему большинство особей проживает под строжайшей охраной национальных заповедников в юго-западных районах страны.

В среду обитания большой панды входят гористые районы Тибет-Цинхайского плато, западная часть центрального Китая и юго-запад Китая. Большая панда обитает главным образом на территории провинции Сычуань.

Есть также небольшие популяции этого животного на территории провинций Шэньси и Ганьсу.

До начала активного освоения земель для нужд сельского хозяйства и обезлесения большая панда обитала во многих низменных районах внутренних районов Китая.

Большие панды живут в горных районах, покрытых бамбуковыми лесами, в которых часто идут дожди. Высота этих мест составляет от 1200 до 3100 метров над уровнем моря. Для одной взрослой пары панд необходимо около 3 тыс. гектаров бамбукового леса для нормального существования.

Среда обитания большой панды была значительно сокращена вследствие расширения земель, превращаемых в сельскохозяйственные угодья и вырубки лесов. Вырубка лесов прекратилась после того, как в 1998 г. китайским правительством был принят соответствующий закон.

В настоящее время для охраны остающейся популяции большой панды на территории Китая действует 50 заказников, общая площадь которых составляет более 1 млн. гектаров. На ухудшении условий обитания панды сказывается также разделение районов ее среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

Панды испытывают недостаток в еде, если бамбук на ее отдельной территории в определенный год рос недостаточно хорошо.

Защита среды обитания большой панды косвенным образом способствует защите целых экосистем от разрушения. В частности благодаря мерам по защите ареала панды улучшается качество воды в районе истока самой большой и самой важной реки Китая – Янцзы .

Экологический туризм на этих охраняемых территориях обеспечивает дополнительным доходом людей, живущих в этих бедных горных районах. Туристы в свою очередь имеют возможность посмотреть диких панд в их естественной среде обитания.

Такой строго контролируемый вид туризма оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

В Чэнду есть много возможностей приобрести что-нибудь оригинальное: сувениры в китайском или тибетском стиле, изделия из парчи или вышивку, предметы старины или произведения искусства. Большая панда все чаще используется как символ Китая.

Это очень симпатичное и милое животное не водится в условиях дикой природы больше нигде в мире. Самое лучшее место в мире для того, чтобы понаблюдать за большой пандой, – Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu).

В нашей природе существуют панды большая и маленькая. Ученые считают, что первый вид является медведем, а вот второй – представителем псовых. Остановимся более подробно на большой панде и узнаем все о ней.

Большая панда относится к семейству медвежьих, отряду — хищных. Ранее панды жили не только в горах, но и на равнинах, но активная сельскохозяйственная деятельность человека, масштабная вырубка лесов и рост численности населения привели к тому, что зверю пришлось покинуть привычную среду обитания и подняться в горы.

Сегодня в дикой природе осталось около 3 тысяч особей больших панд. Данной цифры удалось достичь благодаря жестким законам, направленным на сохранение популяции. Большие панды живут не только в дикой природе, но и в зоопарках Китая, Европы, Северной Америки и Австралии.

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Большие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете

Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.