Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Содержание

Малайский медведь, бируанг

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь, бируанг,  медовый или солнечный медведь получил свое название благодаря круглому белому или оранжевому пятну, расположенному на груди.

Внешний вид малайского медведя

Малайский медведь – это самый маленький по своим размерам представитель семейства медвежьих. Рост его до 1,5 см, а весит до 65 кг. – самцы, а самки в среднем на 10% меньше самцов. У бируанга короткий хвост 3-7 см, уши маленькие, округлые, длинный язык.

У малайских медведей очень крупные, серповидные когти. Они имеют большие лапы с голыми подошвами, которые помогают им успешно лазать по деревьям. Из всех видов медведей больше всего любят деревья именно бируанги. Местные называют их «basindo nan tenggil», что переводится как «тот, кому нравится сидеть высоко».

В отличие от других медведей у бируанга короткий, жесткий и гладкий мех. Это объясняется теплым климатом, в котором проживают малайские медведи. Окрас черный, на груди обычно имеется большое светлое пятно в виде подковы, напоминающее по форме восходящее солнце.

Медведь издает хрюкающие и сопящие звуки при поисках взрослых насекомых и их личинок. Иногда он громко ревет.

На шее бируанга есть много свободной кожи, поэтому, будучи схваченным за шею, он может развернуться и укусить обидчика.

Распространение малайского медведя

Обитает малайский медведь в Таиланде, Индонезии, на юге Китая и в Индии. Живет бируанг на равнинных поверхностях и в лесах субтропиков и тропиков. Также малайский медведь встречается в болотистом мелколесье и более гористой местности.

Образ жизни малайского медведя

Будучи приспособленными к лазанью по деревьям, малайские медведи могут целыми днями нежиться в солнечных лучах на деревьях, попутно поедая сочные листья. Для своего удобства они сворачивают ветви, создавая нечто напоминающее гнездо.

Малайские медведи интересно ходят, так как заворачивают все лапы вовнутрь. Из-за того, что солнечные медведи обитают в основном в тропических областях, они не впадают в зимнюю спячку.
Солнечные медведи, как правило, ночные существа, которые в основном проводят свою жизнь на деревьях. Это помогает им спрятаться от хищников и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Несмотря на размеры, бируанги очень агрессивны, их сторонятся даже тигры. Впрочем, такое мнение весьма стереотипно и бытует лишь в западных странах. В Азии малайского медведя не считают опасным, более того его приручают и держат как домашнее животное.

Медведи этого вида сравнительно легко поддаются дрессировке. Опасны для людей только матери, которые защищают своих детей и спровоцированные разъяренные особи.

Известно, что в бою малайский медведь поистине бесстрашен и сражается изо всех сил, стремясь победить любой ценой.

Максимальная продолжительность жизни малайского медведя в неволе 24 года.

Питание малайского медведя

Отличительной чертой солнечного медведя является длинный язык, длина его языка достигает 30-ти сантиметров, который отличается особыми липкими свойствами. Такой язык позволяет без труда доставать термитов, которыми он с удовольствием лакомится. Также малайский медведь любит есть мёд лесных пчёл.

Можно увидеть, как мишка поедает бананы, какао или же ростки кокосовых пальм. У зверя сильные лапы и крепкие зубы – это помогает без труда даже открывать кокосовые орехи. Также медведь питается мелкими птицами, грызунами, ящерицами и падалью.

Обитающие недалеко от человека, эти медведи разоряют свалки и плантации.

Размножение малайского медведя

Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей с медвежатами и брачного периода.

Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Спаривание наблюдается во все времена года, что свидетельствует об отсутствии регулярного брачного сезона.

В Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость.

Половое созревание наступает между 3 и 5 годами от роду.

Период беременности длится приблизительно 95 дней, но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. Так, в зоопарке Fort Worth три беременности медведя этого вида продолжались 174, 228, и 240 дней.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Выживание недавно рожденных медвежат полностью зависит от их матери. Медвежата требуют внешнего стимулирования их выделительных систем для нормального мочеиспускания и очистки кишечника в течение первых 2-х месяцев. В природе это стимулирование обеспечивается самкой через вылизывание, а в условиях неволи медвежата должны мыться несколько раз день для стимуляции выделения.

Медвежата развиваются быстро, и в пределах двух или трех месяцев уже могут бегать, играть и кормиться с их матерью, но материнским молоком продолжают питаться до 4 месяцев. Шкура младенцев серо-черного цвета с грязной белой U-образной меткой на груди и белесой или бледно-коричневой мордочкой.

Глаза начинают открываться к 25 дню от роду, но полноценное зрение у них развивается только к 50 дням. К этому же времени они начинают и слышать. Молочные клыки появляются на 7-ом месяце, а полный взрослый набор зубов приобретается в 18 месяцев.

От матери медвежата должны научиться, что подходит, чтобы съесть, где найти продовольствие и как его получить. Медвежата обычно остаются со своей матерью 1,5-2,5 года.

Статус популяции и охрана малайского медведя

Малайский медведь занесён в международную Красную Книгу как один из самых редких медведей.

Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существуют данные о том, что их численность уменьшается с каждым годом.

Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя всякая международная торговля запрещена.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/338-malajskij-medved-biruang

Малайский медведь | MEDIA NEWS

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь признан на родине инопланетянином, правда, только одна особь. В 2016-м году жители одной из деревень вблизи Брунея избили косолапого палками, приняв за пришельца.

Медведь был истощен, без шерсти. На этом фоне когти животного казались еще больше. Лишив медведя сознания, малайцы вызвали новостийщиков. Те привезли с собой зоолога, который и опознал «инопланетянина».

Малайский медведь

В ветклинике выяснили, что причиной облысения зверя стало заражение клещом вкупе с легкой формой анемии и кожной инфекцией. Медведя вылечили и отпустили в естественную среду обитания. Теперь зверь выглядит классически.

Описание и особенности малайского медведя

На латыни вид называется helarcos. Перевод — «солнечный медведь». Обоснование имени — золотистое пятно на груди зверя. Отметина напоминает восходящее Солнце. В золотисто-бежевый окрашена и морда малайского медведя. Остальное тело почти черное. Среди прочих медведей малайского выделяют:

  1. Миниатюрность. Высота животного в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина зверя достигает полутора метров. Поэтому на фото малайский медведь смотрится вытянутым, слегка несуразным. Весит животное максимум 65 килограммов.
  2. Липкий и длинный язык. Им зверь добывает мед и проникает в термитники, лакомясь их обитателями.
  3. Более острые и крупные, чем у прочих медведей, клыки. Ими косолапые буквально въедаются в кору, доставая из под нее насекомых.
  4. Маленькие и подслеповатые глаза голубого цвета. Недостаток зрения компенсируют слух и нюх. Однако, не видя приближающиеся объекты, зверь часто накидывается на них, замечая уже на подходе. С этим связан агрессивный нрав малайского медведя. Вес животного небольшой, но урон животное может нанести солидный.
  5. Округлые маленькие уши. Они широко посажены. Длина ушной раковины не превышает 6 сантиметров, а обычно ограничена четырьмя.
  6. Широкая, укороченная морда.
  7. Длинные, кривые и острые когти. Такими удобнее хвататься за стволы при лазании по ним.
  8. Кожные складки на шее. Это механизм защиты от покушающихся на медведей тигров и леопардов. Они привыкли хватать жертв за шею. Кожу малайского медведя кошки не могут прокусить. К тому же, покровы на шее косолапого растягиваются. Это позволяет медведю повернуть голову и в ответ укусить обидчика.
  9. Самые кривые среди медведей передние лапы. Это адаптация к лазанию по деревьям.
  10. Короткая шерсть. Зверю нет нужды отращивать шубку в условиях тропиков.
  11. Максимальная степень цефализации. Так именуют обособление головы и включение в нее сегментов, которые у прочих животных находятся в теле. Иначе говоря, у малайского косолапого наиболее развит головной отдел. Это выделяет зверя не только среди медведей, но и вообще наземных хищников.

На родине зверя именуют бируанг. Переводится название как «медведь-собака». Сыграли роль ассоциации с малым размером животного. По размерам оно сравнимо с крупным псом. Это же позволяет малайцам держать бируангов во дворах в качестве охранников. Как и собак, медведей садят на цепи.

Образ жизни и среда обитания

В живую как выглядит малайский медведь можно лицезреть на острове Борнео. Территориально его делят Индия, Индонезия и Таиланд. Здесь сосредоточена основная популяция. Меньше медведей в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, на острове Суматра. Один зверь однажды забрел на юг Китая, в провинцию Юннань. Отличительными особенностями образа жизни малайских медведей считают:

  • склонность проводить основную часть времени на деревьях
  • одиночный образ жизни за исключением медведиц с потомством, которые держатся вместе
  • отсутствие границ сезона спаривания, что связано с теплым климатом
  • ночной образ жизни, днем зверь дремлет в ветвях деревьев
  • отсутствие периода спячки
  • склонность обустраивать на деревьях подобие больших гнезд из листвы и веток
  • любовь к тропическим и субтропическим местностям

Попадая в неволю, малайский медведь или бируанг легко дрессируется. Это во многом связано с развитым мозгом животного.

Малайский медведь спит

Виды малайского медведя

На подвиды малайских медведей делят условно. Есть 2 классификации. Первая основана на размерах косолапых:

  1. Материковые особи крупнее.
  2. Островные малайские медведи наиболее миниатюрны.

Вторая классификация связана с окраской животных:

  1. Есть со светлым пятном на груди. Такие особи преобладают.
  2. Бывают медведи без солнечной отметины. Такие — исключение из правил. На весь остров Борнео, к примеру, обнаружен только один косолапый без пятна. Такового нашли в Восточной Сабахе.

Еще есть деление по щечным зубам. Они крупнее у континентальных особей. Поэтому классификации как бы сливаются.

У малайского медведя очень длинный язык

Питание животного

Как и большинство медведей, малайский всеяден. В ежедневный рацион животного входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • дикие пчелы и их личинки;
  • ростки пальм;
  • ящерицы;
  • мелкие птицы;
  • небольшие млекопитающие;
  • бананы.

Едят малайские косолапые и другие плоды тропиков, но больше всего любят мед. Поэтому представителей вида кличут еще медовыми медведями.

Малайские медвежата

Размножение и продолжительность жизни

Перед спариванием самец 2 недели ухаживает за самкой. Лишь потом женская особь снисходит до контакта. Меж ним и наступлением беременности проходят несколько дней. Еще 200 суток медведица вынашивает потомство, рожая 1—3 отпрысков. Они:

  • слепы
  • весят максимум 300 граммов
  • не полностью покрыты шерстью

Там, где обитает малайский медведь, он становится половозрелым к 3—5-ти годам. Два из них животное проводит с матерью. Ее молоком медвежата питаются до 4-месячного возраста. Два месяца мать активно вылизывает потомство. Нажимы языком стимулируют мочеиспускательную и пищеварительную функции медвежат.

Самка с детёнышем малайского медведя

Через 2—3 месяца после рождения медвежата уже способны бегать, отправляются на охоту с матерью, обучаясь у нее дикой жизни. Если малайский медведь содержится в неволе, может дожить до 25-ти лет. В естественной среде косолапые вида редко преодолевают 18-летнюю отметку.

Малайский медведь занесен в Международную Красную книгу. Численность вида стремительно сокращается, в частности, из-за охоты. Местное население считает желчь и печень зверя целебными эликсирами от всех болезней. К тому же, уничтожается природная среда обитания косолапых, то есть тропические леса.

Источник: http://maxpark.com/community/8211/content/6287481

Малайский медведь бируанг

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь бируанг – еще один представитель семейства медвежьи. Но почему-то местное население называет его «медведь-собака». Это «прозвище» косолапый получил за свой относительно маленький размер.

Малайского медведя принято называть еще и бируангом, иногда — солнечным медведем или медовым медведем. Бируанг – хищное млекопитающее, он относится роду малайских медведей.

Бируанг — малайский медведь

Как выглядит бируанг?

Размеры этих животных, по сравнению со своими собратьями по семейству, очень малы. Длина тела составляет 120 – 150 сантиметров, а весит взрослая особь около 60 килограммов.

У бируанга довольно длинное туловище. Ушки у него маленькие, округлой формы. На широкой морде расположены маленькие и плохо видящие глазки. Но недостаток зрения у малайского косолапого компенсируется отличным слухом и нюхом.

Малайские медведи ходят на сильных лапах с длинными и крепкими когтями. Особенностью этого мишки можно назвать необычно длинный язык. Зачем же он нужен медведю? Таким своим «приспособлением» бируанг с легкостью добывает мед, проникая в ульи.

Такой длинный язык медовому мишке не для того, чтобы дразниться, а для того, чтобы лакомиться медом.

Меховой покров короткий и густой, он имеет водоотталкивающие свойства. Окрас медведя – черный, по бокам, на морде и на груди иногда проглядывают светлые пятна.

Где живут бируанги — малайские медведи?

Этих представителей рода малайских медведей можно встретить на острове Борнео (который разделен между тремя государствами), в северо-восточной части Индии, Тайланде и Индонезии.

Образ жизни малайского медведя

Бируанги, среди медвежьего семейства, – самые большие любители древесного образа жизни, поэтому они обладают длинными кривыми когтями и мощными лапами. Селятся они в горах и на равнинах лесов, расположенных на территории тропиков и субтропиков.

Лазанье по деревьям — настоящий конек бируангов.

Древесный образ жизни позволяет им круглогодично находить себе еду, при этом еще и спасаясь от врагов. Эти животные обладают довольно спокойным нравом, но лишь до тех пор, пока кто-либо не станет для них слишком назойливым. В этом случае бируанги могут проявить агрессию. Живут одиночно, кроме медведиц с молодняком.

В неволе эти медведи могут доживать до 24 лет, а в дикой природе этот срок намного меньше.

Чем питаются бируанги?

Эти мишки – всеядны. Они одинаково хорошо насыщаются как растительной, так и животной пищей. Питаются бируанги ягодами, бананами, ростками пальм, термитами, дикими пчелами, ящерицами, птицами и мелкими млекопитающими. Особым лакомством для них является мед.

Не правда ли, немного напоминает шарпея? Эта дополнительная кожа — эффективное средство от челюстей тигров и львов.

Как малайские медведи выводят свое потомство?

Брачный сезон, из-за теплого климата зон обитания, наблюдается круглогодично: он может приходиться абсолютно на любое время года. Одну – две недели особи мужского пола ухаживают за самками, потом происходит спаривание. От момента спаривания до наступления беременности проходит некоторое время, это характерно для всех представителей семейства медвежьих.

Мамочка бируанг с медвежонком.

Период вынашивания детенышей длится около 95 дней. Одна медведица рожает 1 – 2 малыша-бируанга. Роды происходят в заранее подготовленном медведицей укромном месте, напоминающим по форме большое гнездо.

Маленькие бируанги появляются на свет совсем беспомощными, они слепы и весят всего лишь 300 граммов. Но маленькие существа начинают очень быстро развиваться и уже в три месяца от роду бегают и играют.

До четырехмесячного возраста малыши питаются молоком медведицы, а проживают вместе с матерью они, приблизительно, до двух лет.

Половая зрелось у молодняка наступает в 3 – 5 лет.

Есть ли природные враги у медовых медведей?

А еще — практически у всех малайских медведей голубые глаза.

Не смотря на хищную природу бируангов, враги у них все же есть.

В основном, это леопарды и тигры, но коварных охотников на малайского медведя поджидает неприятный сюрприз… вокруг шеи у бируанга много свободной кожи, и когда тигр или леопард нападает на медведя и хватает его за шею, косолапый резко разворачивается и больно кусает своего врага. А та самая «растягивающаяся» кожа и позволяет совершить такой защитный маневр.

Польза для человека

Охота на малайских медведей происходит не ради ценного мяса или шкуры, а больше, ради развлечения. Однако, содержимое желчного пузыря этого животного считается у народов южной Азии чуть ли не панацеей от многих болезней, а потому очень ценится ими.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/malayskiy-medved-biruang.html

Малайский медведь – бируанг. Малайский медведь – самый редкий вид

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайского медведя называют «солнечный мишка». Такое красивое имя он заполучил благодаря светлому пятну, которое отчетливо виднеется на груди. Несмотря на то что его причисляют к большим пандам, внешне он больше напоминает собаку. Данный вид семейства именуют еще «бируанг» или «медовый медведь». Как же выглядит зверь и правда ли, что он самый маленький?

Внешний вид малайского медведя

Внешний вид хищника однозначно может вызвать интерес к его персоне, ибо самый маленький медведь в мире имеет комичную внешность. Несмотря на то что его относят к такому завидному грозному семейству, самой крупной особью стал зверь всего 1,5 м в длину.

Вес малайского медведя может достигать 65 кг. У хищников имеется хвост, но он довольно короткий, всего 3-7 см. Изначально трудно понять, какое животное находится перед человеком, настолько его внешний вид является непривычным.

Отличительный круг (солнце) на грудной клетке животного, окрашенный в белый, рыжий либо кремовый цвет, выдает его принадлежность к виду малайских медведей. Морда широкая, а пасть небольшая. Лапы непропорционально огромные по отношению к размеру всего тела. Уши небольшие, имеют закругленную форму. Стопы лап оголенные, когти прочные и длинные.

Окрас основного шерстяного покрытия варьируется от темно-коричневого до черного. Мех приятнее, чем у иных сородичей. Волос средней жесткости, короткий, с отливом. Продолжительность жизни не превышает 25 лет.

Питание солнечного мишки

Обитая большую часть времени на деревьях, мишка любит побаловаться листьями, которые он стягивает с заломленных веток. Отличительной чертой данного вида является то, что ему не приходится впадать в зимнюю спячку. Еды хватает постоянно, потому что он всеядный.

Млекопитающее может питаться как плодами, так и мелкими букашками. Белок мишка получает при вкушении пчел, термитов, земляных червяков, иных насекомых. Достает он их из узких ущелий, гнезд или ульев, все зависит от вида добычи.

Помогает ему длинный и нетипичный для медведя язык. Отказаться от меда бируанг не сможет никогда. Сладкоежка готов на все, лишь бы полакомиться любимой сладостью.

Не исключает из своего рациона ящериц и птиц, не брезгует ликвидировать остатки падали.

Если рядом имеются населенные пункты, то бывает часто замечен в поисках пищи на мусорных свалках. Мелкий домашний скот тоже иногда привлекает солнечного медведя, все зависит от его желания поесть и степени голода. Мощные челюсти бируанга помогают раскусывать кокосовые орехи один за другим на протяжении долгого времени.

Социальная жизнь и размножение

Эти звери любят одиночество, естественно, за исключением брачного периода и воспитания собственных детенышей до трехлетнего возраста. Спаривание может произойти в любое время года. Процесс размножения довольно интересный. Оно происходит 1 раз в 3-4 года.

Беременность длится около 100 дней, после чего медведица рождает на свет новое потомство, до 3 медвежат. Малыши не выживут без матери в неволе, ибо рождаются слепыми, голыми и беспомощными.

На протяжении трех лет детеныши привязаны к медведице до полного полового созревания.

Интересные факты, охрана малайского медведя

По причине того, что зверь является редчайшим видом среди семейства медвежьих, а его популяция находится на грани вымирания из-за браконьерства, бируанг был занесен в Красную Книгу.

Но это не единственный международный документ, который печется о выживании малайских медведей. В Конвенции, рассматривающей нормы по торговле редкими видами фауны и флоры, именно бируанг отнесен к исчезающим видам животных.

Весь секрет в том, что органы мишки считаются наиценнейшим лекарством для человека в азиатской медицине.

Что касается интересных фактов, то несмотря на небольшие размеры, в схватке с тигром в состоянии агрессии бируанг способен защитить себя на 100%. Он может оказаться в определенной ситуации свирепым и грозным. Стоит остерегаться тех мест, где могут обитать особи данного вида.

Опасность со стороны людей

Опасность для малайского медведя представляют люди. Хищников вылавливают и держат в неволе ради собственной выгоды. Ценность представляет не только мех животных, но также сердце и желчь бируанга.

Компоненты, полученные из его клеток, применяют традиционной медицине. Из-за людской жадности данный вид мишек находится на грани полного исчезновения.

Сколько особей насчитывается на сегодняшний день в мире, точно никому не известно.

    бируанг, Малайский медведь, медведь

Источник: https://mei-sonnen.ru/malajskij-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-malajskogo-medvedya.html

Внешние данные

Сегодня мы познакомим вас с самым мелким представителем всего семейства, «имя» которого – бируанг («солнечный медведь»). Малайский медведь имеет удлиненное, несколько нескладное туловище, в длину не превышающее 1,5 м, рост в холке его не более 70 см, вес около 65 кг. Самцы крупнее самок примерно на 10-20%.

Малайский медведь – это коренастое животное с короткой и широкой мордой. Уши округлые, небольшого размера. Высокие конечности завершаются огромными лапами. Они очень сильные, подошвы совершенно голые. Когти длинные, кривые, очень острые. Длинный и липкий язык, вероятно, помогает зверю добывать мед и разрушать термитники.

Из всех видов малайский медведь имеет самые большие клыки. Зубы этих животных легко разрывают мясо, но поскольку бируанги не слишком плотоядны, то они используют свои клыки как оружие либо как инструмент для разгрызания древесины, чтобы достать желанных насекомых.

Шерсть и окрас

Малайский медведь имеет красивую шубку. Мех короткий, смолянистого черного цвета. Лишь бока морды и пятно на груди окрашены в серовато-желтый или оранжевый цвет. Бытует мнение, что это пятно, вероятно, используется для запугивания конкурентов. Иногда конечности бывают покрыты светлым мехом.

Ареал обитания

Малайский медведь – животное, ведущее уединенный образ жизни. Исключение составляют лишь матери с детенышами.

Бируанг распространён на обширной территории – от севера Индии, юга Китая, в Тайланде, на полуострове Индокитай до Индонезии.

Образ жизни

Малайский медведь – это хищник, обитающий в субтропических и тропических лесах и горах юго-востока Азии. Бируанг отлично лазает по деревьям. Он является ночным животным, зачастую днем спит на ветвях, в обустроенных им гнездах. Здесь же, на деревьях, он лакомится плодами и листьями. В отличие от своих северных собратьев, в зимнюю спячку не впадает. В неволе этот медведь живет до 24 лет.

Несмотря на свои размеры, этот маленький, но сильный малайский медведь является грозным хищником. Даже тигр по возможности старается избегать с ним встреч.

Питание

Малайский медведь (бируанг) – животное всеядное. Его рацион состоит из плодов, земляных червей, пчел (диких), термитов и прочих насекомых, мелких млекопитающих, птиц, ящериц.

Местные жители часто жалуются, что бируанг повреждает пальмы – он съедает их нежные отростки, бананы. Нередко от набегов этих животных страдают плантации какао.

Малайский медведь имеет настолько сильные челюсти, что с легкостью открывает кокосовые орехи.

Сильными лапами и очень длинными (до 15 см) когтями он без труда разрушает термитники и пчелиные ульи. Таким образом он добирается до меда, а также до личинок пчел.

Малайский медведь – самый редкий вид в своем семействе. Отличительная особенность этого зверя – липкий и длинный язык, который помогает легко доставать из гнезд термитов, насекомых с коры деревьев.

Особенности поведения

Бируанг – самый «древесный» вид медвежьих. Благодаря мощным когтям на четырех лапах они отлично лазят по деревьям.

Малайский медведь наиболее активен в ночное время. Эти забавные животные проводят большую часть жизни в ветвях деревьев. Здесь же, на высоте 2-7 м, они строят прочные настилы (гнезда), на которых отдыхают, спят, а также принимают солнечные ванны.

Жизнь этих животных в естественных условиях еще мало изучена. Специалисты уверяют, что этот медведь довольно агрессивен, и даже в подтверждение своих слов приводят примеры нападения на людей с очень печальным исходом.

На материке этого мишку не считают опасным. Жители уверены, что нападения, о которых идет речь, могли быть совершены только медведицами, защищающими свое потомство.

На самом деле малайские медведи – существа робкие и безобидные, когда их не беспокоят. Даже самки с детенышами всячески избегают встречи с человеком.

На родине бируанга часто держат в неволе как доброго и забавного зверя, позволяют с ним играть детям.

Размножение

Брачный период малайских медведей длится от двух до семи дней. В это время самка и самец ведут себя очень характерно. Они обнимаются, игриво борются и прыгают.

Спаривание может происходить в любое время года, что говорит об отсутствии конкретного брачного сезона. В зоопарке Берлина медведица бируанга дала потомство дважды в год – в апреле и в августе. Но это, скорее, исключение, чем правило.

В среднем беременность продолжается 95 дней, но нередки случаи задержки проникновения оплодотворенного яйца. К примеру, в зоопарке Fort Worth три беременности одной медведицы продолжались по 174, 228 и 240 дней.

Потомство

Обычно самка приносит 1-2, гораздо реже 3 детенышей. Как правило, роды происходят в уединенном месте, в заранее подготовленном гнезде. Малыши рождаются совершенно беспомощными, слепыми, голыми и весом не более 300 граммов.

С этого момента жизнь и физическое развитие медвежат целиком и полностью зависят от матери. Щенки нуждаются во внешнем стимулировании выделительных систем. Это необходимо для нормального очищения кишечника и мочевого пузыря. Такая процедура требуется малышам до 2 месяцев. В природе эту работу выполняет медведица, тщательно вылизывая детенышей. В неволе медвежат моют несколько раз в день.

Малыши развиваются стремительно. Уже к трем месяцам они самостоятельно бегают (быстро), играют и питаются с матерью дополнительной пищей. Материнское молоко присутствует в их рационе до четырех месяцев.

Шкурка новорожденных малышей вначале окрашена в черно-серый цвет. Метка на груди и мордочка имеют грязно-белый окрас. Глазки малышей открываются к 25-му дню, но полноценное зрение у них появляется только к 50-му дню. Примерно в это же время щенки начинают слышать. Первые молочные клыки прорезаются на 7-м месяце, а полный комплект зубов формируется к 18 месяцам.

Мать учит детенышей, что можно употреблять в пищу, где эту пищу можно найти. Примерно до 2,5 лет медвежата остаются жить с матерью.

Польза и вред для человека

Несмотря на то что численность малайских медведей ежегодно сокращается, люди продолжают их безжалостно уничтожать. Многие на них охотятся, преследуя спортивный интерес, а также убивают для продажи.

Некоторые части тела бируанга используются в медицине. Эта практика началась еще в Китае примерно в 3500 году до н. э., а первое упоминание об использовании желчного пузыря бируанга относится к VII веку н. э.

Желчь медведя с успехом используется в китайской медицине. Ее применяют для лечения бактериальных инфекций и воспалений.

Бытует мнение, что желчный пузырь медведя (средства из него) способен увеличить потенцию мужчин.

Из меха бируанга на острове Борнео шьют шапки. В некоторых районах медведи играют чрезвычайно важную роль в распространении семян растений.

К сожалению, малайский медведь способен причинить непоправимый ущерб кокосовым и банановым плантациям.

Популяция

Сегодня малайский медведь (бируанг) занесён в Красную книгу. Специалисты затрудняются назвать точное количество этих животных, обитающих в естественных условиях, но имеются данные о значительном ежегодном уменьшении их численности.

Огромную роль в этом процессе играет разрушение среды обитания животных. Это вынуждает бируангов жить на очень маленьких и зачастую изолированных территориях.

Источник: http://fb.ru/article/163401/malayskiy-medved---biruang-malayskiy-medved---samyiy-redkiy-vid

Гималайский медведь, по-другому белогрудый мишка — место проживание и образ жизни

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Очень давно медведи на территории Земли были самым распространёнными из других разновидностей животных. Этих животных насчитывалось около нескольких десятков по своим разновидностям.

В настоящее время в природе существует только 4 разновидности данной группы млекопитающих.

В это число входит уссурийский или же гималайский медведь, которого относят к животному хищного типа, представляющего семейство медвежьих.

Также, у гималайского медведя есть и другие названия. К примеру, чёрный гималайский, белогрудый и чёрный уссурийский.

Какой внешний вид гималайского медведя представлен?

Данные особи являются самыми небольшими в семействе медвежьих. Длина туловища животного составляет около 180 сантиметров, а масса тела взрослой особи равняется 150 килограммам.

Внешние данные животных характеризуются их названием. Окрас меха медведя представлен чёрным цветом, а грудь имеет белые либо светло жёлтое пятно, которое образует форму угла. Шерсть медвежонка достаточно коротка, плотная, шелковистая, а также лоснится под лучами солнца. В области головы волосы растут ещё гуще, поэтому она не соответствует телу по своему размеру.

Так, в соответствии с древесным образом жизни этой породы медведей, природа наградила их крепкими и длинными когтями, благодаря которым животное сможет без особых проблем лазить по деревьям и цепляться за ветки и древесную кору. Форма когтей загнута в сторону, сами же они достаточно острые на краю.

Где привыкли проживать гималайские медведи?

Местом проживания белогрудых медведей принято считать юго-восточную территорию Азиатской части материка Евразии. Так, данного гималайского медведя можно легко найти на территории Японских островов, в Корее, Китае, Вьетнаме, Пакистане, Иране, а также в Афганистане. На территории России белогрудый медвежонок привык проживать в Приморском и Хабаровском крае.

Особенности в поведении, а также в образе жизни животного

Так, по сравнению с другими видами семейства медвежьих, белогрудый медведь привык к жизни в кругу семьи группами по нескольку особей в каждой.

  1. Половину своей жизни уссурийский медвежонок предпочитает проводить в кронах высоких деревьев. Так, наверху животное способно находить себе пищу, прятаться от жаркой температуры, а также от противных насекомых и вредителей. Но белогрудый медведь способен хорошо и быстро лазить не только по деревьям, он также комфортно и уютно ощущает себя на земной поверхности, а также неплохо плавает в воде. Тело мишки имеет особую пластичность и гибкость.
  2. В зимний период времени белогрудый медведь обычно забирается в какое-нибудь дупло, которое располагается от двух метров от земли. Хорошей берлогой для него послужит и большое отверстие в скале либо пещера. В основном мишки предпочитают вести оседлый способ жизни, но могут легко оставить свою территорию, если пищи на ней останется слишком мало.
  3. Образ жизни уссурийского мишки можно скорее отнести к оседлому. Так как он не подвержен частым кочеваниям. Площадь территории, которой будет достаточно для медведя, хватит около 5–6 метров квадратных. Границы своих владений мишка обычно не охраняют, но подвергает меткам, при этом оставляя следы на коре деревьев. Их выбор места проживания главным образом основан на избегании чужой территории, чем на соблюдении границ своих.
  4. В годы, когда урожаи растительности и плодов особенно высоки, особи собираются в дубравах либо кедрачах, случается что на одной территории питается несколько животных. В то время, когда урожай зверей не особо радует, они покидают насиженные участки и расходятся в различные направления на сотни километров, чтобы найти новые места кормёжки.

Чем привык питаться уссурийский медведь?

  1. Рацион питания также можно назвать отличительной чертой данного вида медведей — он состоит из 85% растительной пищи. Медвежонок привык употреблять луковицы и корневую систему зелёных растений, ягоды, орехи и жёлуди. Также уссурийский мишка, как и все другие, обожает мёд.

    При этом белогрудый медведь остаётся хищным зверем, и поэтому иногда способен съедать насекомых, личинок, земноводных и животных более крупного размера. Зверь может хорошо и ловко вести охоту на диких копытных животных, преследуя их и ударом сильной лапы ломая добыче шею.

  2. Также, в основном питание дикого медвежонка будет взаимосвязано с местом его проживания.

    На территории Приморья и Дальнего Востока особь питается в основном вегетарианской пищей, в отличие от бурого медведя. Главным источником его пищи считаются – плоды ягод, орехи, а также жёлуди. Из животных пищи мишка предпочитает насекомых, как большого вида, так и личинок.

    На позвоночных животных крупного размера, в Приморье белогрудый мишка в основном не нападает и даже не ловит рыбу, но никогда не прочь подкрепиться падалью.

    Вместе с этим в районах тропических лесов животное способно вести достаточно хищный образ жизни, охотясь на большое количество небольших зверьков, птиц и их отложенные яйца, в некоторых случаях зверь способен совершать нападения на диких копытных особей животных.

  3. С приходом весны, как только мишка сможет выйти из своего укрытия, до того времени как зелень не прорезалась на поверхность, звери используют в качестве питания остатки прошлогоднего урожая орешков, а также жёлудей, большую часть свободного времени тратят на разворачивание древесины, чтобы найти жуков-короедов, пригодных для питания.

    Из следов от когтей, которые медведи оставляют на коре дерева, они с радостью слизывают сок, который способен качественно очистить пищеварительную систему мишки после долгой протяжной зимы. Со временем, когда начинает появляться первая трава и растительность, медвежонок переходит на травоядное питание, позднее употребляет в пищу и плоды ягод.

  4. Осенью, начиная с октября и до ухода в укрытие, уссурийский мишка питается только орехами и жёлудями. Главную летнюю пищу — плоды с деревьев— зверь достаёт, используя свои навыки в лазанье по стволам и веткам деревьев.

    Забравшись на какое-нибудь дерево, медведь удобно усаживается и начинает активно разламывать ветки, которые обильно покрыты ягодами, и складывает их под себя. Создав таки методом что-то похожее на гнездо, он хватает в лапы все торчащие наружу ветки и начинает поедать сочные и питающие плоды ягод.

    А на кедровых деревьях и дубах мишка не может также легко справиться с тяжёлыми и большими ветками. В этом случае медведь ломает нужные ему ветки и бросает их на поверхность земли, объедает плоды уже на земле, если рядом не окажется бурого медведя, который часто использует усилия собрата и справляется с едой в одиночку.

Так, по сравнению с бурым мишкой уссурийский употребляет в своё рацион не только зерновые культуры, но и плоды растений, которые находятся далеко на кронах деревьях. С помощью такого рациона питание животного наиболее усовершенствовано: небольшое количество собранных жёлудей и орехов способно обеспечить уссурийского медведя нужным числом микроэлементов и витаминов. Именно по этой причине чёрный мишка имеет более выгодное положение.

Он может не покидать насиженное место на протяжении одной недели и даже больше, в то время как бурый медведь, питаясь плодами, упавшими с деревьев, должен регулярно изменять место своего питания. В конечном счёте белогрудый мишка запасается нужным количеством жиров, которые спасают его в период зимний спячки, а также используются организмом мишки в первое время весенней активности.

Размножение и выращивание потомства

Период активного размножения у животных начинается в летнее время и доходит до самого июля. После процессов спаривания самка уссурийского медведя продолжает вынашивание будущее потомство около 8 месяцев. Далее рождаются несколько маленьких медвежат, которые обладают массой равной 400 грамм.

Как и у других видов медведей, у самок уссурийского потомство выходит на свет в период спячки. Родившиеся малыши довольно хрупкие, слепые и не могут самостоятельно жить, поэтому медведица достаточно долго не выходит из своего укрытия. В это время она продолжает заботиться о малышах, и ждёт пока они полностью окрепнут.

Так, когда медвежатам исполняется 3 –4 года, они становятся полностью половозрелыми и взрослыми особями. Продолжительность жизни белогрудых мишек доходит до 25 лет.

Какие враги существуют у данного вида?

На белогрудого мишку способны совершить нападение более большие по размеру животные, например, амурский тигр или даже бурый медведь. Бывает так, что уссурийские медведи подвергаются нападению со стороны волков и рысей.

Чаще всего данные хищные животные ведут охоту только на молодых медвежат.

Когда медведь вырастает до возраста пяти лет, то он становится наиболее сильным и крепким, поэтому мало кто из представителей хищных животных готов просто так на него напасть.

Как человек может использовать белогрудого медведя?

  1. Главной ценностью этих особей считаются их мясные качества и густой, плотный мех, именно из-за этого большое число уссурийских медведей становится жертвами охоты браконьеров. В народной практике широко используется желчный пузырь животного, а в китайской кухни мясо из лап уссурийского мишки считается изысканным и ценным кулинарным блюдом.

  2. Деятельность человека и распространённое браконьерство способно нанести большие потери в количестве и популяции данного вида медведей.

    Население районов, где проживают мишка, редко соблюдает все правила законной охоты и убивает животных в любой сезон, даже в то время, когда медведи впадают в спячку, даже несмотря на то, что данное животное находится в Красной книге России.

  3. Ещё одной причиной, по которой количество зверей резко сокращается, считается вырубка деревьев на продажу, а также частые пожары и возгорания. Часто охотники, когда ищут добычу, способны прорубить дыры в дуплистых деревьях, после чего белогрудые медведи уже не могут использовать данное дерево для дальнейшего проживания.

    Все эти факторы негативно влияют на предстоящую зимнюю спячку белогрудого медведя. Иногда происходит так, что животному приходится зимовать на голой земле. В результате отсутствия надёжного укрытия смертность особей мишек от лап хищников только увеличивается. На зверя может напасть бурый медведь, амурский тигр, а новорождённые детёныши станут лёгкой добычей для рыси либо волка.

Охрана белогрудого медведя

После того как животное занесли в Красную книгу, охота и браконьерство категорически запрещено и карается всей строгостью закона. Особо пристально экологи наблюдают за местами, где активно проживают животные, и строго следят за прекращением истребления комфортных убежищ для медведей.

Для сохранения полноценной популяции мишек также осуществляется борьба с волками. Чтобы восстановить видовое количество уссурийского медведя, для него конструируют заповедники и зоопарки, где соблюдаются все условия для комфортной жизни и обитания данного животного.

Пасеки, куда обычно ходят медведи, тщательно облагораживаются отпугивающими сооружениями и приборами.

Белогрудый медведь и человек

Это гибкое, несмотря на свой крупный размер, а также умное животное ещё в давние времена привлекало повышенное внимание со стороны человека. О звере создано много сказок и легенд.

Возможность медведя быстро и без особых проблем приспосабливаться к условиям полной изоляции от дикой природы привело к тому, что некоторые особи данного вида приобрели статус настоящих артистов цирка.

Медведь способен запомнить большое число трюков и легко поддаётся этапам дрессировки и обучения.

Главным жителем зоопарка, который вызывает большое число восторга у посетителей, является уссурийский медведь. Красная книга, куда были внесены данные животные, относит их к уязвимым, а во включении говориться, что животное не должно поддаваться перемещению с целью коммерческой наживы.

И всё-таки содержать медведя в условиях полной неволи достаточно непросто. Так, чтобы вернуть одомашненное существо обратно в дикую природу, в Приморском крае открылся реабилитационный комплекс, в котором происходит обучение медведей жизни в условиях дикой природы.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/gimalayskiy-medved-osobennosti-ussuriyskih-medvezhat.html

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь признан на родине инопланетянином, правда, только одна особь. В 2016-м году жители одной из деревень вблизи Брунея избили косолапого палками, приняв за пришельца.

Медведь был истощен, без шерсти. На этом фоне когти животного казались еще больше. Лишив медведя сознания, малайцы вызвали новостийщиков. Те привезли с собой зоолога, который и опознал «инопланетянина».

Малайский медведь

В ветклинике выяснили, что причиной облысения зверя стало заражение клещом вкупе с легкой формой анемии и кожной инфекцией. Медведя вылечили и отпустили в естественную среду обитания. Теперь зверь выглядит классически.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.