Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Содержание

Священная майна (птица). Доклад с фотографиями и видео

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Скворцовые

Род/Вид – Acridotheres tristis. Священная майна, индийский скворец, саранчовый скворец

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Размах крыльев: около 50 см.

Масса: 85-135 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездования: разное время.

Несение: до 3 в год.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 13-14 суток.

Выкармливание птенцов: 22-24 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: священная майна (смотри фото) – стайная птица.

Еда: насекомые, фрукты, зерно, черви.

Звуки, голос, пение: свист, клёкот, скрипы.

Продолжительность жизни: в природе до 4 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Азии проживают 2 вида птиц.

Первичный ареал майны охватывал территорию от Афганистана до Юго-Западного Китая. Основу её богатого рациона составляют насекомые, летом – саранчовые. В 1755 году для борьбы с саранчой эта птица было завезена на остров Маврикий. В наши дни священная майна ведёт борьбу с вредителями в широком ареале.

Городские майны обычно гнездуются под крышами домов. Птицы, живущие за пределами населённых пунктов, отдают предпочтение кронам кокосовых пальм, естественным углублениям в стволах деревьев и дуплам, которые раньше использовали другие птицы или белки. К понравившемуся месту майны возвращаются в течение нескольких лет.

Гнёзда майн сплетены из травы и веток. Как дополнительный строительный материал, птицы также используют бумагу, нитки и даже пластиковую плёнку. Строительством гнезда и воспитанием потомства самец и самка занимаются совместно. Через 13-14 суток из яиц выклёвываются птенцы. Через несколько недель, они становятся на крыло.

Родители докармливают птенцов ещё неделю после вылета из гнезда.

Священная майна питается преимущественно насекомыми. Червей и личинок она собирает на земле, бегая по траве и переворачивая листья быстрыми ударами клюва.

Священная майна также поедает различные фрукты, зерновые культуры и семена, цветочные бутоны, ягоды, любит нектар и не против того, чтобы покопаться в мусоре.

Священная майна охотится на мышек, головастиков, лягушек и ящериц, разрушает гнёзда других птиц.

Во время пахоты майны стаями слетаются на свежевспаханные участки в поисках насекомых и личинок. Люди признают, что майны очень эффективно борются с вредителями. Питаются майны прямокрылыми жуками, а также другими их видами. Летом в их рационе преобладают саранчовые.

Майны – очень неприхотливые птицы. Сначала они жили на открытой местности, на равнинах и в долинах рек, а ныне живут преимущественно в населённых пунктах.

Стаи майн можно увидеть даже в садах и парках больших городов. Шумные и задорные майны держатся небольшими стаями. Испугавшись чего-нибудь, они с громкими криками взлетают на ближайшее дерево.

Майны часто устраивают шумные драки, но редко когда наносят ранения друг другу. Вне гнездового периода они держатся семьями по 4-5 птиц и вместе летают на кормление. Под конец дня майны собираются в огромные стаи и вместе ночуют на деревьях.

Незадолго до начала периода размножения зимние стаи распадаются на пары.

Люди завезли майну как помощника в борьбе с вредными насекомыми в разные уголки мира. Как и в других случаях искусственной акклиматизации, новый вид послужил причиной сильных изменений в местной фауне.

Аборигенные насекомоядные виды птиц не выдержали конкуренции, и их численность начинала уменьшаться. На Гаванских островах священная майна нажила себе репутацию разбойника, что разрушает гнёзда буревестников. В других местах эту птицу обвиняют в повреждении мягких фруктов и зерновых.

Временами майны, наряду с пользой, вредят виноградникам и садам. Они поедают ягоды шелковицы, вишни и т.д.

  • Майн часто содержат в клетках, поскольку эти птицы легко обучаются произносить звуки человеческой речи.
  • Брачный сезон – бурный период в жизни майн. В это время пары бьются за лучшие места гнездования.
  • Волоклюи, или буйволовые скворцы, которые также являются родственниками майн, часто можно наблюдать на спинах крупных копытных: они собирают клещей и личинок насекомых.
  • Майна интродуцирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на многих островах Тихого и в южной части Индийского океанов. Везде, во всех этих местах, птица отдаёт предпочтение культурному ландшафту.

Характерные особенности майны. описание

В полёте: видно белые знаки на крыльях, характерные только для этого вида майн.

Голова: коричневая у птенцов, с возрастом постепенно чернеет.

Яйца: в кладке 2-5 яиц в цветовой гамме от бледно-голубого до бирюзового; священная майна может иметь до 3 кладок в год.

Тело: чёрно-сизое с коричневым оттенком; брюхо и нижние покровные перья хвоста белые.

– Ареал обитания майны

ГДЕ ОБИТАЕТ

Майна обитает на южно-азиатских равнинах на востоке Афганистана, в юго-западных китайских провинциях. Птица была акклиматизирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, на островах в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Священная майна, держится вблизи населённых мест, многочисленна во всём ареале. Птица быстро адаптируется к различным условиям, поэтому исчезновение ей не грозит.

The Common Myna or Indian Myna (Acridotheres tristis) also sometimes spelled Mynah.
I rescued this Mynah Bird when he was around 2 weeks old.This bird lives with me more than 7 years. It's a small spe

Такая вот интересная птичка СВЯЩЕННАЯ МАЙНА! Не только попугаи могут имитировать звуки. Майна вот здорово мяукает!

Птицы бывают грамотными и умными !

Talking Myna bird “Kuzya.” Говорящая майна Кузя-2

Ходили сегодня на зоовыставку, смотрели на разную живность. Среди прочих была шикарная птичка – Индийская Священная Майна. Очень разговорчивое и добродушное существо. На видео говорит “Майна хорошая”, “Индийская Священная Майна”, “Привет”. Последнему, возможно, научилась от нас за 5 минут.. )) Обратите внимание на её голос, вживую он звучит особенно интересно. ))

Заповедник Николая Надеждина

Talking Myna bird “Kuzya”-5

Майна обыкновенная или саранчовый скворец. Одна из самых распространённых тропических птиц. Отличный пересмешник.
Остров Фи Фи Дон, Таиланд.

The mynah or myna is a bird of the starling family (Sturnidae). Some mynas are considered talking birds, for their ability to reproduce sounds, including human speech, when in captivity.
Phi Phi Don Island. Thailand

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/svyashchennaya-mayna/

Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.

Описание и особенности

Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см.

Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек.

Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.

Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.

У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.

Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.

От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:

  • иволги;
  • перепела;
  • сойки;
  • жаворонка;
  • ласточки;
  • камышовки;
  • варакушки;
  • дрозда;
  • утки, петуха и курицы и др.

Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.

Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.

Слушать голос скворца

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

Виды

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы.

Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий).

Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Индийский скворец (майна).  Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птенцы скворца

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Кладка скворца в гнезде

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни  птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.

Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.

Источник: https://givnost.ru/ptica-skvorec-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skvorca/

Майна

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Майна обыкновенная
Майна священная

Обыкновенная майна, или саранчовый скворец (Acridotheres tristis) — птица семейства скворцовых. Насчитывает 12 подвидов.

Распространение

Основное место обитания — тропические районы Южной Азии от Афганистана до Индии и Шри-Ланки. В настоящее время миграции птиц встречаются в Юго-Восточной Азии.

Были завезены и широко распространились и в Южной Африке, Израиле, на Гавайях, в Северной Америке (особенно в южной части — Флориде), в Австралии (где стала одним из самых агрессивных вредителей и ненавистных птиц), в Новой Зеландии. В течение XX века её ареал распространился на регионы Средней Азии, где на глазах одного человеческого поколения из экзотической майна стала одной из самых распространённых птиц.

Селится на открытых территориях лесистой местности, в районах культивируемых территорий и близ жилья человека.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной майны 24-35 см, размах крыльев до 50см, длина крыла 15, длина хвоста 7 см. Оперение густого черного цвета; края перьев головы и шеи темно-фиолетовые, остальное же оперение отливает металлическим зеленым цветом.

Основание малых маховых перьев белое и образует на крыльях ясную перевязь. Позади каждого глаза начинается ярко-желтый кожистый нарост, тянется над ухом, утолщается в этом месте и узкой полоской прикрепляется к темени.

Другое пятно, такое же голое и так же окрашенное в желтый цвет, находится под глазом. Клюв оранжевый, ноги желтые, глаза темно-карие.

Различия между полами нет. Брачный сезон длится с апреля по июнь В кладке 2-3 яица бирюзового цвета с бурыми точками.Насиживание кладки продолжается 14 дней, вылупившихся птенцов и самец и самка кормят в течение 25 дней в гнезде и еще 5 -7 дней докармливают вне гнезда.

Священная Майна немного отличается от обыкновенной. Длина её тела составляет 29 см. Оперение чёрное, при соответствующем освещении оно переливается зеленоватым цветом. Самый выделяющийся внешний признак — это жёлтые лоскуты кожи по бокам головы, которые тянутся до затылка. Следующий признак — это жёлтый клюв, которым птица поедает плоды и насекомых.

Размножение

В сезон гнездования майны агрессивны и прогоняют даже другие виды птиц от мест кормления и гнездования.

Птицы строят массивное чашеобразное гнездо из травы, корней и ветвей в пустотах или дуплах деревьев, или полостях стен. В кладке от 2 до 5 яиц, высиживают которую оба родителя примерно 2 недели.

Молодые птицы становятся самостоятельными через 4—5 недель, однако, ещё в течение некоторого времени их кормят родительские птицы.

Незадолго до начала периода размножения зимние стаи распадаются на пары (в северных частях ареала это наблюдается в марте). В это время между самцами бывают драки за удобные для устройства гнезда помещения, слышно пение. Поют майны плохо: песня состоит из скрипучих хриплых свистов и обычно начинается своеобразным карканьем.

В местах, где этих птиц много, они почти всегда гнездятся большими колониями. Гнезда помещают в дуплах чинар, ореха, шелковиц и других деревьев, иногда очень высоко над землей. В отдельных случаях заселяют норы береговых обрывов, расщелины скал и трещины очень старых строений (например, крепостных стен).

В населенных пунктах майны нередко устраивают гнезда под крышами построек. Охотно занимают искусственные гнездовья. В гнездостроении принимают участие оба члена пары. Кладка состоит обычно из пяти очень крупных, сравнительно с размерами майны, ярко-голубых яиц. Каждое яйцо имеет массу около 8 г.

За лето птицы успевают вывести по три выводка: первые птенцы появляются в мае, а последние птенцы третьего выводка оставляют гнезда только в августе. Таким образом, птицы-родители все лето проводят в заботах о потомстве.

Насиживание кладки продолжается 13-14 дней, вылупившихся птенцов самец и самка кормят в течение 25 дней в гнезде и еще неделю докармливают вне гнезда, а как только птенцы становятся самостоятельными, самец и самка приступают к очередной кладке. Молодые птицы легко обучаются произносить слова и целые фразы.

Майна — прекрасный пересмешник. Во время пения подражает карканью, крику, щебетанию, щелчкам и свисту, скрипу и т. д. Быстро приручаются и очень популярны в качестве домашних животных при содержании в клетках.

В неволе живут 40—50 лет.

Майна считается самой говорящей в мире птицей. Это мнение учёных, проводивших анализ их речи. Установлена абсолютная фонетическая точность произносимых ими звуков. Майна способна запомнить и воспроизвести огромное количество звуков и слов, также у неё формируется четкая акустическая реакция в ответ на слово человеческой речи.

Птица может научиться вести диалог с человеком, отвечать на вопросы, реагировать на реплики. Священная майна без особого труда заучивает целые фразы, и может научиться даже петь со словами. Являясь лучшими имитаторами в мире, майны совершенно легко копируют и звуки других птиц и животных, то, что они постоянно делают, живя в природе.

Степень воспроизведения человеческой речи на уровне серого попугая жако.

В условиях содержания в неволе майны достаточно миролюбивы, легко привыкают к человеку. Они понятливы и умны. Привыкнув к хозяину, привязываются настолько, что следуют повсюду: и дома, и на улице. Майна легко уживается с другими птицами и животными.

Птенцы майны рожденные в неволе очень любопытны и быстро становятся самостоятельными. Познание окружающего мира в котором они живут часто связано с воровством ярких и блестящий вещей которые они находят во время прогулки вне клетки. Часто это бывает очень опасно, так как майны глотают пищу, а не пережевывают её как попугаи.

Майны птицы прыгучие, поэтому им подходят клетки-вольеры для длиннохвостых попугаев. Для такой не крупной птицы внутренний размер клетки от дна клетки до верха, желательно около метра. В клетке надо ставить 3-4 жердочки на разном уровне. Что бы птица могла перепрыгивать с одной на другую.

Кормление

Питаются майны прямокрылыми, а также жуками и другими крупными насекомыми. Летом в пищевом рационе этих птиц преобладают саранчовые. Птенцы в гнездах выкармливаются также обычно саранчой. В пищу идут исключительно туловище и голова насекомого, ноги и крылья отрываются и выбрасываются.

Подсчитано, что каждая пара, питаясь саранчой и выкармливая ею птенцов, убивает за год около 150 тыс этих вредных насекомых. Уничтожая различных прямокрылых, майна приносит сельскому хозяйству существенную пользу.

Местами, однако, она вредит виноградникам и садам: поедает ягоды шелковицы, плоды винограда, вишни, черешни, расклевывает плоды сливы и абрикоса. Поздней осенью и зимой майны охотно посещают свалки, выгребные и мусорные ямы, скотные дворы и вообще поселения человека, где подбирают с земли зерна и поедают различные отбросы.

 Приносят большую пользу, уничтожая саранчу и кузнечиков, отчего этот род и получил латинское название Acridotheres, «охотник на кузнечиков», за которыми он постоянно мигрирует.

Для домашнего кормления желательно использовать специальные корма для плотоядных и насекомоядных птиц. Так же существуют угольные добавки для этого вида птиц.

Данные корма позволяют купировать запах и иметь сухой оформленный помет, что очень важно при содержании в домашних условиях. Дополнительно птицам дают в небольшом количестве: яблоки, гранаты, виноград и мелкие ягоды.

Белковый корм дают только размножающимся птицам в момент кормления потомства, одиночной птице он может принести больше вреда, чем пользы.

Говорящая Майна, разговор с человеком, подражание звукам

Источник: http://fonbaronzoo.ru/zhivotnye/ptitsy/13-ptitsy/72-majna

Птица майна: виды, самец и самка, фото, описание, видео

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Майна – средней величины певчая птица семейства скворцовых. Ее средний размер составляет около 25 см, что немного больше, чем обыкновенный скворец. Характерный окрас майны – угольно-черный с белыми отметинами на крыльях, хвосте и животике. Еще одна особенность птицы – яркое-желтые ноги, клюв и своеобразная желтая обводка вокруг глаз.

Эти птицы очень шумные, живут стаями или группами из нескольких особей на верхушках деревьев. По земле, в отличие от скворцов, они не ходят, а прыгают. Родина майны – Азия.

Особенности питания майны

Основа рациона майны – насекомые, среди которых такие вредители, как кузнечики и саранча. За один год взрослая птица может съесть 150 000 насекомых, включая потребности птенца. И даже с латыни название вида Acridotheres переводится как «охотник на кузнечиков».

Кроме того, эти птицы кушают фрукты и могут питаться отходами пищи человека. В целом, майны – всеядные птицы.

Распространение майны в природе

Майны обитают в тропическом климате на юге Азии (Индия, Китай). Это их природный ареал.

Так как эти птицы были известны человеку благодаря их отличной способности уничтожать насекомых-вредителей, их еще в 18 веке впервые завезли на остров Маврикий (Индийский океан) с целью охраны сахарного тростника от красной саранчи.

Этот опыт удался и майны были таким же образом распространены в Северную Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию и Среднюю Азию, Таиланд. Таким образом, сегодня эти птицы встречаются на всех континентах.

Для жилья майны выбирают леса, расположенные вблизи поселений человека.

Перелетная ли это птица?

Так как майны обитают в тропических зонах с достаточным питанием в течение всего года, необходимости в перелетах на зимовку у них не возникает и потому их относят к оседлым птицам.

Береговая майна

Средняя длина тела этого вида – 25 см. Спинка, шея, грудь и животик птицы окрашены в серый цвет. Оперение головы, крыльев и хвоста – черное. Ноги и клюв у береговой майны – желтые. Молодняк отличается коричневым оперением головы и шеи.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Индия, Непал, Бирма, Пакистан, Китай, Бангладеш, Тайвань. Птица также была завезена в Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Большая майна

Вид распространен в Индокитае (Китай, Бутан, Бангладеш, Индия). Длина тела птицы составляет 25 – 30 см. Окрас оперения такой же, как и у обыкновенной майны.

Бурая майна

Размер этой птицы 20-23 см. В окрасе ее оперения преобладают серые тона. Бурая майна обитает в основном в Азии, около рисовых полей и водоемов. Ее охотно содержат как домашнего питомца.

Обыкновенная майна

Обитает в Южной Азии. Также известна под названием саранчовый скворец. Длина ее тела 25 см, оперение преимущественно тёмно-коричневого цвета, иногда – черное, с белыми полосами на крыльях, которые хорошо видны во время полета. Окрас грудки и головы серый. Ноги и кожа вокруг глаз – ярко-желтые.

Ошейниковая майна

Житель Мьянмы, северной и восточной Индии, юго-западного Китая. Живет на пастбищах и в заболоченных районах. Длина тела птицы 25-26 см. Ошейниковая майна окрашена в угольный черный цвет с характерным белым воротничком на шее. Ее крылья также украшены белой полосой. Клюв и ноги – желтого цвета.

Хохлатая майна

Длина тела птицы – до 26 см. Окрас – черный, на голове выражен хохолок из перьев. Клюв и ноги – светло-желтого цвета. Вид обитает в Лаосе, Китае, Мьянме, Вьетнаме и на Тайване.

Самец и самка майны: основные отличия

Половой диморфизм у майны не выражен. Как самочки, так и самцы окрашены в черный цвет с белыми украшениями на хвосте и крыльях. Молодые птицы отличаются бурым окрасом оперения.

майны в домашних условиях

Майны очень популярны для содержания в неволе, потому что они умны, понятливы, дружелюбны и не только красиво поют, но даже могут научиться разговаривать не хуже попугая.

Требования к клетке

Для птицы понадобится прямоугольная металлическая клетка размерами 1 м в длину и как минимум по 0,5 м в высоту и ширину, с жердочками и выдвижным лотком, что облегчит очищение клетки. Кроме обычной поилки майне также нужна отдельная емкость для купания.

Разведение птиц

Размножается в домашних условиях майна неохотно, а чтобы выкормить птенцов, необходим большой запас живого корма. Вот почему разведение майны в неволе – удел селекционеров.

Чем кормить майну?

Для питания майны подходит мягкий корм, состоящий из мучных червей, творога, кусочков мяса с добавлением фруктов и овощей (яблоки, изюм, виноград, сливы, гранат, дыня). Можно добавлять в рацион также различные ягоды (малина, земляника, вишня).

Птица не требовательна к еде, но кушает много, и нуждается в большом количестве чистой воды.

Интересные факты о птице

  • Майны могут уничтожать посадки фруктовых деревьев (абрикос, яблоня, груша) и растений (виноград, инжир, крыжовник, клубника).
  • Эти птицы охотно селятся рядом с человеком, в городах, и даже могут строить гнезда в водосточных трубах.
  • Майны являются переносчиками птичьей малярии, вшей, клещей, круглых и ленточных червей.
  • В неволе птицы могут прожить 20 лет.

Пение майны

Как самцы, так и самки майны – обладатели прекрасных певческих способностей и отличные пересмешники. В своих песнях они могут воспроизводить щебетанье, крики, свисты самых разных птиц. А еще их можно приручить и научить разговаривать не хуже, чем серого попугая жако. Майна также с легкостью перенимает такие звуки, как лай собаки, квохтанье курицы и воронье карканье.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/majna/

Майна обыкновенная – болтливая птица

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Майна обыкновенная или, как ее еще называют саранчовый скворец, является представителем семейства скворцовых и насчитывает порядка 12 подвидов.

Эта птица считается отличным пересмешником и может повторять и запоминать звуки и даже человеческие слова.

Обыкновенная майна (Acridotheres tristis).

Как выглядит майна?

Внешне, особенно если наблюдать летящую птицу, это пестрая, средних размеров, особь. При более близком и детальном рассмотрении окраска воспринимается мрачной.

Оперение тела и крыльев от тёмно-коричневого до черного, на маховых перьях и конце хвоста ярко выделяются большие белые пятна. Голова и горло темно-серого цвета, кожа вокруг глаз ярко-жёлтого цвета и лишена перьев.

Майна несколько крупнее, чем обычный скворец, длиной около 27 см, массой примерно 130 грамм.

По сравнению с обыкновенным скворцом, отличается более плотным телосложением, голова больше, а хвост короче. Ноги крепкие, острые когти хорошо развиты.

Послушать голос майны обыкновенной

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/mynah-bird.mp3

Майна в поисках пищи ходит по земле большими шагами, если торопится, то передвигается крупными прыжками. Несмотря на короткие крылья, полет стремительный, хотя и тяжелый. Молодые птицы напоминают взрослых, отличаясь более невзрачной окраской перьев.

Место обитания майны

У майны крупное телосложение.

Населяют майны юго-восточные области Афганистана, Ирана, Пакистан, юг Средней Азии, Индокитай, Индию, Цейлон. В начале ХХ столетия появились в Средней Азии и быстро расселились по всей территории, проникли в Казахстан и распространяются дальше на север и северо-запад.

Майну искусственно заселили в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии и на многих островах Индийского, Тихого и юг Атлантического океанов. Благодаря своей удивительной жизнестойкости, могут появляться в самых неожиданных местах, например, в Израиле или России. Постоянные поселения известны, например, в Москве.

Основателями многочисленных колоний стали птицы, приобретенные в зоомагазинах с целью обучения словам русского языка. Но спустя некоторое время, птица оказывалась на свободе из-за своей говорливости и способности галдеть. Не каждый может выдержать тот невероятный шум, производимый майной.

Образ жизни и питание майны

Майну обыкновенную называют саранчовым скворцом.

В дикой природе майна предпочитает селиться на открытых лесных опушках, близ садов, огородов и жилья человека. Это оседлые птицы.

В рационе питания майны преобладают прямокрылые, а также жуки и другие крупные насекомые. Летом они питаются преимущественно саранчой, за что и получили свое второе название – саранчовый скворец. Птенцов в гнездах также выкармливают саранчой, поедая при этом туловище и голову насекомого, а крылья и ноги отрывают и выбрасывают.

При выкармливании птенцов саранчой, каждая пара за год уничтожает примерно 150 тыс. этих вредителей сельского хозяйства.

Однако, кроме очевидной пользы, майна может наносить и урон садам и виноградникам, поедая плоды черешен, вишен, шелковицы, винограда, клюя плоды абрикоса и сливы.

В конце осени и зимой майны охотно залетают на свалки, мусорные и выгребные ямы, скотные дворы, близ человеческого проживания, где питаются подобранными с земли зернами и отбросами.

Очень часто майны наносят ущерб фруктовым садам.

Зачем человек приручил майну

Майна является прекрасным пересмешником и может копировать различные звуки, вплоть до человеческой речи, сравниваясь в этом мастерстве с попугаями жако. Майны успешно подражают крику, карканью, щебетанию, свисту, щелчкам и скрипу. Быстро приручаются, их часто содержат в клетках как домашних животных.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/mayna-obyiknovennaya-boltlivaya-ptitsa.html

Священная майна: фото, описание, особенности

Майна птица. Образ жизни и среда обитания птицы майны

Эта птица обладает необычной внешностью и талантом подражать голосам. Глядя на фото священной майны, можно заметить желтые кожаные пятнышки на ее щеках, выразительный изогнутый клюв и переливающееся оперение.

Интерес людей к этой птичке всегда был повышенным еще и потому, что майну можно приручить и содержать дома.

Видовая принадлежность и варианты названия

Священная майна – птица из отряда воробьиных, принадлежащая к роду скворцов. Существует 7 подвидов майн.

Обитает птица в Юго-Восточной и Южной Азии, но встречается также и во Флориде (США). Достоверно не известно, попала ли туда священная майна случайно на каком-нибудь самолете или корабле либо была намеренно завезена человеком.

Майну также называют индийским или саранчовым скворцом. Латинское наименование – Gracula religiosa.

Священная майна в естественной среде

Эта птица может жить во влажных тропических лесах, а также на открытых полянах и опушках на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

В США священная майна обитает вдали от больших городов. Она предпочитает затененные участки с достаточной влажностью воздуха. Нередко селится вблизи водоемов.

Птица была искусственно завезена в некоторые страны с целью борьбы с насекомыми. Майны прижились в Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Индийского и южной части Тихого океана.

Но как это нередко бывает, интервенты нарушают экологический баланс экосистем, обездоливая аборигенные виды.

Например, в Гаване майну считают птицей-разбойницей за то, что она разоряет и крушит гнезда буревестников.

Священные майны – отличные семьянины. Эти птицы моногамны, более того, они однолюбы. Пары образуются раз и навсегда.

Обустройством гнезда занимаются оба родителя. Самец и самка выбирают пустующее дупло и выстилают дно мелкими веточками, мягкой листвой. Если в одном дереве есть больше одного подходящего дупла, в них может поселиться несколько семей.

Период гнездования длится с апреля до середины лета.

В кладке обычно по 2-3 яйца лазурного цвета. Высиживанием занимается самка, а ее супруг добывает пищу и для себя, и для нее. Случается, будущий отец ненадолго подменяет подругу, чтобы она могла передохнуть и размяться.

Птенцы появляются примерно через 2 недели. Они абсолютно беспомощные: слепые, голые, слабые.

Воспитанием пара занимается совместно. Родители приносят птенцам мелких насекомых, кусочки плодов. Лишь через месяц юные майны впервые становятся на крыло.

в домашних условиях

Считается, что если человек выкормит и вырастит птенца майны с десятидневного возраста, птица полностью адаптируется к жизни в человеческом жилище и привяжется к владельцу.

Приручить можно и особь постарше, но это займет больше времени, а память о вольных хлебах не сотрется никогда.

Взрослую особь тоже можно одомашнить, только вряд ли когда-нибудь удастся услышать, как священная майна говорит.

Удивительно, но в дикой природе эти птицы практически не занимаются пародированием услышанных звуков. Их «речь» довольно скупа.

А вот майны, выросшие с человеком, просто поразительно болтливы. Птицы этого вида дают фору многим попугаям, говорить учатся сами, обладают великолепной памятью: могут воспроизводить звуки, которые слышали много месяцев назад.

По этой причине заводчики стараются держать питомцев в спокойной обстановке, подальше от громких шумов и неприятных звуков.

Если майна услышит, как заводится мотоцикл, шумит поломанный бачок унитаза, или капает из крана вода – она просто сведет хозяина с ума своим талантом подражания.

Стоит серьезно подумать о таком питомце владельцам кошек и собак: скорее всего, лай, поскуливание, мурлыкание и мяуканье не будут стихать. Особенно серьезно стоит все взвесить семьям с маленькими детьми. Возможно, болтливая птица будет мешать крохе.

В остальном с майнами не больше хлопот, чем со щеглами, канарейками и волнистыми попугаями. Обеспечьте питомцу хорошее питание, купите просторную чистую клетку, установите крупную плоскую поилку. Кушают майны и овощи, и живой корм.

В летнее время их можно кормить собственноручно отловленными луговыми букашками, слизнями и червями, а зимой приобретать личинок зофобаса, мучных червей, некрупных кормовых насекомых. В рацион добавляют также запаренное зерно, творог, вареный желток.

В сезон урожая можно побаловать питомца ягодами, фруктами, арбузом и молодой зеленью.

Охранные мероприятия

В Индии и других небогатых азиатских странах когда-то был настоящий бум на отлов майн. Маленьких птенцов продавали туристам. Для этого местные жители развешивали в лесах и садах емкости, похожие на гнезда, а через несколько недель возвращались собирать «урожай».

Численность популяции быстро сократилась. Власти ввели комплекс строгих мер, регламентирующих отлов священных майн. В настоящее время за дикими особями никто не охотится, поскольку вывоз птенцов все равно запрещен, а заводчиков, успешно получающих потомство от одомашненных птиц, предостаточно во многих странах мира, в том числе и в России.

Птица, кстати, недешевая: одна особь обойдется не менее чем в 15 000 рублей.

Интересные факты

Майны легко уживаются с другими птицами и любыми неагрессивными животными. Исключение – крупные породы кошек и змеи, которые могут воспринимать красивую птичку как дичь.

Самой знаменитой майной считается Раффлз. Его владелец, Кэрвет Уэльс, ездил с питомцем по госпиталям США во время Второй мировой войны. Разговорчивый Раффлз развлекал раненых солдат. Птица снялась и в нескольких фильмах.

В естественной среде обитания майна играет важнейшую роль в поддержании экологического баланса. Без нее могут исчезнуть некоторые виды насекомых и растений.

Источник: http://fb.ru/article/433648/svyaschennaya-mayna-foto-opisanie-osobennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.