Любисток

Содержание

Любисток – полезные свойства пряности и способы ее применения

Любисток

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток  – полезные свойства и рецепты применения

Латинское название: Levisticum officinaleДругие названия: Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.Пряность : Свежие стебли, листья и корниЛюбисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
  2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
  3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
  4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
  5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
  6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
  7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
  8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
  9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
  10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

 Любисток  – способы применения в медицине

Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

  • Настойка из корней любистока

С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
  • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.

А еще любисток на Руси считался средством от алкоголизма!

Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

Любисток  – применение в кулинарии

Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

В высушенном виде оно используется, как приправа.

Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
    • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
    • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
    • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
    • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
    • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
    • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
    • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
    • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
    • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.

Как вырастить любисток?

Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

Особенности выращивания растения:

  • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
  • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
  • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
  • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

Как сохранить на зиму растение?

Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

Любисток  – Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

источники

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/lyubistok/

Любисток — выращивание и лечебные свойства

Любисток

Любисток (Levisticum) — растение относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae). Включает единственный вид Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень.

Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Hugo.arg

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках.

Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%.

Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу.

В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества.

Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней.

Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см.

Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Anra2005

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет.

Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы.

Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Jamain

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы.

Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах.

Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета.

Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года.

При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Rob Hille

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день.

Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Лист Любистока лекарственного. © 4028mdk09

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Vorzinek

Народные рецепты

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
  • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
  • при головной боли – залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
  • при заболеваниях почек – 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
  • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/lovage/

Любисток: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты, роль в кулинарии и косметологии

Любисток
любим-трава, любчик, любец, приворотное зелье, дудочник, заря садовая

Травянистый многолетник. Лекарственные препараты любистока обладают спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным и диуретическим действием.

Полезные свойства любистока обусловлены содержанием эфирного масла в составе растения. Летучие компоненты наделяют все части травы качествами пряности, расширяют применение растения от народной и официальной медицины – до парфюмерии, косметологии и кулинарии.

Траве издавна приписывают магические способности объединять любящие сердца.

Название на латыни: Levisticum officinale

Название по-английски: Lovage

Семейство: Зонтичные Apiaceae

Растение довольно легко культивируется в условиях сада или огорода, а потому часто встречается в районах, несвойственных для его естественного распространения.

Любисток – выходец из Ирана и Афганистана. Широко распространен на Юге Европейского континента. Выращивается в Америке, России, на других континентах, как специя.

В некоторых странах растение внесено в государственные фармакопеи, а потому культивируется на плантациях, как лекарственное растительное сырье.

Также культурное взращивание в больших масштабах проводят для получения ценного эфирного масла любистока.

К составу и качеству почвы любисток не очень требователен, в отличие от погодных условий. Растение любит тепло, достаточную увлажненность почвы. Хорошо произрастает в горшках и открытом грунте. Редко дичает.

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Корни любистока ядовиты до первого цветения растения, поэтому с их сбором медлят до второго года развития культуры. В первом году можно воспользоваться листьями, как приправой. Сырье требует соблюдения нескольких правил при заготовке.

  • Когда. К заготовке приступают на второй год развития, в конце сентября.
  • Само растение. Его выкапывают, отрубают надземную часть для заготовки листьев, семян. Корневища промывают под проточной холодной водой, слишком толстые корни разрезают на части. Куски корневища нанизывают на толстую крепкую нить, развешивают для сушки в затененном месте или раскладывают на поддон сушилки для высушивания при 35 °С.
  • Другие его части. Листья и семена также сушат в тени, разложив их тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне.

Заготовка любистока является только половиной дела – не менее важно сохранить сырье до момента использования. Все части необходимо хранить отдельно от другого сырья из-за сильного специфического запаха.

Корневищами очень любят лакомиться амбарные вредители, поэтому их хранят в герметично закрытых емкостях из стекла.

Перед упаковкой корневищ необходимо убедиться, что они полностью сухие, иначе произойдет загнивание лекарственного растительного сырья.

Химический состав травы поражает своей широтой. Основное вещество, содержащееся корнями и листьями – это эфирное масло, состоящее из 98 летучих компонентов. Специфический запах, отличающий любисток от сельдерея, обусловлен высокими концентрациями лигустилида. В корневищах с корнями содержатся:

  • смолы;
  • камеди;
  • крахмалистые вещества;
  • сахара;
  • терпены (антисептики и противовоспалительные);
  • дубильные вещества;
  • фурокумарины (бергаптен и псорален – фотосенсибилизаторы);
  • ангеликовая и яблочная органические кислоты;
  • соли минералов.

Листья любистока также считаются кладезем полезных веществ. Кроме эфирного масла, они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, флавоноид рутин, горечи, а также большинство известных миру витаминов и минералов. Также любисток содержит андрогеноподобные вещества, которые стали основой для поверья о привораживающих свойствах травы.

Полезные свойства любистока

Исторические сведения свидетельствуют, что любисток применялся знахарями для улучшения выделения желчи и мочи. Современные исследования эфирного масла этого растения показали, что сырье обладает широким спектром действия на организм:

  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • способствует уменьшению газообразования в кишечнике;
  • устраняет внутренние воспаления;
  • борется с дисбактериозом;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы кишечника;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • устраняет застои лимфы и отеки;
  • снимает воспаление мочевыводящих путей;
  • обладает седативными свойствами;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • способствует разжижению бронхолегочного секрета;
  • устраняет отдышку;
  • налаживает потенцию.

Показания к применению любистока также удивляют своим разнообразием.

  • Для почек. Польза любистока заключается в противовоспалительных, антибактериальных, диуретических свойствах. Траву используют при мочекаменной болезни, песке в почках, при цистите, уретрите, почечной недостаточности.
  • Для ЖКТ. Препараты любистока эффективны при анорексии, гипоацидном гастрите, замедлении моторики кишечника, дисбактериозе, метеоризме, диспепсии.
  • Для сердца. Растение полезно при таких заболеваниях, как: стенокардия, атеросклероз, боли в сердце неизвестного происхождения.
  • Для легких. Эфирное масло любистока положительно сказывается на состоянии легких при бронхите, пневмонии, отдышке. Применяется при охриплости, трахеите, лающем кашле.
  • Для суставов. Применение травы любистока, благодаря ее очищающим свойствам, уместно при подагре и ревматизме.
  • Для мужчин. Растение устраняет нарушения потенции, вызванные злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждает осложнения инфекционных болезней, затрагивающие половую сферу мужчины.
  • Для женщин. Способность любистока выводить излишки жидкости из организма активно применяется для похудения. Растение будет полезно женщинам, страдающим регулярными задержками месячных или при болезненных месячных.
  • В косметологии. Любисток или препараты из него оказывает дезинфицирующее действие на кожу. Устраняет угревую, гнойничковую, аллергическую сыпь. Отбеливает пигментные пятна, веснушки. Растение применяют для оздоровляющих ванн при дерматозах, сопровождающихся зудом. В домашних условиях применяют любистоковый отвар для волос (для ускорения их роста, прекращения выпадения).

Как использовать силу растения: лечебные рецепты…

Рецепты из чистого любистока применяют в народной медицине. А в создании БАДов и чаев траву используют вместе с другими растениями.

Применяя препараты любистока внутрь, стоит быть готовым к частым походам в туалет, так как мочегонное действие проявляется при употреблении растения в любом виде и дозах. Такой побочный эффект говорит о потенциальном вреде любистока при наличии крупных конкрементов в почках. Противопоказания любистока – период беременности, так как растение может спровоцировать повышение тонуса матки.

Настой для наружного применения

Особенности. Применяют при экземе, дерматите, псориазе. Небольшое количество настоя любистока добавляют вместе с ромашкой и чередой в ванну для ребенка. Для устранения пигментных пятен и веснушек, а также различных высыпаний чистым настоем протирают кожу. Им же можно промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Четыре столовые ложки измельченного корня заливают 2 л кипятка.
  2. Емкость укутывают и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Приготовленное средство процеживают, применяют наружно или добавляют в ванну.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного противовоспалительного средства. Используют для лечения расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, для потенции, регуляции менструального цикла, устранения дисменореи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки измельченного корня любистока заливают четырьмя стаканами холодной воды.
  2. Важно правильно заваривать любисток: на медленном огне смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят на протяжении десяти минут.
  3. Настаивают отвар на протяжении часа, после чего процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке четырежды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Средство от алкозависимости

Особенности. Требуется приготовить настойку любистока на водке, после чего дать выпить алкоголику один стакан. Желание употреблять алкоголь после этой процедуры, согласно верованиям, должно пропасть.

Приготовление и применение

  1. В бутылку помещают 50 г измельченного корня любистока и два лавровых листа.
  2. Заливают смесь 250 мл чистой водки.
  3. Настаивают в темном месте на протяжении двух недель, после чего аккуратно снимают настойку с осадка.

Согласно отзывам, лечение любистоком от алкоголизма наиболее эффективно при наличии у алкоголика желания избавиться от зависимости.

… и роль в кулинарии

Любисток известен в кулинарии как островатая приправа с характерным пряным ароматом. Для обогащения вкусовых качеств блюд применяют свежие и сушеные листья, семена, а также порошок, приготовленный из корня. Лучше всего вкусовые качества любистока раскрывает розмарин, тимьян и петрушка.

  • Листья. Свежие и сушеные листья любистока улучшают качества маринадов и солений, придают консервации интересные нотки. Обычный овощной салат с ними становится пикантным блюдом.
  • Корни. Порошком корня присыпают мясо и блюда из рыбы, добавляют в соусы и подливы. В небольшом количестве применяются и для супов.

Лечебные свойства любистока очень широки. Обогащение рациона небольшим количеством свежих листьев поможет предотвратить застойные явления в организме, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Но как и любую другую пряную траву любисток стоит с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/lyubistok/

Любисток. Полезные свойства и противопоказания

Любисток

Об афродизиаках знают все, а о любистке многие слышат впервые.

Действительно, что за зверь такой – любисток? Да и что это за название? Что за сток предлагают нам любить? Но это из него в старину наивные девушки готовили любовный отвар для юношей, это его сухоцвет глупые жёны подшивали мужьям в одежду, «чтобы не увели». Знакомьтесь, любисток – трава из семейства Зонтичные, которая славится не только своими любовными свойствами.

О составе

Это многолетнее травянистое растение в роде имеет только одну форму, которая именуется любисток лекарственный. Зато имен у этой одной формы травы – неисчислимое количество: любим, любовное зелье, любчик, либистик, зоря. Очевидно, что общий корень у большинства словоформ один и ассоциируется он неизменно с любовью.

Это сейчас наука определила, что любисток – отличный афродизиак, но подобных слов в старину не знали. Зато хорошо изучили на практике эффект от употребления растения. Не только потенция и мощное либидо становилось наградой тому, кто лакомился корнем или листьями травы. Прекрасное здоровье отличало поедателей любистка.

Наука исследовала состав травы и установила, что все части растения содержат эфирное масло, которое может достигать в отдельных его органах целых 3%. Корни содержат большое количество смол, органических кислот, сахара, дубильных и минеральных веществ. Листья обогащены аскорбиновой кислотой.

Специфический состав и определяет лечебный эффект от употребления травы. О том, что такое сесквитерпен, не обязательно знать каждому, а вот такая характеристика как «душистость» – это уже понятнее. Так и с лечебными свойствами любистка. Давайте в первую очередь обсудим их, а не то, что их обуславливает.

Полезные свойства любистка

Любисток полезные свойства имеет множественные – и кулинарные, и лечебные, и ароматические. Его влияние на организм человека – многофакторное. Трава способна заменить не один десяток узкоспециализированных врачей.

Но врачами (то есть официальной медициной) ее уникальные исцеляющие качества не поддерживаются. Зато народная медицина традиционно поет хвалебные оды.

Истина наверняка где-то между, но отнять у травы то, что подтверждено вековым опытом – нельзя.

Любисток, польза и вред которого не так часто обсуждаются по причине малой популярности растения, оказывает на организм следующее действие (комплексное):

  • мочегонное и слабительное,
  • болеутоляющее,
  • успокоительное,
  • отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • глистогонное.

Соответственно и спектр показаний к использованию – широк и необъятен.

Любисток – применение при болезнях

Травники особенно рекомендуют любисток при расстройствах пищеварения и при наличии паразитов в кишечнике. Трава благоприятно воздействует на перистальтику и способна устранить даже хронические запоры.

Плохой аппетит? Растение обладает возбуждающими качествами и разжигает аппетит, заодно способствуя хорошему усвоению питательных веществ и эвакуации всего лишнего.

С половыми дисфункциями природный лекарь тоже справится. Собственно, по этой причине он и обрел славу. Можно смело добавлять сырые листья в салат.

По вкусу трава напоминает сельдерей – обволакивает сначала своим сладковатым привкусом, который постепенно обогащается острыми и пряными нотками. Прилив крови к половым органам будет обеспечен.

Употребление любистка благоприятно скажется на работе репродуктивной системы (мужской и женской), а также облегчит протекание менструального цикла.

Задержки мочеиспускания, отеки различной этиологии – прием травы улучшит состояние и выведет лишнюю воду. Воспалительные болезни мочеполовой системы и другие инфекции также являются показаниями к употреблению.

Легочные болезни – отдельная область работы для растения. Его отхаркивающие и противовоспалительные свойства будут как нельзя кстати.

Одно дело – знать, от чего лекарство. Другое – быть информированным о том, как его употреблять и какие противопоказания имеются.

Как употребляем любисток и когда этого делать не нужно?

Любисток, лечебные свойства которого – факт, эксплуатируется целиком. Его корни, листья и даже семена используются травниками в зависимости от терапевтических целей. Глистогонными свойствами, например, больше обладает стеблевая часть, попариться в баньке – это значит листьями, а успокоить желудочные колики лучше всего отваром из корневища.

Настой корней любистка рекомендуется для принятия ванн при кожных поражениях (нейродермит, экземы, псориаз), но также назначается и для приема внутрь при вышеуказанных расстройствах.

Для приготовления настоя внутрь берется чайная ложка измельченных сухих корней и заливается стаканом кипятка. Полчаса настаивается. Принимается по столовой ложке трижды в день. Травники не рекомендуют кипятить корни – теряется значимая часть полезных эфирных масел.

Отвар листьев приготавливается по той же схеме: на столовую ложку сухой смеси – стакан кипятка. Употребляют трижды в день по 1 ст. л.

Рецепт от бессонницы: на 10 г корневища – 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивать не менее 4 часов, после чего процедить. Принимать по половине стакана дважды в день.

Не хотите озадачиваться приготовлением отваров и настоев? Любисток можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, вареном, тушеном. Он – отличная приправа к любому блюду благодаря своему острому и пряному вкусу. Хорошо сочетается с мясом, овощами, при консервировании добавит грибной привкус. Разумеется, при термической обработке значимая часть полезных компонентов обесценится.

Кулинарные способности травы – отдельная история. На его основе готовят не только салаты, а полноценные супы и даже котлеты. И все-таки в первую очередь – это пряность. А значит используем ее в качестве аккомпанемента.

Любисток – полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что одно его полезное свойство обуславливает некоторые противопоказания. Приток крови к репродуктивным органам крайне нежелателен при беременности, обильных менструациях, геморрое.

Следует также знать, что непосредственно перед цветением корень любистка становится ядовитым. Если вы предпочитаете заготавливать растение самостоятельно – выкапывайте корень поздней осенью. Других противопоказаний и предостережений при употреблении и для заготовки травы нет.

Любисток в косметологии

Любисток полезные свойства имеет и косметологического характера. Он отлично ухаживает за кожей и волосами. Угревая сыпь, себорея, выпадение волос – со многими косметическими дефектами справится народный лекарь.

Примочки из настоя травы (изготовленного из корневищ по вышеуказанной схеме) в перспективе помогут избавиться от веснушек. Втирание свежего сока решит проблему облысения и чрезмерного выпадения волос.

Эфирное масло травы используется парфюмерами при создании душистых композиций. Стоит немного потереть листочек травы в руках – и на ладонях останется устойчивый нежный запах.

Подводя итоги, хочется отметить не только широкий спектр лечебных, кулинарных и косметических свойств. Болезни тела – это отражение состояния души.

Укрепить веру в себя, оградить от дурных мыслей, негативного влияния внешнего мира – и с этим трава поможет справиться при должном подходе.

Именно поэтому при приготовлении любого настоя, отвара любистока главное – зарядить лекарство добрыми мыслями и благими устремлениями. Это усилит коэффициент полезности минимум на 100%, тем более, эффект плацебо никто не отменял.

Источник: https://safeyourhealth.ru/lyubistok-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.