Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Содержание

Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Желтый лев – это один из видов кошачьих, которые находятся бери грани исчезновения. Обитают они на Индийской территории смерти. Получи и распишись земле под таким названием грунт очень сильно высушен.

Возьми него так сильно воздействуют солнечные лучи, что некто уже практически окаменел. Животные, которые здесь обитают, неприметно обречены на постоянную борьбу за выживание. Здесь (за)грызть и ящерицы, и лисицы, и ослы.

Кроме львов, на этой территории обитают опять же ягуары.

Азиатских львов часто называют опять же Индийскими, так как живут именно на территории Индии. Местность этой безжизненной земли огромна, она простирается более, нежели на 10 тысяч километров. Здесь расположены пустыни лещадь названием Гуджарат и Раджастан.

Заросли кустарников можно увидеть шибко редко.

Как же некоторые виды животных, в том числе и азиатские львы, выживают тогда? Как выглядят эти звери, которые по праву называются самыми большими представителями кошачьих? Нежели они отличаются от других видов?

История вида

Археологи утверждают, словно в древности эти животные жили повсеместно. Они есть и в библейских рассказах, и в исторических сведениях о Древнем Риме. Однако со временем эти звери выбрали в качестве своего ареала Индию, идеже поселились в пустыне. Они были в то время достаточно многочисленны.

Получи к 20-му веку осталось критически мало особей, польза неравнодушные к природе организации смогли увеличить численность, и не дать возможность вымирания. Почему они оказались на грани вымирания? Виноваты некачественные лекарства, которые использовались в Индии в тетя годы.

Львы просто не выжили после проведения вакцинации, которая проводилась с благими намерениями. Существуют и кое-кто версии по поводу того, почему так резко снизилась численность вида. Сие бесконтрольная охота в колониальной стране, увеличение численности населения, хозяйственная энергия.

Сегодня это животное является гордостью Индии.

Внешний вариант

Эти львы по сравнению со своими собратьями имеют больше приземистое тело. Рост у них небольшой. Но это маловыгодный значит, что они имеют меньшие размеры по сравнению с другими видами Лемберг. На самом деле это самые крупные животные середь всех кошачьих.

Их вес значительно превышает вес других Лемберг и тигров. Взрослый самец может в среднем весить около 250 кг. Сие максимальный предел их веса. Самки гораздо меньше. Их куча колеблется, как правило, в пределах 95-150 кг. Еще одна нетривиальность, которая отличается представителей этого вида кошачьих от остальных сородичей, – протяженность тела.

Существуют зафиксированные данные о том, что один с самцов вырос в длину до 3 м. Но эта цифра является свыше исключением, чем нормой. Обычно же длина тела варьируется в пределах 2,3-2,4 м. Окрас у сих животный стандартный. Исключение составляет лишь внешний облик гривы. Разве у других львов она растрепана, то у азиатского она ровно бы прилизана телу.

Уши у него тоже покрыты створожившийся шерстью. Это тоже является отличительной чертой вида.

Подъём животного в холке составляет около 1 м, максимум – 107 см. середи индийских львов встречаются особи с немного отличающейся окраской. Тона могут варьироваться с песочного с оттенком серого до оттенка красного кирпича.

Идеже обитают

Сегодня из-за небольшой численности этих животных (за)грызть возможность увидеть лишь в одном месте на планете – сие Гирский заповедник, расположенный в штате Гуджарат на территории Индии. Сии львы очень любят низкорослые леса с многочисленными кустарниками, сменяющиеся равнинной местностью. Они выбирают исполнение) жизни место, где неподалеку находится какой-либо озеро.

В 2011 году численность особей составляла 411 благодаря усилиям властей.

Фигура жизни

Индийские львы являются очень свирепыми хищниками, которые неприметно охотятся на крупных копытных животных. Они считаются социальными животными, (до как живут так называемыми прайдами. Прайд – это несвободная группа животных. Африканские львы тоже собираются в такие прайды.

Да, если в семействе африканского льва насчитывается около 25-30 особей, в таком случае в прайде индийского льва – 8-12 животных, в том числе и детенышей. Сие можно объяснить тем, что они добывают меньшее состав пищи по сравнению с африканскими львами. У одних на охоту отправляется в соответствии с нормой около 6 львиц, тогда как у других – всего 2.

Самки являются добытчицами, принося всему семейству пищу.

Заведующий прайда у азиатских львов – это старая самка. Она имеет очень важный опыт в охоте, и добывает больше всего пищи. В результате так-таки самая старшая самка имеет самые большие размеры. Ее занятие – это выкармливание малышей, а также защита от нападения.

В таком прайде самцы безграмотный живут постоянно. Они приходят в период размножения, а также, когда-когда сильно проголодаются.

Питание

Индийские львы – это очень искусные охотники. Они неважный (=маловажный) преследуют жертву, а нападают неожиданно, подстерегая добычу.

Они питаются крупными копытными. Примерно (сказать), кабанами, оленями, а также антилопами. Они могут нападать получи и распишись буйволов, газелей и даже на домашний скот.

Добыча, в которую охотятся азиатские львы, несколько уступает по размерам пирушка, которую добывают африканские. Их оружие – это сильная хлебоприемник и когти. Они могут перекусить даже крупные кости животных.

В дальнейшем насыщения львы обычно отдыхают.

Размножение

Вязка может происходить в любое время года. Поэтому даже в одном и томище же прайде можно увидеть детенышей льва разного возраста. Супоростность длится 3,5 месяца. Перед родами самка уходит в пещеру другими словами другое спокойное место.

У нее рождается 2-5 малышей. Апофема тела у них составляет 30 см, а шерсть имеет пятнистую окраску. По капле она пропадает, но некоторые пятна могут исчезнуть в какой-нибудь месяц после того, как животное достигнет половой зрелости.

В неволе они живут едва не 25 лет.

Охрана

Специалисты очень обеспокоены тем, что-нибудь численность азиатских львов в мире остается настолько небольшой. Чай до наших времен ее удалось увеличить лишь в несколько сотен особей. Сегодня их существует не побольше 500-600.

Они внесены в Красную книгу. К концу 20-го столетия было разработана и внедрена особая программка, направленная на размножение индийских львов. Программа действовала в заповедниках, расположенных бери территории Северной Америки.

Увеличение численности вида оказалась заковыристый задачей. Этих животных нельзя скрещивать с другими львами. Как бы то ни было в этом случае будет нарушена генетическая чистота.

Власти штата, в котором находится Гирский заказник, не передают этих животных в другие заповедники или парение. Так как вид является уникальным, государство поддерживает заказник, обеспечивает финансово.

Когда индийские львы начнут размножаться и для других территориях, программа поддержки будет сокращена. Сегодня численность особей, добро бы и медленно, но растет.

Поэтому предполагается, что часть животных, со временем, переселится следовать пределы заповедника.

В культуре Индии большое значение имеет сплоченность с природой. Поэтому люди не уничтожают львов ради наживы другими словами забавы.

: азиатский лев (Panthera leo persica)

Источник: https://zdavnews.ru/aziatskii-lev-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Среда обитания льва, образ жизни, размножение и питание

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Среди всех животных, с которыми мы делим планету, одно неизменно внушало человеку уважение и вызывало восхищение. Его наделяли всеми теми качествами, которые наиболее ценились в людях – благородство, храбрость, смелость неустрашимого бойца, верность и великолепие. Речь, конечно же, идет о льве.

Среда обитания этого хищника, его внешний вид и повадки вызывают интерес не только у специалистов. Символизм этого могучего хищника в культуре всех цивилизаций лишь подтверждает его законный статус царя зверей.

Где живет лев, на каком материке представителей этого вида больше всего, каковы особенности его биологии и жизнедеятельности – об этом расскажем в данной статье.

Panthera leo

Львы – хищные млекопитающие из семейства Кошачьи (Felidae). Они входят в подсемейство большие кошки и относятся к роду пантер, к которому, кроме них, относят тигров, леопардов и ягуаров.

С ними львы могут образовывать гибридные формы. У этого биологического вида есть подвиды, как ныне живущие, так и давно вымершие. Подвиды отличаются внешним видом, размерами, ареалом и средой обитания львов.

Перечислим лишь некоторые:

  • Персидский или индийский подвид (Panthera leo persica) представлен сегодня популяцией в 300 особей, которые сохранились в Индии (Гирский лес).
  • Подвиды сенегальский (Panthera leo senegalensis), североконголезский (Panthera leo azandica), масайский (Panthera leo nubica), юго-западный африканский (Panthera leo bleyenberghi), трансваальский (Panthera leo krugeri) – составляют популяции львов в Африке. Среда обитания, внешний вид и размеры представителей подвидов незначительно отличаются.
  • Самый крупный подвид – берберийский (Panthera leo leo) – в дикой природе не встречается. Львы этого подвида весили больше 200 килограммов и имели длину тела до 3,3 метра. Средой обитания льва была территория от Марокко до Египта. Последний представитель был застрелен в 1922 году.
  • Из ископаемых вымерших подвидов известны пещерные львы. Среда обитания и их распространенность были довольно широки (обе Америки, Европа, Китай). Все они вымерли в период от 300 до 10 тысяч лет назад.

Где можно повстречаться со львом?

На карте выше представлен ареал распространения этих хищников в прошлом и сегодня. Еще во времена средневековья Африка не была единственным материком, где живут львы.

Современные хищники в дикой природе встречаются в основном именно там, за исключением небольшой популяции в штате Гуджарат в Индии. Да и в Африке ареал среды обитания львов очень разорван.

А ведь их можно было встретить даже на территории России до 45 параллели.

За последнее столетие численность этих хищников сократилась на 50%. Причин у данного явления несколько. – нещадное истребление львов человеком. Как в целях самозащиты, так и трофейной охоты. Другая причина также связана с людьми. Это хозяйственная деятельность, которая привела к существенному сокращению привычной среды обитания львов – саванн и лесов.

В неволе сегодня содержится порядка тысячи африканских и ста азиатских львов. Со времен Ассирии, Великого Рима лев был излюбленным животным зверинцев и цирков. Современные зоопарки участвуют в международной программе «План по выживанию вида», начатой в 1982 году и сегодня сформировавшей «резервную» популяцию.

Международным союзом охраны природы африканские львы признаны уязвимым видом, а азиатский лев занесен в Красную книгу мира как находящийся на грани исчезновения. Сохранению этих хищников в природе способствует создание заповедных территорий и национальных парков.

Самым большим национальным парком, где сохранена среда обитания льва, является парк Серенгети в Танзании (около тысячи львов), Эшота в Намибии и парк Крюгера в Южноафриканской республике.

Хищник открытых пространств

Африканские львы обитают на территориях саванн – открытых пространствах с травянистой растительностью и редкими деревьями, преимущественно акациями. Львы в Индии живут в более богатых на древесные формы районах – саванновый и кустарниковый лес.

Поэтому ответ на вопрос, где живет лев – в саванне или в тропическом лесу, зависит от подвида льва. В Африке леса как таковые отсутствуют, но львы любят понежиться в полуденное время в тени больших деревьев.

Свои характеристики хорошего охотника львы реализуют на открытых пространствах саванны.

Многовековая эволюция довела приспособленность львов к среде обитания до совершенства. Начиная от размеров и развития мускулатуры, что привело к отсутствию естественных врагов. И заканчивая сложной социальной организацией групп (прайдов). Кроме этого, чертами приспособленности львов к среде обитания является:

  • Покровительственная окраска и короткая шерсть.
  • Способность долго обходиться без воды и пищи.
  • Экономия ресурсов и энергии – львы отдыхают 20 часов в сутки, а охотятся преимущественно ночью.
  • Групповая охота на крупную добычу.
  • Мощное вооружение в виде зубов и когтей.
  • Длительная (до 2 лет) и трогательная забота о потомстве.

Более подробно о том, как лев приспосабливается к среде обитания, поясним на примерах и описании жизни этого хищника.

Оптимальная красота

Лев – крупная хищная кошка. Извечные споры о том, кто крупнее – львы или тигры – абсолютно не существенны. По своим размерам и вооружению эти близкородственные виды стоят на одной ступени пищевой цепочки. Причем, на самой верхней.

Размер самца льва в холке достигает 125 сантиметров, длина тела – до 2,5 метра, вес варьирует в пределах 170-250 килограммов. Самки несколько меньше и не имеют гривы, покрывающей голову и частично грудь самцов.

Челюсти вооружены 8-сантиметровыми клыками, а лапы оснащены 7-сантиметровыми когтями. Развитая мускулатура позволяет им развить скорость до 80 км/час, правда, на короткие дистанции. Именно поэтому львы нападают на добычу из засады, приблизившись к ней как можно ближе.

Окрас львов зависит от подвида и варьируется от темно-коричневого до светло-желтого. Нижняя часть тела более светлая, а на кончике хвоста кисточка темного или черного цвета. Окраска играет роль в маскировке хищника и позволяет ему довольно близко подобраться к добыче.

Украшение или подушка для блох

Львы – единственные кошачьи с ярко выраженным половым диморфизмом. Исключительно самцы имеют пышную гриву на голове и шее. Именно грива придает льву так любимую людьми царственность.

Но для животного это скорее обременительное приобретение. Кроме того, что она является домом для множества паразитов и дополнительным шарфом в условиях жарких тропиков, грива мешает в охоте.

Так зачем же эволюция наградила таким украшением этого хищника?

Только в условиях открытых пространств саванны у этого вида кошачьих смогло появиться такое эволюционное приобретение.

Чем же поддерживался этот природный отбор? Главное, грива – это индикатор половой зрелости самца и количества тестостерона. Половые гормоны стимулируют рост волос и их окраску.

Чем гуще и темнее грива у льва – тем более агрессивен, упитан и здоров самец. Тестостерон отвечает и за формирование мышечной массы, а значит, и за успешность в добывании пищи.

Кроме того, грива визуально увеличивает кошку. Это дает определенные преимущества в ожесточенных схватках между самцами за право обладания самкой. Да и при защите своих территорий огромный самец часто одерживает победу над более мелким еще до вступления в открытый конфликт.

Социальные кошки

Среди кошачьих не только выраженным половым диморфизмом выделяются львы. Но и своей социальной организацией – только они живут преимущественно группами.

Группа львов – прайд – может достигать количества в 40 особей. Но чаще это 4-5 самок с львятами и один (редко два) самца. В прайде каждый лев имеет свои обязанности. Самки чаще охотятся, а самец патрулирует территорию.

Тем не менее, хотя добычу добывают самки, которые охотятся группами, в разделе ее главный – лев. Именно он ест первый и скорее поделится с львятами, чем с самками.

Прайд, где большинство – самки, позволяет обеспечить уход и защиту потомства теми самками, которые не принимают участие в охоте.

Есть у львов и другие группы – они состоят исключительно из самцов, которые в возрасте 2-3 лет были изгнаны из прайда, где они родились, главным львом. Эти странствующие львы живут обычно меньше и погибают чаще.

Эти сильные и тяжелые хищники ведут ночной образ жизни. Группа львиц подкрадывается к добыче, сокращая до нее расстояние до 30 метров. Затем следует мощный бросок, и – в случае успеха – жертва погибает от перелома шейных позвонков или удушения.

Добыча львов – это крупные травоядные весом от 50 до 500 килограммов (антилопы гну, бородавочники, зебры, буйволы). Нападение на более крупных жирафов, носорогов, слонов чреваты травмированием охотников, поэтому львы редко нападают на них. Но вот их детеныши и все остальные съедобные объекты легко попадают по категории добычи прайда львов.

Для взрослого самца достаточно 8 килограммов мяса в сутки, а для самки хватит и 5 для поддержания своего организма. Но так как не каждая охота оказывается успешной, лев за один присест может съесть до 30 килограммов мяса. Но и обходиться без пищи львы могут довольно длительный срок.

Кроме того, львы редко ходят на водопой. Скорее всего, потому, что запас воды они восполняют с пищей.

Жизнь в ускоренном темпе

Жизненный цикл львенка начинается с его рождения. В течение 2 лет львица будет заботиться о нем, учить охотиться. Через 2 года, если это самец, он будет изгнан из прайда и превратится в странствующего одиночку.

Его жизнь будет подвержена опасностям неудачной одиночной охоты и голода, постоянным стычкам с такими же странниками и хозяевами прайдов. Если же ему повезет, и он сможет отбить прайд, то умертвит потомков предыдущего льва и оставит множество своих.

Будет охранять львиц и территорию, пока будет хватать у него сил и на смену ему не придет более молодой и сильный лев. Одряхлевший и старый в возрасте 10-14 лет он будет изгнан из своей семьи и умрет от голода на просторах саванны.

Если же это самка, то с этого возраста она становится половозрелой и будет приносить котят от главного самца прайда каждые 2 года. Если, конечно, не погибнет на охоте.

Источник: http://fb.ru/article/392124/sreda-obitaniya-lva-obraz-jizni-razmnojenie-i-pitanie

Лев: 135 фото, особенности жизненного цикла и поведение хищника

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев, или как его ещё называют «царь зверей», является одним из крупнейших хищников, представляющих фауну. Он принадлежит к семейству кошачьих. У данного животного существует немало разновидностей, а кроме того, есть и гибриды, которые стали последствием смешения видов.

Каждому виду свойственны свои индивидуальные черты, при этом все они имеют между собой что-то общее.

Телосложение

Если посмотреть на фотографию льва, то можно заметить, что он очень похож на большую кошку. Этот зверь – крупнейший представитель семейства кошачьих. Уступить в габаритах он может разве что только тиграм.

У него гибкое и подвижное телосложение, с хорошо развитой мускулатурой в области шеи и передней пары лап, на которых расположены когти, достигающие длины в семь сантиметров. Большая голова, вытянутая морда и мощная челюсть отличает это животное от остальных.

Зубы и язык

У льва всего, как правило, 30 зубов. Его клыки достигают 8 см. Такие физиологические особенности обусловлены образом жизни льва и дают ему преимущества в охоте за крупными травоядными животными.

Язык льва абсолютно сухой и имеет небольшие бугорки, которые помогают ему очищать свою шерстку, избавляясь от грязи и мелких вредителей.

Усы

На морде зверя можно увидеть усы, у основания которых отчетливо виднеются маленькие черные пятна, образующие узор. Узор является индивидуальным для каждой особи.

Окрас

Детеныши львов при рождении имеют на теле пятна. С возрастом они исчезают и шерсть льва становится полностью песочного или коричневого цвета. На кончике хвоста красуется густая кисточка черного оттенка, что создает определенный контраст с относительно светлой шерстью.

\

Различия полов

Одна из главных особенностей этого вида — половой диморфизм. Самка льва и самец имеют ряд значительных отличий друг от друга.

К примеру, голову самца венчает невероятно густая грива, начинающая появляться у львят с 6 месяцев. Генетические особенности и возраст определяют то, насколько густой и длинной будет грива.

Какой вес у львов

Вес взрослого льва определить не так просто, поскольку для каждого он индивидуален. Он зависит от пола, жизненной активности и вида льва. Итак, можно взять приблизительные значения:

Среда обитания

Где же обитают львы? Их можно встретить во многих континентах земного шара. Его можно найти на территориях Индии, Африки, Ирана, России, Ближнего Востока и Южной части Европы. Более подходящей средой обитания для львов являются леса, заросли кустарников и саванны.

Питание львов

Чем же питаются львы? По своей природе это хищные животные, а значит и питаются они крупными представителями фауны, среди которых можно отметить следующих:

  • кабаны;
  • олени;
  • домашний скот;
  • зебры;
  • антилопы;
  • жирафы;
  • буйволы.

Взрослому льву в сутки необходимо около семи килограммов мяса, а самка около пяти.

Охота

Исключительным случаем можно считать, если лев нападет на небольшого слона или бегемота. Звери, которых постигла болезнь, так же могут стать его пищей.

Известен такой факт, что, в действительности, лев – животное ленивое, добычу ему приносит львица. Это объясняется тем, что льву тяжело вести охоту со столь массивными габаритами, а его грива тоже имеет немалый вес. Совокупность этих факторов утяжеляет и сковывает зверя. Но при этом он может разгоняться до 80 км/ч, но не на длинные промежутки.

Фото львов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/lev/

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Как охотятся львы. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Я всегда была в восторге от больших кошек – львов. Возможно потому, что я по гороскопу лев? Точно не знаю. Но я смотрела множество передач, читала статьи и не пропускала возможности посетить зоопарк. Поэтому о львах я знаю почти все.

Как охотятся львы

Льва часто называют “королем Джунглей”. Странно и смешно, потому что львы живут в саванне. А охота для них имеет первостепенное значение, потому что это единственный способ добычи пищи. Как охотятся львы:

  • охотой занимаются самки;
  • самец льваотвечает за охрану прайда;
  • львицы нападают на добычу вместе;
  • их любимые жертвы: зебры и копытные животные.

Заметив жертву, львица подкрадывается поближе. Львы не в состоянии долго гнаться за добычей, как, например, гепард. Поэтому главное их оружие – внезапность. Но львы, которые охотятся в одиночку, часто могут выжидать жертву в течение суток.

Львица пытается сразу же оглушить жертву сильным ударом лапы. И тогда на помощь ей приходят другие члены группы. Львы обычно не нападают на животных,больше их по размерам. Но, когда зверь голоден, то может напасть даже на бегемота.

Свою добычу львицы приносят в прайд. Первым ест самец.Он может съесть за раз даже 30 килограмм пищи. Следующие – самки. А львятапитаются остатками. Иногда самец отгоняет своих «жен» от пищи, чтобы львята смогли поесть. Самцы льва охотятся только в крайних случаях. Густая грива заметна при маскировке, а большой вес не дает развить хорошую скорость.

Питаются львы только тогда, когда голодны. Если лев сыт, вокруг него может танцевать целое стадо зебр. Он и лапой не пошевелит. И еще несколько фактов:

Лев символизирует отвагу и мужество. И людям нужно приложить все усилия, чтобы эти красивые звери не исчезли с лица Земли.

Bulldozer – Апр 24th, 2015

Всем известно, что лев – царь зверей, некоторые правда называют король зверей, но это сути не меняет. В любом случае это — суперхищник. Львы находятся на самой верхушке пищевой цепочки.

Почему? Да потому, что природа щедро наделила их ошеломляющей силой, великолепным умением прыгать и уникальной способностью к согласованным, слаженным действиям.

Благодаря своим природным способностям львы не боятся нападать ни на кого.

Львы, в основном, живут в прайде – расширенном семейном союзе, который состоит из 20-30 животных. Это и взрослые особи и детеныши. Эти суперхищники живут и охотятся вместе всю жизнь. Каждый лев нуждается более чем в пяти килограммах мяса на день.

Лев — царь зверей. Львиный прайд. Фото.

Миллионы лет львы владычествуют в африканской саванне. С середины сентября в восточной Африке начинается сезон засухи. В это время года в саванне особенно жарко и сухо и большинство животных мигрирует в места, где больше зелени. В это время львы не могут позволить себе неудавшейся охоты. Однако, напасть и бить зверя в несколько раз большего за себя очень не легко.

Чтобы охота на крупного зверя была удачной львиному прайду нужно действовать слажено и придерживаться одной стратегии. Охота не простое занятие и без поддержки друг друга тут не обойтись. Каждый член прайда должен хорошо и точно исполнить свою роль. Ведь одни львы обладают большей силой, а другие быстрее бегают. В связи с этим и задания у каждого животного свое.

Львы на охоте. Фото.

Интересные факты из жизни львов:

Средняя скорость, которую развивают львы на охоте — около 54 км в час.

Самая большая скорость превышает 60 км в час.

В прайде обычно есть несколько самцов, но главный только один.

Он контролирует всю территорию, на которой проживает львиная семья и следит, чтобы чужаки не нарушали ее.

В охоте участвуют в основном самки. Участники охоты не приступают к трапезе, пока глава прайда не наестся сам. Только после того как он насытится он дает разрешение насладиться результатом охоты и другим. Хорошо быть королем зверей! Правда?

Ближе увидеть жизнь суперхищника, узнать как живет царь зверей поможет это чудесное документальное видео выпущенное National Geographic Television: суперхищник лев. В фильме удачно показаны уникальные моменты охоты льва на жирафа, антилопу импала и на зебру, а также битва льва и буйвола, льва и гиены.

Лев – хищный зверь рода кошачьих, следующий по своим размерам после тигра. Является одним из наиболее сильных и мощных зверей. Охота на львов известна и славится с древних времен, и всегда была признаком мужества. Об охоте на львов и охотниках сложены бесчисленные легенды, прославляющие мощь и величие зверя. Охоту на львов на видео мы предлагаем вам посмотреть.

Трофейную ценность в животном мире, как правило, представляют самцы. Самцы львов являются ценным охотничьим трофеем и исключения не представляют.

Они значительно здоровее самок, их голова наделена великолепной гривой, а череп самца – крупнее и крепче. К 5-годам самцы львов делаются половозрелыми, у них подходит к концу развитие гривы.

Вскоре после этого молодые львы становятся объектом охоты.

Так как срок жизни льва примерно десять лет, для трофейного льва «золотой возраст» начинается с 7-ми годам. К тому времени значения для сохранения популяции львов они представляют, и становятся объектом охоты. В местах малокормных, их присутствие просто излишне. Зато как охотничий трофей – эти львы наиболее привлекательные и желанные экземпляры.

Убойные места и особенности охоты на львов на видео

Льва с лёгкостью можно добыть точным выстрелом в легкие, находящиеся за плечевым суставом, либо сердце. Лев-подранок переполненный адреналином одна из самых сложенных мишеней на охоте. Охота на львов требует от всех участников значительной выдержки и хватки. В охоте на львов хороши все способы и средства, как тропление так и привада.

Основным признаком качества трофея считается величина черепа.
Впрочем, расцветка шкуры и гривы точно также несет важное значение и может разнится в исходя из района проживания льва. В Африке часто попадаются и вовсе экземпляры гривы не имеющие. Подмечено, чем горячее среда местности и больше колющихся кустов, тем плоше качество львиной гривы.

Как следствие, качество льва как охотничьего трофея гораздо ниже.

Смотрите видео охоты на львов, подобранное нами.

Появлением прозвища «царь зверей» лев обязан своей поистине королевской и густой гриве. Лев является вторым по величине (после тигра) животным семейства кошачьих и обитает в засушливых районах Южно-Африканской саванны, но так же встречается в Индии.

Львиная грива

Это животное, является наиболее крупным хищником. На счет назначения гривы льва все еще существует множество гипотез. Скорее всего она предназначена для того, что может защитить шею животного от укусов во время схватки с другими животными.

Грива отмечает силу и здоровье льва. Лев с пышной гривой выглядит более опасным и имеет больше шансов отстоять свою территорию от чужаков. Исследования показали, что грива льва имеет сильное влияние, когда самки выбирают партнеров. С возрастом грива льва темнеет. С рождения у львов отсутствует грива. Вероятно, что грива появилась у самцов в период 300-200 тысяч лет до нашей эры.

Львы имеют очень массивное телосложение, которое, в сочетании с ловкостью делает их одним из самых совершенных наземных хищников. Челюсти гигантской кошки идеально подходят для ловли и убийства добычи, а огромные клыки легко пробивают даже самую плотную кожу. Львы очень умны, поэтому часто питаются тем, что поймали другие хищники.

Львы живут группами

Львы живут семьями, называемыми стадами. У каждого стада есть вожак – сильнейший лев. Это отличает их от других представителей семейства кошачьих. Старые львы часто исключаются из стада альфа самцами и становятся одиночками.

Лев — умелый и очень опасный охотник

Лев – отличный охотник

Во время охоты на крупных животных львы могут работать в «команде». Стадо загоняет добычу намного быстрее, в то время как один охотник для поимки добычи имеет шансов намного меньше. Например, лев в одиночку не может поймать буйвола.

Львиная охота

Обычно охотятся львы ночью. Тихо подкрадываются к жертве на достаточное для прыжка расстояние и в одном рывке оказываются около жертвы, хватают ее за шею. Уже через минуту все кончено. Добычу львы делят в строгом порядке в соответствии со статусом. Сначала принимает пищу вожак стаи, затем львицы, а потом остальные.

Жертвы львов

Жертвой львов очень часто становятся копытные животные, такие как антилопа гну или зебра. Иногда стая охотится на диких кабанов, оленей, буйволов и других африканских животных. Старые львы иногда нападают на людей.

Охотой очень часто занимаются львицы из стаи, а самцы лишь питаются добычей. Львов довольно просто разводить в неволе, поэтому увидеть их в зоопарках и цирках не такая уж редкость.

Иногда требует даже ограничить их размножение.

Основываясь на современных знаниях и исследованиях установлено, что белый лев – является альбиносом. Среди львов и тигров встречаются экземпляры с полностью белой окраской.

Белая окраска животного появляется в результате рецессивных генов, которые должны присутствовать у обоих родителей, а это случается довольно редко. С возрастом окраска темнеет и становится цвета слоновой кости.

Это похоже на то, как шерсть белого медведя со временем становится желтой.

В настоящее время большинство живых белых львов родились в результате сознательно скрещивания человеком подходящих особей. В данные момент белых львов разводят исключительно в зоопарках и уже сейчас есть три отличающиеся генетические линии, что позволяет с оптимизмом смотреть на воспроизведение их популяции, которая была уничтожена охотниками за необычным трофеем – белым львом.

Знаете ли вы, что …

  • Львы хорошо видят в любых условиях. Их глаза быстро адаптируются к изменениям света.
  • Про современного льва — гигантский лев ледникового периода обитал в Европе и Сибири.
  • Взрослый лев потребляет 5-7 кг.

    мяса в день

  • Львы – это единственное животное отряда кошачьих, которое живет в стаде.
  • Львы спят от 12 до 19 часов в сутки и бодрствуют всего 5 часов.

  • На коротких расстояниях лев может развивать скорость до 60 км/ч (рекорд 80 км/ч)
  • Первый документированный случай появления белого льва датирован 1928 годом.

Лев — царь зверей

Лев легко может взбираться на деревья. Размеры животного достигают 3.5 метров в длину(2.

3 м без хвоста). Высота в холке до 1.2 метра, а вес порядяка 150-280 кг у самцов и 110-185 кг. у самок. Продолжительность жизни льва в дикой природе около 20 лет. В неволе львы живут около 30 лет.

Источник: https://styleprincess.ru/kak-ohotyatsya-lvy-lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.