Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Содержание

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/lesnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnogo-kota/

Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Ярким представителем долгожителей, обладающих своенравным характером, является лесной кот. В статье я расскажу об особенностях породы, образе жизни и правилах кормления пушистого питомца. Также уделю внимание вопросу размножения и содержания кошки в домашних условиях.

Описание внешности дикой лесной кошки

С первого взгляда найти отличия лесного кота с домашним питомцем вряд ли удастся, однако зоологи выделяют следующие особенности породы:

  • более крупные параметры тела;
  • тупой конец хвоста;
  • плотное тело;
  • ноги низкие, а туловище удлинённое;
  • ушки широко расставлены, имеют форму треугольника с небольшим закруглением, кисточки отсутствуют;
  • хвостовая часть пушистее.

Параметры самки, как и у домашних питомцев, отличаются от самцов, длина туловища достигает 70 см при весе 4-6 кг, тогда как мужская особь вырастает до 90 см в длину при весе 7-8 кг.

Высота лесных кошек может достигать 40-43 см в холке

Окрас лесных котов подобен обычным декоративным Муркам – серый фон с тёмными (коричневыми и чёрными) полосами вдоль всего тела и конечностей. Но зрение и слух у диких животных развиты намного лучше, чего не скажешь о чутье.

Широкий глазной разрез придаёт кошке особой привлекательности, делает взгляд более выразительным. Цвет глаз – жёлто-зелёный с так называемым третьим веком – мигательной перепонкой.

Продолжительность жизни составляет 15 лет, а в естественной среде обитания возраст достигает 30 лет.

Ареал обитания кота

Исторический след лесного кота отмечается с древних времён, а точнее 12 тысяч лет назад. В ту эпоху из-за холодного климата вымерли многие представители флоры и фауны, а данной породе удалось выжить и удачно размножаться, скрещиваясь с одичавшими домашними котами.

Средой обитания стали высокие горы и густые леса, расположенные в европейской и среднеевропейской части (от Западной части России, Кавказа до Британских островов, включая Балканский полуостров).

Также, есть породы диких животных, обитающие на Дальнем Востоке, это дальневосточный (леопардовый) кот и амурский лесной кот.

В качестве жилища кошки выбирают себе дупло, образовавшееся на ветхом дереве. В горах и скалистой местности для дома подбираются норы барсуков и лис.Лесные коты выбирают дупла в качестве жилища

Образ жизни и питание

В естественной среде лесные коты обитают поодиночке, собираясь в небольшие группки только в сезон спаривания. Привычным местом являются плавни. Взрослые особи метят свою территорию, занимая площадь до 2 га, а в горной местности и до 60 га.

Активизируется животное ночью, что обусловлено охотничьими повадками. Суточная норма природных котов — более 10 крыс или мышей (в неволе дневная норма мяса составляет 900 грамм). В природных условиях охотники умудряются ловить до 20 грызунов.

Как только зверёк появляется из своего убежища, хищник буквально наваливается на него, накрывая лапами, не оставляя шанса на побег. Лесная кошка грациозно вылавливает уток прямо из водоёма, устроившись на свисающей над водой ветке.

В тот момент, когда проплывает добыча, кошка её цепко хватает лапой за шею или спину. Не спасаются от неё и белки, по способности прыгать с дерева на дерево, преодолевая большие расстояния, они не уступают друг другу.

Лесные коты питаются мелкой птицей и грызунами

Пищей для лесного кота, живущего в природе, являются:

  • хомяки;
  • ласки;
  • хорьки;
  • ондатры;
  • кролики;
  • зайцы;
  • птица;
  • рыба.

Характер и повадки

Подобно любому хищнику лесной кот активен преимущественно ночью, днём время расходуется на отдых. Однако пасмурную погоду животное принимает за сумерки, поэтому его можно увидеть в поисках добычи.

Процесс охоты достаточно занимательный, кот не растрачивает попусту силы: при неудачном преследовании он поджидает новую жертву.

Сноровка и скорость реакции дают возможность лесной кошке заваливать довольно крупную добычу, превышающую её собственные размеры в несколько раз. Запрыгивая на спину жертве, хищница перегрызает сонную артерию, не оставляя шансов на выживание. Лакомством считаются внутренние органы животных.

При ловле мелких животных и грызунов сил расходуется не меньше, ведь для утоления чувства голода их нужно не менее 20 штук.

Лесной кот не делает запасов, поэтому на охоту приходится выходить ежедневно.

Размножение и забота о потомстве

Лесные коты часто спариваются с кошками других пород

Как только кошка становится готовой к спариванию, она испускает привлекающие самца запахи. Данный период выпадает на февраль-март месяц.

Благодаря хорошо развитому обонянию находят самку сразу несколько котов, за свой приз они дерутся жестоко и агрессивно. После спаривания потенциальный отец возвращается к прежней жизни, не обременяя себя заботой о потомстве.

Длительность беременности составляет 63-67 дней. У взрослой кошки появляется в среднем 3-7 котят.

Первые роды чаще заканчиваются рождением 1-2 малышей. Самка нежно и трепетно заботиться о потомстве, чтобы уберечь детёнышей от куниц.

В возрасте 10 дней котята открывают глазки, а ещё спустя 1,5 месяца отправляются с матерью на первую охоту. Как только молодым самцам исполняется 5 месяцев, они покидают мать и сестёр для самостоятельного обитания.

в неволе

Лесной кот является диким животным, но благодаря усилиям заводчиков осуществляется выведение домашних животных, адаптированных к ограниченной среде обитания.

Рождённые в неволе котята не лишены природного свободолюбия и самостоятельности, поэтому надеяться на приобретение покладистого и бесхарактерного питомца не стоит.

Лесной кот любит пространство и его нельзя держать в квартире

Для нормального обитания в домашних условиях необходимо создать следующие условия:

  • обустроить домик, где кот будет отдыхать, и уединяться от домочадцев;
  • обустроить место кормления и поилку;
  • установить в помещении многоуровневую конструкцию, по которой питомец мог бы лазить;
  • регулярно посещать ветеринарного врача для плановых осмотров и прививок;
  • разработать сбалансированный рацион питания.

Любителям данной породы стоит учесть, что лесной кот любит пространство.

Ограничивать среду обитания стенами малогабаритной квартиры считается издевательством. При благоприятных условиях домашний любимец живёт до 15 лет.

Более безопасным и комфортным считается среда обитания в зоопарках, где для кошек обустраиваются специальные вольеры с деревьями и конструкциями. Питание подаётся работниками парка в определённые часы, что притупляет охотничий инстинкт у хищника.

Основные правила ухода за лесной кошкой мало чем отличаются от других пород пушистиков. Но создать комфортный микроклимат без любви к животному не получиться, даже если до мелочей продумать обстановку и вопрос питания.

Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/lesnaya.html

Описание дикого лесного кота с фото: особенности, образ жизни и среда обитания животного

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Дикий лесной кот – это хищный представитель семейства кошачьих, обитающий в дикой природе. Внешне этот хищник очень похож на обычную домашнюю кошку, однако он не является одичавшим питомцем, как многие считают.

Как выглядят представители данной породы? Какие разновидности диких лесных кошек существуют? Какова среда обитания этих животных? Какой образ жизни они ведут? Чем питаются? Как размножаются дикие коты? Можно ли их содержать в домашних условиях?

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.
  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.
  • «Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством.

Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки.

Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка

Виды лесных кошекОбщая характеристикаРаспространенность
КавказскиеОбитают в горах Кавказа на высоте до 2 кмНа сегодняшний момент насчитывается не более 100 представителей кавказской породы, поэтому данная разновидность хищников занесена в Красную книгу
ДальневосточныеРаспространены в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречаются в Непале, КНР, Японии, Бирме, Пакистане и на Суматре. Шерсть этих диких кошек окрашена в рыжевато-бурый оттенок с серыми леопардовыми пятнами. По этой причине их также называют дальневосточными леопардовыми котами. Охотятся такие животные, как правило, ночью в непроходимых дебрях.Не относятся к исчезающему виду
АмурскиеЯвляются разновидностью бенгальской кошки. Эти хищники имеют серовато-бурую шерсть с темно-рыжими отметинами. Область их обитания — берега реки Амур и побережье Японского моря.
КамышовыйОбитают в Астраханской области. Имеют значительные отличия от других видов собратьев. Для камышового кота характерны мощные конечности, маленький хвост, большие уши с кисточками, похожие на рысиные (по этой причине этих животных также называют болотными рысями). Обитают преимущественно в зарослях камыша.Эти русские дикие кошки занесены в Красную книгу
СреднеевропейскийВстречаются на территории Европы, Западной Украины и Кавказа. Обитают, как правило, в лесных массивах и невысоких горах.Не относятся к исчезающему виду

Среднеевропейская лесная кошка с котятами

Среда обитания

Где живут эти хищники семейства кошачьих? Обитают они в затапливаемых поймах водоемов площадью не более 2 гектаров, покрытых зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки. Селятся в оставленных цаплями гнездах и разветвленных деревьях. Также эти животные обитают в горной местности, осваивая площадь до 60 гектаров.

В большинстве случаев эти хищники устраиваются в дуплах ветхих деревьев. При этом обустраивают они свое жилище не слишком высоко. В горах для проживания кошки используют барсучьи и лисьи норы. Помимо этого, они нередко селятся в расщелинах между скалами.

В случае опасности хищник предпочитает не залезать на дерево, а скрываться в норе. Для временных укрытий лесная кошка использует густо переплетенные ветки, укромные места под обрывами и неглубокие ямы.

Образ жизни и повадки животного

По натуре это пугливые и осторожные животные, предпочитающие избегать людей и обходящие стороной их поселения. Наиболее активны эти хищники ночью.

На охоту они выходят с наступлением сумерек перед закатом солнца или рано утром на рассвете, когда большинство животных еще спят. Жертву хищное млекопитающее атакует одним прыжком.

Благодаря особому анатомическому строению конечностей дикие кошки могут в прыжке преодолевать до 3 метров.

Если им не удалось с одного раза настичь жертву, они не станут пытаться сделать это снова. Искать добычу этим животным помогает превосходный слух. Что касается зрения и обоняния, он развиты гораздо хуже.

Благодаря быстрому бегу и природной прыгучести, диким кошкам удается стремительно скрыться от преследования, укрывшись в норе или запрыгнув на дерево.

Помимо этого, такие животные наделены выносливостью и сообразительностью.

Питание кота

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами.

Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев.

Этих бесстрашных хищников в поисках добычи не останавливает даже то, что преследуемая ими жертва может дать им смелый отпор и нанести серьезную травму.

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев.

Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Изредка, в голодные времена, представители этого семейства кошачьих охотятся на детенышей более крупных зверей. Также они поедают раненых косуль, серн и оленей.

На охоту эти хищники предпочитают ходить исключительно поодиночке, даже во времена недостатка питания они не станут делиться едой со своими собратьями. Известны случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот.

Проникая в места содержания птицы и коз, эти четвероногие грабители ради добычи вступают в ожесточенную борьбу с собаками, охраняющими скотину.

Размножение животного

Полового созревания самцы достигают к 3 годам, самки – к 2 годам. Период спаривания приходится на период с января по март. Во время гона кошки и коты активно метят свою территорию. При этом издают громкие заунывные звуки. Готовая к спариванию самка привлекает самцов с помощью выделяемого специфического запаха.

В этой битве победу одерживает самый сильный и выносливый самец. Беременная кошка заранее обустраивает место для рождения потомства. Делает она это в заброшенных норах, дуплах и расщелинах в скалах. На дно гнезда будущая мама укладывает перья и траву.

Как только котятам исполняется 1 месяц, они начинают покидать жилище, резвясь и лазая по деревьям. Материнским молоком они вскармливаются до 3-4-месячного возраста.

При этом с полутора месяцев будущие хищники начинают постепенно переходить на мясо. Обучать поиску пропитания детенышей мать начинает после исполнения им 2 месяцев.

По достижении 5-месячного возраста молодые самцы покидают материнское жилище в поисках собственной территории. Самки остаются во владении матери.

в домашних условиях

лесного кота в домашних условиях сопряжено со множеством сложностей. В замкнутом пространстве эти животные чувствуют себя крайне неуютно, особенно если речь идет о городской квартире. Если и содержать такого питомца, то только в загородном доме с большой придомовой территорией, на которой кот смог бы беспрепятственно гулять.

Независимость, хищные инстинкты и настороженность по отношению к людям редко удается устранить с помощью дрессуры и воспитания. Покупать рекомендуется котят до 2-4-месячного возраста. Чем раньше животное попадет в дом, тем выше шанс его приручить. Однако даже в случае успеха такой питомец все равно будет отличаться от домашней кошки.

Информация о том, как правильно кормить этих пушистых членов семьи, представлена в таблице.

ПродуктыДобавки
РазрешенныеЗапрещенные
Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина)МолокоКальций- и фосфорсодержащие витаминные комплексы, пророщенный овес, кошачья трава
Морская рыба без костейХлебобулочные изделия
ПотрохаБобовые
Вареные куриные яйцаЖирная и жареная пища
Кисломолочная продукцияСладкие, соленые, копченые, пряные и маринованные блюда

Как и любое другое домашнее животное, эти кошки требуют регулярного ухода. Помимо стандартных гигиенических процедур рекомендуется своевременно осуществлять дегельминтизацию и вакцинацию. Сведения о том, как правильно ухаживать за этими питомцами, представлены в таблице.

Гигиенические процедурыПериодичность осуществленияОсобые указания
Расчесывание1 раз в неделюВычесывается питомец специальной щеткой. Во время линьки делать это рекомендуется ежедневно.
МытьеПо мере необходимостиКупать животное рекомендуется с помощью моющих средств, продающихся в зоомагазинах
Очищение глазПо мере загрязненияЕстественные выделения и пыль удаляются ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой
Чистка ушейСера и грязь удаляются ватной палочной
Подстригание когтейПо мере отрастанияКогти укорачиваются специальными ножницами

Источник: https://MurKoshka.ru/porody/lesnoj-kot.html

Лесной (дикий) кот: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс.

лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки.

Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду.

Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м.

Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Европейский лесной кот имеет серую шерсть с тёмными линиями Кавказский дикий кот имеет буроватый окрас с тёмными вкраплениями Дальневосточный леопардовый кот отличается рыжеватой шкуркой с серыми пятнами Камышового кота по-другому называют болотной рысью Амурский лесной кот отличается густой охристой шубкой

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней.

А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный.

Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Голос

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Характер

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Питание

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

  • ласок;
  • хорьков;
  • горностаев.

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц.

Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину.

Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
    • телятиной;
    • индейкой;
    • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.

При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

Дикому лесному коту нужно регулярно есть сырое диетическое мясо Варёные куриные яйца следует включить в рацион дикого лесного кота Дикому лесному коту нужно давать сметану В рационе дикого лесного кота могут быть субпродукты, к примеру, варёный язык Отварной печенью можно кормить в домашних условиях дикого лесного кота В рационе дикого лесного кота должна быть свежая морская рыба без косточек

Размножение и продолжительность жизни

Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию.

Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов.

Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер.

При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше.

В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует).

Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами.

Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает.

Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку.

Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник.

Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов.

В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания.

Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/lesnoy-kot-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.