Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминги

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминги – маленькие зверьки похожие на мышей, размер которых достигает 10-13 см. Они имеют пеструю шерсть, иногда с серо-бурыми разводами.

Внешний вид леммингов весьма забавен: досыта наевшись, они заметно толстеют. Зимой шерсть у них приобретает светлый окрас.

Эти животные весьма прожорливы, за сутки взрослый лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам. Обычно кормятся весь день, иногда и ночью, за год уничтожая около 50 килограммов растительности.

С Новой Земли Амурский Из норы Много корма Смотреть все

Описание, образ жизни и повадки леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно – это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Внешний вид и повадки

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями.

Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию.

В порядке вещей – зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Места обитания и образ жизни

Обитают лемминги в арктической и субарктической тундре, начиная от восточного побережья Белого моря на западе и до Берингова пролива на востоке – северные районы Америки, острова Северного Ледовитого океана, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, на полуострове Таймыр. Предпочитают моховую тундру, где растет карликовая берёза и ива, каменистую тундру, склоны водоразделов, заболоченные торфянниковые и осоково-кочкарниковые места, кроме лишайниковой тундры.

Лемминги ведут активный образ жизни круглый год. Они травоядны, питаются разными ягодами, побегами, корешками и зернами, и в то же время сами являются пищей для полярных лис, а также для песцов, канюков и особенно полярных сов, которые предпочитают леммингов любой другой добыче.

Лемминги зверьки одиночки. Отдельные особи закрепляют за собой определенные участки и защищают их от соседей сородичей. В периоды большого поголовья являются настоящим бедствием для сельского хозяйства северных районов. Они совершают сезонные набеги на пастбища, где подчистую выедают осоки, мхи, кустарнички, которые необходимы для корма оленей и других домашних животных.

На зиму устраивают гнёзда на земле под снегом. В это время питаются прикорневыми частями растений, которые раскапывают из-под снега. Часто запасают корм впрок, устраивая хранилища вблизи своего гнезда.

Кроме того они постоянно вылезают на поверхность в поисках пищи. Особенно это проявляется в темное время суток.

К стати, именно во время ночных кормежек, лемминги становятся добычей полярной совы которая охотится только ночью.

Виды леммингов

В нашей стране распространены несколько видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, копытный и лемминг Виноградова. В целом, они имеют лишь незначительные различия в окрасе и длине тела. Самые крупные из них лемминги Виноградова, они достигают 17 см – это самые большие изо всех мелких грызунов.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) – имеет размер тела порядка 8-13 см; вес до 45 г. Окрас черно-серый, с коричневыми пятнами на спине. Обитает в тайге от Скандинавии до Камчатки. Предпочитает хвойные и смешанные леса с обильным мхом. Питается в основном мхами, ягодами и корешками. Норы делает в моховых кочках, среди корней деревьев, или среди камней покрытых мхом.

Самки приносят детенышей два раза в год по 4-6 шт. Живут 1-2 года. 

Норвежский леминг (Lemmus lemmus). Размер до 15 см. Окрас пёстрый, вдоль спины желто-коричневого цвета чёрная полоса. Обитает в горной тундре в Скандинавии и на Кольском полуострове. Нор не роет, обычно селится в естественных убежищах под корнями деревьев, среди камней и моховых кочек. Питается ягелем, осокой, злаками, ягодами. Самка приносят в 3-4 помёта до 7 детёнышей.

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Длина тела до 16 см, вес до 130 г. Окрас жёлтый, вдоль спины чёрная полоса; зимой окрас не меняет. Обитает в тундре России от Северной Двины до Колымы и на островах Северного Ледовитого океана. Питается мхами, осоками и пушицами.

Зимой ветками и корнями тундровых кустарников. Зимой живет под снегом, в гнёздах которые делает из листьев и веток. За год самка приносит 4-5 помёта, в каждом до 12 детенышей. Является основным добычей песца, горностая, полярной совы.

Переносчик псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки.

Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Длина до 120 мм. Летом окрас коричневый с черной полосой вдоль спины. Зимний длинный мех коричневого окраса, с серым налетом, темная полоса на спине блекнет или совсем исчезает. Размножается так же как и сибирский лемминг.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus). Длина тела достигает 14 см. Зимой средние когти передних лап разрастаются и приобретают форму копытца. Отсюда его название. Летом пепельно-серый окрас, с рыжими подпалинами на боках и голове, зимой более светлого цвета. Брюшко серое, вдоль спины чёрная полоса, на шее светлый «ошейник».

Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi). Назван так в честь зоолога Б. С. Виноградова обнаружившего этот вид на острове Врангеля. Где он и обитает до сих пор. Встречается на близлежащих островах. Это самый крупный из грызунов. Длина тел достигает 170 мм.

Питается травой и кустарниками. На зиму делает большие запасы веток для корма. Роет большие и сложные норы-городки. Самка приносит до 3х пометов за год, по 5-6 детенышей. Беременность ее длится 20 дней. Детеныши прозревают в 10-12 дней, а через две недели вылезают норы.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов – процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду.

Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания.

В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы – в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год – меньше.

Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев.

Такая исключительная плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов.

Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать. Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи.

Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег.

Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные.

Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения.

Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты.

Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень.

Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне.

Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства.

Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Источник: http://national-travel.ru/arctic/flora-fauna/lemmingi.html

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Источник: https://givotniymir.ru/lemming-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemminga/

Лемминг, где он обитает, как долго живет и чем питается

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Каждый, наверно, слышал название лемминг, но мало кто сразу вам ответит что это за зверь и где он обитает. Можно сказать, что лемминг – это дикий хомяк, он относится к семейству грызунов. В природе насчитывают до 20 разных видов животных, но их отличия не столь значительны. Размер взрослой особи достигает 10-15 см, он легко поместится у вас на ладошке.

  • Особенности образа жизни
  • Редкие виды

Этот маленький пушистик имеет шерстку рыже – бурого цвета, чаще пятнистую, даже рябую.

Обычно окрас разных видов немного отличается, это зависит от того, где обитает лемминг, потому как его окрас служит своеобразной маскировкой от хищников.

На зиму некоторые зверьки могут менять цвет шерсти на более светлый, что делает их менее заметными на фоне белого снега. Смена шубки с зимней на летнюю и обратно происходит в процессе сезонной линьки.

И все-таки, где обитает лемминг. Лемминг обитает преимущественно в тундре и лесотундре. Здесь много пищи. Лемминг – травоядное животное, питается мхами, травой, корнями кустарников и осокой.

Эти грызуны съедают почти всю мелкую растительность, которая попадается на пути, тем самым могут выедать достаточно обширные территории окружающей растительности. Этим лемминги наносят значительный ущерб природе.

Они едят постоянно, в сутки они могут съесть вдвое больше, чем весит сам зверек. Во время недолгих перерывов, если лемминг не ест, то он запасает еду.

Где живут лемминги, спросите вы. , но летом эти животные больше ведут кочевой образ жизни. Для зимовки грызуны делают себе дома-гнезда из той же еды прямо под снегом.

Некоторые виды грызунов на летний период роют норы среди корней кустарников. Например, Норвежский лемминг роет небольшой протяженности тоннели у подножья холмов, которые заканчиваются круглой норой.

Дно норки застилается мхом или сухой травой.

Особенности образа жизни

Вообще, это животное одиночка, но на зиму могут объединяться, образуя целые дома-поселения с множеством ходов. Летом же в домах чаще вы встретите самку лемминга. Здесь она выводит свое потомство, а самец проводит время в поисках еды. В спячку они не впадают, размножаются круглый год, из-за чего популяция может сильно увеличиваться.

Лемминги служат основным источником пищи для таких хищников, как куницы, горностаи, лисы и волки. Хищники помогают регулировать численность популяции леммингов. Для большинства хищных птиц грызуны являются легкой добычей, особенно в зимний период.

Продолжительность жизни животного составляет в среднем два года. Самка на протяжении своей жизни может произвести на свет до 10-12 потомств. В одном помете рождается в среднем 5-6 детенышей.

Наука выделяет 4 рода леммингов. В каждом роду несколько видов. На территории России обитает несколько видов. Они населяют Сибирь, Заполярье и всю территорию от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

В Сибири лемминги могут селиться в лесных массивах, где произрастает мох – один из основных видов пищи этих пушистиков. Также они могут питаться ягодами, семенами шишек, корой кустарников и молодых деревьев.

Некоторые виды могут питаться насекомыми.

Названия видов этого животного часто происходят от места обитания особей. Лесной лемминг обитает преимущественно в различных лесах, их популяция не так велика, в отличие от тех что населяют степи. Такой лемминг почти не ест траву, отдавая предпочтение различным видам мхов. Если численность лесных леммингов сильно увеличивается, то они могут мигрировать в ближайшие города.

Редкие виды

Амурский вид встречается достаточно редко. Его можно встретить между реками Кольма и Лена и на юго-востоке Камчатского полуострова. Этот вид мельче остальных, а летний окрас шерсти похож на бурундучковый. Зимний мех гораздо длиннее летнего и более шелковистый на ощупь.

Еще один из видов – копытный лемминг. Он получил такое название потому, что с наступлением холодов у них на передних лапках два когтя сильно увеличиваются в размерах. Это облегчает им прокладывание тоннелей в снегу и добычу пищи. Вообще, лапки этого вида грызунов гораздо плотнее покрыты длинным мехом круглый год. Это следствие адаптации к холодному арктическому климату.

Самый большой вид – это лемминг Виноградова, по фамилии советского биолога-натуралиста. Размер взрослой особи может достигать 17 см.

Такой вид находится под охраной государственного заповедника острова Врангеля, потому как живет только здесь.

Они строят норы-жилища, углубляясь до полутора метров, площадь такой хатки может достигать до 30 метров по площади и иметь множество ходов как внутри, так и несколько выходов наружу.

Поведение в природе

Наблюдать за зверьком достаточно интересно. Это очень подвижный зверек, он почти всегда снует между кочек в поисках еды. Иногда можно застать как они сидят у своих норок, громко верещат и быстро машут лапками. Таким образом они пытаются отогнать потенциальных врагов и оповестить соседей о возможной опасности. Это достаточно милое зрелище.

Каждый зверек абсолютно самостоятелен и мало зависит от места, кроме самок во время выведения потомства. Но когда популяция вида сильно возрастает, со стороны может казаться, что они двигаются в организованной стае.

Лемминги являются переносчиками некоторых видов инфекционных заболеваний опасных для людей, не стоит есть немытые фрукты и овощи, собранные в местах где обитают эти существа.

Переносимые инфекции:

  • туляремия
  • геморрагическая лихорадка
  • лептоспироз
  • альвеолярный эхинококкоз
  • клещевой энцефалит и бешенство (предположительно)

Заставить жить в неволе лемминга достаточно сложно, им нужен определенный климат и достаточно специфическая еда. Несмотря на свой небольшой рост и милый вид, эти грызуны достаточно агрессивны и могут запросто атаковать.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kak-zhivet-i-gde-obitaet-lemming.html

Лемминг животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

Леммингживотное тундры и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

Виды

Видов данных представителей северной фауны существует достаточно, и всех их принято, согласно официально признанной ныне классификации, объединять в четыре рода. Часть из разновидностей (их около шести) являются обитателями российских территорий. Рассмотрим такие подробнее, а более детально особенности их внешнего облика можно увидеть на фото леммингов.

1. Сибирский лемминг. Эти зверьки причисляются к роду настоящих леммингов. Они в сравнении с собратьями достаточно крупные. Размеры самцов (они превосходят по параметрам женских особей) могут доходить в длину до 18 см и достигать веса более ста грамм.

Расцветку такие животные имеют жёлто-рыжую с примесью на отдельных участках бурого и серого оттенков меха. Примечательной деталью облика является чёрная полоска, которая проходит у них сверху по середине через всё тело до самого хвоста.

У некоторых популяций, к примеру, обитающих на арктических российских островах (Врангеля и Новосибирских) задняя часть тела отмечена обширным чёрным пятном. Некоторые подвиды обитают на материке. Они населяют тундровую и более тёплую лесотундровую зоны в Архангельской и Вологодской областях, а также в землях Калмыкии.

Сибирский лемминг имеет пёструю окраску

2. Амурский лемминг. Также как члены предыдущей разновидности, данные зверьки относятся к роду настоящих леммингов. Являются они обитателями таёжных лесов. Распространены от северных районов Сибири и далее на восток, вплоть до Магадана и Камчатки.

В длину они вырастают на 12 см. Зимой их шерсть бывает шелковистой, длинной, по окраске она тёмно-коричневая с добавление серого и налётом ржавчины. Летний наряд их коричневый с чёрной полосой вдоль спины.

Амурского лемминга легко узнать по темной полоске вдоль спины

3. Лесной лемминг – единственная разновидность одноимённого рода. Обживает хвойные леса, но только с обилием мха, в дерновинах которого такие существа имеют обыкновение прокладывать ходы. Обитают они на севере Евразии, распространены обширно: от Норвегии до Сахалина.

В сравнении с вышеописанными сородичами, размеры лемминг данной разновидности имеет небольшие (длина тела около 10 см). Самки несколько превышают параметрами самцов, но вес их обычно бывает не более 45 г.

Особенностью таких зверьков является наличие на спине, покрытой серым или черноватым мехом, коричнево-ржавого пятна (оно распространяется иногда от задней части до самого затылка). Мех животного сверху обладает металлическим отливом, на брюхе он более светлый.

На фото лемминг лесной

4. Норвежский лемминг тоже относится к настоящим леммингам. Распространён в горно-тундровых областях преимущественно в Норвегии, а также на севере Финляндии и Швеции, в России обитает на Кольском полуострове.

Величина зверьков около 15 см, примерная масса – 130 г. Расцветка коричнево-серая с чёрной полосой вдоль спины. Такой зверёк обычно имеет тёмно-коричневые грудь и горло, а также серо-жёлтое брюшко.

5. Копытный лемминг – вид из одноимённого рода. Получил своё название за интересную особенность. Спереди на средних пальцах этих небольших животных когти настолько разрастаются, что образуют лопатообразные «копытца».

По облику данные представители фауны походят на мышей с короткими лапами. Населяют они холодные регионы от Белого моря до Камчатки. От природы весьма приспособлены к существованию в суровых условиях.

Шерсть их мягкая, густая, покрывает даже подошвы. Зимой по цвету она чисто белая, летом – серая с коричневым, ржавым или жёлтым оттенком, отмеченная продольной тёмной полоской. Самые крупные зверьки этой разновидности вырастают до 16 см, экземпляры помельче – до 11 см.

Копытный лемминг получил своё название из-за строения лап

6. Лемминг Виноградова тоже из рода копытных леммингов. И несколько ранее учёными относился только к подвидам копытного лемминга, но теперь признан самостоятельным видом. Встречаются такие зверьки на арктических просторах на острове Врангеля, а название своё получили в честь советского учёного Виноградова.

По размерам они достаточно крупные, вырастают до 17 см. Имеют серо-пепельную расцветку сверху с добавление каштановых и кремовых областей, а также рыжеватые бока и светлый низ. Этот вид считается малочисленным и имеет охранный статус.

Самый малочисленный вид леммингов- Виноградова

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/Lemming.mp3

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Питание

Интересно, что такие небольшие по размеру зверьки являются крайне прожорливыми. За сутки они поглощают корма столько, что вес его превышает их собственный иногда раза в два. А если подсчитывать массу потребляемого ими годового объёма растительных кормов, то он доходит и даже иногда набирает 50 кг.

При этом меню зверьков из такого рода продуктов составляют, к примеру, ягоды, мох, свежая трава, молодые побеги самых разных северных растений, кустарников и деревьев. Съев всё вокруг одного участка, они продвигаются дальше в поисках новых источников питания. В летнее время лакомством для них могут служить также насекомые.

Лемминги могут почти полностью сгрызать сброшенные рога оленей

Пытаясь восполнить энергетические запасы в своём маленьком организме (а их в суровых областях у живых существ всегда бывает недостаток) грызун лемминг вынужден употреблять и весьма необычные виды корма. В частности, оленьи рога, которые, как известно, такие животные сбрасывают ежегодно, а лемминги иногда сгрызают их, не оставляя и маленького остатка.

В поисках пищи такие зверьки способны преодолеть любые преграды, перебраться через водоёмы и забраться в поселения людей. Нередко подобная прожорливость кончается для них трагически. Лемминги гибнут, задавленные на дорогах автомобилями, и тонут в воде.

Размножение и продолжительность жизни

Леммингживотное, отличающееся завидной плодовитостью. При этом размножаются такие существа, невзирая на суровые условия, даже зимой.

Одна самка производит ежегодно по два выводка (когда пищи достаточно, помёта может оказаться три и более, случается – до шести), и в каждом из них, как правило, бывает не менее пяти детёнышей, а в некоторых случаях их рождается и десять.

Детёныши лемминга

А двухмесячные самцы уже способны к воспроизводству. Но подобная скороспелость вполне оправдана, ведь живут эти зверьки обычно не более двух лет и часто погибают даже раньше из-за тяжёлых условий существования и недостатка полноценного питания.

Малыши леммингов обычно выращиваются в травяных гнёздах. Иногда подобные обиталища приобретают вид весьма крупных поселений. Но спустя всего лишь две недели хлопоты по выращиванию нового поколения заканчиваются, а молодняк, предоставленный себе, начинает самостоятельную жизнь.

Пока женские особи занимаются выводком, привязанные к определённому гнездовому участку, мужские представители рода леммингов путешествуют, то есть беспорядочно распространяются в поисках других, богатых питанием территорий.

Учёные фиксируют значительное возрастание численности таких зверьков примерно раз в три десятилетия. В случае, если подобные скачки бывают через чур значительными, в поведении леммингов проявляются интересные странности.

Движимые каким-либо проводником их собственных сородичей, они, не ведая страха, продвигаются к пропастям, морям, озёрам и рекам, где многих из них ожидает смерть.

Подобные факты породили легенды о якобы массовом самоубийстве этих маленьких существ. Однако, объяснение здесь, как теперь считают учёные, кроется совсем не в желании покончить с собой. Просто в поисках новых территорий для существования лемминги совершенно теряют чувство самосохранения. Они не могут вовремя остановится, видя преграды, потому и гибнут.

Источник: https://givnost.ru/lemming-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemminga/

Лемминг: описание, образ жизни. Где живет лемминг в дикой природе?

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Семейство грызунов насчитывает много разных видов, входит в этот большой список и маленький зверек, название которому – лемминг.

Где живет это симпатичное создание, чем питается, как размножается, обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи. Маленькие грызуны напоминают по внешнему виду и образу жизни полевок и хомяков.

Тельце зверька укутано пестрым мехом, благодаря чему он получил второе название – полярная пеструшка.

Лемминг: описание

Прежде чем говорить об образе жизни животного под названием лемминг, где живет зверек и чем питается, рассмотрим то, как выглядит пестрый грызун. Всего на Земле известно около 20 видов этих пушистых созданий. Все они очень похожи между собой, если не принимать во внимание незначительные видовые отличия.

Тело пеструшки небольшое, но при этом плотное, его длина – около 15 см. Хвостик маленький (2 см.), лапы коротенькие, ушки почти не заметны, они скрыты в меху. Шерстка желто-бурого окраса, на спинке значительно темнее и может быть пестрой или серо-бурой.

Хочется отметить лемминга копытного, у него, в отличие от других видов, в зимнее время на передних конечностях сильно разрастаются когти. Благодаря таким «копытцам» зверек добывает себе пищу, разгребая снег.

Эта пушистенькая малютка может прижиться везде, где есть растительность. Так что на вопросы о том, где живет лемминг, в какой зоне обитает в дикой природе, можно ответить одним словом – везде. Хотя есть, конечно, места, где этот выносливый и неприхотливый грызун не может жить. Все разновидности леммингов приспособлены к полярным суровым условиям.

Зона его постоянного обитания приходится на территории тундры Евразии и Северной Америки. Острова Северного Ледовитого океана симпатичный грызун тоже почтил своим присутствием.

Также замечены места, где живет пеструшка лемминг на прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова.

Этот зверек считается коренным обитателем Новой Земли, Новосибирских островов, Северной Земли и островов Врангеля. Теперь вы знаете, где живет лемминг.

Образ жизни

Полярные пеструшки оказывают влияние на растительность тундры, создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище.

Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы. В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы – просто под снежным покровом.

Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов.

В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке. Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая.

Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути.

Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам.

Средняя продолжительность жизни полярных пеструх составляет два года.

Чем питаются лемминги?

Рацион питания пушистого зверька зависит от того, где живет лемминг. Основа корма – это травянистые растения, вернее, мягкие их части. Любимое лакомство – пушица и осока. Кроме этого лемминги с удовольствием поедают молодые побеги и листья ивы и березы, мох, голубику, морошку и другие ягодки.

Пищи пеструшкам требуется очень много, несмотря на их маленькие размеры. На протяжении суток лемминг съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес вдвое. Если подсчитать за целый год, то получится около 50 кг еды.

Размножение

Самец лемминга – отнюдь не домосед, он никогда не живет в гнезде, постоянно бродит в поисках корма. Самка более хозяйственна, в возрасте двух месяцев она уже способна спариваться, принося за год 6 пометов, в каждом из которых – по 5-6 малышей.

Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми, глазки открывают дней через 10-13. Через 12-15 дней симпатичные малютки выбираются из гнезда и живут вполне самостоятельно.

Лемминги приносят потомство даже в зимнее время, устраивая под снегом травяные гнезда с большим количеством ходов. Такое стремительное пополнение рядов пеструшек наносит урон растительному миру. Природа, предусмотрев эту особенность грызунов, ограничила особо бурное размножение одним разом на несколько лет.

Источник: http://fb.ru/article/191100/lemming-opisanie-obraz-jizni-gde-jivet-lemming-v-dikoy-prirode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.