Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Слушать голос лебедя шипуна 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/lebed-shipun-golos-1930-onbird.ru_.mp3

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Источник: https://givotniymir.ru/lebed-shipun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-shipuna/

Интересные факты и особенности лебедя шипуна

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун относится к редкому виду птиц, которые нуждаются в человеческой защите и охране. Но его небольшие популяции можно встретить в местах Европы и России, где птиц подкармливают. В некоторых регионах РФ этот вид занесён в Красную книгу. Про эту птицу есть также ряд интересных фактов.

Ареал распространения

Территория, на которой можно встретить лебедя этого вида, отличается наличием большого количества водоёмов со стоячей водой. Такие пруды полны камышовых зарослей и другой водной растительности, среди которой птицы могут спрятаться.

Их можно встретить на территории северной части материка Евразия, которая начинается Скандинавским полуостровом и заканчивается пределами Монголии. Нередки случаи, когда лебедей встречали в Китае и Казахстане.

Однако охота на этот вид привела к тому, что в естественных местах обитания он встречается все реже и реже.

Чтобы не допустить окончательного вымирания птицы, общества по охране животных начали увеличивать её численность в новых ареалах обитания.

Лебеди довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Новой Зеландии, Северной Америки и Австралии. Благодаря пристальному вниманию и заботе людей популяция лебедя-шипуна постепенно растёт и увеличивается.

Описание вида

Лебедь-шипун относится к отряду гусиных. Своё название он получил благодаря характерному звуку, который он издаёт. Это птица крупного размера, вес которой может достигать 22 кг, что значительно превышает размер их собрата — гуся. Но особи такого размера довольно редко встречаются в природе. Стандартные параметры составляют:

  • длина тела составляет от 120 до 180 сантиметров в длину;
  • масса тела средней особи составляет 8–12 кг;
  • размах крыльев этой птицы может достигать почти 2,5 метра.

Дикие утки, их виды и разведение в домашних условиях

Туловище лебедя вытянутой формы, а шея очень длинная. Клюв птицы насыщенного оранжево-красного цвета, основание которого отмечено специфическим чёрным наростом. По всей площади лебединое тело покрыто снежно-белыми перьями, но оперение на голове и шее имеет характерный бежевый оттенок. Ласты у него крупного размера и отличаются насыщенным чёрным цветом.

Перья молодых особей светлого серого оттенка, поэтому внешне птицы очень похожи на обыкновенных гусей. Клюв также отличается цветом, он не оранжевый, а более приближенный к лиловому оттенку.

Цвета перьев и клюва на третьем году жизни приобретают оттенки, присущие этому виду. Во время плавания молодые лебеди принимают форму буквы S, при этом расправляют широкие крылья и издают шипящие звуки.

Это зрелище выглядит довольно эффектно.

Питание

Лебедь-шипун питается преимущественно частями растений, которые находятся под водой – корнями и небольшими молодыми побегами. Птицы срывают их с помощью клюва и едят. Очень часто на них находятся мелкие беспозвоночные, которые также входят в рацион.

Для добычи пропитания лебедь использует свою шею. Лебеди опускают её под воду на глубину до 80 сантиметров. Но порой они могут погрузить в воду и переднюю часть тела. При этом птицы принимают вертикальное положение так, что видна только часть с хвостом и ласты. Такое поведение напоминает поведение гусей и уток.

В дождливый период, когда уровень воды в озёрах повышается, лебеди сталкиваются с проблемами в добыче пищи. В такие моменты они теряют силы, что затрудняет их перелёт. Здесь на помощь приходят люди, которые подкармливают птиц. Именно поэтому гнёзда лебеди вьют вблизи человеческих жилищ.

Советы фермера – как своими руками правильно сделать брудер

К сожалению, мало кто знает, что их нельзя кормить хлебом. Пищеварительная система лебедей устроена таким образом, что разбухший в воде хлеб может привести к болезням и гибели. Поэтому лучше всего подкармливать птиц зерном, семенами злаков или листьями.

Брачный период

Эти птицы оседают и создают гнёзда на озёрах с большим количеством зарослей. Лебеди моногамные существа, поэтому создают пару на долгие годы. Когда пара занимает водоём, то они стараются не пускать остальных птиц на свою площадь.

В брачный период оба представителя пары плавают друг с другом. Самец в этой ситуации расправляет крылья и вместе с самкой опускает голову под воду.

После этого он приближается к особи противоположного пола и оплетает её шею своей. Долгие брачные игры приводят к тому, что самка погружается полностью в воду, оставив на поверхности голову и шею. Процесс спаривания происходит именно в этот момент.

После этого пара издаёт специфические звуки, прижимаясь друг к другу грудью.

После брачных игр самка приступает к постройке гнезда в непосредственной близости к воде или на речном мелководье. Лебеди предпочитают строить их в зарослях тростника из травы и мха.

Они представляют собой крупные сооружения, основой которых очень часто служит тростник прошлого года. Для удобства дно гнезда застилается тростниковыми метёлками, а также мягким лебединым пухом. В этот период самцы заняты охраной территории, примыкающей к будущему гнездовью.

В случае приближения посторонних, самец начинает издавать угрожающие шипящие звуки.

Высиживание яиц

Чем взрослее самка и больший период гнездится, тем больше яиц она откладывает. Взрослая самка способна принести до 8 яиц зеленоватого оттенка.

Период высиживания длится примерно 35 дней, в течение которых самка занята яйцами, а самец находится рядом и охраняет гнездо. Если наступает момент угрозы, то по сигналу самца самка прикрывает яйца пухом и улетает.

После возвращения к гнезду, она первым делом переворачивает их на другой бок, и только потом продолжает высиживание.

Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Период, когда птенцы появляются на свет, приходится на начало лета. Пух у них серо-бурого цвета, а сами они зрячие и довольно подвижные. Дети плавают следом за матерью и способны самостоятельно питаться.

В этот период самка линяет, из-за чего полностью теряет способность к перелёту в течение месяца.

Самка перевозит птенцов на спине и согревает теплом собственного тела, самец при этом продолжает охранять самку и потомство. Ближе к полугодовалому возрасту птенцы приобретают самостоятельность.

Гнёзда лебеди покидают после того, как молодые особи научатся летать. На многих территориях этот период совпадает с приходом морозов.

знать!

Есть ряд интересных фактов, которые стоит знать о жизни лебедей.

  1. Размер гнёзд этих птиц может достигать внушительных размеров. При этом диаметр гнездовья может быть более 4 метров, а в высоту оно может подниматься на 1 метр.
  2. Интерес представляет тот факт, что цвет яйца меняется от оливкового до бледно-жёлтого по мере развития эмбриона.
  3. Нередко дети лебедей остаются со своими родителями и не покидают их в течение долгого времени.
  4. Эти птицы отличаются хорошей памятью, поэтому даже через значительный период могут отомстить обидчику.
  5. Птенцов лебедей иногда называют лебедятами.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/interesnyie-faktyi-i-osobennosti-lebedya-shipuna/

Лебедь шипун: описание и характеристика породы

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь шипун — самый крупный представитель семейства утиных. Об этой грациозной птице нередко вспоминают в детских сказках. Она олицетворяет красоту, изящность и супружескую верность. Охота на этих редких представителей запрещена: шипуны занесены в красную книгу и защищаются законом.

  • История
  • Описание
  • Размножение
  • Кормление

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Описание

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

Продолжительность жизни составляет от 16 до 28 лет, хотя в Дании в 2009 году был зарегистрирован рекордсмен-долгожитель, возраст которого составил 40 лет.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей.

Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Размножение

Половой зрелости шипуны достигают достаточно поздно — к 3-4 годам. Период откладывания яиц приходится на март.

Птицы устраивают красивые брачные игры: самец плавает вокруг самки с распушенными крыльями, издавая гортанные звуки, затем сплетается с ней шеями. Спариваются пернатые под водой, после чего самка строит гнездо, а самец охраняет территорию.

Материалом, используемым для строительства гнезда, чаще всего выступает мох, стебли растений и сухой тростник. Диаметр гнезда может составлять более 1 м.

Среднее количество яиц в кладке составляет 5-8 шт. (у молодых представителей может быть и 1-2 яйца). Высиживание самкой потомства длится около 35 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом и уже имеют способность самостоятельно питаться и плавать.

Появление птенцов совпадает с периодом линьки родителей, поэтому взрослые особи полностью посвящают себя воспитанию молодняка. Птенцы часто греются на спине матери, а к 3-4 месяцам уже имеют способность к полету.

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед.

Оптимальный вариант содержания лебедя — оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика.

Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место.

Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Кормление

Питается лебедь преимущественно водорослями и подводными частями растений. Ныряя до глубины 80 см, шипуны добавляют в рацион мелких водных обитателей: моллюсков, рыбу и рачков.

Едят птицы и злаки с сельскохозяйственных угодий, однако на суше они бывают достаточно редко.

При содержании в домашних условиях лебедей не стоит перекармливать, т. к. они склонны к ожирению.

Важной составляющей корма пернатых должна быть свежая зелень: клевер, крапива, одуванчики.

Зимой кормят лебедей корнеплодами: морковью, капустой, свеклой. Помимо растительной пищи, птицам можно подмешивать:

  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу, которая будет особо полезной в период линьки;
  • мясо.

Нельзя кормить шипунов мучными изделиями: хлеб губительно действует на здоровье пернатых.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/lebedi-shipuny/

Лебедь шипун Пожаловаться ▲▼ Домен

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Лебеди

Вид: Лебедь-шипун

Образ жизни и поведение

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей.

Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом. Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга.

Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров.

Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений.

Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы. Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Стоит сказать и о бойцовских качествах птиц, способных проявиться в нужный момент. Они могут убить лисицу или некрупную собаку одним ударом крыла. Иногда гибнут и люди, по неосторожности приближаясь к выводку чересчур близко.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц.

Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке.

В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века, и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает.

Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда.

Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Лебедь-шипун – национальная птица Дании.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед. Оптимальный вариант содержания лебедя – оборудовать место обитания компрессором.

Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма.

Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место. Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Интересные факты

  • По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги.
  • Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше.
  • Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.
  • Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить.
  • К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов.
  • Шипуны имеют отличное зрение и слух.
  • Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков.
  • Взлетает лебедь-шипун только с большого разбега.
  • Вопреки легенде о лебединой верности, которая гласит о том, что при гибели одного из особей вторая всю последующую жизнь проводит в одиночестве, нужно сказать, что это не совсем так. Они действительно создают крепкие союзы и партнёры у них не меняются на протяжении всей жизни, но в одиночестве не живут. При гибели партнёра создают другую новую пару.
  • В холодном климате перья лебедей остаются кипельно-белыми, а в южных странах темнеют.
  • У шипунов короткий хвост, на котором находится специальная смазка, смазывающая перья. Благодаря этому птица не намокает.
  • При надвигающейся опасности лебедь может развивать довольно большую скорость движения на воде, несмотря на то, что в спокойном состоянии они движутся очень размеренно и плавно.
  • По суше лебеди ходят очень медленно из-за своих коротких лап.
  • Шипуны откладывают перелёт, если один из членов стаи болеет, до тех пор, пока тот не поправится.
  • Взлетать с суши шипуны не умеют.
  • Лебеди, живущие в неволе, в нормальных условиях могут прожить 30 лет.
  • Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/lebed-shipun/

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Места обитания

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогозы, камыша озерного, тростника, осоки.

Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей.

Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах.

Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах.

Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет.

Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам.

Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название).

В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях.

Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала.

Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Как уже упоминалось, шипун создает пару на всю жизнь. В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера.

Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу.

В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде.

Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости.

Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники.

Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Зимовка

Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Жизнь в стае

Шипуны весьма уживчивы. Они миролюбиво относятся к своим собратьям и другим птицам. Драки случаются крайне редко, только в случаях, когда надо защитить свою территорию. Противники сильно бьют друг друга клювами и крыльями.

Лебедь-шипун: Красная книга

Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне. В это время обзаводится потомством лебедь-шипун. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.

в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

– организовать водоем с чистой водой;

– обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.

Численность

По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги. Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.