Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Содержание

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/lebed-klikun-golos-331-onbird.ru_.mp3

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Источник: https://givotniymir.ru/lebed-klikun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-klikuna/

Как живут лебеди кликуны

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Одной из крупнейших птиц России является лебедь кликун (cygnus cygnus), который занесен в Красную книгу. Главное отличие его от других лебедей -это отсутствие шишки у основания клюва. Шея у данного вида вытянута прямо без изгиба.

Лебедь-кликун является вымирающим видом

Размещение птиц

Обитают и гнездятся лебеди кликуны в теплое время в северной части лесов: Евразия, от скандинавских границ до Шотландии, Чукотки, Сахалина. В южной части можно увидеть на Ладожском озере, в Монголии, Японии в северной части Каспийского моря.

На зиму они прилетают в северную часть Средиземного моря, на Каспийское море и в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Совсем маленькая часть особей остается зимой на местах гнездования. Чаще в эту группу попадают скандинавские кликуны находящиеся на Балтийском море и Белом.

На зиму остаются лебеди, обитающие на водном пространстве, которое не замерзает.

Весной, во второй половине марта, cygnus-cygnus прилетают к своим гнездам парами. Крупнейшие гнездовые поселения данных птиц зафиксированы в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, где занимаются разведением и безопасностью лебедей.

На гнездовье лебеди прилетают уже сформированными парами

Описание птицы

Лебедь кликун по описанию является копией малых лебедей в увеличенной форме. Отличаются они цветом клюва, когда желтый преобладает над черным. В остальном эти птицы очень похожи. Размеры кликунов впечатляют большими формами:

  • Длина птиц от 140 см. до 170 см.
  • Размах крыльев достигает 275 см.
  • Длина клюва 9-12 см.
  • Масса тела колеблется в пределах от 7,5 кг. до 14 кг.

Самцы всегда тяжелее самок. Наибольшей вес зафиксирован 15,5 килограмм. Тело у таких лебедей внушительных размеров, длинная шея, а ноги коротковатые. При описание перьев кликунов, следует сказать, что оно белоснежного цвета, содержащее большое количество пуха. Только через три года молодые лебеди «одеваются» во взрослое оперение.

Лебедь-кликун весит до 15 кг

Лебеди кликуны и их особенности

Во время плавания шея птицы находится в величавом прямом положении, сильно прижав крылья к туловищу. Лебедь кликун плывет неспешно, горделиво, но если кто-то захочет его догнать, то тяжело будет это сделать и с лодкой.

Когда он хочет взлететь, он долго разбегается, перебирая лапами по воде, набирая скорость и высоту. Поскольку такие особи имеют тяжелое тело, они неохотно ходят.

Очень мощный удар крыла у кликунов, который может ребенку сломать руку.

Полет кликунов

Летают данные лебеди небольшими стаями. Хорошо наблюдается перелет в Восточной части Сибири, в Приморье. Летают они днем и ночью на большой высоте. На начальном этапе перелета в весенний период можно увидеть отдельных птиц.

Когда же перелет приходит в разгар, лебеди-крикуны объединяются группы по 10 особей, выстраиваясь углом. Во время такого полета, они периодически издают свои звуки. Отчетливо их голос слышатся в ночное время.

Во время весенних перелетов, кликуны делают остановки на реках, водоемах.

Осенний перелет начинается, когда наступают холода и заморозки. Обычно, такой перелет начинается во второй половине сентября.

Хорошо развитые крылья позволяют кликунам совершать дальние перелеты

Крики кликунов

Свое название кликун получил за издаваемые звонкие, трубные крики. Чаще всего он издает звуки при полете.

Голос cygnus cygnus похож на звонкое трубное звучание. Очень милы звуки кликунов весной. В это время высоко в небе, издавая звуки, лебеди радостно перекликаются друг с другом. Голоса такой переклички переливаются с шумом весенних ручьев и со всеми весенними звучаниями, способными оживлять природу после зимы.

Трубный звук кликуна похож на «ганг-го, ганг-го». Чаще всего его лебеди произносят в брачных танцах.

В раздраженном состоянии лебеди кликуны произносит звук похож на «кликликликли», или издает шипение, похожее на гусиное.

Иногда можно услышать жалобные клики, как звук духовой трубы. В народе такие звуки называют последней лебединой песней. До сегодняшнего дня ученые не могут понять, как лебеди чувствуют приближение смерти.

Для общения между собой кликуны применяют богатую палитру звуков

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни у молодых лебедей появляются «взрослое» оперение и наступает половая зрелость. Впервые пары начинают формироваться зимой. Обычно они соединяются навсегда и очень привязываются друг к другу. Только, если происходит гибель одного из партнеров, может произойти смена.

Пара продолжает быть вместе даже после гнездования. Они вместе проводят зиму и также совместно весной перелетают на север. Молодые лебеди со своим семейством проводят первую зиму.

Кликуны любят гнездится рядом с водоемами, где есть густая водная растительность особенно тростники.

Сооружает гнездо пара совместно, состоящее из большого количества растительности: камыши, тростник, палки, мох, ветви и др. Основание выстилают наиболее тонкими материалами и пухом. Заботится об этом самка, она и пух выщипывает у себя.

Размер гнезда в основании достигает одного метра и высотой до 80 см.

Место вокруг гнезда лебединая пара считает собственностью и не подпускает туда своих родственников кликунов.

Кликуны строят гнезда из камышей и веток

В кладке может быть от 4 до 7 яиц, которые высиживает самка. Самец является охранником самки и яиц. Если лебедь кликун чувствует опасность, он подает голос. В это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает за самцом. По возвращении, она летит впереди самца и перед тем, как сесть на яйца переворачивает их. Продолжительность инкубации составляет от 35 до 40 дней.

Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних- в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

Молодые птенцы не спешат отделяться от семейства и продолжаются быть вместе до будущей весны.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями на протяжении года

Питание птиц

У лебедей растительная пища преобладает над животной. В основном, они питаются водорослями. Чтобы достать растение, они ныряют также, как это делает утка. Питаются кликуны мелкой рыбой и беспозвоночными особями. Особенно их любят птенцы, так как их организм требует достаточно много белка.

Охрана кликунов

Раньше на лебедей кликунов охотились и со временем их стало мало. По этой причине сейчас они занесены в Красную книгу в Европе и в странах постсоветского пространства. В России, во всех регионах лебедь кликун занесен в Красную книгу.

Поскольку в Европе лебеди взяты под охрану, их численность стала увеличиваться. В Западной Сибири численность кликунов остается на низком уровне, в связи с промышленностью региона. Лебеди тяжело приспосабливаются к людям.

Источник: https://selomoe.ru/lebedi/lebed-klikun.html

Лебедь-кликун: внешность, нормы кормления и нюансы содержания

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун – украшение любого домашнего хозяйства. Птица занесена в Красную книгу, поэтому заниматься её разведением на домашнем подворье можно, только зная обо всех видовых особенностях лебедя, которым посвящена данная публикация. Кроме того, в материале содержится информация о повадках птицы, её кормлении и содержании в неволе.

Лебедь — кликун

Отличительные признаки

Лебедь-кликун широко распространен от Северной Европы (Швеция, Шотландия- Норвегия) до Центральной (Россия, Монголия) и Восточной Азии (Япония).

Этот вид относится к перелетным птицам – в середине сентября пернатые улетают к северным берегам Средиземноморья и Каспийского моря, в Индию, Китай.

На родину птицы возвращаются во второй половине весны, если ночью температура больше не опускается ниже нуля.

Стая перелётных лебедей-кликунов

Перелеты птицы совершают как в ночное, так и в дневное время, спускаясь отдохнуть к водоемам. Летают небольшими стаями по 10-15 особей в клине. Благодаря особому строению перьев они способны подниматься в небо до 8 километров.

Внешний вид

Лебедь-кликун – типичный представитель семейства утиных крупного размера. Белоснежное оперение животного сдобрено большим количеством пуха и подпушка. Отличительная черта: яркий клюв желтого цвета с черной отметиной на кончике.

Лебедь-шипун, лебедь-кликун (второй слева), малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя

Внешний вид молодняка отличается от взрослых особей. Их перья и пух отмечены характерным серым цветом. Свой окрас они меняют только к третьему году жизни. Клюв у малышей преимущественно серо-бурый.

Лебедята на пруду

Самец и самка в этой категории имеют одинаковые внешние данные. Основное различие заключается в размере – лебеди несколько крупнее своих дам. От других представителей своего рода их отличает прямая шея (у Шипунов, к примеру, она выгнута, как английская S).

Основные характеристики:

  • вес – 7-10 килограммов. Встречаются отдельные особи до 15 килограммов;
  • длина туловища – 1,4-1,7 метра;
  • размах крыльев – до трех метров;
  • скорость в воздухе – до 80 километров в час;
  • выносливость – до 1000 километров за один перелет;
  • средняя продолжительность жизни – 30 лет.

Если сравнивать размеры Кликуна с родственными видами, он будет больше Малых лебедей, но меньше Шипунов.

Взрослые и молодые лебеди различных видов (в сравнении с кликуном)

Взрослые представители наделены большой силой – удар крыла самца способен нанести травму маленькому ребенку.

Повадки животного

Своим названием Кликун обязан громким звукам, похожим на трубу, которые издает в полете. Он будто окликает соседей по клину, чтобы не потеряться. При взлете тяжелой птице нужно несколько раз оттолкнуться от воды лапами – совершить разбег, параллельно хлопая крыльями.

Взлетающий кликун

Лебеди считаются спокойными, порой – даже медлительными животными. Но, если вы вдруг захотите догнать птицу, едва сможете сделать это даже на лодке. Зато на суше крылатые не могут развить такую скорость, потому и выходят туда крайне редко и неохотно.

Кликун предпочитает жить в парах и собираться в стаи только на время перелета. Пару птица создает одну до конца жизни. Тем не менее, после смерти старого кликун может найти и нового партнера, с которым у него также будут долгосрочные и крепкие отношения.

Пара кликунов

К чужакам пернатые относятся с враждебностью – мешают гнездиться на своем участке, дерутся, прогоняют. Поэтому с другой хозяйственной птицей Кликун уживается плохо – лучше их встречи ограничить.

птицы на участке

Первоначальное предназначение лебедя на даче – декоративное. Содержать этих птиц сейчас модно и красиво. Лишь иногда их разведением занимаются в коммерческих целях:

  • пух в производстве постельного белья;
  • перья и шкурки используются в текстильной промышленности;
  • откорм на убой.

Тем не менее, разведение лебедей в экономических целях не так эффективно, как выращивание тех же уток или гусей. Лучше просто любоваться  красивыми гордыми птицами.

Поскольку кликун относится к водоплавающим птицам, обязательным условием для его разведения считается наличие водоема. Хорошо, если у вас поблизости есть пруд, озеро или река с участками небольших камышовых заводей и спокойной водой.

Отсутствие водоема можно компенсировать созданием искусственного пруда на участке.

Создание искусственного водоёма

Шаг 1. Выберите солнечное место на участке, свободное от деревьев и тени не менее 5 часов в сутки.

Пример участка для создания искусственного водоёма

Шаг 2. Определитесь с формой и размером водоема. Параметры подбирайте на свой вкус, но помните, что места должно хватать для свободного плавания крупной птицы.

Чем больше предполагаемый пруд, тем лучше для лебедей

Шаг 3. Изначально прокопайте границу пруда по выбранным вами формам.

Необходимо выкопать ров — границу искусственного водоёма

Шаг 4. Начните рыть котлован нужной глубины.

Котлован для будущего пруда

Шаг 5. Устелите дно специальной водонепроницаемой пленкой.

Готовая основа для пруда

Шаг 6. Украсьте дно и края водоема на свой вкус.

Пример дизайна искусственного водоёма

Шаг 7. Уберите и замаскируйте излишнюю пленку.

Готовый пруд

Шаг 8. На воде или на берегу необходимо установить мостки, маленькие плоты или домики – иногда птицы выходят из воды и прячутся в них от жары, к примеру.

Пример организации прогулочного пространства для лебедей

Пруд – одно из главных мест дневного времяпровождения лебедей, возможность погулять и поплавать. Вокруг пруда можно установить вольер из крупной сетки для прогулок и полетов на близкие расстояния. По периметру расставьте стога и проветриваемые вигвамы из камыша, имитируя прибрежную зону.

Обрезка крыльев

Кликуны, безусловно – свободолюбивые полудикие животные, поэтому иногда их нужно выпускать полетать на воле. Существует вероятность, что некоторые особи покинут ваш участок для гнездовья в других местах.

Но в большинстве случаев изначально выращенные в неволе птицы, привыкшие к человеческому уходу, возвращаются обратно. Если вы переживаете по этому поводу, подрежьте животным первую фалангу крыла через пару дней после рождения.

Процедуру проводят продезинфицированными раскаленными ножницами, а место среза обрабатывают йодом.

Схема проведения операции по подрезанию птичьего крыла

В летнем содержании кликунов нет ничего сложного – птицы почти самостоятельно выбирают время для выгула, плавают и спят на вашем пруду, изредка прогуливаясь вокруг него и отдыхая в домиках.

в зимний период

Несмотря на то, что в дикой природе птицы улетают на юг, некоторые из них остаются зимовать. Это говорит об их морозостойкости – Кликуны способны перенести температуру до 30 градусов ниже нуля. Отдельные экземпляры остаются на воде, даже после ее замерзания.

Тем не менее, для суровых зим и во избежание обморожения вам необходимо построить птичник с такими примерными параметрами:

  • поддерживать теплую температуру необязательно, но она должна быть выше, чем на улице и постоянной;
  • помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать загазованности и влажности воздуха. При этом нельзя допускать сквозняки, ведущие к простудным заболеваниям;
  • наличие окон – на высоте 50-100 сантиметров;
  • пол сделайте из дерева и застелите его сеном (слой подстилки – до 10 сантиметров), которое необходимо периодически менять по мере загрязнения.

Помещение должно быть просторным, чтобы кликуны могли чувствовать себя свободно. На одну особь приходится не менее 1 квадратного метра. Вы можете также поделить площадь на секции, в каждой из которых будет жить одно взрослое животное или молодняк. В это же помещение пернатых можно загонять на ночь и в летнее время.

Лебединый вольер

Нормы кормления

В дикой природе основу дневного рациона лебедя составляет пища растительного происхождения, около 20% отводится на продукты животного происхождения (беспозвоночные животные маленького размера, черви, насекомые). Этого же принципа нужно придерживаться и в домашнем хозяйстве, добавляя также около 10% зерновых в сутки.

Зерновые культуры

В суточном рационе одного взрослого лебедя должны присутствовать полезные вещества.

НаименованиеВес в миллиграммах
Йодистый калий8
Хлорид кобальта10
Хлорид цинка30
Сульфат марганца100
Сульфат меди10
Сульфат железа100
Каротин (единиц)10000
Тиамин2
Рибофлавин4
Ниацин20
Пиридоксин4
Никотиновая кислота20
Цианокобаламин (микрограммов)12
Фолиевая кислота1,5
Аскорбиновая кислота50
Холекальциферол (единиц)1500
Токоферол10

Почти все указанные вещества содержатся в просе, пшенице, горохе, картофеле. Морковь богата каротином, а лук – сульфатами. Примерное меню на день выглядит так:

  • раннее утро – разнотравье, злаковые, измельченные корнеплоды, залитые большим количеством воды;
  • обед ( и на протяжении всего дня) – выгул на поляне и водоеме с поеданием травы в свободных количествах; мокрые комбикорма;
  • перед закатом – повторение завтрака.

В зависимости от этой таблицы и на основе примера вы можете формировать режим питания для питомцев и самостоятельно.

Источник: https://selo-exp.com/lebedi/lebed-klikun.html

Лебедь кликун: описание и характеристика породы

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Лебедь кликун является одним из самых крупных и необычайно красивых разновидностей птиц, обитающих на территориях многих стран. Это довольно пугливые птицы, поэтому обнаружить их в дикой природе весьма трудно.

Гнездятся лебеди кликуны в уединенных и тихих местах, вдали от глаз человека. По причине интенсивного сокращения их ареалов обитания они находятся под угрозой исчезновения.

Поэтому данная порода лебедей занесена в Красную книгу.

  • История
  • Описание породы
  • Разведение
  • Кормление

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости.

Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Услышав зов самца, самка укрывает яйца пухом и сухими веточками, и пара немедленно скрывается. После того, как опасность минует, лебеди возвращаются к гнезду.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле.

Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются.

Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

  • горох;
  • пшеница;
  • просо;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/lebedi-klikuny/

Лебедь кликун. Особенности породы и мест гнездования

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

  • Кликун,
  • Шипун,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Американский,
  • Черный,
  • Черношейный.

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности.

Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом.

Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера.

В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц.

В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий.

От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям.

От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом —  в стране настоящий культ этой белоснежной птицы.

Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов.

Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках.

В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью.

Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью  совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/lebedi/lebed-klikun-osobennosti-porody-i-mest-gnezdovaniya.html

Лебедь-кликун

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) относится к семейству Утиных (Anatidae).

Величественного белого лебедя финны считают своим национальным символом. В отличие от лебедя-шипуна он издает не шипящие, а громкие пронзительные звуки, которые слышны на большом расстоянии.

У пернатого сравнительно большой словарный запас, при помощи которого он выражает свои эмоции.

Распространение

Данный вид распространен на значительной части субполярной зоны Евразии. Его ареал простирается от Исландии через Скандинавию к просторам Сибири до Сахалина и Чукотки. Природной средой обитания кликунов является тундра с низкорослой растительностью. Южная граница азиатской популяции проходит на севере Монголии и Японии.

Кликуны селятся на мелких водоемах и медленнотекущих реках, где обильно растут водные растения. Большинство из них улетают зимой в теплые края. Они зимуют на побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в субтропической зоне Азии.

Обитающие у незамерзающих водоемов птицы часто остаются зимовать на родине или совершают незначительные перелеты на юг в более благоприятные места. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в пресных, так и в соленых или смешанных водах.

Поведение

Лебедь-кликун большую часть времени проводит на воде. Обычно он плывет медленно, наслаждаясь своим гордым величием, но в минуты смертельной угрозы способен развивать солидную скорость. Взлетает после долгого разбега по водной поверхности, усиленно молотя своими лапами. По земле передвигается неуклюже и редко.

Птица любит и умеет кричать. При крике она вытягивает шею и приподнимает голову. Приветственные и триумфальные возгласы звучат как «ги-ги-ги» и сопровождаются мощными хлопками крыльев.

На отдыхе лебеди переговариваются между собой тихими и горловыми звуками, при этом у каждого пернатого свой неповторимый тембр голоса. Потревоженные птицы обмениваются короткими и резкими фразами, напоминающими «ук» или «ак».

В полете они переговариваются трубными звуками вроде «кю-кю-кю».

Лебеди-кликуны летят очень грациозно без характерного шума крыльев, присущего многим другим представителем своего семейства. В зависимости от поры года и условий окружающей среды они проявляют активность днем или ночью. Будучи пугливыми существами, они стараются не подвергать себя излишней опасности. Перелеты на зимние квартиры осуществляются в середине октября.

Основу рациона составляют водные растения. Периодически лебеди посещают влажные луга, поедая траву и коренья. На фермерские поля они наведываются редко, предпочитая озимым зерновым культурам молодую зелень рапса. Изредка в меню входят мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые.

Размножение

Основные места гнездовий находятся на границы тайги и тундры. Они располагаются на водоемах различной величины. Брачный период проходит обычно с апреля по май. В это время лебеди-кликуны становятся территориальными и агрессивно защищают свои владения от любых посягательств. Нарушителя границ они бьют крыльями и неистово клюют.

Самка сооружает гнездо диаметром около 1 м и высотой 0,5-0,8 м на берегу близко к воде посреди густых зарослей растительности. Доставкой строительных материалов занимается ее супруг.

В ход идут стебли камыша, рогозы, осоки и любые растущие поблизости травы и водоросли. Изнутри гнездо выстилают пухом и мхом.

Оно может использоваться на протяжении нескольких лет, ежегодно расширяясь и укрепляясь, достигая диаметра 2-3 м.

Самка откладывает 5-6 яиц размером 113х74 мм. Их окрас варьируется от желто-белого до голубоватого с небольшими пятнышками. Яйца сносятся с интервалом около 48 часов.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Инкубация продолжается примерно 35-36 дней. Самец в высиживании будущего потомства участия не принимает, ограничиваясь охраной гнезда.

При утрате кладки делается вторая, но в ней всегда меньше яиц.

Едва подсохнув, вылупившиеся лебедята готовы покинуть гнездо и следовать за своей матерью. Отпрысков кормят оба родителя, неустанно оберегая их от любых напастей. Птенцы покрыты густым серо-коричневым пухом с легким голубым оттенком.

У них ярко-красные клювики с черным кончиком как у взрослых птиц. На крыло они становятся приблизительно в 90 дней отроду. Свою первую зиму они обычно проводят вместе с родителями, а следующей весной переходят к самостоятельному существованию.

Половая зрелость у них наступает в возрасте 4 лет.

Описание

Длина тела достигает 145-150 см, а размах крыльев около 200 см. Вес 7-12 кг. Самцы крупнее и массивнее самок, в остальном половой диморфизм отсутствует.

Оперение снежно-белое, клюв черный, а его основание и восковица желтые. Длина клюва 9-12 см. Маленькие глаза находятся немного выше основания клюва. Шея вытянутая и прямая.

Молодые птицы сверху окрашены в серо-белый цвет, голова и шея более темные, а брюхо белое. На втором и третьем году окрас постепенно меняется на ослепительно белый.

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в дикой природе около 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/guseobraznye/11431-lebed-klikun.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.