Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Обыкновенная птица синица лазоревка: среда обитания, описание, чем питается птица

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Фразу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» знает каждый. Синица и правда способна поместиться в ладони человека, это сравнительно небольшая по размеру птичка. Сегодня эту птицу можно встретить практически везде.

О ее внешнем виде, питании и особенностях поведения поговорим в данной статье.

Обыкновенную синицу или птицу лазоревку относят к отряду воробьиных, семейству синицевых, роду обыкновенных лазоревок. Она напоминает других своих сородичей, единственное отличие заключается в размерах клюва и хвоста.

В оперении обыкновенной лазоревки преобладают синий, желтый и серый цвет. Голову птицы украшает некое подобие шапочки сочного голубого цвета.

Области лба и щек у представительницы семейства синицевых белые, клюв по контуру обрамляют полоски темно-синего цвета. На шее имеется полоска, похожая на ошейник.

Спинка у этого вида синиц серая, плавно переходящая в синий хвост. Крылья имеют серо-синий окрас, брюшко у этих особей желтого цвета.

Самочки имеют менее агрессивное оперение, тона преобладают более спокойные. Окрас, скорее, желто-белый или зеленовато-белый. К тому же, самка меньше самца. Вес самца колеблется в районе 13-15 гр, а длина туловища не превышает 10-12 см. Окрас молодых самцов несколько тускнее, чем у взрослых особей.

В отличие от остальных своих сородичей, обыкновенная лазоревка очень любит петь. Голосок у неё мелодичный, сама птица крайне активна и подвижна.

Ареал обитания

Обыкновенную лазоревку можно встретить практически повсеместно. Во всех странах Европы, исключая Исландию обитает синица. Они живут на Востоке, в Азии, в России и даже Африке. Синица очень редко кочует с места на место, предпочитает вести оседлый образ жизни. Старается поселиться близ водоёмов, в лесистой местности.

Эти птицы крайне неприхотливы. В зимнее время года птица остаётся на обжитом месте, она способна пережить даже суровую зиму. А также, селятся в городских парках и скверах, там после прогулок людей остаются остатки пищи, идущие на прокорм синицам.

В последнее время гнезда обыкновенных синиц стали встречаться даже на фонарных столбах и дорожных знаках. Птицы вынуждены адаптироваться к современным условиям жизни, тем более, что вырубка леса считается главной проблемой на сегодняшний день.

Характер лазоревки

  • Характер обыкновенной синицы можно назвать воинственным и задиристым. Начинают бои за территорию, охотно вступают в драку с другими представителями птичьих, например, воробьями.
  • Наиболее часто назревают конфликты во время брачных игр. Самцы отчаянно борятся за понравившуюся самку между собой.
  • В отношении с человеком синица очень любопытна. Она наблюдает за людьми, но не теряет бдительности и осторожности.

Чем питается лазоревка?

Синица и зимой радует человеческий глаз своим ярким оперением. Однако, по статистике, 9 из 10 синиц в холодное время года погибают. Причина кроется в том, что эти птицы теплокровные, и для нормального функционирования терморегуляции обыкновенным лазоревкам необходимо в зимний период побольше еды.

Доподлинно известно, что синицы насекомоядные, т. е. основной рацион этих птичек составляют насекомые, такие как:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • гусеницы;
  • дождевые черви.

Помимо насекомых, синицы употребляют в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды. Синицы, поселившиеся возле сельскохозяйственных угодий фермеров, помогают сберечь урожай от нашествия вредных и прожорливых насекомых, которые уничтожают урожай.

Зимой сердобольные горожане прикармливают птиц, живущих в городских скверах и парках. Однако, обязательно нужно знать, чем можно подкармливать птичек этой породы, а что может навредить нежному организму пернатых красавиц.

Чем кормить синиц зимой?

Всем известно, что птицы предпочитают употреблять в пищу зерно и семечки подсолнечника. Синицы очень любят семечки и сало, которое должно быть необработанным, то есть свежим.

  • Ни солёное, ни тем более копчёное сало птицам давать категорически нельзя.
  • В список запрещённых продуктов можно также внести жареные продукты. Синицы способны склевать кусочек чего-нибудь жареного, но это может пагубно повлиять на птичью печень.
  • Свежий чёрный хлеб нельзя давать категорически, от него у лазоревок случается завороток кишок.
  • Нельзя угощать представительниц этого вида пшеном, оно содержит токсичные, вредоносные вещества, пагубно влияющие на организм птицы.

Просом кормить можно, и даже нужно.

Размножение лазоревок

Половое созревание представителей этого вида наступает в конце первого года жизни. Именно в это время птица начинает активно искать себе пару. И в это время самцы начинают делить территорию. Свою “собственность” самцы охраняют рьяно и самозабвенно. Чужаки моментально изгоняются с территории.

У самцов синиц есть свой особенный брачный танец. Выбрав себе “даму сердца”, самец, распушив шерстку и хвост веером, прижимается к земле и перебирает лапами, танцуя. Танец обязательно сопровождается заливистым и мелодичным пением. Самка должна ответить согласием, после этого пара начинает петь вместе.

Гнезда, как правило, обустраиваются в дуплах деревьев. Обязательным условием является высота дупла: 2-4 метра над землей. Так будущие родители пытаются оградить от опасности своё потомство.

Если дупло недостаточно широко, то родители расширяют вход, выщипывая древесину. Само гнездо строится из гибких веток, мягкой травы, мха, найденных перьев и шерсти животных.

В строительстве гнезда принимает участие только самочка.

Эти маленькие птицы способны выводить птенцов два раза за один сезон. Выводок появляется на свет в первых числах мая и в конце июня. В день самка кладёт по одному яйцу, всего яиц бывает 7-10 штук. На вид это небольшие яйца с кремовой скорлупой, с коричневыми вкраплениями.

Птенцы вылупляются спустя 14 дней с начала высиживания яиц. Мать практически никогда не оставляет гнездо без присмотра, корм самке приносит самец.

Если птенцам или яйцам грозит опасность, родители издают звуки, похожие на шипение змеи или жужжание осиного роя. Таким образом, они отпугивают недругов.

Птенцы рождаются слепыми и голыми. Постепенно они обрастают пушком, затем появляется уже настоящее оперение. По прошествии 13-15 дней птенцы уходят в самостоятельное плавание, они могут позаботиться о себе без помощи родителей. Самка и самец готовятся к появлению нового потомства.

Известно, что синицы моногамны. С одним партнёром они способны прожить несколько лет, а иногда и всю свою жизнь. Продолжительность жизни обыкновенных лазоревок составляет 10-12 лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/obyknovennaya-ptica-sinica-lazorevka-opisanie.html

Обыкновенная лазоревка

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Обыкновенная лазоревка, или синица лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) – птица из семейства Синицевые (Paridae). От других родственных видов отличается наличием лазоревой шапочки на голове и более богатым вокальным репертуаром.

Она в 2-3 раза меньше большой синицы (Parus major), но обычно немного крупнее черной (Parus ater).

Распространение

На сегодняшний день известно 16 подвидов Cyanistes caerulus. Вид широко распространен на территории Европы, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Численность самой многочисленной европейской популяции оценивается в 16-21 млн. пар.

Большинство птиц ведут оседлый образ жизни кроме обитающих на северных и северо-восточных регионов Европы и регулярно мигрирующих в южные регионы континента.

Они населяют различные типы смешанных лесов, а хвойные насаждения (особенно сухие), как правило, избегают за исключением Канарских островов. Встречаются в парках, садах и даже центральных районах крупных городов.

Больше всего любят ольховые леса с дубовыми рощами. Предпочитают селиться на равнинах, но также приспособлены к существованию в горах.

В Татрах встречаются на высотах до 1100 м, в Альпах до 1700, а на Кавказе и Пиренеях до 1800 м над уровнем моря.

В западных районах России обыкновенные и белые лазоревки (Cyanistes cyanus) дают гибридное потомство, которое называется синицей или князьком Плеске (Parus pleskei). Долгое время этот гибрид считался самостоятельным видом.

Поведение

Синица лазоревка – очень подвижная и ловкая птичка. Она обожает скакать по тонким веткам деревьев, свисая книзу головой. Людей не опасается и может находиться вблизи человеческого жилища. Летает сравнительно плохо и преимущественно на небольшие расстояния.

Во время миграций и в зимний период птицы собираются в стаи численностью до 200 особей, часто вместе с большими синицами.

В особенно холодные месяцы они кооперируются с пестрыми дятлами (Dendrocopos major), желтоголовыми корольками (Regulus regulus), обыкновенными поползнями (Sitta europaea) и пищухами (Certhia familiaris).

В таких разношерстных коллективах пернатые сообща ищут пропитание и более эффективно остерегаются хищников.

Будучи любопытными и юркими созданиями, лазоревки с огромным интересом изучают любые щели в древесной коре, пытаясь найти что-нибудь съестное. Они легко пролазят в самое маленькое отверстие и не упускают случая подкормиться с птичьих кормушек.

Самые смелые птички иногда берут корм даже с человеческих рук.

Питание

Рацион в основном состоит из различных насекомых. Меню дополняется пауками, любыми другими мелкими беспозвоночными и семенами растений. Весной синичка поедает ивовый нектар, распустившиеся почки и сок деревьев, осенью с аппетитом ест ягоды, а зимой найденный в кормушках корм.

Летом и зимой птичка чаще всего ищет поживу на верхушках деревьев и кустарников, а в зимнюю стужу нередко спускается на землю. Во время кормежки она висит вниз головой на тоненьких веточках и собирает вредных насекомых, в основном их личинок и яйца.

Ее часто можно увидеть на каштанах, где она с успехом уничтожает личинок каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella). Закончив сбор вредителей на одной ветке, она тут же перепрыгивает на другую и продолжает свои труды.

Обыкновенная лазоревка в поисках поживы методично отрывает кусочки коры, исследует листья и стебли растений.

Она оказывает посильную помощь садоводам и огородникам, уничтожая в первую очередь тех вредителей, которых на данный момент больше всего.

Для привлечения столь ценных помощников аграрии развешивают специально для них на деревьях птичьи домики, а зимой подкармливают салом и семенами масличных культур.

Мелкие птички становятся легкой добычей соек (Garrulus glandarius), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus), хорьков (Mustela) и белок (Sciurus vulgaris).

Размножение

Синица лазоревка способна выводить потомство при благоприятных условиях два раза в год. Обилие природных врагов заставляет представителей данного вида активно размножаться, так как значительная часть птенцов погибает в первые месяцы после своего появления на свет.

Брачный период в зависимости от места обитания проходит с апреля по июнь.

В большинстве случаев уже в феврале самцы покидают стаи и стараются заблаговременно занять домашний участок для будущего гнездовья. Они демонстрируют открытую агрессивность по отношению друг к дружке и пытаются прогнать соперников со своих угодий.

Кавалеры соблазняют барышень песнями и демонстрируют свои летные способности, неожиданно быстро взлетая вверх и тут же падая вниз, танцуют вприсядку, распуская перышки и хохолок. Образовавшаяся пара сообщает о своем союзе мелодичным пением. Как правило, она образуется один раз на всю жизнь.

Строительство гнезда начинается в середине апреля. Оно размещается в дуплах деревьев или в скворечниках с узким входом диаметром 26-28 мм на высоте не менее 3-4 м над землей, а иногда в трещинах стен старых домов. Сооружением гнезда занимается исключительно самка. Она использует мох и маленькие травинки, на третий день строительных работ оно утепляется мягкими перышками и шерстью животных.

Продолжительность строительства гнезда зависит от погоды и длится от 3 до 14 дней.

Самка откладывает 10-16 белых яиц с красными крапинками. Их длина составляет 14-18 мм, ширина 10,7-13,5 мм, а вес 0,9-0,12 г. Общий вес кладки нередко в 1,5 раза превышает собственный вес самки. Самец в высиживании потомства участия не принимает. В его задачи входят охрана территории и обильное кормление супруги.

Инкубация продолжается 12-17 дней. Чем больше кладка, тем она дольше длится. Обычно птенчики вылупляются асинхронно в течение 2-3 суток. Пока они не покроются пухом, самка непрерывно обогревает их своим теплом, довольствуясь подношениями самца. Первый вылет на самостоятельную кормежку она совершает на 8-й день. После этого подросших птенцов кормят оба родителя.

Особенно трудно приходится кормильцам с 11 по 15 день, когда у отпрысков появляется волчий аппетит. Родителям надо отлетать от гнезда подальше и нести голодным детишкам более крупную добычу.

Кормление продолжается до 3 недель, далее птенцы становятся на крыло и приступают к самостоятельному существованию.

У некоторых особо чадолюбивых мамаш материнский инстинкт развит настолько сильно, что они продолжают кормить вылетевших из гнезда птенцов еще почти две недели.

Половая зрелость у синиц лазоревок наступает в 8-10 месяцев. Дожить до такого возраста смогут лишь 30-80% молодняка. Наибольшая выживаемость наблюдается в дубовых лесах, а самая низкая в хвойных. Обзавестись вторым выводком успевают не более 10% супружеских пар.

Описание

Длина тела 11,5-11,8 см при размахе крыльев 17,5-20 см. Масса тела 9-12 г. На голове и спине находится светло-голубое оперение. Верхняя часть спинки оливково-зеленая. Темно-коричневый клюв сравнительно короткий. Зрачки коричневые, лапки сизо-серые, коготки темно-серые.

От клюва до затылка через глаза проходят тоненькие темно-голубые полоски. Вторая такая же полоска идет вокруг шеи наподобие ожерелья. Лобик и щеки белые. Брюшко желто-зеленое с небольшой темноватой продольной полоской.

Самцы окрашены более контрастно. Самки и молодые птицы имеют тусклый окрас. У молодняка на голове отсутствует характерная лазоревая шапочка. В оперении преобладают серые тона.

Максимальная продолжительность жизни обыкновенной лазоревки достигает 15 лет, однако в дикой природе они живут значительно меньше. Лишь немногие из них доживают до 5-летнего возраста.

Источник: https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/10700-obyknovennaya-lazorevka.html

Обыкновенная лазоревка: описание, места обитания, размножение

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Обыкновенная, голубая или зеленая лазоревка – это небольшая синица с насыщенным голубовато-жёлтым оперением. Птица широко распространена в субарктическом и умеренном поясе Северо-Западной Африки, Западной Азии и Европы.

Обитает в дикой природе в основном в смешанных и лиственных лесах, в особенности в берёзовых и дубовых. Прекрасно адаптируется к культивируемым ландшафтам и часто селится в парках и садах, где её можно встретить около кормушек. Нередко образует в Европе городские популяции.

Птичка не пуглива и легко подпускает к себе людей на близкое расстояние.

Во время размножения питается в основном животными кормами: пауками и насекомыми. Зимой и осенью часть ее рациона составляет растительная пища, например, семена. Гнездится в дуплах, а также в искусственных дуплянках.

Ареал

В Европе обыкновенная лазоревка встречается почти во всех странах, но отсутствует на севере Шотландии, в Исландии, на Балканах и высокогорных районах Альп, северных частях России и Скандинавского полуострова. До 1963 г. жила на Внешних Гебридах.

Образ жизни: лазоревка голубая

В центральных и южных областях ареала оседла, при этом в зимнее время в северных откочёвывает к западу и югу. Кроме того, возможны вертикальные перелеты в горах. Нерегулярные миграции и зависят во многом от погодных условий и доступности кормов. Помимо этого, не достигшие половой зрелости молодые птицы больше склонны к перемещению, чем взрослые.

В период размножения они держатся всегда парами, в основном сбиваются вместе в смешанные стаи с длиннохвостой и большой синицами, обыкновенной пищухой и желтоголовым корольком. При этом лазоревки среди них выделяются разными кувырками на очень тонких веточках.

Как и у основного количества мелких птиц, у лазоревки наступает половая зрелость через год с момента рождения. Сезон размножения у птиц приходится на конец весны, но смешанные стайки синиц в середине января начинают распадаться, после чего у них просыпаются территориальные инстинкты.

Самка в середине апреля приступает самостоятельно к строительству своего гнезда. Обычно оно располагается в пустотах и дуплах дерева, очень часто – с узким отверстием и очень высоко от земли. Периодически обыкновенная лазоревка использует старые гнёзда прочих птиц.

Чаще всего в сезон у нее 2 кладки, но в некоторых регионах (в Германии, Великобритании, Марокко, а также на Корсике) откладываются яйца только единожды. Обычно первая кладка приходится на начало мая, следующая – на 2 половину июня. Число яиц зависит от максимальной численности и биотопа.

Подвиды и систематика

Обыкновенная лазоревка в 1758 году была научно описана знаменитым Карлом Линнеем в десятой книге его “Системы природы”. В тот момент этому виду было присвоено название Parus caeruleus, а птицы относились к синицам.

Названием Cyanistes тогда обозначался подрод, куда были объединены многие виды с аналогичными морфологическими признаками. Данная классификация до нынешнего момента используется рядом специалистов, среди которых и российские.

Источник: http://fb.ru/article/162653/obyiknovennaya-lazorevka-opisanie-mesta-obitaniya-razmnojenie

Лазоревка обыкновенная: экзотическая птица синица

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Маленькая, но эффектная белая лазоревка, которую в народе называют “князек”– это разновидность обыкновенной большой синицы. По своим размерам она немного уступает своей родственнице.

Не обладая знаниями в области орнитологии, человек, скорее всего, не отличит этих двух пернатых между собой.

Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается основная особенность этой птицы, где она обитает, каковы ее повадки и особенности характера.

Общая характеристика

Обыкновенную или зеленую лазоревку относят к отряду воробьинообразных, семейству синицевых. Внешне она напоминает воробья, но выглядит гораздо эффектнее. Длина тельца взрослой пернатой составляет 13,5 см, а вес 9-13 грамм. Средняя продолжительность жизни — 15 лет. Отличий между полами практически нет, кроме того, что самцы окрашены более ярко, чем самки.

Внешне отличить обыкновенную лазоревку от ее сородичей нетрудно. Для нее характерен разнообразный цвет оперения: брюшко и грудка окрашены в желтый, а спинка, хвост, макушка и крылья — в сизо-голубой с переходом на зеленоватый оттенок.

На щеках имеется оперение белого цвета. На глазах синицы находится «маска» черного цвета, которая доходит до затылочной части головы и заканчивается в нижней части шеи. У лазоревки стройные тонкие лапки серого цвета и с цепкими когтями.

Основные разновидности

Обитают лазоревки в странах Евразии, на Африканском континенте, а также в Северной Америке.

Из числа лазоревок наиболее распространены князек (белая лазоревка) и гибрид обыкновенного и белого вида — лазоревка Плеске, обитающая на территории Урала.

Особого внимания заслуживает белая разновидность. Для этой птицы характерен нежно-голубой цвет оперения в зоне крыльев, хвоста и спинки с переходом в белый на брюшке и голове. По размерам князек не превышает габариты воробья. Вес птицы составляет всего 10 грамм.

Князек обитает в Белоруссии, а также на Дальнем Востоке. В странах Азии пернатая встречается чаще, чем в других регионах. Что касается нашей страны, здесь популяция белых лазоревок крайне мала и занесена в Красную Книгу.

Среда обитания и образ жизни

Лазоревка чувствует себя комфортно, как в лесополосе, так и в городских джунглях. Она встречается в лиственном и смешанном лесу, роще, а также вблизи водоемов.

Городские лазоревки стремятся к соседству с человеком из-за источников пищи. Поэтому этот вид синиц часто встречают в парковых зонах, в селах, вблизи мест общественного питания и во дворах жилых домов.

Птицы избегают высокогорья и никогда не гнездятся выше 1700 метров над уровнем моря. Исключение составляет только Кавказ. Там лазоревку обнаруживали даже на высоте 3500 метров.

Это преимущественно оседлые пернатые. Кочевые популяции обитают только в северных регионах. Как правило, они совершают стайные перелеты на недалекие расстояния в южные районы своей родины.

Основы питания

Рацион обыкновенной лазоревки разнообразен, как и у любой всеядной птицы. Но, около 80% всей пищи, потребляемой птицей, составляет еда животного происхождения. В зависимости от выбранных территорий гнездования, она питается:

  • мухами;
  • личинками;
  • стрекозами;
  • тлей;
  • комарами;
  • гусеницами;
  • ягодами;
  • семенами и зернами;
  • отходами человеческой пищи.

Лазоревка – хороший помощник сельскому хозяйству и лесничеству, поскольку она уничтожает вредоносных насекомых. При этом сама птица, в отличие от воробьев и других представителей отряда воробьиных, не занимается вредительством и не уничтожает урожай сельскохозяйственных культур.

Зимой, когда насекомые исчезают, птицы выживают за счет растительной пищи. Они питается семенами хвойных и лиственных деревьев. В голодные месяцы на помощь пернатой приходит человек. Питаясь из кормушек, лазоревки имеют все шансы дожить до весны.

Гнездование и период размножения

С одного года лазоревка вступает в репродуктивный возраст. Брачный период длится с апреля по июнь. Борьба за территорию у птиц начинается уже в конце зимы. Самцы в боях за место гнездования ведут себя достаточно агрессивно по отношению к конкурентам.

Привлекая самок, самец использует не только яркое оперение, но и свое главное оружие – голос. Мелодичные трели лазоревок радует слух на рассвете и в течение всего дня.

Помимо песнопений, самец показывает свое превосходство с помощью характерных танцующих движений. Он припадает к земле, а затем эффектно распушает свои крылья и хвост. Если самка проявляет по отношению к ухажеру благосклонность, в знак этого она подпевает своему будущему партнеру.

Потомство и птенцы

Гнезда вьют оба партнера. Сооружение представляют собой чашеобразную конструкцию. Материалом для строительства выступают ветки, сухие листья, сучки, перышки, травинки и шерсть животных. Городские лазоревки с комфортом обустраиваются не только на деревьях, но и между кирпичей, а также на фонарных столбах и дорожных знаках.

В урожайный год самка осуществляет две кладки. Первая припадает на начало мая, а вторая — на конец июня. Одна кладка содержит от 5 до 14 яиц. Инкубационный период длится около 16 дней. Все это время самец выполняет функцию кормильца и защитника. После появления птенцов, родители выкармливают их на протяжении 20-21 дня, по истечению которых потомство готово к самостоятельной жизни.

Лазоревки – заботливые и отважные родители. Если к их гнезду приближается непрошенный гость, они издают агрессивный шипящий звук, имитирующий змеиный.

Интересные сведения о лазоревках

Если в зимнее время подвесить к кормушке сетку с орехами, за один день к ней наведается около 200 птиц.

Традиция развозки молока под порог в Англии исчезла из-за лазоревок. Дело в том, что они добирались до сливок и молока, разрывая клювом фольгу, которая закрывала бутылку.

Для строительства гнезд птицы используют все подручные материалы. Иногда, залетая в жилое помещение, они даже отрывают кусочки обоев или застывшую строительную пену.

В качестве места гнездования лазоревки выбирают дупла небольшого диаметра. Он не должен превышать 3,5 см, поскольку такой размер убережет потомство от проникновения хищников.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то новое и занимательное, оставляйте под ней свои комментарии, а также делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/lazorevka.html

Синица Лазоревка

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Синица лазоревка — маленькая яркая синичка

Эту очень распространенную в России птицу правильно называть: обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или синица лазоревка или просто лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus)

Относится синица лазоревка, как можно понять из названия к семейству синиц и распространена от северных широт до Северной Африки. В России ее ареал на севере достигает Кольских островов, В Финляндии и Швеции примерно 65-параллели северной широты. Это уровень Соловецких островов, а в Норвегии обыкновенная лазоревка обитает еще севернее.

На востоке эта синица распространена до Южной Сибири, а на западе, места обитания лазоревки заканчиваются на Британских островах. В Исландии и севере Шотландии синицы лазоревки уже не водятся. Лазоревка — птица равнинная, вы не найдете ее на высокогорье Альп, Балкан и Кавказа.

В Африке южная граница ареала обыкновенной лазоревки почти не определена, но точно известно, что птица встречается в оазисах Сахары.

Внешний вид синицы лазоревки

Обыкновенная лазоревка внешне очень похожа на своих собратьев синиц. Лазоревка чуть меньше Большой синицы, но крупнее синицы московки. Длина тела обыкновенной лазоревки обычно не превышает 12 см, а вес взрослой птицы редко превышает 15 грамм.

Тело имеет характерный окрас, свойственный только этой породе синичек. На голове сине-лазоревая шапочка с тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника.

Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие.

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые.

Самки обыкновенной лазоревки немного меньше самцов, но в остальном половой деморфизм не развит. У птенцов синицы лазоревки окрас менее выражен, чем у взрослых особей – отсутствует синяя «шапочка», цвета более блеклые и тусклые, все полосы неявного серого цвета, а живот – зеленоватый.

У юных особей лазоревки оперение чуть более тусклое, чем у пожилых птиц.

Образ жизни и размножение

Жить синица лазоревка предпочитает в дуплах деревьев, поэтому основные места обитания у нее лиственные леса с преобладанием дуба и березы. В Северной африке синица лазоревка живет в деревьях пробкового или португальского дуба, в кедрах и можжевельнике.

Лазоревка не боится человека, но в городах встречается реже чем обыкновенная синица. Эти птицы гораздо сильнее зависят от наличия деревьев, чем другие синицы. Как правило, лазоревки ведут оседлый образ жизни, но в северных областях откочевывают на юг в поисках корма.

Осенью и зимой могут сбиваться в стаи, но в период размножения предпочитают жить парами.

Размножение, как и у большинства птиц, происходит с апреля по июнь, но пару себе лазоревки начинают искать уже в конце января. Они покидают стаю и начинают подбирать собственную территорию, в этот период самцы становятся агрессивными по отношению к потенциальным соперникам.

Как правило, синицы лазоревки моногамны и образуют пару на всю жизнь, но правило это не жесткое, если популяция очень большая и в ней преобладают самки, парни синицы могут иметь связь одновременно с несколькими дамами. Образование пары сопровождается совместными танцами и пением.

Большая синица или Большак: внешний вид, среда обитания, поведение и образ жизни

В середине апреля самка лазоревки приступает к строительству гнезда, делает она это самостоятельно, самец в постройке гнезд не участвует.

Обычно для построения собственного дома обыкновенные лазоревки используют дупла деревьев, реже они селятся в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений. Если размер дупла невелик – синица выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема.

Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.В сезон обычно самка лазоревки делает две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды.

Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц в кладке очень сильно меняется в зависимости от региона проживания синицы. Наибольшее число яиц, до 13 штук, обыкновенные лазоревки откладывают в лиственных лесах Западной Европы, наименьшее — в городах.

Птенцы никогда не появляются одновременно, а всегда по очереди в течении нескольких дней. Рождаются они совершенно голыми, без всякого пуха и абсолютно беспомощными.

В первые несколько дней после появления птенцов, кормит из только самец, а мать постоянно находится в гнезде обеспечивая защиту, а главное — тепло для потомства. После восьмого дня жизни и мать и отец начинают в равной степени обеспечивать птенцов кормом.

Период оперения занимает около трех недель, первое потомство слетает с гнезда в начале июня, а второй помет в конце июля. После слета юные синицы лазоревки начинают обеспечивать себя кормом самостоятельно.

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми, животная пища обеспечивает около 80% их рациона. В огромных количествах уничтожаются лазоревкой различные лесные вредители, среди которых и волосатые гусеницы шелкопряда, кроме того, клопы, тля и остальные полужесткокрылые.

В пищу охотно употребляются личинки пилильщиков и гусеницы бабочек. Ловятся и различные летающие насекомые (осы, мухи, сетчатокрылые), муравьи, жуки, сенокосцы, различные многоножки.

Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита.

 Когда семян мало, эти мелкие синички могут наведаться в кормушки, где с большой охотой поедают арахис, семечки подсолнуха, несоленое сало и хлебные крошки. Были отмечены случаи, когда лазоревки расклевывали пакеты с молоком, и собирали сливки.

Источник: http://komard.hostenko.com/2017/11/05/sinica-lazorevka/

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Источник: https://givnost.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.