Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Содержание

Ласточка – перелетная ли это птица

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Ласточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября.

Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе.

Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов.

Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала.

Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Верх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку.

В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах.

Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству.

Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки.

После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/lastochka-chto-za-ptitsa-perelyotnaya-ili-net

Как выглядит ласточка фото

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Ласточки образуют семейство, входящее в отряд воробьинообразные. Семейство очень многочисленное. В нём насчитывается 75 видов. Все эти птицы имеют характерную особенность.

Они ловят насекомых на лету. Тела у них изящные с длинными и узкими крыльями. Клюв совсем короткий, но способен широко раскрываться. Пичуги эти мигрируют в зависимости от времён года.

Гнездятся в одних местах, а зимуют в других.

Мы рассмотрим семейство на примере деревенской ласточки. Гнездится она на всей территории России за исключением холодных северных районов.

Обитает также в Китае, Средней Азии, Европе и Северной Америке, кроме полярных районов Канады. Нет её также на Аляске и в Гренландии.

Зимой птица перемещается в Южную Америку, Центральную и Южную Африку, а также летит в Индию, Индонезию и северные районы Австралии. Вот такая она путешественница.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными.

Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции.

Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида.

Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы.

Внутри выстилается травой и перьями.

Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.

Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Поведение и питание

Летает ласточка не очень быстро. Её обычная скорость составляет 5-10 км/ч. Но птица очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. Обычно пичуга летит на высоте 7-9 метров над землёй или водой. Часто сопровождает животных и сельскохозяйственную технику. Основной рацион питания состоит из мух, жуков, стрекоз, сверчков, кузнечиков.

На время гнездования охотятся птицы обычно парами, а в остальное время летают стаями. Причём стаи иногда насчитывают тысячи особей. Пьют воду, скользя над речной поверхностью. При этом широко раскрывают клюв, и жидкость попадает в горло. Купаются, погружаясь на мгновение в воду, во время полёта. Образ жизни дневной.

Численность

Численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне. Поэтому данный вид не внесён ни в какие красные списки.

Птица приносит большую пользу природе, очищая лесные массивы от вредных насекомых. С людьми отношения нормальные.

Человек даёт пернатым возможность строить гнёзда вблизи своих жилищ, а те оберегают его сады от вредителей. Так что отношения строятся на взаимовыгодной основе.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦♦ ♦

Городская ласточка Внешний Вид и Описание

Городская ласточка или также воронок — красивая мелкая птичка из семейства ласточковых. Длина тела — 12 см, размах крыла — 20—33 см, вес 18—19 г. Верхняя часть тела синего цвета, нижняя часть и надхвостье белого цвета. Имеет маленькую вырезку на хвостике. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белое снизу оперение.

Линька у молодых и взрослых один раз в год с августа по март.

Ареал Распространения Городская ласточка

Распространена в Европе, Северной Африке и в умеренных широтах Азии. Зимует в Африке и в тропической Азии.

Среда обитания и Образ жизни Городская ласточка

Селится ласточка стаями по берегам рек, на склонах гор, на лугах, также в городах с каменными строениями. Иногда этих птичек можно увидеть сидящими на проводах.

В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря. В дикой природе обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.

В городах ласточки устраивают свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной или кирпичной кладкой. Постепенно птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью, луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья.

Часто держится возле деревьев, на которых отдыхает. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Питание Городская ласточка

Питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед прохладной погодой.

Ласточка : Изящная птица дальнего полета

В дождь птицы не охотятся, пережидая непогоду в гнезде или в закрытом помещении. Рацион питания состоит в основном из мелких насекомых — жуков, двукрылых, мух, комаров, слепней, мошек, хоботных, бабочек и кузнечиков. Употребляет пауков, переносящихся по воздуху. Добычу птица заглатывает целиком, включая и жуков с твердым хитиновым покровом.

Городская ласточка Размножение

Пары птиц образуются на пролете или внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения начинается в апреле — мае. В естественных условиях гнездится ласточка в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.

Гнезда обычно птицы строят под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются строительствам гнезда, принося в клюве сырые комочки грязи и формируя из них шаровидную стенку.

Возле недостроенного гнезда кто-то из птичек постоянно дежурит, пока другая птичка из пары добывает строительный материал.

В случае отсутствия хозяев гнездо могут занять воробьи, и тогда ласточкам приходется отстраивать его заново на новом месте. Строительство занимает 12—14 дней. В сезон обычно бывает две кладки.

В кладке самки 4—6 белых яиц без рисунка, размер яиц 19—20 13—14 мм и вес 1,7 г.

Насиживает кладку в основном самка в течение 14—15 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, но в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена лететь на поиски пропитания самостоятельно.

Вылупившиеся птенцы слабые и беспомощные, и не в состоянии разломать скорлупку, в чем им помогают родители. Птенцы начинают летать в возрасте 22—32 дней, но ещё в течение 8 дней докармливаются взрослыми птицами. Нередко птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить птенцов из второго выводка.

вверх страницы

Ласточки, стрижи. Фото. Картинки.

Ласточка изящной формы счёрно-синей блестящей окраской оперения; лоб и горло красно-коричневого цвета; брюшко белое; клюв короткий, с широким разрезом рта. Крылья заострённые; хвост вильчатый, с очень длинными крайними рулевыми перьями, особенно у самца. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение. Вид перелётный, представлен 6 подвидами в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

В Европе ареал в основном не заходит севернее 67-й параллели. Зимует главным образом в Центральной и Южной Африке. В Италии гнездятся 500–1 000 тысяч пар на высоте до 1 500 метров над уровнем моря и более. Зимует в Италии локально и редко.

Среда обитания. Населяет различные местообитания с обилием корма и пригодными для гнездования местами, тяготеет к культурным ландшафтам: деревням (особенно с большим количеством скота), одиночным постройкам, городам.

Исходно — горный вид.

Биология. Гнездится группами или отдельными парами. С апреля откладывает 4–5 белых в тёмную крапинку яиц, которые насиживает в течение 11–19 дней самка.

Птенцы вылетают на 18–23-й день жизни. В год бывает 2–3 кладки. Полёт ласточки лёгкий и изящный, с чередованием резких взмахов крыльев и планирования, с ускорением и неожиданными скольжениями. Голос — звонкий щебет; тревожась, издаёт характерный звонкий крик.

На отдыхе и во время сна ласточки часто стайками рассаживаются на проводах. Питается летающими насекомыми.

Интересный факт.

Численность деревенской ласточки на большей части европейского ареала падает по причине изменения традиционных систем ведения сельского хозяйства и скотоводства, разрушения старых хлевов, использования пестицидов, неблагоприятных погодных условий и неблагоприятной ситуации на зимовке в африканских районах.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Окружающий мир для детей 6-9 лет «Перелётные птицы». Ласточка

Ласточка — небольшая красивая перелетная птица, стремительная в полете, с длинными остроконечными крыльями.

Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

В народе ее ласково зовут «касаточка».

Быстрокрылые ласточки прилетают с наступлением теплых весенних деньков и сразу же принимаются за строительство гнезд. Для постройки своего домика ласточке нужна влажная глина, шерстинки животных, перышки других птиц, соломинки и травинки.

Собрав достаточно материала, птицы лепят домики-чаши, скрепляя соломинки, шерстинки и глину своей слюной. Ласточки прикрепляют свои гнезда к карнизам домов, под крышами и балконами.

С появлением в гнезде вылупившихся из яиц птенцов заботливые родители приносят им еду: мошек, комаров, прилетая к гнезду около тысячи раз в день!

Примерно через месяц птенцы покидают родное гнездо и, подобно взрослым птицам, весело носятся в небе вслед за родителями, хватая на лету мошек, комаров и других насекомых.

Маленькая ласточка,

Прилетай скорей!

Нам с тобою ласковой

Станет веселей.

Ах ты, быстрокрылая

Щебетунья наша!

Нежная, красивая.

Домик твой, как чаша.

Ответьте на вопросы

• Из чего ласточки строят свои гнезда?

• Какая форма у гнезда ласточки?

• Зачем в глину ласточки добавляют шерстинки животных и соломинки?

• Чем ласточки скрепляют свои гнезда?

• Где обычно они прикрепляют свои гнезда?

• Какую пользу ласточки приносят людям и растениям?

• Как ласточки заботятся о своих птенцах?

Шорыгина Татьяна Андреевна

:

Рассказ про сокола для детей, 1-2 класс

Рассказ про клеста, 1-2 класс.

Окружающий мир

Рассказ про павлина для 1 класса. Окружающий мир

рассказы про птиц для начальной школы, рассказы о птицах для детей, про птиц для детей, про ласточку для детей, перелётные птицы

Источник: https://ekoshka.ru/kak-vygljadit-lastochka-foto/

Ласточка: описание, питание, размножение, среда обитания

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро.

Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту.

Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.

Ласточка: описание

Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.

Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев – 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес – 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка – ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.

Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами – птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.

Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.

Питание

Ласточки насекомоядные. В воздухе во время полета они улавливают насекомых своими широко раскрытыми клювами. В плохую погоду птички могут поедать некоторые ягоды, семена и мертвых насекомых. Длительные осадки могут создавать проблемы для поиска пищи, приводящие к тому, что птенец ласточки гибнет. Пролетая над водой, птицы погружают клювы в воду и зачерпывают влагу для питья.

Гнездование

Весенние ласточки прилетают примерно в апреле, они строят гнезда из грязи и растительных волокон на балках, под крышами домов или на выступах скал, внутри устилают их соломой и пухом.

Существующие гнезда часто обновляются и повторно используются в течение почти 50 лет. Время от начала строительства гнезда до вылета молодых составляет от 44 до 58 дней.

Из-за слишком быстрой постройки или влажности гнезда могут разрушатся или падать.

Чтобы построить домик, птицы собирают грязь с краев прудов, луж и канав, для полной постройки понадобится слетать от лужи к гнезду около 1000 раз. Сбор грязи и строительство гнёзд – социальные мероприятия для скальных ласточек. На поверхности луж остаются многочисленные мелкие отверстия от их клювов.

Песни ласточек

Звуки, которые издает птичка, похожи на бульканье и щебетание. Так ласточки общаются между собой, когда кормят малышей, подлетают к гнездам и при наличии опасности. Издаваемый звук низкий, мягкий, хрипловатый, похож на скрипучую дверь.

Размножение

Эти птицы, как правило, моногамные, сохраняют связи с одним партнером. Брачные связи на один сезон тоже встречаются, в редких случаях у самца имеются две самки. Часто птицы гнездуются колониями. Обычно агрессивно защищает небольшую территорию вокруг гнезда от других особей спаренная ласточка. Описание размножения и развития выглядит следующим образом:

  • В кладке – от трех до пяти яиц около 14 мм в диаметре.
  • За сезон может быть два выводка.
  • Вылупляются птенцы на 12-17-й день. Новоиспеченный молодняк кормят оба родителя.
  • Среди скальных ласточек распространен «эффект кукушки», когда самки откладывают яйца в чужие гнезда или перекладывают их из своих гнезд в соседние.
  • Малыши начинают летать от 25-дневного возраста.
  • После того как научатся летать, молодые остаются в гнезде, и родители продолжают их кормить. Они покидают гнездо через несколько дней и остаются в этом районе в течение нескольких недель.

Миграция

Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния.

Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч. Перелет может длиться несколько месяцев, поэтому миграционный путь ласточки всегда будет пролегать там, где наблюдается высокий уровень летающих насекомых.

Время прибытия обратно зависит от тяжести погодных условий.

Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.

Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет.

Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми.

Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.

Народные приметы

Существует много народных примет о погоде, с которыми люди связывают поведение такой птички, как ласточка. Описание их приведено ниже:

  • К дождю: если птички купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда; если полет происходит низко над водой или землей.
  • К сухой погоде – высокий полет.
  • Перед бурей – полет то вверх, то вниз.

Источник: http://fb.ru/article/248080/lastochka-opisanie-pitanie-razmnojenie-sreda-obitaniya

Ласточка городская (воронок): ласточки и описание. Гже обитает и чем питается ласточка

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Эти звонкоголосые птицы своим щебетом привлекают внимание жителей крупных мегаполисов и маленьких городов. Городские ласточки живут рядом с людьми, именно поэтому получили такое название. Как отличить этих птиц от их собратьев, где они строят свои гнёзда, как питаются и размножаются — ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Описание городской ласточки

Как и другие воронки (второе название этих птиц) — восточные и непальские, ласточки имеют контрастный окрас. Эти птицы отряда воробьинообразных отличаются от других представителей семейства Ласточковых окраской оперения.

  • Чёрный верх туловища и голова характерны для всех ласточек, но у городских они часто имеют синеватый отлив.
  • Белая грудка, брюшко и нижние части оперения — без вкрапления других тонов (рыжих или чёрных).
  • У птиц карие глаза, небольшой чёрный клюв, на коротких ногах — белый пух.
  • Короче, чем у других представителей семейства, хвост сверху чёрный, а снизу белый, на конце имеет чётко очерченную треугольную вырезку.

Вес птиц небольшой, колеблется в зависимости от половой принадлежности. Самцы имеют 16 – 22 г, а самки достигают 19 – 24 г. Длина тела в обоих полов приблизительно одинакова — от 11 до 17 см, размах крыльев — 26 – 30 см.

В полёте птицы развивают скорость до 11 метров в секунду. Летая, они издают характерные звуки, похожие на чириканье.

Среда обитания птицы

Воронков разделяют на два подвида:

  • европейский, представители которого живут в Европе, на севере Африки и в Азии (западнее Енисея);
  • сибирский, обитающий на севере Монголии и Китая, в Сибири (на восток от Енисея).

Изначально исходными местами обитания птиц были отвесные горные скалы, скалистые берега водоёмов, где они в гротах и ущельях строили свои гнёзда. Но постепенно этот вид мигрировал поближе к людским домам.

Городские воронки гнездятся под крышами домов, мостами, балконами, арками и другими отвесными архитектурными постройками. Чаще всего встречаются в больших мегаполисах, где построек из каменных материалов больше, но в сельской местности также можно увидеть такой вид.

Образ жизни ласточки

В странах с умеренным климатом и комфортной температурой птицы живут круглый год. В холодном климате, как в нашей стране, ласточки, начиная с конца августа, мигрируют в южные страны. Во время перелётов значительная часть стаи погибает.

Вернувшись назад, птицы могут занимать старые гнёзда, а могут строить новые. Период парования начинается весной, когда самцы, присмотрев удобное для гнездования место, заманивают самку своими полётами и пением.

Звуки, которые издают эти птицы, особенные. Разные оттенки звучания свидетельствуют о физическом состоянии особи на тот момент. Самка может по песне самца судить о его способности спариваться. Также существуют специальные сигналы, свидетельствующие об опасности или волнении.

По прошествии сезона размножения воронки образуют стаи, их часто можно увидеть, сидящими на проводах, они вместе добывают пищу, летая над полями.

Эти птицы характеризуются высокой социальностью, нельзя встретить одиноких городских ласточек. Такое поведение обеспечивает защиту птиц от хищников.

Нередко можно видеть, как при виде опасности вся стая начинает кружить и громкими звуками отгонять нежелательного гостя.

Большую часть жизни (около 90 %) птицы проводят в воздухе, они так даже кормят своих птенцов. На земле воронки чувствуют себя неуверенно из-за коротких лап.

Людей птицы не боятся, поэтому селятся возле них. А ещё существует примета: где строят свои гнезда городские ласточки — в том доме будет счастье, гармония и радость.

Уже через 7 – 10 дней после прилёта в апреле/мае птицы приступают к строительству гнёзд. Обычно процесс длится около недели, всё зависит от погоды. Новые пары стараются гнездиться вблизи от старых гнёзд.

Птицы оборудуют место для высаживания птенцов на вертикальной поверхности каменных или кирпичных зданий, редко — деревянных.

Среди мест, где можно увидеть гнёзда городских воронков, встречаются:

  • пещеры;
  • отвесные скалы;
  • гроты;
  • высокие скалистые побережья;
  • ущелья;
  • мосты;
  • карнизы многоэтажек;
  • оконные ниши;
  • дверные проёмы;
  • арки;
  • балконы;
  • крыши.

В строительстве принимают участие самец и самка, они носят в клювах материалы для гнезда:

  • травинки;
  • пух;
  • перья;
  • сухие стебельки;
  • перья;
  • грязь из луж;
  • мокрую землю.

Сооружение имеет форму аккуратной овальной чаши с толстыми стенками. Вход в гнездо — сверху, он очень узкий, даже воробьи, пытающиеся захватить жильё для будущих птенцов, не могут проникнуть в него. Высота готового гнезда — около 15 см, в диаметре оно имеет 10 – 20 см.

Внутри птицы выстилают гнездо мягкими материалами, чтобы было удобно откладывать яйца и высиживать птенцов.

Часто птицы одной колонии строят свои гнёзда практически впритык друг с другом, они могут даже склеиваться.

Возвращаясь из тёплых стран, ласточки селятся в своих старых гнёздах, только оборудуют в них новую внутреннюю выстилку. Если предыдущее сооружение разрушено, птицы могут отремонтировать его.

Чем питается городская ласточка?

Рацион этих птиц основан на разных насекомых. Воронок схватывает свою пищу на лету в городе, в лесу, над лугами, реками и озёрами.

Пищей служат:

  • мухи;
  • комары;
  • бабочки;
  • жуки;
  • мошка;
  • кузнечики;
  • слепни;
  • пауки.

Ласточки обходят стороной ядовитых ос и пчёл.

Ясная погода способствует охоте. В дождливый период птицы редко вылетают за добычей, при этом высота полёта резко снижается.

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:
 

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/lastochka-derevenskaya-golos-863-onbird.ru_.mp3  

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни 

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Источник: https://givotniymir.ru/lastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki/

Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных. В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и хорошо уживается даже в городской среде, часто поселяясь прямо под крышами человеческого жилья и нисколько не опасаясь такого соседства. 

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных

Описание ласточки

Ласточка, описание который следует начать с внешнего вида, немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. В мире насчитывают 79 видов ласточек, но наиболее известны:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Между собой они отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см.

Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать пичугу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

Интересно, что птица обладает слабыми и коротенькими лапками. Некоторые представители рода даже не способны удержаться на ветках. А вот цепкие когти позволяют с легкостью зацепляться за камни и отвесные скалы. Ласточка мужского пола выглядит точно так же, как и женского. И даже птенцы внешне ничем не отличаются от родителей. Отличить самца от самки человеку не представляется возможным.

Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Образ жизни

В теплых краях с умеренным климатом ласточки ведут оседлый образ жизни. А если климат холодный, то на зиму птица улетает на юг. Миграция для перелетной птицы – процесс тяжелый и даже опасный для жизни. Дважды в год они преодолевают огромные расстояния. Из-за плохих погодных условий в полете могут гибнуть целые стаи.

В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии

Птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки.

Процесс кормления осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов птичка кормит в воздухе. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч.

Стоит отметить, что 95% своего времени птица проводит в полете и очень редко опускается на землю.

Редко можно встретить одиноких ласточек – они дружелюбны и живут скученно, целыми семьями. Такое поведение оправданно, ведь в случае опасности вся стая начинает кружить вокруг врага и может прогнать даже крупного хищника.

Не боятся ласточки и человека. Городские – воронки – даже строят свои гнезда над домами людей. Существует примета, что если воронок построил свое гнездо под крышей жилища человека, то он принесет в этот дом счастье и уют.

Размножение и уход за потомством

С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Стоит сказать, что ласточка – однолюб и партнер у нее всегда надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил. Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться. Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

В среднем самка откладывает от 4 до 7 яиц. Высиживают их оба представителя семейства. Весь процесс занимает около 16 дней. Размер вылупившихся птенчиков очень маленький – до 4 см. Они рождаются без перьев и абсолютно беспомощными.

За потомством ухаживают оба родителя. Интересно, что мама и папа выкармливают своих птенцов лишь 3 недели.

После этого их еще несколько дней учат летать и ловить насекомых, а затем молодые особи покидают родительское гнездо и примыкают к общей стае.

Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях – 8 лет. К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

Интересные факты

Орнитологи, подробно изучившие ласточек, охотно делятся интересными и мало кому известными фактами из жизни этих пернатых. Например:

  1. Птица очень много ест, поэтому большая часть времени тратится на поиск пищи. За сутки птенцов кормят более 300 раз!
  2. Во время кормежки птицы стараются держаться рядом. Между собой они перекликаются писком.
  3. Существует примета, что если ласточки летают низко к земле, значит будет дождь. Однако не все знают, что этому есть научное обоснование. Дело в том, что перед дождем повышается влажность воздуха. Она утяжеляет оперение, а потому птица спускается ниже к земле.
  4. В переводе с балтийских языков слово lakstiti означает «летать», что и дало название птице.
  5. Деревенская ласточка является символом Эстонии. В честь нее в 2008 г. Национальный банк страны даже выпустил монету номиналом в 100 крон. Тираж составил 3000 экземпляров.
  6. Кроме того, ласточка – большая трудяга. Она редко отдыхает, проводя все свое время в воздухе.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Источник: https://catandcat.com/birds/druzhelyubnaya-ptitsa-lastochka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.