Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Содержание

Ласка Пожаловаться ▲▼ Домен

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Ласки и хорьки

Вид: Ласка

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов.

Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Описание ласки

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis) представляет род Ласки и хорьки, входящий в семейство куньих, и является самым маленьким наземным хищником. Самцы вырастают до 16–26 см при весе в 50–250 г, самки весят от 30 до 110 г при росте 11,5–21 см.

Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них мелкостью и специфическими деталями.

Натуралисты отмечают ее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника).

Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле выступающими кверху.

У ласки темные блестящие глаза (как будто слегка навыкате) и притупленный, едва раздвоенный нос. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом.

Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет на севере и частично – на юге. Мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних.

Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Повадки зверя

Ласка отлично плавает, лазает, это очень ловкий и проворный зверь. Но что отличает ее повадки, так это смелость, кровожадность и грубость в нападениях, потому ее можно застать у человеческого жилья, в которые она просачивается через очень узенькие дыры, щели. На охоту выходит в сумерках либо ночами, хотя она активна в всякую пору суток.

Ласка передвигается прыжками, ведет наземный стиль жизни. Предпочитает придерживаться искусственных либо естественных прикрытий и кустарников. Избегает незащищенного места. За день преодолевает два километра.

Зимой передвигается в снежных пустотах. Из-за собственного малого роста ласки нередко гибнут, задавленными большими животными, но нередко они успевают перегрызть гортань собственному противнику.

Самцы в момент стычек издают звучный визг.

Ласки проживают территориально и ведут достаточно уединенный стиль жизни. Величина их зон очень мала и простирается в границах 10 га, это находится в зависимости от богатства еды и погодных критерий. Обычно, границы зоны, отмечаются запаховыми следами. Время от времени участки самок перекрывают участки самцов.

Это довольно опасное животное, но, невзирая на размеры собственного тела, для нее не существует никаких препятствий, ведь она отлично лазает по деревьям, прыгает и плавает. И вкупе с тем она приносит пользу человеку, потому что истребляет полевок и мышей.

Это животное можно повстречать на всех материках планеты. Норы ласка не делает, осваивает то, что есть, свое логово обустраивает под камнями посреди пустот, в корнях деревьев, посреди валежника, в расщелинах скальных пород, в дровяных кладках, в низко расположенных дуплах, в норах мышей, в амбарах. Гнездо выстилает хоть какой сухой растительностью, мхами, листьями каштана либо папоротника.

Если ее гнездовище потревожат либо найдут посторонние, ласка здесь же покидает гнездо, а собственных детенышей переносит в другое место. При неожиданной угрозы ласка будет до конца защищать и отстаивать свое логово, жертвуя собой. На участке может обустроить несколько неизменных жилищ.

Чем питается ласка

Место обитания ласки зависит от количества грызунов, необходимых для пропитания. В рацион входят мелкие зверьки, такие как мыши, кроты, медведки. Весной поедает яйца и птенцов.

Так как этот зверек хорошо плавает, то может поймать себе рыбу или лягушку. Может питаться также ящерицами, улитками, змеями, насекомыми. Вообще, ласка очень кровожадное животное и убивает всех, кого удается поймать.

Благодаря небольшим размерам она может настигать грызунов в их собственных норах.

Истреблением мышей животное приносит большую пользу, которая значительно перевешивает наносимый ею вред курятникам. Иногда ласка может отбиться даже от коршуна.

Размножение

Процесс воспроизводства потомства напрямую зависит от численности мышей-полевок на территории проживания. Если пищи достаточно, то самка может приносить детей по 3 раза в год, иногда по 4. При этом чем сытнее жизнь, тем больше детей в выводке, иногда их количество достигает 10.

Если же выпадает «голодный» год, то все изменяется с точностью до наоборот, количество потомства сокращается, как и количество беременностей. Самцы животного ласка совершенно не принимают никакого участия в воспитании подрастающего поколения.

После спаривания с одной самкой мужская особь отправляется дальше в поисках новой подруги. Перед тем как родить, самка выгоняет из своей норки некрупное животное, так как рыть не умеет сама, и обустраивает гнездо. Беременность длится не более 35 дней.

Вес малышей не превышает 1,5 грамма, рождаются они слепыми. Через 3 или 4 месяца детки полностью становятся независимыми и уходят от матери.

Враги и значение

Хищник не велик в размерах, поэтому и сам иногда становится добычей других зверей: лисицы, соболя, горностая, хорька и крупных хищных птиц.

К конкурентам ласки можно отнести всех животных питающихся мелкими грызунами. Значение ее велико,  питаясь в основном мышевидными грызунами, уничтожает их просто в огромных количествах. В некоторых источниках приводятся данные, что один зверек за год может уничтожить от 2 до 3тыс. мышей и полевок.

До середины прошлого века ласку добывали во время промысла пушных зверей, преимущественно случайно в самоловы, расставленные на мелких куньих и кротов.

В чем опасность ласки

Для того чтобы найти ответ на вопрос, как обезвредить ласку или куницу, например, необходимо понимать степень угрозы, которую они представляют.

Это животное, так же как и хорек, относится к разряду жестоких и свирепых хищников, которые любят полакомиться домашней живностью.

Зачем тратить время и силы на поиски пропитания в лесу, когда можно прокрасться и вдоволь побаловать себя «бесплатной» едой.

Поймать этих хитрых воров самостоятельно, без применения подручных средств, невозможно. Они слишком быстры, ловки и маневренны. Не стоит обманываться их милыми треугольными мордочками: в порыве голода они способны разорвать свою добычу на маленькие кусочки. Чем может быть опасна ласка: чтобы удовлетворить свою потребность в пище, одной птицей она не ограничивается.

Аппетит ее настолько велик, что после того, как она закончит трапезу, в птичнике может остаться до нескольких десятков обезглавленных пернатых. Однако подобные кровавые бойни она совершает не часто, предпочитая обходиться мышами и крысами, которых гораздо легче добыть. Решается на такие сомнительные акции только в том случае, если в округе больше нет подходящей пищи.

Если животное совсем обезумело от отсутствия провианта, оно может даже проникнуть в дом и совершить нападение на кошку или собаку небольшого размера. Зубы у ласки очень острые, что позволяет ей с легкостью умерщвлять особей, размером более крупных чем она.

Животное дома

Еще с давних времен животное ласка содержали в домашних условиях. Традиция появилась в Древнем Риме, тогда зверька приручали для отлова мышей. Но через какое-то время в домах появились крысы, с которыми ласка не смогла справиться, и ее место заняли коты. В современном мире есть люди, предпочитающие экзотических животных вместо традиционных котов и собак.

https://www.youtube.com/watch?v=qCcTn2I3nZ8

В разряд таких попала и ласка. Но зверек может стать домашним только при одном условии – если его вырастить с младенчества.

Такое животное быстро привязывается к своему хозяину, спит с ним в одной кровати и при долгой разлуке даже скучает. Воспитать взрослое животное практически невозможно.

Характер у зверька агрессивный, он часто и сильно кусается, постоянно будет предпринимать попытки сбежать.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой. При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток. У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному.

Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки. Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано.

Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой. В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть.

Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Как поймать ласку?

Чтобы содержать ласку в домашних условиях, сразу необходимо разобраться, как её поймать. Для этого можно сделать простую ловушку. Необходимо взять ведёрко или коробку, подложить под них упор и оставить приманку. Зверёк, заинтересовавшись лакомством, попытается его достать и тем самым столкнёт распорку и окажется в ловушке.

Желательно сразу подоспеть к ласке, иначе хищник может выбраться из такой ловушки. Можно попробовать поймать хищника, используя сачок для отлова собак. Но в этом случае необходимо иметь не только терпение, но и ловкость. Перед тем как заводить данное животное у себя дома, необходимо помнить, что этот хищник имеет милый вид, но характер у него дерзкий и нервный.

Народные поверья о животных

В народных поверьях обнаруживается родство ласки с гадами — змеями, червями, лягушками, кротами и мышами. Подобно змее, ласку считали ядовитой.

В разных вариантах былин в одной и той же роли выступают ласка, ящерица, ужи: они отравляют питье людям, которые унесли их детенышей. Ядовито даже дыхание ласки: если она дохнет на скот, он перестанет есть, а если на человека, то у него появится отёк.

Как уж, лягушка и ведьма, ласка способна отбирать молоко у коров, а пробегая под коровой, портит его, отчего в молоке появляется кровь.

У южных славян, считалось, что убийство ласки неминуемо влечет за собой смерть кого-либо из домашних или скота. По поверью считалось, что в ласке воплощена душа хозяйки. Распространялось представление о ласке как охранительнице дома и скота.

В некоторых местах ее называютдомовиком,что она живёт в каждом доме, в земле под домом, в подполье, под порогом конюшни, в хлеву – в местах обитания домовых духов.

Как и домового, ласку можно увидеть, отправившись в хлев с освещенной свечой в Чистый четверг в хлев, и по её окраске определить, какой масти следует держать скотину. Присутствие ласки в хлеву способствует размножению скота, причем той же масти, что и ласка.

Каждая корова имела свою ласку – покровительницу той же масти. Считалось, что вслед за убитой лаской подохнет и корова одной с ней масти, поэтому причинять ласке какой – либо вред, а тем более убивать её было запрещено.

В народных легендах рассказывают, что в ласку обращена была невеста, проклятая свекровью за то, что ленилась прясть пряжу. Для оберега от ласки во двор выносят прялку с веретеном и кладут ее у норы.

Зачастую в былинах у одних животных женская символика (ласка, куница, выдра, белка, росомаха), у других – мужская (горностай, бобры, соболи). Это можно проследить в песенном фольклоре, прежде всего в свадебном. Жених и невеста изображаются как соболь и куница, реже бобр и выдра, бобр и лисица.

В песенных текстах встречаются мотив охоты на куницу или белку, олицетворяющих собой невесту, В свадебных приговорах дружки жениха называют себя охотниками на куниц, лисиц, говорят, что они по куньему следу приехали в дом невесты.

В старину у южных славян ласка часто упоминается в любовной магии: чтобы муж больше любил жену, она рассекает пополам пойманную ласку и старается, чтобы муж прошел между этими половинками.

Интересные факты

  • Излюбленная пища ласки – это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

Где обитает ласка

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

19 февраля 2012 Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.

Повадки ласки

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек.

Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели.

Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий. Незащищенного пространства старается избегать. За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло.

Зверек ласка фото

В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов. Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград. Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Места обитания ласки

Ареал обитания ласки охватывает очень обширные территории, куда входят Австралия, Сев.

Америка, Япония, Корейский полуостров, Китай, Монголия, Афганистан, Иран, Ирак (северная часть страны), Малая Азия, Египет, Марокко, Алжир, Европа.

То есть это хищное млекопитающее можно встретить почти на всех континентах планеты. Но наиболее массовое распространение ласки отмечено в Северной Америке, Северной Азии и в Европе.

Где живет ласка

Ласка живет в самых разнообразных биотопах, за исключением снегового пояса высокогорий и полярных пустынь. Ее жилища можно обнаружить в альпийских лугах, в тундре, пустыне, по берегам водоемов, на болотах, окраинах полей, в низменных и гористых местностях, лесостепи, степи, в лесах и даже поблизости от жилья людей.

Нор ласка специально не делает, осваивая то, что имеется: свое логово она обустраивает в амбарах, норах грызунов, в развалинах, в низко расположенных дуплах (до двух метров от уровня земли), дровяных кладках, в расщелинах скальных пород, среди валежника, в корнях деревьев и под камнями среди пустот. Гнездовище выстилает листьями папоротника, каштана, мхами или любой сухой растительностью.

Если место ее обитания вдруг обнаруживают или тревожат посторонние, ласка незамедлительно покидает гнездо – в особенности, если у нее имеются детеныши (она их переносит на другое место). Однако при крайней и внезапной опасности зверек способен жертвенно, до самого конца отстаивать свое логово, защищая его. На одном участке может обустраивать несколько постоянных жилищ.

Вопрос

 Добрый день:) Я уже писала в это сообщество один раз, и очень благодарна тем, кто откликнулся и действительно помог мне справиться с моей проблемой. Дело в том, что прошло время, и появилась ещё … Читать дальше →

Шустрая ласка — самое маленькое животное среди всех хищных зверей. Она обитает там, где особенно много мышевидных грызунов. Истребляя мышей и полёвок, ласка оказывает человеку неоценимую помощь. и фото

Отряд — Хищники

Семейство — Куньи

Род/Вид — Mustela nivalis

Основные данные и описание:

ЛАСКА. РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОГО

Длина тела: 13-28 см.

Длина хвоста: не более 9 см.

Масса: самцы — до 115 г, самки — до 69 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: нет данных.

Беременность: 34-37 суток.

Количество детёнышей: 3-10, обычно 4-7.

Количество пометов: на 1 год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ласки храбрые и любопытные животные; охотятся они обычно ночью; держаться предпочитают поодиночке.

Чем питается:полёвки, мыши, кролики, птицы и яйца.

Продолжительность жизни ласки: в природе-1-2 года, в продолжительность жизни животного в домашних условиях — до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Горностай, американская и европейская норки.

Ручная ласка.

Ласка относится к семейству куньих. Это животное такой маленькое, что в погоне за добычей, в основном мышами и полёвками, способно даже проникать в их норы. Ласка умерщвляет свои жертвы, перегрызая им шеи, а их норы потом использует как временные укрытия.

Ласка (животное) чем питается

Ласки преимущественно питаются полёвками. Но они могут поймать и животных больше себя размером, например кролика. Каждый зверёк охраняет свою охотничью территорию, размеры которой зависят от численности мышей и полёвок.

Ласка с поразительной сноровкой истребляет мышей и полёвок, преследуя их даже в норах и укрытиях и при случае умерщвляя больше, чем способна съесть. Места , в которых имеется много мышей, обычно очень густо населённы ласками.

В годы увеличения численности грызунов соответствующим образом увеличивается и численность ласок. Если численность мышей снижается , ласки приносят очень немногочисленное потомство.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Эти животные охотятся также на водяных полёвок, могут лазить по деревьям, где в гнёздах разыскивают птенцов или птичьи яйца. Ласки охотятся как правило ночью.

Образ жизни и описание

Ласка обитает там, где особенно многочисленными являются популяции мышей и полёвок. Ласки водятся на полях, среди кустарников, на зарастающих вырубках, опушках.

На севере ареала ласка существенно менее многочисленна, чем горностай, а на юге, напротив, ласок заметно больше. Масштабы территорий, которые занимают ласки, зависят от количества питания.

Площадь охотничьего участка самца ласки около 4 гектаров, участки самок меньше и временами перекрываются с наделами самцов. Животные обозначают свои охотничьи угодья выделениями пахучих желёз, расположенных под хвостом. Самки весь год не покидают свой участок.

Самцы весной во время брачного периода пускаются на поиски партнёрши. Ласки завладевают норами других животных.

Иногда эти маленькие хищные животные преследуют и убивают кроликов, однако это происходит реже, чем у горностаев. Ласки перемещаются короткими прыжками и часто встают на задние лапки, для того чтобы осмотреться вокруг.

Размножение ласок

Биология размножения ласок изучена ещё недостаточно хорошо. Известно, что беременные самки попадаются как летом, так и зимой. Самцы и самки образуют пары только лишь на время спаривания.

Беременность у ласок продолжается от 34 суток до 7-8 недель. В помёте может быть от 3 до 10 малышей. Их количество повышается в годы большой численности мышей. Самка выкармливает детёнышей молоком в течение 8 недель.

После этого семья держится вместе ещё 1-2 недели. Потом самка начинает отгонять детёнышей.

Наблюдение за лаской

Ласка — это самый крошечный зверь из отряда хищных. Внешне она сильно похожа на горностая, однако меньше него, кроме того, хвост ласки не имеет чёрного кончика. Спинка ласки имеет светло-бурую окраску, а брюхо — белое или желтоватое. Хвост короткий. Зимой на севере ареала зверь одевается в снежно-белую шубку.

Ласка обитает в местах, где есть много мышевидных грызунов, но только в случае отсутствия своего конкурента — горностая. Часто она носится в высокой траве среди кустов или по камням. Порой ласка поднимается на задние лапки, чтобы внимательно оглядеться вокруг. Ласка не является боязливым зверьком и не сторонится встреч с человеком.

Если неожиданно повезло повстречать её в лесу, надо вести себя тихо и стремиться не совершать резких движений. Если ласка замечает человека, она отпускает свою жертву, убегает и скрывается. Но стоит притихнуть на несколько минут, и можно заметить , как она возвращается за добычей.

Иногда удаётся привлечь ласку, подражая звукам, которые издаёт крольчонок — тихому попискиванию.

Общие положения и описание

Ласка – самое маленькое хищное животное на Земле. Длина ласки вместе с хвостом всего 17-32 см. Крупнейшие ласки весят всего 100 г. Живёт она в Евразии, Северной и Центральной Азии, Северной Америке и Северной Африке.

Ласка – заядлый истребитель мышей и прочих мелких грызунов. Она отыскивает их не только на земле, но и под землёй, в их собственных норах. Ласка даже запасается мышами на зиму. Этот зверь хорошо плавает, а вот по деревьям почти не лазит. На зиму надевает беленькую шубку. Малышей рождает в гнёздышке под корнями деревьев и кустов или в норах оставшихся от мышей.

Интересные сведения о ласке…

  • Излюбленная пища ласки — это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверьек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

Животное ласка – как выглядит

Ласка подобна на горностаю, но меньше его. Она имеет тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с довольно коротким хвостом без чёрного кончика (у горностая кончик хвоста чёрный). Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое или желтоватое, зимой зверёк целиком снежно-белый.

Самец больше самки. Длина его тела без хвоста иногда достигает 28 см, масса-115г.

Длина самки без хвоста около 20 см, а масса — 69 г.

— Ареал ласки

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛАСКА

Распространена по всей Европе (нет её только в Ирландии), встречается также в Северной Африке, в большей части Азии, в Северной Америке. Нет её в некоторых районах Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Завезена и в Новую Зеландию.

СОХРАНЕНИЕ

Популяциям ласки исчезновение не угрожает , однако количество животных поблизости от населённых пунктов сокращается. Ласка находится под охраной.

Доклад: Ласка

План Введение

1 Описание

2 Питание
3 Спаривание
4 История
5 Ласки в культуре
Список литературы

Источник: https://magictemple.ru/gde-obitaet-laska/

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Ласка животное только название имеет такое нежное. Кажется, что обладательница такого имени должна быть нежной, белой и пушистой. В некоторой степени, если смотреть на внешнюю ее оболочку, так оно и есть.

А с другой стороны если посмотреть, можно увидеть маленькое и красивое существо, отличающееся своей кровожадностью и агрессивностью, не один раз замеченное в совершении грабежей на приусадебных хозяйствах людей.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Питание

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Источник: https://givnost.ru/laska-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-laski/

Ласка – изящная хищница

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно – это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый.

С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета – это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки – Mustela nivalis – что переводиться как “снежная“.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки – обилие пищи: мыши-полевки – это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка – это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов – сделает она это быстро, качественно и незаметно.

Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу.

Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству – тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте – такая заначка пригодиться ей в голодное время.

https://www.youtube.com/watch?v=tWSI7LbHUV8

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок – основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.

Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет.

Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом – в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/laska.html

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте.  Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней.  Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/laska-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-laski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.