Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Содержание

Интересные факты о тюленях (с фото)

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Наша планета является домом для огромного количества разнообразных животных и растений. Сегодня, поговорим о тюленях, это очень забавный и умный вид из семейства млекопитающих.

При упоминании этого животного, у многих из нас сразу появляется улыбка и вспоминается поход в дельфинарий или цирк, где наглядно демонстрируются ловкость и умения этих умнейших существ, которые кстати легко поддаются дрессировке.

Далее, более подробно рассмотрим представителей этого прекрасного вида животных.

Главное, что нужно о них знать

Название тюлени обобщает два семейства водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих. Как правило, это семейство настоящих тюленей и семейство ушастых тюленей.

Такие представители как ларга, каспийский и гренландский тюлени, нерпа, крылатка и другие относятся к настоящим, а вот семейство ушастых тюленей включает в себя моржей, морских котиков и львов.

Всего же в отряде ластоногих насчитывается 20 видов.

Тюлень, это достаточно крупное хищное животное, с массой от 40 кг до 2,5 тонн в зависимости от вида. Однако, один и тот же тюлень может весить то гораздо больше, то меньше в зависимости от времени года, так как в зиму они запасаются жиром.

Места обитания тюленей разнообразны, от Средиземного моря до Антарктики и Арктики. Живут тюлени колониями, так безопаснее, особенно в период линьки и размножения. Самая известная колония млекопитающих численностью в полтора миллиона состоит из морских котиков, живущих на островах Тихого океана.

Туловище тюленя вытянутое и обтекаемое, в длину взрослая особь может достигать шести метров, при этом тюлень имеет небольшую голову, и сравнительно толстую и короткую шею.

Все конечности имеют вид довольно развитых плоских ласт, которыми эти животные отлично пользуются для передвижения как на суше, так и в воде. Однако есть небольшое отличие в том, как передвигаются настоящие тюлени и ушастые.

Передние конечности выступают своего рода рулем глубины у всех видов семейства настоящих тюленей в воде, и основным рычагом не без помощи живота, для передвижения на суше. А вот моржи, морские котики и львы при движении пользуются всеми конечностями в независимости от того, берег это или водная стихия.

Немного интересного о размножении

Хочется рассказать много нового и удивительного об этих милых животных. Начнем, пожалуй, с размножения тюленей. Основная масса водных животных не имеет наружных половых признаков, тюлени также не стали исключением. Специальные органы размножения прячутся в складках, поэтому сложно определить при взгляде на особь, какого она пола.

Самка тюленя вынашивает детеныша 11 месяцев, при этом она сама выбирает крепкую льдину, покрытую снегом, и готовит на ней лежбище для будущего белька. Новорожденного тюленя называют бельком, из-за густого белого меха которым он покрыт. Но уже через пару недель происходит первая линька, и белëк становится хохлушей.

Малыш тюленя в зависимости от вида весит от 8 до 25 кг, первые 10 дней самка лежит рядом и заботится о своем потомстве. Кстати говоря, в молоке самки тюленя много белка и более 50% жирности, поэтому буквально за неделю, детеныш набирает в весе буквально в 2 раза.

У всех тюленей довольно толстый слой подкожного жира, именно это спасает самок от переохлаждения и гибели во время выхаживания детеныша.

Физиологические особенности

Оказывается, семейство настоящих тюленей не имеет ушных раковин, вместо ушей у них слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии в воду. Однако отсутствие ушей не мешает им иметь весьма хороший слух.

Зрение слабое, точнее тюлени близоруки. А вот обоняние развито лучше некуда, тюлень способен уловить запах на расстоянии в 500 метров.

Неплохо развито и осязание благодаря усам, которыми эти животные чувствуют любые вибрации в воде.

Тюлени обладают еще одним удивительным свойством, которое помогает им довольно глубоко нырять и надолго оставаться под водой.

Дело в том, что обычный ритм сердца тюленя составляет 60-120 ударов в минуту, но при погружении в воду кислород и кровь поступает лишь в жизненно важные органы.

Таким образом тюлени сокращают удары сердца до 5-15 ударов и сохраняют кислород столь необходимый для длительного погружения. Дольше всех из отряда ластоногих в погруженном состоянии может находиться морской слон, около 40 минут на глубине до 500 метров.

Тюлени, дружелюбные существа

Как выяснилось при наблюдении за этими животными, они очень умные, мирные и чувствительные, даже при отсутствии слезных желез, тюлени способны плакать. Агрессивными по отношению друг к другу бывают только самцы в брачный период, в основном же эти создания участливы и заботливы к своим сородичам.

К примеру, линяющие нерпы помогают друг другу избавляться от старой шерсти, почесывая спины.

Рацион ластоногих разнообразен и зависит от вида млекопитающего, в основном это рыба, моллюски и ракообразные, а вот морской леопард охотиться за пингвинами. Обычно тюлени заглатывают рыбу целиком, не тратя время и силы на пережевывание.

Они в принципе не разборчивы в том, что едят, так в желудке взрослой особи собирается до 10 кг проглоченных камней.

Тюлени никогда не спят крепко, особенно если на суше, довольно часто просыпаясь они осматриваются нет ли рядом опасности. Если же тюлень спит в воде, то делает это вертикально и периодически поднимается на поверхность чтобы вдохнуть.

Продолжительность жизни тюленей не более 30 лет, возраст определяется количеством кругов у оснований их клыков. Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, косатки и человек.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-tyulenyax-s-foto/

Тюлени и их жизнь

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Серый (длинномордый) тюлень (Halichoerus grypus); ларга или пятнистый тюлень (Phoca vitulina vitulina) и балтийская кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica).
  • Ареал: Балтийское море
  • Численность социальной группы: Истинных социальных групп нет; большинство видов обычно образуют группы для размножения, насчитывающие сотни или тысячи особей
  • Период беременности: 6-11 месяцев (в зависимости от вида), включая период латентной стадии
  • Количество детенышей: Один
  • Обретение самостоятельности: 2-4 недели

Тюлени относятся к отряду Pinnipedia, что означает «ластоногие». Большие ласты позволяют им прекрасно плавать, однако на суше тюлени передвигаются довольно неуклюже. Ластоногие живут преимущественно в воде, а на сушу большинство из них выходит только в период размножения и линьки. В трех семействах ластоногих – порядка 30 видов этих животных. В этой статье мы уделим основное внимание общественному поведению ластоногих из семейства Phocidae, называемых безухими или настоящими тюленями. Также мы рассмотрим образ жизни аборигенных видов Балтийского моря, среди которых – северный морской слон (Mirounga angustirostris). Социальное поведение морского слона, самцы которого воюют друг с другом за контроль над группой самок, называемой гаремом, всесторонне изучено зоологами. В течение года морские слоны обычно ве-дут одиночный образ жизни и лишь периодически группами выходят на сушу или лед. Даже мать не проявляет должной заботы о своем потомстве. Она редко учитих навыкам, необходимым для взрослой жизни, кормит новорожденных детенышей молоком всего несколько недель и бросает на произвол судьбы. Тюлень-крабоед отдыхает на ледяном покрове в Антарктике. Представители этого вида питаются планктоном, захва-тывая его открытым ртом во время плавания и отфильтровывая морскую воду через зубы.

Тюлени Балтики

В Балтийском море обитают три вида: тювяк, или серый (длинномордый) тюлень; ларга, или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Большую часть года все они ведут одиночный образ жизни.

Для того, чтобы дать жизнь будущим поколениям, тюлени должны выходить на сушу или плотный лед, ведь если детеныш появится на свет в воде, то немедленно утонет. Впрочем, тюлени покидают воду и во время линьки.

Сменив место обитания, они собираются в группы, и в этот период от их отшельнического образа жизни не остается и следа. Если кожа тюленей теплая, у них вырастает новый мех. На земле животные двигаются очень медленно, поэтому образуют на суше массовые скопления, чтобы защититься от хищников.

Все балтийские тюлени покидают воду весной или в начале лета и собираются в традиционных местах размножения на ледяных полях. У самок, которые хорошо питались в течение 8-9 месяцев беремен-ности, детеныши появляются вскоре после выхода на лед. Мамам необходим солидный запас жира (т. п.

подкожное сало), который обеспечивает их жизненной энергией на время выкармливания дете-нышей, т. к. в этот период самкам редко удается поесть. Детеныши самок серых и пятнистых тюленей появляются на свет на открытом льду около углублений, которые заранее выкапывают и очищают их мамы.

В отличие от них, самки кольчатых нерп выкапывают в снегу пещеры глубиной свыше 2 м – т. н. залежки, которые могут состоять из нескольких отсеков.

Северные морские котики проводят в открытом море 6-8 месяцев в году и выходят на каменистую сушу только летом, в период размножения. На снимке – колония морских котиков на Аляске (США).

Потомство

Новорожденные детеныши всех трех видов (их еще называют щенками) появляются на свет в белой пушистой шубке. Малыш пятнистого тюленя обычно линяет еще в утробе матери и рождается в «детской» шубке серого цвета, а вот новорожденные щенки серого тюленя и кольчатой нерпы белые и пушистые.

Серые тюлени сбрасывают белый мех через три недели, а кольчатая нерпа – в возрасте 4-6 недель. Щенки пятнистого тюленя крупнее и в целом лучше развиты, чем у других видов. Они уже через несколько часов после рождения способны ползать и плавать. Такое раннее развитие благоприятно для вида, проводящего до 75% своей жизни в воде.

Серый тюлень меньше других сородичей заботится о своих детенышах. Самка кормит малышей молоком лишь 14- 17 дней, а затем они остаются один на один со всеми опасностями жизни. Молоко тюленя очень жирное, и в период кормления детеныши прибавляют в весе до 2 кг в день.

Образующийся таким образом запас подкожного жира очень необходим щенку, ведь когда мать перестанет его кормить, он не сможет поесть, пока не доберется до воды.

Пара морских котиков на Пляже тюленей (о. Кенгуру, Австралия).

Обычно недели через две голодные щенки начинают осваивать водную стихию. Малыши добывают пищу по наитию, им не помогает родня, однако часто молодняк следует за взрослыми, чтобы найти хорошие кормовые места.

Самки пятнистого тюленя и кольчатой нерпы уделяют своим малышам больше внимания. Период вскармливания потомства длится 4 и 6 недель соответственно, в это время им самим тоже иногда удается поесть. Детеныши обоих видов умеют плавать с самого раннего возраста и порой сопровождают своих мам в поисках пищи. Это дает возможность малышам познавать основы будущей самостоятельной жизни.

Самцы-соперники

Когда самки прекращают кормить детенышей, у всех видов тюленей наступает брачный сезон. Самцы соревнуются за расположение самок, а самцы серого тюленя – еще и за участок в местах размножения; они спариваются со всеми самками, приходящими к ним на территорию.

Признаки начала конфликта между двумя тюленями – грозно открытые пасти самцов, громкие выкрики и демонстрация острых зубов. Во время борьбы самцы могут кусать друг друга за шею и передние ласты или прижимать друг друга ко льду. За брачный сезон самцы-победители могут добиться расположения более десяти подруг.

Однако такое преимущество необходимо сначала завоевать. Случается, что самцы успешно защищают свою территорию, лишь достигнув 10-летнего возраста. У самцов пятнистого тюленя иная стратегия. В определенный момент они собираются в районах, популярных среди самок, и устраивают «шоу водной акробатики», сопровождаемое подводными звука ми.

Самки отдают предпочтение тем самцам, чье выступление впечатлило их больше всего. Брачные ритуалы кольчатой нерпы недостаточно хорошо изучены, но считается, что самцы защищают подводные территории, где и происходит спаривание.
Побережье Тихого океана в Калифорнии (США).

На снимке запечатлен момент борьбы двух северных морских слонов в брачный период. Перед поединком животные широко раскрывают пасти, скалят зубы и громко кричат.

Самцы всех видов в брачный период ничего не едят и порой теряют до 25% своего веса. После завершения брачного сезона взрослые тюлени – как самцы, так и самки – уходят с ледяных полей и в течение нескольких недель восстанавливают потерянные силы. За время отдыха они готовятся к наступающей линьке, когда должны будут выйти из воды и еще некоторое время существовать без еды.

Северный морской слон

Морские слоны – самые крупные из ластоногих. Свое название они получили из-за короткого хобота самца, нависающего над его челюстью и увеличивающегося во время конфликтов за территорию. Существует два вида морских слонов: южный морской слон и северный морской слон. Как и большинство ластоногих, северный морской слон выходит на сушу только в периоды линьки и размножения.

Самцы прибывают к «брачной территории» в начале декабря и состязаются за право занимать ее. Победитель получит расположение всех самок, которые попадут на его участок, вот почему самцы так ожесточенно борются за лучшую территорию.

В битвах, в которых участвует явно более крупный и доминирующий самец, слабый обычно уступает, а если силы самцов равны, сражение длится до победы одного из них. Приближаясь, друг к другу, самцы встают на дыбы, достигая 2- 3 м в высоту, надувают хоботы и громко ревут. Если никто из соперников не сдается, тюлени делают стремительные выпады: и ранят друг друга острыми зубами.

У большинства из них от подобных сражений остается множество шрамов. Иногда битвы северных морских слонов: могут привести к смерти одного из них. Через 2-3 недели после прибытия самцов к местам размножения приплывают самки, готовые родить малышей. Они выбирают участки с наилучшими условиями, образуя гаремы.

Самки приносят одного детеныша через 6-7 дней после прибытия и кормят его молоком порядка 28 дней. В этот период самец – хозяин территории – охраняет гарем. В последние дни кормления самцы вновь спариваются с самками.

Тяжелая жизнь детенышей

Как у других животных, для которых характерно образование гаремов, самцы северного морского слона значительно крупнее самок. Их габариты представляют опасность не только для самок, но и для малышей.

Каждый седьмой щенок гибнет оттого, что был раздавлен самцом, который просто не заметил детеныша.

Пятнистые тюлени греются на песчаных отмелях побережья Норфолка (Восточная Англия).

Они обычно находятся здесь до начала прилива.

Для малышей представляют угрозу и чужие самки. Если щенок теряет контакт с матерью, он примыкает к другой самке, чтобы питаться ее молоком. Однако чаще всего чужая самка не позволяет этого. Как и другие тюлени, в брачный период она ничего не ест, а молоко образуется за счет запаса подкожного жира. Самка бережет этот ценный продукт только для своего малыша, ведь шансы на его выживание в будущем зависят от запасов жира, которые он успеет накопить за период вскарм-ливания. Если чужой детеныш слишком настойчиво требует молока у самки, та может изгнать его или даже убить. Своим молоком с сиротками лишь изредка делится та мать, которая потеряла своего де-теныша, однако выкормленные ею детеныши редко выживают. Доминирующий самец обычно опекает гарем из 40 самок Чем больше территория, которую занимают самки, тем труднее самцу отстаивать свое право на них. Жестокаяконкуренция между самцами приводит к тому, что лишь треть из них имеет возможность спариваться. Отцами почти 90% детенышей в большой колонии становятся обычно лишь несколько успешных самцов. Хотя продолжительность жизни тюленей может составлять свыше 15 лет, опасности, связанные с защитой территории и гарема, а также потеря более чем трети веса за брачный период приводят к тому, что у самцов редко хватает сил участвовать в размножении больше 3-4 лет. Большинство самцов погибает после двух успешных брачных сезонов.

Самцы-аферисты

Многие самцы не настолько велики и сильны, чтобы бороться за территорию, а значит, шансов на спаривание у них нет. Но не все из них готовы смириться с таким положением вещей – некоторые пытаются хитрить, используя альтернативные методы. Таких самцов зоологи называют «воришками».

Одни воришки в конце брачного сезона поджидают самок, которые возвращаются в море, и, улучив момент, когда доминантный самец перестает охранять гарем, спариваются с ними. Такая тактика изредка приносит плоды, но часто им не удается добиться расположения самок, т.к. большинство из них к тому моменту уже беременны.

Другие самцы-воришки ждут возможности бросить вызов доминантному самцу, когда его силы на исходе после активной борьбы с соперниками.

Третьи, чаще всего недоразвитые, самцы, больше похожие на самок, могут пытаться проникнуть в гарем в надежде, что доминирующий самец их не заметит, и попытаться спариться с самками. Однако для самок нежелательно выказывать свое расположение таким самцам, поскольку их потомство может оказаться слабым.

Чаще всего в такой ситуации самки кричат, привлекая внимание доминирующего самца, который приходит на помощь и прогоняет непрошеного гостя. Таким образом, самки отбирают в качестве отцов потомства лишь сильнейших самцов.

  • Знаете ли вы?
  • Возраст тюленей можно определить, посчитав слои дентина на их клыках, подобно тому, как по годовым кольцам на срезе ствола дерева можно узнать, сколько ему лет.
  • У морского слона наиболее ярко выраженный половой диморфизм (существенные различия в размерах между самкой и самцом) среди всех млекопитающих. Самцы могут быть в 3-5 раз крупнее самок.



Средняя оценка: 2.5

Всего : 6

Источник: https://dynozavri.ru/tyuleni/tyuleni_chast__1/

Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina): фото, виды, интересные факты

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлени обитают в различных регионах, но по своему внешнему виду практически не отличаются. Восточные и тихоокеанские разновидности обычно немного крупнее, чем их западные атлантические собратья. Популяция тюленей сегодня оценивается примерно в 500 000 особей. Обыкновенный тюлень распространен в морях, прилегающих к водам Северного Ледовитого океана.

Балтийский европейский подвид живет вдоль побережья Балтийского моря, а баренцевоморский встречается в акватории северных побережий Мурмана. Российский курильский подвид является обитателем Малой Курильской гряды и островов Большой Курильской гряды. Тюлени обычно выбирают для жизни скалистые местности, где легко могут укрыться от нападений хищников.

Этот вид избегает открытых морских просторов и прячется в бухтах и устьях рек.

Описание тюленя обыкновенного

Обыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри. По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура.

Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок. По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета.

Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста. Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов.

Голова яйцеобразная. Морда короткая.

Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки.

Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

Особенности питания тюленя обыкновенного

Рацион питания обыкновенного тюленя состоит из рыбы: корюшки, сайки, наваги, мойвы, сельди. Может также питаться и беспозвоночными, ракообразными и моллюсками, например, осьминогами и кальмарами.

Распространение тюленя обыкновенного

Обыкновенный тюлень распространен на востоке и западе акватории Северного Ледовитого океана. К восточным регионам относятся воды Берингового моря, Чукотского моря и моря Бофорта. На западе – это воды Баренцевого моря и южное побережье Гренландии. Встречается вид и в других арктических морях, но изредка.

Обитает обыкновенный тюлень и в северных прибрежных водах Атлантического и Тихого океана, постоянно живет в Балтийском море.
Для жизни обыкновенный тюлень предпочитает прибрежные воды, далеко не путешествует. В конце лета и осенью устраивает лежбища на косах и отмелях, где происходят приливы и отливы.

На открытых местах и широких берегах не селится. Умеет хорошо плавать и нырять.

Распространенные подвиды тюленя обыкновенного

Для одного вида тюленя известно пять подвидов согласно их основным регионам обитания:

  • Западно-атлантический тюлень (Phoca vitulina concolor), распространен на востоке акватории Северной Америки;
  • Тюлень Унгавы (Phoca vitulina mellonae) живет в пресных водах на востоке Канады.
  • Тихоокеанский обыкновенный тюлень (Phoca vitulina richardsi) обитает в западных водах Северной Америки;
  • Островной тюлень (Phoca vitulina stejnegeri) встречается на востоке Азии;
  • Восточно-атлантический тюлень (Phoca vitulina vitulina). Самый распространённый подвид, который обитает в водах вокруг Европы и Западной Азии.

Самец и самка тюленя обыкновенного: основные отличия

Самцы обыкновенного тюленя всегда немного больше самок по размерам, в остальном же половой диморфизм у данного вида не выражен.

Поведение тюленя обыкновенного

Тюлени не предпринимают далеких путешествий, и обычно придерживаются стабильных мест обитания. Для жизни образуют стада, размер которых зависит от времени года и места проживания.

По поверхности земли передвигается ползком, так как не может опираться на задние лапы, которые преобразованы в ласты. А вот плавает и ныряет тюлень очень хорошо.

Под водой способен задержаться на 45 минут.

Размножение тюленя обыкновенного

Беременность у обыкновенного тюленя длится 11 месяцев. В конце мая или начале июня во время отлива на отмелях происходят роды, на свет появляется обычно один малыш. Длина его тела около 1 метра, вес примерно 13 кг. Уже спустя несколько часов наступает прилив, и новорожденный тюлень сразу же плывет за матерью.

Связано это с тем, что мех детеныш сбрасывает, еще в утробе матери, а на свет появляется в так называемом «купальном костюме». Период молочного выкармливания продолжается около месяца. Затем у самки снова наступает беременность, брачные игры и спаривание у тюленей проходят в воде. Сразу затем наступает время линьки.

Процесс этот для обыкновенного тюленя довольно болезненный, животные переносят его на лежбищах. Лежбища тюленей располагаются на каменистых островах и рифах, которые торчат из воды, и наименее доступны для хищников.

Тюлени, которые живут в арктических водах, спариваются, рожают детенышей и переносят линьку прямо на льдинах. В целом же их образ жизни такой же, как и других подвидов.
Половозрелыми самки обыкновенного тюленя становятся обычно в возрасте 3-4 лет. У самцов этот процесс завершается немного позже, в 5-6 лет.

Продолжительность жизни самок достигает 35-40 лет, рожают они примерно до возраста 28 лет. Самцы живут меньше, около 25 лет.

Естественные враги тюленя обыкновенного

На обыкновенных тюленей охотятся белые медведи, но осторожность и предусмотрительность тюленя делает его сложной добычей для этого хищника. Очень сильно вредят тюленям косатки. Этот мощный хищник без труда ловит и съедает тюленей. Спастись животное может только если успеет выбраться на берег, но учитывая мощь и скорость косатки, сделать это обычно довольно сложно.

Интересные факты о тюлене обыкновенном:

  • В Архангельске есть памятник тюленю. Связано это с тем, что именно это животное во время Великой Отечественной войны спасло тысячи жителей города, а также блокадного Ленинграда от голодной смерти.
  • В водах российской акватории живут два подвида тюленей: курильский, (тюлень Стейнгера) и европейский. Оба подвида занесены в Красную книгу. Состояние популяций различных подвидов также очень разнится, одни из них более редкие, другие на сегодняшний день сохранились в большем количестве. На численность тюленя оказал отрицательное воздействие многолетний промысел. Кроме того, животным наносят большой вред вредные производственные отходы: выбросы в моря и океаны нефти, кадмия, ртути. Многие молодые тюлени гибнут от стрептококковых инфекций. По этим причинам на сегодняшний день обыкновенным тюленям требуется охрана и защита, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяции.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/tjulen/

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina Linnaeus, 1758)

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тело стройное, длина 160–180 см при измерении по прямой. Масса животного 80–100 кг. Шея умеренно длинная, морда вытянутая. Вибриссы уплощённые с волнистыми краями. У взрослых животных волос короткий, жёсткий, состоит преимущественно из ости, подпушь выражена слабо.Окраска тюленей варьирует в больших пределах, преобладают два типа окраски — светлый и тёмный.

Для окраски первого типа характерен желтоватый довольно светлый общий фон с большим количеством мелких тёмно-серых (до чёрного) пятен, очень густо разбросанных по спинной поверхности тела и более редко — по брюшной. Этот тип окраски характерен для ларги.

У животных с окраской второго типа общий фон верхней части туловища тёмный, иногда почти чёрный и разбросанные по телу тёмные пятна не так ярки, как у животных со светлой окраской. Нижняя поверхность тела и у этих тюленей светлее верхней. Такая окраска характерна для атлантической формы.

Наконец, островной форме из Тихого океана присуща ещё более тёмная окраска, при которой иногда даже нижняя поверхность тела совсем тёмная. У этих тюленей нередко наблюдается ярко выраженная кольчатость пятен главным образом на спине и боках. Различий в окраске самцов и самок нет.

Обыкновенный тюлень из Баренцова моря.

Две формы дальневосточного обыкновенного тюленя.

Островной тюлень (антур).

Распространение и миграции

В умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов распространён очень широко. Ареал разделён на две изолированные части — атлантическую и тихоокеанскую.Атлантический подвид распространён от Воронки Белого моря на востоке вдоль Мурманского побережья, берегов Норвегии, Голландии, Федеративной Республики Германии и Франции до Бискайского залива.

Обитает в юго-западной части Балтийского моря, в проливах у берегов Швеции и Дании. Населяет прибрежные воды Британских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских, Фарерских островов и Исландии, восточных берегов Гренландии, достигая северного полярного круга, вдоль западных берегов доходит до 73° с. ш.

В западной части Северной Атлантики распространён у берегов Гудзонова залива и Баффиновой земли, доходит до пролива Ланкастер на западе, в южной — вдоль берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и залива Святого Лаврентия, доходит до залива Мэн.Столь же широк ареал обыкновенного тюленя в Тихом океане.

В западной половине ларга встречается у южных берегов Японии, Корейского полуострова и Китая (до Янцзы). Наблюдается вдоль восточных и западных берегов острова Хонсю, обычна в заливе Петра Великого, у берегов Приморья и Татарского пролива. В Охотском море распространена повсеместно, населяет воды южной и северной части Курильских островов.

Поднимается к северу вдоль берегов Восточной Камчатки до Берингова пролива и южной части Чукотского моря. В восточной части Тихого океана ареал этого тюленя простирается от северных берегов полуострова Аляски и Берингова пролива до полуострова Калифорния на юге. Встречается также вдоль всех Алеутских островов.

Островной подвид обыкновенного тюленя (антур) широко расселён по Курильским островам, обитает у восточного побережья Камчатки, на островах Командорских, Алеутских и Прибылова, расселён у побережья полуострова Аляска.

Формы, жизнь которых не связана со льдом, живут почти оседло, перемещаясь лишь на небольшие расстояния вблизи береговых лежбищ в зависимости от наличия пищи и метеорологических условий. Льдолюбивая ларга наоборот совершает регулярные сезонные миграции различной протяжённости в отдельных районах ареала. Проводя зиму на дрейфующих льдах (Охотское и Берингово моря), эти тюлени после исчезновения льда перемещаются в предустьевые пространства многих рек или в районы будущих береговых лежбищ.

Питание

На всем громадном ареале вида основу питания тюленей составляют рыбы. Беспозвоночные животные имеют второстепенное значение. Видовой состав объектов питания изменяется в зависимости от района обитания и сезона года.

В Охотском море интенсивность питания ларги снижается в ледовый период и увеличивается в летне-осенние месяцы. Основными объектами питания являются рыбы, образующие массовые скопления, среди них преобладают, видимо, некоторые виды лососёвых, затем сельдь, хек, корюшка, навага, минтай.

Кроме, рыб ларга поедает кальмаров, осьминогов и креветок, причём беспозвоночных чаще поедают молодые тюлени. В питании тюленей островной формы беспозвоночные имеют несколько большее значение, чем в питании ларги.

Они поедают головоногих моллюсков, креветок, крабов и даже амфипод, но преобладает все же рыба (терпуг, минтай, камбала, бычок — у Курильских островов и мягонькая, бычок, терпуг — у Командорских островов). Лососёвые рыбы не занимают такого важного места в их питании, как в питании ларги.

Питание обыкновенного тюленя в водах Атлантики изучено слабо. У берегов Северного моря в желудках тюленей находили треску, бычков, сельдь, камбалу, редко лососёвых и некоторых других рыб.

Размножение и развитие

Сроки размножения у ледовых и береговых форм различны. К ледовым формам относится только дальневосточная ларга, а к береговым — островной тюлень Дальнего Востока и атлантический подвид обыкновенного тюленя.

Щенка ларги происходит в зимне-весенние месяцы, с конца февраля до конца апреля, причём сроки эти различны в отдельных районах (в Японском море несколько раньше, в Охотском и Беринговом позже).

Самки островных тюленей щенятся в летние месяцы: на Курильских островах — с середины мая до середины июля, на Командорских — в основном в июне. Самки атлантического подвида (Балтийское и Северное моря, воды Норвегии) щенятся в июне и июле.

Период спаривания наступает почти сразу за периодом деторождения и также в разные сроки у ледовых и береговых форм.

У ларг из Японского и южной части Охотского моря спаривание происходит в марте и апреле, у тюленей из северной части Охотского и из Берингова моря — приблизительно с середины апреля до середины мая. Островные тюлени Дальнего Востока спариваются в июне—июле, тюлени атлантического подвида — примерно в те же сроки.
Беременность у обыкновенного тюленя длится около 11 мес, но при наличии относительно длительного латентного периода фактический эмбриональный период составляет 7–9 мес.

Самки ларги щенятся на льдах, выбирая для этого прочные чистые льдины преимущественно небольшого размера. Между льдинами обязательно должны быть разводья. На неподвижном береговом припае они обычно не щенятся. В период щенки ларги скоплений не образуют и располагаются на расстоянии в несколько сотен метров одна от другой.

Самки островных тюленей на Командорских и Курильских островах и тюленей атлантического подвида щенятся на песчаных отмелях и прибрежных камнях, на отдельных островках и рифах вблизи берега. Рожают самки, как правило, ежегодно.

Длина новорождённых детёнышей как ларги, так и береговых форм 60–80 см (по прямой), масса тела в среднем 7–8 кг. Детёныши ларги рождаются в бельковом наряде и до его смены обычно в море не сходят.

У береговых форм детский волос, как правило, сменяется ещё до рождения и зверьки появляются на свет с жёстким коротким волосом, свойственным взрослым животным. Поэтому эти детёныши могут свободно уходить в воду уже через несколько часов после рождения.

Молочное кормление у ларг продолжается около 1 мес, за этот срок детский волос полностью заменяется у детёнышей волосом взрослого зверя. У береговых форм период молочного кормления более долгий, он достигает 1,5 мес и более. К концу периода лактации детёныши ларги вырастают до 90–100 см и их масса достигает 25–30 кг. С переходом на самостоятельное питание темп их роста замедляется.

Половой зрелости большая часть ларг достигает в четырёхлетием возрасте, реже — в возрасте 5–6 лет и ещё реже — в возрасте 3 лет. Приблизительно в этом же возрасте становятся половозрелыми и береговые формы обыкновенного тюленя.

Поведение

Ларга — один из самых пугливых и осторожных тюленей, что значительно затрудняет её промысел. В ледовый период жизни (размножение, линька) больших концентраций она не образует, и лишь во время линьки звери собираются в группы численностью порой в несколько десятков голов.

В это время ларги сонливы и более беспечны, чем в остальное время года. После исчезновения льда ларги подходят к берегам, в некоторых районах выходят на сушу, образуя кратковременные залёжки в различных местах.

К осени, откормившись, ларги начинают формировать крупные береговые лежбища, располагающиеся ежегодно на одних и тех же местах. Обычно это затопляемые в прилив пляжи и рифы, на которых тюлени лежат только во время отлива.

Спят они в это время очень чутко и при малейшей тревоге всей массой стремительно бросаются к воде. Осенью с появлением первых дрейфующих льдов вблизи берегов ларги сразу переходят на льдины.

Лежбища островных тюленей на Курильских и Командорских островах являются постоянными и не зависят от приливо-отливных колебаний уровня моря. Группы тюленей на лежбищах состоят из нескольких десятков голов. Это тихие, мирные животные, обычно мало пугливые. Иногда они залегают вместе с ларгами, но и в этих случаях ссор на лежбищах не наблюдается.

Численность

Численность популяций обыкновенного тюленя пока ещё не поддаётся определению. Более многочисленны, по-видимому, популяции Охотского и Берингова морей, где обитает по несколько десятков тысяч животных. Общие запасы вида, вероятно, исчисляются сотнями тысяч голов.

Хозяйственное значение

Несмотря на относительную многочисленность вида (особенно на Дальнем Востоке), он никогда не имел большого промыслового значения на всем ареале, в чем немалую роль играет чуткость этих тюленей.

Только с 60-х годов удельный вес ларг в дальневосточном судовом зверобойном промысле несколько возрос — общая добыча ларг в некоторые годы превышала 15 тыс. голов. Относительно большое количество получаемой продукции и использование шкур детёнышей и взрослых ларг для выделки мехов повысят и хозяйственное значение дальневосточного промысла ларг.

Однако добыча обыкновенного тюленя в водах Северной Атлантики подобной перспективы не имеет. Промысел островного дальневосточного тюленя не ведётся.

Добыча обыкновенных тюленей, как и других видов, лимитирована. Величина лимитов основана на приближенном знании численности популяций.

На конец 70-х годов лимит годовой добычи дальневосточной ларги в Охотском море установлен в 8 000 голов, в Беринговом море в 5700 голов. Добыча обыкновенных тюленей в морях бассейна Атлантического океана не лимитирована.

Источник: http://www.bruo.ru/atlas/5.html

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Ларга – вид обыкновенных тюленей, обитающих у дальневосточного побережья России, в северных водах Тихого океана от островов Японии до Аляски. Научное название этих милых существ (Phoca largha) состоит из латинского «phoca» — тюлень, и тунгусского «ларга», что тоже, как ни странно, переводится «тюлень».

Описание и особенности тюленя ларга

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.

Описание тюленя ларги было бы неполным, если не сказать пару слов о его окрасе. Именно за него ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. В зависимости от места обитания окрас ларги может варьироваться от серебристого до темно-серого.

По всему телу хаотично разбрызганы мелкие пятна неправильной формы, их цвет на порядок темнее, чем основной тон. Больше всего этих своеобразных клякс на спине и голове животного.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами.

Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь.

Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.

По льду ларги передвигаются довольно шустро, несмотря на кажущуюся нерасторопность. Их движения несколько напоминают неуклюжие скачки. А вот в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом.

Главным естественным врагом ларги является вовсе не белый медведь, как многие думают, а касатка. Действительно, медведи не прочь поохотится на толстых упитанных увольней, но на их совести лишь жалкая часть нападений и гибели тюленей.

Косатка же – дело другое. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают обратно в воду.

На льдинах от них тоже нет спасения: они головой таранят лед, вынуждая тюленя спрыгнуть в воду, где его поджидает еще парочка таких же чудовищ.

Размножение и продолжительность жизни

Тевяки, ларги и многие другие тюлени – животные полигамные. Они ежегодно создают новые пары, через 10-11 месяцев, на свет появляются детеныши. В разных популяциях период спаривания и щенения различаются. Процесс оплодотворения происходит в воде, но наблюдать это ученым пока не удалось.

Самка ларги рожает по весне, в большинстве случаев одного единственного детеныша. Местом для родов часто являются льдины, однако при недостаточном ледяном покрове и сравнительно небольшом льдовом периоде, ларга приносит потомство и на суше. Ярким примером такого способа является популяция этих тюленей в районе залива Петра Великого.

Детеныш ларги на фото выглядит очень умилительно. Его белоснежная детская шубка, в которой он рождается на свет, создает впечатление, будто он игрушечный. В совокупности с его огромными глазищами, образ маленького ларги – ни с чем несравнимое зрелище. Глядя на них, остается удивляться, как можно вести промысел на этих существ.

Малыш ларги при рождении весит от 7 до 11 кг. Прирост в весе составляет 0,5-1 кг в сутки, то есть около 10% от общей массы. Мама-нерпа кормит своего детеныша 20 – 25 дней, за это время он успевает окрепнуть и значительно прибавить в весе, месячный ларга достигает 42 кг.

С окончанием молочного вскармливания у щенка тюленя происходит так называемая ювенильная линька: он меняет свой снежный мех, за который его называют бельком, на серую пятнистую шкуру, как у взрослых особей.

Происходит это довольно быстро – дней за 5. Перелиняв, он начинает самостоятельно охотиться, добывает себе мелкую рыбешку, но по-прежнему находится рядом с матерью. Привязанность к ней сохраняется у молодого тюленя на протяжении года, даже на лежбище он старается пристроиться рядом.

Детеныш ларги

Часто неподалеку от самки с бельком можно наблюдать самцов. Они ждут, пока она вновь обретет способность к спариванию. Половой зрелости тюлени ларга достигают к 3-4 годам, некоторые особи позже – к 7. В дикой природе эти ластоногие живут в среднем около 25 лет, особо удачливые могут прожить и 35.

Ларга, как это не грустно, — промысловый вид тюленя. На Дальнем Востоке охота на ларгу – достаточно прибыльный бизнес. По подсчетам специалистов в мире их осталось всего около 230 тысяч.

Источник: https://givotniymir.ru/larga-tyulen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya-larga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.