Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Содержание

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутанга

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

У каждого живого существа есть свой генетический код. С ним мы начинаем свою жизнь и с ним же и заканчиваем. По этому коду можно многое определить и спрогнозировать потому, что генетика действительно очень сильная наука.

Самым близким к людям по генетическому коду является обезьяна орангутан – интересное, необычное и умное животное. Почему орангутан, а не орангутанг, как все мы привыкли произносить это слово?

По сути, и одно и второе название употреблять можно, но вернее все-таки будет назвать это животное орангутаном. Все дело в том, что орангутангами называют в переводе на наш язык «должников».

Орангутан же в переводе обозначает «лесной человек», что полностью характеризует это удивительное существо. И хоть и принято называть его по-разному, все-таки лучше произносить их название правильно. Есть два вида орангутанов – борнейские и суматранские.

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Самец орангутанг

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Питание орангутанга

Нельзя назвать этих животных чистыми вегетарианцами. Да, основная их пища – это листья, кора и плоды деревьев. Но бывает, что орангутаны разрешают себе полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и иногда даже птенцами.

Некоторые из них могут охотиться на лори, отличающихся своей медлительностью. Очень любят обезьяны сладкий мед и орехи. В восторге они от бананов, манго, слив, инжира.

Еду они в основном добывают на деревьях. То, что у орангутанов внушительные размеры ничуть не говорит о том, что они прожорливы. Едят орангутаны немного, иногда могут длительное время обходиться без пищи.

Размножение и продолжительность жизни

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.

Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Источник: https://givnost.ru/orangutang-obezyana-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orangutanga/

Как мы съездили в гости к серебристым обезьянкам в парке под Куала-Лумпур

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Привет, друзья. В своих путешествиях мы хотим увидеть что-то особенное, чего не встретишь у нас. В столице Малайзии городе Куала-Лумпур есть несколько таких мест, связанных с природой и историей.

Истории здесь совсем немного, зато те, кто облюбовал исторический холм в парке Bukit Melawati заслуживают особого внимания любителей экзотики.

Это очаровательные серебристые обезьянки и их золотистые детёныши.

Мы получили массу удовольствия общаясь с этими симпатичными животинами. Во-первых, серебристые обезьянки отличаются от многих своих собратьев мирным характером. Во-вторых, они сами идут на контакт.

О парке

В Индии и на Шри-Ланке мы видели достаточно обезьян, которые нагло нападают на туристов, отнимая вещи. У Галки одна такая макака в момент сняла очки и убежала с ними на крышу храма.

В другом месте целая группа агрессивных самцов пыталась отнять у нас еду.

А представьте, такую картину: вы спокойно едите свой завтрак и вдруг прямо перед вами вырастает фигура бандерлога в половину вашего роста, который уставился на вас немигающим взглядом и взгляд этот не обещает ничего хорошего.

После таких встреч мы зареклись ходить в места, где есть хоть малейшее скопление таких макак — бандерлогов.

Но серебристые обезьянки — это праздник души. Они травоядные, миролюбивые, хотя могут залезть к вам в пакет и самостоятельно вытащить приготовленную для него морковку или банан. Но это — очень редкий случай. В основном всё происходит так:

Вы по мосту пересекаете реку Селангор, паркуетесь и входите в парк Мелавати (Bukit Melawati) в районе Селангор, идёте по дороге, ведущей к вершине холма.

Сам холм — историческое место. Здесь когда-то был форт португальцев. Остались пушки и ядра, остатки крепости. Гид рассказал о том как это место то занимали, то теряли, то занимали, то теряли. В его рассказе было что-то важное и интересное, но информация у нас вылетела, потому что внимание всецело захватили эти милейшие существа — серебристые обезьянки.

На холме стоит исторический маяк.

С вершины холма открывается вид на море. Особенно красиво вечером.

За холмом у моря есть рыбацкая деревушка с самыми вкусными море продуктами.

Но в основном местные жители, ланкийцы, индийцы, тайцы покупают у рыбаков сушеные морепродукты. В нашей кухне не принято есть рыбку, креветок и прочее просто высушенное на солнце. В одной индийской деревне возле моста Рамы мы видели, как это делается, и честно скажу, — пробовать не хочу.

Так, наверное, выглядел Куала-Лумпур  до 1960 года.

Ну а теперь о жителях холма

Облюбовали его стада обезьян — макак и гривастых тонкотелов.

Гривистый тонкотел (лат. Trachypithecus cristatus) или серебристый лангур — вид приматов из семейства мартышковых. Населяет прибрежные леса и мангровые заросли в Малайзии и на островах Суматра и Калимантан в Индонезии.

Шерсть чёрная или тёмно-коричневая. Волоски на кончиках серые, что придаёт шерсти серебристый отлив. На макушке хохолок, выражены бакенбарды. Как и другие лангуры, эти обезьяны обладают трёхкамерным желудком.

Совет! Возьмите с собой влажные салфетки или полотенца. После кормления обезьян лучше продезинфицировать руки (все таки это дикие животные). Но и перед кормлением стоит протереть пальцы, чтобы не заразить этих милых лангуров какой нибудь городской заразой.

В переводе с латинского лангур означает — длиннохвостый. И, что интересно, система пищеварения лангуров напоминает пищеварение коров. Поэтому (или не по этому) в Индии лангуры — священное животное.

Для тех, кто знаком с индийским фольклором и верованиями заметим, что бог Хануман как раз относится к лангурам.

Живут лангуры сообществами по 30-40 лангуров. У самцов гаремы.

Будьте внимательны: в парке есть довольно агрессивные макаки и спокойные серебристые лангуры. К макакам не подходите. Как выглядят лангуры вы уже представляете. Макака на этой фотографии тоже есть, найдите ее.

Детёныши серебристых лангуров удивительного рыжего окраса. Хотя «рыжий» им не подходит. Они золотые)

Самки кормят малыша, а после этого детёныш поступает в распоряжение пап — крепко цепляется и висит на нём.

Выкармливание молоком у серебристых лангуров до 6 месяцев.

На второй год детёныш становится взрослым.

Еда для обезьян

Еду для туристов прямо в парке продают местные жители. Покупаете пакет и вперёд, к стайке общительных обезьянок. Стоит примерно 10 ринггит.

Если вы захотите, лангуры могут забраться на вас. Но мы заметили, что делают они это не слишком охотно. Вернее так, если лангур уже сыт, то вам придётся исхитриться, заманивая его к себе на плечо.

Наше видео с лангурами. Ездили на Новый Год.

В общем, мы получили массу удовольствия от живого общения с животными. В городах так пообщаться можно только в контактных зоопарках. А здесь, в естественных природных условиях, совсем другие впечатления.

Планируя поездку, конечно стоит учитывать вашу любовь к животным. Если вы не любитель обезьянок, то делать в Мелавати вам, собственно, нечего.

Поездку у серебристым обезьянкам можно и лучше совместить с экскурсией на озеро светлячков.

Как добраться

К парку ходят автобусы и трамвай, но поскольку, мы хотели совместить две экскурсии в один день, то общественный транспорт нам не подходил.

Можно было приехать на такси. Стоило бы это порядка 300 — 400 ринггит.

Мы сделали иначе — присоединились к русскоговорящей экскурсии с прекрасным гидом и симпатичными соотечественниками. О гидах и  как с ними связаться у нас написано в статье про светлячков.

Среди участников бала пара, прилетевшая на трёхдневную экскурсию в Куала-Лумпур из Таиланда, где они отдыхали.

До встреч на блоге и в путешествиях)

С уважением, Алла Сутягина

Источник: http://traveltu.ru/aziya/malayziya/serebristye-obezyanki-malaysia.html

Обезьяна – описание, виды, где обитают, что едят, фото. Редкие и необычные виды обезьян

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Это такое животное, которым все любуются, а поэтому интересно узнать ее поближе. Есть много интересного о данном животном. Факты об обезьянах помогут узнать много нового, как для взрослых читателей, так и для самых маленьких любителей природы.

1.Обезьяна – это то животное, которое способно узнать себя в зеркальном отражении.

2.Каждый год в Таиланде создается пир для обезьян.

3.Простудиться обезьяна не может.

4.Настроение обезьяны можно определить по ее внешности: при наличии натянутой верхней губы – значит, что обезьяна агрессивно настроена.

5.Обезьяны-самцы становятся лысыми также, как и мужчины.

6.Обезьяны живут от 10 до 60 лет.

7.Огомное количество своего свободного времени обезьяны проводят за наведением красоты.

8.Обезьяны, предупреждая других сородичей об опасности, начинают издавать звук отрыжки.

9.Обезьяны приучены селиться группами, потому что таким способом проще добывать пищу.

10.Эти животные общаются между собой.

11.Очень часто обезьян запускали в космос, потому что по собственному строению тела они схожи с человеком.

12.Все считают, что обезьяны питаются исключительно бананами, но это не так. Бананы эти животные едят редко или почти никогда.

13.Некоторые государства славятся приготовлением пищи из обезьяны, и такие блюда являются деликатесом.

14.Обезьяны, как и дельфины, занимаются сексом ради удовольствия, а не ради оплодотворения и деторождения.

15.Самцы обезьяны много времени проводят за воспитанием детей.

16.У горилл присутствуют семьи-многоженства.

17.Шимпанзе, как никто другой, прирожденные эстетики, потому что они длительно могут наблюдать за закатом, любуясь им.

18.Обзаводиться потомством обезьяны могут на протяжении всего года и это не связано с сезонными процессами.

19.В природе насчитывается примерно 400 разновидностей обезьян.

20.Обезьяны могут шутить и ругаться.

21.Обезьяна в Индии считается священным животным.

22.Невзирая на то, что строение обезьяны и человека похоже, ой аппарат этих двух существ работает по-разному.

23.Обезьяне-ревуну удается издавать звуки, которые будут слышны за киллометры.

24.Хорошо обучаются именно макаки.

25.В Японии для защиты урожая от обезьян используются индюки.

26.Зевание обезьяны означает не то, что она устала, а то, что она проявляет злость по отношению к кому-либо.

27.Чтобы спариваться обезьяны не ждут весны.

28.В Индии на протяжении долгого времени верили, что в обезьяне проживает душа умершего человека.

29.Европейская культура ассоциирует обезьяну с темными силами человечества.

30.Обезьяны считаются приматами.

31.Обезьянам нравится тепло, а поэтому для жизни они выбирают исключительно теплые края.

32.У некоторых видов приматов хвост настолько развит, что способен выдержать весь вес животного.

33.В мозгу приматов нет речевого центра, а поэтому научить их говорить невозможно.

34.Самый известный питомник для обезьян находился в Сухуми.

35.Памятники такому животному устанавливались в разных странах.

36.«Кинг-Конг» — это самое известное кино про обезьяну.

37.В шахматах есть термин «обезьянья игра». Это означает, что соперник отзеркаливает ходы другого игрока.

38.Рост небольших обезьян варьируется от 12 до 15 сантиметров.

39.Обезьяны предпочитают ухоженность и красоту.

40.Самой прекрасной матерью из семейства приматов является самка-горилла.

41.Если новорожденная обезьянка потеряла мать, то ее «ставят на ноги» тети (родственники матери) либо ее подруги.

42.Употребление в пищу обезьянами морепродуктов, в особенности крабов, укрепляет их здоровье.

43.При употреблении в пищу грейпфрутов обезьяны очищают этот фрукт не только от кожуры, но и от белой мякоти, находящейся на поверхности.

44.Питается шимпанзе дважды в день.

45.Размер яичек у каждого вида обезьян может зависеть от характера половых и социальных отношений видов.

46.Лишь некоторые самки приматов кричат при половом совокуплении.

47.Гориллам не нравится, когда кто-то посягается на их владение.

48.Обезьяна – это умное, не язвительное и шуточное животное.

49.Обезьяна – это самостоятельное животное.

50.Обезьяна является дипломатом.

51.Горилла является самой крупной обезьяной в мировом пространстве.

52.Обезьяны живут в гнездах.

53.Беременность у обезьян продолжается примерно 8-9 месяцев.

54.В 3-6 месяцев маленькие обезьянки начинают ходить.

55.В Древнем Китае обезьяна символизирует позитивный знак.

56.В древние времена на стенах конюшни в Японии и Китае изображали именно обезьян, потому что данное животное спасало коней от болезней.

57.В стае обезьян имеется лишь один-единственный вождь.

58.До 3-ех лет маленькая обезьяна-орангутанг питается исключительно материнским молоком.

59.У обыкновенных обезьян имеется хвост, а у человекообразных его нет.

60.Мимика лица, вокализация и движения тела – это все помогает обезьянам общаться друг с другом.

61.Обезьяны способны быть переносчиком туберкулеза, герпеса и гепатита.

62.Шкурки бананов обезьяны никогда не станут есть.

63.Беличьи обезьяны могут добиваться высшего положения в группе, мочась под подчиненную особь.

В широком смысле обезьяны – это все представители отряда приматов, в котором выделяют множество видов. Кого-то из представителей, например, шимпанзе или гориллу мы знаем хорошо, но есть и такие, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Хохлатые тамарины

Для этих забавных зверюшек существует несколько названий: эдипова игрунка, пинче или хохлатый тамарин. В качестве места жительства они облюбовали тропические леса Колумбии и Панамы. Ловкие, как белки, пинче обычно селятся высоко в кроне деревьев и редко спускаются на землю.

Размеры зверьков небольшие: длина тела до 20 см, хвоста – около 35 см, а вес обычно не превышает 0,5 кг. Живут тамарины небольшими семьями, которые насчитывают 10-20 особей.

Курносые золотистые обезьяны

Курносых обезьян или ринопетикусов можно встретить только в горах китайских провинций Сычуань и Юньнань. В летнее время года они поднимаются в хвойные леса на высоту более 1 500 метров, где температура достигает минусовой отметки, поэтому иногда их также называют «снежные обезьяны».

На Земле осталось около 20 тысяч представителей вида. Живут они огромными стаями, которые насчитывают 400 и более особей.

Лысый уакари

Один из самых редких и малоизученных видов приматов из тропических лесов Амазонской низменности. Только после дождя они спускаются на землю, чтобы подобрать упавшие фрукты. Внутренний уклад жизни подчиняется строгой иерархии, мелкие сообщества объединяются в более крупные до двухсот особей.

Местные жители называют уакари «английскими обезьянами», поскольку они напоминают им сгоревших на солнце краснолицых туристов.

Тонкинский ринопитек

Это создание с необычной мордашкой – тонкинский ринопитек или курносая мартышка Дольмана, исчезающий вид приматов из семейства Мартышковых. Встречается только на севере Вьетнама. Численность популяции сегодня не превышает 250 особей.

Большую часть жизни ринопитеки проводят на дереве, образуют гаремные группы.

Золотой лангур

Тонкотелая обезьяна из семейства Мартышковых находится на грани исчезновения. Численность приматов оценивается примерно в 1000 особей.

Встречаются золотые лангуры на территории королевства Бутан и в индийском штате Ассам, где считаются священными животными. Лангуры образуют группы до 12 особей, в которые входят один самец и самки с потомством. Молодые самцы живут отдельно.

Самой любимой средой обитания большинства пород обезьян считаются влажно-теплые тропики и субтропики на равнинной местности рядом с водоемами. Но некоторые виды хорошо адаптированы к лесистым горам, а отдельные особи прекрасно себя чувствуют даже в местах с довольно прохладным климатом.

Абсолютно все виды обезьян отлично приспособлены к лазанию по деревьям. Строение их передних конечностей (рук) таково, что позволяет им свободно вращаться, а большие пальцы противопоставлены другим, т.е. все конечности хватательные.

Игрунок

В кронах деревьев влажных лесов Амазонки, прекрасно себя чувствуют известные миниатюрные представители рода обезьян, принадлежащие к семейству игрункообразных. Название их походит от греческого «каллос», т.е. красивый. И они полностью оправдывают его.

Их шубка из мягкого, длинного меха бывает весьма разнообразной окраски – красной, белой, коричневой, дымчатой, золотистой. Несмотря на свой маленький размер (с небольшую крысу), они снабжены довольно сильным хвостом, с помощью которого легко цепляются за ветки. Все игрунки с легкостью лазают по деревьям, помогая себе еще и коготками.

Как и человек, игрунки имеют 32 зуба и 46 хромосом. Их небольшие глаза отличаются необычным для обезьян голубым цветом.

Горилла

Одними из самых известных обезьян являются огромные гориллы, рост которых может доходить до 2 м, при весе до 250 кг. Вопреки своему свирепому внешнему виду и довольно внушительным размерам, гориллы обладают весьма дружелюбным характером.

Питаются они исключительно растительной едой – древесиной, побегами, листвой и корнями деревьев, а живут в тропических лесах Центральной Африки. Из-за своих огромных размеров гориллы не могут лазать по деревьям и передвигаются только по земле.

Макака

В тропических лесах и гористой местности Юго-Восточной Азии, Афганистана и Японии обитают макаки – приматы среднего размера с довольно мускулистым туловищем, покрытым густой коричнево-серой шерстью.

Мордочку некоторых видов иногда украшает своеобразная бородка. Обычно макаки держатся группами, причем количество женских особей в 4-5 раз больше численности самцов.

Макаки весьма общительны друг с другом и выражают свои эмоции громкими воплями и криками, а также почесыванием и уходом за шерстью собратьев.

Капуцин

Этот отряд обитает в лесах на американском континенте. Эта очень осторожная обезьянка ведет активный дневной образ жизни.

В ее режиме дня есть время для обязательного отдыха, а ночью у нее основной сон, который капуцин проводит в укромных уголках среди кроны деревьев.

Неизбалованные в еде капуцины кушают почти все – фрукты, орехи, семена, всевозможных насекомых, мелких позвоночных, моллюски, яйца птиц.

А название свое капуцины получили из-за окраса, напоминающего по цвету одежду монахов из Ордена Капуцинов. Их второе название «обезьянки шарманщики» произошло от того, что они очень часто сопровождали выступления уличных шарманщиков и бродячих артистов. Сегодня капуцины самая популярная порода обезьян для содержания в домашних условиях.

Среди 133 видов обезьян можно встретить мандрилы весом более ЗО кг и ростом 80 см, и карликовую игрунки, которая им может поместиться на ладони человека и весит всего 125 г.

Особняком стоят гиббонов – малые человекообразные обезьяны, рост которых не превышает одного метра, а масса – 11 кг, поскольку их классификация до сих пор обсуждается учеными. Обезьяны делятся на две группы: обезьяны Нового Света, или широконосые, и обезьяны Старого Света, известные как узконосые.

К первой группе относятся игрунки и капуцины, обитающие в Центральной и Южной Америке. Узконосые обезьяны населяют теплые районы Азии и Африки. Они имеют хорошо развитые седалищные мозоли и цепкий хвост.
ЕДА. Обезьяны преимущественно растительноядные. Они питаются плодами, листьями, цветами и корешками растений.

Многие виды ради разнообразия дополняют свой рацион насекомыми и мелкими позвоночными. Некоторые обезьяны приспособились к особой пище.
Игрунки охотно поедают камедь, вытекающая из поврежденных стволов деревьев. Они выгрызают резцами отверстия в коре дерева и слизывают сладкий сок.

Красноспинные саками очень любит жесткие косточки фруктов. Между зубами эти обезьяны имеют щель, которая действует, как щипцы для раскалывания орехов. Гверецы и ревуны питаются твердым малопитательных листвой деревьев.

Их желудок разделен перегородками на несколько частей, как у жвачных животных. Это увеличивает путь, пища проходит по пищеварительной системе, и поэтому листья успевает перевариться в желудке. В двойном или тройном желудке всех листоядных обезьян можно обнаружить бактерии и простейших, которые расщепляют целлюлозу.

Большинство обезьян Старого Света имеют защечные мешки, в которых может поместиться большое количество пищи.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Капуцины и ревуны объединяются в стада с четкой иерархической структурой. Беременность у обезьян длится от 145 дней в игрунок до 177 дней у павианов. Все виды обезьян приводят по одному детенышу.

Исключение составляют игрунки и тамарины, самки которых регулярно рожают близнецов. Детеныши обезьян держатся за шерсть на груди матери. Первые недели самка часто придерживает малышей рукой и кормит их на ходу. Обезьяны отличаются от других млекопитающих тем, что в воспитании детенышей самкам часто помогают все члены стада.

О малыше самки, стоящий на верхней ступени иерархической лестницы, охотно заботятся другие самочки, а мать в это время отправляется на поиски пищи. Ученые таких нянь называют “тетями”. В игрунковых большую часть забот уходу о потомстве берет на себя отец.

Он носит малыша на спине, чистит ему шерсть, а самке передает его только на время кормления.

Ловят и продают как домашних животных , а крупных отправляют в лаборатории исследовательских институтов и промышленных концернов. Наибольшую опасность для обезьян и других диких животных несет уничтожение мест обитания. В Китае в связи с вырубкой лесов сокращается численность лангуров. Только в 1975 году китайское правительство запретило охоту на лангуров и основал для них заповедники.

УГРОЗА, ЧТО ИДЕТ ОТ ЧЕЛОВЕКА. Большинство видов обезьян страдают от различных природных врагов. Кроме них, врагом обезьян является человек. В некоторых странах люди до сих пор охотно едят мясо обезьян, считая его деликатес, в других – охотятся на них ради меха.

Земледельцы часто убивают обезьян за то, что они уничтожают урожай. Большую угрозу для обезьян представляет торговля экзотическими животными.

Источник: https://ecoohotnadzor31.ru/monkey-description-species-where-they-live-what-they-eat-photo-rare-and-unusual-species-of-monkeys.html

Беличья обезьяна: жизнь и среда обитания удивительного примата

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Беличья обезьяна, или саймири, – это небольшой примат, обитающий в тропических лесах Южной Америки. Эта мохнатая бестия издавна привлекала к себе повышенное внимание биологов. Ведь мало того, что она имеет очень интересную внутривидовую иерархию, так еще и аборигены приписывали ей некую мистическую силу. Но давайте обо всем по порядку.

Места обитания

Беличья обезьяна выбрала в качестве своего дома прохладные тропические леса Южной Америки. Ее можно встретить как на просторах Коста-Рики, так и близ кофейных плантаций в Бразилии. Однако уже на границе с Парагваем их численность начинает снижаться. Это связано с тем, что ниже идет новый климатический пояс, который пришелся не по душе саймири.

Что касается личных предпочтений, то беличья обезьяна из Южной Америки предпочитает селиться рядом с большими водоемами.

Ведь в подобном месте она с легкостью может обеспечить себя как питьевой водой, так и бесперебойным источником пищи. Только горную местность этот зверь обходит стороной.

По сути, в этом нет ничего удивительного, ведь в подобных условиях трудно спрятаться от многочисленных хищников.

Внешний вид

Беличья обезьяна из жаркой Америки имеет весьма специфическую внешность. Начнем с того, что это очень маленький примат – длина его тела редко превышает 30-35 см. При этом вес саймири колеблется в пределах 1-1,3 килограмма. Благодаря таким компактным размерам обезьянка может с легкостью перепрыгивать с дерева на дерево, цепляясь за тонкие ветки.

Этот примат имеет очень короткую шерсть, что легко объясняется теплым климатом. При этом на мордочке волосяной покров и вовсе практически отсутствует.

Что касается меха, то его цвет может немного видоизменяться в зависимости от места обитания обезьян. Однако доминирующими всегда будут серые и желтые оттенки.

Лишь небольшие участки возле лица саймири окрашены в белый цвет, что сразу же бросается в глаза, на фоне ее черного носа и губ.

Повадки и особенности поведения

Как и большинство приматов, беличья обезьяна всеядна. Основу ее рациона составляют фрукты и насекомые. Дабы достать их в нужном количестве, маленьким саймири часто приходится спускаться на землю.

И так как у них существует много природных врагов, они придумали особую систему защиты от них.

Отправляясь на охоту, обезьяны расставляют часовых – стоит врагу появиться в их поле зрения, как они тут же оповещают своих сородичей о приближающийся угрозе.

Любопытно то, насколько игривой может быть беличья обезьяна. Фото, сделанные туристами и учеными, нередко содержат кадры того, как саймири резвится с какой-нибудь игрушкой. При этом стать ею может как обычная палочка, так и любая украденная у зазевавшегося путника безделушка.

Иерархия внутри стаи

Саймири привыкли жить большими стаями. При этом чем гуще лес, в котором они обитают, тем плотнее их сообщество. Так, даже самые небольшие группы беличьих обезьян насчитывают порядка 50-70 особей. Однако в непроходимых тропиках Бразилии встречаются стаи, чья численность измеряется 3-4 сотнями.

Зачастую во главе такой общины стоит один α-самец, который управляет всеми. Но бывает и так, что стаей могут руководить и несколько мужчин-приматов. Именно у них есть законное право выбирать самок, с которыми они могут спариваться. Остальным же придется сильно постараться, дабы заполучить себе партнершу.

Также следует заметить, что порой стаи могут раскалываться на более мелкие группы. Происходит это из-за конфликта между вожаками или же в том случае, если часть племени захочет переселиться на другую территорию. Однако науке известны примеры, когда по прошествии некоторого времени расколотая община вновь становилась целой.

Размножение и брачный период

Самки беличьей обезьяны достигают половой зрелости на 3-м году своей жизни, а самцы – лишь на 4 или 5-м. При этом дамы сильно уступают своим кавалерам как в росте, так и в весе. Особенно перед началом брачных игр, ведь в этот период самцы сильно прибавляют в весе. Сами ухаживания продолжаются в течение нескольких недель, после чего обезьяны создают прочные союзы.

Беременность длится 5-6 месяцев. При этом самка зачастую рожает всего лишь одного малыша. Поначалу его кормят одним молоком, но уже через месяц ребенок способен самостоятельно питаться и есть привычную для приматов пищу. Любопытно, что у беличьих обезьян есть некое подобие детского садика. Так, пока взрослые добывают еду, за всеми малышами следят незадействованные представители их стаи.

Беличья обезьяна: великая и ужасная

«Мертвая голова» – именно так прозвали аборигены эту миленькую обезьянку. Произошло это из-за того, что черные глаза саймири очень зловеще смотрятся на фоне ее светлой мордочки. Глядя на нее, местные жители видели демона, который мог принести несчастье. Поэтому ее боялись и чтили, что было только на пользу мелкой проказнице.

Естественно, с течением лет мистическая слава саймири развеялась. Теперь ее воспринимают как обычную обитательницу джунглей, любящую подшутить над случайным прохожим. И тем не менее грозное прозвище по-прежнему остается.

Источник: http://fb.ru/article/253191/belichya-obezyana-jizn-i-sreda-obitaniya-udivitelnogo-primata

Лангуры

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Лангуры – животные из рода обезьян, семейства мартышковые. Другое название вида – тонкотелые обезьяны.

Самым изученным и знаменитым считается вид хануман или гульман. Обезьяны именно этого вида обитают при каждом храме Индии, где их считают священными животными, олицетворяющими обезьяноподобного бога Ханумана. Сцены с бегающими по лестницам храма и кричащими длиннохвостыми обезьянами часто можно увидеть в индийских фильмах. Слово «лангур» в переводе с хинди обозначает «длиннохвостый».

Внешний вид обезьян лангуров

Размеры лангуров мелкие и средние. Длина тела 43 – 78 см. Длина хвоста 53 – 106 см. Телосложение изящное. Голова округлая с укороченной лицевой частью. Конечности тонкие, удлиненные. Кисть и стопа также удлинены. Первый палец передней конечности короткий, остальные длинные и сильные.

Защечных мешков нет. Имеется гортанный мешок. Область носа вперед не выступает.

Окраска волосяного покрова может быть одноцветной, спинная сторона в основном буроватая, сероватая или черноватая, а брюшная несколько более светлая.

У некоторых видов есть светлые отметины на голове. Некоторые имеют удлиненные волосы, расходящиеся по бокам головы в виде короны, у других удлиненные волосы образуют на голове гребень.

Немейский тонкотел окрашен очень ярко: голова у него бурая с ярко-коричневой полосой ниже ушей, лицо ярко-желтое, бакенбарды, туловище сероватое, более темное на спинной стороне, крестец и хвост белые.

Образ жизни и питание лангуров

Отличаются животные по расцветке шерсти. Ученые отмечают три основных оттенка – серый, красный и пурпурный. По отношению к людям серые лангуры не агрессивные, чего не скажешь о краснолицых собратьях.

В особенностях вида также отмечают различия по хвосту. Например, северный индийский лангур хануман предпочитает направлять свой хвост к голове во время прогулок, а вот южные и шриланкийские преимущественно выбирают положение в виде букв «U» или «S». Однако важная особенность обезьян данного вида – их хвост всегда длиннее туловища.

Половину времени находятся на земле, передвигаясь на четырех лапах, вторую же они проводят на деревьях. Они обожают прыгать между веток, а размах прыжка по горизонтали достигает 3,7-4,6 м. и 10,7-12,2 м.

в спуске. Поэтому иногда говорят, что они просто перелетают между ветками.

Если расстояние между ближайшими деревьями слишком большое, обезьяны раскачиваются на длинных руках, чтобы увеличить расстояние при перелете.

Питаются различными растительной пищей – плодами, листьями, цветками, травой и почками. Иногда в рацион питания обезьян входят яйца птиц и насекомые.

Поскольку обитают очень близко от человеческого жилья, они приловчились воровать зерна с полей, а также и обычную, не характерную для их природы пищу со столов. Если во дворе дома растут фруктовые деревья, то с большой долей вероятности новыми соседями станут лангуры. Причем они будут сидеть там до тех пор, пока не объедят урожай полностью.

Многие жители специально оставляют пищу для лангуров на пороге своего жилища на ночь. Это связано с верой в их святость и принадлежность к божеству.

Пьют лангуры воду из водоемов, луж, но основное количество жидкости получают с пищей.

При благоприятных условиях животное может дожить до 25-30 лет, однако это встречается не так уж часто.

Виды и социальные группы лангуров

Поскольку сами по себе лангуры входят в большую группу Мартышковых и являются их главными и самыми крупными представителями, по подвидам их не делят.

Социальные группы:

1. С одним самцом

В этом случае создается своеобразный гарем из самок и одного крепкого самца. Обычно в такой кампании порядка 8 представителей – один самец, несколько самок и потомство. Старшие заботятся о младших, самки помогают друг другу. Стоит отметить, что молодняк мужского пола имеет право находиться в такой группе не более 45 месяцев. После он ее покидает.

2. Смешанные

В этих группах присутствуют как самки, так и самцы всех возрастов. Насчитывают порядка 20 особей, среди которых 4 самца, а остальные – самки и детеныши. С того момента, как детеныш достигает половой зрелости, он покидает группу и ищет новую или создает свою. Взаимодействуют между собой особи при помощи визуальных и вокальных контактов.

3. Мужские

Особенностью является то, что все представители исключительно мужского пола. При этом возрастная категория начинается от подростков и заканчивается долгожителями. Это самая малочисленная группа. Считается, что они образовываются после драк за территорию и очень быстро распадаются на предыдущие две.

Лангуры также имеют свою иерархию. В мужских группах лавры первенства носит самый сильный самец.

В смешанных высокий чин у самой молодой и шустрой самки, которая достигла полового созревания. У женской половины лангуров сохраняются преимущественно дружественные отношения, они не такие агрессивные по отношению друг к другу, чем самцы. Самки с удовольствием путешествуют, отдыхают и находят пищу вместе, ухаживают друг за другом и детенышами вне зависимости от ранга или положения в группе.

Если сталкиваются мужские особи из разных групп, то драки избежать не удастся. И хоть серые лангуры не относятся к агрессивным, битва за территорию или самок среди них – распространенное явление.

Размножение лангуров

Самки достигают половой зрелости довольно поздно – в 5-6 лет. После 6-7 месячной беременности самка лангура рождает одного детеныша весом около 1 килограмма. Целый год самка кормит его молоком.

Поведение самок в отношении воспитания молодняка очень интересно. Почти сразу после рождения детеныша, мать передает его другой взрослой самке, которая подобно матери, обнюхивает, облизывает и осматривает малыша. Если детеныш выражает криком недовольство, его передают следующей самке.

Таким образом, с одним детенышем нянчатся 7-8 «теток». Эта система воспитания имеет большое значение. Ведь молодая самка, прежде чем стать матерью, приобретает все необходимые навыки.

Среди особенностей поведения тонкотелых обезьян есть и такая: у этих животных в обычае похищать детенышей другой группы или уносить малышей у неопытных молодых самок своей группы. Порой детеныш подвергается такому большому стрессу, что погибает. Такое поведение объясняется очень сильно развитым инстинктом «няньки».

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/750-langury

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.