Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

Американский ламантин

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Американский ламантин (лат.

Trichechus manatus) обитает в Карибском море, а также вдоль восточного побережья американского континента от Бразилии до Флориды.

Это крупное травоядное млекопитающее относится к семейству Ламантиновых (Trichechus) из отряда Сирен (Sirenia). Ламантины славятся своим необычайно дружелюбным характером.

Животные испытывают явную симпатию к человеку и даже без опаски позволяют себя погладить. К сожалению, эта доверчивость часто приводит их к гибели. Многие из них часто попадают под винты моторных лодок и получают нередко травмы несовместимые с жизнью. Их мясо обладает изысканным вкусом, а шкуры применяются для изготовления галантерейных изделий.

Несмотря на все принимаемые меры по охране их популяция ежегодно уменьшается. К счастью, они неплохо размножаются в неволе, что вселяет надежду на сохранение этого вида.

Распространение

Американские ламантины обитают в тропиках и субтропиках.Они населяют соленые и пресные воды, которые прогреваются выше 20°С.

Температура их тела равна 36,4°С, а запасы жира и интенсивность обмена веществ невелики, поэтому холод они переносят очень плохо.

Чаще всего они селятся в непосредственной близости от берега, иногда наведываются в пойменные луга, где кормятся наземными растениями.

Особо продвинутые индивидуумы живут возле теплых естественных и искусственных источников. Животное поедает огромное количество растительной пищи. Длина его пищеварительного тракта достигает 44-46 м. Переваривание пищи происходит главным образом в слепой кишке при помощи простейших и молочнокислых бактерий.

Под старыми зубами постоянно растут новые со скоростью около 1-2 мм в месяц. Постепенно сточенные резцы выпадают, а на их месте появляются новые. До конца жизни остаются постоянными только коренные зубы. За всю жизнь у каждого животного вырастают до 120 зубов.

Поведение

Американские ламантины предпочитают жить в уединении. В местах, где много корма, они образуют непостоянные группы без строгой иерархической структуры. При первых же проблемах с кормежкой они распадаются.

Повстречав сородича, морские млекопитающие искренне радуются и аккуратно гладят его передними конечностями. Плавают животные медленно и неторопливо. В водной они передвигаются, используя в качестве движителя развитый плоский хвост. Под водой они задерживаются около 60 секунд, но при необходимости способны не показываться на поверхности до 5 минут.

Летом ламантины кочуют вдоль побережья, проплывая до 180 км в поисках поживы и не останавливаясь в одном месте слишком долго. Если пищи очень много, то прожорливый путешественник может задержаться и на пару месяцев.

Питание

Рацион состоит преимущественно из разнообразной морской растительности. Изредка он дополняется рыбной мелочью и ракообразными, а также травой, к которой животное в состоянии добраться из воды. Ламантин передвигается по дну,
опираясь на передние лапы. Ими же он подносит еду к пасти.

Клубни и корни растений животное добывает, разрыхляя грунт мордой и тщательно их очищая перед тем как съесть. На кормежку оно тратит ежедневно около 8 часов.


Размножение

Во время брачного периода самцы образуют группы из 10-20 особей вокруг одной самки. Между собой они подолгу выясняют, кто именно достоин продолжить свой род. Длительность беременности 360-390 дней.

Самка приносит обычно одного детеныша, двойни бывают очень редко. Малыш после родов весит примерно 28-32 кг, а его длина составляет 125-135 см. Он окрашен темнее взрослых животных.

Мать общается со своим детенышем звуками похожими на трель. Молочное кормление длится 14-17 месяцев. Привыкать к растительной пище он начинает понемногу уже с месячного возраста. Самки становятся половозрелыми к 4-5 годам своей жизни, а самцы к 7-9 годам.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 2,5-4,5 м, а вес от 200 до 600 кг. Туловище имеет веретенообразную форму и покрыто редкими волосами. Окрас сероватый или коричнево-серый. Спина более темная чем брюшная часть тела.

Голова большая и широкая, оканчивается тупой мордой. Подвижная верхняя губа оснащена вибриссами. В верхней части морды находятся ноздри, которые позволяют дышать, не выныривая на поверхность. Глаза маленькие и снабжены веками.

Хвост большой, округлый и плоский. Передние конечности трансформировались в большие грудные плавники.

Продолжительность жизни американских ламантинов около 50 лет. Численность их популяции оценивается примерно в 6-7 тыс. особей.

Источник: https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/1730-amerikanskiy-lamantin.html

Африканский ламантин Trichechus senegalensis

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “уязвимый вид”

Внешний вид

Африканские ламантины (Trichechus senegalensis) — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла»; задние конечности у них отсутствуют.

Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина. Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех Сиреновых, сильно раздвоена. Взрослые особи весят менее 500 кг при длине тела 3-4 м.

Самый крупный из пойманных африканских ламантинов при длине 4,5 м весил около 360 кг.

Среда обитания

Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях, озёрах, мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки. Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания), южной — река Кванза в Анголе.

Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау), лагунах Кот-д’Ивуара, озеро Вольта (Гана), лагуне Н’Дого (Габон), реках и озёрах Сенегала, реке Санага (Камерун), в нижнем течении реки Нигер (Нигерия) и в нижнем течении реки Конго.

Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах, свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод.

Их излюбленными местами обитания являются: прибрежные лагуны с изобильной мангровой и травянистой растительностью, эстуарии крупных рек до 3 метров глубиной с мангровыми зарослями и травянистой растительностью. Вверх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов, либо пока позволяет уровень воды.

В некоторых местностях во время сухого сезона они находят убежища в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек; заплывают в затапливаемые леса и болота, поросшие тростниками, ежовником и прочими злаковыми.

В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош. Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС. Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г.

Сегу (Мали), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2 000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари.

Образ жизни

Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток.

Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной.

Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.

Размножение

Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином.

Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается.

Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди.

Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет. В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов они не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/sirenia/trichechus-senegalensis

Ламантин американский

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

Американский ламантин – это необычайно дружелюбное животное. Он хорошо переносит соседство человека и без опаски позволяет прикасаться к себе.

ОХРАНА

К XVIII ст. в природе существовало пять видов сирен. В 1741 г была открыта и описана морская корова – крупнейшая представительница отряда (длина до 8 м, масса — до 4 т). Морская корова, причисленная к семейству дюгоней, населяла холодные воды побережья Аляски. В течение 27 лет животное было полностью истреблено охотниками. Последняя морская корова была убита в 1768 г.

Подобный исход может ожидать и сохранившихся сирен. Их мясо отличается изысканным вкусом, а шкуры используются для изготовления различных галантерейных изделий. Большую опасность для животных представляют гребные винты судов: почти каждая взрослая особь носит на теле шрамы от встречи с ними. Иногда рана бывает настолько глубокой и обширной, что приводит к смерти животного.

Естественный прирост численности дюгоней и ламантинов отрицателен; другими словами, гибнет больше животных, чем рождается. Некоторые государства предпринимают меры по защите сирен. Определены территории, где запрещено передвижение на моторных лодках, а скорость движения других судов ограничена. Больных или раненых животных отлавливают и лечат, после чего выпускают на свободу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Перед началом периода размножения самка отирается о расположенные под водой камни или стволы затопленных деревьев, оставляя на них секрет ароматической железы. Его запах служит для самцов сигналом к началу ухаживаний.

Несколько самцов собираются вокруг самки и, вероятно, сражаются за доступ к последней. Беременность длится 12-13 месяцев, после чего самка производит на свет одного детеныша, крайне редко – двух.

Новорожденный ламантин весит около 30 кг, а длина его тела составляет 120-140 см. Окраска кожи детеныша более темная, чем у взрослой особи. Поначалу молодой ламантин не удаляется от самки, которая, в свою очередь, заботливо опекает свое чадо.

Матери общается с потомством с помощью звуков, напоминающих тихие скрипящие трели. Два соска самки располагаются у основания передних конечностей.

Молодой ламантин питается молоком матери в течение 13-18 месяцев, однако уже в месячном возрасте начинает поедать и растительную пищу. Возраста половой зрелости ламантины достигают через 4-8 лет.

Самка рождает Самка ламантина часто первых детенышей, как правило, в десятилетнем возрасте, а пауза между очередными беременностями составляет 3-5 лет.

Ученые считают, что ламантины могут доживать до полувекового возраста, однако средняя продолжительность жизни представителей этого вида составляет 30 лет.

Знаете ли вы?

  • Температура тела ламантина составляет 36,4 °С. Поскольку запасы жира у животного относительно малы, а интенсивность обмена веществ невысока, ламантин плохо переносит низкие температуры. В поисках теплых и богатых пищей вод ламантин ежегодно преодолевает по 150-200 км.
  • Длина пищеварительного тракта ламантина равняется 40-45 м. Такие его размеры позволяют животному поглощать большие количества пищи и облегчают расщепление целлюлозы. Главный этап переваривания пищи (с участием бактерий и простейших) осуществляется в слепой кишке.
  • У взрослого ламантина сохраняются лишь коренные зубы. По мере истирания зубы животного заменяются новыми: они начинают расти под старыми зубами со скоростью 1 мм в месяц. Со временем сточенные резцы выпадают, а их место занимают новые. В течение всей жизни у ламантина вырастает около 120 зубов.
  • Амазонский ламантин – единственный представитель сирен, размножающийся в неволе.

Родственные виды

Отряд сирен, иногда называемых (не совсем точно) морскими коровами, представлен четырьмя видами животных, принадлежащими к двум семействам. Представителями семейства ламантинов являются американский, африканский и амазонский ламантины. Учеными выделяются два подвида американского ламантина: флоридский и карибский ламантины. Семейство дюгоней представлено одним видом – дюгонем.

Дюгонь обитает в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов. Животное встречается в зоне тропиков от Красного моря до восточного побережья Америки.

Дюгоня наблюдали у берегов Восточной Африки – от Египта до Мозамбика и Мадагаскара; у Аравийского полуострова; южного и юго-восточного побережья Азии от Пакистана до Японии; на Филиппинах; у берегов Новой Гвинеи и Северной Австралии. Его кожа менее жестка и складчата, чем кожа ламантина.

Морда дюгоня загнута книзу, а хвост животного напоминает хвост дельфина. Дюгонь питается листьями, корнями и клубнями водных растений, при необходимости разрывая дно в поисках корма. Животное активно днем, однако там, где ему может помешать человек, переходит на ночной образ жизни.

Челюсть самца вооружена парой роговых пластинок, служащих для захвата и перетирания пищи. Почки дюгоня обладают способностью увеличивать плотность мочи, что способствует удалению избытка соли из организма.

Источник: http://nature-box.ru/lamantin-amerikanskijj/

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

Ламантины — морские коровы, которых принято так называть за неспешный образ жизни, огромные размеры и вегетарианские предпочтения в еде.

Эти млекопитающие относятся к отряду сирен, предпочитают пребывать на мелководье, поедая самые разнообразные водоросли.

Кроме коров, их часто сравнивают с дюгонями, хотя ламантины имеют иную форму черепа и хвост, больше напоминающий весло, чем, вилку, как у дюгони.

Еще одно животное, с которым может ассоциироваться ламантин — слон, но, эта ассоциация обусловлена не только размерами обоих этих млекопитающих, но и физиологическими факторами.

У ламантинов, как и у слонов на протяжении всей жизни происходит смена коренных зубов. Новые зубы вырастают дальше по ряду и со временем вытесняют собой старые. Также, ласты морского слона имеют копыта, которые напоминают ногти наземных собратьев.

Вес взрослого здорового ламантина может составлять от 400 до 550 килограмм, при общей длине тела примерно 3 метра. Существуют удивительные случаи, когда ламантин достигал веса 1700 килограмм при длине 3,5 метра.

Обычно, исключениями становятся самки, так как они больше и тяжелее самцов. При появлении на свет, малыш — ламантин имеет вес около 30 килограмм. Встретить это необычное животное можно в прибрежных водах Америки, в Карибском море.

Принято выделять три основных вида ламантинов: африканский, амазонский и американский. Африканские морские коровыламантины встречаются в водах Африки, амазонские — Южной Америки, американские — в Западной Индии. Млекопитающее отлично себя чувствует как в соленой морской, так и в пресной речной воде.

Раньше велась активная охота на морских слонов ввиду большого количества мяса и жира, однако сейчас охота строго запрещена. Несмотря на это, американский ламантин считается вымирающим видом, так как влияние человека на его природные зоны обитания значительно уменьшило популяцию.

Интересен факт, что ламантины не имеют естественных врагов среди других обитателей вод, единственным врагом их является человек. Повреждения морским слонам наносит рыболовное снаряжение, которое ламантин заглатывает вместе с водорослями.

Попадая в пищеварительную тракт, леска и снасти мучительно убивают животное изнутри. Также, большую опасность представляют винты лодок, работу двигателя которых животное не слышит физически, так как может воспринимать только высокие частоты. Существует мнение, что раньше род насчитывал около 20 видов, однако, современный человек стал свидетелем жизни только 3 из них.

При этом, стеллерова корова исчезла из-за влияния человека еще в 18 веке, американский ламантин находится под угрозой полного исчезновения, как и дюгонь, который, к сожалению, может получить такой же статус в ближайшее время.

Кроме того, влияние человека на жизнь этих животных значительно изменило процесс ежегодной миграции в некоторых районах. Например, привыкнув к постоянно теплой воде вблизи электростанций, морские ламантины перестали мигрировать чтобы пережить холодное время года.

Казалось бы, это проблема несерьезная, так как работе станций ламантины никак не мешают, однако, в последнее время множество электростанций были закрыты, а естественные пути миграции морские слоны позабыли. Служба охраны диких животных США занимается решением этой проблемы, прорабатывая возможные варианты подогрева воды специально для ламантинов.

Существует легенда, что впервые увидев ламантина, поющего песню, то есть, издающего протяжные свойственный ему звуки, морские путешественники приняли его за прекрасную русалку.

Характер и образ жизни ламантина

Казалось бы, судя по картинкам, ламантин — огромное  страшное морское животное, однако, эти гигантские млекопитающее абсолютно безобидны. Даже напротив — ламантины обладают весьма любопытным, кротким и доверчивым характером. Также они с легкостью адаптируются к неволе и легко приручаются.

В поисках пищи, которой ежедневно морскому слону нужно огромное количество, животное способно преодолеть чудовищные расстояния, перебираясь из морских соленых вод, в устья рек и обратно. Ламантин чувствует себя максимально комфортно на глубине 1-5 метров, глубже, как правило, животное не опускается, если того не требуют отчаянные обстоятельства.

Окраска взрослой особи ламантина на фото отличается от окраски малышей, которые рождаются гораздо темнее своих родителей серо-голубого цвета. Длинное тело млекопитающего усеяно мелкими волосками, верхний слой кожного покрытия все время медленно обновляется, чтобы избежать накопления морских водорослей.

Ламантин ловко орудует огромными лапами, посылая с их помощи себе в рот водоросли и другую пищу. Как правило, ламантины живут по одиночке, только иногда образовывая группы. Бывает это во время брачных игр, когда за одной самкой могут ухаживать несколько самцов. Миролюбивые морские слоны не борются за территорию и социальный статус.

Питание ламантинов

Ежедневно ламантин поглощает около 30 килограмм водорослей для поддержания огромного веса. Зачастую пищу приходится искать, проплывая большие расстояния и даже перебираясь в пресные воды рек. Интерес для ламантина представляют любые виды водорослей, изредка вегетарианская диета разбавляется не крупной рыбой и разного вида беспозвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы ламантина становятся готовыми к первому спариванию только по достижению 10 лет, самки взрослеют быстрее — они способны вынашивать потомство с 4-5 лет. За одной самкой могут ухаживать сразу несколько самцов, пока она не отдаст предпочтение кому-нибудь из них. Сроки беременности разнятся от 12 до 14 месяцев.

Малыш-ламантин сразу же после рождения может достигать 1 метра в длину и весить до 30 килограмм. На протяжении 18 — 20 месяцев мама тщательно выкармливает теленка молоком, несмотря на то, что самостоятельно искать и поглощать пищу малыш может уже с 3х недель жизни.

Многие ученые объясняют такое поведение тем, что связь между мамой и детенышем у ламантинов удивительна крепка для представителей животного мира и может длиться многие годы, даже всю жизнь. Здоровая взрослая особь может жить 55 — 60 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/lamantin-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lamantina/

Интересные факты и образ жизни ламантинов

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина

Немногие представители млекопитающих живут в воде: ламантины как раз из их числа.

Эти животные относятся к отряду сирен, наравне с дюгонями и истребленными стеллеровыми коровами.

Ламантины — внушительные, до 5 м в длину (обычно 3 м), животные серого или черно-серого окраса. Их вес может достигать в среднем 500 кг.

Тело ламантина веретенообразное, заканчивающееся широким закругленным хвостом. В отличие от китообразных, ламантины сохранили более выраженные признаки наземных предков: их плавники правильнее называть ластами из-за развитой подвижности суставов. Благодаря им ламантины могут ползать по дну, переворачиваться, прижимать к груди детенышей при кормежке, с их помощью они подносят пищу ко рту.

Размножение ламантинов

Ламантины – животные-одиночки, но во время брачного сезона они собираются в группы: около 20 самцов преследуют самку и стараются завоевать ее внимание. Спаривание происходит на мелководье. Беременность продолжается в течение года.

Обычно рождается один детеныш (редко –двое) длиной 1 м и массой около 16 кг. У малыша с рождения есть коренные зубы, и он может питаться водорослями, но мать кормит его грудным молоком в течение 18 месяцев. Детеныши растут медленно, лишь через 3 года они вырастают в длину до 2 м.

Половой зрелости они достигают в 3-4 года.

Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста.

Самка очень привязана к детенышу и готова защищать его даже под угрозой смертельной опасности. Имеется предположение, что связь между ними сильна в течение всей жизни.

Ламантины не слишком хорошо видят из-за жизни в мутной воде среди водорослей, зато обладают великолепным слухом. Это позволяет им общаться между собой посредством тихой скрипящей трели. Еще один способ коммуникации используют самцы для привлечения самки: они почесывают себя и выделяют фермент, который свидетельствует об их половой зрелости.

Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок.

Виды ламантинов и места обитания

Выделяют 3 вида ламантинов, хотя между ними практически нет существенных различий:

Наиболее изученный вид. Имеет серо-голубой окрас. Обитает в водах Атлантического океана у берегов Американского континента – от Флориды до Бразилии.

Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину.

Отличается от американского черно-серой окраской. Живет в водоемах и у атлантического побережья Африки – от Мавритании до Анголы.

Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов.

  • Амазонский или бразильский ламантин

Еще одно название этого вида – бескопытный, т. к. у него отсутствуют ногтевидные копытца на ластах. Это самый мелкий представитель семейства. Обитает в водах Амазонки и ее притоков.

Угрозы выживанию для ламантинов

Врагами ламантинов в природе являются кайманы, тигровые акулы, ягуары. Флегматичные и беспомощные с виду, в минуту опасности ламантины проявляют такую недюжинную силу и сноровку, что могут легко отбить нападение.

Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Множество ламантинов погибают из-за несчастных случаев: они попадают в турбины гидроэлектростанций, тонут, запутавшись в рыболовных сетях, погибают при столкновении с речными и морскими судами.

На популяцию негативно влияет загрязнение вод, которое ведет к сокращению кормовой базы, а также деятельность браконьеров. Так или иначе, больше всего эти животные страдают по вине человека.

В данный момент американский ламантин находится на грани вымирания, африканскому и амазонскому ламантину присвоен статус «уязвимый вид».

Интересные факты о ламантинах

Ламантин обладает уникальным сердцем – оно в тысячу раз легче его самого! В классе млекопитающих это самое маленькое сердце относительно массы тела.

У ламантинов, как и у слонов, постоянно обновляются коренные зубы, что несвойственно для остальных представителей класса. Когда передние зубы стачиваются и выпадают, задние продвигаются вперед, замещая их.

Служба охраны рыболовства и диких животных США пытается найти способ нагревать воду для ламантинов.

Колумб считал этих удивительных животных русалками и в одном из своих путешествий распорядился поместить одного из них в озеро, где оно прожило 26 лет. Возможно, это животное стало первым ручным ламантином в истории.

Именно ламантины и их собратья по отряду сирен стали прототипом морских дев из древних мифов: они завораживали моряков своим пением и те разбивались о скалы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/interesnyie-faktyi-i-obraz-zhizni-lamantinov.html

Любопытные факты о ламантинах

Ламантин животное. Образ жизни и среда обитания ламантина
Экология

Ламантины являются представителями отряда сирен, родственниками млекопитающих восточного полушария под названием дюгони. Считается, что ламантины эволюционировали из четырехлапых наземных млекопитающих примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя ламантины обитают в воде, они ближе к слонам и даманам, чем к морским львам и китам. Ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. Отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты.

В длину ламантины достигают в среднем 4 метра и могут весить до 590 килограммов. У них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце. Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков.

Обычно ламантины плавают в обычном темпе со скоростью 5-8 километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до 30 километров в час на короткое время. Они довольно подвижны и постоянно двигаются в разных направлениях.

Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем. Взрослые особи используют звуки для поддерживания контакта и во время сексуальных и других игр. Помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения, запахи и так далее.

Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительном рационе. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности – то есть одну десятую часть собственного веса. Такое количество пищи требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.

Толстая щетинистая верхняя губа ламантинов помогает им собирать пищу. Животные используют губу, чтобы схватить растение.

Ламантины живут до 60 лет. Беременность длится от 11 до 13 месяцев. Новорожденные ламантины весят в среднем 27 килограмм. Матери должны подтолкнуть новорожденного детеныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать. Детеныш зависит от матери еще 2 года.

Ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов Цельсия. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

Иногда на ламантинов нападают крокодилы, а также они страдают из-за разрушения среды обитания. Главным врагом ламантинов является человек.

Места обитания:

Ламантины обитают в мелких, заболоченных прибрежных водах Карибского моря, в мексиканском заливе, в бассейне реки Амазонки и в реках на западе Африки. Где бы ни жили ламантины, они предпочитают теплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из соленых устьев рек в пресноводные источники.

Охранный статус: уязвимые

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов.

Одной из причин, почему ламантины постепенно исчезают – это то, что они очень медленно размножаются. Период времени между поколениями составляет 20 лет. Более того, медлительные ламантины часто попадаются в рыболовные сети в бассейне Амазонки и в реках западной Африки.

Потеря среды обитания из-за развития береговых линий также негативно влияет на животных. Многие ламантины также гибнут из-за столкновения со скоростными судами. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты:

— У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.

— Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.

— Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.

— Зубы ламантинов меняются всю жизнь, так как они питаются довольно грубой пищей.

— У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.

Источник:

Перевод: Денисова Н. Ю.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-lamantinah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.