Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Кто такие квокки?

Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Краткое содержание статьи:

В далеких и практически неосвоенных краях водится квокка, животное не самое разумное, но получившее свою долю популярности в сети за счет внешнего вида. Каждый, кто хоть раз посмотрел на фото этого милого создания, задумывался – можно ли завести у себя дома такого зверька и как они вообще живут в дикой природе?

Как выглядит квокка?

У квокки есть несколько характерных особенностей:

  • Похожи на маленьких кенгуру;
  • Самые крупные особи набирают не более 5 кг веса;
  • Первооткрыватели путали животных с гигантскими крысами;
  • Обладают коротким хвостом – не более 30 см в длину.

Но, конечно же, самая характерная особенность – улыбающаяся мордаха. Строение челюстей позволяет «малышам» улыбаться. Ну, или выглядеть как постоянно улыбающиеся зверьки. Если бы один из туристов не опубликовал свое отчет с фотографиями из очередного путешествия – никто бы об этих «кенгурятах» не знал бы и по сей день, кроме биологов и редакторов Красной книги.

Кстати, это тот самый случай, когда внешность – не обманчива:

  1. Квокки – травоядные животные;
  2. Совершенно не агрессивны;
  3. Подвергаются нападкам со стороны даже небольших хищников.

Не стоит ожидать, что мило улыбающийся «грызун» откусит вам руку по локоть, а вот вырвать у вас из рук какой-то фрукт они вполне могут, если зазеваетесь.

Где живет квокка?

Естественный ареал обитания квокки:

  • Континентальная часть Западной Австралии;
  • Остров Роттнест;
  • Остров Балд;
  • Остров Пингвин.

Роттнест, кстати, получил свое название исключительно благодаря этим милым животным. Первооткрыватели, высадившись на берег, столкнулись с огромным количеством квокк, которых приняли за гигантских крыс. Нет ничего удивительного в том, что в качестве названия было выбрано слово, обозначающее «крысиное гнездо».

Как уже можно было понять, в дикой природе живет не так уж много «маленьких кенгуру», хотя бы за счет того, что во всем мире они живут лишь на трех островах и небольшом клочке суши континентальной Австралии.

Некогда их было больше, но:

  1. Появление колонизаторов;
  2. Осушение болот;
  3. Завоз лисиц, котов и собак;
  4. Бесконтрольное уничтожение.

Сделали свое дело, вид занесен в Красную книгу и находится на пороге вымирания.

Впрочем, и до появления людей у квокк были серьезные проблемы с хищниками, от которых у животных нет никакой защиты. Тем не менее, возвращение к политике невмешательства поможет сохранить «кенгурят» на той территории, где они обитают на сегодняшний день.

Сохранение видов

До появления на планете человека произошло не одно масштабное вымирание и как бы люди не стремились в своем уничтожении окружающих видов, «матушку природу» им не переплюнуть. Это основной аргумент многих людей, выступающих против защитников животных, «зеленых» и прочих активистов. В нем есть смысл, но остаются кое-какие моменты:

  • Человечество, без контроля, способно уничтожить практически все, до чего только дотянется;
  • Гибели многих видов, за последние несколько сотен лет, можно было бы избежать, если бы люди вели себя иначе;
  • С ростом уровня технологий возрастает и степень воздействия на окружающую среду, так что конкуренция с природой – вполне реальная перспектива;
  • Занесение животных в Красную книгу благодатно сказывается на их численности.

Так что, да, мы можем сложа руки сидеть и смотреть, как исчезают те или иные виды животных. Или действовать, дабы защитить тех, кто уже на грани, но все еще не исчез. Это можно воспринять даже как обязанность, если считать себя «венцом творения» или «вершиной эволюции». Своеобразное снисхождение к тем, кто оказался чуть пониже в пищевой цепочке.

Квокка в домашних условиях

Хотите держать квокку в качестве домашнего питомца? Тогда у вас всего одна серьезная проблема. Красная книга – вот ее имя.

Чисто теоретически, вам необходимо каким-то образом:

  • Посетить Западную Австралию;
  • Выловить квокку;
  • Вывезти животное с континента, минуя таможню;
  • Обеспечить «грызуну» все необходимые условия в домашних условиях;
  • Отбиваться от защитников животных и властей все оставшееся время.

Учитывая тот факт, что для большинства уже первый пункт является невыполнимым, ответ на вопрос найден. В СНГ квокка не обитает, наш климат не подойдет этому зверьку. Если даже сама природа не может создать подходящие условия для этого маленького кенгуру, что уже говорить об усилиях одного человека?

В самой Австралии квокки содержатся в неволе:

  1. Для них создаются особые условия, включающие болотистую местность;
  2. За ними ухаживают в темное время суток, ведь это ночной зверь;
  3. Квокки проживают большими семьями, разделять их – не лучшая идея;
  4. Продолжительность жизни в неволе сокращается до 7 лет.

В диких условиях, несмотря на все трудности и лишения, «кенгурята» живут до 10 лет. Так что «одомашнивание» не пойдет на пользу ни животному, которое потеряет несколько лет своей и так не особо длинной жизни, ни хозяину, которому придется создавать все условия и заботиться о квокке по ночам.

Самое счастливое животное?

Назвать этих «маленьких кенгуру» самыми счастливыми – язык не поворачивается:

  • Огромные территории, которые они раньше занимали, были отобраны людьми;
  • Квокки не могут конкурировать даже с котами, что уже говорить о более опасных хищниках;
  • В Красную книгу вид занесен как «уязвимый»;
  • Чем дальше продвигается человек и цивилизация, тем меньше остается шансов у «грызунов», которых и так уже вытеснили на острова.

Улыбка обеспечена не гормональным взрывом и чувством радости – простая особенность челюстно-лицевой системы. Те же самые гиены смеются не от того, что им слишком весело. Но умиляться гиенами мало кто рискнет – хищные и не самые приятные на вид животные.

А вот квокками – вполне:

  1. Маленькие – до 5 кг;
  2. Милые – почти все грызуны выглядят приятно;
  3. Постоянно улыбающиеся;
  4. Травоядные.

Никакой агрессии, только 5 кг концентрированной «милоты». Найти ее, к сожалению, можно только на наиболее удаленном континенте. Это, пожалуй, единственный представитель флоры и фауны Австралии, который не попытается вас убить при встрече. Думаю, и так понятно, как ему живется в таких условиях.

Кто же такие квокки?

Квокка – это:

  • Маленький зверек из Западной Австралии;
  • Представитель рода короткохвостых кенгуру;
  • Постоянно улыбающееся животное;
  • Травоядный и никому не угрожающий «грызун».

К крысам квокки не имеют никакого отношения, но этот факт установили уже биологи, а не первооткрыватели. Моряки, зачастую, принимали кенгурят за гигантских крыс, один из островов даже получил свое название только благодаря этому.

Животное редкое:

  1. Занесено в Красную книгу;
  2. Страдает от действий человека – завоза домашних животных и осушения болот;
  3. Не может конкурировать с хищниками;
  4. Обитает только в одном регионе.

Завести дома «маленькую прелесть» не выйдет. Для наших широт лучше поискать что-то менее экзотическое.

Внимание со стороны туристов и журналистов помогло короткохвостым кенгуру привлечь на свою сторону общественность. Возможно, это поможет сохранению или даже увеличению численности популяции.

о представителях семейства кенгуровых

В данном ролике путешественник Инна Тельманова расскажет об австралийских бесхвостых квокках, сделает с одним из них селфи:

Источник: http://1-vopros.ru/987-kvokka-chto-ehto-za-zhivotnoe.html

Квокка или короткохвостый кенгуру

Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Считается, что иногда коты могут улыбаться, а иногда любители им просто “приписывают” улыбку фотошопом и выкладывают коллажи в сеть. Знакомо? Но знаете ли вы, что на свете действительно есть очаровательный звереныш, который и вправду

Считается, что иногда коты могут улыбаться, а иногда любители им просто “приписывают” улыбку фотошопом и выкладывают коллажи в сеть. Знакомо? Но знаете ли вы, что на свете действительно есть очаровательный звереныш, который и вправду улыбается без всяких ухищрений? Знакомьтесь, это квокка, что принадлежит к семейству кенгуровых.

История открытия вида короткохвостых кенгуру (квокк)

Одно из мест его обитания – остров Роттнест, что находится в нескольких километрах от западной части австралийского континента. В переводе с голландского название означает “крысиное гнездо”.

Прибывшие сюда VXVII веке мореплаватели так окрестили остров, когда вступили на его берег, героем этой истории является кенгуру квокка, которого сначала приняли за крысу. Что поделать, он и вправду весьма смахивает на крысу. Правда, вполне приличных размеров – величиной со среднюю собаку.

Но дело в том, что голландцы просто не знали, что существуют кенгуру, поэтому когда увидели, что местность кишит серо-бурыми хвостатиками, воскликнули: “Да это же крысиное гнездо!”. С тех пор так и повелось.

Квокки не одиночные животные, но и не парные, живут не изолированно друг от друга. Автор фото: roger smith.

Размеры квокк лишь немногим уступают обычным кенгуру, как правило, длина их тела не превышает 50 см, при этом хвост не намного меньше длины тела – 30 см, а вот вес квокки варьирует в пределах всего 3-5 кг.

Загадочная улыбка квокки

Так квокки улыбаются.

Многих интересует вопрос о том, почему же квокка улыбается. Ему что, и вправду так хорошо живется? Но на самом деле, когда зверек поест, то происходит расслабление его челюстных мышц. Они как бы отдыхают, а в результате мы видим улыбочку с веселыми глазками-бусинками. Вот такой очаровательный квокка!

Короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus). Автор фото: Erasmus Zwarts.

Но дела его, к сожалению, обстоят не так уж и радужно. Зверек весьма беззащитен: он не отличается ни агрессивным нравом, ни большими клыками, длинными ногтями, большим размером. Кроме того, короткохвостый квокка является травоядным животным и ведет ночной образ жизни.

Все это стало причиной того, что в естественной среде он терпит немало притеснений со стороны “коллег” по животному царству. И виной всему, как можно догадаться, человек. Европейцы-первооткрыватели, активно исследовавшие земной шар, часто привозили с собой животных, типичных для европейского континента: собак, кошек, лис и прочую живность.

Увы, практически все они являются врагами миролюбивого квокки, который проигрывает в схватке с ними.

Квокка не грызун, квокка относится к животным двурезцовым сумчатым. Автор фото: Dave N Roach.

Где обитает квокка?

Сегодня ареал обитания маленького кенгуру: острова Роттнест, Болд-Айленд и часть западной Австралии. Не зря Красная Книга отмечает, что квокки относятся к видам, хоть и не вымирающим, но уязвимым.

Поэтому люди, что косвенно стали причиной сокращения популяций, вовремя (или почти вовремя) спохватились и начали прилагать активные усилия для спасения улыбчивых зверьков. К счастью, ситуацию удалось частично исправить.

Так, в Австралии местность, где обитают эти кенгуру, считается заповедной. Поэтому кошки, собаки,лисы и прочие хищники туда не проникают.

Интересно, что в условиях отсутствия врагов квокки размножаются весьма активно. И это хорошая новость.

Даже если популяция их сильно возрастает и становится больше, чем предусмотрено заповедной зоной, то “лишних” зверьков не уничтожают, а отлавливают и бережно распределяют в зоопарки и питомники.

Наверное, люди все еще чувствуют вину, что в свое время чуть не уничтожили улыбчивых кенгуру, поэтому сегодня они, что называется, “под контролем”.

Короткохвостый квокка кенгуру лакомится подорожником.

Особенности размножения короткохвостого кенгуру

Также, эти животные интересы особенностями размножения. Самка приносит одного детеныша (он рождается голеньким, да еще и глухим – с пробкой в ушках). И хотя квокка – почти идеальная мать, а для малыша всегда есть в наличии теплая сумка на животе, иногда случается гибель потомства.

В таком случае самка рождает еще одного детеныша, но для этого ей вовсе нет необходимости снова спариваться с самцом. Изначально у нее в животе развивается два эмбриона, и если она начинает кормить молоком, то через некоторое время второй эмбрион погибает. Но если лактации не происходит, то второй эмбрион начинает расти и развиваться.

 Такое чудо в природе встречается крайне редко.

Источник: https://econet.ru/articles/37719-kvokka-ili-korotkohvostyy-kenguru

Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Фотографии людей рядом с улыбающейся квоккой заполонили интернет. Эти милые австралийские сумчатые животные совершенно не боятся людей, зато очень любопытны и просто обожают внимание к собственной персоне.

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки.

Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру.

Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается.

На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

Размножение и продолжительность жизни квокки

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью.

Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период.

Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого.

Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться.

Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша.

Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни.

Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ.

Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца.

Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге).

Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично.

Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать.

Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать. В общем, этот милый и дружелюбный зверек ни в коем случае не должен становиться домашней квоккой.

На фото детеныш квокки

Если же ваше желание пообщаться с этими волшебными очаровательными созданиями столь сильно, что побороть его в себе вы не в силах, то может стоит просто купить билет на самолет и полететь в Австралию?

Помимо квокки вы увидите невероятное количество экзотичных, красивых, опасных и не очень животных, получите огромное количество новых впечатлений, пополните багаж собственных знаний новыми, интересными фактами и расширите собственный кругозор!

Лучше самим полететь на встречу с квоккой и на всю жизнь оставить в памяти это увлекательное путешествие на другой конец света, и, заодно, помочь сохранить популяцию милых маленьких улыбчивых кенгуру, которые с такой любовью и неисчерпаемым доверием идут на контакт с людьми.

Источник: https://givotniymir.ru/kvokka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.