Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Обыкновенная кваква

Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Цапля средних размеров, с коренастым телом и мощным клювом. У взрослой птицы низ тела имеет серовато-белый цвет, спинная сторона, включая верхушку головы, чёрная, с тёмно-зелёным налётом.

Весной затылок украшен длинными белыми перьями цилиндрической формы. Полового диморфизма нет.

Молодые птицы серо-коричневые, с большим количеством светлых пятен на верхней части тела и желтовато-рыжими полосками на нижней.

Распространение. Перелётный вид, распространён на всех материках (отсутствует только в Австралии и Новой Зеландии). В Европе встречается южнее 50° северной широты.

Зимует в тропической Африке.

В Италии количество гнездящихся летом пар, сосредоточенных в основном на рисовых плантациях бассейна реки По, достигает 12–14 тысяч пар, что составляет примерно 40 % европейской популяции.

Среда обитания. Образует колонии — однородные или же совместные с другими колониальными цаплями. Встречается в пойменных лесах, по берегам пресных водоёмов, в зарослях тростника и другой водной растительности, вблизи рисовых полей, на высоте ниже 300 метров над уровнем моря.

Биология.

В марте-апреле на деревьях, кустарниках, иногда в камышовых зарослях сооружает из сплетённых сухих прутьев довольно грубое гнездо, куда откладывает обычно 3-5 яиц светлого зелёно-голубого цвета, птенцы появляются через 21–22 дня.

Молодые начинают летать в возрасте 30–35 дней. Ведёт ночной образ жизни. Питается в основном рыбой, земноводными и насекомыми, которых ловит, сидя на ветке, пикируя или же медленно заходя в воду.

Интересный факт. Из-за цвета оперения молодых квакв легко можно спутать с выпью. Птицы этого вида приобретают взрослый наряд в возрасте трёх лет. Чаще всего в полёте, в сумерках кваква издаёт хриплый крик, напоминающий карканье вороны.

Охрана. Ещё сравнительно недавно будущее кваквы не вызывало опасений, однако сейчас положение не столь благоприятно по причине освоения новых техник выращивания риса, которые не предусматривают привычного затопления земель.

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)

Другие виды этого семейства:

Латинское название:Ixobrychus minutus
Английское название:Little bittern
Отряд:Аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Длина тела, см:33–38
Размах крыльев, см:52–58
Масса тела, г:70–160
Отличительные признаки:окраска оперения, голос, особые позы
Численность, тысяч пар:30–40,5
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, AEWA
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Самая мелкая из европейских цаплевых. Характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом. У самца верх головы, спина и хвост чёрные с блеском у самки бурые Клюв желтоватый, а в период размножения его основание становится красным. Ноги зеленоватые.

Распространение. Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции. Весьма широко распространён в Евразии, Африке и Австралии. Северная граница европейского ареала проходит по 60-й параллели. Зиму проводит в африканских тропиках. В Италии появляется летом, количество гнездящихся пар составляет 1 200–2 000.

Среда обитания. В отличие от большой выпи населяет берега самых разнообразных водоёмов, как естественных, так и искусственных, при условии наличия достаточного количества травянистой или древесной растительности, чаще всего на отметке не выше 500 метров над уровнем моря.

Биология.

Гнездится отдельными парами, но может образовывать также и небольшие рассеянные «колонии». Начиная с середины мая откладывает обычно 5–6 белых яиц, которые оба родителя насиживают в течение 17–19 дней. Примерно в месячном возрасте молодые птицы начинают летать. В год одна кладка. Осторожна, предпочитает сумеречное время суток, однако в брачный период становится активной и днём. При полёте чередует машущий полёт с планированием. Питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и насекомыми, которых подкарауливает или ловит на ходу на мелководье.

Выдаёт своё присутствие низким, сипловатым повторяющимся звуком.

Охрана. Снижение численности малой выпи, отмеченное в Европе с 1970-х годов, приписывается высокой степени смертности во время долгого перелёта.

Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus)

Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Рыбакам на заметку. Кваква наловчилась добывать пропитание, используя истинно людские уловки. Птица бросает на воду перо или убитое насекомое. Когда рыба клюет на приманку, кваква хватает добычу. Научившись выманивать подводных обитателей на поверхность, героиня статьи избавила себя от необходимости нырять и постоянно вглядываться в глубины.

Описание и особенности кваквы

Кваква – птица семейства цаплевых отряда голенастых. В длину животное не превышает 65-ти сантиметров вместе с хвостом. Вес кваквы составляет примерно 700 граммов. Размах крыльев превышает метр.

Для своего отряда цапля кваква нетипична. У большинства голенастых длинные шеи. У кваквы же маленькая голова будто прикреплена к плотному телу.

Ноги героини статьи тоже не отличаются длиной. Зато, ей выделяются пальцы птицы. Они не только длинные, но и тонкие, цепкие. Три из них «смотрят» вперед, а один назад.

Окрашены пальцы, как и ноги, в желтоватый. Тело же кваквы серо-синее сверху и белое снизу. Это вариант для взрослых особей. Молодые кваквы бурые, с пестринами по всему телу. Меняется окрас к трем годам.

Половой диморфизм, то есть отличия в окраске у самок и самцов кваквы, отсутствует.

Клюв черно-синий. Он, кстати, тоже короче, чем у большинства цапель, зато плотный и массивный.

Молодая особь кваквы имеет пестрое оперение

На фото кваква бывает с двумя белыми перьями на голове. Это весеннее облачение самцов. Перья появляются на затылке птицы и дополнены черно-зеленой шапочкой.

Весной на голове самцов появляются два длинных пера

Название героиня статьи получила в честь своего голоса. Если не видеть пернатое, можно подумать, что неподалеку лягушка.

Слушать голос обыкновенной кваквы 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/golosa-ptits-obyknovennaya-kvakva_fmusic.me_.mp3

Услышать квакву можно на рассвете, вечером или ночью. День – время отдыха, сна. Соответственно, на глаза людям героиня статьи попадается редко и вообще немногочисленна. В Евразию кваква переселилась из Америки в 60-ых годах прошлого века. Сначала одна из колоний птиц осела в Англии. После пернатые перебрались в европейскую часть России.

Образ жизни и среда обитания

Поддерживая «имидж лягушки», кваква обитает вблизи болот, небольших и неглубоких озер. Водоемы птица выбирает пресные, любит заросли тростника, или рисовые поля.

Птица готова поселиться везде, где есть пойменные леса с подходящими водоемами. Поэтому кваквы  встречаются на всех континентах кроме Австралии. Зимой пернатые перебираются в Африку. В остальное время возвращаются к гнездовьям в Европе, Америке.

В России кваквы гнездятся в дельте Волги, выбирая в ней участки с пойменными лесами. В них цапли обустраиваются колониями, разбившись на пары.

Виды кваквы

Из Америки через океан переселились не все кваквы. У птицы есть подвиды. Обычно описывается обыкновенная кваква. Именно она встречается в России.

В США же осталась зеленая кваква. Отсутствие шеи у нее обманчиво. Птица просто складывает ее. По факту на шею приходятся 90% объема животного.

Однако в большинстве случаев часть тела компактно сложена, как бы вжата в тело.

Зеленая кваква окрашена в изумрудно-синий. Грудка розовая, а цвет брюшка приближен к белому. В России, кстати, вид тоже встречается, но не европейской территории, а в Приморском и Хабаровском краях.

Американская зеленая кваква

Там, как и повсюду, кваквы либо сидят, либо летят, либо плывут. Ходят пернатые с трудом. Ноги квакв «отнесены» почти к хвосту. Животным сложно удерживать равновесие во время ходьбы.

Взлетают кваквы не выше 20-ти метров. Обычно птицы стараются не подниматься выше деревьев. Так поступает желтоголовая кваква – еще один представитель рода. В общем животное серое, но на голове есть желтоватое пятно. Она расположено на лбу. Остальные перья на голове черные. Черные отметины есть и на крыльях кваквы.

Основная популяция желтоголовых квакв обитает в Вест-Индии и центрально Америке. Там пернатые выбирают мангровые леса. Особи, забирающиеся на севера, перелетные. Прочие желтоватые кваквы ведут оседлый образ жизни.

Кваква желтоголовая

Питание кваквы

Подражая голосом лягушкам, кваква их же и ест. Еще в меню птицы входят мелкая рыба, насекомые, черви, мелкие грызуны и птицы. Растительной пищей квакву не заманишь.

Добычу героиня статьи высматривает на мелководье. Здесь пернатое бродит. В глубоких местах водоемов кваква тоже охотится, плавая. В полете цапля может поймать насекомое или мелкую птицу, спикировать на грызуна.

Размножение и продолжительность жизни

За построение гнезда у квакв отвечают самцы. Жилища птицы располагают как на земле, так и на деревьях. Самец рьяно защищает гнездо от конкурентов и хищников, вычесывая партнершу клювом, ухаживая за ней. На прочих этим же клювом птица клацает.

Гнездо самец формирует из сухой травы, веток и прутиков. Строит на десятилетия. Подобно аистам, кваквы ежегодно возвращаются к однажды созданному гнезду. Каждый сезон в нем высиживают 3-5 яиц. Птенцы из них появляются через 21-28 дней.

Кваква с птенцом

На яйцах самец с самкой кваквы сидят поочередно. Новорожденные встают на крыло через 3 недели. Это время покидать родительское гнездо, начинать самостоятельную жизнь. В природе она длится около 16-ти лет. В неволе квакв содержат только в зоопарках. Здесь отдельные особи доживают до 24-ех лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kvakva-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvakvy/

Цапля кваква (птица). Доклад с фотографиями и видео

Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Отряд – Аистообразные

Семейство – Цаплевые

Род/Вид – Nycticorax nycticorax. Обыкновенная кваква

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 58-65 см.

Масса: около 500-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно с апреля по июль.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 21-23 дня.

Выкармливание птенцов: 6-7 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: цапля обыкновенная кваква (смотри фото птицы) спит и воспитывает птенцов в колониях.

Пища: рыба, насекомые.

Продолжительность жизни: до 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками кваквы обыкновенной являются 3 других вида кваквы: Nycticorax violceus, что живёт в Северной и Южной Америке, N. leuconotus Центральной и Южной Африки и N. caledonicus из Австралии.

Обыкновенная кваква имеет довольно массивный клюв и короткие ноги. У неё чёрная спина с зеленоватым металлическим блеском, крылья, тело и хвост окрашены в серый цвет, а живот – беловатый. На шее у этой цапли растёт несколько длинных декоративных перьев, которые ниспадают до середины спины. Молодые птицы такой наряд получают на вторую весну.

Вне периода вскармливания, когда не нужно беспокоиться о вечно голодных птенцах, кваква отправляется на кормёжку в сумерках и рано утром. Часто в поисках пищи птица улетает в более отдалённые места, где находит больше добычи.

Здесь эта цапля неторопливо бродит по мелководью и ловит неосторожную рыбу. Кваква часто забирается на глубину и плавает, в отличие от серой цапли, которая во время охоты неподвижно стоит на мелководье.

Кваквы – общественные птицы, но на охоту они отправляются в одиночку.

Пища этой птицы состоит главным образом из мелкой рыбы, лягушек, водных насекомых и их личинок. Обыкновенная кваква часто кормится на суше. Здесь её добычей становятся насекомые, пауки, мелкие грызуны и даже птицы.

Цапля кваква встречается во всём мире, кроме Австралии, и гнездуется в различных влажных биотопах. Она очень часто появляется на поросших густой растительностью берегах рек, затопляемых водой, поросших камышом местностях, на прудах и возле неглубоких озёр, ручьёв и в болотистых регионах.

Квакву можно встретить в морских заливах, устьях рек и на прибрежных солоноватых озёрах. Эти птицы отдают предпочтение участкам, на которых растут высокие деревья. На них эти цапли гнездуются и проводят ночь. Часто несколько десятков квакв ночуют на одном дереве. Неевропейские популяции селятся в мангровых лесах.

Здесь они живут по соседству с кагуя, которые очень часто случаются в этих районах. Однако кагуя являются активными днём, поэтому, разыскивая пищу, эти птицы не составляют друг другу конкуренции. Во многих регионах кваквы перелётные. Птицы из Северной Америки на зиму улетают в Центральной Америки.

Азиатские кваквы зимуют в Индонезии, а южные популяции большую часть года проводят на местах гнездования.

Кваквы – общественные птицы. Они строят гнёзда в больших колониях, очень часто птицы гнездуются вместе с другими видами цапель.

Брачный ритуал начинает самец обыкновенной кваквы. Сначала он находит место для гнезда и отважно защищает его от соперников. Увидев нарушителя, самец приобретает грозный вид, вытягивает вперёд шею, топорщит перья, показывая таким образом, кто является полноправным хозяином участка.

Затем он наклоняет голову и издаёт короткое кваканье, которое должно напугать противника. Парные птицы приветствуют друг друга, нежно поклацывая клювами и расчёсывая друг другу перья.

Самец из нескольких веточек строит основу гнезда, а когда ему удастся привлечь самку, он подаёт ей веточки, предлагая продолжить строительство. Гнездо кваквы – это довольно неряшливая конструкция.

Птицы используют его в течение нескольких лет, каждый раз достраивая и подновляя сооружение. Новое гнездо эти цапли строят только тогда, когда их старое гнездо занимают другие птицы.

Гнёзда квакв расположены на деревьях или в зарослях неподалёку от воды. Часто на одном дереве находится сразу несколько гнёзд. Иногда птицы устраивают гнезда среди тростника. Крайне редко гнёзда кваквы располагаются на высоте до 45 м от земли или далеко от водоёмов. Самка каждые 48 часов откладывает по одному яйцу. В полной кладке 3-5 голубовато-зелёных яиц.

Родители насиживают их вместе. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Первый птенец вылупляется через 3-4 недели, а его младшие братишки и сестрёнки появляются с перерывом в несколько дней. Новорождённые покрыты тёмно-коричневым оперением с кремово-белыми пятнышками и более светлой нижней стороной тела. Родители вместе выкармливают птенцов рыбой.

В трёхнедельном возрасте птенцы покидают гнездо.

  • Во время охоты цаплевые держат распростёртые крылья над поверхностью воды – в тени своих крыльев птицам легче заметить добычу.
  • Другое название кваквы обыкновенной – ночная цапля.
  • В Великобритании обыкновенные кваквы – это очень редкие птицы, однако с 1951 года здесь гнездуется колония этих птиц из Северной Америки.
  • Во время ловли рыбы цапли пользуются довольно интересным методом. Они бросают на поверхность воды кусочек корма или перо и терпеливо ждут, когда какая-нибудь рыба попадётся на эту “удочку” и подплывёт к охотнику.
  • Наибольшая из известных колоний квакв была обнаружена в Виргинии (США). Она насчитывала около 1 200 пар птиц.

Характерные особенности квакваа

Ноги: средней длины, достаточно короткие для аистообразных. Большую часть года – они светло-зелёные, в гнездовой период цвет ног становится светло-жёлтым.

Гнездо: расположено обычно в кустах, на дереве, реже в камышах.

Яйца: 3-5 светлых, голубовато-зелёных яиц.

– Ареал обитания кваквы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенные кваквы встречаются почти на всём американском континенте, а также в Европе, части Азии и на большей части территории Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих районах Центральной Европы кваквам грозит исчезновение. Вид более распространён в восточных регионах.

Birds in Greece

Starc de noapte, iunie 2014, http://www.pasaridinromania.com/

Black-crowned night heron, Bihoreau gris, Nachtreiher, martinete comun, Bakcso, Nitticora, Savacu, Обыкновенная кваква

Заповедник Николая Надеждина

Зелёная кваква. Г.Окпо. Южная Корея

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/tsaplya-obyknovennaya-kvakva/

Кваква обыкновенная

Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Кваква обыкновенная (лат. Nycticorax nycticorax) – птица из семейства Квакв (Ardeidae) отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Она встречается в Европе, Северной Африке, Азии и на американском континенте.

Несмотря на занимаемые ею довольно обширные территории, заметить ее в дикой природе необычайно трудно. Птица ведет скрытный образ жизни. Весь день она прячется среди густых ветвей высоких деревьев, а на охоту вылетает только с наступлением ночи. Особо осторожные кваквы строят гнезда на высоте более 40 м над землей.

Подобная осторожность небезосновательная. Отличаясь необычайной прожорливостью, эти милые пернатые наносят значительный урон рыбоводам, за что подвергаются с их стороны постоянному отстрелу. К счастью, в большинстве европейских стран данный вид взят под охрану государства.

Поведение

Кваква обыкновенная выбирает чаще всего влажные заболоченные низины.Особенно ее привлекают заросшие берега рек и прудов, мелких рек и небольших ручьев, возле которых поблизости произрастают высокие деревья, необходимые для надежного укрытия. Живущие в северных регионах птицы совершают ежегодные миграции на юг, а обитающие в более теплых климатических зонах ведут оседлый образ жизни.

Кваквы любят собираться в свободные стаи и нередко гнездятся большими шумными колониями, селясь вместе с цаплями. В течение дня они мирно дремлют в гуще ветвей, просыпаясь только с приходом сумерек. Обычно молчаливые птицы вылетают на кормежку с громкими характерными криками, за что и получили свое название.

Охотится птица на мелководье, чинно и неторопливо расхаживая вдоль берега и высматривая в воде добычу. Ее глаза прекрасно видят в темноте, помогая отыскивать мелкую рыбу, лягушек, водяных насекомых и их личинок. Рыбешку она ловко ловит, плавая по воде, а другую живность может добывать, виртуозно лазая по стеблям тростника.

Периодически кваква покидает тихие заводи и отправляется на луга, где лакомится паучками, мелкими грызунами и пичужками. Нередко она, нарушая все правила гостеприимства и добрососедских отношений, таскает маленьких птенцов из гнезд других голенастых птиц. В случае бескормицы она способна преодолевать значительные расстояния в поисках корма.

Размножение

Гнездовой сезон начинается в начале весны. Заняв удобное место в кроне дерева, самец без устали обороняет его от назойливых конкурентов. Чтобы придать себе более грозный вид, он постоянно вытягивает шею, топорщит перья и, наклонив голову, издает громкие квакающие крики.

Выбрав себе достойного кавалера, самка начинает перебирать ему перышки. Молодожены ласково похлопывают друг дружку клювами. После выполнения всех необходимых брачных церемоний самец с явной гордостью приступает к сооружению гнезда. Он строит основу, а потом начинает приносить самке небольшие веточки, необходимые для отделочных работ.

Гнездо за редким исключением размещается вблизи от воды в кроне дерева или в густом кустарнике. На одном большом дереве часто могут гнездиться несколько десятков супружеских пар.

В первой половине июня самка откладывает от 3 до 5 голубовато-зеленых яиц с периодичностью в 48 часов. Кладку высиживают поочередно оба супруга. Первый птенец появляется на свет через 3 недели, а остальные его собратья приходят в этот мир каждые 2 дня. При нехватке корма выживает только первенец.

Вылупившиеся птенцы слепые, покрытые темно-коричневым пухом в кремовую крапинку.

Обладая от природы завидным аппетитом, они безудержно кричат, постоянно требуя от родителей очередной порции пищи, состоящей преимущественно из мелкой рыбешки.

В возрасте 3 недель птенцы перебираются из гнезда на соседние ветки, пользуясь подношениями родителей до полуторамесячного возраста. После этого они встают на крыло и становятся полностью самостоятельными.

На первом году жизни птицы носят коричневое оперение с кремовыми крапинками, которые исчезают на следующий год. На третьем году жизни они становятся половозрелыми и приобретают взрослую окраску.


Описание

Длина тела обыкновенных квакв достигает 60-65 см. Весят они 500-700 г при размахе крыльев 105-110 см.

Спина и затылок черные. Крылья и хвост голубовато-серые. Брюшная сторона, лоб, надбровная полоса и бока головы белые. Голова довольно крупная, посажена на короткой мускулистой шее.

Радужки больших глаз ярко-красные. Массивный остроконечный клюв окрашен в черный цвет. Широкие крылья имеют закругленную форму. У самцов на затылке растут два длинных белоснежных декоративных пера. Три пальца обращены вперед, а два назад. Пальцы заканчиваются цепкими темными когтями.

Продолжительность жизни кваквы обыкновенной в природных условиях не превышает 16 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/aistoobraznye/1859-kvakva-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.