Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Содержание

Особенности и варианты содержания кур в домашних условиях

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Домашние куры – сегодня самые распространенные птицы в домашнем хозяйстве. Их популярность объясняется множеством факторов: неприхотливостью в содержании, высокой продуктивностью, легкостью в уходе. Сложно себе представить дворик в деревне, где нет кур. Они обеспечивают людей великолепными диетическими продуктами – яйцами и мясом.

кур

В домашнем хозяйстве можно выбрать два варианта содержания – клеточный и напольный. В каждом из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Напольный вариант содержания подразумевает содержание кур на полу на глубокой подстилке. Основным достоинством этого метода считается возможность создать выгул птицы, вольный или ограниченный. Кур при этом способе содержат в помещении. Оно обязано быть теплым, светлым, без сквозняков и сухим.

Клеточный вариант содержания считается более интенсивным, потому использование промышленных площадей повышается в разы. При этом варианте повышаются санитарно-гигиенические условия, а также проще уход за курами. К недостаткам относится короткое время получения яичной продуктивности. Это объясняется малоподвижным образом жизни.

Минимальные условия для содержания:

  1. Рассадкой кур надо заниматься еще при строительстве, с учетом того, что на 1 кв. м. помещается не больше 2 птиц.
  2. кур требует соблюдения постоянной температуры в помещении. Желательно, чтобы она не опускалась ниже 0.
  3. Курам необходимы гнезда для высиживания яиц. Как правило, их устанавливают в дальнем углу курятника, где минимальная освещенность.
  4. В курятнике нужно установить насесты, которые чаще всего делают из брусьев и закрепляют посреди помещения на высоте около метра.
  5. Все кормушки устанавливают вдоль стенок помещения: возле одной стороны — для сухой пищи, со второй – для питья, это даст возможность содержать курятник в чистоте.

Во время обустройства дополнительного света нужно соблюдать ряд правил:

  • Освещение не должно быть очень ярким. Это освещение раздражает несушек, и они могут клеваться друг с другом.
  • Освещение обязано загораться и гаснуть медленно. Резкие вспышки вводят птицу в стресс. А при частых стрессах несушки перестают давать яйца.
  • Освещение не должно направляться на гнезда или насесты. Этот свет также раздражает несушек и яиц вам просто не видать.

Наиболее популярный и доступный вариант содержания считается напольный. Его применяют основное количество птицеводов. Все что необходимо – это утепленное помещение.

В домашних условиях лучше всего создать курам доступ на свободный выход, этим можно значительно сэкономить на кормах и подкармливать птицу всего пару раз в день. Также куры в этом случае находятся все время в движении, это отлично сказывается на качестве мяса. Яйца от несушек, содержащихся в условиях свободного выхода, полезней и вкусней, нежели яйца из магазина.

Если возможности к свободному доступу нет, то ограничиваются обычным вольером. В этом случае загон устанавливается прямо возле курятника, чтобы куры смогли свободно заходить в него. Причем несушек нужно будет уже полноценно кормить и сэкономить не выйдет.

Вся задача напольного содержания подразумевает использование толстого слоя подстилки в курятнике.

Для этого используют солому, опилки, торф, сено, опавшие листья, кукурузную лузгу, главным требованием тут выступает низкая теплопроводность.

По мере попадания в слои помета, их ворошат и насыпают новый, не вынимая старого. Зимой размер подстилки обязан быть не меньше 25 сантиметров. Ее замену делают один раз в год.

в клетках

Этот способ содержание больше популярен на больших птицефермах. Но эту систему применяют и в домашних хозяйствах. Давайте сначала рассмотрим все достоинства этого содержания.

  • Есть возможность держать много кур на небольшом участке.
  • Гигиена. Под клетками находится поддон, собирающий помёт, и куры не имеют непосредственного контакта с ним.
  • Проще сбор яиц. Яйца, так сказать, собираются сами, они катятся по поверхности в отведенный для них желоб. Так, яйца не успевают испачкаться, и птица не успевает давить их.
  • Экономия корма. За счёт того, что кормушки находятся с наружной стороны клетки, куры не могут раскидать корм лапами.

Кроме достоинств, у содержания в клетках есть и некоторые минусы.

  • Довольно сложное в изготовлении и дорогостоящее оборудования.
  • Куры при этом содержании малоподвижны, что обязательно скажется на качестве мяса.
  • При этом содержании нужно обеспечить полноценный рацион. Большой акцент необходимо сделать на минеральные вещества и витамины.

Помещение, в котором находятся клеточные батареи с курами, обязано быть без сквозняков и теплым. Микроклимат здесь нужен стабильный. Надо помнить следующее: температура в помещении 17 градусов с влажностью 55-65%.

Бройлеры великолепно приспособлены к условию содержания в клетках. Им как раз нужно ограничивать передвижение, чтобы они быстрей набирали вес.

Какой вариант содержания лучше?

Если у вас маленький приусадебный участок, кур вы держите лишь для продуктов на одну семью, то, безусловно, нужно выбрать напольный вариант содержания.

Если хотите заработать на разведении, то для увеличения плотности посадки кур, желательно выбрать клеточный вариант содержания.

Как содержать кур

Чтобы куры имели наибольшую продуктивность, нужно выполнять все условия содержания.

Немаловажным условием содержания считается плотность посадки. При очень тесной посадке куры почувствуют себя некомфортно, появляется больше риск разных заболеваний. Если плотность низкая, то нерационально использовано пространство курятника, что также плохо. Оптимальная посадка птиц: на 1 кв. м. 3-4 куры.

Важно и такое условие, как влажность воздуха в курятнике. Оптимальная влажность, которую нужно поддерживать – 55-65%. Низкая влажность грозит пересыханию дыхательных путей, из-за этого может начаться воспаление.

Очень высокая влажность повышает вероятность развития разных болезней. Повышенная влажность вместе с высокой температурой может являться причиной теплового удара.

В жизни, с низкой влажностью встречаются нечасто, более частая проблема – очень большая влажность. Это можно объяснить тем, что куры, во время жизнедеятельности выделяют довольно большое количество влаги. Убрать лишнюю влагу можно с помощью хорошей вентиляции.

Режим освещения

Это одно из главных условие содержания. Свет может использоваться, как инструмент для регулировки яйценоскости несушек. Искусственный свет в курятнике, как правило, устанавливают зимой, когда световой день непродолжительный.

Главной причиной уменьшения яйценоскости в зимнее время является изменение светового дня. Чтобы яйценоскость была нормальной, используют искусственный свет.

Использовать вспомогательное освещение необходимо очень аккуратно, потому что несушки довольно чувствительны к этому. Оптимальный световой день для этих птиц – 10-14 часов. Повышать или понижать его нужно постепенно.

Не советуют доводить освещение до 16 и более часов, куры просто начнут переутомляться и у них уменьшится продуктивность.

Важную роль имеет интенсивность освещения. Интенсивность обязана быть не больше 5 Вт. на 1 кв. м. площади птичника.

Курятник

кур не получится без курятника. В роли курятника отлично подходит любое утепленное помещение, или же сарай. Его может соорудить и сам заводчик кур. Материал для постройки можно выбрать разный: блоки, кирпич, дерево. Важно чтобы курятник отвечал всем перечисленным выше требованиям содержания.

Выбирать размер курятника, нужно с учетом количества птиц и выбранного варианта содержания. Главное – это грамотно оборудовать курятник всем нужным инвентарем.

Оборудование для курятника

Поилки

При варианте содержания в клетке специальные поилки обязаны быть установлены в клетки. При напольном варианте можно применять разные виды поилок. Например, при свободном выгуле можно поставить простой таз. В помещении более удобными являются автоматические поилки.

Кормушки

Большое внимание нужно уделить конструкции установленных кормушек. Главные требования: кормушка обязана легко мыться, быть удобна для кур и не допускать рассыпания корма. Для влажных мешанок отлично подходят кормушки, изготовленные из металла. Для сухих кормов желательно выбрать деревянные варианты.

Насесты

Это немаловажный инвентарь. На насестах куры любят спать или просто отдыхать. Насесты нужно устанавливать на одном уровне, на уровне от пола на 0,7-1,2 метра. Диаметр бруска для насеста необходим 4-8 см. Края нужны округлые.

Гнезда

Это место, в котором несушки откладывают яйца. Их нужно расставлять в темных местах курятника. Поставить их можно непосредственно на полу, или же установить на высоте, но не выше полуметра. Потребность птиц в гнездах довольно велика, их необходимо организовывать с учетом: 1 гнездо на 3-6 несушек.

Лазы

Конструкция помещения для кур обязана предусматривать лазы, сквозь которые птицы будут заходить в загон или свободный выгул. Они устанавливаются на высоте 10 см от пола. Размеры лаза нужны не меньше 50×50 см.

Ванны

В помещении для кур необходимы зольно-песочные ванны, чтобы птицы смогли в них купаться. Здесь они освобождаются от различных паразитов с тела. В роли ванны подходит любой ящик высотой не больше 15 см.

Заключение

Домашнее содержание кур не только довольно выгодно для заводчика, но и очень интересно и занимательно. При незначительном поголовье работу по уходу за курятником смогут делать даже дети. При этом содержание кур – великолепный способ обеспечить себя вкусными яйцами и диетическим мясом, а также отлично подзаработать на выращивании кур.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/osobennosti-soderzhaniya-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Все, что нужно знать для успешного разведения и содержания несушек

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Если раньше люди выращивали кур исключительно для получения яиц, то сегодня выделяют три направления: яичное, мясное и мясо-яичное. При этом содержание птицы разных пород по направлению отличается. Если вы решили завести именно цыплят несушек, тогда вам непременно нужно знать некоторые особенности ухода и выращивания таких кур.

Итак, вы решили для себя «хочу завести кур-несушек». Отлично, но с чего же начать разведение кур несушек? Непременно с того, что правильно выбрать себе птицу.

Кто такие несушки? Это куры яичных пород, которые отличаются повышенной яйценоскостью в течение всего года. Одна птица современных продуктивных пород способна при правильном уходе и содержании в год дать до 200 яиц.

Необходимые условия

кур несушек на даче или на частном подворье должно основываться на нескольких важных требованиях. От них будет зависеть и успех в хозяйстве, и продуктивность птицы. Из всех моментов ухода кормление и помещение являются наиболее важными.

  1. Помещение. Разведение кур несушек можно осуществлять в любом подходящем стационарном помещении. Например, это может быть хозпостройка, сарай для животных или отдельно оборудованный курятник. Главное, чтобы помещение было сухим, теплым зимой, защищенным от непогоды и вредителей. При напольном виде содержания его размеры будут зависеть от количества кур, но важно помнить, что несушек разного возраста и цыплят необходимо держать раздельно. Это связано и с гигиеной, и с разным режимом питания.
  2. Выгульный дворик. Для несушек очень важно иметь свободный выгул и моцион даже зимой. В отличие от мясных и бройлерных пород, эти куры нуждаются в выпасе, прогулках на свежем воздухе и активном образе жизни. Поэтому возле птичника нужно соорудить закрытый выгульный двор с расчетом 1,2 кв. м на 1 особь. Внутри можно расположить зольные и песчаные ванны, что и разнообразит досуг курочек и улучшит их гигиену.
  3. Температура. Наилучшими условиями для содержания несушек является температура в пределах 23-25 градусов. Зимой яйценоскость не будет высокой, если температура опустится ниже 15 градусов, поэтому важно позаботиться об обогреве. В этих целях не делайте высокие потолки (выше 1,8 м). Влажность не должна быть выше 70%.
  4. Пол и покрытие. Такой момент содержания очень важный для правильной организации ухода. Дело в том, что бетонный пол холодный и увеличивает сырость, поэтому его очень важно закрывать глубокой несменяемой подстилкой при напольном виде содержания. Деревянный пол или глинобитный можно покрыть соломой, опилками, сеном.
  5. Освещение. Еще один очень важный момент для сохранения хорошей яйценоскости, так как несушки требуют много света. Летом большую часть света будет поступать через окна и двери курятника, а вот зимой не обойтись без искусственного освещения. Весь световой день должен быть не менее 14 часов независимо от времени года.
  6. Гнезда. Куда будут нестись ваши куры? Конечно же, им нужны гнезда. При этом хорошие несушки несутся практически каждый день, поэтому количество гнезд должно быть продумано. На 10 кур нужно сделать 2-3 гнезда. Лучше всего, если это будут деревянные ящики в укромном месте с уютной сухой подстилкой.
  7. Насесты. На жердочках (насесты) шириной 4-6 см куры спят. Их нужно расположить над полом на высоте примерно 0,8-1,2 метра. Каждой особи нужно выделить 20 см, поэтому размер насеста делают исходя из количества кур. Расстояние между жердочками, если они имеют лестничное расположение, делаем не менее 35 см.
  8. Лаз. Небольшое отверстие, через которое куры в любое время могут выходить на выгульный двор и обратно в курятник. Размер его делаем примерно 35 см.

Особенности ухода

Уход за курами несушками лежит на трех китах: дезинфекция и гигиена, а также правильное кормление.

Что касается гигиены, то вы всегда должны сохранять чистоту в птичнике, вовремя убирать грязную подстилку, так как именно она является источником развития паразитов и болезнетворных микробов.

Кормушки и поилки всегда держите в чистоте, мойте после каждого использования влажных мешанок. Поилки мойте с содой и обдавайте кипятком перед заменой воды.

Что касается дезинфекции, то два раза в году (но не зимой) нужно проводить генеральную очистку курятника и выгребать весь мусор. А также белить стены известковым раствором, дезинфицировать все предметы ухода. Кур на это время переводят в отдельное заранее подготовленное помещение. Дезинфицировать можно любыми покупными препаратами для этих целей или обычной паяльной лампой.

У кур должны быть зольные ванны, их нужно для профилактики обрабатывать от блох и клещей, а также вовремя удалять на карантин заболевших особей. Разновозрастных несушек держите отдельно, а также привезенных в хозяйство новых цыплят выдерживайте на 2-недельном карантине.

Что касается кормления, отметим лишь коротко, что рациону несушек стоит уделять особое внимание. Так как при производстве яиц организм курицы тратит очень большое количество минералов и полезных веществ.

Помимо зерна, овощей и комбикормов, несушки нуждаются в дополнительном источнике белка, например, костная и рыбная мука, молочные продукты, жмыхи и шроты.

Нужно в качестве источника необходимого жира давать овес и кукурузу.

Углеводистых кормов и грубой клетчатки в рационе несушек должно быть как можно меньше, так как такие корма плохо сказываются на здоровье и способствуют ожирению. Цыплят до года нельзя кормить цельным неочищенным от шелухи зерном.

Особенности зимнего периода

Как и летом, зимой несушки также должны достаточно гулять. Даже если на улице мороз (но не ниже -12 градусов), то хотя бы часок-полтора птицы могут побегать на свежем воздухе.

Чтобы сохранить яйценоскость на должном уровне, увеличиваем световой день за счет лампы до 14 часов и соблюдаем температурный режим. Чтобы сохранить допустимый уровень влажности, в курятнике должны быть оборудованы вытяжные системы, а также устранены все источники сквозняков и холода. Но большего всего несушки в домашних условиях зимой нуждаются в повышенном внимании к питанию.

Зимой рацион кормления должен содержать чуточку меньше сочных кормов, чем летом, и немного больше зерна. Но про овощи и мешанки нельзя забывать. Зимой важно скармливать сено и сухие листья, так как зелени в этот период нет. Кормить кур зимой нужно 3 раза в день: в 8 утра, в 1 час дня и 6 вечера. При этом на ночь всегда лучше давать хорошую порцию цельного зерна (пшеница, ячмень, кукуруза).

Как правильно разводить несушек?

Если вы хотите не только ухаживать за курами, но и разводить цыплят, тогда следующее видео будет полезным. Как говорят специалисты, особенно трудно ухаживать за цыплятами, но и это несложно освоить. Главное, придерживаться принципа «Хочу, значит могу».

От яйца до цыпленка

Если вы решили разводить кур несушек и выращивать цыплят, то и здесь есть свои правила.

  1. Ваши несушки в таком случае должны жить с петухом – 1 на 5-6 особей, или вам придется каждый раз покупать инкубационное яйцо.
  2. Яйценоские куры плохие наседки, поэтому вам обязательно важно приобрести или сделать самому инкубатор.
  3. Яйцо для инкубирования важно брать от хорошей курицы возрастом 1-2 года.

В остальном правила разведения мало чем отличаются от остальных.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята несушек активные, но, в отличие от мясных, не скороспелые. При их выращивании стоит учитывать полноту рациона, но не в плане набора массы, а для правильного развития систем.

С самого начала важно заложить для цыплят хорошую витаминную и минеральную базу. Цыплята должны много двигаться, щипать травку, гулять на солнышке.

Более подробно о том, как осуществляется выращивание кур несушек в домашних условиях, смотрите на видео.

 «Куры несушки Ломан Браун и Хайсекс»

Интересное видео о самых насущных вопросах содержания несушек подготовил уже опытный птицевод. Полезные советы и практические рекомендации узнайте уже сейчас.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/kury/razvedenie-soderzhanie-nesushek-3104/

кур-несушек в домашних условиях – видео-советы. Жми!

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

В большинстве случаев, домашнее птицеводство начинается с разведения кур. К преимуществам разведения этих птиц, можно отнести то, что они нетребовательны к условиям содержания.

Поэтому их можно заводить не только в сельской местности, но и в городских условиях. Кроме того, с кур можно получать в равной степени яйца и мясо, таким образом, дело будет приносить весьма ощутимую прибыль.

Стоит отметить тот факт, что куры начинают нестись рано, поэтому первую прибыль, можно получить уже спустя полгода с момента их приобретения.

Породы кур

Куры породы Хайсекс Браун

https://www.youtube.com/watch?v=mG08FW6bHn8

Если куры заводятся не для домашнего пользования, а с целью получения денежной выгоды, нелишним будет составить бизнес-план.

Это позволит заранее просчитать все финансовые затраты, а также наглядно покажет, окупаемость вашего предприятия.

Домашних птиц держат с двумя целями. Получение яиц и мяса. Соответственно породы кур, можно разделить по их целевому предназначению.

Вот краткий перечень разновидностей кур, которых разводят в домашних условиях:

  1. Яичные. Отличаются ранним развитием и высокой яйценоскостью. В среднем с одной несушки, можно получить около 200 яиц в год. К ним относятся:
    • хайсекс браун;
    • ломан браун.
  2. Мясные. Отличаются большими габаритами, средний вес курицы около пяти килограмм. К ним можно отнести такие породы, как :
    • бройлер;
    • джерсийский гигант;
    • брама.
  3. Мясояичные. По своей сути, это искусственно выведенные гибриды. Они отличаются средним весом и яйценоскостью. К ним относятся:

Конечно, это далеко не полный перечень всех имеющихся разновидностей домашних кур. Перечисленные породы, являются лучшими и наиболее популярными в домашнем хозяйстве.
 

Как правильно покупать кур

 
Определившись с целями разведения кур, можно переходить к их покупке.

Существует несколько секретов, которые помогут приобрести начинающему фермеру здоровых и продуктивных птиц:

  1. Если, куры приобретаются в фермерском хозяйстве, следует осмотреть место их разведения. Курятник должен быть чистым и ухоженным, как, впрочем, и его обитатели;
  2. У кур должен быть опрятный и здоровый внешний вид. Гладкие гребешки и ноги, чистые глаза. Оперение, не должно иметь проплешин;
  3. Ноздри птиц не должны иметь гнойных выделений;
  4. Здоровые куры, всегда находятся в движении. Они копают лапами землю в поисках корма и постоянно что-то клюют.

Если куры выглядят вялыми, гребешки имеют бледный окрас и из ноздрей и глаз идут гнойные выделения, это свидетельствует о наличии вирусного заболевания. От покупки таких птиц, следует отказаться.

Рекомендация! Следует приобретать не меньше трёх птиц. Куры очень компанейские животные и в одиночестве обычно скучают.

 

Где содержать кур

 
Как уже упоминалось, куры не требуют особых условий содержания.

Если вы собираетесь разводить кур на даче, можно использовать любой свободный сарай, или построить небольшой курятник. В городских условиях, для этого можно использовать клетку или гараж (о том, как построить гараж из пеноблоков, читайте здесь).

С учётом этих особенностей, содержание кур разделяют на клеточное и напольное:.

  • Последний способ больше подходит для дачи. Суть его заключается в свободном выгуле кур на территории двора. Птиц загоняют в курятник только на ночь;
  • Клеточное содержание применяется в основном в городе. Это довольно хлопотный и затратный способ содержания кур. Приобретение клеток, влечёт за собой дополнительные расходы. Кроме того, клетки необходимо регулярно чистить.

Выращивание цыплят и молодняка

 
Если вы решили приобрести не взрослых кур, а птенцов после инкубатора, то все хлопоты по их выращиванию, лягут на ваши плечи.

Для содержания только что вылупившихся цыплят, подойдёт утеплённый ящик, установленный в хорошо отапливаемом помещении.

Температура в помещении, не должна опускаться ниже отметки в +30 градусов. Поддерживать температурный режим, можно при помощи обогревателей, или обыкновенных настольных ламп.

Второй способ наиболее оптимален, ведь лампы дают не только тепло, но и освещение.

Важный совет! Цыплята комфортно развиваются, если их число не превышает 35 голов на один квадратный метр.

Первые десять дней жизни птенцов, освещение должно работать круглосуточно. Затем рекомендуется постепенно снижать продолжительность светового дня. У двухмесячных птенцов, свет должен гореть не более 9 часов в сутки.

После третей недели жизни, цыплят можно переводить в более просторные клетки или вольеры.

Количество птенцов в этом возрасте, не должно превышать 7 особей на один квадратный метр. Поэтому имеет смысл построить несколько загонов, чтобы разместить всех птенцов.

С первых дней жизни, рацион птенцов состоит в основном из варёных яиц и творога. После пятого дня, можно давать более грубые корма. Например, сухое зерно и влажные смеси из трав и овощей.

После достижения двухмесячного возраста, птенцов можно кормить по нормам содержания взрослых кур. То есть давать комбинированные корма и пищевые отходы.

Подробная информация о кормлении и содержании цыплят, показана в этом видео:

Уход за курами несушками

Как только цыплята достигают половозрелого возраста, их обычно разделяют. Несушек лучше всего содержать отдельно от петушков.

При этом следует помнить о том, что куры очень трепетно относятся к смене обстановки, поэтому необходимо заранее предусмотреть места для несушек.

Петушков для скрещивания, запускают только в определённый период. В зависимости от времени года, несушки требуют к себе различного подхода.
 

Зимнее содержание

 
Лучше всего, куры откладывают яйца весной, поэтому в зимний период, необходимо создать им похожие условия.

Во-первых, следует позаботиться о поддержании тепла внутри курятника. Для этого необходимо заткнуть все щели. Наличие сквозняков не лучшим образом отразится на яйценоскости.

Во-вторых, рекомендуется использовать зимой зелёные корма. Для этого стоит включить в рацион капусту, морковь, картофель и другие овощи.

Для того чтобы куры больше двигались, корм необходимо рассыпать прямо на полу курятника. Кроме того, не стоит забывать и о чистоте внутри помещения. Уборку стоит проводить не реже чем дважды в неделю.
 

Летнее содержание

 
В тёплое время года, птицы должны больше времени проводить на свежем воздухе. Это не только обеспечит их кислородом, но и позволит сэкономить на кормах.

Гуляя во дворе, куры вполне способны самостоятельно найти себе пропитание. Весной обычно выбраковывают птиц, ослабленных во время зимы и плохих несушек.

Повторную выбраковку, проводят осенью. Это мероприятие проводится с целью выявления наиболее продуктивных несушек. Этих птиц обычно оставляют для разведения и содержат отдельно от остальных.

Кроме того, осенью у кур начинается линька, поэтому в корма добавляют жмых, семена подсолнечника и льняное семя. Эти ингредиенты помогают курам лучше переносить сезон линьки.

Кормить несушек рекомендуется дважды в день: утром и вечером. В ежедневную норму для каждой курицы, должно входить зерно и костная мука.

 

Как повысить яйценоскость

 
Яйценоскость птиц, зависит в основном от продолжительности светового дня.

Поэтому для увеличения интенсивности откладывания яиц, рекомендуется установить в курятнике дополнительное освещение. Особенно это актуально в зимний период.

При установке ламп, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Освещение не должно быть слишком ярким;
  • Свет не должен падать прямо на куриные гнёзда;
  • Для плавного включения освещения, рекомендуется использовать диммер (устройство позволяющее лампам загораться постепенно).

Сколько живут куры

 
При правильном уходе и при условии, что птица не пойдёт на мясо, несушки могут прожить в домашнем хозяйстве от пяти до десяти лет.

Но как показывает практика, домашние куры редко достигают столь преклонного возраста. Обычно, несушки идут под нож, как только падает показатель их яйценоскости. Это происходит обычно в возрасте около трёх лет.

По отзывам опытных фермеров, это оптимальный возраст домашних кур. Если несушка живёт в хозяйстве около пяти лет, она становится практически несъедобной. Мясо у таких кур жёсткое и невкусное.
 

Болезни кур

 
Как и другие домашние птицы, куры подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ваших подопечных и при первых признаках заболевания, принимать меры для его устранения.

Вот перечень распространённых заболеваний домашних кур и способы их лечения:

  1. Псевдочума. Выражается в затруднённом дыхании, нарушении координации и жидком стуле. При наличии этого заболевания, птица часто вытягивает шею и ложится набок. Болезнь не поддаётся лечению, поэтому инфицированную особь забивают;
  2. Сальмонеллёз. Выражается в угнетённом состоянии, воспалении глаз и клоаки, постоянной жажде и отсутствии аппетита. Лечится стрептомицином (100 мг на одну курицу) и фуразолидолом (1 таблетка на три литра воды);
  3. Стрептококкоз. Выражается в повышении температуры тела, воспалённых суставах и снижением откладывания яиц. Возможны судороги. Для лечения используются антибиотики. Для определения дозировки, лучше проконсультироваться с ветеринаром;
  4. Туберкулёз. Выражается в быстрой потере весы, крылья обвисают, а гребешок блекнет и сморщивается. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому заражённую птицу придётся забить;
  5. Оспа. При этом заболевании, кожа птиц покрывается пятнами, курица с трудом проглатывает предложенный корм. Заболевание поддаётся лечению лишь на начальной стадии. Воспалённые участки обрабатывают 3% раствором фурацилина и дают антибиотики (ампициллин – 0,5 мг на каждую курицу, фармазин 50 – 0,3 мл каждой птице).

Убой и ощипывание

 
Как только домашние куры достигают определённого возраста, перед фермером встаёт проблема забоя, ощипывания и потрошения. Технология забоя птиц в домашних условиях не так проста, как кажется на первый взгляд.

Для начала, следует определить, какие куры предназначаются для убоя. Это делается с целью сохранения вкусовых качеств мяса.

Поэтому отобранным курам, перестают давать корм примерно за 8 часов до забивания. А вот в воде птиц ограничивать не нужно.

В настоящее время, практикуется два способа забоя домашних кур: наружный и через клюв. Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой забивания кур, стоит рассказать о каждом методе более подробно:

  • Наружный. Отобранная птица подвешивается за лапы, крылья заворачивают друг за друга. Голову оттягивают и перерезают курице сонную артерию. Она расположена на шейном сгибе;
  • Через клюв. В клюв курице вставляют острые ножницы, которыми перерезается яремная вена. Она располагается в задней части нёба и хорошо видна. Затем, остриём ножниц колют птицу в область мозжечка. Стоит отметить, что этот способ более кропотливый и требует определённых навыков. Поэтому новичкам он вряд ли подойдёт.

Ощипывать тушку необходимо сразу после забоя, как только перестанет стекать кровь.

Эту процедуру обычно начинают проводить с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Вначале удаляются все перья, а пух, обычно опаливают паяльной лампой.

При потрошении тушки, выбрасывают кишечник и селезёнку. Сердце, желудок и печень, можно употребить в пищу самому, а оставшиеся внутренности отварить, и пустить на корм домашним птицам.

Обработанная птичья тушка промывается холодной водой и отправляется в духовку или в холодильную камеру. В зависимости от того, с какой целью была забита птица.

Особенности составления рациона для взрослых кур-несушек, Вы можете узнать из этого видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/zhivotnye/ferma/razvedenie-kur-nesushek.html

Особенности содержания кур-несушек

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст — 17 недель.

Куры несушки разного возраста требуют раздельного содержания, так как режим питания у них разный. Так же молодые курочки больше подвержены различным инфекциям, носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя у них внешних признаков заболевания может совсем не быть.

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15−20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше.

Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно — не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к.

зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка — это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги — первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3−4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот — еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Способы содержания кур

Куры могут содержаться по двум системам: выгульной и безвыгульной. Названия говорят сами за себя.

При безвыгульном методе содержания кур, куры сидят в клетках (сетчатых вольерах) или в птичнике на насестах, не выходя из помещения.

При выгульной системе содержания — куры имеют возможность выходить из птичника и «гулять» по специально отведенной для них территории (или, как часто бывает в селах — где попало).

Клеточное содержание

При безвыгульном содержании, птица постоянно находится в закрытом помещении в клетках на полу с бессменной подстилкой, или без нее — на полу из сетки или планок.

Клеточное содержание кур считается более интенсивным способом выращивания птицы.

Использование производственных помещений (курятника, птичника) увеличивается в три-четыре раза, санитарно-гигиенические требования выдерживаются в полном объеме, что позволяет получить чистое (незапачканное) яйцо.

Уход за птицей упрощается, контроль за ее состояние становится более тщательным и частым. Клеточное содержание требует меньших кормовых затрат на производство яиц и получение привесов.

Однако клеточное содержание имеет отрицательные моменты, так как из-за ограничение движения птицы сокращаются сроки ее продуктивного использования, снижается иммунитет и устойчивость к воздействиям окружающей среды.

Для 20 кур-несушек можно соорудить клеточную батарею, разделенную на четыре секции — по пять кур в каждой. Размеры: ширина 183 см, глубина 63 см, высота 60 см.

 Каркас клетки изготавливается из металлического уголка, стороны обтягиваются оцинкованной сеткой. Кормушка устанавливается на передней стенке клетки. Желобковая поилка устроена внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины.

Односкатный сетчатый пол с передней стороны выполнен в форме желоба для скатывания снесенных яиц.

Клетки устанавливаются на подставки с поддонами для сбора куриного помета. Клетки можно ставить блоками в ярусы, при этом поддоны для пометов ставятся на крыши нижних клеток.

Выгульное содержание

Если выгулы используются, то птица может постоянно находится в движении, дышать воздухом и быть на солнце, рыться в земле и вести себя естественно.

Этот образ жизни курицы обеспечивает птице нормальный обмен веществ, дает устойчивость к заболеваниям, повышает яйценоскость.

Продукция от свободно гуляющих кур получается качественнее, яйца содержат полный комплекс витаминов и имеют хорошие инкубационные качества. Из таких яиц получается более живучий и кондиционный молодняк, который лучше сохраняется и развивается.

На приусадебном участке лучшим содержанием кур является содержание на глубокой несменяемой подстилке, которых необходимо выпускать на выгульную площадку. Для содержания кур мясо-яичных пород используют, также, напольную систему содержания.

Кормление кур несушек

Правила содержания кур несушек предусматривают и соблюдение пункта о правильном и своевременном кормлении. Птиц необходимо кормить регулярно и равными дозами. Причем нужно выработать определенный режим этой процедуры для своих питомцев. кур несушек будет правильным, если их корм для куриц будет натуральным, без примеси химикатов и искусственных наполнителей.

Также нужно постоянно менять воду у курочек в поилках. В летнее время вода должна быть прохладной и чистой, поэтому так важно постоянно очищать от мусора поилки. Зимой куры несушки почти все время находятся в помещении, но в связи с холодной погодой водичка в их поилках должна быть теплой, в этот период важно предотвратить простуду у несушек, которую может вызвать прохладное питье.

куриц в домашних условиях сразу после приобретения птицы должно осуществляться отдельно от основной стаи.

Таким образом, есть возможность провести наблюдение за новыми питомцами, выявить слабых и больных несушек.

За это время нужно установить режим питания для куриц несушек, немного разнообразить их рацион, помочь им привыкнуть к пище. После месячного мониторинга за новыми несушками их можно заселять в общую стаю.

Питание кур несушек во многом зависит и от способа их содержания. Клеточное содержание кур несушек очень сильно ограничивает их пространство передвижения. При таком методе нужно обязательно проследить, чтобы у курочек оставалось некоторое пространство в клетке для беспрепятственного прохождения к кормушке или поилке.

Также несушки должны быть обеспечены нормальным микроклиматом в клетке, нельзя изменять их режим и рацион питания, размещать в клетках особей с разным характером. Некоторые куры могут быть сильнее и агрессивнее других.

В маленькой клетке при этом происходит драка за корм, и слабые несушки просто остаются голодными. В результате у них снижается яйценоскость, такие курочки сильно болеют и слабеют, могут подвергнуться заболеваниям.

Напольное содержание кур обладает намного большими преимуществами по сравнению с клеточным. При этом есть возможность размещения в курятнике большего количества поилок и кормушек. Тогда все курицы будут равномерно получать корм и питье. Для того чтобы обеспечить несушкам правильное и доступное питание, необходимо кормушки размещать на определенном расстоянии друг от друга.

Для этого необходимо наличие большого пространства в курятнике, что не всегда возможно, если территория частного владения невелика. Однако можно применять и содержание куриц на даче. Если завести несушек весной, то до осени они смогут вырасти и в дачных условиях. Уход за ними на даче практически такой же, как и в обычном доме.

Главное при этом — обеспечение питания и чистоты помещения. Отдельно стоит сказать о петухе. Для одной стаи несушек нужен всего один петух. Два петуха и более будут постоянно устраивать в курятнике драки, что может отразиться на качестве и количестве куриных яиц.

Условия в курятнике

Курица не относится к тем птицам, которые предпочитают зиму лету, так как по снегу ей ходить совершенно не комфортно, а некоторые породы не переносят даже минимальное снижение температуры воздуха. Именно поэтому на прогулку несушка в зимнее время выходит крайне редко.

Чаще всего это делается для того, чтоб проветрить курятник и произвести дезинфекцию, позволяющую уберечь стадо от паразитов и болезней. Зима — это очень коварное время года, поэтому место для выгула птиц должно быть оборудовано специальным образом, чтобы ветер и сквозняк не могли никак навредить птицам.

Естественно, с территории, где планируется выгул, нужно убрать и весь снег. Главное условие для выгула кур зимой — это температура воздуха не ниже -10 градусов. Но даже в тех случаях, когда она выше, прогулка не должна затягиваться дольше, чем на пятнадцать минут.

Проветривание курятника следует отложить, если мороз на улице оказался больше чем -15 градусов.

Заметьте, что содержание куриц несушек зимой при соблюдении всех правил полностью окупается, так как в этот период среднерыночная цена на яйца в разы возрастает из-за дефицита товара.

Если содержание будет осуществляться в курятнике, где температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов, то в месяц от одной курицы можно будет получать до тридцати яиц. Поддержание такого температурного режима — это лучший способ рентабельно содержать птицу и получать от нее максимально возможную производительность.

Для обогрева лучше всего использовать лампы инфракрасного света. Не забывайте также и о качественной вентиляции, уровень которой должен быть не ниже шестидесяти процентов.

Всем известно, что в летнее время домашние куры большую часть дня проводят на улице, что положительно сказывается на активности их яйцекладки.

К сожалению, зима не может похвастаться длинным световым днем, но его всегда можно продлить за счет подсвечивания, что увеличит количество получаемых яиц на пятнадцать процентов.

Большинство животных и птиц ощущают наступление весны именно по изменению величины светового дня, поэтому вся зима может пройти в курятнике с постоянным искусственным светом. Оптимальная продолжительность светового дня в таком случае — четырнадцать часов.

Зима — это время для обустройства новых гнезд, которые должны быть спрятаны в глубине помещения или и вовсе отделены от него. Как и любая птица, курица очень любит укромные уголки, и если обнаруживает таковые, то начинает активнее нестись. Подобная мелочь позволит сделать содержание кур несушек зимой более комфортным и увеличит общее количество получаемых яиц.

Помещение, в котором планируется содержание птиц зимой, должно быть достаточно просторным. Рассчитать нужную площадь достаточно просто, нужно лишь учесть тот факт, что одна кура занимает один квадратный метр. Если пренебречь этим моментом, то готовьтесь к тому, что яйценоскость снизится, так как содержание птиц в тесноте снижает их общие жизненные показатели.

Зима хоть и считается чистым временем года, но в случае с обустройством птичника это правило не работает. В зимний период кура должна постоянно находиться в чистоте, поэтому курятник должен убираться значительно чаще, чем летом.

Очень важно и то, чтобы подстилка постоянно была сухой, ведь содержание птиц на влажной подстилке может вызвать респираторные заболевания, к которым очень склонны куры.

Источник: https://kustroz.ru/pticevodstvo/84_soderzhanie-kur-nesushek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.