Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Содержание

Серая куропатка / Gray partridge / Perdix perdix

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Внешне серая куропатка не такая уж и серая, точнее не полностью. Ее спина имеет серый оттенок. Голова рыжая, на теле имеются ржаво-рыжие полосы.

Самцы и самки не сильно отличаются друг от друга, но у самок более яркий хвост, особенно летом и более блеклое оперение, хоть и не явно выраженное отличие.

По размерам куропатки чуть крупнее голубя, длина их тела достигает порядка 30 см, из них 5-7 сантиметров приходится под хвост. Весят птицы не много, в среднем пол килограмма. 

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРОЙ КУРОПАТКИ

Среда обитания

Преимущественно селятся на опушках лесов, вглубь самого леса не заходят, часто селятся вдоль рек. Также, их можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур. Куропатка не брезгует и болотистыми местами, в случае, если на них есть островки суши и болота покрыты редким лесом и травой.

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Серая куропатка ведет предпочтительно оседлый образ жизни. Заставить поменять место дислокации ее очень сложно.

Покинуть свои облюбованные места она может только в том случае, если настанет полный голод и птице не будет где кормиться, или же под влиянием техногенного влияния человека на места обитания куропатки.

Серая куропатка – достаточно коллективная птица и живут они стаями, в стае может быть около 30 особей разного возраста. Они расходятся только в период размножения. В случае опасности куропатки резко взлетают и разлетаются в разные стороны.

Питание, способы добывания пищи

Питается куропатка как растениями, так и насекомыми, особенно их личинками. В поисках пищи куропатка выходит из укрытия утром и вечером. В течении дня и ночи она отдыхает в зарослях густой травы. Питаются они насекомыми, как уже было сказано, излюбленным лакомством для куропаток являются личинки.

Также, куропатки кушают растения, зерно, молодые побеги и сочные листья. В зависимости от посевного периода куропатка кормиться на полях пшеницы, потом переходит на свекольные поля или другие. Серая куропатка поедает вредителей растений, а также молодые побеги различных сорняков.

Поэтому, ее польза для сельского хозяйства хорошо компенсирует то зерно, которое она может съесть.

Размножение, рост, продолжительность жизни

В марте-апреле месяце у куропаток начинается брачный период. Самцы устраивают бойни за внимание самочек, дерутся друг с другом, пытаясь ранить когтями или клювом. Выбрав самку, самец остается с ней. После спаривания самка делает гнездо. Она вырывает ямку в земле, устилает дно листочками и травой.

Высиживают яйца обе птицы (и самка, и самец), яйца у них белые с различными оттенками: зеленым, серым, бурым. Гнезда предпочтительно строятся под кустарником или поваленным деревом. Вокруг гнездовья должна быть густая трава. Покидают гнезда птицы редко. В случае, если на гнездо нападут птицы улетают, потом снова возвращаются.

Уходят на совсем, только в том случае, если нападения становятся частыми. Высиживают яйца в среднем около 22 дней, после чего вылупляются птенцы. За один помет куропатка несет от 9 до 25 яиц. Малыши рождаются крепкими и уже спустя несколько часов начинают бегать, а через несколько дней могут уже летать на короткие расстояния.

Взрослых размеров они достигают уже к полутора месяцам, а к концу лета уже невозможно определить где молодняк этого года, а где старые птицы. Все лето птицы живут семьей, а к началу осени сходятся в большие стаи. В стаи присоединяются одинокие особи и птенцы, оставшиеся без родителей, куропатки дружные птицы и с удовольствием принимают и тех и других.

Находясь в стае, если на них нападают, то они разлетаются и прячутся по отдельности, после чего самец собирает их своим зовом снова вместе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

– куропатки очень рьяно защищают свое семейство. В основном отец принимает весь удар на себя привлекая хищника и отводя его в сторону, самка в это время уводит молодняк в другое место. Нередко, в таких стычках родители погибают. Даже не весь молодняк доживает до осени. Если птенцы потеряли родителей, то они присоединяются к другой семье, которая охотно их принимает;

– серая куропатка не избегает человека, а даже наоборот, селится поблизости сел и деревень, зимой могут ночевать во дворах, а в голодные зимы куропатка может даже пробраться в хлев и с жадностью накинуться на зерно;

– зимой в поисках зерна куропатка может делать тоннели в снегу больше метра глубиной, также они роют глубокие ямы, чтобы сделать себе «берлогу» для ночлежки, в таких квартирках собираются несколько особей. Если не сильно суровые морозы, то куропатки ночуют, прижавшись друг к другу плотным кругом;

– в каждой стае есть старые куропатки, которые при приближении опасности первыми взлетают. Если таких куропаток подстрелят или они станут добычей хищника, то стая быстро пропадет. 

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ,  

Распространена серая куропатка на территории всей России, на западе Украины. Помимо человека у куропатки много врагов в живой природе. Птицы становятся добычей четвероногих хищников и пернатых. Охота на куропаток запрещена, но в специальных заказниках или же по одобрению охотничьим комитетом, охота разрешается в местах, где плотность куропатки высока. 

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ СЕРОЙ КУРОПАТКИ

Родственников у куропатки серой много, одним из таких родственников является куропатка бородатая и куропатка пустынная.

Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/ptitsy/kuroobraznye/fazanovye/19-seraya-kuropatka-gray-partridge-perdix-perdix

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Самой известной и популярной среди охотников птицей является куропатка. Многие знакомы с ней с детства. Своими чертами она напоминает домашнюю курицу, а относится к семейству тетеревых.

Все птицы этого вида в основном ведут оседлый образ жизни. Причем для того, чтобы выжить им нужно пройти через многие испытания в экстремальных условиях. Есть несколько видов куропаток, которые в некоторой степени отличаются друг от друга своими внешними данными и поведением.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на  кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать 

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

На фото тундряная куропатка

Питание куропатки

В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки.

Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода.

Размножение и продолжительность жизни куропатки

Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы.

Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Многие люди экспериментируют и пытаются завести у себя куропатку домашнюю. Это неплохо у них получается. Для разведения куропаток не требуется больших затрат, как финансовых, так и физических.

На фото гнездо и птенцы куропатки

Достаточно купить куропатку и создать для нее все условия, при которых она будет давать хороший приплод. О том, как поймать куропатку без ружья знают немногие, хотя такие способы возможны. Ее можно заманить и поймать с помощью сетей, пластиковой бутылки, силков и петель. Все эти способы хороши, если к ним подойти правильно и индивидуально.

Источник: https://givotniymir.ru/kuropatka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kuropatki/

Серая куропатка: описание птицы и ее особенности

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц.

Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования.

В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок.

На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты.

Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца.

Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки.

Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам.

На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь.

На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву.

На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах.

Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию.

Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо.

Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли.

Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок.

После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает.

У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу.

Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах.

Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

Враги куропаток

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами.

Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство. Если бы птицы не отличались высокой степенью плодовитости, их поголовье давно оказалось бы уничтожено многочисленными хищниками.

Врагами птиц являются также бродячие кошки и собаки, которые бродят по полям, стремясь обнаружить старых особей и птенцов, утащить и съесть яйца.

Охотничьим обществам необходимо бороться с ястребами-стервятниками, ястребами-перепелятниками, болотным лунем, серой вороной, а также браконьерами, которые охотятся на куропаток, используя шатры, петли и прочие запрещенные способы.

«Серые куропатки против сороки»

Стайка серых куропаток добывала пищу в снегу. Посмотрите, что произошло, когда к ним присоединилась сорока.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/seraya-kuropatka-6025.html

Куропатка

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

  • Боровая дичь
  • Куропатка

Когда человек, каким-то образом связанный с охотой или кулинарией, слышит слово куропатка, он невольно вспоминает приятные моменты, связанные с этой птицей. Да и обычный обыватель, несомненно, знаком с этим названием.

Это не удивительно, ведь куропатка – одна из древнейших и самых распространенных промысловых птиц. Ее популярность и ценность мотивируют людей открывать фермы по разведению популяции или отправляться на охоту, чтоб раздобыть желанный трофей.

По сути, птица куропатка – это фазан, который относится к подвиду куропатковых и тетеревиных. Уже в доисторические времена существовал не один вид этой птицы, а два. В современное время в этом роду насчитывается три вида и множество подвидов.

На разнообразие повлияли места и условия, в которых селится эта птица, а селится она по всему земному шару.

Птица куропатка и её внешний вид

Как же распознать птицу, которая так популярна у знающих людей? Не смотря на пестрое разнообразие цветовой гаммы у разных видов, правильно будет сказать, что окрас у пернатого неприметный. Это потому, что цвет зависит от местности и условий обитания.

Перья куропатки могут быть выкрашены в коричневый, серый, золотой, рыжий, черный, белый, бурый, красный цвета. Они перемешиваются, разделяются полосками, появляются на теле пятнами и точками вкраплений. Разные цвета могут быть у перьев под хвостом, на груди, на голове, на и под крыльями.

В общем, можно охарактеризовать расцветку куропатки как красивую, хоть и неприметную.

https://www.youtube.com/watch?v=zkLhUNOJwBE

В отличие от тех же фазанов, куропатки не имеют явного цветового различия. Самцы выкрашены в такой же цвет, как и самки. Их оттенок может быть немного ярче, но заметить это получится, только при ближайшем рассмотрении. Явным отличительным признаком является размер.

Самец всегда немного крупней. Тело у этой птицы чем-то напоминает курицу наседку, имеет округлую форму. Размер не большой, редко достигает 40 сантиметров, при этом вес составляет пол килограмма, иногда до 700 грамм. На ногах имеются шпоры, правда, не у всех видов.

Сами ноги, как и все тело, крепкие, выносливые. Это позволяет совершать длительные перелеты, но куропатка предпочитает передвигаться в окрестностях обитания пешком. Сильные ноги помогают ей быстро бегать по натоптанным тропкам.

Клюв не очень большой, с острым концом, что позволяет успешно разрывать землю в поисках корешков или червей.

Виды куропатки

Путем длительных, детальных исследований повадок, предпочтений, мест обитания, внешних признаков орнитологи сделали вывод, что современных куропаток можно делить на 2 семейства.

Первые это подсемейство куропатковых, вторые – подсемейство тетеревиных. Первая группа наиболее многочисленна и имеет больше 20 разновидностей.

Вторая группа насчитывает всего 3 вида, но не менее интересна для изучения и наблюдений.

Первая, самая многочисленная группа куропатковых

  • Кеклик (каменная куропатка). Различают 7 подвидов, это Азиатский, Пржевальского, Красный, Европейский, Аравийский, Черноголовый, Берберийский каменный. Отличаются от своих собратьев более внушительными габаритами и массой. Может весить до 900 грамм. Ареал в котором расселился этот вида протянулся от Кавказа до самого Алтая. Большие популяции живут в Центральной Азии. Устраивают жилища у подножья гор, в ущельях, каньонах, ближе к протокам горных рек и озер. Окрас приспособился к невзрачной местности, он такой же серый и пепельный. Глаза и надбровные дуги обрамлены выделяющимся по цвету кожным покровом. На брюшке есть рыжие или коричневые пятна. В пищу принимает молодые побеги, почки, листья, ягоды. Может вытаскивать из под земли корни. Не пренебрегает личинками, маленькими насекомыми, червяками.
  • Горный перепел Новой Гвинеи. Очень пестрый, красивый представитель. Встретить можно только в местах, исходя из названия. Популяция не велика.
  • Пустынная. Встречается охотникам и путешественникам от самого центра Азии до Персидского залива и от Индии до Армении. Жить любит в степях, на пустырях, открытой местности с низкими кустами или высокой травой. Гнездятся в неприметных расщелинах, у обрывов, под камнями, высоких склонах у рек. Расцветка перьев соответствует – песчаная, немного отливает розовым. Самцы выделяются черным обрамлением на голове. Габариты очень не велики, всего 200 – 350 грамм. Самки плодовиты, кладка достигает 13 яиц. Самцы хоть и не вмешиваются в процесс высиживания, но далеко от кладки не кочуют.
  • Бамбуковая. Поселились в Индии, северной и восточной ее частях. Встречаются еще в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  • Кустарниковая. Это семейство куропаток насчитывает до 20 наименований подвидов. Предпочитают жаркий тропический климат, поэтому расселились в труднодоступных участках китайских и тибетских гор, в тропиках и субтропиках. Селятся стайками или парами, средняя высота обитания до 2600 метров в горах. Кладки у них на земле, среди камней и в корнях деревьев, в колючих кустах, где хищникам трудно их обнаружить. Самка несет за раз до 6 яиц. Что примечательно – этот вид не делает гнезда. Расцветка перьев коричневая, с черными вкраплениями. Если у одной куропатки таких вкраплений больше, тот это однозначно самец.
  • Глазчатые куропатки выделяются пестрым обрамлением вокруг крупных глазок. Кожа имеет желтую, красную и оранжевую пигментацию.
  • Перепела – распространенный вид, часто разводится в хозяйстве. Насчитывает 10 разновидностей, но 2 подвида считаются вымершими.
  • Обыкновенные. Включает три подвида – серая, тибетская, бородатая. Бородатая и серая очень похожи внешне, тибетская окрашена в черный и белый цвета на груди и голове, а количество перьев на хвосте меньше.
  • Шпорцевые. Сюда относятся три вида. Это – шриланкийская, красная, расписная. Эти птицы очень скрытны, живут затворниками. Самки, в отличии от самцов, менее привлекают внимание внешностью. Они просто коричневые, тогда как расцветка самцов очень контрастна, даже есть голые участки на теле. На лапках есть большие шпоры.
  • Красноголовые. Декоративный вид, чем-то напоминает попугая. Водится в экзотических джунглях Малайзии и Индонезии.
  • Снежные. Единичный вид, крайне маленькая популяция. Занимают территории гималайских и тибетских гор. Забрались далеко от глаз человека – свыше 5000 метров от уровня моря. Шея и голова этих птиц покрыта узорами черного цвета. Самца всегда можно узнать по наличию шпор на лапках.
  • Черная куропатка. Весьма редкий вид, ему угрожает полное исчезновение. Исходя из названия — полностью выкрашены в черный цвет. Остатки популяции живут в южной части Азии, Борнео, Малайзии.
  • Мадагаскарская. Увидеть эту птицу получится только на Мадагаскаре. Селится на заброшенных полях, густо поросших дикими кустами и травой. Выделяются среди видов тем, что очень плодовиты. За один сезон спаривания самка откладывает и высиживает до 20 яиц. Возможно, роль в этом играет то, что этот вид довольно крупный – до 35 сантиметров. По половому признаку в расцветке доминируют самцы.
  • Гималайские. Живут в горах соответствующих названию. Редкий вид, на грани вымирания.
  • Африканские скальные. Селятся на склонах гор, на вершинах оврагов. Внешне очень похож на домашнюю курицу, формой хвоста и красными лапами без шпор.
  • Куропатка – венценосец. Получила свое название за очень броскую примечательность в облике. Это красная кисточка на голове. В пищу употребляет не только ягоды и растения, но так, же животные белки в виде насекомых, жучков, гусениц. Взрослой считается птица, достигшая размеров от 20 сантиметров. Самца отличает синий отлив перьев, а самку зеленый. Живут в джунглях.

Вторая, тетеревиная группа

  • Белая куропатка. Ареал обитания занимает Америку, Гренландию, Евразию и Британские острова. Была обнаружена на Камчатке. Этот вид меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой они белые с черным, а летом коричневые. Снег для них не помеха, так как сильные ноги вдобавок хорошо оперены. Могут даже сделать себе тропинки в сугробах, чтоб было легче искать пропитание. В холодные месяцы едят то, что можно найти на земле. Это почки, остатки травы и листьев, семена. Летом пищи больше и эта птица есть молодую траву, побеги, ягоды, листья, насекомых, жуков, червей.
  • Тундровая. Селится далеко на севере, в суровом, холодном климате. От предыдущего собрата можно отличить только наличием черной полосы, перечеркивающей глаза. Объединяются в стаи от 10 до 15 особей, расселяются на каменистых участках, где есть кустарники и низкая растительность. В гнезде – ямке можно насчитать до 12 яиц.
  • Белохвостка. Самый немногочисленный вид. Ареал пролегает от Аляски до крайних регионов Северной Америки. Имеет полный белый окрас. Довольно крупные – до 1500 килограмм, но самки меньше. Аляска выбрала эту птицу в качестве своего государственного символа.

Места обитания

Вообще куропатка – птица не крупная, поэтому ей нужно быть внимательной, видеть, что происходит вокруг ее жилища. Для скрытности она предпочитает забираться в горные районы, или на пустынные участки среди леса.

Открытая местность обязательна. Это могут быть заболоченные территории, с сухими островками, каменистые земли с низкой растительностью, рощи, где мало деревьев, крутые берега горных рек, заброшенные поля, заросшие кустами.

Чем питается куропатка

Рацион напрямую зависит от места обитания. В разных участках планеты, этой птице и питаться приходится по-разному. Конечно, есть общий спектр того, что употребляет в пищу куропатка.

Это всевозможные ягоды типа черники, клюквы, рябины, лесных и полевых ягод. Это побеги, озимые, семена и зерна растений, листочки и стебельки фруктовых кустарников, корешки, почки.

Часто пернатые едят червей, гусениц, личинок, мошек, насекомых, жучков, пауков.

Рацион разнится в зависимости от времени года, так же от климата.

В холодные месяцы и на снежных территориях куропаткам приходится ограничиваться тем, что удается раздобыть под снегом или на замерзших деревьях.

Чаще всего это остатки травы, желтые листочки, веточки, не созревшие почки, остатки ягод на ветках кустов. В теплых территориях, летом, весной и в начале осени рацион птиц отличается особым изобилием.

Размножение и потомство

Брачные игры у данного представителя птичьего мира не проходят так бурно, как например, у глухарей или тетерева. В ранние весенние дни самец зазывает самку с помощью определенных звуков, можно назвать это пением. Если самка отзывается, то пара формируется до конца жизни.

Самец помогает создавать гнездо, охранять кладку, кормить потомство. Есть виды – исключения, где этого не происходит. Количество яиц сильно разнится, в зависимости от подвида. После вылупления птенцы сразу могут бегать за своей мамой, ища пропитание и исследуя место обитания.

Пройдет около недели, и они смогут ненадолго вылетать из гнезда.

Опасности и враги куропатки

Опасностей для данного вида очень много. Эта беззащитная птица не может ничего противопоставить хищникам. Обычно вся стая разлетается по сторонам, в случае возникновения угрозы, а потом самец, убедившись, что опасность миновала, зовет всех обратно.

Куропатку бьют более крупные пернатые, такие как коршуны, ястребы, вороны, орлы. Животные, бродя в поисках пищи по полям, лугам, равнинам, часто поедают кладки с яйцами.

Если животное достаточно проворно, то может полакомиться мясом защитников гнезда. Определить срок жизни каждого вида в естественной среде очень трудно.

Так происходит потому, что отдельные представители редко проживают больше 5 лет, в окружении естественных врагов.

Не меньше разорения и сокращения дикой популяции приносит человек. Птица куропатка – отличный деликатес, поэтому ее часто бьют охотники, для себя или на продажу. Жадность человека приносит разорение и гибель целым стаям.

Пищевая ценность мяса куропатки

Важность этой птицы вряд ли получится преувеличить. Ценится не только ее мясо, но и яйца и даже перья. Поэтому предприимчивые люди не ограничиваются только охотой, а строят питомники, где выращивают и разводят большие популяции этой птицы. Если брать гастрономический интерес, то блюда из куропатки получаются весьма утонченными, имеют нежный вкус и отличный аромат.

Готовится куропатка быстро, следует отталкиваться от размера, сложности никакой нет. Ее можно варить в супе, жарить, тушить, запекать, делать ее целиком или вводить как компонент в состав различных блюд. Мясо отлично сочетается с гарнирами, такими как картофель, рис.

Часто повара добавляют в блюда с куропаткой разные фрукты и ягоды, чтоб добавить сладости или кислинки. Это могут быть яблоки, клюква, брусника и другие. Непередаваемый вкус имеет сочетание мяса с тушеными или печеными овощами, с правильно выбранной заправкой из соуса и специй.

Ну и конечно не стоит забывать о богатом содержании полезных для здоровья человека наборов витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые положительно влияют на функционирование разных органов и систем организма.

Регулярное употребление в пищу блюд из куропатки, положительно отразится на самочувствии и здоровье человека.

про птицу куропатка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kuropatka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kuropatka/

Серая куропатка: описание породы

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Серая куропатка — это птица семейства фазанов, распространена на территории России, является охотничьим трофеем. Она обрела большую популярность в разведении на приусадебных участках, так как мясо ее очень вкусное, нежное и питательное.

Серые куропатки существуют еще с доисторических времен, они жили в Южной Европе и были любимым лакомством неандертальцев.

Описание куропатки

Серая куропатка — птица небольшая, имеет длину туловища — 30 см, тело плотное и округлое, масса — около 450 грамм. Основной окрас — голубовато-серый, с характерным ярким рисунком на спине. Самка окрашена не так пестро как самец. Голова маленькая, грудь и спина хорошо развиты.

Виды куропаток

  1. Серая. Обитает в Европе и Западной Азии, в полях, степях и лугах. Гнездится на земле. В кладке до 25 яиц.
  2. Бородатая. Живет в предгорной полосе Средней Азии. Гнездится в траве или под кустарниками.
  3. Каменная или кеклик. Птица небольшая, имеет вес до 700 грамм.

    Самец немного крупнее самки.

  4. Красная. Очень похожа на каменную куропатку. Обитает на юге Франции, Иберийском полуострове и в северо-западной Италии.
  5. Белая. Этот вид обитает в Северной Европе, Америке, Азии, а также в лесостепи Западной Сибири и Казахстана.

    Окрас летом желтоватый, а зимой меняет на белый. В зимнее время птица выглядит очень красиво, ее оперение увеличивается, что придает не только красоту, но и спасение от морозов, охотников и хищников.

  6. Тундровая. Окраска птицы изменчива, имеет цвет оперения тех горных пород, на которых обитает.

Почтовый голубь с письмом: какие птицы могут быть почтальонами?

Крылья у всех видов недлинные, хвост короткий. Лапы покрыты мехом, только у тех птиц, которые обитают на севере.

Все птицы ведут оседлый образ жизни, исключение составляет белая и тундровая, которые зимой улетают на юг, а серые — из Сибири в Казахстан.

Питание и среда обитания

Куропатка степная предпочитает питаться едой растительного происхождения. В ежедневный рацион входят зерновые культуры, молодые побеги и листья, этот вид употребляет сорные растения. Любимое лакомство птиц — насекомые, слизни и улитки. Зимой поедают озимые культуры, мороженые ягоды, а также почки с семенами.

Местожительство они выбирают на открытых участках полей, лугов, степей или оврагов. Это связано с питательным рационом

Куропатки обычно обитают на юге в степных и полупустынных местах.

Птица ведет оседлый образ жизни и покидает свои облюбленные места, только в поисках еды. В момент миграции птицы очень пугливы. В осенне-зимний период живут стаями по 20−30 особей.

Весна — это период спаривания. В этот момент самцы ведут бои за самку, использую когти и клюв. Победитель выбирает себе самку и они совместно начинают обустраивать гнездо из веток и листьев в тихом, безлюдном месте: в поле, овраге или на лесной опушке.

Летают куропатки нечасто, зато быстро и невысоко над землей, придерживаясь прямой линии, при этом громко хлопая крыльями. В основном они бегают между кустарниками, купаются в пыли и роются в земле.

Как поймать фазана и зайца живьем

Увидев опасность потревоженные птицы, срываются с места издавая громкий звук похожий на куриный. Самки — квохчут, как наседки, а голос самца напоминает деревенского петуха.

Что и кого боится серая куропатка?

  1. Серая куропатка трудно переносит морозные, зимние месяцы. В момент оттепели, закапываясь в сугроб, они не способны вылететь из своего убежища из-за образовавшегося наста.

  2. Полуголодные и ослабленные птицы становятся хорошей пищей для хищников, таких как: лисы, горностаи, хорьки, соколы и ястребы.
  3. В период откладки яиц, гнезда разоряются сороками, воронами, хомяками, а также бродячими собаками и кошками.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Если птицы не несли большое количество яиц, то до наших времен серые куропатки не дожили бы.

Разведение куропаток в домашних условиях

Разводят этот вид куропаток с целью получения яиц и диетического мяса. Птицы не прихотливы, легко адаптируются в новых условиях, имеют хороший иммунитет и хорошо переносят холод.

и разведение куропаток не требует больших вложений как финансовых, так и физических. Достаточно только купить птицу и создать для нее благоприятное условие, чтобы она давала хороший приплод. Для защиты от нападения хищников, птицу держат в вольерах.

Серые куропатки могут жить до 10 лет, но в естественной среде обитания, не все птицы доживают до этого возраста.

Охота на куропаток

Охота на этих птиц очень интересна и увлекательна, но во многих регионах России стала запрещена.

Для удачной охоты необходима выносливая и специально обученная собака (для этого подходит порода спаниель), а также знание местности и повадки дичи. Если нет ружья, то куропатку можно поймать с помощью сетей, пластиковых бутылок, силков и петель. Все эти методы хороши, только если есть немного терпения и определенные знания.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/seraya-kuropatka-opisanie-porodyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.