Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика. Кулик фото птицы

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Кулик ( Limicolae) – относится к отряду ржанкообразных, который объединяют 6 семейств: ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые.

В соответствии с мостом обитания куликов можно разделить на болотных, горных, песчаных и лесных птиц. Это самый многочисленный отряд болотных птиц.

Известность, доступность во всех регионах и разнообразие делают куликов самым востребованным трофеем для охотников в России (вальдшнеп, дупель, бекас гаршнеп).

статьи:

Описание кулика

Кулики — птицы разнообразной наружности. Длина тела составляет от 14 до 62 сантиметров, масса тела — от 30 граммов до 1,2 килограмма.

! Есть мнения, что различия во внешнем виде и способах существования требуют разделения куликов на две самостоятельные группы: первая — ржанки, шилоклювки, кулики-сороки, вторая – бекасовые, якан и цветные бекасы.

Этих пернатых можно легко приручить. Они быстро привыкают к человеку, откликаются на заботу, адаптируются к предлагаемым условиям жизни и домашнему питанию.

Внешний вид

В большинстве своем кулики — околоводные птицы. Это и определяет особенности их внешности. Тело изящное, стройное, плотное. Крылья обычно длинные, чаще узкие и острые. Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы), или очень длинные (ходулочники). На ногах имеется три или четыре пальца (четвертый палец развит довольно слабо).

У некоторых представителей отряда (перепончатопалые песочники, цветные бекасы,) основания пальцев соединены перепонками, у плавающих птиц по бокам пальцев находятся кожистые фестоны. Нога между голенью и пальцами (цевка) и нижняя часть голени не оперены. Ноги куликов имеют черный, серый, зеленый, желтый и красный окрас.

От места и способа добывания пищи зависит форма клюва. Этот инструмент может быть длинным и тонким, прямым или изогнутым вниз, а иногда даже изогнутым вверх. А у такого вида, как кулик-кривонос, клюв изогнут вбок. Встречаются птицы с клювом средней длины, похожий на клюв голубя: чуть сдавленная основная часть, в широких углублениях из мягкой кожи находятся ноздри.

Встречается и иная форма клюва – расширенная на вершине, например, у тиркуши, куличка, лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.

Клюв обладает высокой чувствительностью за счет огромного количества рецепторов, а потому служит птице верным помощником в поиске пищи.

Кроме того, клювом птицы достают корм из мягкого грунта и разбивают крепкий панцирь ракообразных, извлекая оттуда моллюска. В писках моллюсков, кулик может сдвинуть камень, не уступающий в весе самой птице.

! Длина ног иногда значительно больше размеров тела. Так, у Ходулочника (Himantopus) длина ног около 20 сантиметров, тогда как максимальный размер тела 40 сантиметров.

Оперение этих птиц плотное, без ярких красок. Основные цвета белый, серый, рыжий. Такой скромный наряд свойственен куликам даже в брачном периоде. Окрас самцов и самок значительно не отличается. Но некоторые представители отряда имеют контрастное яркое оперение, например турухтаны, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарки, шилоклювки, веретенник.

Дважды в году птицы меняют оперение. Летнюю линьку можно назвать полной, она довольно продолжительная — с начала лета до зимы. В конце зимы бывает предбрачная неполная линька.

Такие временные затраты сказываются и на качестве нарядов: между окрасом летних и зимних перьеву некоторых куликов наблюдается резкое различие. Хвост у кулика короткий, некоторые птицы могут им покачивать,но никогда не держат его приподнятым вверх.

Глаза большие, что позволяет птицам проявлять высокую активность в ночное время. Обладают отличным зрением и слухом.

Образ жизни и поведение

Кулик – птица стайная. Колонии пернатых, собравшихся гнездоваться или готовящихся к перелету, насчитывают тысячи особей. Среди них есть кочующие и есть оседлые. Все птицы этого отряда быстро бегают, отлично летают, некоторые умеют плавать и нырять. Считается, что кулика довольно просто приручить.

Сколько живут кулики

Средняя продолжительность жизни птиц составляет 20 лет В последний раз стаю эскимосского кроншнепа, населявшего ранее тундры Северной Америки и зимовавшего в Южной, видели весной 1926 года. Всего за 30 лет из-за неумеренной охоты и распашки земель этот вид был полностью истреблен.

Виды куликовых

Различают следующие виды:

  • Зуйки. Птица среднего размера с небольшой головой, прямым коротким клювом, короткими ногами, но длинными хвостом и крыльями. Масса тела от 30 до 70 граммов. Размах крыльев 45 сантиметров.
  • Улиты. Средние и крупные в своем отряде птицы с длинными ногами и длинным клювов, который слегка изогнут вверх. Вес около 200 граммов.
  • Веретенники. Крупная птица. Вес до 270 граммов. Ноги длинные, клюв средней длины, прямой. В окраске преобладает рыжий цвет. Обычно селится по лугам вдоль рек небольшими колониями.
  • Кроншнепы. Очень крупный представитель своего отряда. Вес взрослой птицы от 500 граммов до 1,2 килограмма. Клюв очень длинный, изогнут вниз. На темном хвосте одна тонкая белая полоска. Для проживания выбирает болота, заросшие низкой травой, поймы рек.
  • Песочники. Очень похож на воробья. Изящная маленькая птица. Житель тундры. Пищу находит в илистом грунте. Особую активность проявляет в ночное время.
  • Турухтан. Отличается ярким окрасом. В брачный период появляется пышный воротник. В стае сложно обнаружить самцов с одинаковым окрасом. Металлические отливы золотистого, синего, черного, зеленого делают наряд самцов неповторимым.
  • Бекасы. Птица средних размеров – длина тела 25-27 сантиметров, вес от 80 до 170 граммов.
  • Ржанки. Представитель куликов среднего размера с длинными ногами и коротким клювом.

Вернуться

Ареал, среда обитания

Кулики предпочитают селиться на территориях, расположенных в непосредственной близости к водоемам: по берегам морей, рек, озер. Среди представителей этого отряда есть и такие, которые гнездятся в сухих и даже пустынных местах. Есть кулики, живущие в лесу.

! На всех континентах, кроме Антарктики можно повстречать куликов : на холодных островах Ледовитого океана, в пустынях Средней Азии и в высоко в горах Памира.

В России представителей этого самого многочисленного отряда пернатых можно встретить во всех регионах: от южных границ до Арктики. На юге Дальнего востока гнездятся травники, чибисы, перевозчики, малые зуйки, вальдшнепы. В Приморье — поручейники и азиатские бекасовидные веретенники, а горные реки – излюбленное место уссурийских зуйков.

Японских бекасов и морских зуйков можно встретить только на морском побережье. В Приамурье находится гнездовой ареал больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

Преимущественно кулики — перелетные птицы. В период миграций они поднимаются на высоту более 6000 метров.

Большинство представителей отряда совершают дальние перелеты: от полярной Сибири до Новой Зеландии и Австралии, от Аляски до юга Аргентины.

Этих пернатых можно назвать дальними мигрантами, — они пролетают без остановок до 11 000 километров, преодолевая колоссальные расстояния над водой, пустынями, горными массивами.

Вернуться

Рацион кулика

Меню кулика – это небольшие водные и наземные беспозвоночные, найденные на поверхности земли или воды: черви, личинки, моллюски, рачки, насекомые. Кулики-вегетарианцы довольствуются только зернами семян и ягодами.

Любимым лакомством куликов является саранча. Ее уничтожают на лету в огромном количестве. Из ягод кулик отдает предпочтение чернике. Более крупные виды пернатых с удовольствием едят мышей и лягушек.

Кулики-рыболовы предпочтут мелкую рыбу любым другим блюдам.

Вернуться

Естественные враги

Врагами куликов являются хищные птицы. Появление сокола вызывает у куликов панику: они жалобно кричат и бросаются в воду. Ныряя, пернатые получают шанс спастись. На мелкой воде уйти от преследователей не удается. Песцы, куницы, росомахи, вороны, сарычи охотятся на неопытных и еще не слишком быстрых птенцов, а поморники уничтожают и яйца.

! Кулики-родители отважно защищают свое потомство. Если к гнезду приближаются пасущиеся овцы, птицы нападают на потенциальную угрозу с такой энергией, что овцы обращаются в паническое бегство.

Вернуться

Размножение и потомство

В апреле у куликов начинается брачный период. К этому времени птицы рассредоточиваются территории своего обитания. Некоторые виды поселяются колониями, большая часть птиц — одиночными парами.

Они токуют большими группами или поодиночке. Летая над гнездовой территорией, озабоченные поиском партнера, они издают звуки, привлекающие к ним внимание. У разных видов этот ритуал выглядит по-разному.

Морские зуйки сначала быстро носятся с трелями, потом, уже на земле, расправив хвост веером, преследуют самок.

Чибисы, чтобы привлечь к себе внимание, взлетают круто вверх, и потом планируют вниз, меняя направление полета то в одну, то в другую сторону. Широкими кругами летают малые зуйки; спустившись на землю, самцы бегают за самками.

Дальневосточные кроншнепы, взлетая на высоту 30-40 метров, описывают полукруги и при этом звонко и мелодично выводят брачные трели.

Кулики отличаются от других птиц многообразием брачные взаимоотношений. Им свойственны и моногамия, и полигиния, и даже полиандрия.

  • Моногамия. Наиболее распространенный вид отношений. Родители образуют пару на сезон и высиживают яйца поочередно, заботясь о потомстве совместно.
  • Полигиния. Самец спаривается с несколькими самками в течение одного сезона и не принимает участия в высиживании яиц и в дальнейшем не заботится о выводке.
  • Полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами и откладывает яйца в разные гнезда. Насиживают яйца и выводят птенцов в этом случае мужские особи.
  • Сдвоенное гнездование. Самка откладывает яйца в два гнезда, в одном – высиживает яйца сама, во втором птенцов выводит заботливый самец. Родители помогают птенцам расти так же отдельно.

Гнездятся кулики на земле , яйца откладывают в ямку без выстилки. Традиционно это 4 грушевидных пятнистых яйца с зеленоватым оттенком. Некоторые виды занимают прошлогодние гнезда других птиц на деревьях.

Птенцы появляются на свет зрячими. Тело их покрыто густым пухом. Малыши могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней, но обычно родители продолжают заботиться о детях — согревать, защищать от опасностей и показывать места, где много корма. А кулики-сороки даже приносят пищу птенцам в гнездо. В возрасте двух лет кулики готовы к спариванию.

Вернуться

Популяция и статус вида

По разным данным в мире насчитывается от 181 до 214 видов ржанковых, из них в России – 94 вида. Два вида: тонкоклювый кроншнеп и кречетка находятся на грани исчезновения. В последние годы значительно сократились популяции степной киркушки и кулика-лопатеня. Многие виды куликов занесены в государственные Красные книги.

Важно! Причиной таких печальных последствий является, в первую очередь, деятельность человека.

Значительную опасность представляют для мигрирующих и зимующих птиц берега морей, омывающих Азию. Здесь усилиями людей осушены колоссальные площади прибрежных отмелей.

Территории освоены странами Восточной Азии – Китаем и Кореей.

В результате такого вмешательства в естественные природные процессы многие виды куликов на тихоокеанских побережьях лишены возможности увеличить численность популяции и, как следствие, обречены на вымирание.

Биологи считают, что с целью сохранения кулика необходимо пытаться разводить его в неволе и затем выпускать птиц в природу. Однако, специалистам известно, что содержать и, тем более, разводить куликов в неволе очень сложно.

В Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (КК МСОП) попали 7 видов куликов: серый чибис, уссурийский зуек, охотский улит, японский бекас, лопатень, азиатский бекасовидный веретенник,дальневосточный кроншнеп.

В Красной книге Российской Федерации куликов насчитывается 11 видов ( перечень из КК МСОП пополнили шилоклювка, ходулочник, желтозобик и кулик-сорока).

В Красной книге Приморского края уже 14 видов (еще горный дупель, поручейник и кроншнеп-малютка).

Вернуться

про птицу кулик

Вернуться

Источник: https://infwar.ru/raznoe/kulik-foto-pticy.html

Кулик (птица): описание, место обитания, питание

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Одной из самых распространенных птиц считается кулик. Только в России их насчитывается примерно 75 видов. По внешним признакам эти пернатые больше похожи на голубей, но при этом они имеют четко выраженные отличительные черты. Орнитологи причисляют их к отряду Ржанкообразные. Мы рассмотрим виды куликов, которые встречаются чаще всего.

Кулик-воробей

Этот пернатый является самым мелким представителем куликов. Его масса не превышает 27 грамм. Он имеет прямой короткий клюв. У него длинные (до 10 см), но узкие крылышки, короткие пальцы, ножки средней длины. Оперение груди, бочков, зоба, шеи, горлышка и щек имеет рыжевато-охристый оттенок.

Также перья имеют бурые пестрины. Низ птицы белый. Маховые крылья черно-бурые. Второстепенные перья на крыльях имеют светлое основание и черные окончания. Кулик (фото показано ниже) зимой меняет окрас.

На спинке появляется серовато-бурый оттенок, низ остается светлым, а около зоба возникает грязновато-охристый налет.

Этот мелкий кулик – птица тундровая. Он селится на территориях, начиная от норвежских лесов и до самого низовья Лены. Его можно повстречать на некоторых островах Северного Ледовитого океана.

Порой птица обустраивается в лесотундре. Кулик – птица перелетная и на зимовку отправляется в Африку, Южную Азию и добирается вплоть до Тасмании.

Некоторых представителей можно заметить с южной стороны Каспийского моря.

Вернувшись в родные места, птички готовы к токованию. В этот период кулик в полете поднимает вверх крылышки, дергает ими. Его трель может напоминать звуки, которые издает кузнечик. Место для гнезда обычно выбирается под кустом. Клик-воробей застилает ямку прошлогодней травкой и немного ее приминает. Выстилкой могут служить листики карликовых ив.

Обычно в кладке кулика-воробья четыре яйца, они оливково-бурые. Но нередко их цвет может сильно отличаться. Кладка яиц, как правило, приходится на конец июня, а в середине или конце следующего месяца появляются пуховички. Уже в начале августа птенцы могут быть полностью с оперением, но при этом они не способны к полетам.

Но до того как они смогут летать, птенцы кулика разных семейств успеют объединиться в свою стайку. Ее «участники» становятся летными, и эта новообразованная группка начинает кочевать по тундре, готовясь к перелету на зимовку. Этот период обычно выпадает на середину августа и продолжается до последних сентябрьских дней.

Поведение и питание кулика-воробья

Как и любая другая птица отряда куликов (иногда есть исключения), представитель этого вида имеет неторопливый нрав. Птички плавно и спокойно бегают и не суетятся. Питаются они также спокойно и зачастую молча. В редких случаях могут негромко общаться друг с другом во время своей трапезы. При виде человека они продолжают вести себя спокойно.

Основу рациона составляют насекомые. Иногда птицы могут добывать ракообразных и моллюсков. Также эти кулики любят мотыль и личинки водных насекомых.

Этот пернатый отличается сильными ногами и длинным прямым клювом. Основные цветовые сочетания – черный и белый, но некоторые птицы могут иметь в оперении оттенки коричневого или бурого. В этом подсемействе есть 4 представителя, которых можно объединить в один вид. Но чаще всего встречается кулик-сорока обыкновенный. Размер этого пернатого такой же, как у голубя.

Он, так же как и другие представители этого подсемейства, имеет удлиненный сильный клюв. У некоторых особей он еле поднят кверху. Кроме того, клюв сжат с боков. У тех куликов, которые селятся севернее, клюв немного укорочен. Уже взрослые сформированные «сороки» имеют черные шею, голову, часть спинки, часть крыльев и окончание хвоста. Другие перья исключительно белые.

У этих птиц под глазом есть небольшое светленькое пятнышко. Северных пернатых можно отличить от южных по большему количеству черного пигмента на крыльях. Но некоторые кулики-сороки, в зависимости от географии их обитания, могут быть полностью темными. Кулики России весят около 500 грамм. Их крылья по длине достигают 26 см.

Распространение

«Сороки» распространены около бассейнов рек Восточной Европы, но только возле тех, что направляют свои воды на юг. Также их можно встретить у побережья Белого и Баренцева морей. Эти птицы любят селиться у бассейнов рек Средней Азии и Западной Сибири.

Жители Камчатки тоже знакомы с этим ярким пернатым. Их место обитания не ограничивается Россией. Они живут по берегам морей Европы (Северная и Западная), Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии, Тасмании.

В наших местностях эти пернатые являются перелетными и на зиму отправляются в Азию или Африку.

Гнездование «сорок»

Возвращаются домой они в разное время, в зависимости от их географических начал. «Выходцы» Московской области прилетают в апреле, а в Кандалакшском заливе такие птицы гнездятся ближе к маю. Вернувшиеся с зимовки пернатые делятся по группкам, и начинается токование. В этот период они летают с громкими криками, в напряжении опуская вниз клюв. Их маршрут лежит по прямой.

Долетая до определенного места, они возвращаются назад. В подобном полете может принимать участие десяток «брачующихся». Этот отряд куликов постепенно разбивается на пары, которые удаляются на свои участки для гнездования. Можно отметить, что эти игры ведут птицы старше трех лет, именно в этом возрасте они становятся зрелыми.

Около Баренцева моря подобное токование приходится на июнь.

Устраивают свои гнезда сороки-кулики на морских берегах, где имеются отмели с широкой полосой литорали, обычно это бухты и заливы. Побережье может быть песчаным, скалистым, галечниковым, ракушечным. Если птицы обитают внутри материка, они все равно выбирают берега озер или рек. В центральной части не раз было отмечено, как кулики селятся в полях, где поблизости нет водоема.

Пары имеют свой окологнездовой участок, который они охраняют. Но, несмотря на это, они все могут очень близко соседствовать со своими сородичами. Кулик – птица, отличающаяся примитивным строением гнезда.

Так, «сороки» делают на открытой местности незатейливую ямку и заселяют ее. В кладке обычно 3 яйца, но иногда 4 или 2. Их яйца крупного размера длиной 5–6 см. Они светло-охристого оттенка и имеют бурые черточки и пятнышки.

Высиживанием заняты оба родителя, и сменяют друг друга они довольно часто. Насиживание продолжается до 28 суток.

В день вывода пуховички уже выходят из гнезда, но недалеко, чтобы была возможность греться о родителей. Птицам необходимо заботиться о своем выводке. Порой корм они носят издалека и поэтому могут опаздывать с кормлением, и тогда выводок гибнет от недоедания. Птенцы еще долго не способны самостоятельно кормиться. Так, родители должны три недели хлопотать о голодном потомстве.

Учеными подтверждено, что кулик (фото предложено выше) привязан к месту гнездования, и возвращаясь с зимовки, занимает свой прежний участок.

Питание куликов-сорок

Рацион этих пернатых разнообразен. Они способны ловить свих жертв на суше, мелководье и откапывать зарывшихся в грунт. Так, в меню куликов-сорок есть ракообразные, моллюски, полихеты, гусеницы, насекомые и личинки. При возможности они могут ловить мелкую рыбешку.

Чтобы расколоть панцирь ракообразных, они используют сильный клюв. Небольшие раковины птицы могут уносить в скалы и вставлять в трещины, чтобы облегчить вскрытие добычи. Если жертва находится под камешком, птица его опрокидывает или засовывает под него клюв.

Жители Оренбургской области рассказывают о том, что после полива огородов обычно налетают кулики-сороки и массово истребляют проволочников.

Эти представители отряда отличаются от обычных куликов-сорок более крупными размерами. По массе они могут достигать 700 г. Их оперение темного цвета. Белые и светлые оттенки отсутствуют полностью.

В окрасе есть немного коричневых тонов, обычно это спинка, низ и часть крыльев. Длина клюва от 6,5 до 8,5 см. Также отличительной чертой является кольцо вокруг глаз красного цвета. Сильные ноги имеют неяркий розовый цвет.

Самка отличается от самца более длинным клювом и плотным туловищем.

Кулик-сорока черный водится только в Северной Америке (западное побережье). В южной стороне эти птицы ведут оседлую жизнь. Ближе к зиме сюда прилетают пернатые северных областей. Они селятся в основном на скалистых прибрежных территориях и избегают мест с бурной растительностью.

Кулик-лопатень

Этот вид куликов существенно отличается от сородичей, поскольку он имеет особое строение клюва. Его окончание имеет расширение, похожее на лопаточку. Этот вид является особенно подвижным.

Так, во время кормления он очень резво описывает головой полукруг и в это время быстро спешит в воду, забегая по брюшко. Он может резко развернуться и помчаться в обратную сторону, оставляя в воде свою «лопаточку».

Длина крыльев в среднем равна 10 см.

Распространение лопатня ограниченное. Его место обитания – чукотская земля, от мыса Ванкарем до Анадырского залива. Для зимовки этот кулик отправляется в Юго-Восточную Азию. Иногда во время перелетов птичка примыкает к другим видам небольших куликов.

Хотя лопатень имеет необычное строение клюва, он не выглядит вызывающим и броским, поэтому на первый взгляд его можно спутать с обычным куликом.

Этот вид является немногочисленным и не стремится распространяться на широких территориях, поэтому он находится в списках Красной Книги России.

Кулик-дутыш

Этот вид куликов имеет черновато-бурую спинку с отдельными рыжими перышками. Надхвостье черное. Грудь и зоб бурого цвета со светлыми вкрапленьями. Самцы весят около 100 г, самки – до 72 г. Длина крыла – в среднем 13 см.

Заселяться птичка предпочитает в тундре Канады и Аляски. Также она может гнездиться в Сибирской тундре (северная часть), от Чукотского полуострова до Восточного Таймыра.

Совсем недавно было отмечено, что дутыши залетали в Европу, поэтому орнитологи не оставляют надежд, что эти малыши вскоре будут селиться в западных ее частях.

Птицы, обитающие в Сибири, осенью отправляются к Аляске, где разворачиваются на юг. Зимовку они проводят в теплых краях – Южной Америке, Боливии, Эквадоре, Чили.

Вернувшись в родные страны, птицы начинают брачные игры. Среди всех других подобных пернатых внимание привлекает именно дутыш-кулик. Птица начинает подниматься на небольшую высоту и, раздув шею, издает звуки наподобие дудения.

Также самец может устроить представление, бегая с раздутой шеей около самочки. Некоторыми повадками он похож на тетерева в период токования. После того как пара сложилась, самка насиживает кладку, а самец кочует в другое место.

Кроншнеп

Эти птички буроватого цвета имеют удлиненный и изогнутый книзу клюв. Но основное, чем примечательны эти представители, – то, что они самые крупные из рода куликов. Брачные игры самец проводит поближе к своей избраннице. На земле он приподнимает крылышки, водит клювом вниз и вверх, распускает и обратно складывает хвостик. Сложившиеся пары остаются друг другу верными.

Место для гнезда выбирает самец. Он же, прижавшись к земле, делает ногами лунку. Рядом с первой ямкой он вырывает еще несколько. Самка выбирает одну понравившуюся, и кулики выстилают ее травой. Здесь самочка откладывает одно, но большое яйцо оливкового цвета с бурыми крапинами.

Посидев несколько дней, она приносит следующее яйцо, а потом может пополнить кладку третьим и четвертым. В насиживании активное участие принимают и он и она. До появления первого птенца должно пройти от 26 до 28 суток. За малышами также следят оба родителя.

Птенцы будут готовы к полету в возрасте чуть больше месяца. После этого несколько семей с детьми объединяются в одну стаю и начинают свои кочевки. На зимовку они отправляются в Южную Азию или в Африку. Отлет происходит рано, примерно в августе, но некоторые особи могут задержаться до сентября.

Порой в Германии и Англии эти кулики решают зимовать на месте.

В нашей стране обитает пять подвидов кроншнепов, а всего их восемь.

Гаршнеп

Это очень крохотный куличок. Его вес составляет всего 60 граммов. Но при этом многие охотники не пускают возможности его поймать, ведь его мясо очень вкусное. Но для орнитологов интерес представляет токование этих крох.

Услышать приглушенные звуки, издаваемые гаршнепом, можно в спокойную и пасмурную погоду. При этом невозможно уловить, откуда исходит пение, ведь кулик токует высоко и очень резво перемещается.

Звуки птиц, играющих в брачные игры, напоминают топот по утрамбованной земле: «топ-топ-топ».

Кулики болотные

В нашей стране этот пернатый очень распространен, и, возможно, многим приходилось его видеть, отправляясь на природу. Болотный кулик, в отличие от многих своих сородичей, представляет огромный интерес для охотников, поскольку его мясо очень нежное и восхитительное на вкус.

Он может быть известен под другим названием – «веретенник», «неттигель», а порой его просто называют «улиткою». По размеру этот пернатый напоминает голубя, но, поскольку его клюв, шея и ноги удлиненные, визуально он кажется больше. Окрас оперения желтовато-красноватый.

Самка больше по размеру, имеет яркие перья. Хотя у самцов шея значительно краснее. С зимовки на свое болотце птички возвращаются к середине весны. Из года в год они остаются на своем родном месте, но сменить жилье их может вынудить высыхание водоема.

В этом случае они подбирают другое болото, не выдвигая к нему завышенных требований. О потомстве заботятся оба родителя. Но порой чрезмерная опека губит гнездо и выводок. Желая распугать других птиц и хищников, самец тем самым выдает свое местоположение охотникам.

К сожалению, неуемное желание людей поживиться привело к тому, что были уничтожены целые поколения болотных куликов.

Источник: http://fb.ru/article/220004/kulik-ptitsa-opisanie-mesto-obitaniya-pitanie

Виды птицы кулика

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Болотный кулик — птица, обитающая вблизи водоемов с пресной водой. Пернатый относится к отряду ржанкообразных, которое орнитологи разделили на несколько больших семейств. Эти птицы встречающиеся не только в болотистой местности.

В зависимости от принадлежности к определенному семейству они выбирают для себя различные места: горы, песчаные территории, леса. Обитает кулик и в регионах нашей страны.

Из-за загрязнения окружающей среды некоторые виды оказались под угрозой исчезновения.

Общая характеристика

Кулик — птица из группы пернатых, имеющих разную внешность. Длина их тела варьирует от 14 до 60 см. Вес колеблется от 30 до 1200 грамм.

Орнитологи объясняют такой разброс тем, что куликов правильнее было бы разделить на две непересекающиеся друг с другом группы. К первой отнести куликов-сорок, ржанок и шилоклювок. Вторая включала бы в себя бекаса, в том числе цветного и якана.

Телосложение у всех пернатых плотное, крылья и клюв узкие. Лапы, в зависимости от семейства, бывают длинными или короткими. У песочников и цветных бекасов на лапах имеются перепонки.

Примечательно, что у некоторых видов куликов длина лап значительно превышает длину тела птиц. В частности, ходулочник при длине тела 20 см имеет 40-сантиметровые лапы.

Окрас перьев чаще всего неброский. Здесь превалирует коричневый, рыжий, черно-серый и белый. Представители обоих полов выглядят практически идентично.

Основные разновидности

Орнитологи выделяют следующие виды куликов.

Кулики-сороки: имеют сильные лапы, узкие продолговатые крылья и длинный клюв. Размеры соответствуют габаритам сороки. Оперение черного, белого и редко — бежевого оттенков. Голова, спина, хвост и шея птицы черные. Вес составляет не более 500 грамм, размах крыльев 25 см.

Лопатень: птица имеет необычный длинный изогнутый клюв. Обитает поблизости источников пресной воды. Географическое распространение ограничено, основное место обитания — Чуковская земля. На зимовку лопатень улетает в страны Юго-Восточной Азии. Птица занесена в Красную Книгу нашей страны.

Кулик-воробей: внешне похож на обыкновенного воробья. Вес 27 грамм. Длинные, до 10 см, лапы. Оперение рыжее с переходом на охру. Это тундровая птица, обитающая в странах с холодным климатом.

Дутыш: птица имеет черно-бурое оперение с вкраплениями рыжего цвета. Самка весит около 70 грамм, самец не больше 100.

Среди других видов куликов выделяют обыкновенного, полевого, красного, черного, черныша, гаршнепа.

Бойкий родственник

У этой птицы есть колоритный сородич, который заслуживает внимания. Речь идет о турухтане. В отличие от скромных и неприметных куликов, он имеет эффектную внешность, характерный «воротник» в области шеи и хохолок на голове. Внешне и по поведению турухтаны больше напоминают бойцовских петухов. Их оперение переливается желтым, изумрудным, синим и красным оттенками.

Строение клюва пернатого походит на рапиру. Характер турухтана агрессивный, поэтому драки между птицами – частое явление. Конфликты происходят, главным образом от того, что самцы не поделили территорию или самку. В брачный период инциденты между пернатыми случаются практически ежедневно.

Места обитания куликов

Для кулика близость к водоему – определяющий фактор при выборе территории. Поэтому популяции селятся в лесах, где есть озеро или болото, а также в прибрежных зонах. К жизни в пустынных зонах приспособлена незначительная часть этих пернатых.

Различные виды куликов обитают на территориях множества стран, кроме Антарктики, Памира и среднеазиатской пустыни.

Что касается нашей страны, эти птицы проживают во всех ее уголках. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, травники, вальдшнепы и чибисы. В Приморье встречаются бекасовидные веретенники, поручейники. А уссурийские зуйки селятся у горных рек.

Птицы ведут стайный перелетный образ жизни. Местами их зимовки становятся теплые южные страны, где они находят кров и пропитание, пока на их родине лежат снега.

Предпочтения в еде

Рацион куликов определяется исходя из их естественной среды обитания. Его основу составляют насекомые, которых птицы находят на земле или в воде. Также пернатые питаются:

  • червями;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • личинками насекомых;
  • водомерками.

Саранча – это любимая пища кулика. Поедая вредоносных насекомых, птицы занимаются спасением сельскохозяйственных угодий и дикорастущей растительности. Кулики поглощают саранчу в огромных количествах и прямо на лету.

Крупные разновидности поедают не только насекомых, но и мелких грызунов, рыбу, а также лягушек.

В меню травоядных видов куликов входят разнообразные семена растений, зерна и ягоды. Особое предпочтение они отдают чернике.

Брачный период и токование куликов

Гнездовое время для куликов начинается в апреле. Весной птицы рассредотачиваются на месте, где обитают. Как правило, пернатые разбиваются на пары, но иногда токуют и небольшими группами.

Для зазывания потенциальной партнерши самцы используют свое пение. Зуйки обладают мелодичным голосом и особой манерой поведения. Эти птицы быстро бегают по земле, распушив свои хвосты. Чибисы впечатляют партнерш пикирующими маневрами в воздухе. Кроншнепы летают кругами и звонко выводят мелодичные трели.

Кулики ведут моногамный и полигамный образ жизни. Также им присуща полиандрия или сдвоенное гнездование, когда у самки есть несколько гнезд и партнеров. В этом случае они тоже высиживают яйца.

Появление потомства

Гнезда как таковые у этих птиц отсутствуют. Яйца они откладывают в ямку на земле. Некоторые кулики занимают уже построенные другими пернатыми сооружения, располагающиеся на ветвях.

Одна кладка включает в себя не более 4 яиц, имеющих светло-зеленый окрас. Инкубационный период длится 21 день. Потомство рождается зрячим и подвижным. Их тельце согревает густо растущий пух.

Птенцы кулика — самостоятельные малыши. Они способны добывать себе пропитание уже через несколько дней после появления на свет. При этом родители продолжают подкармливать своих детенышей. задача взрослых в этот период заключается в защите, обогреве и обучении взрослой жизни. После того, как малыши окрепнут, взрослые показывают им место, где находятся основные источники пищи.

Кулики-сороки, в отличие от других разновидностей, приносят еду своим птенцам непосредственно в гнездо.

Враги кулика в дикой природе

Как у большинства некрупных пернатых, у куликов достаточно много врагов, несущих им смертельную угрозу. Прежде всего, это хищные птицы, хватающие добычу прямо в полете.

Когда сокол преследует свою жертву, она издает пронзительные жалостливые возгласы и мигом бросается под воду. У кулика есть шанс на спасение, только если он нырнет на недоступную для агрессора глубину. На мелководье кулик остается легкой добычей. Помимо взрослых особей, в лапы охотников попадают и недостаточно проворные птенцы. Не брезгуют мародеры и расхищением яиц из гнезд.

Помимо сокола, кулик рискует оказаться жертвой вороны, куницы, росомахи и песца.

Иногда наземные пернатые подвергаются непреднамеренному вторжению овец, коров или коз, разгуливающих по территории гнездования птиц. Защищая свои гнезда, отважные родители атакуют животных, нанося им удары острым клювом.

Интересные факты о куликах

Орнитологи не дают точных цифр относительно числа разновидностей куликов на планете. Их насчитывают от 181 до 214 видов. В наших широтах обитает 94 из них.

На грани полного исчезновения находятся кречетка, лопатень, лесная крикуша и тонкоклювый кроншнеп. Причина тому – агрессивная деятельность людей по отношению к природе.

Продолжительность жизни здоровой особи составляет около 20 лет. Птицы входят в репродуктивный возраст через два года после рождения.

В паре самец кулика всегда помогает своей партнерше и в строительстве гнезда, и в высиживании потомства.

Если эта статья дала вам пищу для размышления, оставляйте под ней свои комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/vidyi-kulika.html

Кулик птица

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

К куликам относят целый ряд птиц, живущих около воды – по берегам рек и болот. Входят они в отряд ржанкообразных и делятся, в свою очередь, на несколько семейств. Тем не менее, у всех куликов есть общие черты.

Общие характеристики

По внешности разные виды значительно отличаются – пожалуй, лишь окраска у большинства из них скромная, хотя есть и исключения. А вес и вовсе может быть различных, от нескольких десятков граммов до более килограмма.

Питание смешанного типа: многие кулики употребляют ягоды, другие части растений, однако преимущество отдается животной пище. Это черви, насекомые, мелкие обитатели водоемов, а более крупные птицы способны поедать ящериц, небольшую рыбу, земноводных.

Основная часть куликов гнезда строит на земле, редко кто – на деревьях. Обычно в гнезде четыре яйца пятнистой покровительственной окраски.

: Брачные отношения у разных видов куликов различные. Так, выделяется:

– моногамия: родители оба одинаково высиживают яйца и заботятся о птенцах,

– полигиния: самец спаривается с разными самками, не участвуя в дальнейшей их жизни и жизни потомства

– полиандрия: наоборот, самка спаривается с разными мужскими особями, делает не одну кладку, которые насиживают именно самцы

– промискуитет: птицы встречаются лишь для спаривания, о потомстве заботится самка

– сдвоенное гнездование: птица делает кладку, которую насиживает сама, и еще одну – там выводит птенцов самец.

Основные места обитания куликов – берега рек, озер, поймы, низинные болота, хотя встречаются и «жители» пшеничных полей. Кулики все – перелетные птицы.

Виды куликов

Описывать все виды куликов можно долго. Достаточно сказать, что только в нашей стране их обитает более тридцати родов, включающих порядка семидесяти видов. Подробнее остановимся на самых известных видах куликов.

Чибис

Известная детская песенка сразу возникает в памяти у старшего поколения при упоминании этой птицы – «У дороги чибис…». А те, кто видел его хоть раз, сразу же припомнит особую внешность этой птицы.

Она легко отличима благодаря черно-белой окраске: черная голова, крылья, спина и хвост, местами отливающие зеленью, а бока и низ белые. Дополняет это «одеяние» и оригинальный головной убор: хохолок из длинных узких темных перьев.

Другие черты чибиса: черный клюв, малиновые лапы с 4 пальцами. Крылья широкие, тупые.

: Другое название чибиса – пигалица. А вот с ибисом чибиса путать не стоит: ибис, символ египетского бога Тота, крупная водная птица с длинным клювом. Что роднит его с чибисом – черно-белый окрас.

Чибис издает звуки, напоминающие слова «чьи вы», за что, видимо, и получил свое название. Гнезда устраивают в углублениях на полях и лугах, яйца насиживают оба родителя.

Вальдшнеп

Русское название этой птицы идет, видимо, от немецкого «лесной кулик». Это птица размером примерно с голубя, предпочитает ночной образ жизни, а из мест – влажные леса, лиственные или смешанные.

Буро-ржавая расцветка может считаться покровительственной, снизу окрас перьев светлее, а сверху встречаются черные или серые отметины. Такой камуфляж хорошо маскирует птицу. Особенность внешности – довольно длинный клюв, очень чувствительный на конце.

Он помогает добывать из-под земли основной корм вальдшнепа – дождевых червей.

: Можно заметить, что вальдшнеп периодически постукивает лапой по земле и чутко прислушивается. Таким образом он имитирует стук дождевых капель, вызывая ближе к поверхности червей. Их движения птица улавливает с помощью клюва, погруженного в глубину.

Особенность поведения вальдшнепа, в основном молчаливого – тяга, то есть токование в брачный период. На лету самец издает хрипловатые хрюкающие звуки с особым окончанием, что довольно далеко слышно.

Привлеченная самка после спаривания с самцом расстается и может «пойти на свидание» с другим. В итоге птенцов она насиживает и воспитывает сама.

Интересная особенность – эта птица может переносить при необходимости детенышей в клюве или лапах.

Дупель

Эта птица в пределах 30 см длиной и весом до 250 граммов. Клюв более короток, чем у других куликов, а также плотнее телосложение. Выделяют дупеля и две белые полосы по крыльям. Снизу оперение светлее, а верхняя часть коричневая с белыми вкраплениями. Между клювом и глазами также имеется по полоске, но темной.

Болота и низины рек, а также лужайки в хвойных лесах – места гнездования этой птицы. Зимует она в Африке. Пища – насекомые и черви, хотя не отказывается и от растений.

: дупель – отличный летун, причем очень выносливый. Скорость около ста километров в час может выдерживать на расстоянии тысяч километров. И хотя перелеты происходят в основном над сушей, дупель практически не делает остановок для кормления.

Кулик-сорока

Эта птица отлично узнаваем благодаря оранжевому клюву и черно-белому оперению, напоминающему сорочье. Кулик-сорока носит также названия сорочай, кривок, камский кулик. Живет на побережьях, в том числе морских, питается кроме червей ракообразными и моллюсками в зоне отлива. Гнездится на речных отмелях – песчаных, галечных.

Кулик обитает на территории Евразии от Исландии до Японии и Испании, однако не сплошь, а несколькими участками. На зиму отправляется в южные части Европы и северные – Африки. В России занесен в Красную книгу.

Турухтан

Этого кулика называют и самым драчливым из всех, и самым красивым.

Сложно найти одинаково окрашенных самцов в весенний период – каждый из них имеет пышный «воротник» из перьев, а также своеобразные так называемые «уши» и ряд мелких бородавок.

Окрас может быть от светлого до черного. Это касается самцов, самочки же всегда имеют скромную сероватую окраску, из-за чего раньше их даже принимали за разных птиц.

: Во время весеннего токования турухтаны устраивают настоящие петушиные бои, за что в некоторых областях эту птицу зовут полевым петушком. Однако примечательно то, что как бы отчаянно не сражались самцы, выходят из боя они без повреждений. То есть их бои – это скорее игры, показательные турниры, во время которых они почти не касаются друг друга.

К осени самцы становятся похожими, теряют свои отличия, их расцветка близка в внешнему виду самок, однако они крупнее. Еще одна особенность данной птицы – молчаливость, турухтаны практически не издают звуков.

Пар эти птицы не образуют, самцы не участвуют в судьбе потомства и отправляются в перелет раньше самок. А обитают турухтаны по всей Евразии, начиная с тундры, зимовать отправляются в Африку. Рациона птиц отличается по сезонам: если летом это в основном животная пища, то зимой – плоды, семена растений.

Почитайте также другие интересные статьи о птицах и животных, посмотрите чучела птиц, изготовленных нашими мастерами.

Источник: https://www.podorov.com/top/informatsiya/kulikptica-rechnyh-beregov-i-bolot/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.