Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Содержание

Птица кукушка: краткий обзор и интересные факты о птице (95 фото)

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушка – не просто симпатичная птичка. С ее именем связано немало примет, а само оно давно стало нарицательным. Ее «ку-ку» невозможно спутать ни с чем другим, а о привычке подбрасывать свои яйца в чужие гнезда знает любой ребенок.

Описание

Сегодня известно больше 140 видов кукушковых, причем размеры птиц-представителей разных видов сильно отличаются. Наиболее известна кукушка обыкновенная, о которой и пойдет речь.

Длина ее тела достигает 40 см, размах крыльев – 55 см, масса –100-200 г. Туловище тонкое, длина одного острого крыла – около 20 см. Хвост клиновидный, длинный. Ноги короткие и сильные с двумя направленными назад пальцами (не у всех видов).

Оперение жесткое, на ногах длинные «штаны» из перьев. Самцы носят темно-серое оперение, самки кукушки выглядят по-разному: перья некоторых имеют буроватый оттенок на спине и охристые вкрапления на шее, спинка других – ржаво-рыжая.

Нередко на перьях присутствует узор в крапинку или полоску. Брюшко, как правило, светлое. Вокруг глаз – яркие «очки». Клюв черного цвета, загнутый, с желтым отливом снизу.

Полюбуйтесь на красивые фото кукушек!

Места обитания

Эти птички обитают практически повсеместно: из всех материков их нет разве что в Антарктиде. Кукушка обыкновенная встречается в любой климатической зоне.

Населяющие Европу и северную часть Азии кукушки холодную часть года проводят в миграции в Африке и азиатских тропиках.

Живут в лесах и степях, гнезда строят в камышах, кустарниках, реже – прямо на земле. В низменностях и недалеко от берега встречаются чаще, чем в высокогорье. Среднеазиатские кукушки водятся в тростниковых зарослях.

Рацион

Разные виды кукушек отдают предпочтение пище животного происхождения либо растительной. Диету последних составляют ягоды, фрукты, семена. Другие едят насекомых и их личинок, змей, ящериц, лягушек. Также в «меню» попадают черви, улитки, птичьи яйца. Уникальная особенность птицы – возможность поедать мохнатых гусениц.

Кукушки оказывают лесу неоценимую услугу своими вкусовыми предпочтениями. Они в огромных количествах поедают вредителей, которые в противном случае сами съели бы всю листву.

Срок жизни, размножение

В среднем кукушка живет 5-10 лет, хотя отдельные особи доживали до 40. В целом чем крупнее птица, тем дольше длится ее жизнь.

Большую часть времени кукушки ведут скрытное и одинокое существование. Интересоваться друг другом начинают в середине весны, вернувшись из миграции. В это время самцы начинают активно зазывать самок своим пением.

До августа самец успевает оплодотворить нескольких самок. Они же в этот период озабочены не обустройством собственного гнезда, а поиском приемных родителей для своего потомства. Таким продолжительным брачным периодом кукушки подстраиваются под гнездование птиц-воспитателей.

Подбрасывание яиц

Вряд ли кукушку можно назвать никудышной матерью. Все-таки она тщательно выбирает, кому доверить воспитание своих птенцов. С рождения привязанная к виду птиц, в чьем гнезде вылупилась, кукушка подкинет яйцо только им. Она помнит их вид и голоса, что позволяет легко сориентироваться в нужный момент.

Самка заранее знает, в каком именно гнезде совершит подмену. Улучив момент, когда хозяева отсутствуют, самка быстро откладывает яйцо, в точности похожее на другие яйца в кладке. Взамен она выбрасывает, съедает или похищает одно хозяйское яйцо. Обнаружив, что чужие птенцы вылупятся быстрее ее собственного, самка может полностью уничтожить кладку.

Пение

Описание кукушки будет неполным без отдельного слова о ее пении.

Характерное «ку-ку» издают самцы в брачный период, длящийся часть весны и лето. За раз птица может прокуковать до 60 раз.

Крики самки больше похожи на булькающую трель. В ясные дни их голоса разносятся на два километра. В остальное время года кукушки молчаливы.

Фото птицы кукушка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-kukushka/

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя.

Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см.

Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками,перелетнымиптицами.

С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию.

Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Источник: https://givotniymir.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/

Кукушка обыкновенная: описание и фото

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Сложно представить наши леса без птиц и их чудесного пения. А еще сложнее представить прогулку на свежем воздухе без характерного «ку-ку». Такой звук издают самцы кукушки, а самки заводят булькающие трели. Кажется, что это самая обыкновенная птица, однако о ней не так много известно, поскольку ее трудно изучать.

Описание кукушки обыкновенной

Знаете ли вы, как выглядит эта птица?

Кукушка обыкновенная обитает практически везде на территории России. Но увидеть ее очень непросто. Как правило, все слышали ее “ку-ку”, а вот мало кто может похвастаться, что видел эту птицу.

Так вот, кукушка обыкновенная в длину может достигать тридцати восьми сантиметров. Длина хвостика примерно тринадцать-восемнадцать сантиметров, а размах крыльев составляет пятьдесят пять сантиметров. Весит птичка совсем мало, около ста тридцати грамм.

Ноги у нее сильные, но достаточно короткие. Самки внешне отличаются от самцов.

Самки обычно имеют рыжее оперенье или бурое. По спинке и голове имеются черные полосы. Сами перышки с белой окантовкой.

А голова и грудка, как правило, светло-серого цвета, но на них хорошо видны тонкие черные полоски. Вес самки не превышает ста десяти грамм.

Молодые особи имеют светло-рыжие оттенки с темными полосами по всему туловищу. Линяют птицы два раза в год. В летнее время это частичная смена пера, а зимой – полная.

У самцов же хвост и спинка темно-серого цвета. Грудка и голова серенькие. Все остальные перья достаточно светлые с темными полосами. Клюв у птиц темный, а вот ножки – желтые.

Размножение птиц

Обыкновенная кукушка – достаточно загадочная птица. Ее сложно увидеть. У многих народов о ней есть масса легенд. А связано это прежде всего с необычным образом ее жизни.

В начале весны кукушки покидают Африку и летят в Азию и Европу, к месту гнездования. Они ведут одиночную жизнь. Самцы занимают огромные участки, которые достигают нескольких гектаров. А вот у самок территория менее обширна. Для них важным критерием является нахождение поблизости гнезд других птиц.

Кукушка обыкновенная не вьет гнезд. Зато она активно наблюдает за другими птичками. Например, за представителями семейства воробьиных. Как вы думаете, зачем она это делает?

Кукушка выбирает будущих воспитателей своим птенцам. Да, вот такая хитрая птица. Она полностью снимает с себя все заботы по воспитанию малышей и перекладывает их на чужие плечи.

Странные повадки кукушки

Осторожность птицы поражает. Она из засады заранее высматривает хорошее подходящее гнездо. Как только она улучает момент, то за парочку секунд откладывает в него свое яйцо.

Ученые пришли к выводу, что одновременно она выбрасывает чужое яйцо. Но этот факт не подтвержден. На самом деле непонятно, зачем ей это делать.

Птицы не умеют считать, а значит, хозяйка гнезда не может обнаружить лишнее яйцо.

После того как кукушонок вылупится и немного окрепнет, он выбрасывает всех своих конкурентов из гнезда.

Надо сказать, что кукушка обыкновенная откладывает яйца не только в гнезда, но и в дупла. А точнее, она их сначала откладывает где-то рядом, а уж потом в клювике переносит.

Есть также совершенно противоположное мнение относительно того, каким образом кукушка подбрасывает свое потомство. Ее окраска отчасти похожа на ястребиную. А потому птица пускает в ход нахальство. Она спугивает хозяев гнезда, низко пролетая над ними, и пока те в замешательстве прячутся в траве или листьях, подкладывает свои яйца. Ей в этом может помогать самец.

Школа выживания птенцов

Кукушка обыкновенная, внешний вид которой ничем не примечателен, тем не менее обладает поразительной хитростью. Она по одному поочередно подкидывает свои яйца в разные гнезда, а сама с чистой душой отправляется зимовать в Южную Африку. А тем временем в гнездах приемных родителей происходят невеселые события.

Кукушонок, как правило, вылупляется на пару дней раньше своих собратьев. За это время он успевает акклиматизироваться в гнезде. Хоть он еще слепой и голый, но у него уже развит инстинкт выбрасывания. Представьте, что он выкидывает все, что коснется его голой спины.

Прежде всего это яйца и птенчики. Птенец очень торопится сделать свое дело. Инстинкт работает в нем всего четыре дня. Но этого вполне достаточно для уничтожения конкурентов. Даже если кто-то и уцелеет, у него все равно мало шансов выжить.

Дело в том, что кукушонок отбирает всю еду, которую приносят приемные родители.

Почему птицы не замечают обмана?

Удивляет и поведение хозяев гнезда. Они вроде бы и не замечают, что происходит. И стараются выкормить единственного малыша. И при этом не видят, что это совершенно не их птенчик.

Не так давно была выяснена причина такого странного поведения птиц.

Оказывается, желтый рот кукушонка и красная глотка подают птицам мощнейший сигнал, который заставляет приемных родителей носить пищу уже большому птенцу.

Даже посторонние птицы, оказавшиеся рядом, отдают ему еду, пойманную для собственных птенцов. Только через полтора месяца после первого вылета из гнезда птенец начинает самостоятельно жить.

Приспособляемость птиц

Обыкновенная кукушка в основном подкидывает яйца к мелким птичкам. Но некоторые разновидности подбрасывают их и в гнезда галок и ворон, других достаточно крупных птиц. И тем не менее кукушки специализируются на определенных птицах, таких как горихвостки, малиновки, пеночки и мухоловки. У кукушек даже яйца похожи на их потомство и по форме, и по цвету.

А вот то, что касается их размера, так это вообще загадка. Сама птица весит примерно сто двадцать грамм, а значит, ее яйцо должно весить грамм пятнадцать. А вместо этого кукушка откладывает очень маленькие яйца весом в три грамма, что несоизмеримо с ее размерами.

Когда-то в Англии организовали выставку яиц кукушки. Так вот, было выставлено девятьсот девятнадцать экземпляров. Все они были разной раскраски, величины. А это значит, что птицы откладывают яйца, которые как две капли воды похожи на яйца приемных родителей. Кукушка подбрасывает их в гнезда не менее ста пятидесяти видов птиц.

Вот такая это необычная птица. Кукушка обыкновенная тем не менее, несмотря на такой паразитарный способ жизни, приносит пользу.

Приносит ли пользу кукушка?

На первый взгляд все понятно. Обыкновенная кукушка – хищная птица, которая губит птенчиков хороших и полезных птиц. Однако не все так просто.

Наверное, кукушка не совсем уж плохая мать, она все-таки прилагает усилия для спасения своего потомства. А стремление уничтожить конкурентов у кукушонка объясняется большой его прожорливостью.

Именно такая поразительная любовь к еде делает эту птицу очень полезной. Как вы думаете, чем питается кукушка обыкновенная? Правильно, гусеницами. Всего за один час она может уничтожить до ста гусениц. И это не предел, поскольку птица нереально прожорлива.

Если в лесу появилось много паразитов, то она съест их всех, а на помощь к ней поспешат все сородичи. Так что кукушки уничтожают огромное количество вредителей и насекомых.

Многие птички не едят волосатых гусениц. А кукушка не перебирает в этом смысле едой. Ее желудок устроен таким образом, что волоски гусениц не наносят вреда, а спокойно постепенно выводятся.

Где зимует кукушка обыкновенная?

Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку.

Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку.

Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца.

Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае.

Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца.

Все ли кукушки являются паразитарными птицами?

Было бы несправедливо сказать, что абсолютно все представительницы семейства кукушек являются паразитарными птицами. Из ста пятидесяти видов только пятьдесят ведут себя не очень красиво. Все остальные являются примерными родителями, самостоятельно растящими свое потомство.

А есть и такие виды, которые являются частично паразитирующими. Например, в Южной Америке обитает кукушка личинкоед ани. Так вот она изредка подбрасывает яйца в гнезда, но только исключительно своих сородичей. Но такое случается редко. В основном она выращивает своих малышей самостоятельно.

Кукушка обыкновенная (фото приведены в статье) отличается необычным поведением среди представителей своего семейства.

В мире есть кукушки, которые подбрасывают яйца в гнезда, но сами их потом высиживают или, наоборот, позднее самостоятельно выкармливают. А есть и такие, которые свое потомство подкладывают в гнезда больших птиц. Тогда у кукушонка нет необходимости выбрасывать соперников из гнезда, поскольку еды хватит всем.

Все ли приемные родители готовы растить чужого птенца?

Непонятно, почему птицы воспитывают чужого малыша, обнаружив подмену. Как показывают опыты, практически все птицы плохо знают свои яйца. Именно поэтому они не видят разницы. Утки, куры и орлы вообще могут высиживать совершенно любой предмет, напоминающий по форме яйцо. Как-то было замечено, что лебеди имели намерение высиживать бутылку.

Ученые даже проделывали опыты с подменой всех яиц в гнезде, после чего птица снесла свое родное яйцо. Так вот, увидев, что оно не такое, как все, она выбросила именно его, приняв за чужое.

Но далеко не все пернатые так глупы и неразборчивы. Некоторые умело обнаруживают подмену и выбрасывают ее из гнезд.

Другие же просто бросают насиженное место вместе со своим будущим потомством и начинают вить новое гнездо.

А некоторые птицы выстраивают второй этаж над старым гнездом, получается двухэтажная конструкция, на первом уровне которой находятся брошенные яйца, а на втором птица откладывает новое потомство.

Где обитает кукушка?

Кукушка обыкновенная распространена достаточно широко. Она гнездится в европейской части материка и на ближайших островах, в Африке, Азии, иногда даже мигрирует за полярный северный круг.

В мае и июле на территории России птицу можно встретить практически везде, кроме северной тундры. Интересно, что в разных регионах страны обитает разное количество паразитарных видов.

Всего их пять на территории России. Все вместе они обитают в районе Приморья, в европейской части обитает только два из них.

Основными местами проживания являются леса, парки, сады, поляны около вырубок, лесные опушки, прибрежные заросли и кустарники.

О кукушке детям

Кто же такая кукушка обыкновенная? Описание для детей этой необычной птицы нужно начинать с той пользы, которую она приносит.

Безусловна, кукушка губит потомство птиц, но и ее малышей не так-то много выживает. Из пяти подкинутых ею яиц вылупятся далеко не все птенцы, достигнет взрослого состояния всего один детеныш.

Ведь некоторые птицы, почуяв обман, бросают гнездо вместе со всеми яйцами, которые попросту погибают.

Прожорливый характер птицы делает ее очень полезной. Ей нужно много кушать, и она не перебирает насекомыми, поедает всех вокруг.

Есть даже народная примета о том, что если в одном месте кукует не одна кукушка, то это говорит о большом количестве насекомых. Это утверждение совершенно справедливо.

Если на определенной территории разводится большое количество насекомых, то на пир пожалуют не только сородичи из ближайших районов, но и прилетят самые дальние родственники. Так уж устроены эти странные птицы.

Источник: http://fb.ru/article/245839/kukushka-obyiknovennaya-opisanie-i-foto

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение.  Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/kukushka-obyknovennaya-golos-750-onbird.ru_.mp3

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Виды

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие  приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Описание обыкновенной кукушки, образ жизни и поведение этой птицы

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Птица кукушка распространена почти повсеместно. С её неизменным криком «ку-ку» связано не только название, но и множество народных примет. Интересен такой факт, что эти привычные всем крики издают самцы кукушки, чтобы привлечь самочку во время начала брачных игр.

Кукушка обыкновенная имеет неприметную окраску, но её полёт можно спутать с ястребиным. Поэтому птицы, вокруг чьих гнёзд вьётся кукушка, часто принимают её за хищника. При близком рассмотрении строения этой птицы можно заметить, что она имеет длинный клиновидный хвост, крылья остры, а ноги коротки.

Строение стопы позволяет удерживаться на поверхности в вертикальном положении, как это делают дятлы. Взрослые кукушки достигают 34 сантиметров в длину, а весят до 190 граммов. Глаза очерчены кожным покровом ярко-оранжевого цвета.

В окраске птицы преобладают тёмно-серый и пепельный цвета, только брюшко белое с тёмными полосками.

Где живёт кукушка

Этот вид птиц не избирателен в местах своего обитания. Кукушки селятся в тундре и субтропиках, гнездятся на территории Европы и в Малой Азии. Но зимовать на тех местах, куда прилетели весной, не остаются, их привлекают:

  • Африка;
  • Сахара;
  • азиатские страны.

Густые таёжные заросли птицам не нравятся, во всех остальных лесистых насаждениях эти особи охотно гнездятся.

Чем кормится

Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе.

С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание.

Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц.

Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка.

Поведение птенца кукушки

Яйца кукушки приобретают окраску и рисунок тех яиц, которые находятся рядом в гнезде, поэтому хозяева не замечают подмены. Через одиннадцать – двенадцать дней на свет появляется беспомощный птенец.

Если ему повезло вылупиться первым, то он вытолкнет все лежащие рядом с ним яйца. Он ещё слепой и с голой спиной, но уже достаточно силён и обладает инстинктом выбрасывания всего, что касается его спины.

Птенец делает это очень быстро, так как через четыре дня его инстинкт не будет действовать.

Если его сводные братья и сёстры уже родились, он также жестоко расправится и с ними. Он должен остаться один в гнезде, иначе маленькие птахи, кому подкинули его настоящие родители, не смогут прокормить ораву птенцов, а кукушонок невероятно прожорлив. Поэтому даже оставшемуся в живых родному птенцу хозяев гнезда просто не достанется еды, и он всё равно умрёт.

Через три недели у птенца начнёт появляться оперение, а приёмного малыша родители до сих пор продолжают кормить. Когда они выкармливают только свой выводок, их дети становятся самостоятельными гораздо быстрее.

Почему птицы так себя ведут? Кукушонку удаётся издавать такие звуки, против которых родители не могут устоять. Крик птенца иногда имитирует крик нескольких птенцов.

Другие особенности птицы кукушки

Живут кукушки почти десять лет, но за весь свой жизненный период не меняют тактику размножения. Кукушка распространённая и самая обыкновенная птица, но её образ жизни с трудом поддаётся изучению, так как птица ведёт себя очень скрытно. И самки и самцы обыкновенной кукушки живут врозь до периода создания пар.

Гнёзд птицы не вьют, а вот территория, которую они могут обследовать в поисках чужих гнёзд, достаточно обширна, она измеряется несколькими гектарами.

Внимательно наблюдая за другими птицами, она делает решающий выбор: кто же станет мамой и папой её будущему птенцу. Обыкновенная кукушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Эта птица внимательно следит за тем, что происходит в лесу, и если её не устроит гнездо, она сумеет определить своего будущего птенца в дупло.

Кукушка обыкновенная не является образцовой мамой и трудолюбивой птицей:

  • ни гнезда не совьёт;
  • ни малыша не выкормит.

Недаром про женщин, родивших детей и подбросивших их на воспитание бабушкам и дедушкам или другим родственникам, говорят, что они, как обыкновенные кукушки.

Птица имеет способность приспосабливаться. Яйца она несёт несоразмерно маленькими по сравнению со своим весом. Их вес может быть всего три грамма, иногда больше. Ведь ей нужно «угодить» будущим воспитателям своего потомства. Насчитывается примерно сто пятьдесят видов птиц, которых недобросовестная пернатая мать делает приёмными родителями.

Польза или вред

Скорее всего, эта необычная обыкновенная лесная птица приносит пользу. Ей хватает одного часа, чтобы расправиться с сотней гусениц. А есть хочется большую часть дня, и желудок её без труда переработает любой вид вредителя.

Скрытный образ жизни этой птицы помогает ей охотиться, но эта её скрытность не позволяет провести наблюдение за перелётом кукушек. В стаи они не собираются, к перелёту, сидя на проводах и деревьях, не готовятся.

Все перелёты совершаются в медленном темпе, пернатые берегут силы, так как нигде не останавливаются и преодолевают огромные расстояния. Их зимовка длится в тёплых краях три месяца.

Большая часть видов кукушек способны сами выкормить своё потомство, что с успехом и делают.

Не стоит думать, что кукушка ведёт паразитарный образ жизни во всём. В целом исходя из её описания, следует вывод, что эта птица выглядит не ярко и вызывающе, а довольно скромно, но служит на благо человека, избавляя от паразитов не только близлежащие к населённым пунктам леса, но и садовые участки.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.