Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп (numenius arquata): описание, фото, распространение. Большой кроншнеп

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп – один из ярчайших представителей семейства бекасовых. Отличительная черта этого создания – загнутый вниз длинный клюв, при помощи которого птица ищет пищу в илистом дне. В настоящее время различают около 130 видов кроншнепа, среди них выделяется numenius arquata.

Окраска

Птица, о которой пойдет речь в данной статье, обладает красивой окраской. Большой кроншнеп – довольно милое создание с буровато-серыми перьями, которые сохраняют свой цвет на протяжении всего года.

На них могут располагаться черно-бурые пятнышки больших размеров, а также охристые или светлые каемки. Верх головы, а также передняя часть спины немного темнее, чем зашеек.

На задней части спины расположены чисто-белые перья с насыщенно-бурыми пятнами.

Над глазами находится светлая полоса. Низ тела окрашен в охристый оттенок. На груди, шее и боках расположены продольные полоски. У некоторых особей можно наблюдать рисунок в виде треугольника на боковой части брюха.

Подбородок и нижние кроющие перья хвоста абсолютно белые. Хвост пестрый. Кончик клюва черный, основание – буроватое, подклювье имеет красноватый оттенок. Ноги темно-свинцовые или сероватые.

Поскольку нижние перья на крыльях белые, при полете птица выглядит светлой.

Молодые птицы кроншнепы более охристые, а также у них очень короткий клюв по сравнению со взрослыми особями. Птенцы грязно-белые или желтые, на спине расположены темные полоски. На нижней части тела пестрины узкие, продольные.

Размеры

Большой кроншнеп – крупная птица, что понятно уже из названия. В среднем вес особей колеблется в пределах 0,6-1 кг. Длина тела от клюва до хвоста составляет от 50 до 60 см. Размах крыльев большой – от 80 до 100 см.

Несмотря на то что мужские и женские особи не имеют цветовых различий, гендерную принадлежность можно определить по размерам. Самки, как правило, крупнее самцов. Кроме того, они обладают более длинным клювом.

Молодые особи тоже имеют довольно короткий клюв по сравнению со взрослыми птицами.

Голос

Описание птицы кроншнепа будет неполным, если не рассказать о голосе этого создания. В стаях птицы перекликаются звучными «куу-лии», а также издают звуки, похожие на «кууур-ли». Крик тревоги используется, когда гнездовому участку угрожает опасность. Они звучат «кууу-ы», при этом ударение падает на звук «ы». Если враги напали на птенцов, то взрослые особи кричат «тюрюрю».

Ареал птицы кроншнепа – это Центральная и Северная Европа. Кроме того, представители данного вида встречаются на территории Британских островов. Кроншнепов можно заметить на Азиатском континенте. Здесь они обитают на обширных территориях, начинающихся в Киргизии и заканчивающихся в Маньчжурии и возле озера Байкал.

Большой кроншнеп – перелетная птица, которая зимой мигрирует в Средиземноморье, в Африку или на побережье Атлантики. Представители данного вида предпочитают болотистую местность. Именно в таких районах они и строят свои гнезда. В зимнее время года они мигрируют в глубину материка и ищут заливные поля, луга и ватты, чтобы соорудить там гнезда.

Образ жизни

Птица кроншнеп – приверженец социального образа жизни. Не редкость многочисленные стаи. На места гнездования особи прилетают парами, поодиночке или в составе стаи.

В средней полосе России период их гнездования начинается в апреле, в степных регионах – в марте, в северных районах – в мае. Практически сразу же после прилета начинается токование.

Самец поднимается ввысь, как будто по лестнице, издает звучный свист и после этого планирует над землей. Это движение повторяется несколько раз.

Гнездование происходит недалеко от воды. Кроншнепы живут парами или стаями. Несмотря на свою миролюбивость и социальный образ жизни, они готовы до последнего охранять границы поселения. Для них характерен гнездовой консерватизм. Это означает, что ежегодно особи возвращаются на одни и те же территории.

Гнездо

Гнездо кроншнепа (фото птицы вы можете увидеть в данной статье) представлено неглубокой ямкой, прикрытой травой или расположенной открыто. На дне находится выстилка из сухих листьев, обломков веток, а также другого природного материала.

В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Они окрашены в зеленый, голубой, оливковый или сероватый оттенок. На них можно заметить пятна коричневого и бурого цвета. Яйца отличаются по размерам, пятна могут иметь разную интенсивность и густоту.

Кладку высиживают две взрослые особи, попеременно сменяя друг друга в течение 28 или 30 дней. Они очень осторожны.

Если чувствуют опасность, начинают кружить вокруг хищника или человека, при этом издают тревожные крики. Более мелких противников, например других птиц, они атакуют и выгоняют с гнездового участка.

На 6 неделю жизни птицы начинают летать, после чего формируются стаи с подросшими птенцами.

Питание

Кроншнеп (фото птицы представлено в данной статье) использует длинный изогнутый клюв для добычи червей, моллюсков, улиток и других животных, обитающих в песке и иле. В период зимовки птицы охотятся на мелководье. В это время они питаются мальками рыб и креветками.

В выброшенных на берег водорослях они посредством чувствительного окончания клюва ищут крабов. На гнездовье в их рацион входят дождевые черви, некрупные лягушки, насекомые и их личинки, а также всевозможные моллюски.

В теплое время года кроншнепы ищут на полях и лугах различных жучков.

Основной инструмент, который птицы используют для поиска пищи, – это их клюв. Благодаря его длине они могут добывать еду под землей. Зрение у кроншнепа развито не очень хорошо.

Длинноклювый кроншнеп

К роду кроншнепов относится еще один вид птиц – длинноклювый. Его представители немного отличаются от больших кроншнепов. Обитают они на территории Северной Америки. Выбирают для гнездовья прибрежные участки. Зиму они проводят у воды.

Птенцы появляются на свет на пастбищах, гнезда скрыты в траве. Клюв у представителей этого вида считается очень длинным и уступает по величине только клюву дальневосточного кроншнепа.

У самки он немного больше, округлее у основания, на кончике лучше выражен изгиб.

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами.

Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства.

Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий.

Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны.

Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории.

В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде.

Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Источник: http://fb.ru/article/393370/ptitsa-kronshnep-numenius-arquata-opisanie-foto-rasprostranenie-bolshoy-kronshnep

Средний кроншнеп

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Латинское название:Numenius phaeopus
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые

Облик и поведение.

Сравнительно крупный кулик, размерами с серую ворону, однотонной серой окраски, без тёплых рыжеватых или охристых тонов, на невысоких ногах, с не очень длинным, несильно изогнутым книзу сравнительно толстым клювом. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 75–90 см, масса 300–500 г.

Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее и более длинноклювые, чем самцы. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде сверху слегка рыжеватые. Внутри вида выделяют несколько хорошо дифференцированных подвидов, надёжно отличающихся деталями окраски оперения.

В Европейской России встречаются представители двух из них — обыкновенного N.p. phaeopus и степного N. p. alboaxillaris среднего кроншнепа.

Описание. Во все сезоны сверху буроватые, без чётко выраженных продольных полос, темнее, чем большие кроншнепы. Верх головы и затылок тёмно-бурые, посредине темени от лба к затылку проходит узкая светлая полоска. От основания клюва над глазом и за ним тянется широкая беловатая полоса.

Передняя часть спины тёмно-бурая с очень узкими светлыми каёмками, задняя часть спины либо пёстрая (по белому фону — редкий тёмный рисунок) у номинативного подвида, либо чисто-белая — у степного подвида. Горло белое. Шея спереди и с боков, грудь и верхняя часть брюха — в частых продольных бурых полосках по белому фону.

На боках, кроме узких тёмных продольных полосок, есть ещё поперечные тёмные полосы. Середина брюха белая. Нижние кроющие перья хвоста белые с поперечным тёмным рисунком. Подмышечные перья белые с частыми поперечными тёмными полосками у европейского подвида, либо чисто-белые у степного подвида.

Крылья длинные и острые, полёт быстрый.

Хвост слегка закруглён, рулевые перья серовато-бурые с тёмными поперечными полосками и белыми узкими вершинными каёмками. Радужина тёмно-бурая. Клюв тёмно-рогового цвета, основание подклювья красноватое. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо.

Хорошо плавает, даже подросшие птенцы легко могут переплывать небольшие речки. Молодые птицы в юношеском пере резко отличаются от взрослых пятнистым верхом. Основной фон верхней стороны тела черновато-бурого оттенка, темнее, чем у взрослых птиц. Перья на передней части спины, плечах по краям обоих опахал имеют небольшие бледно-палевые пятна.

Остальная окраска, как у взрослых птиц, но клюв существенно короче.

Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном по окраске неотличимы от взрослых птиц летом, но также имеют более короткий клюв. Пуховой птенец сверху серовато-белый, темнее, чем пуховик большого кроншнепа, с черновато-бурыми полосками и пятнами.

Лоб и щёки с явным охристым оттенком. Чёрная полоска, идущая поперёк лба, доходит до заднего края темени. Низ тусклый, бледно-охристый. От большого кроншнепа отличается меньшими размерами, более коротким и толстым клювом, тёмной сверху головой с продольной светлой полоской по центру.

От веретенников отличается однотонной окраской и загнутым книзу клювом.

Голос. Довольно громкий, но не настолько, как у большого кроншнепа. Позывка при перекличке в стаях — резкое «би-би-би». Токовая песня начинается с протяжных, довольно глухих звуков «ууууть-ууууутъ…

» и заканчивается переливчатой, немного дребезжащей трелью «ирьрь-рьрьрьрь-рю-рю-рю-рю-рю-рю…». Крики беспокойства или тревоги возле гнезда и птенцов напоминают резкое отрывистое «трюрюрю-трюрюрю…» или «тирири».

Распространение, статус. Гнездовой ареал представляет собой совокупность разрозненных очагов, разбросанных на огромном пространстве от Исландии и Скандинавского полуострова через всю Евразию до Чукотки, Аляски и севера Канады. В широтном направлении ареал простирается от южных тундр до севера степной зоны.

В Европейской России в северных частях ареала вида гнездятся птицы подвида N. p.

phaeopus, которые встречаются от севера Кольского полуострова, южной части полуострова Канин и подзоны южных тундр до южно-таёжных ландшафтов в средней полосе и средне-таёжных — в Предуралье.

В степной зоне обитает другой подвид, который в крайне ограниченном числе сохранился в степях Южного Урала и, возможно, Среднего Поволжья. Птицы из европейской части России зимуют на Британских островах, по берегам Средиземного моря, на Каспии и в Африке.

Образ жизни. Прилетает на места гнездования одним из первых среди куликов. Даже на самом севере ареала, в тундре, птицы появляются уже в середине или в конце мая. Летят обычно стаями, иногда крупными, редко поодиночке, часто на большой высоте и в ночное время.

Самцы занимают свои индивидуальные территории и приступают к токованию сразу же после прилёта. Холостые самцы, особенно при хорошей погоде, токуют обычно на большой высоте, так что птицу бывает трудно рассмотреть. При плохой, ветреной погоде и в период после образования пары чаще токуют невысоко.

Токовый полёт представляет собой чередование непродолжительных взлётов по довольно крутой траектории и продолжительных скольжений по пологой траектории. При скольжении к земле самец обычно издаёт переливчатую трель, при наборе высоты — свистовые звуки.

Гнездовые местообитания средних кроншнепов довольно разнообразны.

Птицы северного подвида гнездятся в кустарниковых водораздельных тундрах, на бугристых торфяниковых болотах юга тундровой зоны и в лесотундре, в редколесьях, на сырых гарях и вырубках в тайге, открытых верховых болотах с грядово-мочажинными комплексами в южно-таёжной подзоне, на суходольных лугах и иногда на прошлогодней пашне. Степные популяции населяют пойменные луга около небольших степных речек, ковыльные степи, а также гнездятся на прошлогодних пашнях со стерней. В благоприятных местах средние кроншнепы гнездятся небольшими разреженными колониями, где расстояние между соседними парами составляет 100–400 м, в субоптимальных местообитаниях — одиночными парами. Для взрослых птиц свойственен высокий гнездовой консерватизм — взрослые птицы возвращаются на одни и те же гнездовые территории из года в год.

Гнездо — неглубокая ямка, расположенная открыто (на пашне или суходольных сенокосах) или под прикрытием пучков травы (в степи), низкорослых кустарничков (в тундре и на болотах).

Выстилка состоит из материала, собранного поблизости от гнезда.

Это могут быть соломины хлебных злаков, сухая трава, сухие листья кустарничков, куски слоевищ лишайников; количество выстилки также весьма варьирует от очень скудной до весьма обильной.

В кладке 3–4, хотя бывает 2 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы варьирует от голубовато-зелёного до буроватого с бурыми пятнами разной величины, формы и интенсивности. Насиживают кладку обе взрослые птицы, сменяя друг друга через 3–4 часа, длительность инкубации составляет 26–28 дней.

Во время насиживания ведут себя осторожно, при опасности насиживающая птица заранее оставляет гнездо, после чего с беспокойными криками летает вокруг на почтительном расстоянии, присаживаясь на выступающие участки поверхности, деревья или кусты. При реальной угрозе гнезду могут «отводить», выполняя отвлекающие демонстрации, изображая раненую птицу или убегающего зверька.

Хищных птиц, чаек, поморников, ворон атакуют и яростно преследуют, изгоняя подальше. О птенцах первое время заботятся оба родителя, но самки часто оставляют выводки через 1,5–2 недели, и дальше до подъёма птенцов на крыло о них заботится только самец. Молодые птицы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Осенний отлёт происходит в августе или начале сентября.

Молодые неполовозрелые птицы частично остаются в местах зимовок, частично отлетают в направлении к области гнездования, проводя лето между летним и зимним ареалами. Питается всевозможными беспозвоночными как наземными, так и водными — насекомыми, мелкими моллюсками, червями, небольшими крабами; ловит мальков рыб.

Осенью в большом количестве ест ягоды морошки, голубики, брусники, шикши. Корм собирает с поверхности земли, а также из толщи мягкого грунта, зондируя его клювом.

В южных регионах России (Приуралье, Нижнее Поволжье, Ставрополье, Причерноморье) на пролёте встречается тонкоклювый, или малый, кроншнеп Numenius tenuirostris. Это исчезающий охраняемый вид, современные места гнездования которого не найдены.

Общий фон окраски светлее, чем у других кроншнепов, полосы на хвосте более широкие и идут по белому, а не по буроватому фону. Испод крыла белый, задний край крыльев светлее, но концы крыльев темнее, чем у среднего и большого кроншнепов.

От обоих в брачном наряде отличается крупными каплевидными пестринами на боках и передней части брюха, от среднего кроншнепа во всех нарядах — отсутствием на шапочке двух тёмных полос, разделённых светлым пробором.

У молодых птиц и взрослых особей в зимнем наряде оперение имеет слабый охристый оттенок, пестрины на груди и боках продольные, узкие.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Другие виды этого семейства:

Название:Иллюстрированная энциклопедия птиц
Автор:Ян Ганзак
Издатель:Артия
Серия:Иллюстрированная энциклопедия
Год:1986
Количество страниц:584
Цена:672 ₽
Описание:В энциклопедии представлено около 750 самых интересных видов птиц, распространённых от полярного круга до Антарктиды. Автор — Ян Ганзак — заведующий зоологическим отделом Национального музея в Праге. Птицы наших полей и лесов, обитатели тропиков, лирохвосты, туканы, киви и страус, орлы, грифы и колибри — всем им автор даёт краткую, но яркую характеристику, сопровождая текст уникальным изобразительным материалом (более 1 000 чёрно-белых фотографий и 45 цветных иллюстраций). Дополненная введением, знакомящим читателя с систематическим делением царства птиц, их биологией и указанием названий, эта книга несомненно заинтересует каждого, кто любит природу.
Заказать, либо купить книгу

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/170.htm

Большой кроншнеп (птица). Доклад с фотографиями и видео

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Бекасовые

Род/Вид – Numenius arquata. Большой кроншнеп

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55 см.

Размах крыльев: 80-90 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 28-30 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большой кроншнеп (смотри фото птицы) зимует на морском побережье.

Еда: в пределах континента – насекомые, черви, семена и ягоды, на побережье – моллюски, улитки и ракообразные.

Звуки: протяжный, двусоставный крик в полёте; брачный танец самца в воздухе сопровождается нежными флейтовыми трелями.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род кроншнепов насчитывает 8 видов. К их числу относятся средний и канадский кроншнепы.

Длинный, слегка изогнутый клюв большого кроншнепа без усилий проникает в илистый песок, нащупывая в нём добычу. Птицы бродят вдоль линии прилива по морскому берегу в поисках мелкой живности. Они считаются успешными охотниками.

Длинный, загнутый книзу клюв большого кроншнепа – это прекрасный инструмент для сбора моллюсков, улиток и червей в морском песке и иле. Большому кроншнепу во время охоты зрение практически не нужно, поскольку он находит добычу с помощью чувствительного кончика клюва. В местах зимовок кроншнепы плавают на мелководье, вылавливая из воды мальков и креветок.

Птицы исследуют выброшенные на берег водоросли, извлекая из них прибрежных крабов. Длинным клювом кроншнеп захватывает добычу и затем трясёт головой, перемещая её вглубь к горлу. На местах гнездования во внутренней части континента большие кроншнепы кормятся насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и маленькими лягушками.

Летом на полях и пастбищах птицы собирают жуков.

Ещё 60 лет назад большой кроншнеп считался типичным обитателем приморских болот и низменностей.

Однако в течение этого времени произошли значительные изменения: площадь природных мест обитания вида сократилась настолько, что птицы стали вынужденно гнездоваться в других местах – на лугах и пастбищах.

Но способности этого вида адаптироваться в новых условиях не безграничны, тем более, что интенсивная хозяйственная деятельность человека, связанная с широким применением искусственных удобрений и пестицидов, вытесняет птицу и с этих мест.

Весной и летом кроншнепы живут во внутренней части континента, а осенью улетают на места зимовки на морское побережье. Несмотря на то, что у берегов Средней Европы в этот период хватает корма, большие кроншнепы летят до южного побережья и до Северной Африки.

Большой кроншнеп обычно гнездуется на открытой болотистой местности, на лугах и пастбищах, иногда на лесных просеках. Место для гнезда выбирает самец: он занимает территорию, о чём сообщает выразительным полётом, который сопровождается его громким криком. Самку, которая появилась вблизи, он привлекает своеобразным танцем.

Когда самка спускается на землю, самец кружит вокруг неё, распластываясь перед ней, пока она не примет его ухаживаний и не произойдёт спаривание. Гнездо кроншнепа – это небольшая ямка, выстланная травой и другими растениями. Самка с промежутком в 1-3 дня откладывает в углубление четыре яйца, которые насиживают обе птицы.

В период гнездования кроншнепы ведут себя очень осторожно. Вскоре после вылупления птенцов вся семья перекочёвывает в более защищённые места. Кроншнепы отважно защищают птенцов от врагов.

Пёстрое оперение кроншнепа прекрасно маскирует его на фоне окружающей растительности. Кроншнеп очень осторожен, И едва заметив человека, он сразу же улетает, издавая мелодичное “куи-и”.

О присутствии птицы чаще всего свидетельствуют лишь звуки – характерные трели, напоминающие музыку флейты. Особенно громкие звуки песни самца иногда напоминают ржание жеребёнка.

От других птиц большой кроншнеп отличается характерной формой клюва.

  • В период миграций кроншнепы объединяются в большие стаи. Они совершают перелёты ночью, тогда в темноте можно услышать только их крики.
  • Ритм жизни птиц, живущих на морском побережье, зависит от приливов и отливов, что периодически повторяются, а не от смены дня и ночи. Во время приливов птицы отдыхают, а во время отлива – разыскивают пищу.
  • Клюв самки кроншнепа на 5 см длиннее клюва самца, поэтому партнёры могут вместе кормиться на одном береговом участке, не конкурируя друг с другом, поскольку они ищут корм на разной глубине.

Особенности большого кроншнепа

Полёт: самец отмечает свою территорию и привлекает самку зигзагообразным полётом.

Яйца: 4 оливково-зеленоватых крапчатых яйца в течение 30 суток попеременно насиживают оба родителя.

Оперение: пёстрое, коричневое. Защитная окраска выполняет маскировочную функцию, поскольку кроншнепы гнездуются среди низкой болотной и луговой растительности.

Клюв: клюв самки примерно на 5 см длиннее клюва самца. Чувствительный конец клюва особям обоих полов служит для поисков добычи.

– Ареал обитания большого кроншнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ КРОНШНЕП

Большой кроншнеп живёт в Европе и Северной Азии. Гнездовой ареал – территория от Ирландии на западе до Сибири на востоке, Балканский полуостров и Каспийское море на юге. Птица зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Развитие промышленности и туризма угрожают существованию болот. Теряя естественные места гнездования, кроншнепы вынуждены выводить потомство на лугах.

Снято 22.08.2010г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

Оазис Канкун, январь 2013 г

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/bolshoy-kronshnep/

Кроншнеп

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Полет длинноносых крупных пернатых привлекает внимание многих охотников. Не все различают виды бекасовых. Кроншнепы имеют своеобразную форму носа, крупное тело. Сегодня их довольно сложно встретить и еще тяжелее добыть.

Охота на осторожную дичь подходит азартным людям. Поскольку она запрещена в весеннее время, за кроншнепами можно наблюдать со стороны. Токование и выхаживание потомства проходит у них очень интересно.

Главное не тревожить кладку, а лучше защищать ее от хищников.

Описание кроншнепа

Кроншнепы – ярчайшие представители бекасовых. Выделяются они, прежде всего, своим очень длинным клювом, который немного изогнут книзу. Размер тела, окрас оперения, длина ноги и клюва зависят от вида. Максимально особь достигает длины 60 сантиметров, весит до 1000 грамм.

Особи предпочитают жить в общении со всеми представителями рода. Только в местах гнездования они живут поодиночке или стайками. Птицы отличаются миролюбивым нравом, но при необходимости будут рьяно охранять свою территорию.

Живут птицы около 10-20 лет. Существуют данные, что некоторые особи смогли дожить до 30 лет.

Отличить самку от самца можно по размерам тела, длине и изогнутости носа. У первых эти показатели больше.

Голос кроншнепа

Самцы больших кроншнепов издают длинный звук, который походит на «кури-ли». Поют обычно для того, чтобы отметить свою территорию во время гнездования.

Некоторые виды кричат трелью. Есть версия, что они могут подражать чужим звукам.

Виды птицы

Сегодня существует 7 из 8 изученных видов. Из-за неограниченной охоты один из них был полностью истреблен.

Виды кроншнепов:

  • Большой. Длина 50-60 сантиметров, вес 600-1000 грамм. Размах крыльев может достигать 100 сантиметров. Особи – самые крупные из всех бекасовых. В Европе они встречаются чаще других видов. Окрас оперения бежево-коричневый, серо-коричневый. На общем фоне присутствуют вкрапления различной формы. Принято разделять два подвида. Один живет в Европе, второй – на востоке от Урала. Подвиды плавно переходят один в другой, иногда четко их различить невозможно.
  • Длинноклювый. Особи выделяются непропорционально длинным изогнутым клювом. Его размер такой же, как все тело. Оперение коричневое с вкраплениями белого и желтого. Встречается на ограниченной территории. Увидеть вид большая редкость. Зимует в Австралии.
  • Дальневосточный. Размах крыльев до 100 сантиметров, клюв длиной 15-20 сантиметров. Спина темно-бурого тона. На перьях видна ржавая каемка. Брюхо светлее, имеет темные продольные пестрины. В отличие от большого вида имеет темное надхвостье.
  • Кроншнеп-малютка. Миниатюрный представитель рода вырастает до 34 сантиметров, весит 150-175 грамм. Оперение имеет бурый тон, брюхо белое. Клюв изогнутый, но короче, чем у сородичей. Птица живет большими стаями.
  • Средний. Особь длиной 40-46 сантиметров. Самцы весят до 550 грамм, а самки до 600 грамм. На черно-буром темени видна светлая продольная полоса. Над глазами имеются светлые брови. Общий окрас серый, пестрый. Клюв сравнительно короткий, слегка изогнут книзу. Лапы серо-голубые.
  • Таитийский. Впервые особь была поймана членами экспедиции Джеймса Кука. Но места гнездования обнаружили только спустя 150 лет. Длина тела 40-44 сантиметра, вес 350-550 грамм. Клюв длиной 7-9 сантиметров с розовым основанием и темной вершиной. В зимнее время клюв полностью темнеет. Ноги серые. Верхняя часть оперения темно-коричневая. На ней видны серые, песочные оттенки.
  • Тонкоклювый. Тело длиной 40 сантиметров. Оперение землисто-серого тона. На нем разбросаны полосы и крапинки темного цвета. Именно эта птица изображена на эмблеме общероссийской общественной организации по защите птиц СОПР.
  • Эскимосский. Длина тела 30 сантиметров. Птица массово водилась в Канаде, на Аляске. Зимовала в Южной Америке. Очень редко кроншнепы залетали в Великобританию и соседние страны.

Иногда отдельные особи конкретного вида могут оказаться в непривычных для себя местах.

Ареал, места обитания

Кроншнепы обитают в Европе, Америке, Азии, Малайском архипелаге, Новой Зеландии, Африке, тропических островах Океании. Пять видов гнездятся в пределах территории РФ.

Водоемы, возле которых встречаются птицы:

  • Зея – река длиной 1242 километра, приток Амура. На ней расположен город Зея, Свободный, Благовещенск. На ее территории расположен природный заповедник, ГЭС.
  • Эворон – озеро площадью 194 км2, расположено в Хабаровском крае. На берегах водоема гнездятся многие птицы, включая кроншнепа. Он – важнейший узел во время сезонной миграции пернатых.
  • Вилюй – река длиной 2650 километров, протекает в Якутии, Красноярском крае. Впадает в Лену. В бассейне Вилюя множество озер. Водоемы полны рыбы.
  • Нижняя Тунгуска – река длиной 2989 километров, впадает в Енисей. Протекает в Сибири, Иркутской области, Красноярском крае.
  • Камчатский пролив – относится к бассейну Тихого океана.

Обитают пернатые с длинными клювами в речных долинах, на болотах, мокрых лугах, морских побережьях. Им необходимы влажные места для пропитания. Там же они и гнездятся.

Рацион питания кроншнепа

Птицы используются свой клюв не только для подбирания пищи с поверхности земли, со дна водоемов. Он служит им пинцетом для извлечения улиток из домика.

Питаются кроншнепы разнообразной едой:

  • насекомые;
  • пауки;
  • малощетинковые черви;
  • моллюски;
  • гаммарусы – пресноводные рачки;
  • мелкая рыба;
  • ягоды (водяника, голубика);
  • личинки;
  • креветки.

Уникальным питанием отличается таитянский кроншнеп. Он употребляет не только насекомых, но и цветы растений, плоды. В случае необходимости не брезгует падалью. Но самое интересное, что особи лакомятся яйцами других пернатых. Исследователи наблюдали, как они вскрывают скорлупу, бросая яйца на землю. Некоторые птицы наоборот роняли на них камни.

Размножение и потомство

Обычно кроншнепы достигают зрелости к двум годам. Они прилетают в летние места и приступают к токованию. Обычно в начале мая. Самец подымается вверх, издает громкий свист. В небе он с легкостью планирует над землей. Процесс взлета и планирования повторяется много раз.

Самка сначала сидит на земле, затем подымается в воздух к спутнику. Пара планирует над выбранным местом, присаживаясь время от времени на бугорки. Именно на земле они спариваются. Если над этой территорией пролетают другие пары, конфликтов не возникает.

Особям присущ гнездовой консерватизм, то есть ежегодно они выбирают для гнездования одни и те же места. Гнездо представляет себе небольшое углубление на травянистой поверхности. В кладке 4 яйца, которые высиживают оба родителя поочередно. Скорлупа палевого, бурого или темно-оливкового тона с темными пятнами неправильной формы. Птенцы проклевываются к концу июня.

Птенцы появляются с пушком, расцветка которого схожа с окрасом яичной скорлупы. Их клювы имеют длину в несколько сантиметров. За месяц они становятся на крыло.

Естественные враги кроншнепа

Кроншнепы строят гнезда на открытых участках, поэтому часть кладок погибает от весенних паводков. Разоряют их бродячие собаки, кошки. Не меньшая опасность для потомства идет со стороны лис, гадюк, выдр, луней.

Особый вред приносят вороньи. Они сбиваются в стаи и охотятся за кладкой и ее молодыми обитателями. Наблюдатели за птицами отмечают, что из 4 птенцов на крыло становится только один.

Виной тому не охотники, а хищные животные, которых развелось слишком много.

Птенцы очень уязвимы, развиваются медленно. Единственное, что их спасает это маскировочный окрас. В случае опасности они ложатся на землю, пряча лапки. Заметить их сложно.

Родители тем временем пытаются отвести внимание на себя, издавая громкие звуки. Хищника могут отгонять сразу несколько особей. А вот птенца, который стоит на высоких ногах очень легко заметить.

Хищник целенаправленно пойдет на него и никакие старания родителей не помогут.

Популяция и статус вида

Кроншнепы очень страдают от деятельности человека. На них столетиями ведется охота, часто неконтролируемая. Это привело к тому, что большого вида пришлось отнести к тем, которые близки к уязвимому положению.

Дальневосточные пернатые относятся к уязвимым животным. Если ситуация не изменится, они станут вымирающими. Это же относится к длинноклювым особям, которых осталось не больше 30 тысяч.

Тонкоклювые птицы находятся на грани исчезновения. Они считались редкими еще в XIX веке. В середине прошлого века в Марокко было зафиксировано 800 особей. Затем их встречали в количестве до 30 штук.

Эскимосские кроншнепы считаются на грани исчезновения, но с 1987 года не было зарегистрировано не одной особи. Поэтому вид можно отнести к вымершим.

Негативно влияю на популяцию следующие факторы:

  • неумеренный отстрел во время весенних, осенних миграций;
  • беспокойство в период гнездования экспедициями, туристами, пастухами;
  • осушение болот;
  • распашка лугов;
  • вырубка лиственных лесов;
  • выжигание сухой травы;
  • промышленное строительство.

Наименьшее опасение вызывает кроншнеп-малютка, средний. Виды имеют более скромные размеры, поэтому охота на них не такая активная.

Добыча кроншнепов ограничена. Большой вид можно отстреливать в летне-осенний период. Но для начала его нужно найти. Охотники отмечают, что с прошлого века крайне редко встречают птицу. К тому же она отличается своей осторожностью, людей близко не подпускает. Чаще их можно встретить в период токования. Но в это время добыча запрещена.

Мясо кроншнепа в кулинарии

Кроншнепы из-за своей осторожности и немногочисленности редко достаются охотнику. Наиболее жирное и вкусное мясо у них в период осеннего отлета на зимовку. В летнее время птица кормится на полях.

Она не подпускает человека на расстояние выстрела. По-другому обстоит дело на воде, но там она бывает в ночное время. Процессу охоты сильно мешают комары и прочая мошкара. К тому же подстреленная тушка может быстро испортиться.

Иногда не помогает даже потрошение и обработка солью.

Более удачно проходит охота, когда особи собираются стаями. Но узнать когда это произойдет сложно. Потребуется ежедневное наблюдение за особями, изучение их повадок на конкретной территории.

Кроншнеп может лететь со скоростью 150 километров в час, поэтому неопытные охотники зря используют все патроны, оставшись без добычи. Попасть в него можно боковым выстрелом, вдогонку. Процесс этот подходит азартным охотникам, которые не ищут легких путей.

Мясо дичи не просто насыщенно легкоусвояемым белком, оно богато витаминами группы В, железом, фтором. В нем не только нет лишнего жира, но и вредных антибиотиков и гормонов, которыми богата магазинная птица.

Кроншнеп перед приготовлением потрошиться, нашпиговывается либо обматывается свиным салом. Жарят его до готовности, когда толстая игла свободно будет входить в мясо. На охоте придумали способ жарки с перьями.

Тушку потрошат, солят, добавляют внутрь немного масла, обмазывают глиной, кладут в догорающий костер. Готова дичь, когда глина начнет трескаться.

Перья отстают с обмазкой, внутри раскрывается приготовленное ароматное мясо.

Готовится тушка долго, поэтому ее рекомендуется вымачивать несколько часов в маринаде. Человек, попробовавший правильно приготовленную дичь, оценит вкус мяса и запомнит его надолго.

про кроншнепа

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kronshnep/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kronshnep/

Большой кроншнеп: описание и образ жизни птицы

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Большой кроншнеп – птица из рода кроншнепов семейства бекасовых отряда ржанкообразных.

Внешний вид большого кроншнепа

Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.

Большой кроншнеп (Numenius arquata).

Этот вид не только самый распространенный среди всех видов рода кроншнепы в Европе, но также и самый крупный представитель отряда ржанкообразных.

Характерной чертой облика этой птицы является длинный загнутый книзу клюв. У этого вида самец гораздо мельче самки. Клюв у самки более длинный и изогнут сильнее.

Кроме этих особенностей между самцами и самками существенных отличий во внешнем облике нет.

Оперение большого кроншнепа имеет окраску от серо-коричневого до бежево-коричневого оттенков. Окрас туловища птицы не однотонный, на теле существуют различные вкрапления и полосы.

Большой кроншнеп — самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.

Ареал и места обитания большого кроншнепа

Основной областью распространения этой птицы является Центральная и Северная Европа, а также Британские острова. В Европе южная граница ареала проходит примерно по 45-ой параллели. Кроншнепы встречаются также на большей части Азиатского континента. Здесь их ареал обитания простирается до Киргизии на юге и до Манчжурии и озера Байкал на востоке.

Этот вид является, в основном, перелетным. Лишь немногие особи живут оседлой жизнью. На зиму большой кроншнеп мигрирует в Средиземноморье, на побережье Атлантики и в Африку.

В пределах гнездового ареала птица предпочитает селиться на влажных болотистых ландшафтах. Зимой большие кроншнепы обитают в глубине материка на заливных лугах и полях, а также в ваттах и на побережьях.

Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.

Образ жизни и питание большого кроншнепа

Птица ведет достаточно социальный образ жизни. На пролетах кроншнепы формируют огромные стаи. При помощи своего изогнутого длинного клюва птица добывает червей, улиток, моллюсков и прочую живность в слое ила и песка.

Зрение не является очень необходимым элементом удачной охоты кроншнепа, так как он отыскивает добычу при помощи чувствительного окончания клюва. На зимовках кроншнепы часто охотятся на мелководье, добывая мальков рыб и креветок.

Также объектом особого интереса птицы становятся кучи выброшенных на берег водорослей, в которых кроншнепы отыскивают крабов. На гнездовьях основной добычей становятся дождевые черви, насекомые и их личинки, небольшие лягушки и моллюски.

В летнее время на полях и плантациях большие кроншнепы добывают различных жуков.

Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.

Прослушать голос большого кроншнепа

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/93259152b100.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/1729bc77c280.mp3

Размножение большого кроншнепа

Первые особи начинают прилетать с зимовок в конце марта – начале апреля. Практически сразу после прибытия на места гнездовий птицы занимают гнездовые участки. Большой кроншнеп является моногамной птицей. Гнездится кроншнеп в составе пар или небольших групп. Перед спариванием самец привлекает самку при помощи токового полета.

Большой кроншнеп — перелетная птица.

Гнездо большого кроншнепа представляет собой ямку на небольшой травяной кочке, земле или бугре среди редкой растительности. Подстилкой в гнезде служат мелкие веточки, стебли хвоща и пушицы, сухая трава и перья. Кладка яиц начинается с конца апреля — начала мая. В одной кладке в среднем содержится 4 яйца.

Скорлупа окрашена в зеленоватые тона и покрыта множеством бурых крапинок. Инкубационный период длится 27 – 29 дней. В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных. Гнездо активно охраняется от недоброжелателей.

Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.

Вторгнувшегося неприятеля птицы прогоняют громкими криками. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и достаточно хорошо развитыми. Достаточно скоро они покидают гнездо и отправляются на кормежку под предводительством «отца семейства».

До тех пор, пока молодые птицы не научатся летать, они большую часть времени проводят в густых зарослях, дающих им укрытие от недоброжелателей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/bolshoy-kronshnep-opisanie-i-obraz-zhizni-ptitsyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.